Рецепты овощных супов пюре для похудения. Волшебный крем суп для похудения. Супы для похудения: рецепты на каждый день

Рецепты овощных супов пюре для похудения. Волшебный крем суп для похудения. Супы для похудения: рецепты на каждый день

Существует немало рецептов приготовления диетических супов, но их употребление зависит от назначенной врачом определенной диеты. Если же целью является похудение, то можно использовать любой из предложенных рецептов. Готовить суп-пюре можно как на чистой воде, так и на курином бульоне. Говяжий или свиной бульон для диетических блюд не подходят.

Приготовить суп-пюре из овощей очень легко и совсем недорого, а получается он невероятно вкусным и нежным. Такое блюдо отлично утоляет голод, в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

Основы питания

Суть любых диет заключается в их разделении на лечебные и профилактические. Лечебное питание назначается врачом при определенных заболеваниях, а профилактическое используется для похудения, поддержания формы, очищения организма. Соблюдение диеты помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, тонизирует организм и укрепляет его защитные силы.

Не стоит полностью исключать из рациона жиры и углеводы, ведь они очень важны для полноценной работы организма. Нельзя употреблять простые углеводы и слишком жирные продукты, а вот сложные углеводы и жирные ненасыщенные кислоты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

Важно! Суточная норма потребления калорий не должна превышать 1500-2000 ккал. Причем, большая их часть должна употребляться в первой половине дня.

Самым лучшим и полезным обедом будет именно овощной суп-пюре или крем-суп, приготовленный на основе постного мясного бульона. Ежедневное употребление первых блюд положительно влияет на пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Существует несколько простых правил, о которых надо знать, чтобы эффективно снизить вес и улучшить самочувствие:

  1. Суп-пюре должен быть низкокалорийным (не более 150-200 ккал на 100 г), не слишком густым и не жирным. Поэтому, из рациона исключаются грибные и сырные супы-пюре.
  2. Порции (даже малокалорийного супа) должны быть маленькими, не более 250-300 г за один прием.
  3. Кушать диетические супы надо без хлеба, но иногда можно добавить к ним пару ржаных сухариков.
  4. Не стоит питаться одними супами, какими бы вкусными и полезными они ни были. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.

Овощные супы отлично сочетаются с разными видами диет. При суп-пюре можно варить из картофеля, капусты, с добавлением сладкого перца, чеснока и . Углеводная диета также не обходится без супов, которые готовят из спаржи, моркови, тыквы, капусты, с использованием свежего лука и зелени.

Интересно, что практически в каждом диетическом супе должны присутствовать капуста, сельдерей и любая зелень. Полуфабрикаты в супе исключены, а соль и специи следует резко ограничить. Не стоит долго варить суп-пюре, чтобы он не потерял свои полезные качества, а готовить его надо в небольших количествах, не оставляя остатки на следующий день.

Как приготовить

Вариантов и рецептов таких блюд немало, и каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Ведь для приготовления подойдут любые овощи, а готовить можно как с картошкой, так и без нее. Главное условие – низкая калорийность и польза.

Тыквенный

Про уникальные целебные свойства тыквы знают все, но не каждому известно, что этот яркий и вкусный овощ идеально подходит для диетических супов. Процесс приготовления очень простой.

На полкило спелой свежей тыквы потребуется:

  • по паре картофелин и морковин;
  • 80 г масла (сливочного);
  • имбирный корень (около 2 см);
  • немного молотого кориандра;
  • луковица (желательно красная);
  • 6 зубков чеснока;
  • немного кинзы;
  • перец, соль по вкусу.

Тыкву разрезают, очищают от кожуры, извлекают семена и нарезают крупными кусочками. Все остальные овощи (морковь, картофель, лук) также чистят, моют и режут на несколько частей. Отдельно давят прессом чеснок и добавляют к нему перетертый имбирь.

Все ингредиенты складывают в большую жаровню, добавляют масло, кориандр, кинзу, перец, соль, хорошенько перемешивают и ставят в запекать в духовку минут на 20-30. После этого содержимое жаровни перекладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и кипятят на слабом огне 5 минут. Готовый суп слегка остужают и перетирают в пюре.

Классический

Здесь тоже есть несколько вариантов приготовления, отличающихся по составу и сложности процесса. Например, можно приготовить очень питательный и вкусный обед с добавлением кабачков и цветной капусты.

Основные продукты:

  • 4 средние картофелины;
  • 2 морковки;
  • немного цветной капусты;
  • средних размеров кабачок;
  • пара яиц;
  • сладкий перчик (1 шт.);
  • оливковое масло и зелень.

Все овощи предварительно моют, очищают и нарезают большими кусками. Капусту разбирают на зонтики, а перец аккуратно режут колечками. Полученные компоненты помещают в большую емкость, наливают воду и ставят варить.

Через 5-10 минут активного кипения, в массу добавляют капельку масла, оставляют чуть остыть и взбивают блендером (постепенно добавляя зелень). В уже готовый суп осторожно вводят сырые яйца и перемешивают.

С репой

Еще один интересный рецепт, кроме картошки, моркови и капусты, включает в себя репу.

Потребуется:

  • по полкило картофеля, репы и обычной капусты;
  • 2-3 морковины;
  • столько же луковиц;
  • 4 крупных помидора;
  • головка чеснока;
  • 2 ложки масла (оливкового);
  • около 3 л воды;
  • соль, перец.

Картофель, репу и морковь моют, чистят, крупно нарезают и укладывают в кастрюлю, туда же шинкуют капусту, заливают водой, солят и ставят варить. С помидоров предварительно снимают кожуру. Чтобы сделать это легко, необходимо обдать их крутым кипятком.

Томаты нарезают и вместе с луком обжаривают с добавлением масла, соли и перца минут 5-7, не больше. Отварные овощи соединить с жареным луком и помидорами, перетереть блендером, добавить раздавленный чеснок и варить еще пару минут, постоянно помешивая.

Шотландский

Отличное диетической блюдо с оригинальным вкусом и ароматом придется по душе даже самым взыскательным гурманам.

Необходимо приготовить:

  • полкило капусты;
  • томаты в собственном соку (около 600 г);
  • по 200 г моркови и лука;
  • овощной бульон (3 л);
  • хлопья овсяные (150 г);
  • 50 г лука-порея;
  • немного тмина, сахара, соли, лавровый лист;
  • чуть-чуть рапсового масла.

Сначала нарезают капусту и ставят ее тушить в небольшом количестве воды. Отдельно, весь лук и морковь (предварительно измельченные) тушат в масле и овощном отваре. Дальше, добавляют готовую капусту и проваривают еще минут 10. После этого к овощам добавляют все оставшиеся компоненты, доливают бульон, варят до полной готовности и перетирают.

Морковный

Очень легкий и вкусный супчик получается только из одной моркови и лука. Вкус получается нежным, а калорийность – меньше 40 ккал.

Необходимо взять:

  • 4-5 морковок;
  • пару луковиц;
  • 0,5 л воды;
  • чуть больше стакана молока;
  • соль, перец;
  • немного растительного масла.

Морковь очищают, моют и трут на терке, а лук мелко нарезают и слегка обжаривают в небольшом количестве масла. Потом, их перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и варят минут 15-20. В конце всыпают соль и перец, взбивают, добавляют молоко и проваривают еще несколько минут.

С сыром

Рецепт крем-супа – не менее интересное сочетание из цветной капусты с картошкой, луком и сыром.

Ингредиенты:

  • картофель (4 шт.);
  • морковка и лук (по 2 шт.);
  • 1,5 кг цветной капусты;
  • стакан молока;
  • 2 ложки масла (лучше оливкового);
  • сыр (100 г);
  • вода (3 л);
  • соль.

Зонтики капусты отварить в течение 15 минут, слить воду и остудить. В кастрюлю налить масло, поместить лук и слегка обжарить его, потом добавить нарезанные кубиками морковь и картофель.

Минут через пять, все это заливают водой, солят и варят до мягкости. В последнюю очередь добавляют капусту, взбивают блендером, а потом уже вводят молоко и тертый сыр. Кипятят еще минут 5, непрерывно помешивая.

Чтобы суп получился более нежным, молоко в рецепте можно заменить нежирной сметаной или сливками. Больше вкуса придаст зелень и специи, например, мускатный орех, молотый имбирь, кориандр.

Готовить диетические супчики можно не только на воде или овощном отваре, но и на курином бульоне, сваренном из филе или грудки. Причем, первую воду при варке сливают, а дальше, мясо варят на второй воде.

Повысить питательность, сделать блюдо более сытным можно, добавив в суп сырое яйцо. Делается это после полной готовности блюда. Яйцо предварительно взбивают с небольшим количеством бульона.

Выводы

Приготовить настоящий вкусный и питательный диетический суп может каждый желающий. Это не требует никаких особых навыков и умений, блюдо готовится быстро и просто. В дополнение к нему можно подавать ржаные или овсяные хлебцы, сухарики, гренки, нежирное куриное филе или ветчину.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Сначала нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню.

Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • ускоряющим метаболизм;
  • слабительным;
  • регулирующим липидный обмен.

Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком.

При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.

Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:

  • Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
  • Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.

Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

  • овощной;
  • рыбный;
  • куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:

  • . Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
  • Фасолевый . Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
  • Кефирный . Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.

Рецепты

Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.

Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • кабачок молодой;
  • морковь;
  • картофелина;
  • специи;
  • вода – 1,9 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи порубить мелкими кубиками.
  • Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
  • Снять с плиты, немного остудить.
  • Измельчить блендером, приправить.
  • Опять довести до кипения и подавать.

Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • шпинат – 180 г;
  • лук зеленый;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  • Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
  • Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
  • Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
  • Варить 10-12 минут после нового закипания.
  • Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.

Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • паприка, соль;
  • морковка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  • Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки.
  • Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
  • В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
  • Через 4-5 минут добавить туда куриные фрикадельки.
  • Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
  • Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.

Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1/2 шт.
  • молоко – полстакана;
  • перец сладкий.

Способ приготовления:

  • Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой.
  • Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
  • Измельчить тыкву блендером.
  • Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
  • Довести до кипения, варить 6-7 минут.
  • Опять воспользоваться блендером.
  • Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.

Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 150 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • лапша гречневая (соба) – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  • Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
  • Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
  • Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
  • Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
  • Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.

Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • луковица;
  • брокколи – 500 г;
  • лавровый лист;
  • сыр плавленный – 50 г;
  • перец белый молотый.

Способ приготовления:

  • Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
  • Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
  • Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
  • Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
  • Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
  • Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.

Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 2/3 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • зелень свежая;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • ржаной хлеб с отрубями – 70 г.

Способ приготовления:

  • Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
  • Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
  • Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
  • Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
  • Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу.
  • Варить еще 15 минут.
  • Приправить перцем, свежей зеленью.
  • Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.

Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 240 г;
  • гречка – полстакана;
  • луковица;
  • перец болгарский желтый;
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
  • Перец лишить семян, измельчить соломкой.
  • Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
  • Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
  • Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
  • Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.

Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
  • Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
  • Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
  • Поперчить, ввести изорванную петрушку.
  • Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.

При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.

Ингредиенты:

  • чечевица – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист;
  • морковь.

Способ приготовления:

  • Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
  • Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
  • Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
  • Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.

Секреты приготовления от шеф-поваров

Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные :

  • Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
  • Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
  • Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
  • Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
  • Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
  • Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
  • Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.

Когда пластическая хирургия бессильна, когда диеты и массаж уходят на второй план, появляется он — волшебный крем суп. Чудо зелье 21 века.

Здравствуйте дорогие ценители вкусного супа! С детства помню, как меня всегда старались закармливать овощами. И не одну меня, ведь, а всех, верно? Полезность овощей всем известна. Они содержат все то, в чем так нуждается наш организм.

Они наполняют энергией и укрепляют иммунитет. А еще овощи выводят все шлаки и могут повлиять на сжигание жиров. Уникальные продукты, используя которых по назначению и правильно, можно добиться гармонии между и красотой.


В этой статье я поделюсь с вами рецептами здоровой пищи, с помощью которых можно сбросить лишний вес. Итак, суп для – в чем его преимущества?

Мы умеем не только есть, а еще и готовить!

Если вы хозяюшка, то прекрасно знаете, насколько полезно вообще есть супы. Мне нравится готовить именно крем-супы!

  • Во-первых, их легко готовить,
  • во-вторых, их удобно носить на работу вместо обеда.
  • В-третьих, они легко усваиваются и после них всегда ощущается легкость – нет ужасного ощущения переедания или недоедания, тяжести.


Лучше всего, конечно же, самим приготавливать подобные диетические супы. Кстати, покупаете ли вы готовые растворимые или предпочитаете домашние?

Не пугайтесь от того, что не знаете, как правильно приготовить. Их сделать легче простого – найти рецепты, отварить нужные овощи и размять их в блендере. Единственно, не стоит перебарщивать с солью, приправами, картофелем и использовать какое-либо другое масло, кроме оливкового.

И разумеется, никаких заправок, вроде кетчупа, майонеза, сметаны и сливок.

Самое главное, помните, что овощные супы – то, что нужно! Они лучше любых диет прежде всего потому, что можно себя не ограничивать в еде, не голодать, а вполне вкусно и полезно питаться.

Приятного аппетита!

Сельдерей

Мне особо нравится суп из сельдерея. Вкус необычный, но приятный. А полезность просто на все сто!





Приготовление:

  • мелко нарежьте корень сельдерея грамм на триста-четыреста,
  • белокочанную капусту грамм триста,
  • один лук,
  • морковку и перец,
  • добавьте к ним зеленый горошек грамм двести.
  • Все это сварите до мягкости.
  • А потом сделайте из этого жиденькое пюре блендером.

Блюдо готово!

Лук

Еще один полезный суп для похудения – луковый.




Приготовление:

  • поджарьте одну крупную луковицу,
  • добавьте к ней десертную ложку муки и двадцать грамм белого вина.
  • добавьте к этому стакан говяжьего бульона,
  • зелень,
  • чеснок,
  • доведите все вместе до кипения и еще несколько минут подержите на слабом огне.
  • пол самый конец добавьте яйцо.

Сеньор помидор

По отзывам многих диетологов, больше всего дает результатов в похудении томатный суп.




Приготовление:

  • шесть нарезанных помидоров и одну луковицу,
  • необходимо залить водой и довести до кипения,
  • добавить перец, чеснок,
  • зелень поварить на медленном огне несколько минут и выключить.
  • блюдо должно настояться.

Капуста

Следующий рецепт капустного супчика.



Приготовление:

  • одну белокочанную капусту,
  • лук,
  • зеленый лук,
  • перец,
  • сельдерей,
  • томаты в собственном соку нужно мелко нарезать, варить в кастрюле до кипения,
  • затем добавить отдельно сваренный бурый рис,
  • зелень и тмин, кориандр и карри по вкусу и предпочтениям.
  • варить без крышки, пока все не станет мягким.

Вместо риса можно добавлять брокколи или цветную капусту и все размять в блендере до состояния пюре.

Следует отметить, что, как правило, суп-пюре варят не из белокочанной капусты, а из брокколи. Но тут нет никаких правил. Вы можете использовать те продукты, которые любите больше всего.

Тыква

Тыквенный суп просто кладезь витаминов и отличное средство для !




Приготовление:

  • запеченную в духовке тыкву необходимо измельчить в блендере,
  • добавить нежирное молоко,
  • а также можно мускатный орех.
  • все это нужно про тушить вместе с мелко нарезанным луком, морковкой, помидорами и чесноком.
  • всю смесь тщательно смять блендером до состояния пюре,
  • добавить немного зелени и оливкового масла сверху.

Суп не волшебник, но…

Низкая калорийность этих блюд позволит вам правильно, вкусно, а главное результативно питаться, при этом пища будет легко усваиваться, все необходимые витамины поступать в организм, а лишний жир – сжигаться, вес уходить! Все, что нужно для эффективной диеты.

Быть стройной, красивой, подтянутой – мечта любой женщины, поэтому в современном мире так востребованы различные методики похудения. Большинство способов сбросить вес и привести свое тело в порядок основываются на употреблении овощей в максимальных количествах, ведь эти низкокалорийные продукты прекрасно утоляют чувство голода, содержат жизненно важные витамины и минералы, при этом не откладываются на боках в виде жира, а даже помогают похудеть. Идеальный вариант легкого блюда из овощей при диетическом питании – овощной суп для похудения.

Как сварить овощной супчик для похудения

Приготовить малокалорийный, но полезный и вкусный овощной суп для похудения не очень сложно: нужно просто определенным образом измельчить нужные по рецепту овощи, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, после чего проварить эту яркую ароматную смесь на среднем огне до размягчения всех компонентов. Как правило, готовка данного диетического блюда не занимает больше получаса, но, если оно готовится с мясом, то времени для приготовления понадобится от 45 до 70 минут .

Калорийность бульона

От бульона, на котором сварен овощной суп для похудения, напрямую зависит общая калорийность готового блюда и количество сброшенных килограммов за определенный период времени. Самый низкокалорийный бульон – грибной, ведь в 100 мл его содержится всего 5 ккал, поэтому первые блюда с грибами столь популярны среди худеющих. Наибольшее количество калорий содержат мясные бульоны из жирных сортов мяса. Например, 100 мл бульона из свинины равноценно 40 ккал, а из говядины – около 30.

Овощной отвар обладает калорийностью в 13 ккал, а бульон из диетической куриной грудки – только 15. Разница в энергетической ценности этих двух продуктов совсем мизерная, поэтому не всегда разумно ограничиваться на диете только овощным или грибным отваром, если можно разнообразить скудный похудательный рацион нежирным куриным мясом или хотя бы мясным бульоном из курицы.

Рецепт овощного супа для похудения

Технология приготовления данного блюда неимоверно проста, поэтому даже старшеклассница, решившая постройнеть к лету, легко справится с любой рецептурой овощного супа для похудения. Главное – правильно выбрать и подготовить необходимые компоненты, чтобы овощное блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным с виду. Легкие супчики­ для похудения бывают разными не только по составу, но и по консистенции. Овощной суп для похудения можно приготовить, как:

  • обычное первое блюдо – с кусочками овощей, равномерно распределенными в бульоне;
  • суп-пюре – жидкое однородное блюдо, для которого отваренные овощи измельчаются блендером вместе с овощным отваром;
  • крем-суп – разновидность первого блюда, в приготовлении которого используют муку для загустения, разные соусы для усиления вкуса или сливки для придания жидкости более выраженного сливочного аромата и консистенции крема.

Суп сельдереевый

  • Время: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм . Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • капуста белокочанная – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой.
  3. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов.
  5. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями.
  6. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Луковый

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.

Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • нежирное молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
  2. Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
  3. Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
  4. Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
  5. Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
  6. Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.

Боннский суп для похудения

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 31,9 ккал на 100 грамм.

Хорошо сжигать жир и выводить лишнюю воду из организма помогает боннский супчик . Это питательное овощное блюдо из малокалорийных, богатых клетчаткой плодов. Готовится оно просто и быстро, а результат в похудении после боннской диеты заметен почти сразу. Придерживаясь такой методики снижения веса, нужно ежедневный рацион дополнять нежирным мясом, молочными продуктами с низкой жирностью, несладкими фруктами, но основой во все дни должен оставаться супчик, который можно есть в неограниченных количествах.

Ингредиенты:

  • капуста любого вида – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли или клубни) – 300 г;
  • зелень петрушки – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, порезать небольшими кусочками любой формы.
  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Поставить на сильный огонь, дать закипеть.
  4. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить примерно треть часа до полной готовности всех компонентов.
  5. Посолить по вкусу, приправить рубленой зеленью петрушки.

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 49,6 ккал на 100 грамм.

Если вы задумываетесь, какой овощной суп для похудения приготовить к ужину – обычный или пюре, отдайте предпочтение второму варианту. Диетологи доказали, что грубая пища переваривается быстрее, чем жидкая, поэтому спустя пару часов после употребления обычного супчика вам снова захочется есть. Суп-пюре – наоборот, задерживает процесс пищеварения, мягко обволакивая слизистую желудка и надолго утоляя голод. Хороший вариант овощного супа-пюре для похудения – из кабачков с добавлением других овощей, как на следующем фото.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • куриная грудка – 100 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить 1 л воды, поставить на средний огонь.
  2. Когда бульон закипит, снять с его поверхности образовавшуюся пену, всыпать соль. Поварить 15-20 минут.
  3. Порезать крупными кубиками кабачки, цветную капусту, морковь и одну среднюю луковицу.
  4. Переложить порезанные овощи в бульон, варить еще минут 10-12.
  5. Снять с огня, блендером измельчить все содержимое кастрюли в пюре.
  6. Вернуть смесь на плиту, добавить измельченные чеснок и свежую зелень, прогреть до появления первых пузырьков.

С брокколи и цветной капустой

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 42,8 ккал на 100 грамм.

Легкий летний супчик для диеты можно приготовить из двух видов капусты – цветной и брокколи. Эти овощи невероятно полезны для худеющих, ведь содержат большое количество клетчатки, поэтому капустный супчик не только хорошо и надолго насыщает, но и стимулирует полное очищение кишечника от скопившегося пищевого мусора, что так важно для качественного похудения .

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Всю капусту помыть, разделить на соцветия.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустить туда цветную капусту. Проварить 5 минут.
  3. Затем осторожно вложить соцветия брокколи, прокипятить еще 5 минут.
  4. Луковицу порезать мелко, обжарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  5. Всыпать в сковородку с луком горошек, прогреть немного до размягчения.
  6. Отваренную капусту пюрировать с помощью блендера, вернуть в кастрюлю, развести овощным отваром до нужной консистенции.
  7. Добавить сливки, обжаренный лук с горошком, соль и пряности по вкусу. Довести смесь до кипения.

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 30,1 ккал на 100 грамм.

Овощные супчики для похудения можно готовить из разных овощей, сочетая каждый раз другие плоды, краски и вкусы. Однако если вы решите худеть на жиросжигающем супе, рецепт его должен оставаться классическим – это белокочанная капуста, томаты, немного сельдерея, лука и зелени. Неделю продержаться на одном только супчике будет сложно, поэтому целесообразно раз-два в неделю устраивать разгрузку на таком простом блюде. Целый день можно есть только специальный супчик, разделяя его на несколько приемов пищи.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свежие помидоры – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать мелко, сельдерей порезать тонкими пластинками.
  2. Лук накрошить кубиками, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. В кастрюле закипятить воду, вложить подготовленные овощи, всыпать соль.
  4. Варить на сильном огне 10 минут.
  5. Добавить специи по вкусу и много свежей зелени.
  6. Оставить блюдо на теплой плите под крышкой дойти до готовности.

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 43,9 ккал на 100 грамм.

Если любите помидоры и все, что из них делается, попробуйте худеть на блюдах из них. Из свежих томатов можно готовить не только салаты, но и вкусные низкокалорийные супчики. Когда нет времени и желания возиться со свежими помидорами, можно взять за основу для диетического первого блюда разведенную томат-пасту или томатный сок .­

Ингредиенты:

  • сок томатный – 1,5 л;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грудка куриная – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соус табаско – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить куриную грудку и стручковую фасоль, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, ножом измельчить чеснок. Обжарить вместе на растительном масле.
  3. Сок вылить в кастрюлю, добавить соль и любимые пряности, закипятить.
  4. В кипящую основу вложить мясо, фасоль и чесночно-луковую обжарку.
  5. Проварить 10 минут на медленном огне.
  6. Влить столовую ложку соуса табаско, тщательно размешать.

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 41,7 ккал на 100 грамм.

Грибной бульон содержит наименьшее количество калорий, поэтому является отличной основой для овощных супов для похудения. Однако грибы можно использовать не только для бульона, но и приготовить из них вкуснейший крем-суп, который тоже относится к разряду диетических блюд и идеально дополнит овощной рацион худеющих на суповой диете. Ниже вашему вниманию представлен рецепт этого простого, но очень вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • сливки маложирные – 85 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • базилик свежий – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Из одной средней моркови, небольшой луковицы, стебля сельдерея и нескольких веточек свежей зелени сварить овощной бульон.
  2. Две средние луковицы порезать кубиками, поджарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  3. Шампиньоны помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на сковороду к луку.
  4. Тушить на среднем огне 8-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. С помощью блендера пюрировать смесь лука и грибов, переложить готовое пюре в бульон.
  6. Поставить на умеренный огонь, влить сливки, всыпать соль и специи.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая.
  8. Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.

Диетический суп-пюре с тыквой

  • Время: 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 32,9 ккал на 100 грамм.

Осенью, когда свежих овощей для приготовления диетических блюд становится меньше, на первый план выходит яркая ароматная тыква. Легкий суп-пюре из этого чудесного сочного овоща является прекрасной основой как дня однодневной разгрузки, так и для недельной суповой диеты. Если такой постный вариант первого блюда из тыквы вам покажется малопитательным, в него всегда можно добавить другие овощи, нежирное мясо или коричневый рис .

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать некрупными кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Долить воды столько, чтобы она покрывала кусочки овоща. Варить на умеренном огне под закрытой крышкой 10-12 минут.
  3. Лук и чеснок измельчить, подрумянить на растительном масле.
  4. Переложить луково-чесночную обжарку к тыкве, прокипятить несколько минут.
  5. Затем добавить соль, специи, зелень, поварить еще 10 минут.
  6. Когда тыква полностью разварится, с помощью блендера превратить овощную смесь в пюре.
  7. Прогреть все на сильном огне до появления первых пузырьков.

Польза овощных супов при похудении

Большинство эффективных методик похудения основаны на употреблении овощей в разных интерпретациях, но самыми полезными для фигуры и здоровья являются овощные супы, потому что:

  • Они легкие и низкокалорийные, ведь готовятся с минимумом жиров. Кроме того, в жидкой форме любые продукты лучше усваиваются организмом.
  • Овощи варятся очень быстро, поэтому сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ, что так важно, когда рацион при похудении сильно ограничен.
  • Основные компоненты таких блюд содержат клетчатку в больших количествах, поэтому быстро и надолго насыщают, а еще благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая проблем со стулом.
  • Готовятся на воде, поэтому при регулярном употреблении жидкой диетической пищи нормализуется необходимый уровень жидкости в организме.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки в компонентах блюда происходит мягкое очищение кишечника, вес уходит сравнительно быстро, но главное – безвозвратно.

Видео

Похудение нередко достигает своего апогея – худеющие пребывают в такой безысходности, что прибегают к голодовкам или монодиетам с применением одного лишь кефира. Разумеется, похудения не происходит – слезы, боль и разочарование, и вновь набранный вес. Мало кто догадывается, что есть возможность худеть вкусно. Для этого готовятся и употребляются диетические супы для похудения в домашних условиях. Диета подразумевает употребление в течение дня лишь диетических супов – овощных блюд с добавлением злаковых культур и бобовых разновидностей.

Удивительно, на первых блюдах можно похудеть за неделю до 5 кг – вкусно, полезно для здоровья и похудения. Рассматриваемая диета на употреблении лишь супов может легко соблюдаться даже самыми ярыми приверженцами неправильного питания. Звучит удивительно, но диетологи первым делом советуют людям с ожирением именно диету с постоянным употреблением первых блюд. К преимуществу представленного питания также относят наличие возможности похудеть на 40 и больше кг, поскольку прибегать к супам можно постоянно. Так, максимальный срок употребления – около недели. Далее следует провести перерыв в 2-3 дня, питаясь только твердой пищей. После перерыва вновь обращаются к супам. Диета на овощном супе имеет целый ряд преимуществ, практически отсутствуют противопоказания. Об особенностях питания и наиболее интересных рецептах будет говориться далее в статье.

Супы – это кладезь продуктов с жиросжигающим свойством. Именно поэтому гарантируется быстрое и безопасное для желудка и прочих внутренних органов похудение. Более того, польза первого блюда заключается в использовании овощей, что дает малую калорийность готовому блюду – так, в знаменитом жиросжигающем Боннском супе содержится всего 35 ккал на 100 г продукта.

В среднем калорийность легкого жиросжигающего блюда не превышает 40 ккал на 100 блюда. Если учесть, что оптимальная порция супа – это всего 200 г, то диета получается низкокалорийной и полезной для похудения.

Диета на супах привлекает худеющих своим постоянным чувством насыщения. Во-первых, первое блюдо дает быстрое чувство насыщения даже при употреблении малой порции. Во-вторых, похудение происходит даже при неограниченном употреблении супа.

Польза первого блюда заключается в содержании большого количества клетчатки в продуктах – они стимулируют естественное очищение кишечника и запуск пищеварения, что позволяет в дальнейшем не набирать вес благодаря своевременному и правильному усваиванию пищи. Разумеется, речь идет только о соблюдении правильного питания. Кроме того, клетчатки обеспечивает снижение уровня холестерина и очищение сосудов, в чем нередко нуждаются люди с повышенным артериальным давлением.

Особенности похудения

Снижение веса с помощью постоянного употребления супов происходит за счет их постоянного употребления с соблюдением определенного промежутка времени. Но это гарантируется при постоянном использовании только одного рецепта.

Худеющие предпочитают использовать разные вариации, поэтому диетологи советуют съедать порцию супа при возникновении чувства голода в желудке – тогда обеспечивается постоянное сжигание жировых клеток, ведь организм начинает использовать накопленные жиры для выработки энергии.

Отдельно следует упомянуть о рецептах — присутствует обязательное использование овощей, кроме картошки и прочих крахмалсодержащих представителей. Худеющие могут сами придумывать вкусные для них первые блюда.

Для этого все допустимые продукты делятся на 3 группы, которые обязательно присутствуют в рецепте:

  • Овощи и продукты, способствующие сжиганию жировых клеток – все виды капусты, имбирь, лук, чеснок, любые специи.
  • Продукты, которые противостоят скоплению новых жировых клеток – соевые бобы, горох, зеленые яблоки и отварная морковь.
  • Любые низкокалорийные овощи – здесь список довольно весомый, к наиболее распространенным относят добавление в суп капусты, помидоров и даже огурцов.

Принципы диеты на неделю

Не следует полагать, что в течение недели разрешены только жиросжигающие супы на постном бульоне. Во-первых, здесь разрешается использовать куриный или говяжий бульон – они малокалорийны, но придают особенный вкус блюду и овощам в целом.

Разумеется, вареное мясо или курицу есть запрещается, категорически запрещены для приготовления жирные виды мяса.

Во-вторых, для каждого дня недели разрешаются добавочные продукты, которые употребляют в неограниченных количествах и в разных формах – в виде салата или в первоначальном виде.

Примерное меню на неделю с употреблением супа представляется следующим образом:

  • В понедельник – свежевыжатые соки, свежие фрукты (кроме банана и винограда), основное блюдо в неограниченных количествах и чай без сахара.
  • Во вторник – любые зеленые овощи и зелень, обязателен суп и вода в количестве 1,5 литров.
  • В среду – любые фрукты и овощи, низкокалорийный суп и вода без ограничений.
  • В четверг – любые овощи в свежем или запеченном виде, суп и чай в неограниченных количествах.
  • В пятницу – 4 средних помидора, кусок отварной рыбы или курицы без кожицы (0,5 кг), суп и вода.
  • В субботу – овощи, отварная говядина в количестве 500 г, суп и вода.
  • В воскресенье – фрукты, бурый рис в составе или отдельно, низкокалорийное первое блюдо и вода в неограниченных количествах.

Рецепты первых блюд

Большинство худеющих задумываются о том, как приготовить вкусный супчик для похудения, ведь рецептов много. Диетологи же говорят, что лучшее похудение – это употребление вкусного супа конкретно для худеющего, для чего используются только любимые продукты. Поэтому для самостоятельного приготовления следует воспользоваться приведенным выше правилом сочетания продуктов.

К наиболее же популярным следует отнести следующие рецепты супов для похудения, которые сжигают жир:

  • Томатный . Для приготовления ошпарьте кипятком 8 помидоров, чтобы аккуратно снять с них кожицу. Разотрите помидоры в кастрюлю и добавьте к ним еще 5 столовых ложек томатной пасты. Отдельно на сковороде разжарьте на растительном масле репчатый лук, зелень. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, влейте в нее воды выше на 1-2 см полученного количества и варите в течение 10-15 минут после кипения. Суп разрешается посолить, поперчить и добавить прочие специи по вкусу.
  • Куриный . Приготовьте суп-пюре с добавлением курицы и брокколи, взяв оба продукта в одинаковом количестве. Сварите куриную грудку в бульоне, выньте мясо и забросьте покрошенное брокколи и лук для варки. Пока варятся овощи измельчите курицу. Слейте бульон в отдельную посуду, а к оставшимся овощам в кастрюле добавьте измельченное мясо. Воспользуйтесь блендером, растирая продукты в пюре, добавляя по мере надобности бульон.
  • Фасолевый . Стакан фасоли отварите в кастрюле. Обжарьте на растительном масле измельченную луковицу, стакан грибов, один соленый огурец. Добавьте в сковороду сваренную фасоль, специи, 2 зубчика чеснока – тушите в течение 15 минут. Выложите полученную смесь в кастрюлю и добавьте в нее 1,5 литра воды, доведя до кипения варите в течение 20 минут.
  • Луковый . Знаменитый Боннский суп из овощей и лука является самым низкокалорийным и полезным. Для его приготовления необходимо мелко нарезать 6 луковиц, 500 г капусты, 2 сладких перца, 3 помидора и пучок сельдерея. Все ингредиенты помещают в кастрюлю и добавляют 1,5 литра воды. Доведя до кипения, варят на малом огне до готовности. Суп разрешается немного посолить и добавить специи.

Подобные нежирные блюда являются полезными в похудении, а также рекомендованы для использования в случае соблюдения правильного питания. Они обеспечат насыщение и отлично подойдут для полноценного обеда. Если жидкие супы не дают необходимого чувства насыщения, рекомендуется воспользоваться рецептами крем-супа или супа-пюре – они такие же низкокалорийные и питательные.

Отзывы и результаты

Если рассматривать диету с использованием супов в качестве эффективного метода похудения, то здесь безусловно только положительные эмоции. Согласно отзывам, похудеть на представленном питании можно до 15 кг в течение месяца – речь идет о большом содержании жировой прослойки у человека. Но даже те девушки, которые отмечают необходимость похудеть всего на 3-4 кг, отдают предпочтение именно суповой диете с овощами. Это следует из пользы блюда, эффективности похудения, более безопасной основы для здоровья, а также возможности соблюдения в течение длительного времени без срывов.

К числу отрицательных мнений относят лишь индивидуальные предпочтения людей. Так, худеющие не в восторге от добавленных овощей в блюдо – к примеру, лука, сельдерея и огурцов. Для исключения подобной неприязни следует воспользоваться блендером и превратить тот же суп в пюре – это избавит от неприятного вкуса на языке ненавистного вареного овоща.

Суп из овощей является альтернативой в длительном похудении – риск сорваться минимальный, а финансовые затраты на приобретение продуктов удивят своими малыми требованиями. Диета отлично подходит людям, чей вес превышает норму более чем на 30 кг – для них предназначены более питательные и продолжительные варианты питания, чтобы насладиться новыми стройными формами. Худейте вкусно на супах и экспериментируйте с сочетанием продуктов.