Национальное блюдо румынии. Алкогольные напитки. Мясо и рыба

Национальное блюдо румынии. Алкогольные напитки. Мясо и рыба

ЕДА В РУМЫНИИ

Большинство ресторанов в Румынии , особенно вне крупных городов, предлагают только румынскую пищу. В городах, и особенно в Бухаресте, имеется широкий выбор блюд международной кухни (китайской, средиземноморской, французской и т.д.).

Средний размер счета в недорогом румынском кафе составляет приблизительно 20 леев (180 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 80 леев (720 рублей).

Присутствуют в стране и международные сети ресторанов быстрого питания. Комбинированный обед в Макдональдсе стоит около 16-18 леев.

Информацию о стоимости продуктов питания в румынских магазинах можно найти в статье Цены в Румынии .

Румынская кухня и традиционные румынские блюда


Кухня Румынии отличается обилием овощей и мяса. Традиционные местные блюда включают в себя sarmale («голубцы» по-румынски, фарш с рисом, запеченный в капустных или виноградных листьях), мамалыгу (каша из кукурузной муки), bulz (мамалыга, жареная в сметане с беконом и сыром), friptura (стейк), salata boef (мелко нарезанные овощи и мясо с майонезом, украшенные с помидорами и петрушкой), tochitura (жареное мясо и традиционные сосиски в специальном соусе, подаваемые с мамалыгой и жареными яйцами), mici
(пряные колбасы), бутерброды с ветчиной, сыром и картофелем фри, различные супы (с фрикадельками, с мясом и рисом и т.д.) и салаты.

Среди традиционных десертов можно отметить saratele (соленые палочки), pandispan (торт с вишней), cozonac (специальный торт, который обычно пекут к Рождеству или Пасхе).

У уличных торговцев можно купить covrigi (горячие крендели с солью), langoşi (горячее пирожки с начинкой из сыра), gogoşi (пончик, покрытый мелким сахаром), блины с разными начинками и мороженое.

Напитки в Румынии

Румыния имеет давние традиции виноделия; в настоящее время страна остается одним из крупнейших мировых производителей вина. Местные вина имеют хорошее качество и относительно низкие цены (от 10 леев за бутылку и выше).


Пиво также является очень распространенным напитком. Большинство международных брендов варятся в Румынии по лицензии, поэтому часто они имеют совсем другой вкус, нежели в Западной Европе. Такие марки, как Heineken , Pilsner Urquell и Peroni , получаются здесь довольно неплохо; в то время как качество ряда других сортов значительно отличается от оригинала. Проверить, варилось ли пиво в Румынии или же было ввезено из-за рубежа, можно по ценнику – импортное пиво гораздо дороже. Например, бутылка Короны стоит 12 леев, в то время как Timisoreana , Ursus или Bergenbier обойдутся не дороже 3-4 леев.

Из крепких напитков можно отметить ţuica – наливку крепостью до 60%, получаемую из плодов сливы.

Употреблять алкоголь в Румынии разрешается с 18 лет.

Чаевые в Румынии

Давать чаевые в Румынии не принято. Разве что в высококлассном ресторане можно оставить 5-10% от стоимости счета.

Национальная кухня Румынии сформировалась под воздействием кухонь соседних стран. Учитывая то, что страна долгое историческое время находилась на важных торговых путях, на местную кухню повлияли народы Древнего Рима, Греции и Турции. Природа щедро наградила эту страну всем необходимым, для формирования разнообразной и самобытной кухни. Надеюсь, настоящим гурманам придётся по душе местная национальная кухня. А теперь, немного поподробнее о тех блюдах, которыми славится румынская кухня.

Гордостью местной кухни являются чорбы . Это особые кислые похлёбки, уникальность которых заключается в том, что для заправки готовится специальная смесь из пшеничных отрубей, методом настаивания, которая называется «борш «. Чорба бывает мясная, овощная, с мучной заправкой, с яично-сметанной, с клёцками, рисом, фасолью, горошком, шпинатом, томатом, щавелем, кислой капустой — всех и не перечислить. Особенно советую попробовать:

  • «чорбя да вакуца цараняска » — чорба на говяжьем бульоне с овощами.
  • «чорбя де буртэ » — похлебка из говяжьего желудка с нежным вкусом.
  • «сырбушка » — чорба с сыром, молочной сывороткой и овощами.
  • «скимбя » — суп из воловьего рубца.
  • «суп из чечевицы, с чесноком и томатом».
  • «суп по-румынски » — с курицей, морковкой, картофелем, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом, уксусом и солью.

Важное место, в национальной кухне Румынии, занимают блюда из мяса. Для приготовления используют свинину, говядину, баранину, птицу. Вот лишь несколько блюд, которые, надеюсь, вам понравятся:

  • «мусака » — мясная запеканка с овощами.
  • «ангемахт » — отваренное мясо с кислым соусом.
  • «чулама » — мясо, овощи и грибы, с мучным соусом.
  • «мититеи » — биточки из мясного фарша, поджаренные на решетке.
  • «сармалуць » — голубцы из виноградных листьев.
  • «чолан де порк » — жареная свиная рулька, с бобами и соленьями.
  • «стуфат » — мясное жаркое, с луковой заправкой.
  • «гивеч » — нежнейшее рагу, с овощами и мясом.
  • «токана » — тушеное мясо, с томатным соусом и луком.
  • «паприкаш » — практически, тоже самое, что «токана «, только со сладким красным перцем.
  • «фригурэй » — румынский шашлык из печени
  • «порколт » — свинина с клецками и соусом из красного перца.
  • «кларите » — румынские блины с мясом.

Широко, в кухне Румынии, используют различные овощи, фрукты, приправы, специи, сыры. Особенно, хочется отметить кукурузу и блюда из кукурузной муки, которые уже стали визитной карточной Румынии. Из кукурузной муки готовят очень сытное и вкусное блюдо — «мамалыгу « . Это — сваренная вкрутую каша, которая часто заменяет хлеб. Мамалыга бывает обычная, поджаренная, в виде легкой закуски, пудинга и, даже, каравая. По традиции, мамалыгу принято нарезать нитью, намотанной на указательные пальцы.
Кроме этого, большой популярностью пользуются сыры из овечьего молока — «брынза « и «кашакавал « .

Немаловажное место, в румынской кухне, занимают мучные изделия. Из блюд, которые можно назвать национальными, советую попробовать:

  • «ынвыртитэ » (вертута) — румынский калач с начинкой.
  • «козонаки » — кулич из слоёного теста.
  • «паржоалэ » — плоские пирожки с мясом.
  • «пасча » — румынская ватрушка с творогом.
  • «брюй » — пирог с сыром.
  • «аливенци » — сладкие блинчики.
  • «папанаши » — творожный пирог со сметаной.
  • «трансильванские галушки «.

В качестве десерта, местная кухня предлагает бисквит с фруктами, пироги с фруктовой начинкой, «бриош » (сладкие булочки), «саралию » (сладкую плетёнку), «катаиф » (румынское пирожное), «баклаву « , «рахат-лукум » и различные виды варенья.

Из безалкогольных напитков, румыны предпочитают кофе, черный чай, травяной чай, компот и соки. Невозможно представить, кухню Румынии, без прекрасных румынских вин, которые пользуются популярностью не только в стране, но и за рубежом. Лучшими винами считаются: «Мурфатлар», «Котешть», «Опорто», «Тырнаве», «Арджеш», «Граса-де-Котнарь», «Садова-Корабия», «Драгошань», «Фетяска», «Сигарчи» и другие. Из более крепких напитков стоит отведать «Цуйку « (фруктовую водка, крепостью 60 градусов), трансильванскую сливовицу и румынский бренди («Пьетроаса», «Жидвей», «Васкони», «Доробанц» ). Любителям пива советую: «Урсус» , «Тимисореана», «Аурора « .
Добро пожаловать, в гостеприимную Румынию и всем приятного аппетита!

Румыния, ранее одна из провинций Римской империи имела тяжелую историю с массой испытаний. Однако благодаря этому Румынская кухня очень многообразна и включает в себя лучшие обычаи Европейских соседей.

Румынские кушанья имеют славу как очень простые и насыщенные. Основные ингредиенты их кухни - кукуруза и разнообразные овощи. Национальным блюдом Румынии является мамалыга – это каша из муки кукурузы. Её подают в различных видах и формах с множественными различными добавками. Огромное число овощных блюд, особенно можно выделить голубцы – «сармале», сделанные из капустных и виноградных листьев фаршированные сыром, мясом, рисом. Обширно распространены сложные салаты из овощей в совмещении с яйцами и брынзой. Традиционным кушаньем на столах являются кислые супы из кваса либо кефира.

Румынская кухня так же имеет значительное число своеобразных блюд из теста. Конечно, особенный интерес привлекают Румынские вина. Попробовать разнообразие Румынской кухни можно по рецептурам на нашем сайте.

«Румынская кухня» - лучшие рецепты

Румынские алкогольные напитки.

Цуйка национальный напиток румынии. Это сливовый дестилят. Так же может быть сделан из груш и яблок, но лудшим считается сливовый. Может быть выдерженным в дубовых бочках. Дистилируется обычно один или два раза, соотвецтвенно получается цуйка разной крепкости. Крепкую и выдержаную в дубовых бочках цуйку еще называют Полинкой. В Румынии принято подогревать цуйку и добовлять специи, в результате получается что-то похожее на ликер. Самую хорошую и крепкую цуйку готовят в Трансильвании.

В Румынии варят пиво .

Извесные марки являются: Timişoreana, Stejar, Bergenbier, Silva и самое популярное – Ursus. Мнение о качестве пиве разделяется, кто-то пишел что оставляет желать лудшего, а кому – то нравится. Стоит попробовать самому.

Румынские вина

Румыния находится в выгодном географическом положении, в зоне континентального климата с жарким летом и не очень холодной зимой. Это позволяет выращивать виноград разных сортов и делать хорошее вино. Ежегодно производится 70 млн. дал вина. Площадь виноградников составляет около 300 тыс. га. Большая часть произведенного вина потребляется внутри Румынии, где на душу населения приходиться около 20 л вина в год. На экспорт уходит только 1/10 произведенного вина. Именно по этому румынское вино не очень известно и популярно за его приделами. Страна имеет большую историю винаделия с многолетней практикой.

Румыния делится на 8 винодельческих зон, в состав которых входит 37 регионов. Винодельческие регоны расположенны в различных климатических условиях, что позволяет выращивать различные виды вина разных сортов. Далее я укажу наиболее популярные регионы.

Самый большой винодельческий регион в Румынии расположен близ города Фокшань. Там производятся разнообразные красные и белые вина, таких сортов как Каберне Совиньон, Пино Нуар, и местные сорта: Фетяска Альбе, Граса, Тэмыйоасэ.

Не менее известен в Румынии винодельческий регион Тырнаве, расположенный на северо-западе. Здесь, в долинах рек Трансильвании, выращивают виноград классических европейских сортов и по старым рецептам производят широко известные в мире сорта сухих вин – Мускат Оттонель, Траминер розовый, Совиньон Бланк, Руландер (Пино Гри), Фетяска Альбе.

На юго-востоке Румынии, около черного моря, находится самый теплый винодельческий регион – Murfatlar, занимающий площадь более 10 тыс. га. Восновном выращивают такие сорта: Шардоне, Мускат Оттонель, Пино Гри, Рислинг, Каберне Совиньон и Мерло для прозводства сладких и полусладких вин.

Преимущественно красные сорта винограда выращивают в солнечных виноградниках Дялу Маре, расположенных в долинах на южных склонах Карпатских гор. Такие как Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, а так же уникальные румынские сорта: Бабяска Нягрэ, Фетяска Нягрэ из которых получаются чудесные сухие вина.

На северо-востоке страны в предгорьях Карпат распаложенны самые древнии виноградники страны. Они окружены высокими холмами и по этому хорошо защещены от холодного ветра. Площадь этих виноградников составляет 2 тыс. га. Самым старым винохозяйством считается Контарь. Все вина Котнарь производят из старинных сортов винограда. Это белое сухое Франкуза, полусладкие и сладкие белые вина Фетяска Альбе, ароматное Тэмыйоасэ Ромыняскэ и самое известное вино, жемчужина румынского виноделия, – Граса де Котнарь.

Как вы видете, Румыния богата национальными алкогольными напитками, особенно вином. Уникальные сорта винограда придают загадочность и неповторимый вкус вину. Наверное стоит съездить в Румынии и попробовать самому.

На протяжении долгого времени подобно губке вбирала в себя традиции и принципы кухонь других стран мира. Ведь она располагается как раз там, где в свое время проходил оживленный торговый маршрут «из варяг в греки». В результате многих лет таких межнациональных взаимодействий к сегодняшнему дню Румыния получила простую и сытную кухню, у которой при всем этом есть и характерные только ей одной черты.

Румынские блюда, десерты, напитки

Свежие овощи, мясо (главным образом свинина, говядина и птица), рыба, картофель, молочные продукты (в особенности брынза из овечьего молока) и королева-кукуруза — такова основа румынской кухни. Последний продукт в Румынии используют для приготовления чего угодно: от каш до пудингов.

Звездой меню первых блюд в этой стране являются так называемые чорбы — супы с рассолом, квасом или кисломолочными продуктами.

Вторые блюда зачастую готовят на решетке, а в качестве дополнения часто используют чесночные соусы. Из горячего в Румынии стоит отведать говядину с мучными клецками и красным перцем «паприкаш де винтел», жаркое из овощей и мяса «токанэ», мусаку, жареные на углях котлетки «мититей» с горчицей и не только. А мясное блюдо «сармале» нужно попробовать хотя бы потому, что готовится оно целых три дня!

Для румынской кухни характерно обилие рецептов из муки, в частности десертов: печенья, пирожные, кексы и пироги, с брынзой, вареньем, мясом и фруктами. Сладкоежкам обязательно нужно хотя бы раз попробовать местные саварены и бриоши.

Из напитков румыны предпочитают кофе и вина, пьют и пиво (лучшим у них считается «Урсус»). Кроме того, из местного алкоголя можно попробовать сливовый самогон «цуйка» и местный бренди «винарс».

Лучшие рецепты румынской кухни

Популярные блюда Румынии можно без особого труда приготовить на кухне и в наших широтах.

Суп Чорба

Любимый суп румынов может быть каким угодно: грибным, мясным, рыбным или овощным. Предлагаем вам попробовать приготовить мясную чорбу. Для этого понадобится:

  • рубленое мясо — 70 г
  • мясной фарш — 70 г
  • рис — 30 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 50 г
  • йогурт — 60 г
  • сливочное масло — 25 г
  • репчатый лук — 50 г
  • петрушка — 1 пучок
  • вода — ¾ л
  • перец и соль — по вкусу

Мясо и фарш смешивают, в полученную массу добавляют мелко нарезанный лук, петрушку и яичный белок, а также соль и перец. Из этого формируют шарики, которые затем обваливают в муке.

В кастрюлю с подсоленной водой кладут петрушку и лук, а как только вода закипит, туда на полчаса опускают клецки. Затем добавляют промытый рис и варят суп еще в течение 10 минут.

А после остается лишь смешать яичные желтки, йогурт и муку с парой ложек супа, вылить все в кастрюлю и варить еще несколько минут. Последний штрих — добавить в чорбу перец, сливочное масло и сметану.

Мамалыга

Чтобы порадовать себя и близких знаменитой румынской кукурузной кашей, понадобятся всего четыре ингредиента:

  • кукурузная мука — 500 г
  • вода — 1,5 л
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — по вкусу

В кастрюлю с подсоленной кипящей водой высыпают кукурузную муку и размешивают ее деревянной лопаткой, чтобы в каше не было комочков. После — оставляют томиться на слабом огне на 30-40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Перед подачей на стол в кашу можно добавить сливочное масло.

Сочетать мамалыгу можно с чем угодно: с рыбой, брынзой, голубцами, первыми блюдами, причем она может быть как горячей, так и холодной — как ни крути, все равно будет вкусно.

Кадаиф по-румынски

Эта румынская разновидность восточной сладости кадаиф готовится всего 40 минут. Итак, для отличного десерта вам понадобится:

  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • сливки (погуще) — 1 стакан
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 1— 1.5 стакана
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванилин — по вкусу
  • соль — 1 щепотка
  • вода — 1,5 стакана

Первым делом нужно смешать муку и яйца, добавить соль. Из полученного теста готовят вермишель, которую сначала хорошенько сушат, после чего жарят на масле до золотистого оттенка и выкладывают в форму, разравнивая поверхность.

Затем готовится сироп — для этого смешиваются сахар, ванилин и вода. Горячим сиропом заливают вермишель и запекают при температуре 180 °С, пока он не впитается. Приготовленный десерт нарезают на квадраты, остужают, украшают сверху сливками, взбитыми вместе с сахарной пудрой, и свежими ягодами или фруктами.

Лучшие румынские рестораны

Нигде на свете так вкусно не готовят блюда румынской кухни, как, естественно, в самой Румынии. Если вам посчастливится побывать здесь, непременно загляните в здешний ресторан.

Одним из самых популярных мест страны является заведение во дворце Штибрей, который сегодня выступает в роли отеля.

Кроме того, в последние годы в список лучших ресторанов Румынии входили такие заведения, как Belvedere, Cantine de Nicolai, Bistro Epoque, Benihana, Osho, Ici Et La, Casa cu Flori и Osteria Gioia.

Наконец, говоря о румынских заведениях, мы не можем не упомянуть скандальное бухарестское заведение под названием Count Dracula Club, где можно отведать блюда «дракуловской» (или трансильванской) румынской кухни. Во-первых, оно атмосферное: из его трех залов — один охотничий, второй — средневековый, а третий — трансильванский. Во-вторых, местные яства вы, скорее всего, нигде не пробовали до этого. Взять хотя бы блюда из фазана, серны, лося или лапы медведя, которые якобы любил сам граф Дракула. Ну а запивать все это вам предложат специальным вином «Вампир», по цвету и консистенции похожим на кровь. Самое интересное в ресторане происходит после полуночи, когда начинается развлекательная программа не для слабонервных: звучит траурная музыка, скрипит крышка гроба, а после из него появляется сам Дракула.

Такая она, румынская кухня: на первый взгляд простая, а в итоге — достаточно необычная и очень вкусная.