Как приготовить плов чтоб был рассыпчатый. Рассыпчатый плов из свинины три рецепта на плите, в мультиварке и в казане на открытом огне. Как приготовить плов — базовый рецепт со свининой

Как приготовить плов чтоб был рассыпчатый. Рассыпчатый плов из свинины три рецепта на плите, в мультиварке и в казане на открытом огне. Как приготовить плов — базовый рецепт со свининой

Когда человеку нужно что-то сделать, а он не может себя заставить, тогда он говорит о собственной лени. Когда у человека есть обязанности, а он их выполняет в последний срок или вообще не успевает с ними справиться, тогда говорят об его неорганизованности. Если окружающие люди хотят действий со стороны человека, а он ничего не делает, тогда его называют . Многие люди пытаются побороться с ленью и неорганизованностью..

Что такое лень? Чтобы ее побороть, нужно определиться с понятием. Ленью называется неспособность человека выполнить работу, поскольку он не хочет или не может. Следует отличать лень от отдыха – когда человек не действует, поскольку устал и набирается сил.

Чтобы действовать, человек должен быть здоровым и сильным. Для этого ему нужен отдых. Через сон, пищу, просмотр любимых фильмов и передач, чтение книг, медитацию и прочие занятия человек набирается сил и новой энергии. Когда он чувствует себя энергичным, тогда может действовать. Однако если человек здоровый и энергичный, при этом не действует, тогда он действительно ленится.

Следует отличать эти два процесса, которые внешне могут выглядеть одинаково: человек лежит на диване и ничего не делает либо занимается развлекательными делами.

Если человек действительно ленится, то следует перейти к следующему вопросу: кому от этого плохого?

  1. Чаще всего от лени человека страдают окружающие люди. И такое часто возникает в ситуациях, когда окружающие люди пытаются выполнение некой работы возложить на человека. Возможно, именно потому, что люди пытаются что-то заставить делать другого человека, и вызывает у него лень. Если бы человек сам решил выполнить какую-то работу, он навряд ли бы оказался ленивым.
  2. В редких случаях лень мешает самому человеку, который понимает, что он не выполняет какой-то нужной для него работы. Если человек не делает то, что он задумал или ему нужно, тогда он сам же будет страдать от своей лени.

Отсюда сделаем небольшой вывод: избавиться от лени человек может лишь тогда, когда она ему самому мешает. Навряд ли человек будет что-то в себе менять только потому, что это мешает другим людям. Посторонние ничего не сделают. Человек должен сам страдать от своей лени, что и заставит его что-то менять и действовать.

На сегодняшний день предлагается множество способов борьбы с ленью: , самопоощрение, самомотивация и пр. Однако многие из этих приемов требуют от человека постоянного приложения усилий. Сначала вы занимаетесь тем, чтобы себя на что-то смотивировать, а затем пытаетесь приложить усилия, чтобы выполнить работу. Рано или поздно такая борьба с ленью просто надоест, поскольку человеку придется каждый раз заниматься своей мотивировкой.

Самая лучшая борьба с ленью – это когда появляется сама по себе. Вот почему нужны другие способы, которые помогут в достижении цели.

Обычно абсолютно все люди являются ленивыми. Чем старше становится человек, тем ленивее он становится. Пожилые люди являются наиболее ленивыми, по сравнению с детьми. Чтобы побороть лень, психологи рекомендуют устранить причину, из-за которой она возникает. Главными причинами лени являются:

  1. Черта характера.
  2. Неорганизованность.
  3. Нежелание брать на себя ответственность.
  4. Страх неудач. Человек еще не столкнулся с проблемами, а уже их предвидит и ничего не хочет делать.
  5. неуверенность в себе. Человек считает, что все, что бы он ни сделал, будет провальным.
  6. или хандра. Состояние, когда ничего не хочется и ничего не радует, явно будет лишать мотивации действовать.
  7. Вредительство самому себе, когда человек намеренно проваливает выполнение дела.
  8. Мнимые сложности, которые человек сам себе придумывает. Индивид заранее прогнозирует, какие трудности на его пути возникнут, поэтому он предпочитает ничего не делать, чтобы с ними не сталкиваться.
  9. Родительские установки: «Не суйся», «Не лезь впереди паровоза» и пр.

«Если можешь ничего не делать, не делай», «Если сомневаешься, не делай», «Побольше отдыхай» и т. д. Никто не принижает значение отдыха. Отдыхать нужно, полезно, особенно после рабочего дня и физических нагрузок. Но если речь идет не об отдыхе, а о лени, то есть, когда нужно сделать и человек не делает, тогда это – не отдых. И любые фразочки «Не утруждай себя» и «Не хочешь, не делай» развивают в человеке еще больше лени.

Как вас делают ленивыми? Теми лозунгами, которые можно проследить сплошь и рядом. Чтобы зарабатывать много денег, ищут способы, как можно при этом лежать на диване и только мечтать об этом. Чтобы создать семью, всех обучают относиться друг к другу наплевательски: «Не уйдет твой любимый, если он тебя любит. Поэтому лежи на диване и отдыхай».

Лень – это хорошо, когда под ней понимается отдых. Но сейчас же лень развивают в людях. Теперь люди не ходят пешком, а ездят на автомобилях. Теперь люди не готовят еду сами, а заказывают по телефону. Теперь люди не идут на встречу, а контактируют через телефон или интернет. Люди придумали множество способов, как меньше сил тратить, но больше результатов получать. В какой-то степени это полезно и даже нужно. Если у человека освобождается время и силы, значит, он может их потратить на что-то другое. Но ведь дело доходит до того, что человек вообще перестает тратить свои силы, а время просто попусту растрачивается.

Хорошо ничего не делать. Но кому от вашего бездействия хуже? Только вам. Вы ленитесь и вам же хуже от этого. Мир будет существовать, даже если вы не будете выходить из дома. Другие люди будут жить, даже если они вас не будут знать. Поэтому от собственной лени страдаете только вы. Это же вы ничего не делаете, соответственно, ничего не имеете и не достигаете в своей жизни. Поэтому ленитесь дальше, пока другие люди будут действовать и !

Как вас делают ленивыми? Тем, что пропагандируют лень, прикрывая ее полезными вещами и отдыхом. Вы не отдыхаете, а ленитесь. Вы не освобождаете свое время, а пытаетесь подольше полежать на диване перед телевизором. Обратите внимание, вам даже не нужно вставать с дивана, чтобы порадовать себя. Включил телевизор – и радуйся красочными картинками. Так и развивается лень, которая мешает только тому, кто ленится.

Вы когда-нибудь сталкивались с ленью? Вы когда-нибудь чувствовали себя разбито, вяло, сонливо? Было ли у вас такое, что вам нужно что-то сделать, но вы не делаете, поскольку не ощущаете сил и энергии? Все это является следствиями некоего внутреннего механизма, который происходит в уме человека.

Лень, отсутствие желания что-либо делать и ощущение разбитости – следствие отсутствия целей и обязанностей.

Если человек ничего не хочет, у него нет целей, то у него нет и энергии, чтобы жить. Пока вы живете бесцельно, вы сами себя лишаете энергии и сил. Цель дает энергию, а энергия позволяет вам быть активными, жизнерадостными, дееспособными. Но что происходит, когда цели нет? Отсутствие цели приводит к отсутствию энергии. А отсутствие энергии вызывает лень, сонливость, ощущение разбитости и т. д.

Вместе с тем, отсутствие обязанностей приводит к тому, что человек позволяет себе ничего не делать. Если вы не обязаны что-либо делать, потому что за вас это сделают другие люди, то у вас и не возникает желания выполнять работу. А зачем? Яркими примерами такой ситуации являются истории мамочек, которые жалуются на своих ленивых детей-подростков. Дети играются в компьютерные игры, а мамочки за ними ухаживают, стирают, убирают, кушать им готовят и дают деньги на карманные расходы. Откуда здесь может возникнуть желание что-либо делать, если мамы и так все делают за своих детей?

Пока вы не несете ответственности и не должны исполнять какие-то обязанности (то есть вместо вас конкретную работу никто не будет делать), вы будете ленивы, разбиты и бездеятельны. Человеку нужно дать обязанности, которые никто не будет за него выполнять. Человек должен сам ставить перед собой «сладкие» цели, которые ему захочется достигать. Человек должен почувствовать свою ответственность в какой-то сфере жизни или делах. Именно тогда лень, ощущение разбитости и отсутствие желания что-либо делать как рукой снимет.

Как бороться с ленью, по мнению психолога?

Если обратиться к психологу, чтобы побороть свою лень, тогда можно достичь результата. Ведь лень – это не просто отсутствие энергии, чтобы совершить нужные действия. Это скорее отсутствие мотивации, понимания того, «зачем мне это нужно делать?».

  • Лень возникает всегда тогда, когда человеку говорят, что ему нужно делать, а не когда он сам решает, какие действия ему совершить. Другими словами, если человеку указывать, то он просто будет ленивым. Ведь такое решение приняли вы, а не он.

Активным человек всегда становится тогда, когда он сам лично планирует свое время и выполнение дел. Никто на него не давит, не управляет. Просто у него есть обязанности, время выполнения, которых он должен придерживаться, если желаете чего-то определенного достичь. В противном случае человек может не действовать, но тогда его цель останется нереализованной.

  • Лень всегда возникает тогда, когда человек должен удовлетворять чужие амбиции и желания. Поверьте, ни у одного человека нет желания жить ради других и реализовывать их цели. Альтруизм и помощь – это все иллюзии. Человек всегда чувствует в себе силы лишь тогда, когда он достигает своих целей.

Лень проходит, когда человек должен совершить действия, которые дадут ему благо, выгоду или счастье. Если впереди человек понимает, что его ждет желаемое счастье, тогда он готов действовать и преодолевать любые трудности. Вспомните сами: когда вам хочется кушать, а в холодильнике пусто, вы готовы встать и пойти в магазин за продуктами. Если же кто-то вас просит пойти за продуктами, которые вы никогда сами не будете кушать, при этом вы не голодные или, наоборот, голодные, но с вами не поделятся, то вы, скорее всего, откажетесь от похода в магазин.

Чтобы избавиться от лени, нужно заниматься только тем, что принесет вам выгоду. Если же вам нужно выполнить дело, которое вам никакой пользы не принесет, нужно найти все-таки выгоду в том, чтобы его сделать, например, вы получите деньги или благодарность, которая вам также важна.

Как в итоге избавиться от лени?

В мире существует очень много ленивых людей. С самого детства практически всех приучают к мысли о том, что лениться – это плохо. Каждый раз, когда человек вдруг позволил себе полениться, он чувствует себя плохо. В его подсознании лежит убеждение, что «лень – это плохо». Вот почему многие люди даже не хотят понимать природу своей лени, безуспешно пытаясь бороться со своим состоянием.

Как избавиться от лени? На самом деле сделать это просто. Нужно сначала понять основу, на которой базируется ваша эмоция. Например, есть люди, которые ничего не решают, потому что боятся ошибиться, а есть люди, которые не решают, потому что им не хочется ничего решать. Нужно понять причины своей лени, чтобы выбрать правильную стратегию по избавлению от своего негативного состояния.

Сначала понимаем причину своей эмоции, а потом «лечим» ее (если нужно), что приведет к избавлению от вашего негативного состояния.

Не всегда нужно бороться со своими эмоциями. Нет единых стратегий того, как справиться с любым ощущением. В зависимости от того, что лежит в основе негативного состояния, вам придется действовать тем или иным образом. Вот почему многие люди пытаются избавиться от лени, агрессии, зависимостей и т. д., но ничего не получается: они пытаются освободиться от последствия, не устранив причины. Последствие вы можете убрать, но причина-то осталась. А это значит, что вы снова можете впасть в свое негативное состояние, как только представится такая возможность.

Как избавиться от лени? Как избавиться от ненависти? Как справиться с любой другой эмоцией? У всего есть основа – то, по причине чего вы впали в то или иное состояние. Если понять причины возникновения своего эмоционального состояния, то можно исправить ситуацию, устранив эту причину. Если нет причины, то и следствие устраняется само по себе. Может оказаться, что вы даже не захотите устранять свое состояния, потому что причины его возникновения вполне приемлемые и обоснованные.

Можно назвать это ленью, неумелостью или праздностью, но если человек ничего не делает, когда должен делать, это часто считают признаком слабости. Однако это не всегда так. Справиться с ленью достаточно легко, надо только правильно поставить цели и понять, что мешает начать работу.

Иногда лень может вызывать скучная, рутинная работа или конфликты с людьми. Кроме того, лень может напасть и от несправедливости: если вы думаете, что задание должна выполнять целая команда, а поручили его только вам. В результате, вы чувствуете себя разбитым и пропадает желание делать что-либо вообще.

Удаление блоков и постановка целей.

1. Каждый раз, когда Монстр Лени угрожает разрушить всю мотивацию, задумайтесь, почему это происходит. Спросите себя, почему вам не хочется что-то делать. Причиной может быть реальная проблема, такая, как страх или несправедливость или просто рутинная, легкая работа, которую вы сможете выполнить «за 5 минут».

Если среди причин нашлись серьезные проблемы, подумайте, как можно обойти их.

Может быть, вы сможете поручить это дело или его часть другим людям, а самому выполнить самую интересную работу. Помните — одинаковых людей не существует и кто-то без проблем возьмется за дело, которое вгоняет вас в панику.

2. Установите достижимые цели, которые будут действительно радовать вас. Не ставьте планку слишком низко — это будет не интересно, но и слишком высоко поднимать не стоит. Например, если вы решили написать рассказ, хорошей начальной целью будет «четко определиться с темой, продумать типажи героев и составить план развития событий». «Подумать о рассказе» и «Написать рассказ» — это как раз примеры завышенных и заниженных целей.

Для краткосрочных целей лучше устанавливать себе время на выполнение — два часа, один день, неделя.

Составьте список своих крупных целей: купить дом, написать роман, жениться, и список маленьких с временем на выполнение: записаться в спортзал до конца недели, убраться в квартире за один час в среду и т.д.

Для вдохновения вам может помочь доска визуализации — место, в котором будут собраны фото и записи всех ваших желаний.

Главное знать, что ваши маленькие цели ведут к исполнению больших.

3.Расставьте приоритеты.

Просмотрите свой список — какие цели для вас наиболее важны? Отметьте эти цели и не забывайте про них. Кроме того, раз в месяц или чаще пересматривайте цели и проверяйте, по прежнему ли они важны для вас или приоритеты изменились?

Для того чтобы лучше понять себя, можно задавать ряд вопросов:

Могу ли я отложить это дело или оно требует немедленного решения?

Это дело можно сделать лучше, если кто-то поможет мне, разделит со мной его решение?

Я правильно решаю этот вопрос или нужно сменить подход?

Я не слишком идеализирую результаты?

Очень часто человек слишком строг к себе в оценке процесса и результатов. Перфекционизм приводит к промедлению, а оно, в свою очередь, к потере результатов. Идеал недостижим, а жесткие рамки порождают лень.

Действуйте, чтобы побороть инерцию.

1. Говорите себе, что вы можете сделать что-то. В один момент вы можете быть пассивны и заморожены, а уже в следующую минуту нырнуть в активные изменения. Если прошлое удерживает вас от новых действий, самое время разобраться с ним. Не хороните свои страхи — работайте с ними. Вы всегда можете открыть себя заново.

2. Начните. Многие люди действуют по инерции, и ваше первое действие будет тем импульсом, который запустит новую жизнь и приведет вас к цели.

3. Распределите время. Планирование очень важно — оно помогает вам не сломать свою мотивацию с первых шагов. Если у вас много задач, вы разрываетесь между ними, не успеваете ничего и вините себя, а вина разрушает мотивацию.

Кроме того, вы можете установить время даже для отдыха. Если вы просто сидите на диване с книгой, решите для себя, когда вы встанете и пойдете гулять с собакой, сколько времени уйдет на стирку или просмотр телевизора. Установленные промежутки времени помогают лучше чувствовать свой день и не «зависать» на одном занятии.

4. Подбодрите себя. Вы — это единственный тренер для себя самого, поэтому важно не только мотивировать, но и хвалить себя. «Я заслужил перерыв, я стремлюсь к своей цели, я достиг чего-то» — всё это можно произносить вслух или про себя.

Вы можете даже награждать себя за небольшие достижения. Простые награды — расширенный перерыв, просмотр любимого фильма или любимая конфета.

Вам будет приятно знать, что завершив свое дело, вы получите небольшую награду.

Не сдавайтесь!

Если вы уже нашли для себя мотивацию, очень важно не потерять её. Вместо того, чтобы расстраиваться из-за неудач, оценивайте их. Каждый раз, когда вы готовы сдаться и отказаться от своей цели вспомните вот что:

1. Свою конечную цель, которая сделает вас счастливым.

2. Чего вы уже достигли. Неужели все ваши старания пропали даром?

3. Нельзя сдаваться ни в коем случае.

Все крупы (и рис не является исключением) я уже много лет готовлю очень простым способом: заливаю их водой в отношении 1:2 (1 стакан крупы/риса, 2 стакана воды), довожу до кипения и кипячу 1-2 минуты. Далее снимаю крупу/рис с конфорки и даю ему "дозреть" - обычно это минут 10-15. Рис (как и любая другая крупа) получается зёрнышко-к-зёрнышку! А дальше уже добавляю всё, что мне нужно: мясо (любое, по вкусу: баранина, свинина, курица.) со специями, морковкой и другими овощами, иногда с мидиями и грибами (это уже ризотто получается). естественно, что всё это уже приготовлено:-) Размешать и употреблять в горячем виде!:-)



Плов это очень вкусная и сбалансированная еда. Это национальное блюдо узбекской, таджикской кухни и некоторых других. Причем в каждой национальной кухне плов готовят по своему со своими маленькими секретами. Плов можно готовить с разным мясом. Традиционный плов это плов с бараньим мясом, но не менее вкусно получится и со свининой, и с говядиной, и с курятиной.


Очень важно для плова выбрать правильный рис, от него зависит в этом блюде так сказать половина успеха. Я беру именно для плова пропаренный длинный рис.


В нее наливается растительное масло и ставиться на огонь. Мясо можно порезать крупными кусками, закладывается в разогретое растительное масло, предварительно посолив. Затем режется полукольцами 2 луковицы и закладываются в казан. 3-4 крупных моркови режутся соломкой и отправляются к мясу и луку. После этого можно засыпать специи. Когда мясо, лук и морковь немного обжарятся добавляется промытый рис ровным слоем и заливается вода (кипяток) из расчета 1 часть риса к 1,5 части воды. Все накрывается крышкой и ждут, когда закипит. после этого огонь делают маленьким. Для аромата можно в плов в середину положить целую головку чеснока (чистить не нужно, после приготовления ее удаляют из плова). Плов готовится в общем 1,5-2 часа, в зависимости от мяса. Рис закладывают за 30-40 минут до предполагаемой готовности. Плов готов, когда вся вода выкипит. При приготовлении плова его не перемешивают.


Традиционно плов выкладывают на большое блюдо просто перевернув на него казан, мясо получается сверху.


Вариантов приготовления плова - очень много. Но восточная кухня достаточно тяжела, и я привожу рецепт "адаптированного варианта плова". Чтобы изжога потом не мучила.


  • В утятницу (казан или глубокую сковороду) наливаем подсолнечного масла примерно на 1 см .

  • Когда масло хорошо нагрелось бросаем туда ломтики мяса. Обычно добавляю частями, перемешивая. Мясо должно покрыться корочкой со всех сторон . Частями добавляю для того, чтобы мясо зажаривалось прежде, чем пустит сок. Тогда на дне утятницы не будет нагара. а ломтики мяса останутся сочными внутри.

  • Когда мясо у нас уже "золотое", добавляем нарезанный лук (режьте как вам нравится, но не слишком мелко). Лук обжариваем до золотистого оттенка .

  • Далее добавляем тертую морковь (можно на свекольную терку, но я обычно беру "морковную терку", поменьше). Морковь прожаривать не нужно . просто перемешать и добавлять следующие ингриждиенты.

  • Добавить томатный соус, любимые приправы,соль по вкусу и несколько цельных зубчиков чеснока . По желанию - изюм. Все перемешать. Чеснок служит "для разделения вкусов и запахов", чтобы каждый ингридиент не потерял свой индивидуальный вкус. Так меня учили, не знаю, как это работает, но, по-моему, действительно работает.

  • Разровнять массу на дне утятницы. Сверху засыпать сырой рис. Залить водой так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см . (Риса можно добавить больше или меньше, чем больше риса - тем больше воды. Я привыкла на глаз делать. Просто наливаю обычно на 1 см, а потом при необходимости доливаю кипятка по краю утятницы, если вода уже выкипела, а рис еще не готов)

  • Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока не испарится вода . При чем вода должна испариться вся, плов остается сухим и рассыпчатым. Если останется часть воды - рисинки все равно будут отдельными, не клейкими, но рассыпчатым его уже трудно назвать Когда почти готово, можно сверху покрошить зелень и добавить еще чеснока (резаного или на чесночницу). Тот чеснок, который был добавлен раньше, аромата чеснок не оставит. Если хочется, чтобы аромат чеснока в плове чувствовался, нужно добавить еще.

  • Выключить и перемешать .


  • Длинозерные сорта риса меньше развариваются, круглозерные - больше, из них чаще получается липкая клейкая масса.

  • Пропаренный рис лучше держит форму, чем просто шлифованный.

  • В воде с содержанием кислот, солей и масла рис разваривается меньше, и получается рассыпчатым.

Можно добавлять в плов рис, сваренный до полуготовности .

но я предпочитаю сырой: он варится уже в суспензии из воды и масла (масло в утятнице всплывает вверх и контактирует непосредственно со слоем риса). Я не помню случая, чтобы плов не получался рассыпчатым и золотистым. Если все удалось, то плов будет просто таять на языке: и рис и кусочки мяса.

Рецептов плова много, но по какому бы рецепту не готовили, в первую очередь с риса надо смыть крахмал, который образует на поверхности крупы клейстер. Промойте рис в горячей воде, можно это сделать несколько раз. Лично я предпочитаю готовить узбекский плов. В основе его зирвак - тушенное мясо со специями. На готовый зирвак кладу промытый рис и заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 3-4 см. Варю с открытой крышкой на высокой температуре. Если все-таки на рисе образовался клейстер и рис начал слипаться, положение можно исправить, повысив температуру варева. В таком случае прикрываю открытый казан полотенцем, его функция - впитывать влагу. Сверху полотенца кладу крышку и довожу до готовности.


В приготовлении плова - главное соблюдать технологию приготовления, взять правильную посуду и продукты. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне. Рис перед приготовлением надо обязательно замочить и промыть хорошенько, тогда в плове он не слипнется. Для приготовления плова лучший рис сорта девзира, но его не всегда можно купить. Пойдет и круглый краснодарский или китайский. Можно брать и пропаренный рис, готовить его проще, плов будет рассыпчатый, но вкус средний. Всех продуктов для приготовления плова берется по килограмму, Это рис, мясо, морковь, лук, масло растительное пол литра, специи. Сначала обжаривается лук, затем морковь, потом мясо со специями, доливается вода, варится основа плова - зирвак. Кладется рис, главное соблюсти пропорцию воды. Если варите в казане, то воды должно быть на два пальца выше уровня риса. Плов не мешают, его только протыкают для выхода пара. После выкипания воды, казан закрывают, огонь убирают и оставляют плов доходить минут двадцать.


Когда готовишь плов главное соблюсти пропорцию риса и воды если не добавишь подгорит, если на оборот будет простая каша ну и температурный режим тоже важен


Мясо - лучше всего баранину - нарезать небольшими кусочками, обжарить в сильно разогретом масле. Затем положить лук репчатый и морковь, нарезанные соломкой. Добавить специи Я добавляю куркуму и базилик обязательно остальное обычную приправу. Залить водой, положить соль, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.


Рис промыть, положить в котел с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котла ножом или деревянной палочкой, плотно закрыть и поставить на 20 мин. на очень слабый огонь. На блюдо выложить не перемешивая, горкой.



Подготавливаем овощи и мясо. Мясо нарезаем его брусочками, морковь соломкой, лук мелко. Морковь и лук берём по-больше, чтобы плов был сочным.


Обжариваем мясо с луком на растительном масле, солим перчим. Добавляем морковь и жарим ещё 5 минут. Засыпаем рисом, добавляем чеснок в рис, подсаливаем. НЕ МЕШАЕМ, заливаем водой на 3 пальца и закрыв крышку варим, пока вся вода не выкипит.

Плов является одним из самых распространенных блюд не только на Ближнем Востоке, но и в славянских странах. Объясняется это высокими вкусовыми качествами, и простотой приготовления. Плов можно кушать на следующий день в разогретом виде – в нем идеально сохраняется первоначальный вкус.

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт блюда. Один из наиболее популярных – рассыпчатый плов. Изначально блюдо принято было варить в казанке, сейчас же современные технологии позволяют упростить стряпню и готовить рассыпчатый плов в обычной посуде и даже в мультиварке.

Плов рассыпчатый: рецепт с фото

Данный рецепт рассчитан на приготовление рассыпчатого плова в казанке. И готовится он будет на свиных ребрышках.

Нам понадобятся:

  • 600 г риса;
  • 5-6 рубленных свиных ребрышек;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 3 средние луковицы репчатого лука;
  • 50-70 г растительного масла;
  • пряности: паприка, зира (кумин), барбарис;
  • соль, перец.

Приготовление зирвака (подливы):

  1. Разогреть казанок, налить растительное масло.
  2. В раскаленное масло (после появления дымка) положить одну луковицу и обжарить до золотистого цвета (для удаления горечи из масла и придания ему своеобразного привкуса).
  3. После этого лук достать и утилизировать.
  4. Огонь не убавлять, готовка продолжается на сильном огне.
  5. Положить в казан ребрышки и обжаривать до образования румяной корочки.
  6. Добавить порезанный полукольцами оставшийся лук и жарить до золотистого цвета.
  7. Морковь нарезать кубиками, добавить в казан. Жарить с ребрышками и луком около 5 минут.
  8. Залить котел горячей (можно даже кипятком) водой до полного покрытия содержимого в казанке.
  9. Положить пряности, соль, перец по вкусу, накрыть крышкой, довести до кипения на среднем огне.
  10. При закипании убавить огонь и тушить на тихом огне около часа.

Приготовление риса:

  1. Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на четверть часа.
  2. Слить воду и засыпать зирвак равномерным слоем риса.
  3. Не повреждая рисовый слой, вливать горячую воду тонкой струей в казанок до тех пор, пока не достигнет уровня над рисом в 2-3 см.
  4. Добавить соль по вкусу, накрыть крышкой и ожидать закипания.
  5. Ослабить огонь и оставить на 20 минут потомиться.
  6. После добавления риса в казан содержимое до конца готовки не нужно перемешивать – тогда блюдо не получится рассыпчатым.
  7. Убрать котелок с огня и, не снимая крышки, отставить настоятся еще 15 минут.
  8. Подается рассыпчатый плов следующим образом: казан перевернуть на блюдо так, чтобы рис оказался на тарелке, а зирвак – сверху. По желанию можно добавить зелень и подать с малосольными помидорами.

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Данный рецепт рассыпчатого плова в мультиварке рассчитан на 6 порций. Общее время приготовления этого блюда занимает около часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан риса (160 мл);
  • 200 мл воды;
  • 0.5 кг мяса (куриного, говяжьего, бараньего или свиного);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. любимой приправы.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Рис промыть и просушить.
  2. Мясо разрезать на куски размером 1,5×1,5 см.
  3. Лук порезать, морковь можно натереть на терке.
  4. Влить масло в миску мультиварки и включить режим «Выпечка» (либо «Жарка»).
  5. Положить на раскаленное масло кубики мяса, обжаривать 10 минут до румяной корочки.
  6. Добавить морковь и лук, подождать еще 10 минут, пока морковь не обмякнет, а лук не станет прозрачным.
  7. Всыпать в миску рис и, помешивая, обжаривать около 15 минут.
  8. Включить режим «Тушение» (или «Плов»), добавить воду, соль, приправы и готовить полчаса.

Вот рассыпчатый плов и готов. Подавать его можно с овощными салатами, соусами, но также он может подаваться как полноценное самостоятельное блюдо.

Рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления

Слипшийся рис – актуальная проблема на кухне многих хозяек. Часто приготовленный плов напоминает слипшуюся рисовую кашу. Как правило, это ошибки юных, неопытных хозяюшек. Некоторые считают задачу по приготовлению рассыпчатого плова невыполнимой. Это большое заблуждение.

Чтобы получить плов крупинка к крупинке, нужно лишь знать некоторые нюансы:

  1. Крупу необходимо хорошо промыть. Глютен, содержащийся в рисе, делает блюдо слипшимся и, чтобы избавиться от рисовой клейковины, необходимо промывать крупу не менее 10 раз.
  2. После промывки рис нужно обязательно просушить. Например, выложить на полотенце.
  3. Чтобы обеспечить максимальную рассыпчатость блюду, рис перед варкой необходимо обжарить.

Если соблюдать все перечисленные указания, ваш плов, приготовленный в мультиварке или же в казане, будет иметь богатый насыщенный вкус, прекрасный эстетичный вид и несомненно получится рассыпчатым.

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины - полкило.
  2. Крупная луковица - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Рисовая крупа - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.


После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.


Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка - полкило.
  2. Рисовая крупа - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло - 2 поварешки.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.


Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.


После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий .