Как варить овсяную кашу из зерен. Каша из цельной овсяной крупы. Каша в мультиварке и микроволновке

Как варить овсяную кашу из зерен. Каша из цельной овсяной крупы. Каша в мультиварке и микроволновке

Если хотите отведать пищу, которую ели предки много веков назад, сварите овсяную кашу из цельного зерна. Конечно, в те времена не было газа, а уж тем более электричества, поэтому блюдо готовили в печке. Если у вас имеется таковая, приготовьте кашу в ней, а затем 4-5 часов потомите там же, тогда зерно станет нежным. Если нет кирпичной печки, можно перенести процесс в духовой шкаф.


Овсяная каша по старинному рецепту

Надо :

1 литр воды;
250 г овсяного зерна;
1 ч. ложка сахара;
70 г сливочного масла;
соль по вкусу.

Как приготовить :

    Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте литром кипящей воды, накройте крышкой.

    Оставьте в таком виде набухать на ночь.

    Через 8 часов добавьте сахар, соль, перемешайте, переложите содержимое кастрюли в горшочек.

    Поместите его в разогретую до 100°С духовку. Оставьте там вариться и томиться в течение двух часов.

    После чего достаньте горшочек, добавьте масло, перемешайте и пробуйте полезное блюдо.

Можно варить такие каши и на плите. После того как зерно настоялось в течение 8 часов, поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивая крупу, варите ее 40-50 минут.

Овсяная каша с сухофруктами

Если вы хотите поскорее приготовить полезное блюдо, возьмите дробленую овсянку. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, добавьте сухофрукты.

Надо :

200 г расплющенной овсяной крупы;
650 г воды;
5 штук кураги;
2 ст. ложки изюма;
соль, сахар по вкусу.

К ак приготовить :

    Промойте изюм, курагу, залейте их на 20 минут кипятком. Крупу обязательно переберите, удалите примеси, промойте ее в теплой воде.

    Выложите овсянку в кастрюлю, залейте 650 г воды, всыпьте изюм, порезанную на кусочки курагу.

    Кашу доведите на среднем огне до кипения, убавьте его до минимума.

    Варите, помешивая, 25 минут. После этого добавьте по вкусу сахар, соль и можно дегустировать.

Овсяная каша в мультиварке

Мультиварка высвободит время хозяйки. В ней тоже варят данное блюдо. При этом не нужно стоять у плиты, чтобы периодически помешивать содержимое кастрюли. Сразу же заложите в чашу мультиварки все продукты из рецепта.

Включите режим «Молочная каша» на 20 минут, после чего можно наслаждаться блюдом, богатым полезными минеральными веществами.

Овсяная каша с шоколадом

Производители выпускают овсяные хлопья быстрого приготовления. Из них вы можете сварить не простую, а шоколадную кашу на воде.

Надо :

200 г быстроразваривающихся овсяных хлопьев;
450 г воды;
соль, сахар по вкусу;
1 ст. л. какао;
по желанию – банан, орехи.

Как приготовить :

    Залейте перебранную и промытую крупу холодной водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.

    Не пропустите момент кипения, чтобы каша не поднялась в виде шапки.

    Сразу же убавьте огонь, варите, помешивая, 2 минуты, добавьте какао, сахар, соль, перемешайте, подержите на включенной конфорке еще 3 минуты.

    Теперь в блюдо можно добавить измельченный банан, орехи, такая еда понравится даже тем, кто до этого не любил овсянку.

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Внешний вид (фото) зерен овса. Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Пророщенный овес. Фото. Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Рецепт овсяной каши из цельного зерна

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Молоко – ¼ чашки
  • Корица – 2 ч.л.
  • Фрукты или ягоды – 1/3 стакана (черника, клубника, банан, яблоко, персик и т.д.)
  • Мед или сироп – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна замочите на ночь в воде (по желанию)
  2. С утра промойте зерна под холодной водой.
  3. Высыпаем в кастрюлю ¼ стакана овсяных зерен, добавляем ¾ стакана воды и ¼ стакана молока. Ставим на плиту на медленном огне, доводим до кипения.
  4. Время приготовления зерна зависит от того, замачивали вы его на ночь или нет. В среднем на приготовлению каши уйдет примерно 35 минут. Ориентируйтесь по зернам, они должны быть мягкими.
  5. Если необходимо, по ходу варки добавляйте понемногу молока, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
  6. Разложите кашу по тарелочкам, добавьте фрукты или ягоды, a также мед или сироп.
  7. Сверху положите кусочек сливочного масла, перемешайте кашу. Приятного аппетита!

Овсяная каша из цельного зерна на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать мед, фруктозу или сироп)
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Фрукты, ягоды и орехи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Зерна овса оставляем в холодной воде на ночь, чтобы они немного размякли. Это ускорит процесс приготовления каши с утра.
  2. Выливаем воду, и промываем отстоявшиеся зерна.
  3. Высыпаем в емкость для варки ¼ стакана зерен и 1 стакана воды. Доводим до кипения на медленном огне.
  4. Варим на медленном огне 30-40 минут. Зерна должны размякнуть. При необходимости подливайте в кашу воды для получения желаемой консистенции.
  5. В конце добавьте по вкусу сливочное масло и корицу, a также любимые фрукты и ягоды.

Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ (пропорции можно изменять)

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Изюм, орехи, фрукты – на свой вкус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна промываем в проточной воде. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем пол стакана воды и пол стакана молока.
  3. Включаем режим приготовления МУЛЬТИПОВАР.
  4. Устанавливаем время приготовления 40 минут, температуру 90C. Закрываем крышку мультиварки.
  5. Периодически открываем чашу мультиварки, чтобы определить готовность каши, и, при необходимости, добавить молока.
  6. По окончании приготовления, o котором вас оповестит звуковой сигнал, добавьте в кашу сливочное масло, сахар и другие специи на свой вкус. Приятного аппетита!

Овсяная крупа используется в виде каши, которая нормализует обменные процессы, очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Овёс обладает противовоспалительным, антиоксидантным, обволакивающим действием. Повышает работоспособность, восстанавливает силы, тонизирует нервную систему, способствует похудению, положительно сказывается на умственной деятельности.

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Недробленые зёрна овса содержат больше полезных элементов, по наличию клетчатки и кальция превосходят геркулес в два раза, почти в три раза имеется больше калия. Польза овсяной крупы ещё в том в том, что меньше углеводов и крахмала. В отличие от хлопьев крупа рекомендуется для ежедневного использования. После варки имеет другую субстанцию, более похожую на пшеницу или рис.

Цельное зерно насыщено ниацианом (РР) и фолиевой кислотой (В9), также в увеличенных пропорциях находятся витамины холин, бэта-каротин, А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, Н. Минеральных соединений в зерне овса насчитывается 26 видов, когда в геркулесе только 14. По количеству кремния (1000 мг) лидирует среди всех злаков. Так же в состав зерна входит стронций, цирконий, олово, титан, никель, ванадий, селен, йод и др.

Диетологи утверждают, что овсяная крупа самая полезная из злаковых продуктов. Блюда из овса избавляют от шлаков, стимулируют жировой обмен, улучшают работу кишечника, пополняют организм важными веществами, улучшают пищеварение. Полезно сочетать с кефиром, йогуртом, свежими ягодами и фруктами: малина, черная смородина, грейпфрут, яблоко, ананас.
Овсяная каша не способствует увеличению веса, так как сложные углеводы, входящие в состав, не повышают уровень сахара, дают сытость и энергию. Чтобы легко похудеть и хорошо выглядеть рекомендуется устраивать дважды в неделю разгрузочные дни на овсянке. Для этого каша должна быть сварена на воде, запивать следует отваром шиповника или зелёным чаем. Такая месячная диета может помочь убрать 5-8 кг.

Для каши покупаю цельный овес:

Крупа от Bob"s Red Mill не имеет ломаного зерна, шелухи и инородных примесей, что говорит о хорошем качестве товара. Зернышки чистые, светло-золотистого цвета, пакет с крупой большого веса (822 г.), хватает надолго. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США, сертифицировано QAI. Готовлю кашу в мультиварке.

Для приготовления каши вам потребуются следующие ингредиенты:

1 мультиварочный стакан овса
1 мультиварочный стакан молока
3,5 мультиварочных стаканов воды

Кашу советую начать готовить вечером. Крупу промыть, высыпать в мультиварку, добавить молоко, воду, соль и сахар по вкусу, по желанию масло (я не добавляю). Поставить на программу «Молочная каша», у меня это 10 мин, после окончания работы программы крышку не открывать, а оставить томиться на фунуции «Подогрев» до утра. Так как я ложусь спать поздно, то кашу ставлю вариться в 23-24ч. или можно поставить отсроченный старт на это время, главное не отключать подогрев. Утром в 7ч. мультиварку выключаю, кашу перемешиваю, к этому времени за ночь на «Подогреве» она полностью пропаривается, разваривается и, как я люблю, становится кисельной и очень вкусной. Кашу можно сделать более молочной, изменив пропорции молока и воды.
В тарелку с немного остывшей кашей добавляю яблочную клетчатку, иногда натираю свежее яблоко, летом добавляю ягоды.

Приятного аппетита!

Посмотреть все мои отчеты в сообщетсве можно тут:

Я буду очень благодарна, если вы введете мой реферальный код ZLC075 при оформлении заказа внизу корзины, при этом вы получите 5% скидку на весь свой заказ.

Новые покупатели могут воспользоваться кодом SAVE2017 , который даёт 5$ скидку на первый заказ.

Овсяная крупа является одной из самых питательных и полезных. Овсянка содержит большое количество витаминов (В1, РР, В2, Е) и микроэлементов (натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо). Людей, следящих за своим весом, может в первую очередь заинтересовать сколько калорий в овсянке. Калорийность овсяной крупы не очень высока (всего 303 кккал), но в этом продукте содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Овсянка богата метионином и магнием, последний необходим для полноценной и правильной работы нервной системы. Изобилие в овсяной крупе клетчатки и протеинов оказывает прекрасное влияние на обменные процессы, способствуя развитию и формированию мышц. Всего одна тарелка овсяной каши содержит четверть всей дневной нормы клетчатки.


Полезные свойства овсяной каши заключаются еще и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция, которые важны для формирования костей. Овсянка оказывает хорошее противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка, поэтому применяется при болях в области живота. Овсяная крупа так же очень хорошо чистит кишечник, способствуя выведению из организма различных шлаков. Помимо прочего, овсянка включает в себя биотин, который полезен для кожи.

Основные принципы и способы приготовления овсяной каши

Многие задаются вопросом: как вкусно приготовить овсянку, сколько ее варить по времени и как выбрать оптимальный способ приготовления для того, чтобы сохранить все полезные свойства? Для приготовления овсяной каши используют, как правило, овсяную крупу или хлопья. Прежде чем начинать варить овсяную кашу, стоит хорошо промыть зерна овса под проточной водой. Именно каша из цельного зерна является самой полезной и вкусной. Овсянка варится довольно долго (в среднем 30-40 минут), конечно, на такую кашу уйдет больше времени, но результат не оставит никого равнодушным.

Способ приготовления овсяной каши из цельной овсяной крупы

  • Промыть крупу и залить ее водой примерно на 5 часов;

  • После этого снова промыть и налить в кастрюлю 3 стакана воды, высыпать туда крупу и поставить вариться на слабой огне 40 минут;
  • Добавить молоко с сахаром и солью (по вкусу) и продолжать варить пока каша не загустеет;
  • После этого переложить овсянку в глиняный горшок или казан и готовить в духовом шкафу еще около часа;
  • Готовую овсяную кашу можно разложить по тарелкам, добавив в каждую немного сливочного масла;
  • В овсянка можно также положить сухофрукты, варенье, сгущенку или другие продукты.

Существует огромное количество блюд с использованием овсяной крупы. Например, замечательный рецепт, который поможет сварить овсянку так, чтобы это блюдо стало любимым лакомством в любой семье. Рецепт рассчитан на 3 порции: 50 грамм овсянки следует отваривать 30 минут в молоке, помешивая, затем добавить соль и сахар по вкусу. На дно тарелок выложить нарезанные кусочки бананов, а на них сверху добавить кашу. После этого можно подчеркнуть вкус овсяной крупы небольшим количеством сливочного масла. Приготовленную таким образом кашу необходимо перемешать вместе с изюмом.
Рецепты с овсяной крупой очень разнообразны. Ее часто используют как вспомогательный ингредиент для других блюд. Например, овсянка может быть использована вместо сухарей при приготовлении блюд из птицы и мяса. Можно добавить немного овсянки к тефтелям и котлетам для более приятного и нежного аромата и нужной консистенции. Также она способна сделать гуще и ароматнее бульон. Если вы хотите приготовить мороженое или любой другой десерт, то заменить орехи может слегка поджаренная овсянка.

Каша в мультиварке и микроволновке

Если вас интересует, как сварить овсянку с помощью таких предметов бытовой техники как мультиварка и микроволновка, можно предложить несколько интересных и простых рецептов.

Овсянка в микроволновке готовится следующим образом: цельный овес заранее нужно запарить горячим молоком, чтобы он набух. Далее добавить к нему изюм, курагу и чернослив. Поставить на 3 минуты в микроволновку на максимальную мощность. Через указанное время каша готова.

Если вы желаете получить изумительный завтрак в виде овсяной каши с нежным привкусом топленого молока, следует обратить внимание на мультиварку. Овсянка в ней готовится очень просто: крупу нужно промыть и выложить в емкость мультиварки. Далее залить молоком и добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Потом необходимо выбрать режим «тушение» на несколько часов, а после этого оставить кашу на «подогреве» еще на 4 часа. Очень вкусная и нежная овсянка – это хорошее начало дня для взрослых и детей.

skolkovarim.ru

Рецепты овсяной каши с молоком

Каша из цельного овсяного зерна

Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы. Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.

Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.

Ингредиенты

  • Цельные овсяные зерна — 1 стакан (250 грамм)
  • Молоко — 2 стакана (0,5 мл)
  • Соль — 1 щепоть
  • Масло сливочное — по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
  2. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
  4. Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
  5. Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.

Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!

Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.

Классический английский рецепт

Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.

Ингредиенты

  • Цельная зерновая овсянка — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Молоко

Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 — 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.

Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.

Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями


В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

  • Геркулес
  • Лепестковые овсяные хлопья
  • Экстра

«Геркулес» — самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.

Рецепт геркулесовой каши

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 — 7 минут подаем завтрак.

Рецепт каши без варки

Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 — 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Экстра» — 100 грамм
  • Ягоды смородины — 100 грамм
  • Мед жидкий — 2 — 3 столовых ложки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Молоко — 0,5 литра

Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.

Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.

С какими продуктами сочетается овсяная каша

Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.

Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами, дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.

Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу незаменимым источником энергии.

Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.


kasha123.ru

Если вы хотите отведать пищу, которую ели предки много веков назад, сварите овсяную кашу из цельного зерна. Конечно, в те времена не было газа, а уж тем более электричества, поэтому блюдо готовили в печке. Если у вас имеется таковая, приготовьте кашу в ней, а затем 4-5 часов потомите там же, тогда зерно станет нежным. Если нет кирпичной печки, можно перенести процесс в духовой шкаф. Вот что вам понадобится, чтобы отведать старинное славянское блюдо:

— 1 литр воды;
— 250 г овсяного зерна;
— 1 ч.л. сахара;
— 70 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте литром кипящей воды, накройте крышкой. Оставьте в таком виде набухать на ночь. Через 8 часов добавьте сахар, соль, перемешайте, переложите содержимое кастрюли в горшочек. Поместите его в разогретую до 100оС духовку. Оставьте там вариться и томиться в течение двух часов. После чего достаньте горшочек, добавьте масло, перемешайте и пробуйте полезное блюдо.

Можно варить такие каши и на плите. После того как зерно настоялось в течение 8 часов, поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивая крупу, варите ее 40-50 минут.

Если вы хотите поскорее приготовить полезное блюдо, возьмите дробленую овсянку. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, добавьте сухофрукты. Вот что вам понадобится:


— 200 г расплющенной овсяной крупы;
— 650 г воды;
— 5 штук кураги;
— 2 ст.л. изюма;
— соль, сахар по вкусу.

Промойте изюм, курагу, залейте их на 20 минут кипятком. Крупу обязательно переберите, удалите примеси, промойте ее в теплой воде.

Выложите овсянку в кастрюлю, залейте 650 г воды, всыпьте изюм, порезанную на кусочки курагу. Кашу доведите на среднем огне до кипения, убавьте его до минимума. Варите, помешивая, 25 минут. После этого добавьте по вкусу сахар, соль и можно дегустировать.

Мультиварка высвободит время хозяйки. В ней тоже варят данное блюдо. При этом не нужно стоять у плиты, чтобы периодически помешивать содержимое кастрюли. Сразу же заложите в чашу мультиварки все продукты из рецепта.

Включите режим «Молочная каша» на 20 минут, после чего можно наслаждаться блюдом, богатым полезными минеральными веществами.

Производители выпускают овсяные хлопья быстрого приготовления. Из них вы можете сварить не простую, а шоколадную кашу на воде. Возьмите:

— 200 г быстроразваривающихся овсяных хлопьев;
— 450 г воды;
— соль, сахар по вкусу;
— 1 ст. л. какао;
— по желанию – банан, орехи.

Залейте перебранную и промытую крупу холодной водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Не пропустите момент кипения, чтобы каша не поднялась в виде шапки. Сразу же убавьте огонь, варите, помешивая, 2 минуты, добавьте какао, сахар, соль, перемешайте, подержите на включенной конфорке еще 3 минуты.

Теперь в блюдо можно добавить измельченный банан, орехи, такая еда понравится даже тем, кто до этого не любил овсянку.

www.domashniy.ru

В чем польза овсяной каши

Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы — суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес — самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа — расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Видео: Как проводить диету на овсянке

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
Вода — 50 мл
Молоко — 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав:
Овсяная крупа — 0,3 стакана
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ч. л.
Чернослив — 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.

www.prosto-mariya.ru

Овес довольно популярный злак в кулинарии. Одни и те же блюда из овса в кухнях разных народов готовились по-разному. К сожалению, до современного человека дошли далеко не все рецепты с овсом . Однако, сейчас, открыв кулинарную книгу, можно найти несколько хороших рецептов с этим продуктом.
В Европе из овса делают мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления. Овес рецепты рекомендуют использовать не только в этом качестве. Для приготовления изделий из овсяной муки, если мы готовим дома, нужно много терпения и кулинарной фантазии. Так, в Швеции к столу подавали крендели, баранки и ароматные хлеба. Во Франции уже давно оценили полезные свойства овсяного зерна.
Этот злак содержит большое количество крахмала, что повышает питательную ценность этого продукта. Поэтому чувство сытости наступает быстрее. Французы очень любят овсяные супы. Всего лишь тарелочка такого супа обеспечит организм зарядом сил и бодрости на несколько часов.
Невозможно представить также шотландскую кухню без овса. Национальное блюдо шотландцев - броуз, готовится из овсяной муки. Также популярны в Шотландии овсяные блинчики с начинкой из овощей. Кисели из этого злака и овсяные настойки пользуются не меньшей популярностью.
На основе овсяного зерна можно приготовить даже алкогольные напитки. Например, один из популярных сортов ирландского пива готовится с добавлением овса. Оно получается более крепким и ароматным, но менее сладким. В Германии варят белое пиво из овса, пшеницы и ячменя.

КАША ИЗ ОВСА, ТОМЛЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ

Состав рецепта блюда

Цельный овес ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» - 250 грамм

Вода - 1 литр

Сливочное масло - 70: 80 грамм

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Способ приготовления блюда :
Приготовив кашу из цельного овса, томленного в горшочке по данному кулинарному рецепту, вы приятно удивите своих родных. Традиционное приготовление каши — это томить ее в горшке в горячей духовке, естественно за неимением печи. Такая каша получается отменой по сравнению с той кашей, которая была приготовлена в кастрюльке на газовой плите. Каша в горшочке получается намного пушистее, рассыпчатее. Если конечно правильно определить соотношение объема воды и каши, и что немаловажно - температурный режим. Для приготовления каши в горшочке, по данному кулинарному рецепту, мы перебираем цельный зерновой овес, промываем, и кладем его в кастрюлю. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем в этом виде примерно на 8 часов при комнатной температуре. После того как пройдут эти 8 часов мы перекладываем овес вместе с водой в глиняный горшочек и кладем горшочек в разогретую до 100 С духовую печь. Держим горшочек в духовке примерно 2 часа. Затем вынимаем горшочек и добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. И если вы не на диете кладем туда сливочное масло. При диетических целях можно заправить кашу йогуртом. Получается отличная еда на завтрак.

ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВАЯ КАША

Состав рецепта блюда

: 0,5 стакана дикого риса

: 0,5 стакана овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»

: 0,5 стакана перловой крупы

: 0,5 стакана пшеничной крупы

: цедра 1 апельсина

: 1-2 столовые ложки сахара

: 14 чайной ложки соли

: 0,5 стакана сухофруктов (изюм, клюква, вишня и др.)

Для украшения: орехи, кленовый сироп, клубника, банан.

Способ приготовления блюда :

Все ингредиенты залить 5 стаканами воды и оставить на ночь.
Приготовить кашу в микроволновой печи или на плите.
Цельно-зерновая каша подается на стол теплой с орехами или кленовым сиропом.

САЛАТ из ОВСА

Состав рецепта блюда:

1. Овес замочить на ночь в 0,5 л воды.

2. На следующий день сварить его в этой же воде (около 45 минут). Оставить остывать в воде, чтобы зернышки набухли.

3. Корни итальянского укропа очистить, промыть и нарезать кружочками, а листья укропа мелко порубить. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать на четыре части, вычистить серединки, сбрызнуть лимонным соком.

4. Смешать зерна овса, яблоки и укроп.

5. Сыр горгонзола растереть с творогом. Добавить молоко и кальвадос, приправить солью и перцем. Смешать с зеленым луком и укропом.

6. Салат полить соусом и хорошенько перемешать.

Время приготовления около 2 часов.

Приятного аппетита!

народныйдоктор.рф