Квашенная капуста со свеклой и перцем. Квашеная капуста со свеклой - рецепт приготовления и подача к столу. Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски

Квашенная капуста со свеклой и перцем. Квашеная капуста со свеклой - рецепт приготовления и подача к столу. Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я всегда удивлялась как же так получается у моей бабушки так вкусно готовить. Оказывается, для этого нужен опыт, а также правильный рецепт. Сколько я ни приезжала к бабушке на зимние каникулы у нее всегда был заготовлена красивейшая квашеная капуста, но не , а со свеклой, которая мне очень нравилась. Теперь я с удовольствием готовлю эту же самую капусту для своей семьи. Рецепт мне достался от бабушки, да и опыта я уже набралась. Делюсь с вами капустой квашеной со свеклой - рецепт как у моей бабушки, надеюсь вам понравится!



Необходимые продукты:

- 700 грамм белокочанной капусты;
- 1 бордовая свёкла;
- пара зубков чеснока;
- парочка листиков лаврушки;
- 70 грамм уксуса (столового обычного, 9%);
- 1 чайн. л. сахарного песка;
- 2 столов. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





С капусты срезаю верхние листы. Они могут быть грязными, немного не подходящими для рецепта. Да и вообще для любого рецепта верхние листики рекомендую убирать. Нарезаю капустку крупными квадратами.




Свеколку чищу, промываю, а потом только нарезаю брусочками. Если вам захочется можете нарезать ее пластинами, как бы лепестками. В любом случае нарезанная свекла отдаст максимально своего бордового цвета.




Складываю овощи в стеклянную банку поплотнее утрамбовывая их. Можно это делать в любом порядке или слоями. Эффект все равно будет одинаково вкусный.




Сверху кладу очищенные зубки чеснока, чтобы у капусты был приятный чесночный аромат.






Также сверху в банку закладываю листики лаврушки, чтобы капуста стала более пикантной на вкус. Любые специи подойдут. Можно использовать при желании и черный перец в виде горошка.




А теперь приступаю к маринаду. В 500 г воды растворяю соль и сахарный песок. Для капусты сахар всегда нужен, чтобы она была не сильно кислой, а более приятной на вкус. С сахаром капуста хорошо дружит и принимает его.




Вливаю в будущий маринад столовый, 9% уксус. Маринад несколько раз размешиваю со дна ложкой, чтобы и соль, и сахар растаяли.




Заливаю маринадом капусту в банке. Маринад должен полностью прикрыть капусту.






Закручиваю банку крышкой и ставлю в холодное место.




Через 2-3 дня капуста приобретает бордово-розовый оттенок и становится хрустящей, так что ее можно будет кушать.




Накладываю в любую салатницу готовую, замаринованную капусту. Даже и звать никого не надо. Вся семья собирается дружно за столом. Осталось отварить, например, картошечки и ужин готов!

Bon Appetite!
Надеюсь, вам понравилась капуста квашеная со свеклой - рецепт как у моей бабушки. Кстати, вы можете использовать её не только как закуску, но и в качестве ингредиента в

Продукт славится большим количеством витамина С. Это один из самых нестойких витаминов, но в кислой среде сохраняется продолжительное время, до восьми месяцев при соблюдении условий хранения.

Помимо него капуста и свёкла содержат и другие: ряд витаминов группы В, E, PP, К, H, U. Про последний, кстати, считалось, будто он есть только в капусте, но позже выяснилось, что им обладает и свёкла. Он ускоряет ранозаживление, обладает антиаллергенными действиями.

В квашеной капусте имеется основательный набор минеральных веществ: фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера йод и прочие.

Тонкости и секреты

При закваске капусты необходимо знать несколько нехитрых секретов:

  • для квашения капусты нужны посуда и гнёт, которые не окисляются. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара;
  • нужна поздних сортов, так как в ней больше сахара. Именно он, сбраживаясь молочнокислыми бактериями, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты;
  • капуста должна быть правильно и уложена на ;
  • или перемерзшая капуста не годится для квашения;
  • переминая капусту с солью, не нужно проявлять чрезмерного усердия, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей;
  • для брожения капусте нужна комнатная температура. Если при квашении без рассола за три дня не началось брожение, нужно увеличить вес гнёта и добавить к капусте немного подсоленной воды. Для этой же цели (ускорить брожение) на дно ёмкости иногда кладут корочку ржаного хлеба, накрывая её капустным листом сверху;
  • когда брожение начнётся, в капусте будет образовываться газ с неприятным запахом. Его надо регулярно выпускать. Для этой цели удобно использовать вязальную спицу, деревянную или из нержавейки – ею в нескольких местах проткнуть и поворошить капусту;
  • хранить продукт нужно в холодильнике, при температуре около 2°C, при этом следя, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без него она теряет вкусовые качества и витамины.

Прежде чем переходить к рецептам, позвольте предложить вам полезные советы о том , какие существуют, как сделать, чтобы квашеная капуста и рецепты приготовления её .

Рецепты

Рецептов капусты достаточно много, мы вам расскажем несколько из них, но самые вкусные.

С чесноком

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);
  • свёкла и – по 2 штуки средних размеров;
  • – две средних головки;
  • уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 полная ст. ложка.

Капусту нарезать, как больше нравится. Кто-то любит тонко нашинкованную, а некоторые предпочитают крупные кусочки.

То же самое касается и свёклы: натереть на тёрке, нарезать брусочками или пластинами. Морковь натереть, используя крупную тёрку, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам.

В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста.

Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре. Обычно брожение занимает 3-4 дня.

Готовность можно проверить на вкус – если всё устраивает, то продукт отправляется в холодильник.

С пряностями

Возьмите такие ингредиенты:

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • свёкла – 2 штуки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • пряности: лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком – по вкусу.

Капусту и свёклу нарезать и перемешать. Для маринада вскипятить литр воды со специями, солью и сахаром. Минут десять дать этой смеси покипеть, затем добавить уксус и через минуту снять с огня. Полученным маринадом залить овощи, умятые в банку, сверху поместить гнёт и оставить для брожения.

С хреном и чесноком

Возьмите:

  • капуста – 1 кочан;
  • свёкла – 1 средняя;
  • чеснок – 2 головки;
  • – небольшой кусочек, около 30 гр;
  • сахар – 3 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Капусту и свёклу нарезать, чеснок измельчить, хрен натереть и всё перемешать. Для маринада взять литр воды, растворить в нём сахар с солью, прокипятить и немного остудить.

Овощи залить тёплым рассолом, поставить на них гнёт и оставить для брожения.

Без соли

Особенность этого рецепта в том, что особый вкус овощам придаст молочная кислота и отсутствие соли. Потребуются:

  • капуста – крупный кочан;
  • свёкла – 1 среднего размера;
  • морковь – 1 средняя;
  • – 1 луковица;
  • лавровый лист, тмин, перец – по вкусу.

Вымытые капусту и свёклу нарезать, морковь натереть, лук нашинковать кольцами.

В банку уложить слоями: капусту, кольца лука, морковку, кусочки свёклы, специи.

Завершать слои должна капуста. Уложенные и примятые овощи залить водой, с таким расчётом, чтобы до верха капусты оставалось примерно 10 см. Сверху гнёт, и в тёплое место, чтоб забродило.

С перцем

Потребуются:

  • капуста – 1 крупная;
  • свёкла – 2 средних;
  • – 3 средних;
  • кислота лимонная в порошке – 1 ложка без верха (столовая);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • семя , перец горошком – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка.

Нарезать овощи, мелко накрошить чеснок. Умять в банку слоями так, чтобы сверху была капуста.

Вскипятить воду (примерно литр), растворить в ней соль и лимонную кислоту и залить капусту так, чтобы до её верха маринад не доходил на 10 см. Сверху поставить гнёт и убрать для брожения.

Конечно, приведённый список рецептов не содержит и сотой доли тех, которые придуманы изобретательными хозяйками, но на их основе можно придумывать свои, добавляя новые компоненты и специи.

Квашеная капуста со свёклой – блюдо полезное, красивое и праздничное, украсит любой стол, угодит любому гостю, привлечёт своим аппетитным видом даже капризных детей. Быть или не быть такому продукту в домашних закромах – каждый решает сам, но вряд ли найдётся много тех, кто сумеет отказаться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Квашеная капуста со свеклой – это не только красивое и вкусное блюдо, но и очень полезное. При процессе сквашивания капусты происходит нечто невероятное! В ней начинает вырабатываться огромное количество витамина С и даже грубая клетчатка становится более усвояемой. Полезно кушать квашеную капусту для улучшения обмена веществ, для сжигания лишнего жира в организме, а также для профилактики простудных заболеваний. Вместе со свеклой, это блюдо превращается в «витаминную бомбу», которой вы можете насытить свой организм и предупредить многие болезни. Но если поговорить об этом блюде, как о , то, конечно, такая квашеная капуста очень ароматна, с кисло-сладким, пикантным вкусом и достойна присутствовать не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото имеет ярко-розовый оттенок капусты, выглядит очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте использовать этот квашеной капусты со свеклой для .

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой и морковью с фото


Готовую квашеную капусту можно подать с кольцами нарезанного репчатого лука, полив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками


Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински


Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом


У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски


Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой


Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

Квашеную капусту считают исконно русским блюдом, хотя до этого рецептура была известна в Китае, Корее и других азиатских странах. Грузины придумали добавлять в состав традиционной квашенки разные овощи, такие как свекла, морковка, чеснок или хрен. Это не только красиво выглядит, но и приносит пользу – насыщает организм витаминами, поэтому квашенку рекомендуют есть зимой. Как приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински, и какие еще есть популярные и простые рецепты?

Свекла – это очень ценный овощ, который не теряет полезных витаминов даже после термической обработки. Капуста и чеснок делают блюдо в три раза полезнее, ведь эти овощи прекрасно борются с микробами и способны сберечь здоровье в период простудных заболеваний.

Квашеная капуста со свеклой и чесноком

Важно: для сквашивания пригодна только крупная каменная соль, без добавок. Когда начнется брожение, йодированная соль будет тормозить процесс, из-за чего капуста может стать «сопливой», потемнеть и потерять товарный вид.

Ингредиенты

Порции: – + 50

  • Капуста 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Каменная соль крупная 3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Перец горошком 3-5 шт.
  • Вода 1 л
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

На порцию

Калории: 61 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 12.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовим кочан: очищаем капусту от верхних листиков, режем на четвертины, а затем мелко шинкуем.

    Свеклу трем на мелкой терке, смешиваем оба овоща и хорошенько мнем, пока капуста не пустит сок.

    Мелко режем чеснок и добавляем к будущей квашенке

    Складываем смесь в банку или в железное эмалированное ведро, плотно укладываем шумовкой. Слоями выкладываем с лавровыми листиками и перцем горошком.

    Кипятим воду, высыпаем туда сахар и соль. После того как наш маринад закипит, добавляем уксус. Даем воде немного остыть, а затем заливаем будущую свекольную квашенку.

    Закрываем банку крышкой и убираем в прохладное место на 2 дня.

    Периодически проверяйте квашеную капусту, чтобы не появилась слизкая пленка. На 3 день нужно открыть крышку и проткнуть смесь шпажкой, чтобы вышел углекислый газ. Затем плотно придавливаем квашенку шумовкой.

    Уже через 4 дня с начала приготовления вы можете наслаждаться капустой. Этот способ солить не самый быстрый, но если рецепт был соблюден, то блюдо получится очень хрустящим и вкусным.

    Храниться домашняя квашеная капуста со свеклой может несколько месяцев, если держать её в прохладном месте – холодильнике или подвале. Вы можете закрыть банку и отправить её в погреб до зимы, чтобы потом получить ударную порцию витаминов. В таком салате полезна каждая калория, а вкус настолько яркий и пикантный, что подруги обязательно попросят рецептик.

    Совет: вы можете готовить квашенку без уксуса, как это делают многие именитые повара и люди с гастритом, которым прописана диета. Вместо уксуса используется лимонная эссенция или кислая клюква, отлично обеззараживающая овощи и способствующая процессу брожения


    Как приготовить с морковью

    Время приготовления: 3 дня

    Количество порций: 50

    Энергетическая ценность

    • белки: 1,1 г;
    • жиры: 0 г;
    • углеводы: 4,1 г;
    • калорийность – 21,2 кКал.

    Ингредиенты

    • капуста – 2 кочана;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • каменная соль – 3 ст.л.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • перец горошком – 3-5 шт.;
    • вода – 1,5 литра;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • красный перец – 1 щепотка;
    • лавровый лист – 1-2 шт.


    Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте овощи к нарезке: капусту необходимо очистить от верхних листьев, буряк и морковь почистить, а затем вымыть.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Её можно натереть на крупной терке, если вы не уверены, что потом она даст сок.
  3. Морковку и свеклу трем на терке или режем маленькими кубиками, чтобы разнообразить блюдо.
  4. Высыпаем все овощи в одну миску и мнем руками, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Добавляем в смесь перец и порезанный лавровый лист.
  6. Стерилизуем банку: на дно можно выложить капустные листы, лаврушку и перец горошком.
  7. Засыпаем емкость квашенкой, трамбуем её ложкой или шумовкой.
  8. Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюлю заливаем воду, насыпаем сахар, соль и уксус. Даем покипеть минуты две, после чего заливаем банку по плечики.
  9. Закрываем емкость крышкой и оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 2 дня.
  10. На 3 сутки обязательно протыкаем деревянной палочкой всю банку до дна, чтобы выпустить углекислый газ, иначе квашенка будет горчить (так бывает, когда перестоит молочнокислая закваска) и вместо пользы принесет вред.

Квашеная капуста со свеклой и морковью, которая может соперничать с бочковыми соленьями, готова! Для нехитрой сервировки подойдет петрушка с ее нейтральным вкусом и ломоть черного хлеба. Банку с квашенкой можно хранить в холодильнике или подвале: при низкой температуре блюдо остается свежим несколько месяцев.

Квашенная закуска кусками

Это популярный продукт, который хорошо известен в Грузии. Главное отличие от классического рецепта квашеной капусты – овощи нужно нарезать ровными крупными кусочками, а не шинковать. Это никак не влияет на качество блюда, наоборот, делает его более оригинальным. Ломтики получаются весьма аппетитными. Способ надежный, заквашивается такая пелюстка быстро.


Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 3 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 12,6 г;
  • калорийность – 60,9 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец черный или белый горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.


Пошаговое приготовление

  1. Очищаем капусту от верхних листьев, тщательно моем её, подготавливаем свеклу.
  2. Пред тем как квасить, капусту и свеклу режем некрупными квадратами или брусочками. Так же нарезаем чеснок и сельдерей. Мелко режем перец чили.
  3. Полученную смесь мешаем и отправляем в заранее приготовленную банку для квашения вместе с лавровыми листами и перцем. Некоторые кулинары предпочитают засыпать овощи частями (отдельными слоями), чтобы получился сочный цветовой переход.
  4. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и дожидаемся, пока она закипит. Затем добавляем туда соль и уксус, продолжаем варить еще 2 минуты.
  5. Полученным маринадом заливаем капусту так, чтобы вода полностью покрывала ее.
  6. Дожидаемся, пока наше блюдо остынет, а затем убираем в холодильник, где оно должно мариноваться 12 часов.

Храниться капуста по-грузински может несколько недель при условии, если она остается в маринаде. Желательно держать блюдо в холодильнике в закрытой емкости.

Совет: грузины намеренно режут овощи крупными кусками, но если вы не уверены, что блюдо приготовится правильно, можете внести собственные изменения – перед тем как засолить, измельчить их теркой или нашинковать.

Острый рецепт приготовления

Многие люди в магазине сразу же прилипают к полке с соусами, от которых “горит” во рту. Если вы любите пряные и острые блюда, то вам обязательно нужно попробовать приготовить квашенку по этому рецепту.


Уже глядя на фото становится понятно – пальчики оближешь! А после просмотра видео так и тянет на кухню готовить домашние разносолы.

Время приготовления: 3 дня

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 13,5 г;
  • калорийность – 64,5 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • каменная крупная соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • хрен – 100 гр.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно помойте овощи. Проследите, чтобы плоды были свежими, без следов гниения, иначе весь труд может оказаться напрасным.
  2. Нашинкуйте капусточку, а свеколку мелко натрите на терке. Овощи сложите в миску и мните их до тех пор, пока не пойдет сок. Если капуста сухая, то не переживайте, так как это можно исправить маринадом.
  3. Мелко покрошите хрен, чеснок и перец чили, добавьте в будущую квашенку.
  4. Плотно трамбуем шумовкой овощи в литровую банку или другую приготовленную емкость. Выкладываем лавровые листочки и перец горошком.
  5. Сверху кладем соль и сахар, а потом заливаем банку холодной водой примерно по плечики.
  6. Оставляем квашенку побродить около 2 дней при комнатной температуре, периодически прокалывая емкость большой деревянной спицей, чтобы вышел газ. Прокалывайте до самого дна, иначе капуста станет горькой. При низкой температуре остро-кисленькая закуска будет готовиться на несколько дней дольше, процесс брожения затянется. Приготавливать овощи, которые ставят кваситься к определенному мероприятию, нужно с учетом температуры в помещении.

На третий день соленая капустка считается готовой. Спрячьте её в холодильник или в подвал, где она будет храниться при низкой температуре несколько месяцев. Дольше полугода держать ее не советуем, она станет кислой, как кваша. Приятного аппетита!

Совет: если блюдо оказалось слишком острым, вы можете сделать следующее – слить рассол и слегка разбавить его водой. Но настоящие любители «погорячее» никогда не жалуются, что получилось кисло или остро. Здесь все в норме, можно смело заквашивать!

Как приготовить без добавления соли

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20


Энергетическая ценность

  • калорийность – 35.5 кКал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.9 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • свёкла – 300 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • тмин – 10 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. С кочана капусты снимаем верхние листья, обмываем его под напором прохладной воды и, высушив бумажными полотенцами либо салфетками от лишней мокроты, шинкуем довольно крупными кусочками шириной приблизительно 1 – 2 см.
  2. Морковку и свёклу очищаем от кожицы экономкой (овощечистка), ополаскиваем под краном с холодной струёй и крошим длинной соломкой.
  3. С репчатой луковицы снимаем шелуху, также старательно промываем и нарезаем тонкими половинками колец.
  4. Перекладываем подготовленные овощи в утварь, выделенную под квашение, в такой последовательности – первым идёт слой капусты, затем луковица, морковка, свёкла, измельчённые листья лавра и семена тмина. Повторяем данную последовательность до окончания ингредиентов, при этом последним слоем обязательно должны идти капустные листья.
  5. Ёмкость с будущей закуской переставляем поближе к тёплому радиатору и заливаем всё тремя литрами чистой питьевой воды. Обязательно учитывайте, что уровень жидкости должен быть ниже края посуды примерно на 10 – 15 см.
  6. Затем накрываем овощи большой по диаметру плоской тарелкой, выставляем сверху тяжёлый гнёт, им может послужить наполненный жидкостью 3-литровый бутыль, и оставляем в таком виде кваситься на протяжении трёх суток. Не забывайте периодически выпускать из капусты образовывающиеся газы путём перебирания и перемешивания овощей чистыми руками.
  7. По прошествии трёх дней раскладываем закуску по чистой стеклотаре и убираем на хранение в холодильник.

Совет: полученный во время квашения капусты сок не стоит выливать, его можно отцедить в пластиковую бутылку и использовать вместо воды для последующих рецептов, либо пить по половине стакана два раза в сутки для поддержания тонуса организма, насыщения его витамином C и укрепления иммунной системы.

Рецепт на зиму в рассоле

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 20


Энергетическая ценность

  • калорийность – 41.9 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 2.1 г;
  • углеводы – 8.4 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • свёкла – 450 г;
  • чеснок – 120 г;
  • перец острый чили – 25 г;
  • вода – 1.5 л;
  • соль поваренная пищевая – 90 г.

Пошаговое приготовление

  1. С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной струёй, вырезаем кочерыжку и нарезаем довольно крупными произвольными кусками – главное, чтобы они поместились в банку.
  2. Очищенные и помытые свёклу и чесночные зубцы шинкуем тонкими слайсами, а острый перец, освобождённый от всех семян и перегородок, крупными кольцами.
  3. В подготовленную обеззараженную стеклотару плотно утрамбовываем овощи слоями в такой последовательности – свёкла, чили, чеснок, капуста. И так до самого верха банки, последним слоем должен идти капустный лист.
  4. Вслед за этим приступаем к варке рассола. Для этого доведите полтора литра фильтрованной воды до вскипания и полностью растворите в ней 90 грамм каменной поваренной соли.
  5. Ёмкость с овощами переставьте в глубокую миску, залейте её горячим рассолом, поставьте сверху гнёт и квасьте капусту на протяжении пяти – шести дней. Несколько раз в сутки обязательно выпускайте образовывающиеся газы и подливайте обратно вылившийся из банки сок.
  6. Спустя указанный промежуток времени плотно закройте тару капроновой крышкой и уберите в холодильник.


Рецепт приготовления капусты со свеклой почти не отличается от обычной квашенки, но в процессе готовки капусточка принимает ярко выраженный розовый цвет. Этим можно пользоваться, так как нарядное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные овощи и специи в квашеную капусту, и со временем вы создадите идеальный рецепт!