Холодильник для хранения эфирных масел. Условия и сроки хранения растительных и эфирных масел. Срок годности эфирных масел

Холодильник для хранения эфирных масел. Условия и сроки хранения растительных и эфирных масел. Срок годности эфирных масел

Для эффективного применения эфирных масел нужно учитывать некоторые факторы их использования. Прежде, чем приступить к ароматерапии, важно приобрести качественный продукт у проверенных производителей.

Эфирные масла, применяемые для кожи и волос, извлекаются из растений. Этот процесс очень сложный, потому что при переработке необходимо сохранить целебные и питательные свойства растения, позволяющие заботиться о красоте и здоровье женщин и мужчин. С давних времен эфирное масло являлось составляющей ароматерапии для ухода за кожей, волосом и даже для похудения. С древности гетеры, самые красивые женщины, не представляли себе жизни без использования эфирных масел. Практика показывает, что правильный подбор и хранение эфирных масел, а так же их грамотное применение, влияет на эффективное воздействие на внешний вид, здоровье, состояние нервной системы и даже сексуальную жизнь. Порой ароматерапию на основе эфирных масел называют аромагией.

В настоящее время рынок арома масел наводняется подделками, которые, в лучшем случае, не принесут пользы, а могут и навредить побочными эффектами. Поэтому во избежание приобретения фальсифицированного продукта лучше обращаться в фирмы-производители, изготавливающие масла из качественного сырья по правильным технологиям. Это помогает сохранять натуральные масла, соответствующее гарантированному сроку хранения время.

Также важно различать назначение (цель) масла, изучая информацию на пузырьке. Если эфирное масло не для терапевтического или косметологического применения, а к примеру, для ароматизации воздуха (получено химическим путем) , то его можно применять только в соответствующей области, а нельзя – для лечения.

Существуют некоторые правила хранения эфирных масел, исходя из которых несложно отличить натуральное масло от синтетического.

Например, важный вопрос: где хранить масла. Флаконы, в которые разлито высококачественное масло, всегда будут исключительно из темного цвета. Степень затемнения должна быть не менее 50 процентов, что не дает возможности поступления света, а это позволяет маслу сохранить полезные свойства длительное время и продлить срок годности масла. Непозволительно хранить масло в пластиковых пузырьках с резиновыми капельницами и без этикеток с характеристикой и областью применения масла. Если флакон недостаточно темный, лучше поместить его в закрытую коробку.

В условия хранения масел входит такой важный пункт, как плотно закрывающийся флакон. После каждого пользования эфирным маслом нужно фиксировано закрывать крышку флакона, так как оно обладает высокой летучестью. Если масло будет испаряться, оно потеряет свои свойства.

Эфирные масла хранятся при определенном температурном режиме: от 0 до +30 градусов С. Ему вредна пониженная температура или ее перепады. Даже, если масло подверглось действию низкой температуры, ему нужно отстояться в комнатном микроклимате, и минут через тридцать его аромат восстановится. Ни в коем случае не нагревать флакон, это опасно!

Нельзя хранить эфирные масла рядом с источником огня или около отопительных приборов, так как они легко воспламеняемы. Масла в домашних условиях не хранятся в большой таре. 10 – 20 мл лучше всего для домашнего сбережения.

Особого внимания заслуживает правило, как хранить масла, если в доме есть маленькие дети. Оно должно находиться в недоступном для ребенка месте. Попав на кожу, оно может вызвать аллергическую реакцию, а если масло попадет внутрь, это способно привести к ожогу пищевода или отравлению.

Если эфирное масло предназначается для детской комнаты, эти ароматы лучше сразу развести с базисным маслом (1: 10) .

Не желательно хранить просроченное эфирное масло. Оно относится к разряду сильно действующих веществ, поэтому представляет опасность для домочадцев.

При правильном хранении эфирные масла могут храниться многие годы. Нужно быть внимательными к хранению масла цитрусовых и липы, их срок – не более полугода.

Чтобы успешно провести ароматерапию, необходимо строго соблюдать правила хранения эфирного масла и его дозировку. Иначе, вместо пользы можно получить раздражение кожи или аллергическую реакцию.

Здравствуйте, девушки!

Сегодня мама разбирала шкаф и нашла забытый пакет с разными маслами, привезенными из Крыма ТМ "Царство Ароматов". Дата производства 2008 год. Некоторые вообще не вскрытые, по некоторым видно, что использовали их пару раз. На базовых и эфирных маслах стоит срок годности - 24 месяца, на косметическом бальзаме - 18 месяцев. То есть как максимум все должно было испортиться 2 года назад.

Я их открыла, понюхала, и, что удивительно, пахнут они все абсолютно нормально, за исключением чайного дерева, который почти утратил запах (использован был на половину), и грейпфрута с мандарином - у них были треснуты крышки, часть масла вытекла, а то, что осталось - загустело. Эти три товарища сразу полетели в мусорку. А вот по поводу остальных...

Что имеем:

  1. Масло зародышей пшеницы и кунжутное масло - были не вскрытые, пахнут маслом:) не прогоркло, как мне кажется, хотя я никогда не нюхала прогорклое масло.
  2. Эфирное масло мяты - вскрытое, пахнет из бутылька приятно, но нанесла чуточку на кожу - не печет, не холодит, пахнет странноватенько, под сомнением.
  3. Эфирное масло иланг-иланга, вскрытое, пахнет приятно, запах тот же, что и 4 года назад, по памяти. Слегка печет кожу, в инструкции сказано, что это нормальная реакция.
  4. Эфирное масло сандала, было запечатанное. Не знаю, как должен пахнуть сандал, но ничего противного я не унюхала. Печет чуть сильнее чем иланг-иланг, в инструкции, опять таки, написано, что норма.
  5. Эфирное масло бергамота. Использовано чуть меньше чем на треть, пахнет так же, как и аналогичное масло 2012 года выпуска, может чуть-чуть слабее.
  6. Эфирное масло розового дерева. Вот это масло мне по ошибке сунула бабуля-продавщица в этом году, и срок годности у него, судя по упаковке, закончился в августе этого года (а сунула в июле). Пахнет приятно, использовала его в масках и на локти, отрицательного воздействия замечено не было.
  7. Два массажных бальзама "Грация", один был вскрытый, другой нет. Состав: масло горчичное, миндальное, персиковое; эфирные масла бергамота, розмарина, лимона, фенхеля, ели, герани, вербены; экстракты лаванды, чабреца, моркови, зверобоя, календулы.
  8. Бальзам массажный "Антицеллюлит", вскрытый. Состав: масла жожоба, зародышей пшеницы, виноградной косточки, эфирные масла кипариса, кедра, апельсина, розы.

Я в сомнении, можно ли их пустить в благое дело или не стОит? Судя по их состоянию, как максимум они потеряли свои полезные свойства, но запах остался, значит их можно использовать для ароматизации, например. Или же за два года просрочки образовались какие-то вредные вещества? Как вообще понять, испортилось масло, или нет, кроме как по запаху?

И еще пара "как" вопросов. Как же их все-таки правильно хранить? В холодильнике, или полка в темном комоде сгодится?

    Хранить эфирные масла следует плотно закрытыми в посуде из темного стекла в сухом (относительная влажность воздуха не выше 70%), темном, прохладном месте при температуре от 5 до 25ºС, в вертикальном положении. Восьмое издание фармакопеи (1946) предписывало производителям и аптекам хранить эфирные масла в хорошо закупоренных небольших склянках темного стекла, по возможности наполненных доверху. Склянки должны помещаться в темном шкафу при температуре не выше 15 ºС. После хранения в течение года масла должны быть проверены на пригодность принятыми для каждого из них способами.

    Изготовители для удобства транспортировки отгружают масла в таре из белой жести и стали, оцинкованного железа или полиэтиленовой таре, получатель же должен сразу их расфасовать в стеклянную посуду.

    Масла, неправильно хранящиеся, быстро портятся, окисляются, а некоторые продукты окисления оказывают аллергическое и раздражающее действие.

    Обязательного хранения в холодильнике требуют масла цитрусовых, лимонной травы, литсеи, цитронелловое и сосно­вое. При хранении в бытовом холодильнике следует быть уверенным, что флакон закрыт герметично, иначе это грозит порчей некоторых продуктов, например, сливочное масло оказывается безнадежно испорченным. Если на эфирном масле указан срок годности, необходимо его соблю­дать, поскольку отдельные компоненты эфирного масла могут вступать в химическую реакцию друг с другом, что со временем отразится на качестве и ухудшении запаха. Лишь отдельные эфирные масла: роза, сандал, пачули при надлежащем хранении улучшают свой аромат.

    Эфирное масло, полученное перегонкой с паром, с годами настаивается и приобретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел может быть большим. Большинство же эфирных масел остаются годными в течение двух лет при условии соблюдения правил хранения.

    Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет.

    Масла должны быть недоступны для детей.

    Масла должны находиться вдали от открытого пламени.

    Чем меньше масла остается во флаконе, тем больше там оказывается кислорода воздуха, окисляющего эфирное масло. Во избежание окисления тару заполняют маслом на 93-97% ее объема.

    Не следует готовить массажные смеси про запас более чем на 6-8 мес.

Иногда об истечении срока хранения можно судить даже визуально, например, крышки флаконов у масел камфоры, лайма, майорана, чайного дерева и некоторых других вспучиваются, т. е. пары масла вступают в химическую реакцию с пластмассовой крышкой. А у ряда масла (например, апельсина, бигарадии, лимона, мандарина, каепута) в закрытом флаконе с течением времени понижается уровень жидкости, это в частности может говорить о неполной герметичности флакона, в результате чего идет процесс испарения масла, а также его осмоление, масло становится более высокой плотности, уменьшается его объем. Данные процессы ускоряются, если флакон хранится в теплом помещении. Если в магазине продается масло с заведомо более низким уровнем, чем в аналогичных флаконах этого же производителя, скорее всего речь идет не о недоливе, а о долгом или неправильном хранении флакона. Как правило, стандарты устанавливают гарантийные сроки хранения масел от 6 месяцев (для цитрусовых) до 12 (для большинства остальных). Однако если масло хранить в полном, герметично закрытом флаконе, в прохладном, сухом месте вне прямого воздействия солнечного света, то срок хранения данного масла может быть существенно увеличен.

Срок годности эфирных масел, растворенных в растительном масле, значительно сокращается и составляет о трех до шести месяцев, так что лучше не покупать масляные смеси в магазине, а готовить их самостоятельно, причем в небольших количествах.

Правила хранения эфирных масел

Держите масла во флакончиках из темного (коричневого) стекла - это защитит их от воздействия света.

Не ставьте масла на солнце, например, на подоконник, куда падают прямые солнечные лучи.

Не переливайте их в пластмассовые флакончики - там они быстро испортятся.

Храните масла при комнатной температуре. Очень высокая и очень низкая температуры влияют на них неблагоприятно.

Флакончик с маслом должен иметь капельницу, что позволит отмерять точные дозы. Нельзя пользоваться флакончиками с резиновыми ограничителями или пипетками, поскольку эфирные масла растворяют резину.

Сразу после использования закрывайте флакончик крышкой. Помните, что эфирные масла чрезвычайно быстро испаряются.

Не держите масла около открытого огня - они легко воспламеняются.

Никогда не ставьте флакончики на полированную или пластмассовую поверхность, поскольку масло может повредить ее.

Эфирные масла состоят из множества компонентов: терпенов, альдегидов, фенолов, кетонов, кислот, сложных эфиров и других. Эти замысловатые названия таят в себе огромную пользу, но чтобы сохранить все это богатство, нужно соблюдать несколько важных правил, и сейчас мы в них разберемся.
Кто не хочет читать много текста, тот может пролистать до таблички в конце. :) А кто хочет понимать, почему именно так, читайте текст, в нем все объяснения.

Как хранить эфирные масла. Три кита

Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.

Первое. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью. Кто-то может посчитать, что эфирные масла - безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло.

Второе. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт. Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.

Третье. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету. Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться , в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже - это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!

Температура хранения эфирных масел

Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла - это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.

Масла, которые нужно хранить в холодильнике

Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов , потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8 о С.

О каких маслах идет речь?
Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис - и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.

Следующие терпеновые рекордсмены - это хвойные масла . Они содержат лимонен и пинены , который обладает антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляется. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.

К быстрому окислению склонны и альдегиды . Например, цитраль - это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах - в цитрусовых. от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов. Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод.
Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол .
Один нюанс: дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2 года (если иное не указано на этикетке).

Кто предпочитает местечко потеплее

Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла мирры и ладана, масла пачули, , , розы и жасмина.

Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше - десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.

Остальные масла хранятся в среднем до 5 лет .

Масла

Как хранить
В темном стекле, с плотно закрытой крышкой Хорошо перенесут хранение при комнатной температуре При t о не выше 8 о С Можно хранить в комнате или холодильнике Срок хранения
Хвойные + + ≈1-2 года
Цитрусовые + + ≈1-2 года
Лемонграсс, литзея, мелисса, анис, горький миндаль, корица (особенно из коры) + + ≈1-2 года
Мирра, ладан, пачули, сандал, жасмин, ветивер, роза + + + Длительный
Остальные масла + + ≈2-5 лет