Как правильно заморозить клубнику? Лучший способ заморозки ягод в домашних условиях. Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая Можно ли замораживать клубнику в пластиковых

Как правильно заморозить клубнику? Лучший способ заморозки ягод в домашних условиях. Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая Можно ли замораживать клубнику в пластиковых

Заморозка – самый старый способ сохранения продуктов питания, которым пользовались люди ещё в древности. Этот способ дожил и до сегодняшнего дня, однако, сильно преобразился, став намного удобнее. Нынешние холодильники способны сохранять свежесть и качество абсолютно любых продуктов на очень длительный срок. Клубника с сахаром – это десерт, от которого не откажется ни один любитель сладостей.

Для того чтобы сохранить эту сладость на долгое время, её замораживают. Однако, как заморозить викторию правильно, знает далеко не каждая хозяйка. Мы разберём способы, с помощью которых можно замораживать ягоды на примере клубники.

Варианты заморозки

Сегодня широко распространены два основных варианта заморозки клубники: без добавления сахара или с добавлением сахара. Вариант заморозки клубники без сахара в натуральном виде является довольно хорошим решением, однако, со временем виктория станет намного мягче, проявится вялость ягоды, также она станет менее сладкой. Поэтому многие хозяйки предпочитают вариант хранения клубники с добавлением сахара.

Заморозка виктории – очень простое занятие. Из этих ягод обычно делают пюре, ведь для него нужны всего два ингредиента: сахар и клубника в пропорции 1: 4. Давайте разберёмся, как правильно сделать клубничное пюре из виктории. Для начала нужно равномерно разложить клубнику в дуршлаг или сито, тщательно помыть плоды, и слить всю воду. Далее надо почистить все ягоды от листочков. Мытую и очищенную викторию следует положить в блендер. Посыпать сахаром прямо в чаше блендера.

После того как вы взбили ягоды, полученную смесь следует слить в посуду или форму. Далее надо просто положить форму с пюре из виктории в холодильник и после полной заморозки ваши гости всегда смогут полакомиться необычным десертом. Приготовить можно столько десерта, сколько свободного места будет в морозильной камере холодильника.

Какую ёмкость выбрать?

Шаблонный вариант хранения – поместить замороженные ягоды в банку. Но если у вас в холодильнике нет специальных дополнительных отделений для таких целей, то банка с пюре из виктории будет занимать много лишнего места. Данный способ недостаточно практичен из-за того, что для остальных продуктов не останется свободного пространства. Эта проблема легко поправима. Пюре из виктории можно хранить не только в стеклянной посуде. Здесь можно использовать и пластмассовую посуду: одноразовые стаканы, небольшие пластиковые контейнеры и даже формочки для льда. После использования таких ёмкостей, их смело можно выкидывать.

Ещё одно хорошее решение проблемы – полиэтиленовые пакетики: пока ещё жидкую смесь после блендера заливают в целлофановый пакет (желательно в несколько).

Удобность данного решения заключается в том, что жидкая масса способна принимать любую форму, поэтому такой пакет с пюре из клубники вы сможете поместить в любой свободный угол морозилки холодильника.

Заморозка на зиму

Пюре из виктории понравится далеко не всем. Многие предпочитают есть ягоды целиком, не измельчая их. Для таких случаев есть и другой рецепт сохранения клубники в домашних условиях на всю зиму. В данном случае вам понадобится помимо клубники и сахара ещё третий ингредиент – сироп на водной основе. Соотношение сахара и ягоды равно 1: 4. Ниже рассмотрим этапы приготовления клубники.

В самом начале ягоды следует перебрать, промыть и почистить. Подготовить сахарный сироп на воде. Викторию аккуратно разложить в подготовленную ёмкость. Подождать пока сахарный сироп немного остынет и залить клубнику так, чтобы самая верхняя ягода скрылась под жидкостью.

Правила заморозки

Заморозить клубнику с сахаром – очень лёгкое занятие, которое не отнимает много времени. Соотношение сахара к ягодам у всех хозяек отличается. Одни любят очень сладкий десерт, другие предпочитают кисловатый, ведь он содержит в себе витамин С. Те, кто никогда не сталкивался с приготовлением виктории, отталкиваются от общепринятых пропорций: одному килограмму сладкой клубники соответствует половина гранёного стакана сахара.

Ещё один важный момент: клубнику лучше ничем не мешать, для того чтобы не повредить ягоды. Однако такой способ приготовления займёт немного больше времени, так как сахар придётся добавлять малыми порциями через равные промежутки времени. Если вы замораживаете викторию на долгое время, то стоит помнить, что максимальный срок хранения составляет 10-12 месяцев. В посуду с клубникой можно положить небольшой листок, на котором будет записана дата заморозки.

Обратите внимание на то, что если держать клубнику замороженной больше года, то она потеряет все полезные свойства, перестанет быть вкусной и даже может стать вредной для здоровья человека.

Виктория как полуфабрикат

Перед тем как вы выберете то, в каком виде хотите замораживать продукт, нужно разобраться с тем, в каких целях вы будете использовать эту клубнику в дальнейшем. Очень часто викторию хранят замороженной для того, чтобы в будущем использовать их как полуфабрикат либо добавку к блюдам. Во многих заведениях её используют для приготовления коктейлей или как дополнение к десерту. В таких случаях клубнику употребляют не целиком, а режут на мелкие кусочки, ведь так она выглядит намного аккуратнее в креманке.

Хранить клубнику желательно только в морозильной камере. Если вы будете пытаться заморозить викторию в основном отделении холодильника, то процесс займёт очень много времени, а ягодный сок просто вытечет. Перед тем как отправлять продукт замерзать, следует подождать, пока посыпанный сахарный песок немного растворится на ягодах.

Благодаря проделанным манипуляциям, каждый кусочек виктории будет покрыт замороженной сахарной корочкой, благодаря чему она сохранится на длительное время.

Двойной эффект без варки

Порой многим хозяйкам надоедает однообразие, и они хотят попробовать сохранить викторию так, чтобы было и клубничное пюре, и ягоды целиком. Этот способ приготовления более интересный, чем заморозка отдельно. Для такого блюда вам понадобится две пустые посуды. Ягоды виктории нужно заранее промыть, почистить и высушить. В первую ёмкость помещаем целую, красивую клубнику, а в другую – помятые, мягкие плоды.

Во вторую посуду с деформированной клубникой нужно додать сахар по вкусу. Обычно это 3-4 столовые ложки на килограмм спелых плодов. Далее измельчите ягоды удобным для вас способом: миксером, блендером или вручную. Во время работы ваши пальцы приобретут бордовый оттенок. Во избежание этого пользуйтесь одноразовыми медицинскими перчатками. После того как у вас получилась густая однородная масса, её надо слить в отдельную ёмкость. Далее надо переложить целые ягоды в клубничное пюре и очень аккуратно перемешать. Ёмкость можно накрыть какой-нибудь крышкой и отправить в холодильник замораживаться. Такое блюдо легко будет разрезаться ножом.

Многие хозяйки, которые впервые пытаются заморозить клубнику, совершают очень много ошибок, а результат их не впечатляет. Итак, ниже будут приведены несколько полезных советов.

  • Перед приготовлением клубнику моют и чистят. Очень важно, чтобы во время заморозки клубника была абсолютно сухой, иначе вы получите просто льдинку вместо желаемого десерта.
  • Посуда, в которую вы помещаете ягоды, должна быть широкой с плоским дном.
  • Внимательно отнеситесь к сахару. Он должен покрывать каждую ягоду.
  • Ёмкость следует накрывать крышкой. Через пару часов замороженные ягоды можно будет сложить в пакет, так их будет удобнее хранить, и они уже не деформируются.
  • Ягоду перед употреблением нужно достать из холодильника и размораживать в течение 30 минут при комнатной температуре.

Один из способов заморозки виктории приведен в следующем видео.

Как правильно заморозить клубнику? Подобным вопросом часто задаются рачительные хозяйки, желающие побаловать себя и свою семью вкусной и полезной ягодой не только в сезон, но и в более холодное время года. Информация такого плана является достаточно важной, ведь неверно организованное хранение может привести не только к ухудшению вкусовых характеристик, но и к уменьшению количества витаминов и минералов в продукте.

В чем заключается польза клубники?

Конечно же, знать, как заморозить клубнику в домашних условиях, очень важно, однако также необходимо понимать, зачем это следует делать, то есть чем ягода может быть полезна?

В первую очередь следует отметить, что ягоды низкокалорийны, по большей части состоят из воды и почти не содержат жиров. Зато в них есть глюкоза, фруктоза, полезные пептины, железо, магний, фосфор и другие полезные минералы. Кроме того, в клубнике содержатся многочисленные кислоты, такие как щавелевая, яблочная, аскорбиновая.

Перед тем как перейти к конкретным рецептам о том, как правильно заморозить клубнику, поговорим об общих принципах сбора и подготовки ягоды к дальнейшему хранению. Основные полезные постулаты для этого процесса сводятся к следующему:


Рецепт 1: морозим целиком

Как лучше заморозить клубнику целиком? Этот рецепт один из самых простых. Для начала отберите и очистите ягоды, при необходимости помойте, а затем полностью просушите их. Затем подготовьте контейнер для первоначального хранения. Для этих целей сгодится даже обычный поднос, поверх которого размещают чистую пищевую пленку, на которую и складируют ягоды в один слой. Затем импровизированную емкость помещают в морозильную камеру на пару часов, до тех пор, пока ягоды не станут более твердыми.

Следующий этап того, как заморозить клубнику в домашних условиях, заключается в помещении ягод в чистые пакеты (из целлофана) и размещении их в морозилку на постоянной основе. Обратите внимание на то, что подготовительная стадия, описанная выше, является очень важной, без нее ягоды просто слипнутся в пакете в клейкое месиво.

Рецепт 2: клубничное пюре

Отвечая на вопрос, как лучше заморозить клубнику, необходимо учитывать конечные цели, для которых и осуществляются заготовки. Если вы планируете использовать ягоды для дальнейшего приготовления пюре, йогуртов, коктейлей или даже мороженого, то следующее решение подойдет вам как нельзя лучше.

Итак, клубнику можно измельчить до состояния однородной массы. Для этого необходимо отобрать крупные спелые ягоды без повреждений, тщательно промыть их, а при необходимости удалить чашелистики и хвостики. Затем клубнику просушивают и отправляют в блендер. В чашу устройства, помимо ягод, следует добавить сахар. Его количество каждая хозяйка определяет на свой вкус, однако в большинстве случаев на 1 килограмм сырья берут около 300 граммов песка.

Маленький, но важный совет: после того как вы взбили ягоды до состояния пюре, полученную массу можно протереть через обычно сито, в этом случае вы сможете избавиться от мелких мягких косточек. Впрочем, подобное действие не является обязательным. Распределите клубнику по заранее подготовленным чистым формам и поместите их в морозильную камеру.

Рецепт 3: ягоды с сахарным песком

В статье выше вы можете найти рецепт о том, как заготавливается клубника, протертая с сахаром. Замороженная ягода может быть отложена на зиму с сахарным песком и еще более простым методом. Для этого рецепта потребуется исключительно свежая и непереспелая клубника, без гнили и других внешних повреждений. Ее следует разместить в чистой емкости, посыпать сверху с сахаром (в соотношении на 1 килограмм — 200 грамм), а затем закрыть выбранный контейнер плотной крышкой. Помещают его все так же в морозильную камеру.

Рецепт 4: ягоды с сиропом

Ответы на вопрос, как правильно заморозить клубнику, могут быть не только стандартными, но и весьма необычными. Так, если вы хотите сделать заготовку на короткий период времени (до 6 месяцев), попробуйте воплотить в жизнь рецепт с сиропом. Для этого потребуется:

  • отобрать крупные спелые ягоды, помыть и тщательно высушить их;
  • сложить выбранное сырье в пластиковый, заранее подготовленный контейнер;
  • подготовить сахарный сироп из кипяченой воды и песка (4 к 1);
  • залейте сироп в емкость с ягодами.

Рецепт 5: ягоды во льду

Как заморозить клубнику в холодильнике для косметических целей или для приготовления напитков? Самый простой совет - лед с ягодой. Для этого потребуется приобрести обыкновенные контейнеры для заморозки воды, в каждый из которых, помимо кипяченой жидкости, потребуется положить одну чистую и аппетитную клубничку. Затем емкости отправляют в морозильник и используются в течение ближайших нескольких месяцев. Их можно добавлять в алкогольные коктейли, соки, лимонады. Кроме того, такие кубики льда очень удачно использовать для освежения кожи лица в жаркий день.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику. Четко соблюдая все правила и рекомендации, указанные в конкретной рецептуре, вы сможете рассчитывать на отличный результат, сохранение вкуса и аромата этих прекрасных даров лета.

Есть потрясающий способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму в холодильнике! Вернее сказать: приготовить универсальный домашний продукт, который можно использовать в разных вариациях блюд.

Июнь - время, когда начинаются первые всевозможные сладкие заготовки из ягод клубники, виктории. Интернет пространство просто ломится от многообразия рецептов про варенье, желе, напитки. У нас тоже это есть, к примеру вкусные компоты на зиму .

Что делать, если время на все эти заготовки нет, а ягода стоит и ждет, когда ее пустят в дело? Заморозить клубнику, землянику в холодильнике (морозилке) с сахаром на зиму вкусно и быстро! Рецепты с фото мы подготовили для вас.

В результате вы получите сразу:

  1. клубничный лед;
  2. ягодную добавку к мороженому;
  3. ароматный полуфабрикат для быстрого морса;
  4. удобный продукт для варки компота зимой.

И того: целых четыре возможных способа употребления, сделав раз заготовки из виктории замороженной легко!

  • Потребуется:
  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 400 грамм;
  • блендер;
  • обычная пластиковая бутылка из под воды (1,5 литра) и любой подходящий контейнер для заморозки.

Как заморозить клубнику с сахаром в домашних условиях

— в бутылке и контейнерах

1. Ягоды высыпаем в кухонную мойку и промываем под слабым напором холодной воды.
2. Тщательно перебираем от листочков и испорченных ягодок (если такие есть).
3. В подготовленной емкости клубнику засыпаем сахарным песком и включаем в работу блендер.

4. Всего минуту, и из ягоды с сахаром образуется жидкое пюре.

5. В чистую бутылку (или пластиковый контейнер) переливаем ароматную массу, используя воронку.

6. Убираем в морозильную камеру. Домашняя заготовка из ягод — очень вкусная клубника на зиму в бутылочках и контейнерах без варки по нашему рецепту заморозки, будет готова к испытанию уже через 12 часов. Срок хранения восемь месяцев, при соблюдении условий холодного режима холодильной камеры (от -15 до -19).

Как из бутылки доставать замороженную ягоду? Очень просто - никак. Вся прелесть в том, что пластиковая бутылка с замороженным пюре из виктории, достается из морозилки и разрезается кухонным ножом! Оставшуюся часть тары помещают в пакет, и убирают обратно в холодильную камеру.

Как заморозить клубнику сухим способом в холодильнике: сухая заморозка виктории садовой и полевой

Перезревшую (ту, что тает на языке) ягоду не берем, съешьте её на десерт или сделайте пюре, как выше советовали. Отберите самые крепкие, промойте их в воде (в тазу, несколько раз меняя воду).

Теперь оторвите аккуратно листочки. Дайте обсохнуть на чистом полотенце (вафельном, льняном или на пергаменте).

Разложите викторию на чистой кулинарной доске на расстояние в 1 см друг от друга и отправьте в холодильник/ морозилку на час. Потом достаньте и переложите в пищевые пакеты или контейнеры под крышку, на долгое хранение в морозильной камере.

Таким домашним способом — в 2-а шага сухой заморозки, клубника останется вкусной и красивой, не превратится в непонятную массу и у вас будут целые ягодки зимой, круглый год.

А теперь проверенные, домашние советы, рецепты для сладкого меню из виктории на праздник и каждый день:

что можно приготовить из замороженной клубники


  • Для клубничного морса:

Заливаем горячей водой и даем настояться несколько минут.

Заморозка на зиму - рецепты с фото

5/5 (1)

Виктория - сочная, душистая ягода, обладающая удивительно ярким вкусом. В летний период каждый день не обходится без ягод и фруктов, но что делать зимой, когда свежего вокруг ничего не осталось? Немного фантазии, льда и Виктории помогут решить проблему.

Очень распространено мнение, что замороженные ягоды теряют весь свой вкус и полезные свойства. С уверенностью могу сказать, что такое происходит только с изначально плохими или неправильно замороженными ягодами. Разумеется, однажды замороженную Викторию не спутаешь со свежей, но от этого она не становится менее вкусной и освежающей .

Очень важно подобрать правильные ягоды , которые лучше всего выдержат длительную заморозку. Они должны быть спелыми, но ни в коем случае не переспевшими, без повреждений и помятых бочков. При разморозке плохих ягод получится неаппетитная кашица, которую можно назвать Викторией только с очень большой натяжкой.


Замораживать можно как в обычных полиэтиленовых пакетах, так и в пластиковых контейнерах . Я обычно беру то, что находится под рукой, даже обрезанные пластиковые бутылки сгодятся. Главное, чтобы емкость была чистая и абсолютно сухая.

  1. Обратите внимание на то, что второй раз заморозить ягоды уже не выйдет , так что раскладывайте их небольшими порциями.
  2. Чтобы клубника в процессе хранения не слиплась и не образовала один большой комок, для начала ее нужно немного подморозить . Ягодки выложить на обернутую полиэтиленовым пакетом тарелку или доску так, чтобы они даже чуть-чуть не касались друг друга. Через несколько часов в морозилке они немного затвердеют, после чего их безбоязненно можно складывать в подготовленные емкости.
  3. Таким образом Виктория не слипнется, не потеряет форму и при разморозке будет выглядеть аппетитно.

Какими бы вкусными не были замороженные ягоды, по сладости они сильно уступают свежим. Этот способ заморозки отлично подходит тем, кто любит полакомиться чем-нибудь сладеньким . Кроме всего прочего, сахар - натуральный консервант.

На килограмм клубники потребуется 200-300 грамм сахарной пудры или просто мелкого сахара. Для заморозки с сахаром лучше удалить чашелистики , ведь тут играет важную роль соприкосновение сахара с ягодами.

В этом рецепте нужно брать любую пластиковую емкость , которая держит форму. Ровными слоями выложите промытую и подсушенную клубнику в контейнер, засыпая каждый уровень сахаром, а потом оставьте на несколько часов в холодильнике. Ягоды дадут сок, сахар растворится и смешается с ним. Чтобы не терять лишнего времени, лучше раскладывать клубнику с сахаром сразу по небольшим контейнерам, а потом сразу из холодильника отправить в морозильную камеру на длительное хранение.

Что можно приготовить из замороженной клубники

Если вдруг вам не понравился вкус замороженной Виктории, всегда можно найти множество вкусных десертов из нее.

Мой самый любимый - клубничный молочный коктейль . Для него в блендере смешиваются чуть-чуть подтаявшие ягоды, молоко и мороженое. Никаких определенных пропорций нет, полная свобода вкуса. Также туда можно отправлять любые другие замороженные ягоды, свежие фрукты или листики мяты.

Лето на дворе, наверное у многих, кто имеет свой огород, пусть даже маленький, выращивает клубнику. В народе многие называют Виктория. Вкусная ягода, и примечательно, что ее можно кушать уже в июне. А ягода краснеет практически все лето. Но можно же клубнику на зиму заморозить.

Ведь зимой ее тоже хочется покушать, ощутить этот приятный вкус и вспомнить лето. Конечно можно пойти и купить. В наше время это не проблема. Но все равно не то. Хочется своей клубнички, она самая вкусная.

И хорошо, что есть несколько способов заготовить эту ягодку на зиму. Разберем несколько рецептов, которыми пользуемся мы сами.

Совсем недавно попробовали этот простой рецепт, но понравился очень. Самое примечательное, что делается это очень просто, а все самое гениальное — просто.

Для этого, правда нам понадобятся:

Теперь нам нужно перебрать ягоду от мусора и плодоножек. И замеряем стаканами сколько у нас ягоды. Те кто варит варенье думаю понимают зачем. Это нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавить. Получается на каждый стакан ягоды — один стакан сахара .

Сахар нужен для того, чтобы ягода была сладкая , так как после заморозки она теряет свой сахар и становится кислой. Так что если вы хотите с кислинкой, то просто меньше сахара кладите. Но мы напишем стандартный рецепт.

После замера стаканом, перекручиваем ягоду на комбайне, или мясорубке или любым удобным для Вас способом. После чего добавляем сахар . Сколько стаканов ягоды получилось, столько стаканов сахара и кладём, перемешиваем до полного растворения сахара .


перекручиваем клубнику и перемешиваем сахар

Теперь просто разливаем по стаканчикам и все. Да все, больше ничего не надо, да и зачем? Почему ягоды целиком не заморозить? Да просто не то получается, как не крути.

Если замораживаете свежую ягоду, лучше брать не большую ёмкость, чтобы достать одну порцию и скушать, остальное не трогать. При частой заморозке и разморозке теряется вкус.

Теперь в любое время достаете стаканчик и наслаждаетесь. Получается такое мороженное с натуральным вкусом клубники, просто объединение.

Еще очень вкусно получается земляника . Ягода эта лесная и вкус получается еще насыщеннее. Тяжело только собирать и перебирать её, попробуйте, просто супер. Особенно детишки будут в восторге.


замороженная по стаканчикам клубника

Судите сами, кроме ягоды и сахара ничего нет и не нужно, все витамины и ароматы сохранены на 100%, так готовить клубнику на зиму советуем все, а кто пробовал, даже варенье варить не хотят больше.

Таким образом можно замораживать любую ягоду, конечно если есть где всю зиму хранить заморозки.

Заморозка целых плодов клубники.


замороженная клубника с сахаром

Но не всем подходит вариант с перекрученной клубникой. А возможно просто хочется заморозить часть цельных ягод. Рецепт тоже простой и достаточно распространенный . Но есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать.

Вот как мы будем замораживать клубнику на зиму :


При этом замораживать клубнику на зиму можно двумя способами , в зависимости от целей заморозки:

  1. Для еды, то есть просто покушать . Для этого нужно посыпать сахаром . Например выкладывая в пакет, накладываем один слой ягоды, посыпаем столовую ложку сахара, затем второй слой и еще столовая ложка сахара. Сахар не жалейте, кладите с горочкой.
  2. Для компотов или выпечки . Тогда сахар не нужен . Просто замораживаете ягоду.

Вот и все, опять же просто и гениально. Плодоножки можно не убирать, если не хотите. На качество или там на вкусе никакой роли не играет .

Просушивать в бумажном полотенце обязательно , чтобы было меньше влаги и при разморозке сильно не потеряли форму ягоды. Кстати, говорят некоторые сорта для заморозки не годятся, мол при размораживании клубника теряет форму и становится не вкусной. Честно говоря у нас такого ни разу не было. Хотя и пробовали разные сорта клубники замораживать.

Еще обязательно нужно замораживать каждую ягодку, то есть чтобы они не прикасались друг к другу . Размораживать можно тогда столько, сколько нужно, отсыпав и не придется целый, слипшейся монолит ягоды разбивать, долбить и все остальное.

Так же смотрите как сделать мороженное дома самому по .

Гибридный вариант заморозить клубнику на зиму.

А этот рецепт нам подсказала бабушка. Они так часто замораживали еще в советское время. Тоже получается вкусно.

Нам понадобится:

  • Контейнеры для заморозки или большие стаканчики.
  • Сахар, в зависимости от объема ягоды.
  • Терпение все не съесть 🙂

Что мы делаем :


Получается такой некий гибрид первых двух рецептов, но все они очень вкусные, пробуйте все не пожалеете.

На этом у нас все, желаем Вам приятного аппетита, делитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. Если хотите всегда быть в курсе наших новых статей, подписывайтесь и раз в неделю мы будем присылать Вам самые интересные статьи. Всем пока.

Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая обновлено: 9 ноября, 2019 автором: Субботин Павел