Диетическая пища свиной язык отварной при поджелудочной. Что можно есть при панкреатите? Говяжий язык с черносливом

Диетическая пища свиной язык отварной при поджелудочной. Что можно есть при панкреатите? Говяжий язык с черносливом

От функционирования поджелудочной железы, от качества производимых ею ферментов, зависит масса процессов, протекающих в нашем организме. Нарушения функциональности органа часто приводят к серьёзным проблемам, и в таких случаях прописывается особая диета при заболеваниях поджелудочной железы. В кругах медицинских работников, она также известна как диета №5, следовать ей могут и вполне здоровые люди, так сказать, для профилактики.

Причины возникновения проблем с работой поджелудочной железы могут быть разные: это злоупотребление алкогольными и энергетическими напитками, а так же острой или слишком жирной пищей. Стоит отметить, что женщины чаще болеют панкреатитом чем мужчины, это связано с физиологическими особенностями слабого пола.

Что касается питания, предписанного больным, то требуется полностью исключить любые продукты, так или иначе стимулирующие работу желудочной железы.

В случаях обострения воспалительных процессов, врачом предписывается, так называемая «протёртая» диета. В систему питания допускаются лишь жидкие, а часто и измельчённые продукты. В дни ремиссии и для профилактики воспалений поджелудочной железы показан стандартный вариант диеты № 5.

Химический и органический состав рациона

Требуется обращать внимание на состав продуктов питания, входящих в ежедневный суточный рацион. Больному требуется несколько больше белка, чем здоровому человеку (125 гр.), из них 55-60% должен составлять белок животного происхождения. Так в меню вводят мясо говядины, птицы и рыбы, белки яиц и нежирный творог. Помимо этого достаточно строго ограничиваются углеводы (до 350 гр.).

Что касается сахара, то его суточная доза составляет не более 40-45 гр. Рекомендуется исключить сладкое варенье и кондитерские сдобные изделия, так как они могут стать причиной проявления изжоги или метеоризма. Вредно употреблять в пищу любые сладости на голодный желудок.

Также следует снизить потребление жиров (70 гр.). Жирные продукты распределяются между всеми приёмами пищи. Растительное масло, как и сливочное, используется лишь для подогрева и приготовления еды.

Что требуется полностью исключить

Диета при хроническом панкреатите и холецистите требует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Слишком жирные бульоны, будь они мясные или рыбные;
  2. Все жирные виды рыбы, птицы, мяса;
  3. Любые жареные блюда;
  4. Грибы;
  5. Солёные, острые и маринованные продукты;
  6. Сладкая и пресная сдобная выпечка;
  7. Белый (ржаной) хлеб;
  8. Брюква, редис, редьку;
  9. Какао и кофе, а также крепкий чай;
  10. Сладкие газированные лимонады и другие напитки;
  11. Алкоголь и энергетики;
  12. Не протёртые фрукты и овощи (если они не варёные);
  13. Мороженое и молочные коктейли.

Больному следует питаться 6 раз в день, каждый приём пищи объёмом со стакан. В итоге, помимо завтрака, обеда и ужина должны появиться второй завтрак и лёгкий полдник.

В периоды обострений диета при заболеваниях поджелудочной железы может состоять из следующих блюд и продуктов:

  1. Овощные супы, без мяса и капусты;
  2. Рисовая, а также манная крупа;
  3. Макароны;
  4. Варёный говяжий язык;
  5. Рыба (судак, хек, навага, треска);
  6. Котлеты и тефтели, приготовленные на пару из мяса говядины и телятины;
  7. Яйца, сваренные всмятку;
  8. Варёные овощи (картофель, свекла, кабачки, капуста и морковь);
  9. Свежие перетёртые овощи (морковь, зелёный горошек);
  10. Молоко, не крепкий чай с молоком;
  11. Нежирный мелкозернистый творог (творожный лёгкий пудинг, приготовленный на пару);
  12. Нежирные сыры;
  13. Сливки и сметана (совсем немного);
  14. Запечённые в духовке яблоки;
  15. Ягоды: черника, земляника;
  16. Натуральные соки из фруктов;
  17. Сладости: зефир, пастила, желе;
  18. Минеральные воды: «Славянская», «Боржоми»; крышку бутылки следует заранее открыть, чтобы вышел углекислый газ;
  19. Ягодные кисели;
  20. Отвар из ягод шиповника;
  21. Хлеб из пшеничной муки, слегка подсушенный;
  22. Несдобное и не сладкое печенье;
  23. Сухари без добавок.


Питание вне обострений

Вне обострений в пищевой рацион можно аккуратно вводить следующие блюда:

  • Отварная нежирная курица или индейка;
  • Говядина или телятина, сваренная куском;
  • Сливочное масло, сметана (совсем немного, в качестве заправки);
  • Тушёные или запечённые овощи;
  • Не жирный и не кислый кефир;
  • Салаты из овощей;
  • Компоты из целых (не протёртых) фруктов и ягод.

Диета №5

Вариант протёртого меню диеты № 5, предписанной при обострении болезней поджелудочной железы:

  • В период воспаления органа питание должно быть направлено на облегчение работы системы пищеварения в общем, и поджелудочной железы в частности.
  • Первые дни заболевания – особенно тяжёлый период для организма. Человеку необходим покой и отдых. Требуется пить больше минеральной воды, такой, как «Боржоми».

Облегчённый вариант диеты №5

Когда наступает улучшение, как правило, на 3-ий день, назначается облегчённый вариант диеты №5:

Завтрак : паровые мясные котлеты; гречка или овсянка без молока; чай;

Второй завтрак : обезжиренный мелкозернистый творог; вода минеральная без газа или ягодный кисель;

Обед : протёртый овощной суп; пюре из картофеля; паровые котлеты; компот.

Полдник : не сдобное печенье; отвар из ягод шиповника или минеральная вода;

Ужин : паровой омлет из яичных белков; чай.

Перед сном : негазированная минеральная вода.

Не протёртое меню диеты № 5

Завтрак: винегрет; нежирное мясо куском; гречка.

Второй завтрак : чай с несладким печеньем и сухофруктами (чернослив или курага).

Обед : нежирный овощной суп; варёный картофель с куском курицы.

Полдник : зелёное яблоко или творог; ягодный сок.

Ужин : макароны; паровая рыба; чай.

Перед сном : минеральная вода.

Меню на стадии снижения воспаления

Завтрак : манная (перемолотая рисовая) каша; ягодный кисель или некрепкий чёрный чай.

Второй завтрак : желе из фруктов, минеральная вода без газа.

Обед: постный овсяный (слизистый) бульон; пюре из варёной моркови; чай.

Ужин: мелкозернистый творог или гречка; чай.

Перед сном: негазированная минеральная вода.

В течение всего дня , при возникновении чувства голода, допустимо съесть горстку сухариков.

Необходимо помнить, что диета при заболеваниях поджелудочной железы должна строго соответствовать состоянию больного. Переход от протёртого варианта к не протёртому может состояться лишь после консультации с врачом.

Поджелудочную железу медики считают наиболее важным органом ЖКТ, поскольку от ее здоровья напрямую зависит пищеварительный процесс. Залогом правильного функционирования поджелудочной железы принято считать здоровый образ жизни и рациональное питание.

Список опасных продуктов

Продукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.

Продукт Что делает его опасным для поджелудочной железы
Пышки, пончики
Беляши, чебуреки Калорийность (при обжаривании увеличивается в 2 раза), изготавливаются из белой муки (высокая калорийность), большое количество жиров, обжаривание во фритюре
Чипсы, картофель фри Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Жареная картошка Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Спреды, маргарин Калорийность, высокое содержание вредных жиров, промышленное изготовление
Сосиски, колбаса Калорийность, промышленное изготовление, могут содержать канцерогенные вещества и вредные пищевые добавки
Бутерброды с колбасой Высокий гликемический коэффициент белого хлеба, калорийность и высокая жирность колбасы
Шоколадные батончики Калорийность, жирность, высокий гликемический коэффициент
Магазинные пирожные и торты Калорийность, жирность, промышленное производство
Рафинированный сахар Не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но при этом очень калорийный
Соль Способствует накоплению токсинов
Майонез Содержит очень много жиров и искусственных добавок
Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики Выделяют большое количество токсинов вследствие высокого содержания химических усилителей аромата и вкуса
«Фаст-фуд» Пагубно влияет не только на поджелудочную железу, но и на иммунную систему, гормональный баланс и др.
Магазинные консервы Содержат консерванты, усилители вкуса, могут быть изготовлены с нарушениями правил производства и хранения
Газированные напитки Содержат небезопасные для функционирования ЖКТ канцерогенные вещества, кислоты и стимуляторы
Алкоголь (особенно в увеличенных дозах) Оказывает повышенную нагрузку на ЖКТ в целом и на поджелудочную железу в частности

Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:

  • боль под ложечкой в области подреберья (может ощущаться как с левой, так и с правой стороны);
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль выше пупка при ощупывании;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • опоясывающая боль, отдающаяся в области спины.

Панкреатит и запрещенные продукты

Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.

Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.

В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.

При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.

В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.

Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.

Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.

Поджелудочная железа и железосодержащие продукты

Воспаленная поджелудочная железа категорически не приемлет продуктов, содержащих много железа.

Растительные продукты

Сушеные белые грибы
Патока
Дрожжи пивные
Водоросли, морская капуста
Семечки тыквенные
Какао
Чечевица
Семечки кунжута
Гречневая крупа
Горох
Черника
Фасоль
Бобы

Продукты животного происхождения

Свиная печень
Легкие
Говяжья печень
Куриная печень
Желток куриного яйца
Куриное сердце
Говяжий язык
Крольчатина
Яйца перепелиные
Говядина
Черная икра
Куриное мясо

Максимальная доза железа для взрослого человека составляет 100 мг в сутки. При болезнях поджелудочной железы следует контролировать количество попадающего в организм железа и стараться, чтобы в течение суток его доза не превышала 50 мг.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно полезны для этого органа тушеные овощи: кабачки, капуста, морковь и т. п. Важно понимать, что рациональное здоровое питание играет огромную роль для правильного функционирования как всей пищеварительной системы, так и ее отдельно взятых органов.

Грамотно составленное меню при панкреатите способствует восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы и даёт возможность «отдохнуть» больному органу.

Стоит заметить, что такая диета — не на всю жизнь, она назначается при остром панкреатите , либо в период обострения хронического заболевания. Но придерживаться её нужно не менее полутора месяцев.

Кушать следует часто, до 5-7 раз в день , но небольшими порциями. На ночь употреблять пищу не нужно — организму требуется полноценный отдых. Пить слишком много воды и растягивать желудок тоже не стоит — в сутки достаточно 1,5 литров жидкости .

А из конкретной пищи можно, и даже настоятельно рекомендуется кушать следующие продукты и блюда:

  • Белые хлеб и хлебобулочные несдобные изделия слегка подсушенные;
  • Любые крупы на воде, кроме пшеничной и перловой — они слишком тяжелы для желудка. Особенно полезны гречка, манка, рис, геркулес;
  • Макаронные изделия любые, но только не с жирной подливой. Допустима заправка в виде небольшого количества оливкового, либо сливочного масла;
  • Кисломолочные продукты — творог (не более 9% жирности), простокваша кефир, ряженка, варенец и т. д. Из творога можно делать ленивые вареники, запеканки. Молоко не рекомендуется, так как может спровоцировать метеоризм и тяжесть в животе;
  • Нежирные и неострые сыры — адыгейский, брынза, российский, моцарелла;
  • Рыба и мясо нежирные. Для разнообразия можно делать из них суфле, котлеты, но только паровые. Из сортов рыбы рекомендуется минтай, треска, пикша, судак, из мяса — телятина, крольчатина и куриная грудка. Всё обязательно должно быть отварным или запечённым;
  • Куриные яйца всмятку или в виде омлета. От желтков лучше отказаться и кушать лишь белки;
  • Овощи — варёные или печёные: морковь, картофель, кабачки, свёкла, горох зелёный, капуста цветная. В ограниченном объёме разрешается есть белокочанную капусту и помидоры;
  • Фрукты — бананы, яблоки сладких сортов, авокадо, клубника, ананасы. Полезны пюре из фруктов, компоты. Арбуз и дыню разрешено кушать не больше кусочка;
  • Салаты из овощей и зелени — и можно, и нужно. Но только с небольшим количеством растительного масла, никакого майонеза или сметаны. Также в салаты нельзя класть чеснок и лук;
  • Лёгкие сладости в небольших количествах — пастила, мармелад, зефир, желе, сделанное самостоятельно, муссы.
  • Минеральная вода негазированная, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, травяные отвары, кисели.

Частые и сильные обострения панкреатита могут привести к развитию панкреатоза — дистрофии поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно и имеет высокий процент смертности.

Поэтому разумные ограничения в питании у больных панкреатитом куда предпочтительнее, чем неоправданный риск и мучительные боли в левом боку.

Полноценная еда – залог здоровья, а при панкреатите – это жизнь без обострения. Первостепенным советом доктора будет . Как оказывается, это непростая задача для большинства людей.

Трудность заключается в комбинировании продуктов, выбор оптимальной пропорции полезных веществ в еде и рациональной их готовке.

Диета 5 П применяется при стихающем обострении хронического панкреатита и после приступа острого панкреатита и направлена на:

  • скорейшее достижение ремиссии;
  • нормализацию работоспособности железы и ее функций;
  • активацию механизмов восстановления и заживления;
  • возобновление функций и работоспособности других органов;
  • восстановление и улучшение иммунитета.

Нужное разнообразие в питании компенсирует нарастающая потребность в белке и ежедневная потребность в жирах, углеводах и прочих полезных компонентах. Диета 5 П при панкреатите предусматривает дальнейшее ее разнообразие и расширение.

Норму белка наращивают до 120 грамм в день. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует механизмы заживления, снимает воспалительный процесс, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Основополагающие параметры расширенной диеты №5 П Певзнера:

  • улучшение функций поджелудочной железы;
  • сохранность соседних органов пищеварительного тракта;
  • нормализация тонуса желчного пузыря;
  • поддержка завышенного уровня (Б) белка, уровень (УЖ) углеводов и жиров наоборот низок;
  • измельчение, дробление, рубление – механическое воздействие;
  • питаться необходимо дробно от шести до десяти раз за день;
  • пища перетертая, печённая или паровая;
  • температурный критерий – от 20 до 55 градусов;
  • энергетическая ценность — около 2600 ккал;
  • жиров — около 80 грамм;
  • белков — около 120 грамм;
  • углеводов – около 300 грамм;
  • питье жидкости до 2 литров в день.

Стихающее обострение панкреатита допускает включение новых продуктов в рацион.

Диета 5 П при панкреатите направлена удовлетворить потребность организма человека в полезных компонентах: полезных витаминах и минеральных веществах, белках, жирах, углеводах, возмещающие энергозатраты организма.

Что можно:

  • Супы из овощей (исключая капусту красную и белокочанную), суп-пюре мясной, с добавкой круп.
  • Мясные блюда (пюре, фарш) из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
  • Рыбные блюда из постных разновидностей рыбы (филей окуня, щучье филе, филе трески, судака, минтая). Приветствуется паровая обработка: варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
  • Овощи присутствуют в меню в виде ассорти-супов, картофельно-мясных и кабачковых запеканок, муссов, пюре (морковь и тыква, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, цветная капуста).
  • Фрукты представлены в виде киселей полужидких, яблочное и грушевое пюре, запекание с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов, компот.
  • Яйцо – паровой яичный омлет или при готовке.
  • Мучные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
  • Молокосодержащие продукты – молоко и сметана в готовых блюдах, творог в свежем виде, не кислый кефир, ацидофилин, бифидок.
  • Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
  • Питье — вода кипяченая, чистая, минерализованная вода негазированная, не очень крепкий чай, компоты, отвар шиповника, морс из смородины черной.
  • Жиры растительные – любое растительное масло, животные — в виде сливочного масла.
  • Сыр легкий, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
  • Соусы домашнего производства, молочные или на овощном отваре.
  • В случае непереносимости белка животного, заменяют соевым белком.
  • Разрешено включить ряд пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица, для повышения вкусовых качеств еды.

Что нельзя:

  • Густые блюда, повышенной калорийности, с высоким жиросодержанием супы и бульоны грибные, из овощей и мяса или рыбные.
  • Овощи из грубоволокнистой клетчатки (репка, лук, салат, чеснок, капуста красная и белокочанная, редис, брюква, щавель, редька).
  • Свежеиспеченные мучные изделия, сдоба, сладкое, шоколад.
  • Крепкие сорта кофе или чая, газированные напитки, алкоголь.
  • Любая консервированная продукция, соления.
  • Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
  • Бобовые культуры – горох, боб, фасоль, чечевица.
  • Пряная продукция, майонез, кетчуп, соусы промышленного производства.

5 П диету соблюдают 3 месяца, расширяя ее умеренно быстро и наращивая объем нужной пищи. Назначение заместительной ферментотерапии нужно для снятия высокой нагрузки с поджелудочной железы, назначают с едой или непосредственно после еды.

При обнаружении сбоев в переваривании пищи, возвращаются на предыдущий этап. Рассмотрим диету 5 п при панкреатите в течение недели.

Завтрак № 1 – каша геркулесовая молочная, яичный омлет, пресный сыр, сладкий чай.

Завтрак № 2 – запеканка из свинины с кабачком, компот грушевый, сухие баранки.

Обед – суп пюреобразный куриный с тыквой, паровые котлеты говяжьи с рисом, компот ягодный, хлеб.

Полдник

Ужин № 1 – минтай тушеный с картофелем, творожок, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний (пшеничный) – 2 порции, сахар (сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Рецепты блюд для панкреатита должны включать низкий уровень поваренной соли, сахара (или сахарозаменителей). Молоко и сметану используют при готовке блюд, готовить из диетических видов мясных продуктов и рыбных. В блюда разрешено применение сливочного и растительного масел, приправ и соусов домашнего производства для повышения вкусовых качеств.

Стоит внимательно отнестись к подбору качественных ингредиентов. Использовать тушку цыпленка без кожицы и кусочков жира, преимущественно фермерского производства, охлажденного.

Для готовки потребуется:

  • Цыпленок – можно филе – 500 грамм.
  • Тыква, своего региона – 300 грамм.
  • Картофель, своего региона, заранее замоченный в холодной воде – 200 грамм.
  • Лук репчатый – ¼ средней луковицы.
  • Соль, мускат для аромата, сливочное масло – около 10 грамм.

Цыпленка поместить в емкость и отварить, бульон слить и снова залить водой. Варить на повторном бульоне до готовности. Время приготовление цыпленка по частям около 30-40 минут. Тыкву и картофель освободить от шкурки и порезать квадратиками, тушить со сливочным маслом на умеренном огне.

Время готовки составляет около 20 минут. Вводим лук. Превращаем блюдо в пюре при помощи блендера. Цыпленка разбираем и вместе с бульоном собираем в блюдо. Даем закипеть, кипятим 10 мин. Приправляем мускатом, солим по вкусу. Обед готов.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (250 грамм): энергетическая ценность блюда — 328 ккал, белки — 28; жиры – 18; углеводы – 17.

Завтрак № 1 гречневая каша с молоком, сыр пресный, яблочное пюре, чай с сахаром (или сахарозаменителем).

Завтрак № 2 – язык свиной вареный, омлет из яиц, сухарики, отвар шиповника.

Обед – пюреобразный суп из телятины с цветной капустой, минтай вареный, спагетти с молочным соусом, кисель малиновый, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с курагой, хлеб, компот яблочный.

Ужин № 1 – запеканка куриная с картофелем, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Молочный соус, простой рецепт (на 4 порции)

Применяют для улучшения вкуса блюда. Крайне простой вариант вкусного соуса. Для рецепта подготавливают компоненты (главных пять):

  • Молоко (3.2% жирности) — (200 мл) или 1 стакан.
  • Масло сливочное (72.5% жирности) – около 10 грамм.
  • Мука (пшеничная) – (25 грамм) или 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар, мускат по вкусу (по желанию).

На разогретой сковороде подогреть муку, влить сливочное масло, растопленное и перемешать. В другой ёмкости подогреть молоко. Медленно вводить в мучную смесь, аккуратно помешивая, чтобы избежать комкования. Нагревать до закипания и при помешивании готовить 6-8 минут. В заключение добавить сахар, соль и мускат.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (50 мл): энергетическая ценность — 66 ккал, белки – 8,6; жиры – 3,4; углеводы – 7.1.

Завтрак № 1 – молочная каша с рисом, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – язык говяжий вареный, компот яблочно-грушевый, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп из говядины с картофелем, паровые куриные биточки с рисом, кисель клубничный, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с изюмом, хлеб, отвар шиповника.

Ужин № 1 – запеканка куриная с цветной капустой, творог, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно

Рецепт простой запеканки из творога, как в детстве (на 4 порции)

  • творог 9 % — 400 грамм;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 30 грамм;
  • сливочное масло – около 50 грамм;
  • разрыхлитель на конце ножа;
  • изюм, ваниль (по желанию).

Творог размять вилкой в емкости. Яйца взбивать в густую пену с сахаром. Смешивать творог с яйцами в однородную массу. К массе присоединить сливочное масло растопленное. В смесь вводим разрыхлитель, ваниль, изюм.

Помещаем творожную смесь в форму. На дно формы поестит пергамент. Ставим в духовку и готовим при 180 градусах, время 40-45 минут. Запеканка готова, подавать со сладким молочным соусом.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (120 грамм): Белки – 30; Жиры – 30; Углеводы – 9; Энергетическая ценность — 420 ккал.

Завтрак № 1 – каша геркулесовая с молоком, омлет из яиц, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – запеканка из индейки с кабачком, компот из абрикосов сушеных, сухие баранки.

Обед – пюреобразный рисовый суп с говядиной, котлеты свиные на пару с макаронами, из сухофруктов компот, хлеб.

Полдник – язык свиной вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – филе трески тушеное, пюре картофеля, творог, чай с сахаром (или заменителем).

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно

Рецепт запеканки из индейки с кабачком (на 4 порции)

  • филе индейки (можно фарш) – 600 грамм;
  • кабачки – около 500 грамм;
  • куриное яйцо– 2 штуки;
  • лук репчатый – около 30 грамм;
  • соль, разрешенные специи по выбору, растительное масло -10 грамм.

Фарш из индейки соединить с луком, специями и маслом. Посолить и тушить в сотейнике. Остудить. Полученную смесь соединить с взбитыми яйцами. Кабачки почистить и порезать пластами по 5 мм, выложить в форму.

Чередовать слой за слоем кабачки и мясную массу. Верхний слой кабачков намазать растительным маслом. Поместить в духовку, соблюдая температурный режим — 180 градусов. Время готовки от 40 мин до 1 часа.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (300 грамм): энергетическая ценность — 520 ккал, белки – 34; жиры – 140; углеводы – 8.

Завтрак № 1 – каша гречневая с молоком, яичный омлет, пресный сыр, чай сладкий.

Завтрак № 2 – запеканка из телятины с рисом, кисель малиновый, сухарики.

Обед – пюреобразный суп из свинины с тыквой и зеленым горошком, паровые зразы куриные с рисом, компот ягодный, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с молочной подливой, хлеб, морс.

Ужин № 1 – судак тушеный с морковью, цветная капуста с кабачком паровые, творог не кислый, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Завтрак № 1 – каша геркулес с молоком, омлет, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – говядина рубленая с рисом на пару, компот грушевый, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп куриный с кабачком и картофелем, паровые зразы говяжьи с гречей, компот яблочный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – треска тушеная с морковью и картофелем, творог, чай с сахаром.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб пшеничный вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Завтрак № 1 – каша гречневая с молоком, яичный омлет, пресный сыр, сладкий чай.

Завтрак № 2 – тушеный кролик с рисом и тыквой, кисель ягодный, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп с индейкой, тыквой и морковью, паровые котлеты свиные с рисом, морс ягодный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – минтай тушеный с картофелем, творог пресный, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 порции, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Варианты блюд возможно комбинировать с другими продуктами, находящимися в разрешенном списке. Выбирать допустимый способ готовки. Подсчет пропорций полезных веществ, проводится по указанным на упаковке данным, суточные потребности должны примерно соответствовать рекомендованным нормам.

Более точно подбор осуществляется диетологом. Учитывая исходные данные веса и роста, недостаток полезных веществ, пол и физическую активность. Консультация врача при подборе диеты при панкреатите обязательна!

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Язык при панкреатите говяжий

Говяжий язык при панкреатите

Для того чтобы рацион был полноценным, необходимо включать в него продукты из различных пищевых групп. Обязательно в меню должно присутствовать мясо, например, говядины, которая славится своим вкусом и благотворным влиянием на организм. Именно поэтому говяжье мясо является основной составляющей лечебного рациона.

При употреблении говядины люди с панкреатитом интересуются о том, обладает ли говяжий язык такими же положительными свойствами? Говяжий язык многие считают не только вкусным, но и диетическим блюдом, которое идеально подходит для организма с воспаленной поджелудочной железой.

На самом деле употребление говяжьего языка при панкреатите строго запрещено при описываемом заболевании. Насколько обоснован этот запрет? Причина заключается в том, что в говяжьем языке присутствует холестерин в достаточно высоком количестве, соответственно, воспаленная поджелудочная железа может отреагировать на употребление говяжьего языка крайне отрицательно.

Мало кто знает о том, что в говяжьем языке содержание холестерина значительно выше, чем в свином мясе повышенной жирности. Есть мнение среди пациентов с панкреатитом о том, что тщательно проваренный язык не может отрицательно отразиться на состоянии воспаленной поджелудочной железы.

При этом специалисты утверждают о том, что даже самая тщательная обработка говяжьего языка не может принести пользу организму. Именно поэтому следует усвоить, что говяжий язык в печеном, тушеном или отварном виде употреблять в пищу при панкреатите нельзя.

Человек с воспаленной поджелудочной железой должен быть готов к тому, что ему понадобится наложить значительные ограничения на список, в котором представлены разрешенные продукты и для того чтобы не столкнуться с неприятными последствиями для своего здоровья, необходимо отказаться от употребления говяжьего языка. Желательно заменить его обычным говяжьим мясом, из которого можно приготовить немало вкусных и при этом полезных блюд. В то же время не будет риска ухудшения состояния ослабленного внутреннего органа, а именно поджелудочной железы.

ladym.ru

Можно ли говяжий язык при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Язык это вкусное, диетическое блюдо, которое, казалось бы, будет оптимальным вариантом при панкреатите. Однако на самом деле это не так и блюда из этого продукта категорически запрещены при соблюдении диеты. В чем же причина подобного запрета, и насколько она обоснована?

А все из-за того, что именно говяжий язык содержит в себе высокое содержание холестерина, а потому реакция поджелудочной железы на такое питание, будет резко негативной. Что интересно, именно в нем содержится гораздо большее количество холестерина, нежели в жирном свином мясе.

Существует заблуждение, что если хорошо проварить язык, то даже при панкреатите его можно вполне можно будет употреблять в пищу. Однако, на самом деле это не так: никакая обработка в данном случае не поможет, а потому и печеный, и отварной, и тушеный и приготовленный на пару говяжий язык есть нельзя.

Что и говорить, панкреатит накладывает существенные ограничения на список разрешенных продуктов. Именно поэтому от такого вкусного и полезного деликатеса как говяжий язык при панкреатите лучше всего полностью отказаться, потому что в противном случае, подобные нарушения диеты могут закончиться очень и очень печально для вашего здоровья.

zhkt.guru

Мясо при панкреатите

Мясо считается одним из самых сытных продуктов животного происхождения. Однако не всегда оно приносит пользу. Мясо при панкреатите, например, нельзя употреблять в большом количестве из-за содержания жиров, которые длительно перевариваются и усваиваются в организме. Некоторые сорта вообще запрещены к употреблению. Какие же виды мяса допустимы к употреблению при воспалении поджелудочной железы, и какие считаются запрещенными?

Польза и вред мяса

Мясо - источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.

Вредные свойства:

  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Какое мясо разрешено?

Употреблять мясо можно в отварном или рубленном виде.

Включить в рацион питания можно нежирные сорта мяса, такие как молодая телятина, индейка, кролик, куриное филе. Перед употреблением в пищу, мясцо очищают от кожицы, прожилок и жира. Разрешено употреблять вареную колбасу, паштеты, субпродукты (говяжью печень, почки, легкое, сердце). Свиной и говяжий язык при панкреатите строго запрещены из-за высокого содержания холестерина.

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Разрешена ли тушенка?

Поджелудочная железа - важная часть пищеварительной системы человека. Поэтому соблюдение диеты при ее воспалении - залог успешного и скорейшего выздоровления. Продукты, раздражающие слизистую оболочку поджелудочной железы, следует полностью исключить из рациона питания. Тушенка относится к группе консервированных продуктов, а они, как известно, приносят вред при любом диетическом питании. В процессе их приготовления используется масса дополнительных вкусовых добавок, консервантов и загустителей для длительности хранения продукта. Поэтому, дабы не раздражать слизистые стенки поджелудочной, тушенку на время лечения следует исключить из рациона.

Рецепты мясного суфле при панкреатите поджелудочной железы

К разрешенным блюдам при панкреатите относится мясное суфле. Готовят его с нежирных сортов мяса, очищенных от кожицы и прожилок. Такое блюдо можно давать взрослым и детям - оно богато на витамины и хорошо утоляет голод. Ниже представлено несколько рецептов мясного суфле, приготовленного в пароварке и духовом шкафу.

Рецепт суфле № 1

Для вкуса в суфле добавляют разнообразные овощи, зелень и душистые травы.

Из ингредиентов понадобятся:

  • отварная телятина или куриное филе - 200 г;
  • нежирный творог - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление отличается простотой. Нужно отделить белок от желтка и взбить до образования пены. Мясо измельчить на мясорубке, добавить в фарш творог, желток и взбитый белок. Все перемешать, посолить. Смазать края формочки маслом, вылить полученную массу и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

Рецепт суфле № 2

Вторым вариантом приготовления мясного суфле, станет его изготовление в пароварке. Из ингредиентов понадобится:

  • 200 г говядины;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • молоко - 100 мл;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Отварное мясо измельчить на мясорубке, муку обжарить на сковородке, до появления золотистого оттенка. Вылить в муку масло и молоко. Полученную смесь довести до кипения, ждать пока не загустеет, периодически помешивая. Затем к фаршу добавить мучную смесь, яичный желток, соль и хорошенько перемешать. Взбить миксером отсоединенный белок до образования густой пены, вылить в мясной фарш. Смазать емкость пароварки маслом, вылить смесь и оставить париться на 20―30 минут.

Существует масса рецептов приготовления мясного суфле и других вариантов блюд, подходящих людям для диетического питания, когда воспалена поджелудочная железа. Каждая хозяйка может выбрать оптимальный рецепт приготовления, порадовать близких вкусной пищей, и облегчить работу внутренних органов. Следить за питанием и придерживаться диеты - неотъемлемые части врачебных рекомендаций во время обострения, и при хронической форме болезни.

pishchevarenie.ru

Что едят при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты

Термин «панкреатит» чаще употребляют для обозначения целого ряда заболеваний, которые появляются при воспалении поджелудочной железы. От характера течения болезни выделяют ее острую и хроническую форму.

Рацион при воспаленной поджелудочной железе является чуть ли не основным элементом комплексной терапии.

Что же едят больные панкреатитом?

Запрещено

При заболевании категорически исключить из меню все продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выработку секрета поджелудочной железы. Основное правило при составлении меню – обеспечение покоя и минимальная нагрузка на орган.

Список запрещенных продуктов:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Свежий хлеб, сдоба и выпечка.
  • Любая молочная продукция, содержащая жир.
  • Перловая, пшеничная, кукурузная каши для переваривания которых требуются усилия со стороны поджелудочной железы.
  • Любые пряности, потому что аромат и специфический вкус повышают аппетит и ведут к излишней выработке панкреатического сока.
  • Кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки.
  • Свежие овощи: капуста, редька, редис, чеснок, перец болгарский.
  • Копченые мясные и рыбные продукты.
  • Мясные и рыбные субпродукты.
  • Грибы.

Разрешенные продукты

Продукты, которые позволяют максимально беречь пищеварительную систему разрешены к питанию больного панкреатитом. Пища должна быть без грубых волокон, хорошо усваиваться и насыщать организм необходимыми питательными веществами.

При панкреатите рекомендовано ограниченное употребление жира (не более 60 г), из-за того, что он обладает желчегонным действием и может усугубить состояние больного. Углеводы, которые склонны вызывать брожение в организме (сахар, мед, варенье) желательно ограничить, в силу того, что образование газа при переваривании повышает давление в кишечнике, что приводит к усилению болей и нарушению свободного оттока панкреатического сока.

Список разрешенных продуктов:

  • Отварная рыба, куриная грудка, телятина и говядина (смолотое в блендере).
  • Творог обезжиренный пресный.
  • Хлеб подсушенный, печенье галетное.
  • Супы овощные с добавлением круп или вермешели.
  • Яйца.
  • Молочные продукты обезжиренные, некислые и несладкие.
  • Растительное масло в разрешенных дозах.
  • Овощные рагу, приготовленные на пару либо тушеные на минимальном количестве масла либо запеченные.
  • Макароны, крупы (рис, овсянка, гречка, манка).
  • Печенье.
  • Фрукты несладкие и не кислые.
  • Слабозаваренный чай, отвары трав.

Что можно есть?

Воспаление поджелудочной железы при хроническом панкреатите то утихает, то вновь напоминает о себе болями и плохим самочувствием. При таких колебаниях ткань железы рубцуется, способность производить гормоны и ферменты ослабляется.

Правильный подбор продуктов для рациона основное средство защиты от развития хронического панкреатита и профилактика обострения.

Хороши для питания протертые каши из гречки, риса и овсянки. В вашем рационе должны присутствовать морковь, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, картофель. Овощи следует готовить на пару и тоже перетирать. Введите в свое меню морскую капусту она очень полезна.

Индейка, крольчатина, нежирная говядина и телятина – диетические сорта мяса. В сутки больному при панкреатите рекомендовано употреблять до 140 г белка, больше половины которого составляет животный белок. Из мяса готовят фрикадельки, паровые котлеты и нежные суфле. Если нет обострения можно приготовить отварной говяжий язык.

Сорта нежирной рыбы: треска, минтай, судак, навага, ледяная, щука и др. При панкреатите ее запекают, готовят на пару, делают суфле и паровые биточки.

Рекомендован пресный творог, обезжиреное молоко, пресные нежирные сыры. Десерты должны быть выбраны с учетом рекомендаций о снижении сахара или замените их печеными яблоками без кожуры, некислым желе или пудингом.

Для питья готовьте трявяные чаи, готовые сборы, кисели и соки. При панкреатите народная медицина советует заваривать листья земляники, черники и брусники. Для любителей кофе заменителем будет цикорий.

Что есть при обострениях?

При ухудшении состояния показан голод в течение двух суток. Затем начинают вводить слизистые супы. Это самое щадящее питание, которое можно приготовить самостоятельно. Крупу следует тщательно перебрать и вымыть. Варить при слабом кипении достаточно долго, процесс может занять до 3 часов. Подойдет рис, овсяная крупа и гречка.

После того как крупа хорошо разварится необходимо процедить отвар. Проконсультируйтесь с лечащим врачом можно ли вводить молоко, если да, то прибавьте немного его в суп. Следует есть блюдо теплым, следите, чтобы не попадались комочки.

Мясные и рыбные суфле, рисовые пудинги, паровой омлет, кисель, жидкие каши служат основой рациона. Питание частое, небольшими порциями и теплое.

Полезное видео о питании при панкреатите

Говядина славится не только великолепными вкусовыми свойствами, она еще очень благотворно влияет на человеческий организм. Поэтому ее применяют во многих лечебных диетах. Огромное количество позитивных эффектов позволяет включать это мясо и в рацион пациентов, у которых имеется панкреатит.

Говядина и острый панкреатит

Целебными качествами говядины можно долго восхищаться. При панкреатите важно, что данный вид мяса (особенно говяжья вырезка):

  • служит природным поставщиком белков высокой биологической ценности, которые служат своеобразным сырьем для выработки противовоспалительных веществ и восстановления поврежденных панкреатических тканей;
  • содержит белки, которые отличаются сбалансированным аминокислотным составом;
  • богат железом, которое отлично усваивается, благодаря большому количеству в этом мясе витаминов В12 и В6;
  • содержит относительно мало жиров;
  • усваивается организмом на 60%.

Вареную или изготовленную на пару говядину допускают в рацион пациентов, переносящих острый панкреатит или сопоставимое с ним по активности обострение хронического недуга поджелудочной железы после завершения вынужденного голодания. Для приготовления разрешенных блюд (фрикадели, суфле, кнели, тефтели и др.) лучше использовать филе молодых животных, которое следует пропустить неоднократно через мясорубку с мелкой решеткой.

Если применяются другие части коровьей туши, то важно устранить сухожилия, хрящи и весь видимый жир, так как:

  • коллаген и эластин жилистого мяса с хрящами даже после серьезной кулинарной обработки плохо усваиваются и не имеют необходимой питательной ценности;
  • говяжий жир из-за его насыщенных жирных кислот тоже трудно переваривается и заставляет изнуренную воспалением поджелудочную железу усиливать выработку своих ферментов.

Говяжьи бульоны находятся под категорическим запретом из-за избытка экстрактивных веществ, стимулирующих синтез панкреатических ферментов.

Говядина и хронический панкреатит

В период стихания воспалительного процесса пациентам позволяют съедать говяжьи паровые котлеты, рулеты, фрикадели, бефстроганов, добавлять протертое отварное мясо в овощные пюре. В случае развития стойких запоров при отсутствии болей можно употреблять мягкое мясо целым куском и непротертый отварной язык.
Когда же наступает долгожданная ремиссия, говядину уже разрешается запекать и тушить. Протирать следует лишь жесткое мясо старых коров. Бульоны и жареное мясо позволительны лишь при длительной и стойкой ремиссии.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения - 150 - 200 г отварной, паровой говядины;
  • фаза стойкой ремиссии - 150 - 200 г отварной, запеченной, тушеной говядины.
  • При остром панкреатите - 150 - 200 г отварной, паровой говядины.

Оценка пригодности говядины к употреблению:

  • при остром панкреатите - плюс 9;
  • при обострении хронического панкреатита - плюс 9;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита - плюс 10.