Где хранить масла косметические. Хранение эфирных масел. Температура хранения эфирных масел

Где хранить масла косметические. Хранение эфирных масел. Температура хранения эфирных масел

Правила хранения натуральных эфирных масел.

– это способ восстановить гармонию тела, найти спокойствие в мире стресса и дополнить классические методы оздоровления.

Важно помнить, что эфирные и растительые масла – это натуральные продукты, которые важно уметь правильно хранить и использовать.

Срок годности эфирного масла.

Один из первых вопросов, которые встают перед новичками в ароматерапии – «какой срок годности у эфирного масла»? Большинство специалистов советуют следовать следующим рекомендациям.

Чем ниже температура хранения (чем холоднее), тем дольше и лучше сохранится масло. Таким образом, чтобы продлить срок годности эфирных масел, задумайтесь о том, гда флаконы будут храниться.

Многие масла рекомендуется держать в холодильнике: в эту группу масел попадают все цитрусовые. Так, после открытия флакона эфирные масла апельсина, лимона, лайма, мандарина, бергамота сохраняют свои свойства в течение одного года при условии хранения в холодильнике.

Эфирное масло чайного дерева в холодильнике тоже проживет около года. А остальные эфирные масла можно использовать дольше – два года – если вы храните их в холодильнике.

Если вам удалось найти прохладное помещение – с температурой около 10 градусов, то эфирные масла цитрусовых и чайного дерева после открытия флакона сохраняют свойства шесть месяцев, а другие масла – двенадцать месяцев.

Есть «вечные» масла (мирра, пачули, сандал), она могут храниться сколько угодно долго и со временем просто немного застывают.

Как определить, что эфирное масло «испортилось»?

Во-первых, обратите внимание на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше нежелательно.

Во-вторых, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат (он становится неприятным).

Многие эфирные масла «показывают», что испортились, меняя текстуру – становятся липкими, более плотными.

Такие масла не стоит применять в ароматерапевтических целях.

Как правильно хранить эфирные масла? Помните, что масло начинает портиться с момента открытия крышки флакона в результате окисления. Сохранить масла Вивасан более длительное время вам помогут простые советы.

Главное правило – все эфирные масла должны храниться (и продаваться) исключительно во флаконах из темного стекла.

Хранить флаконы нужно обязательно вдали от солнечных лучей, в темном (и, как вы уже знаете, прохладном) месте.

В тепле эфирные масла портятся намного быстрее, оптимальная температура хранения – не выше 10 градусов.

Чтобы аромат эфирного масла не распространялся на место хранения (например, чтобы продукты питания в холодильнике не пропитались ароматами), складывайте флаконы с эфирными маслами в коробку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Всегда тщательно закручивайте и крышки на флаконах с маслами, чтобы избежать окисления. После того, как вы открыли флакон в первый раз, советуем приклеить ярлычок с указанием даты окончания срока хранения масла.

Если срок годности эфирного масла подошел к концу, а масло еще осталось, используйте его в аромалампах, для ароматизации помещения, но не применяйте на кожу, так как риск аллергических реакций на «старое» эфирное масло повышается.

Следуйте этим простым правилам, и эфирные масла от Вивасан будут радовать вас и ваших близких.

На качество масел влияет правильный режим их хранения. Режим хранения включает в себя такие составляющие, как температурные условие, длительность хранения, свет. При неправильном хранении полезные составляющие масел разрушаются, и продуктами распада являются токсичные, канцерогенные соединения, вызывающие аллергию или фотосенсибилизацию. Такое масло становится уже не только неэффективным, но и опасным для здоровья.

1. Температурный режим.
— Производители эфирных масел ставят на этикетках различный гарантийный срок годности (в среднем 2-3 года). Исключение составляют цитрусовые масла – бергамот, грейпфрут, петитгрейн и др., срок годности которых 1 – 2 года. Как правило, такой срок годности указан для хранения при комнатной температуре (если предполагаются иные условия, это должно быть обозначено на этикетке, или прилагаемой инструкции). Комнатная температура — это 18-23°С.
— Если вы редко используете эфирное масло и хотите наилучшим образом сохранить его свойства, оптимально поместить плотно закрытый флакон в холодильник с температурой 4-6 °С (не замораживать!) и как можно реже подвергать температурным перепадам (при этом надо учитывать, что некоторые из масел могут загустеть под воздействием низких температур). Но даже в этом случае по истечении срока годности содержимое не следует употреблять внутрь, наносить на кожу или использовать с медицинскими целями.
— Смолистые масла — пачули, мирра, сандал и др. любят тепло. Температура их хранения от +15° С до +30° С.
— Эфирные масла любят температурное постоянство. Если масло хранилось в холодильнике, перед употреблением его желательно «отогреть» при комнатной температуре в течение 30-40 минут.

2. Условия хранения.
— Масло должно находиться в плотно закрытом флакончике из темного стекла (воздействие света и контакт с воздухом, даже находящимся во флаконе, значительно ухудшают свойства масла).
Если масло находится во флаконе из прозрачного стекла, обязательно храните его в коробочке или мешочке, обеспечивающем защиту от света.
— На флаконе обязательно должны быть указаны: фирма и страна-производитель, срок хранения, для внутреннего или наружного употребления предназначено данное масло. По стандарту, каждая бутылочка должна быть снабжена отдельной стеклянной пипеткой или специальным пластмассовым ограничителем капель (сделанными из высокоплотного вида пластмассы (HDPE или PTFE).
— Недопустимо хранение в таре из пластмассы, поскольку эфирные масла легко вступают в реакцию с ней и образуют токсичные соединения.

3. Эфирные масла способны к возгоранию.
Поэтому храните их вдали от открытого огня и в недоступном для детей месте.

Эфирные масла состоят из множества компонентов: терпенов, альдегидов, фенолов, кетонов, кислот, сложных эфиров и других. Эти замысловатые названия таят в себе огромную пользу, но чтобы сохранить все это богатство, нужно соблюдать несколько важных правил, и сейчас мы в них разберемся.
Кто не хочет читать много текста, тот может пролистать до таблички в конце. :) А кто хочет понимать, почему именно так, читайте текст, в нем все объяснения.

Как хранить эфирные масла. Три кита

Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.

Первое. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью. Кто-то может посчитать, что эфирные масла - безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло.

Второе. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт. Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.

Третье. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету. Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться , в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже - это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!

Температура хранения эфирных масел

Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла - это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.

Масла, которые нужно хранить в холодильнике

Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов , потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8 о С.

О каких маслах идет речь?
Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис - и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.

Следующие терпеновые рекордсмены - это хвойные масла . Они содержат лимонен и пинены , который обладает антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляется. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.

К быстрому окислению склонны и альдегиды . Например, цитраль - это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах - в цитрусовых. от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов. Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод.
Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол .
Один нюанс: дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2 года (если иное не указано на этикетке).

Кто предпочитает местечко потеплее

Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла мирры и ладана, масла пачули, , , розы и жасмина.

Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше - десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.

Остальные масла хранятся в среднем до 5 лет .

Масла

Как хранить
В темном стекле, с плотно закрытой крышкой Хорошо перенесут хранение при комнатной температуре При t о не выше 8 о С Можно хранить в комнате или холодильнике Срок хранения
Хвойные + + ≈1-2 года
Цитрусовые + + ≈1-2 года
Лемонграсс, литзея, мелисса, анис, горький миндаль, корица (особенно из коры) + + ≈1-2 года
Мирра, ладан, пачули, сандал, жасмин, ветивер, роза + + + Длительный
Остальные масла + + ≈2-5 лет

Эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. А самое страшное, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.


Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.

под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц. Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки. Соответственно, образование более крупных молекул будет снижать их поникающую способность и биологическую активность.

Кроме того, некоторые компоненты эфирных масел под длительным воздействием света способны менять структуру молекул, к примеру анетол , основное вещество анисового и фенхелевого масла, которое в обычном состоянии представляет транс-форму, превращается в цис-анетол , который является очень токсичным веществом (по сравнению с транс-анетолом его токсичность больше в целых 20 раз!). А такой частый компонент как лимонен под действием света и тепла превращается из (+) — лимонена в (-)-лимонен, вещество с совершенно другими свойствами. Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.

Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте вофлаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего (я иногда встречала в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров.

В чем хранить эфирное масло?


Темные стеклянные флаконы с плотно закрывающейся крышкой – самый оптимальный вариант. Пластмасса и металлическая тара не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды.

Эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха . Особенно подвержены окислению масла с большим содержаниемцитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот (Брюсова «Химия и технология синтетических душистых веществ»), и масла, в состав которых входит большой процент кетонов, как например, эфирное масло бархатцев , которое очень плохо хранится из-за окислительной порчи и процессов полимеризации. Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми . Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха – поэтому желательно разливать большой объем масла по маленьким флакончикам – оптимальное заполнение тары эфирным маслом составляет 93-97 %. Эта мера также поможет не открывать большой флакон часто, что тоже влияет на сохранность эфирного масла.

И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.

Температура хранения эфирных масел:

Большинство эфирных масел может легко храниться при комнатной температуре. Исключение составляют цитрусовые и хвойные масла, а также масла с большим процентным содержанием лимонена и цитраля, по причинам, описанным выше. Эти масла должны храниться в холодильнике, на нижней полке, при температуре не выше 8 градусов по Цельсию .

Эфирные масла с высоким содержанием лимонена: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

Эфирные масла с высоким содержание цитраля: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), литцея кубеба (до 70 %), полынь лимонная (45 %).

Можно ли хранить другие масла в холодильнике? Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

Перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима .

Масла, полученные отжимом , плохо переносят высокие температуры, а к этой группе, как вы знаете, относятся все цитрусовые.

Масла, полученные дистилляцией , высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.

А вот эфирные масла абсолю , которые добывают при воздействии какого-либо растворителя на растения, такие как жасмин, роза, нероли , могут портиться при воздействии высокой температуры (от 32 градусов по Цельсию), но при комнатной отлично сохраняются.

Храните флаконы с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере. Просто когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Или иланг-илангом. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые.

Срок годности эфирных масел:

Для цитрусовых обычно указывают срок хранения 2 года. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %.

В среднем, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет. Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.

Как понять что эфирное масло испортилось?

Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться. Или же рассмотрим изменение структуры эфирного масла – к примеру, цитрусовые при хранении могут давать осадок – но такое масло все равно не считается испорченным. А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.

Нужно в первую очередь обращать внимание на информацию о производителе. На рынке аромамасел сейчас присутствует много подделок, которые не только не приносят пользу при использовании, но и могут причинить вред в виде побочных эффектов разной степени. Масла с нарушением технологии изготовления или произведенные из некачественного сырья называются фальсифицированными. В отличие от натуральных аналогов они стоят недорого, чем чаще всего и подкупают доверчивого потребителя. Настоящие высококлассные эфирные масла не могут быть дешевыми по определению. Познакомившись с основными способами производства масел, даже самый далекий от увлечения ароматерапией читатель приобретет достаточную компетенцию в этом вопросе.

Ароматические масла, производятся для различных целей, помнить об этом нужно всегда и перед покупкой внимательно изучать информацию, размещенную на этикетке бутылочки. Так, например, предназначенные только для ароматизации воздуха и полученные химическим путем масла обязаны иметь следующую надпись на флаконах: “Идентичные натуральным”, “парфюмированное масло” и т.д. - для потребителя такая информация - сигнал о том, что такие продукты не имеют терапевтического эффекта и не могут использоваться в косметологии или для лечения. Также нужно помнить, что эфирное масло не является продуктом, который можно извлечь из любого природного сырья. Масла фиалки, сирени, ландыша, персика, земляники, киви, манго, банана, дыни и прочих не существует, поскольку растения и фрукты, перечисленные выше, не относятся к группе эфирно-маслиничных и, соответственно, масла с их ароматом могут быть только синтетического происхождения.

При подборе качественного эфирного масла, помимо производителя, стоит также обратить внимание на следующие критерии и факторы:

  • Флаконы для высококлассных эфирных масел изготавливают только из темного стекла (не менее 50% затемнения), которое защищает масло от света и позволяет сохранять полезные свойства длительное время. Флаконы должны быть упакованы в картонные коробки, на которых для потребителя размещают информацию о свойствах, иногда варианты использования масла. Недопустимо хранение эфирных масел в пластиковых флаконах с резиновыми капельницами. Агрессивные субстанции достаточно быстро вступают в реакцию с такими материалами, смешиваются и теряют свои качества, а иногда приобретают пагубные для человека свойства.
  • Обратите пристальное внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть название растения на латинском языке и информация о том, что это 100% эфирное масло без каких-либо синтетических добавок. Чистое, неразбавленное эфирное масло можно вычислить следующим путем: если капнуть немного на папиросную бумагу, то через некоторое время оно должно полностью испариться, не оставив следа.
  • Если линейка эфирных масел производителя имеет одинаковую стоимость - стоит задуматься о качестве предлагаемых масел, за счет чего достигнут такой компромисс? Важно понимать, что цена каждого эфирного масла формируется из нескольких слагаемых. Она зависит от стоимости сырья, способа извлечения и конечного выхода аромамасла (например, масло получают из лепестков методом анфлеража - самым дорогостоящим способом, причем для производства 1 литра чистого эфирного масла требуется переработать 1 тонну лепестков). А также от таких глобальных причин, как зона произрастания сырья (его экологии), от ограничений на производство с точки зрения сохранения экосистемы (например, сандаловое дерево внесено в Красную книгу, и производители масла Сандала выплачивают экологический сбор).
  • Само эфирное масло должно быть прозрачным и однородным, без осадка и примесей. Масла из смолистых растений ( , Жасмин и др.) и масла абсолю () более плотные, чем масла, полученные из цитрусовых.
  • Чистое эфирное масло ценится больше за свои терапевтические, а не ароматические свойства. Нужно учитывать, что некоторые натуральные эфирные масла, например, эфирное масло или эфирное масло имеют довольно специфические запахи, которые сложно назвать приятными.
  • Сравнивая эфирные масла нескольких марок, выбирайте то, аромат которого наиболее приятен. Для этого поместите открытый флакон на расстояние около 5 сантиметров от носа и вдохните запах. Используйте те же правила, что и при выборе парфюмерии - делайте перерывы, иначе спустя какое-то время все запахи начнут казаться похожими.

СРОК ГОДНОСТИ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

После того, как Вы выбрали качественное эфирное масло, встает вопрос о сохранении всех его бесценных терапевтических свойств. Не смотря на то, что аромамасла являются природными консервантами, тем не менее, при неправильном хранении они могут окисляться, прогоркнуть и терять лечебные свойства. Для сохранения свойств эфирные масла продаются обычно в количестве 1, 2, 5, 10 или 15 мл. Из-за своих фототоксичных свойств (окисления под лучами солнца), они обычно упакованы в темную стеклянную тару. Соблюдая следующие несложные рекомендации, Вы сможете надолго сохраните приобретенное средство:

  • Храните эфирные масла вдали от прямого солнечного света, температурный режим хранения: от -5° до 30° С
  • Срок годности цитрусовых масел сравнительно невысокий - около 1-2 года, в то время как некоторые эфирные масла (например, Сандал, Пачули, Роза,

Теперь, когда Вы знаете, как приобрести качественное эфирное масло и как его правильно хранить, можно приступить к выбору подходящей методики применения. Рекомендуем внимательно прочитать раздел , предостережения для того, чтобы избежать непредвиденных последствий и получать удовольствие от ожидаемых результатов.