Сколько грамм какао в ложке (столовой, чайной). Калорийность какао с молоком и диетические свойства Калорийность какао порошка в 1 столовой

Сколько грамм какао в ложке (столовой, чайной). Калорийность какао с молоком и диетические свойства Калорийность какао порошка в 1 столовой

Давайте посчитаем… (статья с дополнениями от 3.09.2010)

Для тех, кто следит за своей фигурой, калорийность напитков имеет довольно большое значение.

Хорошо тому, кто привык пить кофе и чай без сахара, потому что в чайной ложке кофе всего около 2 ккал, а в пакетике чая и того меньше. На пачках чая часто пишут, что это некалорийный продукт и данные об энергетической ценности не сообщают. Иногда встречается, что в одном одноразовом пакетике чая 1 килокалория.

Привычка пить чай и кофе с сахаром всего лишь привычка, от которой полезно себя отучить тем, кто борется с лишним весом. Отказавшись от сахара, вы откроете для себя истинный вкус этих напитков, и сахар вам будет казаться для них лишним.

А упорным любителям чая, кофе с сахаром, я думаю, понятно, что калорийность напитка зависит от количества ложек сахара в чашке. А вот сколько граммов сахара в чайной ложке это вопрос открытый. В советские времена каждая хозяйка из кулинарных книг знала, что сахара в чайной ложке 10 граммов. В те времена существовали жесткие стандарты, мы никогда не подвергали их сомнению.

Со времен распада СССР появились новые стандарты. Ныне действует ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия, принят 21 октября 1994 г.

Этот ГОСТ действует на территории следующих государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Узбекистан, Украина.

Кроме этого стандарта существуют документы, которые описывают дополнительные характеристики сахара. Сейчас нас интересуют физико-механические характеристики сахара, которые, как там написано, зависят от дисперсности и формы отдельных кристаллов и в усредненном виде имеют следующие значения:

Насыпная (объемная) масса (кг/м³):

  • влажный сахар – 800-900
  • сухой – 750-900
  • комки сахара – 800
  • сахарная пудра – 480-800

Зависимость насыпной массы сахара-песка (кг/м³) от высоты (Н, мм) его слоя выражается уравнениями для кристаллов размерами:

  • 1-2 мм 7,12 · Н + 852,4
  • 0,8-1 мм 6,41 · Н + 875,8
  • 0,63-0,8 мм 7,25 · Н + 767,9

Как видите, возможный диапазон веса широк, чем меньше рассматриваемый объем, тем больше вес зависит от размера кристаллов сахара.

Там же есть табличка, точно соответствующая советским данным:

Масса емкостей сахара-песка, в граммах:

  • стакан (вместимость 250 см³) – 200
  • столовая ложка – 25
  • чайная ложка – 10

В Википедии в статье о сахаре другие данные:

1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал

Итак, получается, что в стакане сахара всех фракций приблизительно одинаковое количество, а в чайной ложке разница существенная и зависит она от размера кристалла сахара.

В поисках истины я перемерила сахар разных производителей, у меня получилось в среднем 4 грамма, если вровень с краями чайной ложки.

В реальной жизни сахар вровень с краями ложки никто в чай или кофе не добавляет, это неудобно. Мы все берем сахар ложкой с небольшой горкой, у меня получилось в среднем 6 граммов. Поэтому я считаю, что в моей чайной ложке с горкой 6 граммов сахара, а это 24 ккал.

Поэтому советую тем, кто слишком увлекается сахаром, точно определить, сколько сахара в вашей чайной ложке.

Если нет кухонных весов, можно перемерить ложками. Для этого надо высыпать килограмм сахарного песка в большую мерную кружку, по шкале вода в мл отсыпать десятую часть, это будет 100 граммов. Затем перемерить чайной ложкой эти 100 грамм именно так, как вы набираете сахар. Далее 100 граммов разделить на количество ложек, которое у вас получится. Это и будет средний вес сахара в вашей чайной ложке.

А если не ищете особой точности, выбирайте цифры из ниже предложенных вариантов:

  • 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал, из Википедии ;
  • 1 чайная ложка = 6 г сахара = 24 ккал, мои подсчеты (ложка с небольшой горкой);
  • 1 чайная ложка = 10 г сахара = 40 ккал, из ГОСТа

Аналогично и с растворимым кофе. Можно совсем не обращать внимания на его калорийность. Она отличается у разных производителей, но это погоды не делает.

  • Nescafe Gold в 100 г – 49 ккал, 2 г –1 ккал
  • Gold Café arabica blend в 100 г –77 ккал, 2 г – 1,5 ккал

Если вы употребляете кофе с молоком, учтите калорийность молока. В столовой ложке молока около 10 граммов, для молока 3,2% жирности в 100 граммах 58 ккал, в столовой ложке 6 ккал. Нормальная порция молока на чашку около трех столовых ложек молока, это 18 ккал . Очень полезно отмерить ложкой молоко и посмотреть, как это выглядит в чашке, потому что, наливая его на глазок, очень легко за день выпить с кофе пол-литра молока, а это около 300 ккал.

Все любят напитки со сгущенным молоком. К сожалению, этот вариант не для тех, кто следит за весом. Сгущенное молоко 8,5% жирности, его в 1 чайной ложке с небольшой горкой 10 граммов, это 33 ккал. Причем горка получается разная по величине в зависимости от температуры молока. У сгущенного молока из холодильника она выше, оно гуще, значит, зачерпнете больше. Добавили две ложки сгущенного молока к чаю или кофе, уже около 66 ккал дополнительно.

Еще калорийнее получается чашка какао с молоком. Меньше двух чайных ложек на стакан его ныне вряд ли кто использует. У меня 2 чайных ложки (с горкой) какао на весах весят 7 граммов. В 100 граммах какао «Серебряный ярлык» 338 ккал. Тогда чашка какао содержит :

  • Какао – 7 г – 24 ккал
  • Молоко – 30 мл – 30 г – 17 ккал
  • Сахар – 3 чайных ложки – 18 г – 72 ккал

Итого: 113 ккал

Конечно, шикарный напиток, но слишком калорийный. К сожалению, вес какао в чайной ложке сегодня очень разнится у разных поставщиков. Потому свою чайную ложку какао лучше взвесить на кухонных весах. Причем две ложки взвешивать не стоит, будет большая погрешность. Лучше взвесить 10 ложек, результат разделить на 10 и получим средний вес чайной ложки какао. И все-таки обратите внимание на табличку, очевидно, что основные калории в чашке какао поставляет сахар.

Некоторые думают, что для малокалорийной диеты хороший заменитель сахара мед. Хороший полезный продукт, но он многих вводит в заблуждение своей энергетической ценностью, потому что она ниже, чем у сахара. Но мед тяжелый! Калорийность 100 граммов цветочного меда самая низкая 310 ккал. У меня настоящий густой мед от пасечника, в чайной ложке (с горкой) на весах в среднем 15 граммов. Получается калорийность чайной ложки меда с горкой 46,5 ккал .

Итак, подводя черту, что касается напитков: чая, кофе, какао. Употребляя их без меры, можно незаметно для себя употребить излишнее количество калорий. Предлагаю совершить подвиг – научиться пить кофе и чай без сахара. Кстати, я к этому привыкла лет 10 назад и теперь не понимаю, зачем портить замечательный вкус напитка банальной сладостью.

© Таисия Февронина, 2010.

Другие страницы рубрики:

(таблица калорийности алкогольных напитков )

(таблица калорийности напитков )

(таблица калорийности продуктов )

(таблица калорийности готовых блюд )

* * *

Родиной плодов, из которых производят какао-порошок, является Южная Америка. В настоящее время они произрастают во всех тропических странах. Благодаря своему уникальному составу какао-порошок используется не только в кондитерской промышленности, но и в медицине и косметологии.

Польза

Какао-порошок можно использовать в диетическом рационе. Напиток из него необходимо употреблять ежедневно в первой половине дня отдельно от другой пищи. Такой завтрак обеспечит организм энергией, которой хватит на целый день, надолго утолит чувство голода, насытит ценными химическими элементами. Важно использовать только нерастворимым порошок. Употребляя какао для похудения, нельзя смешивать его с молоком и сахаром.

Какао-порошок очень полезен для организма человека.

Напиток, приготовленный на его основе

  • активизирует кровообращение и работу мозга;
  • содержит вещество эпикатехин, которое помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний, сахарного диабета, инсульта, инфаркта;
  • мгновенно восстанавливает силы и снимает усталость мышц после физической работы, помогает легче переносить боль;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает работу организма после тяжелых заболеваний;
  • по количеству антиоксидантов, продляющих молодость организма, превосходит зеленый чай;
  • стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья), поэтому помогает противостоять стрессам и депрессии;
  • содержит теобромин - вещество, близкое по составу к кофеину, благодаря которому бодрит организм, борется с сонливостью;
  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания;
  • способствует омоложению кожи, заживлению ран.

Какао-порошок применяют в косметологии. Маски на его основе активно действуют на кожу любого типа, питая, увлажняя, отшелушивая, улучшая тон, удаляя прыщи, заживляя мелкие ранки. Массу из какао можно применять для ухода за волосами, чтобы сделать их более крепкими, сияющими, эластичными. Для приготовления косметических средств следует использовать только натуральный порошок.

Вред

Чрезмерное употребление какао вредит здоровью организма.

Благодаря теобромину продукт может вызвать перевозбуждение нервной системы, постоянное чувство тревоги, привыкание. Рекомендуемая норма - не более 2 чашек какао ежедневно.

В какао-порошке содержатся пурины - вещества, образующие мочевую кислоту. По этой причине продукт вреден при нарушениях в работе почек.

Вред может нанести растворимый порошок, который не является натуральным продуктом. В его составе содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и другие искусственные добавки.

По мнению ученых, при производстве какао-порошка вместе с бобами могут перерабатываться тропические насекомые, обладающие высокой аллергенностью. Приобретать продукт следует у проверенных производителей, которые уделяют большое внимание обработке и очистке какао-бобов.

В порошке какао не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. В нем не содержатся канцерогены и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г какао-порошка равна 289 ккал, что составляет 13,85% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения веса сухого какао в бытовых условиях удобнее всего использовать ложки. В таблице содержатся данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:

Противопоказания

Во время беременности противопоказано употреблять какао в больших количествах. Этот напиток может ухудшить состояние будущей мамы, страдающей гипертонией и запорами, вызвать аллергию и нарушить усвоение ценного для беременного организма кальция.

Из-за большого содержания теобромина в какао-порошке, способного сильно возбуждать организм, продукт противопоказан малышам до 3 лет. Нельзя давать напиток из него детям, склонным к аллергическим реакциям и полноте.

Какао-порошок противопоказан при:

  • наличии аллергии;
  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • запорах.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы какао-порошок принес максимальную пользу организму, следует выбирать натуральный продукт. В его составе должно содержаться не менее 15% жиров. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, в нем отсутствуют посторонние примеси. Если растереть натуральный порошок между пальцами, не должно остаться комочков. После заваривания настоящего какао отсутствует осадок.

Какао бодрит, поднимает настроение и даже разглаживает морщины. А вкусные десерты и напитки с ним разнообразят диетическое меню. Узнайте калорийность какао и включите блюда с ним в свой рацион без вреда для фигуры!

Какао – общее название, подразумевающее под собой как вид растения и его семена (бобы), так и получаемые из них порошок и напитки. Кроме того, из какао-бобов отжимают очень полезное и вкусное масло. Все эти продукты широко используются в пищевой промышленности, преимущественно для изготовления шоколада, конфет и кондитерских изделий, а также в домашнем приготовлении напитков и десертов. При этом калорийность какао в расчете на 100 граммов значительно варьируется (от 25 до 899 ккал) в зависимости от получаемого сырья и способа дальнейшего использования.

Бобов

Какао-бобы употребляются в самостоятельном виде, преимущественно перемолотыми до состояния крупки, а также перерабатываются промышленным способом в другие продукты. Путем прессования из них добывают масло, которое служит основой шоколада, а оставшийся сухой жмых перетирается в какао-порошок, имеющий очень широкую сферу применения. Энергетическая ценность цельных бобов составляет 565 ккал/100 г, что является средним показателем калорийности какао, поскольку семена − это исходное сырье для всех какао−продуктов, включающее и максимально питательное масло, и низкокалорийные пищевые волокна (жмых). Перед доставкой потребителю какао-бобы проходят обязательную ферментацию, в ходе которой устраняется способность к прорастанию, но сохраняются все полезные свойства.

Какаовые семена имеют миндалевидную форму и темную шкурку (какавеллу), которую перед употреблением необходимо снимать, замочив их на несколько минут в воде, а затем надрезать ножом вдоль. Хотя если бобы сухие, то легко шелушатся, как семечки. Запах у них невероятный, напоминает сильный аромат шоколада с ванильными нотками, на вкус − слегка горчат, как зерна кофе. С употреблением можно экспериментировать, но при первом знакомстве желательно съесть 2–3 штуки в «первозданном» виде. Как правило, это становится настоящим открытием нового вкуса и ощущений, поскольку практически сразу проявляется бодрящее действие, которое длится примерно 2 часа.

Чтобы получить более нежный вкус и менее выраженный энергетический всплеск, рекомендуется принимать очищенные какаовые семена с медом. Но при этом следует учитывать, что и так довольно высокая калорийность какао увеличится еще больше за счет добавления к нему такого питательного компонента, как мед. Также можно перемолоть семена в кофемолке или приобрести готовую какаовую крупку. Ее используют для посыпки мороженого, десертов, фруктов и сухофруктов, готовят полезные домашние конфеты, добавляют в коктейли и кофе. Но и в этом случае калорийность какао после очищения и дробления тоже повышается − до 607 ккал/100 г.

Важно! При употреблении какао-бобов необходимо помнить, что норма потребления сырого продукта составляет 40–50 г (4−5 ст. л.) в сутки при весе 70 кг. Указанное количество следует равномерно распределить на весь день, принимая по 1 ст. л. за 1 раз и как минимум за 3 часа до сна.

В химический состав семян какаового дерева входит несколько сотен биологически активных веществ, полезные свойства которых и в наши дни изучаются учеными. Самыми ценными из них являются витамины и минералы, а также некоторые природные соединения, оказывающие мощное положительное воздействие на организм, способствуя общему оздоровлению и нормализации массы тела, несмотря на повышенную калорийность продукта.

Исследования показали, что даже при употреблении обычного шоколада длительность жизни в среднем увеличивается на 1 год. Поэтому можно представить, сколько пользы дают сырые какаовые семена, сохраняющие все свои природные свойства. Однако главным открытием считаются результаты исследований, доказывающие, что в напитке из свежих какао-бобов в 3 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Поскольку калорийность какао на порядок выше энергетической ценности чая, то имеет смысл говорить о нем, как о максимально полезном, вкусном и питательном продукте, способным полностью заменить полноценный перекус.

Кроме того, польза сырых какаовых семян заключается в способности обеспечивать получение следующих результатов:

  • улучшение состояния сердечнососудистой системы;
  • снижение риска развития инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудка и даже онкологии;
  • ускорение роста клеток кожи, что обеспечивает быстрое заживление поверхностных ран и разглаживание морщин;
  • усиление либидо, восстановление половых функций;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, появление чувства эйфории.

В целом какао-бобы ускоряют все внутренние процессы и налаживают работу всего организма. Но поскольку из-за повышенной калорийности и слишком выраженного стимулирующего действия их рекомендуется употреблять в малых количествах, то для получения указанных полезных действий такой продукт следует вводить в рацион каждый день и на протяжении длительного времени .

Порошка

Какаовый порошок как результат переработки какао-бобов, из которых извлечено масло, отличается меньшей калорийностью по сравнению с исходным сырьем – в нем содержится от 235 до 374 ккал на 100 граммов. Этот показатель варьируется в зависимости от остаточного количества жира в полученном порошке. В соответствии с этим признаком выделяют 3 категории такого продукта:

  • обезжиренный (меньше 14% жирности) − 235 ккал/100 г, 58,8 ккал/1 ст. л., 21,4 ккал/1 ч. л.;
  • полужирный (до 20 %) − 297 ккал/100 г, 74 ккал/1 ст. л., 27 ккал/ 1 ч. л.;
  • жирный (больше 20%) − 374 ккал/100 г, 34 ккал/1 ч. л., 93,5 ккал/1 ст. л.

Важно! Следует учитывать, что даже обезжиренный какао-порошок, калорийность которого считается минимальной из всех категорий данного продукта, остается весьма питательным и требует умеренного потребления. Весьма условная низкая калорийность не должна стать поводом для злоупотребления напитками на его основе.

Энергетическая ценность одной чашки горячего какао, приготовленного по классическому рецепту, составляет 250 ккал. Это обусловлено добавлением сахара, в 1 чайной ложке которого содержится 20 ккал, а также молока – тоже весьма питательного компонента (в зависимости от жирности). Таким образом, употребив по порции такого напитка 3 раза в день, можно исчерпать половину общей калорийности суточного рациона. С другой стороны, он является достаточно питательным и быстро вызывает чувство пресыщения, поэтому в больших количествах выпить не получится. Идеальный вариант − 1 стакан напитка во время завтрака, чтобы получить заряд бодрости и поднять настроение, а также еще одна чашка в качестве полезного перекуса.

При выборе порошка какао необходимо учитывать, что они различается не только по степени жирности, но и по способу производства − есть натуральный и алкализованный. В первом случае сухое сырье ничем не обрабатывается, а во втором для обработки применяется щелочной раствор. Он совершенно безвреден, приготавливается из обычной соды и способствует тому, что из получаемого продукта извлекаются летучие кислоты жирного ряда и значительное количество дубильных веществ. Благодаря этому алкализованный какао-порошок имеет более темный цвет, изысканный вкус, насыщенный аромат и сниженную калорийность.

Полезные свойства какаового порошка проявляются в том, что под воздействием его активных компонентов в организме происходит ряд положительных изменений:

  • повышается выработка «гормона радости» эндорфина, что способствует улучшению эмоционально-психического фона и предотвращает развитие депрессии, в том числе связанной с ограниченным питанием во время строгих диет;
  • кожа становится более здоровой, эластичной и защищенной от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других внешних факторов;
  • нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития инсультов и инфарктов;
  • активизируется кровообращение, уменьшается вероятность сердечных заболеваний;
  • расслабляются мышцы, что полезно для спортсменов после соревнований или интенсивных тренировок, а также для людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • создается профилактика диабета, язвы желудка и онкологических заболеваний.

Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, какаовые напитки или десерты на основе порошка являются отличной полезной заменой сладостям для тех, кто старается похудеть или контролирует свой вес методом подсчета калорий. В любом случае калорийность какао, приготовленного в домашних условиях, значительно ниже, чем у магазинных конфет и кондитерских изделий. К тому же какаовый порошок крайне прост в использовании и может вводиться в состав самых разнообразных рецептов, придавая блюдам вкус и аромат шоколада.

Чтобы приобрести действительно полезный продукт, следует выбирать фабричную упаковку, гарантирующую проверенное качество товара и исключающую попадание внутрь вредных микроорганизмов. Если пачку хорошо встряхнуть, по звуку можно определить, сыпучая ли внутри масса и не сбилась ли она в комок, что бывает при хранении в условиях повышенной влажности. Также нужно проверить срок годности, который ограничивается 12 месяцами.

Масла

Какаовое масло отличается самой высокой калорийностью среди всех продуктов, производимых из какао-бобов − 899 ккал/100 г. По своей сути оно является растительным жиром, который получают методом отжима из семян. Готовый продукт имеет сливочно-молочный или желтый цвет и при комнатной температуре издает сладковатый шоколадный аромат. При температуре окружающей среды в 18ºС какао-масло становится твердым и легко ломается, при 35ºС − начинает плавиться, а после 40ºС − становится абсолютно прозрачным.

В настоящее время производится 2 вида пищевого какао-масла − натуральное и дезодорированное. Первое отличается полезным витаминно-минеральным составом, высокими потребительскими характеристиками и отличным вкусом. Второе проходит дополнительную обработку, во время которой утрачивается значительная часть ценных веществ и снижаются вкусо-ароматические качества.

Полезные свойства натурального какао-масла заключаются в следующем:

  • оказывает мощное ранозаживляющее действие, по своей силе аналогичное барсучьему жиру;
  • нейтрализует отрицательное действие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение;
  • поддерживает количество магния и калия на необходимом уровне, обеспечивая полноценную работу сердечнососудистой системы;
  • борется с развитием опухолевых заболеваний, укрепляет собственную защиту организма;
  • улучшает поставку крови к мозгу, повышая память и интеллектуальные способности;
  • снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая вероятность появления на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • оказывает антисептическое действие, помогает устранить воспаления;
  • способствует снятию и уменьшает частоту повторений приступов кашля;
  • активизирует синтез коллагена, нормализует состояние кожи, устраняет высыпания и сухость, предупреждает появление мимических морщин.

Из-за слишком высокой калорийности какао-масло не рекомендуется употреблять при наличии ожирения, сахарного диабета и некоторых других заболеваний. Но в минимальных количествах такой продукт можно принимать в период похудения для восполнения дефицита необходимых организму полезных жиров.

Блюд

Существует масса разнообразных рецептов для использования какао в кулинарии. Из порошка и крупки варят традиционное какао, горячий шоколад, шоколадно-кофейный и другие напитки, а также добавляют в различные десерты и выпечку. Масло является неотъемлемым компонентом шоколада, начинки многих шоколадных конфет и кондитерских изделий. Именно какао-масло наряду с сахаром существенно повышает калорийность таких продуктов, тогда как порошок незначительно влияет на данный показатель. С другой стороны какао-порошок тоже отличается относительно высокой, но более «полезной» калорийностью, поскольку образуется преимущественно за счет белков и сложных углеводов. Поэтому если этот момент имеет значение, в частности при соблюдении низкокалорийной диеты для похудения или рациона с подсчетом калорий, то следует выбирать подходящие рецепты.

Напитков

Самое распространенное, простое и доступное применение какао − приготовление напитков. Чаще всего их пьют горячими с добавлением молока и сахара, что делает продукт идеальным зимним питьем с согревающим действием и полезными иммуностимулирующими свойствами. Существует несколько основных разновидностей рецептов, которые незначительно разнятся по способу приготовления и составу, но из-за изменений в соотношении компонентов позволяют получать напитки с разными вкусами и калорийностью. Среди них выделяют классическое какао на воде или молоке, горячий шоколад и шоколадно-кофейный напиток. При этом самой высокой энергетической ценностью отличается шоколад, а самая низкая калорийность у какао на воде без сахара.

На воде

Питательность готового напитка на воде зависит не только от свойств порошка, но и от наличия дополнительных компонентов. Так, при приготовлении какао с сахаром калорийность продукта в данном случае будет составлять 40 ккал/100 г или 100 калорий в одной кружке, а без сахара − 25 и 70 калорий соответственно.

Для приготовления несладкого полезного питья 20–25 г порошка какао разводят в 500 мл воды, вливая ее тонкой струйкой и постоянно размешивая. Полученную смесь ставят на огонь, помешивая, доводят до кипения и выключают огонь.

Сладкое какао готовится аналогичным способом, но перед разведением водой его сначала смешивают с сахарным песком. В классическом рецепте рекомендуется брать оба ингредиента в одинаковом количестве. Однако можно уменьшать или увеличивать это соотношение, не забывая при этом, что калорийность какао будет изменяться прямо пропорционально добавлению сахара.

Поскольку какаовый порошок обладает весьма насыщенным вкусом и ароматом, то даже при приготовлении на воде без добавления любых других компонентов получается очень вкусный и полезный диетический продукт. Причем калорийность какао в этом случае становится отрицательной, то есть поставляется меньше калорий, чем используется на переваривание.

С молоком

Какао с молоком варится так же, как и на воде, но имеет несколько повышенную калорийность. Если на 500 мл молока жирностью 1,5% взять 20 г какао без добавления сахара, то энергетическая ценность полученного питья составит 56,7 калорий на 100 граммов, причем значительная часть этой энергии будет получена за счет белков.

Совершенно иной показатель и структуру по БЖУ будет иметь калорийность какао с молоком и сахаром. Если взять по 1 ст. л. какаового порошка и сахарного песка на стакан молока, то в полученной порции окажется 321 калория или 128,4 ккал/100 г. Причем велик риск, что эти калории отложатся в жировые запасы, поскольку преимущественно состоят из простых углеводов.

Таким образом, чтобы повысить полезные свойства и снизить калорийность какао, нужно варить напиток из натуральной какаовой крупки или алкализованного порошка на воде или молоке 1% жирности при необходимости с добавлением сахарозаменителя. В чашке такого питья будет всего 70 ккал.

С маршмеллоу

Одним из самых популярных современных способов употребления какао является добавление в напиток специального сорта жевательного зефира − маршмеллоу. В результате получается не просто горячее питье, а целый десерт с оригинальным вкусом и весьма высокой калорийностью.

Основа такого блюда − какао, приготовленное любым из указанных выше способов, но лучше всего подходит вариант с молоком. Сахарный песок можно не добавлять, поскольку маршмеллоу сам по себе достаточно сладкий. Перед употреблением в чашку с готовым напитком выкладывают зефир, который немного расплавится в горячей жидкости и придаст ей особую консистенцию и привкус, а также повысит калорийность какао до 180 ккал на 100 граммов и 451,4 ккал в чашке. При этом не стоит забывать, что маршмеллоу тоже обладает некоторыми полезными свойствами, в первую очередь как источник животного белка (за счет содержания желатина).

Горячего шоколада

Горячий шоколад – очень вкусный, полезный и максимально питательный десерт. Все компоненты данного рецепта обладают весьма высокой энергетической ценностью, причем калорийность какао самая низкая из них.

Для приготовления шоколада в турке или небольшой кастрюле смешивают 2 ст. л. какао и 1 ч. л. кукурузного крахмала с сахаром по вкусу. Вливают 1 ст. л. охлажденной кипяченой воды, перемешивают до однородной массы. В отдельной посуде подогревают, не доводя до кипения, 300 мл сливок и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают в шоколадную смесь. Подогревают на самом маленьком огне или на водяной бане, не давая вскипеть. Снимают с огня, оставляют на 5 минут для настаивания и употребляют в горячем виде.

Чтобы рассчитать общую калорийность готового десерта, следует учитывать, что в сливках 10% жирности содержится 119 ккал/100 г, 20% – 209 ккал/100 г, 35% – 337 ккал/100 г. Калорийность сахара составляет 387 ккал/100 г, а кукурузного крахмала − 343 ккал в 100 граммах и 62,5 ккал в 1 чайной ложке. Таким образом, в чашке горячего шоколада может содержаться от 460 до 1150 калорий в зависимости от жирности сливок и количества используемого сахарного песка.

Десертов

Помимо полезных напитков, которые употребляются преимущественно в горячем виде, из какао готовят оригинальные холодные десерты и добавляют порошок или масло из него в выпечку. Наибольшей популярностью пользуются шоколадные: желе, домашние конфеты и кексы быстрого приготовления. При выборе рецепта необходимо учитывать, что относительно невысокая калорийность какао практически не отражается на энергетической ценности всего блюда, тем более что этот компонент вводится в весьма ограниченном количестве. Если данный показатель имеет значение, то лучше обратить внимание на более калорийные ингредиенты, которые используются в больших объемах. Например, можно выбрать молочные продукты с низкой жирностью, уменьшить количество сахарного песка или использовать вместо него натуральные заменители.

Желе из сметаны

Для приготовления оригинального и полезного желейного десерта сначала замачивают в 150 мл холодной воды 20 г желатина и оставляют на 15 минут для набухания. В это время смешивают 1 л сметаны 25% жирности с ½ стакана сахарной пудры, взбивают венчиком до однообразного состояния. Слегка нагревают желатиновый раствор в микроволновой печи или на очень медленном огне, доводят до полного растворения, затем тонкой струйкой вливают в сметану, размешивают. Полученную смесь разделяют пополам, в одну часть добавляют 3 ст. л. какао, перемешивают. Выливают в чашки или прозрачные креманки, чередуя слои − каждый новый слой выкладывается после застывания предыдущего. Чем больше слоев, тем оригинальнее будет десерт. При нехватке времени можно оформить самое простое, двухслойное желе. Перед подачей блюдо посыпают тертым шоколадом.

При использовании указанных компонентов для приготовления желе с какао калорийность готового продукта составит 237,9 ккал/100 г. Если взять сметану жирностью не 25%, а 10%, то данный показатель получится снизить до 178 ккал/100 г. Еще меньшая калорийность будет у аналогичного блюда, в котором вместо сметаны применяется молоко 1% жирности, а вместо сахарной пудры − сахарозаменитель. В 100 граммах такого десерта содержится всего 88 калорий.

Шоколадного кекса

Предлагаемый рецепт позволяет буквально за несколько минут приготовить очень вкусный, сочный и ароматный, но при этом полезный диетический кекс с какао калорийностью 127,2 ккал/100 г. Для этого смешивают 50 г обдирной муки, 15 г сухого протеина, 1 ст. л. какаового порошка и щепотку кокосовой стружки. В 160 мл (2/3 стакана) кефира вбивают 1 яйцо, тщательно размешивают вилкой. Нарезают маленькими кусочками 1 грушу. Соединяют все компоненты, выкладывают в форму или большую чашку. Выпекают в микроволновой печи на полной мощности в течение 5 минут. Употребляют охлажденным.

Домашних конфет

Растапливают 100 г кокосовой манны, добавляют 20 г (1 ст. л.) какаового порошка, тщательно размешивают. Вводят 30 г черники или других похожих ягод. Еще раз перемешивают. Выкладывают в небольшие силиконовые формочки, присыпают кокосовой стружкой, убирают в холодильник для охлаждения (минимум на 20 минут).

Получается отличная альтернатива магазинным сладостям для здоровых перекусов. Несмотря на довольно высокую калорийность – 282,7 ккал/100 г − полезные домашние конфеты с какао рекомендуется вводить в постный, вегетарианский, диетический и диабетический рацион.

Если нет времени или желания заниматься самостоятельным приготовлением указанных десертов, можно приобрести готовые конфеты и шоколад, при производстве которых используется порошок и/или натуральное масло какао. При этом необходимо отдавать предпочтение качественным продуктам от проверенных производителей, использующих натуральное сырье. К числу таких кондитерских изделий относятся:

  • конфеты «Бабаевские с фундуком и какао» − калорийность 537 ккал/100 г и 72 ккал в 1 шт.;
  • конфеты «Toffee Cream какао» − калорийность 510 ккал/100 г и 42,3 ккал в 1 шт.;
  • шоколад «Элитный горький» 75% какао − калорийность 545 ккал/100 г.

Кроме того, для упрощения процесса приготовления напитка можно приобрести готовую смесь, которую просто заливают горячей или холодной водой либо таким же молоком. Классический и самый распространенный продукт из этой категории − растворимый шоколадный напиток «Несквик». Калорийность какао, приготовленного по рекомендации производителя на упаковке, составляет 255 калорий в одной кружке. При этом энергетическая ценность сухого сырья составляет 379 ккал в 100 г, 95 ккал в 1 ст. л. и 34 ккал в 1 ч. л.

Состав такого продукта обогащен витаминно-минеральным комплексом, а также, кроме какао-порошка, содержит сахар, мальтодекстрин, соль, ваниль, корицу и соевый лецитин. Следует учитывать, что столь незначительное преимущество, как быстрое приготовление, не идет ни в какое сравнение с теми полезными свойствами, которыми обладает натуральные какао-бобы. Поэтому при систематическом употреблении лучше отдать предпочтение обычному порошку, а быстрорастворимый использовать только в редких случаях.

Пищевая ценность

Какао содержит антиоксиданты, витамины, а также необходимые человеку минеральные вещества. Химический состав бобов − настоящее богатство, основу которого составляют максимально полезные и даже уникальные компоненты, включая:

  • эпикатехин − при регулярном поступлении в кровь на 10% снижает заболеваемость самыми распространенными болезнями современности − инсультом, инфарктом, диабетом и раком;
  • кокохил - способствует восстановлению и развитию поврежденных клеток;
  • адреналин − обеспечивает дополнительный приток крови к мышцам и головному мозгу, повышая мышечный тонус, умственные способности и быстроту реакции;
  • аргинин − расширяет сосуды, улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, повышает либидо и концентрацию сексуальной энергии;
  • триптофан − улучшает настроение, помогает бороться с нарушениями пищевого поведения (анорексией, булимией, ожирением), алкогольной и никотиновой зависимостью;
  • теобромин и кофеин − производят стимулирующий и возбуждающий эффект;
  • клетчатка − очищает и улучшает перистальтику кишечника, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Важно! Всеми указанными полезными свойствами полностью обладают только органические какао-бобы. Значительная часть ценных веществ остается в не дезодорированном масле и натуральном порошке. Если в любой их этих продуктов добавляются химические компоненты, вкусовые и ароматические усилители, то их польза практически утрачивается.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение БЖУ, как и калорийность или состав полезных веществ, существенно изменяется в зависимости от вида сырья.

В бобах содержится:

  • белков – 12,8 г;
  • жиров – 53,2 г;
  • углеводов – 9,4 г.

В порошке:

  • белков – 24,3 г;
  • жиров – 15 г;
  • углеводов – 10,2 г.

В обезжиренном порошке:

  • белков – 22 г;
  • жиров – 11 г;
  • углеводов – 12 г.
  • белков – 0 г;
  • жиров − 99,9 г;
  • углеводов – 0 г.

Таким образом, из какао-бобов путем разделения получают как качественный белковый продукт – порошок, так и практически чистый растительный жир – какао-масло. И в том, и в другом случае калорийность можно назвать полезной, поскольку в ней отсутствуют пустые калории и содержится мало углеводов, которые к тому являются сложными.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав какао включает массу ценных элементов, оказывающих разностороннее полезное воздействие на здоровье человека:

  • молибден − регулирует окислительные процессы, способствует усвоению витамина С, активизирует синтез аминокислот в организме;
  • фтор − обеспечивает здоровое состояние костей, зубов, волос, принимает прямое участие в кроветворении, облегчает симптомы остеопороза, ускоряет всасывание железа;
  • марганец − помогает нормально развиваться костной ткани, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации пищеварения, инсулинового и липидного обмена;
  • медь − активизирует построение протеинов и ферментов, участвует в процессах развития клеток, нормализует кроветворение, способствует преобразованию железа в гемоглобин;
  • цинк − помогает правильному формированию костей, повышает остроту зрения и память, снимает повышенную утомляемость;
  • железо − выступает катализатором кислородного обмена, повышает уровень гемоглобина, снимает головные боли и раздражительность, участвует в дыхательных процессах;
  • сера − замедляет старение, устраняет воспаления, защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды, укрепляет местный иммунитет;
  • хлор − активно участвует в процессах пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока, нормализует его кислотность, предупреждает обезвоживание организма, помогает выводить углекислый газ, шлаки и токсины из клеток и тканей, способствует нормальной выработке эритроцитов;
  • фосфор − нормализует нормальный рост, прочность и отсутствие деформации костей и зубов, участвует почти во всех биохимических реакциях;
  • калий − отвечает за нормальное функционирование сердечнососудистой системы, головного мозга, почек, печени, мышечной ткани и желез внутренней секреции, приостанавливает развитие атеросклероза, расслабляет мышцы и снимает мышечные спазмы, выводит вредные вещества;
  • натрий − оказывают мощное влияние на все клетки и межклеточную жидкость;
  • магний − контролирует здоровое состояние и работу сердца, предупреждает развитие аритмии, нормализует сердечный ритм, участвует в процессах жизнедеятельности всего организма;
  • кальций − сохраняет в здоровом состоянии опорно-двигательный аппарат, зубы и нервную систему, предотвращает развитие рассеянного склероза, остеопороза, остеомаляции или взрослого рахита.

Все указанные элементы присутствуют в какао в легкоусвояемой форме, поэтому оказывают более выраженное действие, чем прием минеральных препаратов. Кроме того, даже при повышенном употреблении данного продукта их передозировка невозможна, поскольку организм сам регулирует содержание и выводит избыток.

Витамины

Наличие и разнообразие витаминов в какао ничем не уступает минеральным компонентам состава. Среди наиболее полезных следует выделить:

  • Е − считается основным витамином молодости, активно противостоит преждевременному старению, защищает клетки от негативного внешнего воздействия, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и женской половой сферы;
  • PP − активно участвует в окислительных, дыхательных и многих других внутренних процессах, благоприятно влияет на сосуды головного мозга, участвует в метаболизме;
  • В9 − непосредственно воздействует на развитие организма, обеспечивает здоровье иммунной, кровеносной и нервной системы, участвует в процессах пищеварения, отвечает за выработку гормонов серотонина и норадреналина, напрямую влияя на психику и умственную деятельность;
  • В6 − налаживает процессы расщепления липидов, протеинов и сахаров, обеспечивает своевременное поступление энергии, ускоряет быстроту реакции, устраняет бессонницу, ускоряет процесс естественного синтеза магния;
  • В5 − принимает участие во всех внутренних процессах, особенно в окислительных реакциях и ацетилировании, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, колитов и аллергии, улучшает работу головного мозга;
  • В2 − непосредственно участвует в выработке гормонов, образовании эритроцитов, расщеплении основных макронутриентов, способствует постоянному обновлению клеток;
  • В1 − участвует в проведении нервного возбуждения между нейронами и клетками, защищает клеточные мембраны от вредного воздействия продуктов перекисного распада;
  • А −оказывает мощное антиоксидантное действие, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует синтез белков, нормальный обмен веществ и функционирование клеточных мембран, отвечает за здоровье глаз, костей, волос и кожи;
  • бета-каротин − повышает иммунитет, защищает от радикалов, избавляет от проблем с кожей, повышает остроту зрения.

Общее действие витаминного комплекса, содержащегося в какао, при регулярном употреблении продуктов из него оказывает сильнейшее положительное влияние на самочувствие, активность и внешний вид. Вместе с тем не стоит слишком увлекаться шоколадным вкусом, оптимальной калорийностью и массой полезных свойств такого десерта. Какао может вызвать возникновение аллергических реакций и, кроме того, противопоказано в некоторых случаях – при повышенном давлении, склонности к нервным расстройствам и заболеваниях ЦНС. Рекомендуемая суточная норма напитка составляет 2 чашки в день. При таком потреблении продукт действительно будет полезным и поможет решить или предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.

Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом. Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение. Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Пищевая ценность и химический состав какао

    Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:

    Пищевая ценность

    Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном - 9 калорий.

    БЖУ: белки - 24,3 г, жиры - 15 г, углеводы - 10,2 г на 100 грамм продукта.

    Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три - чем в зеленом чае.

    Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.

    Химический состав

    В химический состав порошка входят:

    1. 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
    2. 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
    3. 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
    4. 4. Фенилэтиламин . Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
    5. 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.

    Какао можно смело включить в список так называемых «супер-продуктов». Он содержит около 400 полезных веществ для организма, что делает его одним из самых питательных продуктов в мире.

    Минералы и микроэлементы на 100 г:

    Витамины на 100 г:

    Майонез - калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья

    Полезные свойства напитка

    Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:

    1. 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
    2. 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
    3. 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
    4. 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.
    5. Какао обладает целым рядом полезных свойств:

    • выступает в качестве профилактики основных распространенных сердечно-сосудистых заболеваний;
    • стимулирует нервную систему, расслабляет и дарит чувство радости;
    • замедляет всасывание углеводов в кровь;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • защищает зубы от кариеса;
    • способствует снижению кровяного давления;
    • способствует образованию иммуноглобулина А в слюне;
    • защищает клетки от радикалов;
    • способствует нормальной работе пищеварения;
    • выступает в качестве антидепрессанта;
    • является источником энергии;
    • повышает потенцию у мужчин;
    • масло какао применяется в качестве средства против кашля.

    Кому вредно пить какао

    Несмотря на то, что продукт приносит огромную пользу, некоторым людям стоит отказаться от этого продукта или ограничить его потребление:

    • Беременным женщинам. Порошок препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на развитие плода. Недостаток этого вещества может навредить здоровью будущего малыша и его мамы.
    • Детям . Они очень любят пить какао, однако стоит учитывать, что растворимый в воде напиток содержит в себе небольшое количество кофеина (около 0,2%), которым не стоит злоупотреблять в детском возрасте. Также в этом напитке много сахара, употребление которого в большом количестве может нанести вред здоровью. Детям до трех лет лучше не давать какао.
    • Людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим лишний вес.
    • Аллергикам.

    Популярные и вкусные рецепты

    Существует множество рецептов приготовления напитка из какао. Он может быть горячим или холодным, на молоке или сливках, сладким или терпким.

    Горячий шоколад


    Для приготовления шоколада требуется:

    • 250 мл молока;
    • 1 ст. л. какао порошка;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Молоко подогреть, но не кипятить.
    2. 2. Порошок смешать с сахаром, разбавить 1/4 стаканом теплого молока, перемешать.
    3. 3. Добавить смесь в оставшееся молоко, довести до кипения.

    Какао со специями


Для людей, следящих за своей фигурой, калорийность напитков играет важную роль. Какао – всеми любимый напиток, знакомый с детства, не менее популярный, чем кофе. Из этой статьи вы узнаете о пользе напитка, о калорийности какао-порошка, а также какао с различными добавками (например, с сахаром, молоком).

Полезные свойства какао

Как утверждают многие диетологи, какао в два раза снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета. Этот напиток – хороший источник микро- и макроэлементов, антиоксидантов. Какао обладает антистрессовыми свойствами, помогает расслаблению мышц и формированию здоровых и крепких костей. Напиток также способствует предотвращению преждевременного старения.

Если вы пьете по утрам кофе и хотите избавиться от этой вредной привычки, попробуйте заменить его на какао. Этот напиток содержит в своем составе вещество теобромин, которое по действию на организм человека напоминает кофеин.

Итак, какая же калорийность у какао-порошка?

Какао является высококалорийным продуктом: в 100 г порошка какао содержится около 290 ккал. Можно измерять калорийность какао-порошка в ложках:

  • в 1 чайной ложке – 9 ккал;
  • в 1 столовой ложке – 25 ккал.

Калорийность какао с молоком сгущенным: в 100 г готового напитка содержится 90 ккал.

Какао на воде: в 100 г готового напитка содержится 55 ккал.

Калорийность какао с сахаром: в 100 г готового напитка содержится 235 ккал.

Калорийность какао с сахаром и сливками: в 100 г готового напитка содержится 345 ккал.

Калорийность какао с молоком сгущенным и сахаром: в 100 г готового напитка содержится 321 ккал.

Какао для похудения

Представьте себе, этот высококалорийный продукт можно использовать и для похудения. Практически сразу после употребления какао возникает длительное чувство насыщения (до 3-5 часов). Также тем, кто желает похудеть, будет интересно узнать такие соотношения в составе напитка: жиры – 47% калорийности, белки – 34% калорийности, углеводы – 14%. Что же получается? А выходит то, что какао не может «похвастаться» высоким содержанием углеводов.

В большинстве диет подавление аппетита происходит обманным путем, а благодаря какао, наоборот, улучшается водный, минеральный, белковый, гормональный обмен. Именно поэтому человек получает мощный прилив сил. Также из-за того, что организму не хватает калорийности какао, ему приходится расходовать существующие жировые запасы, тем самым превращая их в «топливо».

В составе какао есть такое вещество – теобромин. Оно обладает антистрессовыми свойствами, а также усиливает двигательную активность, благодаря чему выдержать диету становится гораздо проще.

Противопоказания к употреблению какао

К сожалению, не во всех случаях какао полезно. Его не рекомендуется пить при подагре и заболеваниях почек (избыток пуриновых оснований приводит к накоплению мочевой кислоты, а также отложению солей). Не стоит употреблять напиток при запорах, так как дубильные вещества, присутствующие в составе какао, только ухудшат положение.

Быть осторожными следует людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Не стоит давать этот напиток детям до 3 лет: содержащиеся в нем вещества могут оказывать излишне возбуждающее действие на нервную систему ребенка.

Рецепт классического какао

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. горячей воды;
  • 1,5 ч. л. какао-порошка.

Приготовление:

Смешайте в сотейнике какао и сахар. Влейте горячую воду, помешивая. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения, продолжая помешивать. Влейте разогретое молоко. Немного убавив огонь, прогрейте смесь, но не доводите ее до кипения. Снимите с огня. Взбейте напиток с помощью венчика до образования пены (около 20 секунд). Разлейте по подогретым чашкам.