Способствует омега 3. В печени трески имеются витамины
Читайте также
Омега-3 жирные кислоты получили широкую известность и заслужили всеобщее уважение благодаря средствам массовой информации. Но знаете ли вы, что такое Омега-3? Или почему вы должны включить в свой рацион больше жирной рыбы (возможно, различных добавок)? Действительно ли Омега-3 так важны при составлении богатой питательными веществами диеты? Можно ли ограничивать себя в потреблении этих жирных кислот? В каких продуктах содержится Омега-3 и для чего их принимают?
Мы дадим ответы на эти вопросы, один за другим, но начнем с заявления о том, что Омега-3 жирные кислоты являются основополагающим элементом для здоровья всего организма, который, кстати, не производит этот элемент сам, что означает высокую потребность в нем и делает еще более важным.
Когда речь идет о пользе омега-3, следует отметить, что далеко не каждый элемент может принести столько пользы. Во-первых, всем известно, что Омега-3 сокращает риск сердечных заболеваний, оказывает влияние на развитие плода во время беременности, влияет на функцию сетчатки, помогает контролировать вес и это далеко не все. Помимо этого, эти кислоты способствуют и поддерживают индивидуальное здоровье каждого.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами уже подтвердило два препарата Омега-3 в качестве одобренных методов лечения с высоким содержанием триглицеридов. Один из них содержит только одно соединение, другой обладает Омега-3 кислотами животного происхождения, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).
Так что же это за питательное вещество и почему оно нам так необходимо?
Что такое омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 – это особый вид полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), т.е. имеющий две и более двойные связи в своей химической структуре. Цифра 3 показывает расположение первой двойной связи в химической структуре. Человеческий организм способен производить насыщенные жирные кислоты, но у нас нет того фермента, который бы закрепил двойные связи в нужном месте чтобы вырабатывать Омега-3.
Три главных вида Омега-3 содержащихся в продуктах – это ALA (АЛК), EPA (ЭПК) и DHA (ДГК).
Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Этот вид имеет растительное происхождение и встречается в зелени, листовых овощах, семенах льна, семенах чиа и рапса, в масле грецкого ореха и в сое (хотя эти прогорклые масла я обычно не рекомендую). АЛК – это короткая цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в более длинную цепь ЭПК и ДГК. Этот процесс крайне неэффективен: только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму (этот процесс немного выше для женщин, нежели для мужчин).
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Этот вид жирной кислоты содержит 20 атомов углерода и встречается в жирной рыбе, масле водорослей и в масле криля. Наш организм способен синтезировать эту молекулу в ее изначальном виде. ЭПК, так же как и ДГК необходимы организму в больших количествах для оказания благотворного влияния.
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта молекула содержит 22 атома углерода и также встречается в жирной рыбе, масле криля и масле водорослей. В случае избытка ДГК, наш организм конвертирует несколько этих молекул обратно в ЭПК для того чтобы они находились приблизительно на одном и том же уровне.
Кроме того, организму требуется Омега-6 (другой вид жирной кислоты) для правильного функционирования и предотвращения болезней. К сожалению, они встречаются в гораздо большем количестве, чем Омега-3 в Стандартной американской диете, не смотря на то, что требуемым соотношением является 1:1. В более современных диетах встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1 или 30:1.
Омега-6 поступает в виде КЛК – линолевой кислоты (LA) и содержится в растительных и сафлоровых маслах, мясе, птице и яйцах.
Возможен ли дефицит Омега-3 жирных кислот?
По данным исследования питания жителей США достигших совершеннолетия (с 2003 по 2008) многие не получают Омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве. Нет установленной дневной нормы Омега-3, но Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять две (можно больше) порции по 80 грамм жирной рыбы каждую неделю.
В целом, большинство организаций здравоохранения сходятся во мнении о том, что для поддержки здоровья, человеку достаточно потреблять 250-500 миллиграмм ЭПК и ДГК одновременно. Однако люди, страдающие или предрасположенные к заболеваниям сердца, депрессиям, беспокойствам и онкологическим болезням (другие заболевания так же возможны) могут потреблять и более большую дозу – до 4000 миллиграмм.
Возможен ли дефицит Омега-3? Согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, такие симптомы как «усталость, плохая память, сухость кожи, проблемы с сердцем, перепады настроения и депрессия» могут означать недостаток этих жирных кислот. Они так же отмечали о рисках связанных с нарушением соотношения Омега-3 и Омега-6, предупреждая, что это может привести к «ухудшению здоровья с течением времени».
В 2009 году было опубликован обзор Гарвардской школы общественного здравоохранения на предмет индивидуальных факторов риска приведшим к смерти. По их оценкам, низкий уровень Омега-3 находится на восьмом месте в списке наиболее серьезных факторов риска смерти, отмечая, что он является причиной около 96 000 смертей в США в год.
Далеко не у всех есть возможность съедать необходимое количество жирной рыбы, особенно учитывая опасность наиболее доступной американцам домашней рыбы. Поэтому некоторые предпочитают принимать высококачественные Омега-3 добавки, о которых пойдет речь немного позже.
Для начала, давайте узнаем, для чего нужны Омега-3 жирные кислоты и чем они полезны.
11 причин принимать жиры Омега-3
1. Польза для здоровья сердца
Одно из самых известных достоинств Омега-3 жирных кислот – их благотворное влияние на сердце. Именно поэтому Американская Ассоциация Сердца призывает всех употреблять достаточное количество этих питательных веществ. Болезни сердца и инсульт – главные причины смерти во всем мире, однако те, кто ест много рыбы обладает достаточно небольшим риском этих заболеваний.
Несмотря на то, что некоторые исследования не подтверждают влияние Омега-3 на риски болезней сердца и инсульт, большинство согласны с теорией о пользе жирных кислот.
Понижение Высокого Содержания Триглицеридов: AHA признает, что наибольшее количество Омега-3 обычно требуется людям с высоким уровнем триглицеридов – основным фактором риска сердечных заболеваний. Применение Омега-3 добавок благотворно снижает уровень триглицеридов.
Регуляция Холестерина: Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 повышают ЛПВП («хороший») холестерин. При этом, согласно другим результатам, уровень ЛПНП холестерина так же может немного повышаться. Соотношение ЛПВП:ЛПНП должно быть максимально приближено к пропорции 2:1.
Понижение Высокого Кровяного Давления: Исследование опубликованное в 2010 году показало, что употребление трех порций лосося каждую неделю может снизить кровяное давление у молодых людей с избыточным весом в течение восьми недель. И хотя прямых доказательств данной теории нет, это действительно хороший результат.
Предотвращение Образования Бляшек: Омега-3 помогает предотвратить повреждение сосудов и появление атеросклеротических бляшек, ответственных за отвердевание и сужение артерий.
Снижение Симптомов Метаболического Синдрома: Метаболический синдром – это совокупность сразу нескольких заболеваний, а именно абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень содержания триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень ЛПВП холестерина. Эти факторы риска свидетельствуют о высокой вероятности развития сердечных заболеваний, инсульта или диабета. Согласно многим исследованиям, комплекс Омега-3 может помочь справиться с метаболическим синдромом и предотвратить развитие связанных с ним болезней.
Предотвращение Возникновения Сгустков Крови: Существует мнение, что высокая суточная доза Омега-3 помогает тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование тромбов, которые могут нанести серьезный вред.
2. Борьба с психическими расстройствами и уменьшением мозговой активности
Существует ряд условий, при которых психическое здоровье и состояние головного мозга улучшаются после приема Омега-3 жирных кислот.
Депрессия и Тревожные Состояния: Эти проблемы связанные с психическим здоровьем являются одними из наиболее распространенных сегодня в мире, а привычные лекарства по большей части неэффективны. Однако при регулярном употреблении большого количества Омега-3 снижается риск появления депрессий.
Некоторые исследователи полагают, что люди страдающие депрессиями и/или тревожными состояниями замечают улучшение своего состояния после добавления Омега-3 в свой рацион. Омега-3 добавки могут быть так же эффективны, как и медицинские препараты.
Симптом Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ): По некоторым данным, уровень Омега-3 жирных кислот у детей с Симптомом дефицита внимания и гиперактивности находится ниже необходимого уровня. Немногочисленные, но многообещающие результаты показывают некоторую эффективность данных питательных веществ в борьбе с СДВГ.
Шизофрения: Мета-анализ проведенный Медицинской школой Университета Сент-Луиса показал умеренно положительные результаты при сопоставлении влияния Омега-3 на данное заболевание, особенно на ранних стадиях.
Биполярное Расстройство: Также известное как маниакально-депрессивный психоз, биполярное расстройство представляет собой сложное и временами изнуряющее состояние. Существуют доказательства того, что Омега-3 помогают стабилизировать настроение, чем и оказывают положительное влияние.
Другие Психические Заболевания и Поведение: В некоторых исследованиях обнаружена связь между Омега-3 и снижением антисоциального и насильственного поведения и пограничного расстройства личности.
Болезнь Альцгеймера и Возрастные Кризисы: В небольших клинических испытаниях наблюдался потенциально нейропротективный эффект Омега-3 жирных кислот на людей, страдающих деменцией, возрастным психическим расстройством и даже болезнью Альцгеймера. Полагают, что содержание в крови Омега-3 может помочь замедлить или даже обратить когнитивный спад.
3. Снижение воспаления
Одна из причин, почему Омега-3 жирные кислоты могут быть так полезны, может заключаться в том, что они помогают снизить общесистемное воспаление. Воспаление – это корень большинства проблем со здоровьем, поэтому правильно питаясь и придерживаясь специального рациона, насыщенному питательными веществами вы даете своему организму возможность бороться с болезнью так, как это было заложено природой.
В частности, недавние исследования свидетельствуют о том, что добавление Омега-3 в свой обычный рацион питания может уменьшить воспаление вызванное накоплением жира при Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
4. Связь с профилактикой и контролем аутоиммунных заболеваний
Аутоиммунное заболевание довольно сложная отрасль медицины – в среднем требуется 6-10 визитов к врачу, чтобы выявить эту болезнь.
При данном недуге иммунная система человека начинает атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужие. Аутоиммунное состояние может включать такие болезни как диабет 1-го типа, волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит, рассеянный склероз, синдром негерметичной кишки и многие другие.
Многие исследования обнаруживали связь между высоким уровнем потребления Омега-3 и снижением риска развития аутоиммунных заболеваний, в некоторых случаях речь шла о снижении симптомов. По опубликованным данным лучший результат может быть достигнут при условии высокого потребления Омега-3 жирных кислот в течение первого года жизни.
5. Связь с понижением риска возникновения рака
Принимая во внимания несколько эпидемиологических исследований рассматривающих объект в большом масштабе в течение длительного времени кажется возможным тот факт, что высокий уровень потребления Омега-3 кислот связан с понижением риска возникновения определенных типов рака.
Люди, которые употребляют больше Омега-3 ЭПК и ДГК видов снижают риск развития колоректального рака (по данным наблюдений в Шотландии и Китае).
После того, как большое количество лабораторных исследований показало, что Омега-3 жирные кислоты могут быть эффективны в замедлении и реверсировании роста гормональных злокачественных опухолей (а именно рака простаты и рака молочной железы), были проведены эпидемиологические исследования, чтобы узнать подтвердится ли результат в реальной жизни. Результаты противоречивы, но есть некоторые данные свидетельствующие о том, что развитие рака молочной железы и рака предстательной железы может быть замедлено (а риск уменьшен) у тех, кто есть большое количество жирной рыбы или принимает Омега-3 добавки.
Лабораторное исследование 2014 года показало, что влияние цинка (главного элемента куркумы) при раке поджелудочной железы может усиливаться в сочетании с Омега-3 жирными кислотами. Эти данные способствуют дальнейшему изучению на моделях животных и человека для выявления потенциала этого сочетания.
6. Поддержание здоровья костей и суставов
Проблема остеопороза наблюдается у сотен миллионов пожилых людей во всем мире, переломы при остеопорозе происходят каждые три секунды.
Жирные кислоты, в том числе и Омега-3, в научных исследованиях признаны способными увеличить количество кальция, всасываемого из пищеварительного канала (частично усиливая действие витамина D) и улучшить прочность костей и синтез костного коллагена.
По данным некоторых исследований, у пожилых людей страдающих остеопорозом наблюдалось увеличение плотности костной ткани после добавления в рацион ЭПК.
Жиры Омега-3 также оказывают благотворное влияние на борьбу с артритом. Еще в 1959 году были опубликованы данные об эффективности масла печени трески, 93% испытуемых «показали значительное клиническое улучшение». И хотя не имеется данных о том, что Омега-3 может предотвратить развитие артрита, очевидно, что они могут уменьшить воспаление, которое вызывает боль в костях и суставах.
7. Улучшение качества сна
Не можете уснуть? Это может негативно отразиться на вашем здоровье! Здоровый сон не только помогает организму бороться с заболеваниями, но и влияет на некоторые естественные процессы (пищеварение, гормональный баланс, когнитивное здоровье и т.д.).
В частности у детей возникают проблемы со сном тогда, когда они не получают достаточное количество Омега-3 жирных кислот. У взрослых дефицит Омега-3 может вызвать обструктивное апноэ сна. Одной из причин этого может быть низкий уровень мелатонина (гормон, ответственный в первую очередь за сон), который связан с низким уровнем содержания Омега-3.
Однако, качество сна значительно улучшается после начала приема Омега-3 жирных кислот как взрослыми, так и детьми.
8. Польза для детей и младенцев
Именно в период младенчества и детства необходимо потреблять достаточное количество Омега-3, скорее всего из-за обнаружения содержания жирных кислот длинной цепи в мозге и сетчатке. Младенцам и детям необходимо получать ЭПК и ДГК для полного и правильного развития головного мозга и зрения.
Кроме того, Омега-3 следует употреблять и беременным женщинам, так как это влияет на умственные и психомоторные способности, глазо-ручную координацию и обработку слуховой информации в девять месяцев и четыре года. Более того, наблюдается снижение риска СДВГ.
Грудное молоко является прекрасным источником Омега-3 и полезно для младенцев (при условии, что мама потребляет достаточное количество этого элемента), однако не всегда содержит достаточное количество питательных веществ. В таком случае правильному визуальному и когнитивному развитию может помочь форсированная ДГК формула.
Возможно, что ЭПК и ДГК могут помочь предотвратить церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и астму.
9. Устранение менструальных болей
Менструальные судороги беспокоят 75% женщин, иногда они могут быть настолько выматывающими, что оказывают влияние на работу или повседневную жизнь. Но исследования показали, что потребление тех продуктов, где содержится Омега-3, может помочь сделать боль мягче.
Сравнения ибупрофена и добавок в виде рыбьего жира показали, что добавки лучше справляются с менструальной болью, нежели обычные медицинские препараты.
10. Связь с понижением риска дегенерации желтого пятна
Наша сетчатка содержит довольно большое количество ДГК. Национальный глазной институт, входящий в состав Национального Института Здоровья пришел к выводу, что можно говорить о доказательствах предполагающих необходимость полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью ЭПК и ДГК для здоровья сетчатки и защиты глаз от различных болезней.
Высокий уровень содержания Омега-3 благотворно влияет на уменьшение риска возрастной макулярной дегенерации – главной причины слепоты у людей старше 60 лет.
11. Здоровая кожа и замедление процесса старения
Так же как Омега-3 улучшают прочность костей, они помогают коже оставаться здоровой изнутри. ЭПК и ДГК приносят пользу нашей коже и замедляют процесс старения.
Некоторые исследования даже показали, что Омега-3 помогает предотвратить акне и связанное с ним воспаление.
Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты и Омега-3 добавки
Сколько порций продуктов содержащих Омега-3 нужно потреблять и существуют ли какие-либо инструкции по применению?
Как я упоминал ранее, суточная норма Омега-3 официально не утверждена. Тем не менее, многие организации сходятся во мнении, что, по крайней мере, две порции рыбы по 99 г (предпочтительно жирной) каждую неделю – это хорошее начало. Это составляет около 500 миллиграммов ЭПК и ДГК на каждый день. Для лечения заболеваний количество должно быть увеличено до 4000 миллиграммов в сутки, хотя цифры могут варьироваться. Именно поэтому пескетарианство дает такие положительные результаты.
Помните, что АЛК содержащиеся, например, в зелени и овощах требуют от организма большое количество энергетических затрат чтобы преобразовать их в ЭПК и ДГК. Я знаю, что среди вегетарианцев возникает много споров по поводу употребления рыбы или рыбьего жира, но все же продукты животного происхождения содержат необходимые Омега-3 жирные кислоты необходимые организму для поглощения и синтеза всего, что вы потребляете. Однако, существует несколько вариантов и растительного происхождения, но при этом нужно больше потреблять АЛК в связи с тем, как наш организм производит жирные кислоты средней цепи.
Проценты, приведенные ниже, основаны из расчета в 4000 миллиграммов в день. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами:
- Атлантическая скумбрия: 6, 982 мг на 1 порцию в готовом виде (174%)
- Грецкие орехи: 2, 664 мг — ¼ чашки (66%)
- Семена чиа: 2, 457 мг в 1 ст.л. (61%)
- Сельдь: 1, 885 мг в 85 г (47%)
- Аляскинский лосось (дикий): 1, 716 мг в 85 г (42%)
- Семена льна (измельченные): 1, 597 мг в 1 ст.л. (39%)
- Длинноперый тунец: 1, 414 мг в 85 г (35%)
- Белая рыба: 1, 363 мг в 85 г (34%)
- Сардины: 1, 363 мг – 1 банка/106 г (34%)
- Семена конопли: 1,000 мг в 1 ст.л. (25%)
- Анчоусы: 951 мг – 1 банка/57г (23%)
- Натто (прим. японские соевые бобы): 428 мг – ¼ чашки (10%)
- Яичные желтки: 240 мг – ½ чашки (6%)
Несмотря на наличие замечательных продуктов богатых Омега-3 жирными кислотами, исходя из ваших потребностей и ограничений вы можете воспользоваться Омега-3 добавками.
Добавки, которые я предпочитаю:
- Рыбий жир из лосося: 4, 767 мг в 1 ст.л. (119%)
- Масло печени трески: 2, 664 мг в 1 ст.л. (66%)
- Водорослевое масло: до 400 мг в 1 капсуле (10%)
В чем еще содержится Омега-3? Некоторые источники рекомендуют масло криля, масло млекопитающих, масло АЛК и масло мидий, однако я предпочитаю три варианта перечисленные выше из соображений безопасности и качества.
Меры предосторожности. Польза и вред Омега-3 жирных кислот
Одно из преимуществ Омега-3 жирных кислот состоит в том, что они совместимы с другими медикаментами, к их потреблению отсутствуют противопоказания, передозировка этим питательным веществом не возможна и они не имеют побочных эффектов.
WebMD приводят список взаимодействия медикаментов с высокими дозами рыбьего жира, в него входят противозачаточные таблетки, препараты от повышенного артериального давления, антикоагулянты (для замедления свертываемости крови) и Орлистат (средство для снижения веса).
Главная опасность исходит от побочных продуктов, которые могут содержаться в продуктах с Омега-3, таких как ртуть и другие промышленные химикаты. Стоит отметить, что в добавках токсины не содержатся, так как в процессе производства они проходят фильтрацию.
Если вы решили начать употреблять добавки чтобы повысить уровень Омега-3, не пренебрегайте консультацией со своим лечащим врачом/натуропатом, который сможет рассказать как правильно принимать жирные кислоты и сможет помочь в случае возникновения побочных эффектов.
Заключение
- Омега-3 – это вид жирной кислоты необходимый нашему организму для совершения большого количества функций.
- Большинство американцев не потребляют достаточное количество Омега-3 кислот и/или имеют неправильное соотношение Омега-6 и Омега-3 (требуемым соотношением является 1:1, хотя встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1).
- Существует три жирые кислоты Омега-3– это АЛК, ЭПК и ДГК. АЛК – это средняя цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в ЭПК. Только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму. ЭПК и ДГК уже готовы к синтезу (и являются предметом большинства научных исследований в отношении Омега-3).
- Большое количество Омега-3 жиров несет огромную пользу для организма. Одни из наиболее известных достоинств включают укрепление сердечного здоровья, предотвращение или снижение симптомов психических заболеваний и ухудшения активности головного мозга, уменьшение воспалений и снижение риска развития аутоиммунных заболеваний и рака.
- Лучший источник Омега-3 жирных кислот – это продукты, богатые этим питательным веществом. Например, атлантическая скумбрия, сельдь и аляскинский лосось. Растительные продукты, содержащие высокий уровень Омега-3 содержат АЛК, поэтому для достижения результата их потребляемое количество должно быть увеличено по сравнению с продуктами животного происхождения.
- Вы можете воспользоваться высококачественными Омега-3 добавками. Я рекомендую два вида добавок животного происхождения, это рыбий жир и масло печени трески. Кроме этого, вы можете попробовать водорослевое масло — добавку растительного происхождения.
Здравствуйте дорогие друзья!
Все более популярным становится употребление витаминов Омега 3 и Омега 6.
Они полезны для сердечно — сосудистой системы, укрепляют иммунитет и помогают работе мозга. В чем же польза Омега 3 для женщин и так ли важно употребление этих полиненасыщенных кислот? Давайте разберемся.
Что такое полиненасыщенные кислоты?
Жиры — это энергетический запас нашего организма и основной ресурс для питания клеток. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные в зависимости от происхождения. Более полезными для организма и наименее вредными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 3.
Полезный витамин является биохимическим соединением с двойной углеродной связью. Существует несколько видов этой кислоты:
- Альфа-линоленовая, вырабатывается из растительного сырья.
- Эйкозапентаеновая, находится в мясе морских рыб, наиболее ценная для здоровья.
- Докозагексаеновая, содержится в жирах морских обитателей.
Основной механизм действия таких кислот:
- регулируют образование специфических эйкозаноидов, веществ, участвующих во многих процессах в организме (регуляция воспалительных процессов, ускорение движения крови, поддержка иммунитета);
- являются основой конструкции клеточной стенки, помогают восстановить повреждение оболочки и строить новые;
- помогают синтезировать ферменты;
- уменьшают синтез низкой плотности крови и тем самым снижают уровень холестерина в крови.
Источниками Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются такие продукты, как:
- льняное, соевое, кунжутное масло;
- грецкие орехи и семена льна;
- рыба и морепродукты (ракообразные);
- соя и тофу;
- темно-зеленые листовые овощи;
- зародыши пшеницы;
- авокадо;
- спирулина.
Польза Омега 3 для женского здоровья
В чем польза Омега 3 кислот?
Начнем с более интересного вопроса для женщин. Оказывается, замечательный витамин помогает похудеть. Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии, ускоряет обменные процессы. Для похудения принимают капсулы Омега 3, польза наступит при дозировке не менее 2 штук три раза в день.
Результат появляется после 2- 3 недель применения.
Витамин способствует укреплению волос, ногтей, делает кожу лица свежей, разглаживает мелкие морщины.
Большая заслуга Омега 3 состоит в облегчении женских проблем в менструальный период.
Польза Омега 3 в витаминах в том, что полиненасыщенная кислота содержит много фосфолипидов, которые поддерживают производство гормонов и в то же время помогают уменьшить симптомы ПМС: раздражительность, нервозность, боли, тошноту и другие симптомы.
Адекватное потребление Омега-3 беременными и кормящими женщинами имеет важное значение для правильного формирования и развития ребенка... Оказывается, женщина, потребляющая нужное количество Омега-3 во время беременности, производит более умного ребенка. Такие детки развиваются лучше своих сверстников, не имеют проблем с концентрацией, более эффективны в движении и имеют лучшее зрение.
А сама женщина легче переносит послеродовую депрессию.
А вот здесь мы писали, .
О пользе Омега 3 жирных кислот можно говорить много.
Это биохимическое соединение полезно для предотвращения следующих заболеваний:
— сердечно
– сосудистых (уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов);
— нервных (участвует в создании мембран нервных клеток, которые передают нервные импульсы, используется для лечения нейропсихиатрических расстройств, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, состояние после инсульта, амнезию, нарушения памяти, мигрени и снижение концентрации);
- помогает в лечении псориаза, дерматита и других кожных болезней, улучшает состояние кожи;
- нормализует состояние больного при аутоиммунных расстройствах;
- улучшает работу мозга;
- уменьшает воспалительные процессы самой разной этиологии;
- снижает риск возникновения онкологии молочных желез и женской половой сферы;
- облегчает проявления периода менопаузы.
Все подробности о пользе применения Омега 3 посмотрите в этом видео:
Пью - и худею! Узнайте, какие напитки помогают сжигать лишний вес, чтобы зафиксировать свой вес на нужной отметке без нагрузок и диет! Кликайте !
Как принимать полезную Омега 3 в достаточном количестве?
Лучший способ наполнять организм полезной Омега 3- это получать ее вместе с пищей. Однако наш рацион не содержит достаточное количество продуктов, богатых этой жирной кислотой. Много ее в глубоководной морской рыбе, которая не всем доступна. Кроме того, в основном, морская рыба содержит большое количество токсичных веществ в виду загрязнения морских вод. Поэтому врачи объясняют, что польза для организма от Омега 3 будет большей при приеме биодобавок с ее содержанием.
Для здорового человека норма суточного потребления составляет 1,0– 1,5 грамма. В период беременности и кормления норму можно повысить до 4-5 грамм.
В жаркий сезон надо ограничить прием этих биодобавок и, напротив, увеличить в холодное время года, в стрессовых состояниях, при обострении сердечных заболеваний, при умственных нагрузках.
Противопоказания
К сожалению, Омега 3 имеет некоторые противопоказания.
Она не будет полезна , если:
- есть заболевания щитовидной железы;
- аллергия на морепродукты или морскую рыбу, масла;
- туберкулез в активной фазе;
- камни в почках и желчном пузыре.
Следует с осторожностью принимать витамины и капсулы людям пожилого возраста и при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы.
Дорогие читатели! Теперь вы знаете, зачем для здоровья нужна Омега 3.
Если вы не нашли своих проблем в списке противопоказаний, то смело можете приступать к профилактическому курсу приема этого замечательного витамина. Ведь укрепить организм, наполнить его жизненной энергией легче, чем лечить застарелые хронические болячки.
Сейчас это особенно актуально, скоро весна и надо выглядеть на 1000%!
Желаем вам в этом приуспеть!
Внимание, дорогие читатели! Наша статья носит рекомендательный характер, помните, что перед приемом любого препарата необходима консультация доктора.
Омега – 3 представляет собой биологически активную добавку к ежедневному рациону пациента. Средство позволяет существенно снизить вероятность проявления патологий сердца, проявляющихся на фоне нехватки витаминов и минералов в организме человека. Подобный компонент – Омега-3 является необходимым веществом, обеспечивающим бесперебойную работу сердечнососудистой системы. В составе добавки полезные вещества содержаться в неизменном, природном виде за счет чего и достигается активная формула. Компоненты стремительно распределяются по организму и хорошо усваиваются тканями без проведения дополнительных процедур.
Лекарственная форма
Биологически активная добавка Омега-3 производится компанией Допельгерц в формате капсул, предназначенных для перорального приема. Для достижения наилучших результатов в процессе терапии пациент должен беспрекословно соблюдать существующую инструкцию по применению вещества. Несоблюдение описанных норм может стать причиной снижения терапевтической эффективности.
Описание и состав
Капсула имеет желто-янтарный цвет и источает характерный запах.
В составе биологически активной добавки содержаться следующие вещества:
- эйкозапентаеновая кислота;
- докозагексаеновая кислота;
Подобный препарат является незаменимым источником Омега 3 и Омега 6 для человеческого организма.
Фармакологическая группа
Омега 3 можно отнести к группе биологических комбинированных добавок, предназанченных для введения в рацион человека. В составе средства содержится витамин группы Е и полинасыщенные жирные кислоты, добываемые в процессе переработки лосося. Подобное сочетание позволяет получить баланс липидного обмена и предотвратить образование холестериновых отложений на стенках сосудов. Подобное средство стимулирует проявление иммунных реакций и позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекционным патологическим процессам.
Эффективность применения средства заключается в достижении:
- общеукрепляющее воздействие на иммунную систему;
- антиагрегатное влияние;
- снижение показателей жира в крови пациента;
- предотвращение течения окислительно-восстановительных процессов;
- стабилизация структуры клеточных мембран;
- уменьшение вероятности развития сердечнососудистых патологий;
- противовоспалительное действие;
- повышение иммунных показателей;
- снижение показателей артериального давления;
- улучшение процесса холестеринового обмена;
- нормализация процесса циркуляции крови в русле;
- нормализация тока крови в структурах головного мозга;
- восстановление жирового обмена.
Процесс всасывания и выведения из организма человека в настоящее время не изучен.
Показания к применению
Омега 3 является необходимым компонентом, назначаемым пациентам при различных заболеваниях сердца и сосудов. Препарат используется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений. Препарат используется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции. Нередко Омега 3 назначают пациентам при для нормализации обмена веществ в организме.
Препарат оказывает положительное влияние на психический и эмоциональный тонус организма. Средство помогает устранить причины проявления заболеваний органов пищеварения. Омега 3 является универсальным средством и реализуется населению через сеть аптек в свободной продаже. Тем не менее, подходить к процессу потребления состава нужно ответственно. Присутствует риск проявления аллергических реакций и других побочных эффектов.
для взрослых
Средство может быть назначено взрослым пациентам при наличии показаний к применению. В профилактических целях средство может употребляться короткими курсами, продолжительность которых составляет не более 2 месяцев. В течении курса приема важно контролировать состояние внутренних органов. запрещено использовать состав при наличии выраженных нарушений в работе печени или почек.
для детей
В педиатрической практике прием Омега 3 жирных кислот возможен. Дозировки определяют в индивидуальном порядке. Средство может использоваться после исключения вероятности проявления аллергических реакций на рыбу у ребенка.
Решение о целесообразности назначения средства в период беременности принимает врач. В некоторых случаях прием биологически активной добавки является необходимым. Стоит помнить о том, что только врач, ознакомившейся с клинической картиной имеет право определять дозировки лекарственного средства. Самостоятельное назначение компонента является недопустимым.
Применение состава в период лактации под запретом.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- частная непереносимость отдельных компонентов;
- аллергические реакции, проявляющиеся после употребления каких-либо продуктов, содержащих рыбу;
- детский возраст до 7 лет;
- гемморагический синдром;
- туберкулез;
- патологии почек;
- повышенная концентрация витамина Д в организме;
- патологии печени;
- острые воспалительные процессы, охватывающие какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта.
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств. Прием биологически активной добавки может стать причиной кровотечения.
Применения и дозы
Не смотря на то, что комплекс Омега 3 не является лекарственным препаратом перед его использованием нужно проконсультироваться с врачом. Минимальная продолжительность курса приема составляет не менее 3 месяцев.
для взрослых
Детям в возрасте старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуют принимать средство по 2 капсулы 3 раза в день. Для минимизации вероятности проявления побочных эффектов состав принимают в процессе приема пищи.
для детей
Детям в возрасте от 7 до 12 лет средство рекомендуют принимать по схеме 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.
для беременных и в период лактации
Дозировки для женщин в период беременности определяются в индивидуальном порядке.
Побочные действия
Перечень побочных реакций, проявляющихся на фоне приема Омега 3 кислот можно представить в следующем перечне:
- различные аллергические реакции, проявляющиеся в форме зуда и кожной сыпи;
- ощущение привкуса рыбы во рту;
- постоянное присутствие тошноты, усиливающейся после приема средства;
- вздутие живота;
- нарушение консистенции стула;
- проявление рыбной отрыжки;
- генерализованный зуд и отек кожных покровов проявляется при чувствительности организма пациента к компонентам средства;
- проявление бурых пятен на кожном покрове;
- выраженные головные боли;
- существенное повышение температуры тела;
- синюшность кожных покровов;
- слабость в мышцах;
- проявление суставных болей;
- интенсивная жажда;
- существенное повышение показателей артериального давления.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
В настоящее время данные о лекарственном взаимодействии биологически активной добавки Омега – 3 с какими-либо медикаментозными препаратами отсутствуют. Возможность применения средства в комплексе с различными средствами, для лечения патологий сердца и сосудов стоит обсуждать со специалистом.
Особые указания
Омега 3 является одним из наиболее необходимых компонентов для человеческого организма. Такое вещество обеспечивает нормальную активность функционирования всех органов и систем. К вопросу применения такой биологически активной добавки следует подходить с особенной осторожностью, поскольку существуют некоторые противопоказания к ее использованию. Применение средства в период обострения некоторых патологий печени или язвенных поражений ЖКТ может стать причиной проявления опасных осложнений для организма человека.
Передозировка
Случаи передозировки в настоящее время не зафиксированы во врачебной практике. Риск передозировки сводиться к минимуму при условии соблюдения пациентом рекомендуемых норм потребления биологически активной добавки.
Условия хранения
Биологически активная добавка Омега -3 Допельгерц реализуется населению через сеть аптек и специальные торговые точки без рецепта от специалиста. Стоит заметить, что подобное средство не является лекарственным препаратом. При хранении вещества стоит соблюдать определенные условия – температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Запрещено замораживать препарат. Средство следует беречь от детей.
Аналоги
Биологически активная добавка к ежедневному рациону Омега 3 имеет несколько аналогов.
Очищенный
Очищенный также следует рассматривать в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону пациента. Подобный компонент является рекомендуемой добавкой к рациону для пациентов в возрасте старше 14 лет. В некоторых случаях прием средства может быть рекомендован детям в возрасте до 14 лет. Целесообразность назначения средства в этом случае определяется врачом. Дозировки также устанавливаются в индивидуальном порядке. В некоторых случаях средство может использоваться период беременности. Решение о целесообразности и безопасности использования определяет лечащий врач. Прибегать к применению подобного компонента в период лактации не рекомендуется.
Омегаприм
Омегаприм является инновационным продуктом, представленным на фармакологическом рынке. Подобное средство также стоит рассматривать в качестве допустимой биологически активной добавки к рациону, позволяющей компенсировать недостаток Омега 3 в организме. Подобный препарат также является источником селена. Такое вещество необходимо человеческому организму для обеспечения здорового внешнего вида волос и ногтей. Стоит заметить, что использование такого комплекса позволяет существенно снизить вероятность проявления сердечно-сосудистых осложнений у лиц преклонного возраста. Применение такого средства существенно снижает вероятность развития острого инфаркта и внезапной коронарной смерти.
Цена
Стоимость Омега 3 составляет в среднем 581 рубль. Цены колеблются от 341 до 629 рублей.
Полиненасыщенные кислоты попадают в наш организм с пищей. Польза Омега-3 для человека кроется в благоприятном влиянии на строение и рост клеток, их регенерацию и обновление. Уникальные кислоты защищают клетки от разрушительного воздействия негативных природных факторов, сохраняют их генетическую информацию.
Пища современного человека очень бедна полиненасыщенными кислотами. Справиться с дефицитом Омега-3 могут только определенные препараты и продукты, содержащие в большом количестве эти микроэлементы.
Продукты класса Омега-3 бывают растительного и животного происхождения, но больше всего их содержит льняное и соевое масло, а также некоторые виды морских обитателей.
Существует четыре вида Омега-3 кислот:
- Докозапентаеновая (DPA). Содержится только в морской жирной рыбе. Эта кислота помогает клеткам синтезировать другие ценные вещества, а в процессе ее усвоения организм затрачивает минимум энергии.
- Эйкозапентаеновая (EPA). Производится из мясных продуктов, рыбы, растений. Она способствует профилактике остеопороза, применяется при менопаузе и гипертонии.
- Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется только продуктами растительного происхождения.
- Докозагексаеновая (DHA). Эта кислота является очень ценной для организма. Она синтезируется креветками, рыбами, морскими животными, а в растениях и организме человека DHA образуется в минимальном количестве. Данный вид Омега-3 необходим для здорового роста и развития детей, профилактики токсикоза у беременных, аллергий, диатеза, инфаркта и хронических недугов внутренних органов.
Вред
Противопоказания Омега 3
Поступление в большом количестве Омега-3 может принести не пользу, а вред организму. Следует быть внимательным и пристально контролировать потребление жирной рыбы, препаратов, включающих Омега-3 и растительных масел. При чрезмерном их попадании в организм кровь становится очень жидкой, и при незначительном порезе может возникнуть обильное кровотечение, гипотония или гемартроз (внутреннее кровоизлияние в суставы).
Противопоказаны Омега-3:
- Людям с аллергическими проявлениями на любой вид морепродуктов;
- В период I триместра беременности, при лактации;
- Детям до 7 лет;
- При тяжелых кровотечениях, травмах;
- При геморрое, заболеваниях печени и желчевыводящих органов;
- В послеоперационном периоде;
- При острых и хронических заболеваниях внутренних органов.
Нерациональный прием полиненасыщенных кислот может вызвать сильнейшую аллергию и обострение хронических болезней. В этом случае необходимо прекратить их прием и обратиться к специалисту.
Польза
Польза Омега 3
Если в детстве у вас был плохой аппетит, и вы не могли похвастаться пухлыми щечками, значит вам «до боли» знаком рыбий жир – препарат с большим количеством Омега-3. Его очень часто назначают и современные врачи, зная, что польза Омега-3 для детского организма бесценна. Но не только детям полезно употреблять в пищу жирную рыбу и растительные жиры – эти продукты необходимы для нормального существования организма и функционирования всех систем жизнедеятельности человека.
Польза Омега-3 заключается в укреплении структуры клеточных мембран. При попадании в организм эти кислоты активизируют клетки, улучшают их деятельность, а это влияет на функции и работоспособность всех систем и внутренних органов человека.
Обогащение организма веществами класса Омега-3 приводит к таким результатам:
- Улучшается работа мозга, сердца, пищеварительной системы, повышается эластичность сосудов;
- Приходит в норму психическое состояние человека, уходит депрессия, хроническая усталость и эмоциональное напряжение;
- Улучшается самочувствие гипертоников, нормализуется давление, что приводит к снижению риска возникновения инсульта и гипертонического кризиса;
- Снимается воспаление при ревматизме, артрозе, уходят болевые ощущения;
- Повышается эластичность и упругость кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
- Улучшаются детородные функции у мужчин;
- Налаживается гормональный фон, укрепляется иммунитет;
- Снижается количество холестерина в крови;
- Происходит естественное омоложение организма, разглаживаются морщины, появляется энергичность и бодрость;
- Снижается риск возникновения онкологических недугов;
- Ускоряется заживление ран, регенерация язв и повреждений внутренних органов.
Неоценимую пользу эти кислоты приносят во время беременности. Продукты с высоким содержанием этих элементов рекомендуются во втором и третьем триместрах для нормального развития плода, в качестве профилактики гестоза (опасного вида токсикоза у беременной). Также они приписываются будущей маме с целью снижения риска преждевременных родов и возникновения проблем, связанных с самопроизвольным прерыванием беременности.
Источники Омега 3
Лучшими источниками натуральных полиненасыщенных кислот являются:
- Морская рыба повышенной жирности (форель, лосось, сельдь, горбуша, тунец, сардина, скумбрия);
- Домашние яйца, мясо;
- Льняные семена;
- Шпинат, фасоль, брокколи, цветная капуста;
- Семечки тыквы, грецкие орехи, кунжут;
- Растительные масла (особенное рапсовое масло);
- Масло зародышевых семян пшеницы, овса;
- Рыбий жир;
- Соевые продукты.
Следует помнить, что растительные жиры усваиваются организмом быстрее и лучше животных, поэтому особое внимание следует обратить на свежее кунжутное, рапсовое и оливковое масло, злаки, овощи.
Во время термической обработки полезные кислоты теряют свои свойства, поэтому предпочтительней употребление соленой, консервированной рыбы в масле, а также препаратов Омега-3 в капсулах.
Омега 3 для похудения
Сами по себе полиненасыщенные кислоты не способны сжигать жировые отложения, однако они могут сделать процесс похудения приятным и более правильным.
Обезжиренные диеты вызывают сильное чувство голода, что негативно влияет на самочувствие и настроение человека. Включение в диету продуктов, в состав которых входят вещества класса Омега-3, помогает преодолеть чувство голода, а так как многие из них являются низкокалорийными, это позволяет не набрать в весе. Жирные кислоты дают чувство насыщения, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Это приводит к тому, что в сутки человек потребляет меньше калорийной пищи и тем самым теряет лишние килограммы.
Лучшим методом для эффективного сброса веса является сбалансированное питание в комбинации с силовыми нагрузками. Кислоты группы Омега-3 помогают укрепить мышечную ткань и обогащают организм ценными витаминами, поэтому они рекомендуются не только спортсменам, но и людям, активно занимающимся спортивными нагрузками с целью похудения.
Омега 6: вред и польза
Ежедневно мы потребляем немалое количество полезной пищи, содержащей Омега-6 кислоты. Они преобладают в разнообразных видах маргарина, злаках, яйцах, маслах, курином мясе. Эти полезные вещества снижают уровень глюкозы в крови, выводят холестерин, улучшают функции мозга, борются с бесплодием и хроническими воспалениями. При недостатке Омега-6 у человека часто возникают простудные заболевания, он быстро устает, у него ухудшается память и может развиться ожирение. Волосы и ногти становятся ломкими, а кожа – сухой и воспаленной.
Однако когда происходит перенасыщение Омега-6, кровь в сосудах становится густой, тягучей, а это чревато возникновением тромбов и воспалений в организме. Вот здесь на помощь и приходят вещества группы Омега-3, которые разжижают плазму и обогащают организм ценными соединениями.
Ученые доказали, что для слаженной работы нашего организма количество потребляемых кислот разных групп должно быть правильным и сбалансированным. Идеальный вариант приема Омега-3 и Омега-6 – в пропорциях 1:4.
Мы знаем, что многие опасные заболевания человека напрямую связаны с его образом жизни и питанием. Полезные вещества группы Омега-3 помогут нам справиться с неприятными болезнями, вернут молодость и здоровье, обогатят организм жизненной силой и энергией. Вводя в ежедневный рацион Омега-3, мы не только помогаем организму преодолевать болезни и препятствовать вредному влиянию извне – мы продлеваем жизнь и поднимаем ее качество на самую высокую ступень!
Вредные жиры не только откладываются на теле, но и приводят к закупорке артерий, это оборачивается гипертонией, атеросклерозом или даже инсультом. Однако без полезных жиров организм не может существовать, они приходят извне, с пищей. Их можно получить в качестве Омега - 3, для чего принимают его женщины, да чтобы укрепить свое здоровье.
Значимость Омега-3 для женщин
После многочисленных исследований было установлено, что употребление большого количества морской рыбы жирных сортов значительно снижает риск возникновения некоторых заболеваний. Полезные жиры содержатся в тунце, скумбрии, лососе, форели и сельди. Количество полезного вещества зависит от способа их приготовления, рекомендуется употреблять отварную и слабосоленую рыбу. Омега-3 также содержится в яйцах, растительном масле и мясе.
Рацион женщин может быть составлен так, что морская рыба присутствует на столе редко, тогда стоит приобрести аптечные добавки Омега-3. Они принимаются в переделах 3 - 5 грамм в сутки . Свыше этой дозировки употребление добавок должно быть согласовано с врачом.
Влияние Омега-3 на женские органы
Прием таких жиров является отличной профилактикой многих болезней сердца и суставов, кроме того они улучшают зрение, состояние волос и ногтей.
Немаловажным действием на женский организм является их способность уменьшать массу тела, снимать боли в период менструации и сопутствующие неприятные ощущения.
Омега -3 при беременности
Полиненасыщенные кислоты особенно важны в период внутриутробного развития малыша. Они способствуют формированию нервной системы и мозга младенца. Ежедневно материнский организм передает ребенку по 2 грамма Омеги-3.
Чтобы нормализовать баланс жиров следует принимать капсулы с ними, в особенности они выручают при токсикозе, когда получить нужное количество витаминов проблематично.
В зимнее время у всех наблюдается нехватка Омеги-3, но у беременных она может вызвать депрессивное состояние.
Польза для сердца
Омега-3 включает в себя две жирные кислоты:
- докозагексаеновая (DHA);
- эйкозапентаеновая (EPA).
Их действие направлено на снижение количества липидов в крови. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами. Расширяют сосуды и разжижают кровь , тем самым нормализуют кровоток и предупреждают образование тромбов. Эти кислоты укрепляют стенки сосудов и предупреждают их повреждение, вызванное гормонами стресса. Употребляя Омегу-3 можно снизить риск ишемической болезни сердечной мышцы и инфаркта миокарда.
Польза для сердечной системы Омеги-3 настолько велика, что в некоторых случаях сможет уберечь человека от коронарной смерти.
Польза для опорно-двигательного аппарата
Омега-3 или рыбий жир оказывает на кости и суставы тройное действие:
Употребление Омеги-3 снижает появление заболеваний суставов на 50%. Ее назначают пить в комплексе с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, так как рыбий жир усиливает их действие.
При лечении артроза коленного сустава Омега-3 продлевает его срок службы, улучшает подвижность и притупляет боль.
Польза для мозга
В результате нехватки рыбьего жира у человека может наблюдаться ранее старение головного мозга, снижаются его интеллектуальные способности .
Регулярное употребление полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на зрительной памяти, способности обдумывания и решения одновременно нескольких задач. Они защищают мозг от нейродегенерации, которая наблюдается у многих пожилых людей. Их недостаток становится причиной болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, плохого зрения, отсутствия концентрации, агрессивности и насилия, в том числе суицидального поведения. У маленьких девочек появляется раздражительность, невнимательность, непонимание при освоении учебных материалов, им трудно научиться читать.
Польза при тревожных ощущениях
Психические расстройства сегодня - нередкие явления, ускоренное освоение новых технологий и быстрая смена жизненных укладов приводит к растерянности и неуверенности в себе, а это выливается в депрессию и постоянную тревогу. Омега-3 действует в таких случаях как антидепрессант , приводя состояние человека в норму при правильном и регулярном его приеме. После него у человека нормализуется сон, за счет снижения концентрации в мозге мелатонина - гормона сна.
Польза для кожи
Рыбий жир благоприятно действует на кожные покровы, воздействуя на них комплексно:
Многие успешные топ-модели регулярно для профилактики пьют Омега-3 в капсулах.
Польза для волос
Полезные жиры ускоряют рост локонов, стимулируют волосяные луковицы, которые по разным причинам пребывали в спящем состоянии, укрепляют их и делают прядки красивыми. Часто Омегу-3 принимают те, кто хочет избавиться от хронического выпадения волос. Любительницы многочисленных укладок могут не переживать за состояние локонов, так как этот препарат обеспечит им надежную защиту от термических и механических повреждений.