Есть винегрет при похудении. Можно ли есть винегрет на диете? Рецепт правильного похудения. Пример рациона десятидневной диеты на винегрете

Есть винегрет при похудении. Можно ли есть винегрет на диете? Рецепт правильного похудения. Пример рациона десятидневной диеты на винегрете

А вы знали, что кушая винегрет, можно легко избавиться от лишнего веса? Бюджетно, без голода, с пользой для здоровья! Узнайте подробнее о диете на винегрете, получите меню и советы по приготовлению!

Овощные салаты – частые гости повседневного меню и рекомендованное блюдо диетического рациона. Особой популярностью пользуется винегрет, состоящий из бюджетных ингредиентов и радующий быстротой приготовления. Пока врачи говорят о его пользе для здоровья, диетологи ведут беседы о возможности использования в рационе худеющих . Отличается ли винегрет для похудения от своего классического прототипа и как использовать овощной микс в рамках диеты?

Суть

Винегрет считается одним из лучших овощных салатов для похудения, поскольку отнесен сразу к нескольким категориям блюд: низкокалорийным (калорийность 100 граммов не превышает 100 ккал) и очищающим. Диета на нем помогает одновременно сбросить вес, причем быстро из-за необходимости организма черпать энергию из собственных жировых отложений, и освободить тело от шлаков, токсинов и пр.

Доктора любят овощной микс за его состав. Калий, кальций, железо, йод – все это содержит в себе блюдо. Компоненты для него используются сплошь отечественные. Для пищеварения россиян это намного полезнее, чем экзотические продукты, справиться с которыми под силу не всякому желудку. При этом каждый ингредиент блюда наделен особыми качествами:

  1. Свекла – нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, избавляет от жировых отложений.
  2. Картофель – содержит витамин С, повышает иммунитет и хорошо насыщает.
  3. Морковь – избавляет от лишней жидкости и отечности, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  4. Фасоль – нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жировых отложений (благодаря содержанию гормона холецистокинина), надолго обеспечивает ощущение сытости.
  5. Репчатый лук – повышает иммунитет, насыщает витаминами.
  6. Квашеная капуста – замедляет превращение углеводов в жиры, очищает пищеварительный тракт и кровь.
  7. Соленые огурцы – богаты йодом и клетчаткой, нормализуют работу пищеварительного тракта.
  8. Консервированный зеленый горошек – компенсирует недостаток белка при ограниченном рационе, корректирует кровоток.

Классическая заправка винегрета – растительное масло. Ему в вопросе оздоровления отведена не менее важная роль – предупреждение запоров. Традиционно применяется подсолнечное, но во время диеты стоит остановить выбор на оливковом. Для снижения калорийности блюда рекомендуется внести некоторые поправки и в сам рецепт. К примеру, вместо квашеной капусты и соленых огурцов, которые задерживают воду в организме и провоцируют отечность, можно воспользоваться морской капустой. От фасоли и вовсе стоит воздержаться, а количество картофеля, если нет возможности отказаться от него полностью, предельно снизить, так как крахмалистые овощи во время похудения не приветствуются.

Важно! Для диеты винегрет должен состоять из слегка недоваренных овощей. Во-первых, такой подход позволит сохранить больше полезных свойств ингредиентов. Во-вторых, похудение будет происходить более интенсивно.

Итак, придерживаясь программы питания на винегрете, худеющий ускоряет снижение веса за счет:

  • разгона метаболизма;
  • улучшения пищеварения;
  • очищения кишечника;
  • выведения из тела жидкости;
  • обогащения организма витаминами и полезными веществами.

Несмотря на низкую калорийность, блюдо обеспечивает быстрое и длительное насыщение. В таких условиях гораздо сложнее «сорваться». Бонусом для придерживающихся диеты становится улучшение состояния ногтей, волос и кожи, нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления. И снова, все благодаря устранению дефицита полезных веществ в организме.

Примерное меню

Существует несколько вариантов приготовления блюда, подходящего для стремительного похудения. Наиболее эффективным считается такой:

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (среднего размера);
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 1 небольшая баночка;
  • морская капуста – 300 г;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. До состояния полуготовности отварить картофель, свеклу и морковь.
  2. Горошек освободить от жидкости, морскую капусту нашинковать как можно мельче.
  3. Соединить ингредиенты, добавить зелень, заправить 1,5 столовыми ложками оливкового масла.

Количество килограммов, которые можно потерять во время программы питания на миксе отварных овощей, зависит от ее продолжительности и жесткости. В любом случае, необходимо соблюдать три правила:

  1. Отказаться от сладостей, выпечки и алкоголя.
  2. Пить не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.
  3. Не превышать оговоренной длительности программы.

Самый простой и быстрый вариант похудения на овощном миксе – разгрузочный день. Кушать нужно только винегрет, а пить минеральную воду без газа и травяной чай (не более 2-х чашек в день). Можно ли кушать другие продукты? При появлении сильного чувства голода допустимо употребить несладкое яблоко или половину грейпфрута. Не слишком хороший, но часто рекомендуемый в интернете вариант – кефир с зеленью. Предположительный отвес за сутки овощного «голодания» – минус 1-1,5 кг.

Более эффективные и продолжительные системы выглядят так:

На 3 дня

За три дня на блюде из отварных овощей можно скинуть от 2-х до 3,5 кг. Жесткий моно-вариант предусматривает употребление 1 кг винегрета и 1,5 литров воды в день. Любые другие продукты и напитки строго запрещены. Врачи относятся к такой программе негативно, считая ее хорошим способом подорвать здоровье.

Есть и менее жесткий вариант той же продолжительности. Его рацион выглядит таким образом:

  • Завтрак: порция салата, стакан нежирного кефира.
  • Ланч: яблоко или груша.
  • Обед: порция винегрета.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: порция овощного микса и чашка нежирного йогурта.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Выдержать трехдневную диету даже в щадящем ее виде под силу не каждому. «Сидеть» на ней дольше трех дней опасно, так как можно добиться истощения организма. Повторять программу чаще 1 раза в 4 недели не рекомендуется.

Отказаться от «экстремального» способа похудения стоит людям с нарушениями в работе пищеварительной и сердечнососудистой систем, сахарным диабетом.

Если не изменить пищевых привычек после окончания диеты, утерянные килограммы могут вернуться.

На 5 дней

Пятидневную диету можно считать тем же экспресс-вариантом похудения, но более мягким, чем трехдневная программа. Такой срок называют оптимальным для быстрого снижения веса и специалисты. Психологический стресс при этом минимален, а результаты неплохие – минус 5-6 кг. 5 дней – достаточный период не только для избавления от лишних килограммов, но и для тщательного очищения организма. В течение установленного срока уменьшается объем желудка, и появляются новые пищевые привычки, поэтому набор веса в будущем сводится к минимуму.

Существует две версии пятидневной диеты на овощном блюде. Меню первой выглядит следующим образом:

  • Завтрак: яблоко, стакан кефира.
  • Ланч: порция овощного микса.
  • Обед: порция салата, стакан нежирного кефира.
  • Полдник: яблоко или груша.
  • Ужин: порция овощного бульона, 1 свежий помидор или огурец.

Второй вариант пятидневной программы предусматривает использование овощного микса, приготовленного по рецепту доктора Михайлова:

  1. Измельчить 2 картофеля, 2 моркови, 2 свеклы и 1 луковицу.
  2. Всыпать овощи в кастрюлю с 0,5 л соленого кипятка. Варить после закипания 7 минут.
  3. Настоять в течение 15 минут.
  4. Слить воду. К овощам добавить свежую зелень, 1 соленый огурец и горсть квашеной капусты.
  5. Заправить салат 1 чайной ложкой растительного масла.

Меню всех 5 дней при этом должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция овсяной или рисовой каши на воде с добавлением 1 чайной ложки меда и горсти сухофруктов, несладкий травяной чай.
  • Обед: постный бульон, порция овощного микса.
  • Ужин: винегрет, чай зеленый с добавлением меда.

Диета по Михайлову не слишком ограничивает рацион, что никак не сказывается на результатах. Согласно отзывам пользователей, за 5 дней удается снизить вес в среднем на 4-5 кг. Большим плюсом программы худеющие называют полное отсутствие чувства голода. Упадка сил, благодаря разрешению на употребление меда, также не наблюдается. В любом случае, повторять рацион можно не ранее, чем спустя 1,5 месяца.

Воздержаться от программы в любом ее варианте придется при серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта и склонности к перепадам артериального давления.

На 7 дней

Недельная система питания с использованием блюда предназначена для похудения женщин во время беременности, но может использоваться и в других случаях. Поскольку рацион сбалансирован, а сама программа щадящая, организм переносит ее достаточно легко. Радикально снизить вес не получится – отвес в среднем составляет от 2 до 4-х кг, зато и проблем со здоровьем удастся избежать. Примечательно, что такая диета является удачным выбором для людей, которые имеют определенные проблемы с ЖКТ, в особенности склонны к запорам, и не могут придерживаться жестких программ.

Меню строится по такой схеме:

Понедельник

  • Завтрак: кукурузная каша с орехами и яблоком, зеленый чай.
  • Ланч: свежая морковь, чашка кефира.
  • Обед: порция гречки, винегрет, мандарин, травяной чай.
  • Полдник: порция обезжиренного творога с ягодами.
  • Ужин: кусочек рыбного филе, свежий огурец, чашка кисломолочного напитка низкого процента жирности.
  • Завтрак: цельнозерновая каша с малиной, зеленый чай.
  • Ланч: нарезка из яблока и груши, половина чашки натурального йогурта.
  • Обед: порция отварного риса коричневого, салат овощной с заправкой из кефира и зелени.
  • Полдник: творог обезжиренный с орешками, чай зеленый.
  • Ужин: винегрет, кусочек отварной рыбы, чашка чая.
  • Завтрак: творожно-ягодный микс с нежирным йогуртом, чай зеленый.
  • Ланч: порция отварной свеклы, стакан обезжиренного кефира.
  • Обед: микс из отварных овощей, запеченный куриный окорок, чашка чая.
  • Полдник: винегрет, груша.
  • Ужин: рыбное филе, салат яблочно-морковный, стакан кефира.
  • Завтрак: манка на воде с ягодами, чашка чая.
  • Ланч: салат капустно-томатный, стакан нежирного кефира.
  • Обед: запеченное рыбное филе, винегрет, зеленый чай.
  • Полдник: гроздь винограда, натуральный йогурт.
  • Ужин: нежирный творог с яблоком.
  • Завтрак: порция гречки с тушеной капустой, зеленый чай.
  • Ланч: винегрет.
  • Обед: кусочек отварного филе говядины, мясной бульон, нарезка из свежих помидоров и огурцов, запеченное яблоко.
  • Полдник: чашка чая.
  • Ужин: салат, запеченное рыбное филе.
  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, натуральный йогурт.
  • Ланч: нежирный творог, горсть орехов.
  • Обед: гречневая каша, микс из отварных овощей, зеленый чай.
  • Полдник: банан, кефир обезжиренный.
  • Ужин: запеченное рыбное филе, свежий помидор, половина чашки натурального йогурта.

Воскресенье

  • Завтрак: винегрет, яблоко.
  • Ланч: стакан кефира, груша.
  • Обед: отварное филе рыбы, блюдо из отварных овощей, зеленый чай.
  • Полдник: творог с ягодами, стакан нежирного кефира.
  • Ужин: овсянка, овощное блюдо, чашка травяного чая.

При необходимости пользоваться рационом можно каждые 2 месяца.

На 10 дней

Десятидневная диета на винегрете считается наиболее жесткой, поэтому не одобряется специалистами. Тем не менее, худеющие используют ее с завидной регулярностью благодаря отличным результатам: за 10 дней при соблюдении всех требований можно скинуть от 7 до 9 кг.

Рацион программы скуден: 50 граммов салата, несколько фруктов и 400 мл нежирного кефира на весь день. Дополнительно разрешается употреблять исключительно чистую воду и несладкий травяной чай.

Поскольку меню ограничено, во время соблюдения диеты могут проявиться такие симптомы как головокружение и головная боль, сонливость и апатия, боль в животе и тошнота. В таком случае необходимо немедленно прекратить похудение и обратиться к доктору.

Повторять десятидневную программу можно не чаще 1 раза в 5 месяцев. Люди с какими-либо нарушениями в работе пищеварительной системы должны отказаться от такого способа снижения веса.

На 14 дней

Идеальной с точки зрения диетологии считается двухнедельная диета на овощных салатах и гречке. Винегрет с крупой сочетается отлично как по вкусовым качествам, так и в вопросах безопасности для здоровья: благодаря содержанию большого количества полезных веществ гречка помогает не просто худеть, а и укрепить здоровье. Аналогично действует и овощной салат. Система питания продолжительностью в две недели способствует улучшению пищеварения и легко переносится ввиду отсутствия сильного чувства голода.

Меню каждого из дней выглядит таким образом:

  • 500 г запаренной гречки.
  • 500 г овощного микса без картофеля.
  • 3 чашки зеленого несладкого чая.
  • 2 литра воды.

Другие блюда и напитки под строгим запретом.

В плане эффективности программа питания на отварных овощах и гречке слегка уступает моно-версиям на крупе, но все же демонстрирует неплохие результаты – в среднем за период уходит от 6 до 9 кг.

Противопоказаниями к диете с участием гречневой крупы выступают сахарный диабет, проблемы с почками, нарушения в работе сердечнососудистой системы.

Выход из диеты

Снизить вес на винегрете проще, чем сохранить полученный результат, особенно если после диеты начать баловать себя сладостями и жирной пищей. Специалисты напоминают, что «срыв» сразу после ограниченной программы питания может спровоцировать не только прирост килограммов, а и проблемы с желудком.

Наиболее правильная тактика выхода из винегретной диеты – менее строгий, но по-прежнему облегченный рацион. Правила таковы:

  • Первые 1-2 дня в меню преобладают овощи, которые были задействованы в салате. Также рекомендованы постные каши.
  • Следующие несколько дней нужно добавить в меню овощи, от которых на время диеты пришлось отказаться. Также показана соя.
  • С 5 дня разрешается вводить в рацион немного постного мяса и отварных яиц. Обязателен творог. Все блюда должны быть нежирными. Идеальный способ приготовления – запекание в духовке.

Обязательное условие – умеренность. Порции не должны быть большими, иначе повышается риск переедания. Еще одно требование к худеющим – соблюдение питьевого режима.

Противопоказания

Польза составляющих блюда не вызывает сомнений, но есть в нем и некоторые минусы. Во-первых, при включении квашеной капусты существует риск развития проблем с работой системы пищеварения: вздутие, колики, метеоризм. Особенно негативно это отражается на самочувствии людей с наличием колита, гастрита или язвенной болезни. Не менее опасными могут быть огурцы, приготовленные с применением некачественного уксуса. Но основная опасность винегрета кроется в неправильных условиях его хранения. Для диеты лучше использовать свежий салат. Хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется, чтобы избежать кишечных расстройств.

Абсолютными противопоказаниями к любой программе питания для похудения с использованием овощного микса являются:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и желчевыводящих путей.

Яркое блюдо знакомо многим еще с детства: традиционно в России на семейные застолья или по выходным в домах готовят этот овощной салат. Можно ли есть винегрет при похудении, и будет ли от него привес? Разберемся в статье.

Классический рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:

  • свекла;
  • молодой ;
  • морковь;
  • соленые ;
  • репчатый лук;
  • консервированный зеленый горошек;
  • уксус;
  • растительное масло.

Диетический вариант блюда №3

Это блюдо понравится тем, кто не любит сельдерей. Для приготовления понадобятся:

  • кабачок 400 грамм;
  • морковь 350 грамм;
  • свекла 250 грамм;
  • зеленое 200 грамм;
  • свежий горошек 200 грамм;
  • оливковое/льняное масло 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь необходимо тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Кабачок нарезается кубиками, яблоко – ломтиками.
  3. Ингредиенты (кроме горошка) необходимо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  4. Полученная смесь выпекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  5. После термической обработки, салат нужно остудить и добавить в него горошек, немного масла и соль.

Этот салат так же, как и вариант № 2, можно есть на ужин. Если к нему добавить отварную куриную грудку, получится порция для обеда.

Винегрет – это довольно простой и легкий салат. Но за счет некоторый ингредиентов люди считают блюдо невероятно сытным и супер калорийным. Нас часто спрашивают: «Винегрет можно ли есть на диете?» Если убрать из состава картофель или фасоль, то без заправки калорийность потеряет и выйдет диетическим. Сегодня мы представим вам несколько легких вариантов для тех, кто строго следит за своими формами, а также вы узнаете калорийность винегрета без картофеля.

Этот напомнит вам лето. В составе есть наши любимые летние овощи. Такие, как: томаты, огурцы. Совсем летняя и очень легкая вариация «тяжелого» привычного винегрета. Вам обязательно понравится эта закуска!

Что необходимо купить для салата:

  • 110 грамм картофеля;
  • 95 грамм свеклы;
  • 70 грамм моркови;
  • 65 грамм свежего огурца;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 50 грамм томатов;
  • 20 грамм зелени.

Винегрет диетический рецепт:

  1. Помыть и отварить корнеплоды. Затем почистить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы помыть, очистить при желании кожуру и измельчить плод в размер с остальными компонентами.
  3. Томаты промыть, вырезать плодоножки и точно так же нарезать кусочками.
  4. Зелень ополоснуть, нарубить.
  5. Соединить все продукты в одной посуде, добавить подсолнечное масло и посолить, если овощи заранее не солились.
  6. остудить и перед подачей посыпать зеленью.

Совет: в салат также можно добавить свежий сладкий перец, зеленый лук или свежую капусту.

Важно: калорийность винегрета без масла составляет 43-54 Ккал на 100 гр. продукта.
Чем заправить винегрет кроме масла? Для этой цели также подойдет соус vinaigrette, который готовится из уксуса, оливкового масла и горчицы.

Винегрет без картошки рецепт

Для сыроедов или для тех, у кого нет времени на варку овощей. Здесь все корнеплоды используются сырыми и заправляются низкокалорийным соусом.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм капусты;
  • 2 мелкие свеклы;
  • 250 грамм морковки;
  • 2 огурца;
  • 1 лимон;
  • 50 мл соевого соуса.

Диетический винегрет без картошки:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Свеклу и морковь помыть от песка и грязи, очистить от кожуры и натереть.
  3. Огурцы ополоснуть, также измельчить на терке.
  4. Выдавить весь лимонный сок и перемешать с соевым соусом. Проследить, чтобы косточки цитруса не попали в заправку.
  5. Все компоненты объединить и перемешать. По вкусу добавить соль и специи.
  6. Салат подавать холодным.

Важно: если вы не знаете сколько калорий в винегрете без картошки, то этот показатель равняется около 43-54 Ккал на 100 гр. блюда.

Винегрет рецепт диетический

Преимущество салат в его низкой калорийности. Всем известно, что картофель содержит в себе большое количество калорий – около 70 ккал на 100 грамм продукта. Довольно много, правда ведь? Так что, избавив закуску от этого корнеплода, мы сделаем его легким для желудка!

Составляющие салата:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1/2 стакана зеленого горошка;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 грамм горчицы;
  • 60 грамм яблочного уксуса;
  • 60 грамм оливкового масла.

Метод готовки:

  1. В этом варианте приготовления свеклу необходимо запечь в духовом шкафу, предварительно промыв корнеплод от грязи.
  2. Когда свекла приготовлена и уже остыла, нарезать кубиками. Ссыпать кусочки в миску и добавить горчицу и яблочный уксус для маринования.
  3. Морковь промыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками, поместить в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды. Убрать на плиту до закипания.
  4. Как только морковь закипит, засечь 10 минут. Через 10 минут добавить свежий зеленый горошек и варить еще около двух минут.
  5. Еще через две минуты слить воду и отправить морковку с горошком к свекле.
  6. Кукурузу откинуть из банки на дуршлаг и дождаться пока стечет жидкость. Зерна довать к остальным компонентам.
  7. Огурец измельчить.
  8. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  9. Объединить все компоненты, полить маслом и можно добавить любимые специи. Можно украсить зеленью петрушки или укропа.
  10. Перед подачей рекомендовано остудить салат в течение 3-4 часов.

Важно: калорийность винегрета без картошки с маслом составляет 42-54 Ккал на 100 гр. салата (в зависимости от составляющих).

Винегрет с отварным мясом

Настоящий клад для любителей сочной, белковой курочки и разнообразных соусов. В этом салате мы используем новую заправку, которая придется по вкусу каждому из вас.

Список продуктов:

  • 100 грамм куриного филе;
  • 2 крупных картофеля;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 15 мл горчицы;
  • 65 мл лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Куриное филе помыть, обрезать все пленки и отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы порезать кусочками.
  3. Как только овощи станут мягкими, слить воду и остудить плоды. Затем нарезать небольшими кубиками в размер с огурцами и курицей.
  4. Сварить яйцо до твердого желтка, остудить, очистить от скорлупы и измельчить.
  5. Горчицу, соль и сахар необходимо довести до однородной консистенции.
  6. Постепенно, тонкой струйкой влить масло и затем лимонный сок.
  7. Добавить соус в салат и качественно перемешать массу.
  8. Остудить блюдо и подать холодным.
1 луковица;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл лимонного сока.
  • Винегрет для худеющих:

    1. Помыть и отварить корнеплоды до полной готовности.
    2. Остывшие овощи очистить и нарезать кубиками.
    3. Освободить луковицу от кожуры, помыть под прохладной водой и нашинковать.
    4. Огурцы промыть, если сильно соленые, измельчить кубиками.
    5. Грибы, если крупные, то можно разделить на несколько частей.
    6. Соединить сок лимона и масло для заправки.
    7. Приправить салат, немного подперчив и посолив.
    8. Подавать холодным!

    Важно: сколько калорий в винегрете без масла? В данном случае калорийность составляет около 54 ккал.

    – как похудеть, употребляя подобное блюдо? Как видите выше, даже тот салат, к которому мы с детства привыкли, может стать абсолютно другим и новым. Можно изменять состав как вам угодно и при этом в итоге получить вкусную и полезную закуску! Винегрет для похудения отзывы в интернете имеет по большей части положительные, а значит результат такой диеты не заставит себя долго ждать!

    Обычно во время праздничных застолий люди перегружают свой организм большим количеством пищи и, как следствие, переедают. Затем начинается мучительный поиск методов и систем похудения для того, чтобы избавиться от лишних килограммов тела. Они прибегают к использованию разного вида диет, порой даже не очень эффективных и действенных. Но в настоящее время особой популярностью среди худеющих пользуется высокоэффективная диета под названием «винегретная». Продолжительность ее соблюдения составляет всего три дня. Но, если у худеющего человека присутствует крепкая сила воли, то разрешается ее использовать и большее количество дней.

    Если правильно выполнять все требования винегретной диеты , то за семь дней ее соблюдения можно избавиться от лишних пяти килограммов тела. Но эта цифра, ни в коем случае не является предельной, показатели сброшенных килограммов находятся в прямой зависимости от количества начального лишнего .

    Основными принципами и правилами винегретной диеты являются:

    1. Каждодневное употребление в пищу одного только свежеприготовленного винегрета. Самым идеальным вариантом станет нарезка овощей для винегрета в утреннее время, а добавление заправки в него осуществить перед самым его употреблением.
    2. Хорошим дополнением к ежедневному рациону питания станет одно свежее яблоко, плод киви или апельсин, но, ни в коем случае бананы, так как в них содержится большое количество калорий.
    3. Питьевой режим в разумных пределах никак не ограничивается. Свое предпочтение следует отдавать употреблению столовой минеральной воды без газа, зеленому несладкому чаю и всем молочным продуктам с пониженным содержанием жирности.
    4. Винегретная диета очень проста в соблюдении и невероятно полезна, так как овощи и зелень, входящие в ее рацион питания содержат в своем составе большое количество витаминов, необходимых для правильной здоровой жизнедеятельности организма человека.

    Существует два варианта винегретной , отличающихся меню и способами приготовления основного ингредиента этой эффективной диеты .

    Вариант первый

    Первые три дня следует употреблять в пищу только один винегрет , который имеет свой особенный рецепт приготовления . Для этого необходимо отварить тщательно вымытые овощи - две свеклы средних размеров, две картофелины и три моркови. Далее полностью охладить отварные овощи , мелко нарезать и добавить к ним небольшую банку консервированного зеленого горошка . Всю смесь в емкости тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный репчатый лук , небольшой пучок огородной зелени . В заключение добавить 200 граммов обезжиренного творога или один стакан нежирного кефира . Для придания блюду некоторой пикантности можно добавить в овощное блюдо морскую капусту .

    Приготовленную порцию винегрета делят на три равных части и употребляют в течение одного дня диеты.

    Данный рецепт приготовления винегрета некоторым образом отличается от классического рецепта. В нем не используются растительное масло и соленые огурцы, так как данное блюдо имеет диетическое направление.

    Вариант второй

    Завтрак:

    • порция овсяной, гречневой каши, приготовленной на воде с добавлением небольшого количества натурального меда и нарезанных сухофруктов;
    • один стакан несладкого зеленого чая с маленькой долькой лимона.

    Обед:

    • порция вегетарианской крупяной похлебки;
    • большая порция свежего салата из томатов, огурцов, сладкого перца, белокочанной капусты с добавлением небольшого количества оливкового масла и нескольких капель лимонного сока.

    Ужин:

    • большая порция винегрета.

    Существует и третий вариант винегретной диеты , рацион питания которой немного отличается от рационов первых двух вариантов, описанных выше. Третий вариант также прост в соблюдении и рацион питания его правильно сбалансирован.

    Примерное меню третьего варианта винегретной диеты

    Завтрак:

    • порция мюсли с добавлением обезжиренного молока с добавлением небольшой горстки мелко измельченных грецких орехов;
    • один стакан несладкого зеленого чая.

    Обед:

    • порция супа из рисовой крупы;
    • свежие или тушеные овощи в неограниченном количестве.

    Ужин:

    • порция горячего винегрета.

    Перед ночным сном:

    • 200 граммов нежирного кефира.

    Рецепт приготовления горячего винегрета

    Необходимые ингредиенты:

    • две свежих свеклы;
    • две картофелины;
    • одна головка репчатого лука;
    • две моркови;
    • один соленый огурец;
    • квашеная капуста - по вкусу;
    • небольшой пучок огородной зелени;
    • растительное масло;
    • кипяток соленый - половина стакана.

    Способ приготовления.

    Все свежие овощи необходимо мелко порезать, опустить их в емкость с кипящей водой и кипятить смесь в течение десяти минут. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить настаиваться в течение 15 минут. Перед подачей на обеденный стол следует добавить мелко нарезанную огородную зелень и небольшое количество любого растительного масла. Употреблять винегрет рекомендуется в горячем виде.

    Винегретная диета очень полезна и рекомендуема к использованию почти всем, у нее практически не существует противопоказаний. Ингредиенты винегрета способны улучшить функционирование желудочно-кишечного аппарата. Употребление свеклы способно улучшить метаболические процессы организма, морковь богата большим содержанием витамина С и каротина, ее регулярное включение в рацион питания способно улучшить зрение даже у людей пожилого возраста.

    В англоязычных странах винегрет называется «русским салатом со свеклой». Это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. А кроме того, он является великолепным диетическим инструментом, с помощью которого реально победить лишние килограммы.

    Винегрет — одно из самых вкусных и востребованных блюд русской кухни. Поскольку в числе его ингредиентов много вареных и консервированных овощей, он, наравне с оливье, входит в число самых популярных «зимних» блюд, часто используемых в праздничном застолье.

    Для приготовления салата требуются:

    • картофель (вареный);
    • морковь (вареная);
    • (вареная);
    • лук репчатый (свежий);
    • огурцы (соленые);
    • капуста (квашеная);
    • горошек зеленый (консервированный);
    • масло подсолнечное (нерафинированное).

    Здесь перечислены продукты, используемые в классическом варианте приготовления. Продукты можно брать в любой пропорции, исходя из вкусовых предпочтений, какие-то из них можно исключать из рецептуры, блюдо все равно останется разновидностью винегрета.


    Диетический винегрет: особенности

    Люди, интересующиеся вопросами диетологии, часто задаются вопросом: можно ли есть винегрет на диете? Оказывается, не только можно, но и нужно. Существует специальная винегретная диета, с помощью которой можно довольно интенсивно избавляться от лишнего веса.

    Правда, для того, чтобы приготовить правильный диетический винегрет, нужно соблюдать ряд обязательных условий:

    • картофель, за счет большого содержания крахмала, выступает щедрым , поэтому его количество должно быть снижено до возможного минимума или заменено небольшим количеством красной фасоли;
    • количество моркови тоже следует сократить из-за её высокой калорийности;
    • долю маринованных огурцов и тоже полезно урезать, а лучше заменить их на богатую йодом ;
    • доля свеклы, обладающей послабляющим эффектом, может быть несколько увеличена;
    • вместо консервированного горошка есть смысл использовать отварной или свежезамороженный;
    • приветствуется добавление свежей зелени;
    • не добавляется соль, потому что консервированные, соленые и маринованные продукты содержать достаточное количество;
    • вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или льняное.

    Несколько дополнительных слов о самых полезных компонентах – свекле и репчатом луке. Как большинство красных овощей, свекла содержит вещества, участвующие в процессах кроветворения, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды и . Большое содержание клетчатки благотворно действует на кишечник и его перистальтику.

    Лук зарекомендовал себя как антибактериальное и повышающее иммунитет средство, его рекомендует в качестве профилактики простуды и вирусных инфекций. С высокой эффективностью участвует в расщеплении жиров, нормализует деятельность ЖКТ, выводит лишнюю воду.


    Правила диеты на винегрете

    Мало научиться делать винегрет для похудения, нужно еще знать, как правильно организовать диету. Решить проблему помогут следующие рекомендации:

    • соблюдать питьевой режим — чистая негазированная вода (1,5-2 л);
    • 5-разовый прием пищи (3 основных+2 перекуса);
    • позволительно без сахара;
    • в перекусы позволены несладкие фрукты (яблоки кислых сортов, цитрусовые, ананасы) и ягоды (черника, клюква, вишня);
    • возможно приготовление салата впрок на весь день.

    Плюсы и минусы диеты на винегрете

    К безусловным преимуществам винегретной системы относятся:

    • сытность блюда, позволяющая быстро утолить голод;
    • доступность и используемых продуктов;
    • скорый и ощутимый результат;
    • нормализация пищеварения, очищение ЖКТ, усиление перистальтики;
    • возможность проводить полноценную терапию как в летний, так и в зимний период;
    • отсутствие ограничений для беременных и кормящих женщин.

    Единственный, но существенный недостаток — однообразное меню.


    Варианты винегретной диеты

    Но последнее качество присуще любой , а винегретная именно такой и является. В диетической литературе встречается 4 варианта:

    1. З-дневная (два варианта).
    2. 5-дневная (два варианта).
    3. 7-дневная, или «Горячий винегрет».
    4. 10-дневная.

    3-дневная диета

    Диета включает 6 приемов пищи. Три основных (завтрак, обед, ужин) – главное блюдо диеты объемом около 250 г. Калорийность винегрета с маслом в зависимости от использованных ингредиентов колеблется в районе от 70 до 100 ккал/100 г. Таким образом одна порция содержит 170-250 ккал. Три порции (дневная норма) составит 500-750 ккал.

    При дефиците времени салат готовится сразу на весь день, если есть возможность, рецептуру лучше менять для внесения некоторого вкусового разнообразия.

    Правила выхода

    Правила выхода, следующие:

    1. Первая неделя – вменю добавляются овощи, которые не употреблялись на диете.
    2. Вторая неделя – в рацион включаются крупы и белковые продукты (мясо, рыба, яйца).