Диета доктора Волкова: ненаучная и неопасная. Диета волкова или система раздельного питания Доктор анатолий волков о питании

Диета доктора Волкова: ненаучная и неопасная. Диета волкова или система раздельного питания Доктор анатолий волков о питании

В рубрике «Что нового?» The Village говорит с людьми, которые знают лучше других, что происходит в разных сферах: в образовании, на рынке труда и недвижимости, в культуре и личной жизни горожан. В этом выпуске корреспондент The Village Александра Шевелева поговорила со знаменитым московским диетологом Анатолием Волковым о том, что есть, чтобы не было мучительно стыдно.

Про похудение

- Наверняка к вам приходят женщины и говорят: я хочу похудеть к лету на пять килограммов, что мне делать? Что вы им отвечаете?

Сначала я с ними разговариваю. У лишнего веса есть причина, и она важна, потому что имеет отношение к здоровью, а не к цифре на весах. Причина - это перегрузка внутренней среды, её содержимое укладывается в подкожный жир, чтобы не отравлять кровь.

- Женщины худеют быстрее, чем мужчины, или наоборот?

По-разному. Это зависит от того, с какого веса человек худеет: с 250 килограммов до 90 похудеет за год, с 85 до 75 килограммов похудеет за полгода, но будет худеть медленно. Если добавить к этому достаточные физические нагрузки, вес может прибавиться, а объёмы уйти. Взвешивание - самое бессмысленное действие. Если вы худы, но встать с постели не можете, то ваше похудение не имеет отношения к здоровью.

- Что плохого в весах?

Ваши весы показывают килограмм - это килограмм сала или килограмм мяса? Что вы взвесили, когда посмотрели на весы? Взвешивание имеет смысл только тогда, когда его объект по всему объёму имеет одинаковую плотность. Если бы толстые люди были из жира, их нельзя было бы утопить. У них в организме лежит мусор, белок, отходы метаболизма. Вот в чём проблема. Все борются с жиром, а жир нам нужен.

Про диеты

- Кого ни спросишь, у всех появились свои теории правильного питания. С чем это связано?

Я думаю, что это вытеснение каких-то проблем. Вместо того чтобы заниматься собой, люди занимаются едой, всякими ведическими кулинариями, что очень смешно, потому что наш климат для ведической кулинарии совершенно не предназначен.

- Вы имеете в виду аюрведическую теорию разделения людей на типы? Вата, питта, капха? У нас она не работает?

У нас температура воздуха всегда ниже, чем температура тела, а в Индии практически всегда такая же или выше.

- То есть аюрведическая теория нам не подходит?

Она вообще никому не подходит. Кроме того, делить людей даже на десять типов - задача малоблагодарная. Проще заниматься с каждым индивидуально. И тогда вы точно понимаете, с кем имеете дело, а он осознаёт, что ему надо, а что не надо.

Подсчёт калорий - это
абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор

Ну почему? Не есть всякую гадость.

Проблема значительно шире, чем питьевой или пищевой режим. То, чем я занимаюсь, не совсем диетология, потому что сегодняшний способ обсуждения диетичности продуктов не имеет отношения к человеку, он имеет отношение к продуктам. Вход в организм - это прерогатива самого организма, он сам определяет, что ему надо, а что нет, поэтому обсуждать свойства продуктов бессмысленно.

- Имеет ли смысл считать калории?

Это совершенно бессмысленно. Калорийность пищи определяется сжиганием ста граммов продукта, потом считается количество выделенного тепла. В организме таких процессов нет. У нас температура в кишечнике, условно, 38 градусов, при такой температуре ничего не горит. Подсчёт калорий - это абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор: у вас есть столько-то калорий, и больше вам не надо. К тому же мы все разные, поэтому продукт одному крайне полезный второго может убить наповал, например анафилактическим шоком.


- Как вы относитесь к системе раздельного питания?

Белки и углеводы требуют разных условий пищеварения. Это означает, что эти продукты сочетать не надо, иначе будут проблемы, например гниение. Сочетание углеводов с сахаром запустит процесс брожения, поэтому очевидно, что сахар, фрукты и овощи нужно разделять. Про молочное с мясным я даже говорить не буду, настолько это известный факт.

Про напитки

- Сейчас европейские страны отказываются от пакетированных соков, которые россияне очень любят. Они действительно вредны?

В словаре Даля написано, что слово «пить» относится исключительно к чистой воде. Всё остальное больше 150 лет назад «кушали». Еду нельзя пить, организм не успевает понять, что это такое. Если вы не прожевали еду, то организм не понял, что произошло. У вас включаются исключительно защитные реакции: это затрата воды, энергии, и то, что вы выпили, надо выводить, поскольку это нечто неопределённое. Не надо пить соки, надо есть еду. Единственный вариант свежевыжатых соков - когда вы их выжимаете у себя во рту.

- Хорошо, соки исключаем. Что ещё?

Туда же относятся чаи, кофе и морсы.

- А как же наш любимый зелёный чай?

Вы видели, как китайцы пьют чай? Они в него играют. Это игра. Солома, разбавленная 28 раз. Пьют-то они горячую воду.

- Получается, что пить надо только чистую питьевую воду?

Конечно.

Молоко - это продукт, в природе не существующий. Молоко есть, пока есть грудной младенец и мама. Большинство людей очень плохо переносят молочные продукты. Примерно три четверти населения Земли вообще молоко не используют. Для Китая, Японии и Восточной Азии это небывалый продукт, сейчас их научили пить молоко, и они столкнулись с болезнями, которых у них никогда не было. Молоко - это продукт, который плохо сочетается с любой другой едой. Именно поэтому у всех млекопитающих переход от грудного кормления к твёрдой пище всегда очень короткий, иначе это чревато неприятностями. Коровье молоко предназначено для телёнка, оно другое по структуре, чем человеческое, поэтому его нужно разрушать (сквашивать) и только после этого употреблять.

Про муку и сахар

- А что ещё однозначно вредное, что не надо есть? Мучное?

Все рафинированные продукты, естественно, белую муку. Если почищенное зерно с удалённым зародышем давать курам, они быстро мрут. Они не могут переварить это зерно. Зато эти зёрна хорошо хранятся в виде муки. Выпечка вообще к продуктам не относится, потому что там рафинированная мука и сахар. Помните, как на Руси готовили брагу? Зерно, сахар, вода - бродит само, даже дрожжи добавлять не надо. Брожение - всегда зло.

И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят

- Что вредного в брожении? Побродит и выведется.

Это закисление. Процесс брожения запускается там, где не хватает кислорода. А где нет кислорода? Где не хватает энергии.

- То есть всё мучное - вредное?

Белое мучное - да.

- Пасту тоже нельзя есть?

Если паста из нормальной, цельной муки, настоящая домашняя паста, то можно.

- А сахар? С сахаром такие большие споры: в New York Times была большая статья, что сахар вызывает привязанность, практически как наркотик.

Привязанность вызывает то, как проявляется потребность в сахаре. Сам сахар, на мой взгляд, - это защита крови от обезвоживания. И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят.

Про кето-диету

- Что вы думаете про модную кето-диету, при которой люди почти полностью исключают углеводы и едят в большом количестве жиры и белки?

Это экзотическая попытка самоубийства. Содержимое двенадцатиперстной кишки не зависит от того, что человек съел. Это значит, что на уровне желудка туда добавляются недостающие компоненты из организма. Если вы едите белковую еду, то, соответственно, должны добавиться жиры с углеводами, а это ваши жизненные ресурсы. Зато белок, который является отходом метаболизма, не выводится, потому что там уже есть белок. Иными словами, мусор в организме оставляют, а ресурсы выводят. Организм начинает использовать себя как ресурс. Кето-диету можно сравнить с поездкой в поезде, который движется только по одной причине: там в печке горят пассажиры.

- Люди на кето-диете быстро худеют.

Естественно. Чтобы ещё быстрее умереть, можно повеситься. А этот способ самоубийства растянут во времени.

Посмотрите, как питаются все растительноядные животные: они ходят целый день и жуют. Коровы, антилопы, бегемоты - все подряд. Что делают хищники? Поел - заснул. Если вы хотите заснуть в три часа дня, то ешьте на обед мясо. Если же у вас какой-то другой распорядок дня, то мясо должно быть вашей последней едой.

Про вегетарианство

- А как вы относитесь к вегетарианцам?

Плохо: мы вынуждены обогревать себя большую часть года, поэтому вегетарианство в чистом виде не очень пригодно для страны с таким суровым климатом. Мясо можно не есть, но жир нужно есть обязательно.

- Но жир ведь может быть растительного происхождения.

Не может быть, потому что ненасыщенных жирных кислот не хватает, нужны насыщенные, а это животные жиры (мясо, рыба и сливочное масло).


- Чем чревато долгое вегетарианство?

Смотрите: рабочая поверхность лёгких - это жир, мозги - это жир, костный мозг - это жир, половые гормоны - это жир, цветное зрение - это жир, клеточные мембраны - жир. Понимаете, чем чревато обезжиривание?

- Заменить животный жир никак нельзя?

Индусы, которые долгие годы живут без мяса, съедают несметное количество сливочного масла. Белок взрослому человеку не нужен, ему нужен жир как расходный материал. Между прочим, взрослые белые медведи, которые питаются в основном тюленями, съедают шкуру и жир, а тушу (мясо) отдают детям.

Про детское питание

- Детское вегетарианство - спорная тема, потому что, насколько я понимаю, достоверных научных исследований о его пользе ещё нет.

Детям нужен белок, чтобы расти.

- Непонятно, на что опираться в своих решениях о собственной диете. Научные данные постоянно меняются и опровергают одну теорию за другой.

Попробуйте опираться на две вещи: на то, чего хочет ваш организм, и на то, как вы себя чувствуете, когда последовали его совету.

- С детьми это не работает: если ребёнку позволять есть то, что он выберет сам, то это будет хлеб с джемом, макароны с сосиской и шоколадное печенье.

Человек выбирает из того, какие требования к еде у него сформировали родители. Безумие, когда родители говорят: «Нельзя пить во время еды, потому что…» - дальше следует набор бредовых клише. Хотя все дети хотят пить во время еды. Пить во время еды необходимо, потому что уже на третьем куске еды падает вкусоощущение. Этот глоток воды возвращает вкусоощущение, благодаря чему организм реагирует на ваши действия значительно точнее.

- Так что делать с детьми? Они обожают мучное и сладкое.

Где они берут мучное, скажите мне. Сами пекут? Или всё-таки родители приносят?

- В доме всё равно есть хлеб.

А почему в доме не может быть хлеб настоящий, зерновой? Каша, хлеб, макароны - если это правильно сделано, то никакой проблемы в этом нет, пусть едят.

- Тогда вечный вопрос родителей: как заставить ребёнка есть овощи?

А почему нужно заставлять? Можно просто их вкусно приготовить. Вы в детстве с удовольствием ели эту безвкусную мешанину из всего? Готовьте овощные супчики, например, с бараньим жиром или с куриным жиром. Не с бульоном, а именно с жиром. А ещё лучше овощи готовить на гриле.

Если организм
говорит «я хочу есть»,
надо выпить стакан воды

- Есть мнение, что польза супов переоценена, потому что витамины при варке разрушаются.

То количество витаминов, которое человек пытается в себя запихнуть, ему не нужно. Витамины - это триггеры, информационные конструкции, их расходы очень невелики. Более того, все витамины, которые нам нужны, производят бактерии в нашем кишечнике, если он правильно работает. Человечество выжило, не употребляя витаминов.

- Как вы относитесь к БАД?

Я предпочитаю пищу, а не пищевые добавки. На мой взгляд, намного лучше съесть кусок скумбрии или палтуса, чем рыбий жир в капсуле, даже самый экологически очищенный. В организме всё взаимодействует в контексте, а не отдельными составляющими.

- У педиатров так повелось, что манная каша - это полезно и её надо детям давать с утра. Сейчас вроде как выясняется, что это не самая полезная еда.

Манная каша вообще не полезна. Это то же самое вычищенное дроблёное зерно. Булгур, дроблёная пророщенная пшеница, значительно более полезен, потому что там есть зародыш.

О питьевой воде

- Я прочитала, что вы рекомендуете пить четыре литра в день. Я стараюсь выпивать литра полтора, и мне это даётся с трудом.

Значит, вы неправильно что-то делаете, пьёте воду не той температуры. Утром полтора литра спокойно выпиваются за час.

- Как отличить плохую воду от хорошей?

Дайте её попить собакам. Они скорее из лужи будут пить, чем водопроводную воду. Кипячёная - та же водопроводная, но ещё и мёртвая.

- То есть вы разделяете кипячёную и некипячёную воду. Просто по составу химическому она одна и та же.

Вода - это не химический раствор солей. Если вы возьмёте дистиллированную воду, добавите туда соль, сделаете по химическому составу морскую воду, посадите в неё рыбу, то секунд тридцать она у вас там проживёт и сдохнет. А вот когда вода два-три месяца постоит, в ней полежат камни, размножатся бактерии, заведётся флора, тогда можно спокойно рыб, и они будут жить. Значит, вода отличается одна от другой.


- Так всё-таки как питаться правильно: три раза в день или пять раз в день?

Голод неотличим от жажды. Если организм говорит «я хочу есть», надо выпить стакан воды. Если вы действительно хотите есть, он скажет: «А теперь давай есть». А если он хотел пить, а вы ему дали еду, он через полчаса скажет: «А теперь дай опять», а вы ему опять кусочек еды, а он на самом деле хочет пить. Вот так и будете кусочничать целый день, разбухая в размере и не понимая, от чего поправляетесь.

Об алкоголе и растительном масле

- А что делать с алкоголем? Пить, не пить? Как часто?

Здоровому человеку алкоголь не нужен, и человеку он вообще не нужен. Это же наркоз. Зачем человеку нужен наркоз? Надо выяснить, какой образ жизни у человека, который выпивает, для чего он это делает?

- Я не имею в виду хроническое состояние алкогольного опьянения. Но те же вина - это однозначное зло?

Я не сказал, что это зло. Я сказал, что это не нужно организму. Ему вообще очень многое не нужно из того, что мы с ним делаем.

- Ещё говорят, что надо употреблять много растительных масел. Но, с другой стороны, кукурузное масло считается неполезным.

Оливковое масло, если говорить об усреднённой пользе, полезно тем, что оно горькое. Это желчегонное. Это всего-навсего очищение желчного пузыря, некоторая стимуляция кишечника.

- Вы сейчас говорите о рафинированном или нерафинированном масле?

Рафинированное - это вообще не масло. Это горюче-смазочный материал. Я бы это есть не стал, честно говоря. Оно даже на сковородке не горит: масло - это то, что горит.

Об эволюции

- Почему сейчас так много аллергиков?

Аллергия - это попытка организма избавиться от мусора нестандартным способом. Основная задача организма - быть чистым внутри. Все технологии направлены на то, чтобы там стало чисто: мокрота, слизи, высыпания - это всё попытка очиститься.

- Ещё лет двадцать назад не было такого количества аллергиков.

Лет двадцать назад не было такого количества гадостей, которые люди потребляют в виде разноцветных продуктов, лекарств, электронного эфира, плохой воды.

- Учёные, которые занимаются эволюцией человека, говорят, что наше тело было сформировано десять тысяч лет назад, когда человек проходил в день 10−15 километров и не ел ничего слаще моркови. Поэтому сейчас, когда мы используем своё тело совсем не так, как было задумано, мы страдаем от диабетов и онкологии.

Человеческое тело десять тысяч лет назад нюхало, видело, слышало и бегало значительно хуже любой собаки. Это значит, что оно не приспособлено для жизни в диких условиях. Зато наша голова имеет принципиально другое энергообеспечение, чем у животных. Это значит, скорее всего, что наше тело нужно, чтобы голова работала, а не наоборот.

- Всё-таки вы думаете, что тело как-то приспособилось?

Конечно, мы весьма пластичны.

- Но, условно говоря, третьей ноги у нас не выросло, и кровь по-другому не стала двигаться.

Эволюция - это не превращение человека в кого-то другого, это накопление разного рода возможностей. Информация в популяции всё время перемешивается, и мы, соответственно, приобретаем новые технологии. Человека, живущего вне современной цивилизации, довольно легко убить обычным гриппом, а мы от гриппа уже не умираем. Это механизм нашей цивилизации.

фотографии: Зарина Кодзаева

Известный московский врач-диетолог Анатолий Викторович Волков уже более 20 лет занимается проблемами правильного питания и похудения. За это время им разработана целостная методика, которая часто приносит очень неплохие результаты, и даже создана клиника, в которой можно сделать все необходимые исследования и получить профессиональную консультацию.

В чем же заключается диета или, правильнее сказать, система доктора Волкова?

Принципы диеты доктора Волкова

Основное правило диеты Волкова очень простое. Нужно есть только те продукты, которые нормально «принимает» ваш организм, и исключить те, которые вам, конкретно вам, противопоказаны. Списки разрешенных и запрещенных продуктов для каждого человека индивидуальны и разрабатываются на основе специального и отнюдь не дешевого анализа крови, сделать который можно в их клинике. Причем результаты зачастую оказываются поистине пародоксальными. Так, некоторые пациенты доктора Волкова в короткий срок сбрасывали десятки килограммов после того, как сделали основой своего рациона жирную свинину или баранину, а исключили из него огурцы и апельсины.

Конечно, такой парадокс скорее исключение из правил, но исключение, лишь подчеркивающее то, что каждый из нас - неповторимая индивидуальность, и нельзя всех стричь под одну гребенку.

Кстати, как говорит сам доктор Волков, в первом приближении определить список нежелательных продуктов можно и не прибегая к дорогостоящим анализам. Надо просто внимательно прислушиваться к сигналам, которые дает вам ваш организм. Например, не стоит кушать продукты, которые вам не нравятся, а тем более те, после употребления которых вы замечали какие-то неприятные последствия: тошноту, изжогу, головную боль, не говоря уж об аллергических реакциях. По наблюдениям врачей клиники доктора Волкова, их пациенты, увидев «красный» список запрещенных продуктов, вспоминают, что действительно замечали какие-то неприятные реакции организма на почти все продукты из этого списка, либо просто не любят их и стараются не употреблять.

Кстати, похудение - отнюдь не главный результат перехода на индивидуальное, правильное именно для вас питание. В первую очередь, существенно улучшается здоровье, многие пациенты избавляются от годами мучивших их хронических заболеваний (или, по крайней мере, существенно облегчается течение этих болезней). Ну а похудение, как говорит сам Анатолий Викторович, - уже побочный результат этого процесса.

Кроме составления индивидуального рациона, доктор Волков рекомендует придерживаться в питании и в образе жизни следующих принципов:

  • Сводить к минимуму термообработку продуктов. Причем самым вредным доктор Волков считает даже не жарку, а длительное тушение.
  • Кушать тогда, когда вы действительно захотели есть. Чтобы отделить истинное чувство голода от мнимого, можно при первых признаках разыгравшегося аппетита выпить стакан воды. Если через полчаса после этого вам еще хочется есть, значит, вы действительно голодны, и пришло время покушать.
  • Интервалы между приемами пищи можно устанавливать индивидуально, в соответствии со своими предпочтениями, но они должны быть не менее двух (а если ели какую-то тяжелую, долго переваривающуюся пищу, например мясо - трех) часов. И не надо вводить никаких жестких ограничения, типа не есть после 18:00 и т.п. Почувствовали истинный голод в 2 часа ночи - покушайте. Но, конечно, не переедайте.
  • Питаться надо как можно разнообразнее, естественно, в пределах «зеленого» списка рекомендованных продуктов. Как правило, он бывает достаточно обширен и позволяет составить полноценное и разнообразное меню. Очень редкие исключения, когда «зеленый» список оказывается мал и ограничен, встречаются лишь при некоторых достаточно тяжелых заболеваниях.
  • Необходимо долго и тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • По возможности надо исключить из рациона консервы и копчености. Никаких преимуществ по сравнению со свежими продуктами, кроме длительного срока хранения, у них нет, и придуманы они были исключительно для того, чтобы не умереть от голода там, где нет возможности найти нормальную еду. Например, в каких-то дальних экспедициях. Делать же их повседневной пищей нельзя ни в коем случае. Причем относится это не только к мясной тушенке или кильке в томате, но и к любым «банкам»: консервированным кукурузе и зеленому горошку, оливкам и маринованным огурчикам, и даже к пакетированным сокам.
  • Не стоит пить во время еды. Разве что совсем немного простой воды или зеленого чая. Любые другие напитки можно употреблять с интервалом как минимум полчаса до или после еды. Категорически не рекомендуются любые газированные напитки.
  • И. наконец, надо вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься посильным спортом или физическим трудом, хотя бы раз в день обливаться холодной водой.

Мое скромное мнение

Программа оздоровления и похудения, предлагаемая доктором Волковым, мне лично кажется очень интересной, а его аргументы - достаточно убедительными. Единственное, что ну совсем не радует - это расценки в его клинике;). Хотя можно, конечно, пользуясь его же рекомендациями, попытаться самостоятельно определить свои «зеленый» и «красный» списки продуктов. Конечно, на такую точность, которую дает лабораторный анализ, в этом случае рассчитывать не приходится, но, внимательно прислушиваясь к сигналам своего организма, можно по крайней мере вычислить и исключить некоторые явно вредные именно для вас продукты.

Одно из правил диеты Волкова − есть в любое время и не терпеть голод. Да-да, и после 18.00 тоже! Узнайте подробнее о данной методике, получите меню и потеряйте за неделю до 5 килограммов ненужного жира!

Диеты для похудения принято условно разделять на 3 категории. Их действие может быть основано на изменении режима питания, ограничении калорийности рациона, или же на коррекции состава меню. К последней категории относятся низкоуглеводные диеты и методики по раздельному питанию. Диета Волкова представляет собой симбиоз правил раздельного питания и ограничения в рационе углеводов. По утверждению автора, с помощью этой методики можно похудеть на 5 кг за неделю, правда, по мере приближения веса к норме темпы его снижения замедляются.

Диетическая программа разработана российским врачом-терапевтом Анатолием Волковым, признана специалистами как эффективная и безопасная, и в настоящее время широко используется во многих странах. В 2000 году Волков основал клинику по лечению ожирения «Эколабмедтест», среди ее клиентов ― российские и зарубежные политические деятели, представители шоу-бизнеса и актеры.

Суть

Диета Волкова предусматривает строгое ограничение сложных углеводов. Поступая в организм, эти вещества служат основным «топливом», при их дефиците в пище расходуются жировые запасы. Если при составлении дневного рациона включать в него минимум содержащих сложные углеводы продуктов, лишний вес будет достаточно быстро уходить.

Вторым принципом диеты служит соблюдение правил раздельного питания. Их польза для похудения основывается на утверждении, что сочетание некоторых продуктов плохо влияет на усвоение питательных веществ. При употреблении таких продуктов раздельно организм получает оптимальные для функционирования условия, и самостоятельно избавляется от лишнего веса.

Полезная информация. Принцип раздельного питания впервые предложил американский диетолог Герберт Шелтон. Он разделил все продукты на шесть групп, сочетать которые в одной трапезе не рекомендуется. Это способствует их задержке в ЖКТ, и, как следствие, замедляет процесс сжигания жира. Например, мясо, молоко и овощи требуют разных «технологических режимов»: времени переваривания, ферментов.

Общие требования

При соблюдении диеты Волкова необходимо выполнять следующие правила:

  1. Есть можно в любое время, терпеть голод не следует.
  2. Оптимальный перерыв между трапезами ― 2,5-3 часа, именно столько времени пища полностью переваривается в ЖКТ.
  3. Пищу нужно тщательно пережевывать, это ускоряет процесс ее переваривания.
  4. Рацион должен быть разнообразным, но смешивать продукты, принадлежащие к разным группам, запрещается.
  5. Пища должна готовиться диетическими способами: варка, запекание, гриль, приготовление на пару.
  6. Запивать пищу не рекомендуется.
  7. Суточная норма жидкости ― 2,5-3 л, хотя бы 0,5 л нужно выпить натощак, перед завтраком, остальную воду пить не раньше чем через полчаса после любой из трапез.

В клинике доктора Волкова диета для похудения разрабатывается для каждого клиента индивидуально, на основе результатов реакции крови на тот или иной пищевой продукт. К пробе крови добавляют его экстракт, и по изменениям в скорости оседания эритроцитов выявляют вещества, которые негативно влияют на иммунную систему и организм в целом. Их заносят в список запрещенных («красный список»). Остальные продукты ― в «зеленом списке», их употреблять разрешается, но только раздельно.

Особые указания. Дневной рацион следует рассчитать таким образом, чтобы организм тратил энергии больше, чем получает из пищи. Для этого нужно вычислить, сколько калорий требуется для поддержания существующего веса тела, и отнять примерно 200-300 единиц. Это и будет новая норма, позволяющая плавно снизить вес.

Запрещенные продукты

Если диета для похудения используется самостоятельно, следует руководствоваться общим списком запрещенных продуктов. В него входят:

  • Бульоны. По утверждению автора методики, в бульон переходят все вредные вещества, содержащиеся в мясе или рыбе. Исключение составляет куриный бульон, который употребляют в период реабилитации после болезни.
  • Копчености, консервы (в том числе консервированные соки), Это «мертвая» еда, кроме калорий, ничего организму не дающая.
  • Молоко. Волков считает, что оно нужно только младенцам. Обволакивая содержимое желудка, молоко замедляет переваривание пищи, в результате этого в желудке могут начаться ненужные процессы брожения.
  • Газированные напитки. Они лишены кислорода, и поэтому будут поглощать его, попав в желудок, и тем самым замедлять процесс переваривания пищи.
  • Растительное масло использовать только для салатов. При термообработке полезные вещества в нерафинированных маслах разрушаются, а в рафинированных их нет изначально.
  • Алкоголь. Спиртные напитки противопоказаны при любой диете для похудения, поскольку снижают ее эффективность.

Достоинства и недостатки диеты

Плюсы у диеты Волкова стандартны для любой системы здорового питания с акцентом на низкую калорийность. Это реальный способ существенно снизить вес, не подвергая риску здоровье, и не испытывая при этом дискомфорта от чувства голода.

С точки зрения худеющих основной минус методики ― солидная стоимость контрольных анализов в клинике «Эколабмедтест» (а их требуется проводить довольно часто, каждые 3-5 месяцев). По мнению диетологов, недостатками диеты Волкова можно считать:

  • Ежедневное употребление 3-х л воды. Это слишком большая норма, вряд ли оправданная соображениями пользы.
  • Запрет на молоко. Такое ограничение может негативно сказаться работе почек, печени и сердечнососудистой системы.
  • Исключение из рациона бульонов. Мясные и рыбные отвары активируют работу системы пищеварения, легко усваиваются, содержат много полезных веществ. «Табу» на бульоны вполне способно нарушить работу ЖКТ.

Примерное меню

Рацион диеты можно составлять самостоятельно, руководствуясь правилами методики. Предлагаемое ниже меню на неделю носит рекомендательный характер и может рассматриваться как один из вариантов.

Дни Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 Овсянка с сухофруктами Обезжиренный творог, цитрус Вареная рыба, пара свежих огурцов Кефир Вареное мясо, салат из капусты
2 Пшенная каша с изюмом Фруктовый салат, заправленный йогуртом Отварная куриная грудка с гарниром из бурого риса, огурец Бутерброд их цельнозернового хлеба с сыром, кефир Рыба с овощами, запеченная в фольге
3 Мюсли с медом и яблоком Кефир Макароны из пшеницы твердых сортов, салат из томатов Печеное яблоко Отварное мясо, огурец
4 Ячменная каша с маслом Пара картошек в мундирах, листовой салат Овощное рагу с телятиной Яблоко или груша Паровые рыбные котлеты, огурец
5 Ячменная каша с сухофруктами Печеное яблоко Телятина и баклажан, приготовленные на гриле Творожная запеканка с фруктами Вареная рыба, овощной салат
6 Мюсли с бананом Цельнозерновой хлебец с джемом Творог с ягодами Цитрус Мясо, запеченное с помидором
7 Омлет с сыром и зеленью Нежирный творог с ломтиками яблока Паровые гречаники, капустный салат Фруктовый фреш Рагу из крольчатины и овощей

Выход из диеты

Время соблюдения режима питания по Волкову не ограничено, его можно придерживаться всю жизнь, поскольку рацион полностью сбалансирован. Но если нужный вес уже достигнут, выходить из диеты нужно правильно, иначе потерянные килограммы могут вернуться. Доктор Волков рекомендует в течение двух-трех недель:

  • Использовать как можно меньше блюд, которые на протяжении диеты были запрещены.
  • Новые блюда добавлять в рацион постепенно.
  • Следить, чтобы энергетическая ценность дневного рациона не превышала 2000 Ккал.

Противопоказания

Методику для похудения, предлагаемую доктором Волковым, не рекомендуется использовать в период беременности и грудного вскармливания, в детском или пожилом возрасте, а также при наличии следующих патологий:

  • острые заболевания ЖКТ, печени, почек, сердечнососудистой или эндокринной системы;
  • онкология;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • серьезные гормональные нарушения.

Внимание! Чтобы реально оценить состояние своего организма и избежать неприятных последствий от применения диеты, перед ее началом настоятельно рекомендуется получить консультацию квалифицированного специалиста.

Лет 7 назад метод оздоровления и похудения «по Волкову» прогремел на всю Россию и ближнее зарубежье. Однако, как ни странно, о самом авторе не знали почти ничего - личность доктора Волкова окружал ореол тайны. Говорили даже, что такого человека вообще не существует, ведь практически никому не удалось взять у него интервью. И все же Анатолий Викторович Волков - реальный персонаж с завораживающим, немного хриплым .

Его можно слушать часами, но это привилегия пациентов, с которыми доктор обсуждает «красные» и «зеленые» пункты их образа жизни. В «зеленый», благотворный и полезный, заносятся не только продукты питания, но и эмоции, мироощущение, привычки. В «красном» перечисляются табу. Интересно, а что в «зеленом» списке у самого Анатолия Викторовича?

Метод доктора Волкова

По образованию Анатолий Викторович педиатр, но уже более 20 лет успешно занимается диетологией. По его методу оздоровились и избавились от лишних килограммов многие известные люди: адвокат Андрей Макаров, певец Михаил Шуфутинский, многие политики. Всех их сегодня объединяет здоровый блеск в глазах, хороший цвет лица, стройная фигура, активность и четкие правила в выборе еды.

Диету «по Волкову» (в народе ее называют диета волкова ), или «кровавую диету» , Анатолий Викторович разработал после долгих лет наблюдений за пациентами. Он убедился, что большинство болезней и проблем связаны с неправильным , вернее, с предпочтением в еде тех продуктов, которые организм просто не приемлет. «Человек способен переносить достаточно высокие нагрузки - и физические, и психологические, и социальные, и пищевые, - говорит Анатолий Викторович. - Но всегда есть предел, который не стоит переступать. Самую массивную нагрузку на наш организм оказывает еда. И если определить продукты, которые нас перегружают больше всего и исключить их из рациона, жить станет легче, приятнее, уйдут болезни».

Еще в древности медики заметили, что на один и тот же продукт люди реагируют по-разному. Одним съеденный, к примеру, бифштекс шел на пользу, другим приносил вред: появлялись кожные высыпания, затрудненное дыхание, отеки. Тогда был найден выход - человека сажали на строгую диету, поочередно давая продукты, которыми он чаще всего питался. Таким образом вычислялся виновник аллергии, и употребление «вредного» продукта сводилось на нет. Но это касается видимой аллергии, а есть еще скрытая пищевая непереносимость. По последним данным, скрытой пищевой непереносимости подвержены около 80% населения развитых стран.

Кровь

Чтобы избежать проблем со здоровьем, питаться нужно правильно. Это аксиома. Но что такое «правильно»? Доктор Волков создал метод выявления индивидуальной пищевой непереносимости, который определяется тестированием крови - в ней есть вся информация об организме. В клинике Анатолия Викторовича исследуют реакцию крови на конкретный продукт (анализируется оседание эритроцитов при контакте крови с пищевым экстрактом). Приблизительно так же определяли аллергию на продукты в древнем Китае еще 2000 лет назад: брали у человека две капли крови, одну смешивали с растертым продуктом и сравнивали скорость высыхания обеих капель.

Сейчас кровь исследуется по самым современным технологиям. «На скрытую пищевую непереносимость тестируются около 130 наиболее употребляемых продуктов питания, - объясняет доктор Волков. - Если обнаружена негативная реакция организма, их исключают из рациона. В «запрещенном» списке в среднем оказывается 30-40 наименований, а из остальных выстраивается индивидуальная программа питания». Через какое-то время организм человека перестраивается на правильный режим - отступают болезни и, что радует больше всего, лишний вес.

Однако состав «красных» списков (запрещенные продукты) и «зеленых» (разрешенные) может меняться, так как человек тоже подвержен переменам. Для усиления эффекта первые 3-4 месяца пациенту рекомендуется раздельное питание, обливание холодной водой, отказ от медикаментов и спиртного.

Работа

Доктору Волкову очень повезло: он один из немногих счастливчиков, которые обожают свою работу. Мало того, что она приносит доход, так еще и огромное удовольствие. А начиналось все в 80-х годах прошлого столетия. С 1979 по 1993 год Анатолий Викторович работал на «скорой», где и получил свой первый опыт.

«Мы с коллегой, исходя из возможностей лаборатории, уже тогда пробовали исключать из рациона больных определенные продукты и следили за динамикой выздоровления, - вспоминает Анатолий Викторович. - Сначала это были только 4 продукта: молоко, злаки, цитрусовые и мясо. Эффект был сразу заметен, и мы решили изучить список продуктов, которых должно хватить для полноценного, здорового питания. В списке их оказалось 120».

И хотя основная цель методики - оздоровить организм, почти у всех пациентов, имевших лишний вес, наблюдался и эффект похудения. Благодаря этому доктор Волков стал известным. Сначала в Москве, потом во всей России, а затем и за ее пределами. Клиентов становилось все больше, и в Москве открылась специальная клиника (клиника доктора Волкова ), где вопросы бизнеса и финансов решали администраторы, а доктор Волков занимался своим любимым делом - помогал людям становиться здоровыми.

Еда и вода

Сам доктор Волков питается по своей же системе, так как сначала опробовал ее на себе. «Красный» список у меня небольшой, - признается Анатолий Викторович. - В нем действительно те продукты, которые я не люблю. Например, овсянка. Хотя каши уважаю, особенно гречневую и кукурузную. Именно кашу около 12 часов дня съедаю перед выходом на работу, а с утра не ем ничего. Люблю мясо, приготовленное на открытом огне, к примеру, шашлыки из баранины. Аналогичное количество вареного мяса съесть невозможно. Мясо на гриле накапливает энергию, которой хватает на то, чтобы и шашлык переварить, и свой запас энергии при этом не потратить. У меня дома есть аэрогриль, в котором получаются очень вкусные блюда».

Любимый напиток доктора Волкова - вода, с нее он начинает свой день. Но вода не обычная, а обогащенная кислородом, так называемая окси-вода (у нас в стране такой пока нет). Отношение к воде у Анатолия Викторовича особое - он считает, что мы пьем ее очень мало, и из-за этого страдаем. Взрослому человеку достаточно выпивать в день 2 литра воды, хотя зимой живительной влаги нужно больше. Ведь в холодное время года в нашем организме накапливается больше «мусора» из-за несвежей еды и сил, потраченных на обогрев. « считаются полезными, потому что после них мы больше пьем, - считает доктор Волков. - А ведь почти все боли - это просьба вашего тела дать ему воды, которой недостаточно для выведения токсинов. Головная боль в 70 процентах случаев снимается водой».

Процедуры

Сам доктор Волков никогда не болеет. Около года назад бросил курить, хотя дымил 40 лет! Таблеток на дух не переносит. И даже не помнит, когда в последний раз обращался к врачу. Правда, признается, что в детстве был у стоматолога. Один раз. И все. Даже мелкие простуды у него продолжаются примерно 15 (!) минут. «Это нормально, - утверждает Анатолий Викторович. - Ведь при простуде организм избавляется от накопленного «мусора» - белка. И ему необходимо в этом помочь! Первое, что нужно сделать, убрать дополнительный - не есть мясо, рыбу, не пить молоко. Второе: пить много воды для активной работы крови. А мои пациенты для скорейшего выздоровления каждый час еще и : сначала принимают теплый душ, потом выливают на голову ведро холодной воды. При простудах такие процедуры очень полезны».

Контрастное обливание - обязательная вечерняя процедура самого доктора Волкова. Лишь после этого он укладывается в постель, но из-за любви к чтению засыпает поздно - в 3-4 часа ночи. Утро Анатолия Викторовича начинается с зарядки, но не для того, чтобы мышцы накачать, а чтобы суставы и кости проснулись. Иногда он ходит на восточный массаж, иглоукалывание. Очень редко выбирается в турецкую хаммам, где температура всего 50 градусов. А вот сауну не жалует. «Я не люблю экстремальные бани, - признается Волков. - Такое впечатление, что туда приходят люди, которые долго не мылись, а потом помылись сразу на месяц вперед».

Семья

Живет Анатолий Викторович в большом кирпичном доме под Москвой с родителями, женой и сыном (дочь и внучка живут отдельно). Рядом лес, большое озеро, а на участке… много животных - ламы, собаки, совы… Еще мальчишкой он хотел иметь собственный зоопарк, и теперь смог осуществить детскую мечту! Все звери - любимые, есть даже старожил - пес Жулька дворовой породы, который живет в семье уже 25 лет! Может, потому, что правильно питается? Собака ест исключительно гречневую кашу с овощами и куриными сердцами.

Еще одно хобби доктора - сад. Друзья называют его участок «зоной рискованного садоводства». Ведь чего там только не растет: и платан, и диковинное гинкго, и тутовое дерево. И за растениями, и за животными Волков ухаживает сам. «Я верю в зоотерапию , - говорит он. - Домашние животные избавляют нас от большого количества проблем, снимают негативную энергию. Может, именно поэтому они и умирают раньше, чем зачастую им положено. Зато мы остаемся жить».

Отдых

Заглядывать в будущее Волков не спешит, хотя спокойно относится к астрологии. Правда, считает, что гороскоп не дает прогнозов, а лишь обозначает возможности, которые человек или способен реализовать, или нет. Сам Анатолий Викторович по гороскопу Стрелец, а по восточному календарю, как и положено трудоголику, Лошадь. Неудивительно, что доктор Волков отдыхает… на работе.

«Если человек занимается нелюбимым делом, постоянно себя сдерживает, прессует, ему нужен отдых, - говорит Анатолий Викторович. - А если посвящает себя любимому делу, которое приносит удовлетворение, от чего же отдыхать? Мне моя работа доставляет огромное удовольствие и совершенно не утомляет!»

Доктор Волков считает себя счастливым человеком, ведь он живет в ладу с собой, добился результатов, которые значимы для других. А самое главное - его работа помогла многим людям изменить жизнь к лучшему!

Диета доктора Волкова достаточно популярна, ее адепты прославляют доктора Волкова и рекламируют невиданные результаты его диеты всего через три месяца ее применения. В чем именно заключается ее отличие от десятков и даже сотен других диет? И кто такой сам доктор Волков, который не разрешает себя фотографировать, практически не дает интервью и не встречается с журналистами?

Кто такой доктор Волков

Доктор Волков. Фото: YouTube

Таинственный доктор Волков — реальный человек из плоти и крови. Ему 63 года, он врач. Анатолий Волков окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году по специальности врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Дзержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы. C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., а также патент на изобретение №2185178 «Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4)» от 2001г. Автор книги «Логика Здоровья» и «8 Принципов Здоровья» . И вот уже около 20 лет Волков с успехом занимается частной диетологической практикой, и даже создал в 2000 году с помощью благодарных пациентов-спонсоров собственную клинику «Эколабмедтест». Среди его клиентов — депутаты, губернаторы, актеры, представители российского шоу-бизнеса. Его имя передают друг другу как драгоценный рецепт здровой жизни уже второе десятилетие.

Особенности диеты доктора Волкова

Диета Волкова представляет собой одну из разновидностей систем раздельного питания. В ней нет общих рекомендаций по выбору продуктов, рацион составляется индивидуально. По словам ее автора, для переваривания разных видов пищи нужны особые ферменты и разное время. Поэтому не следует смешивать в одном приеме продукты, которые слишком сильно различаются по указанным параметрам. Правила диеты Волкова:

  • белковые и углеводные продукты не употребляются вместе;
  • принимать еду следует только при появлении чувства голода;
  • режим питания можно выбрать любой, но между приемами пищи должно проходить не меньше 2 часов;
  • в сутки нужно употреблять 3л воды, причем первый литр — до завтрака;
  • одновременно с едой можно употреблять только воду или зеленый чай. Остальные напитки разрешаются за 30 минут до приема пищи или через час после него;
  • употреблять в пищу только экологически чистые продукты: подвергать продукты только минимальной термической обработке, готовить максимально быстро;
  • готовить блюда диетическими способами — отваривание, обработка паром, запекание в духовке и гриль;
  • рацион должен быть как можно более разнообразным;
  • нужно внимательно следить за реакцией организма на пищу, отказываясь от продуктов, после употребления которых самочувствие ухудшается;
  • регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать реакцию организма на те или иные продукты;
  • нужны ежедневные физические нагрузки, перед сном — обливания холодной водой.
  • В клинике доктора Волкова каждому пациенту проводят серологическое исследование крови. К пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту.

По особенности реакции эритроцитов выявляются так называемые продукты-иммуноантагонисты. Пациенту вручают «красный список» — эти продукты ему теперь запрещено есть три-четыре месяца. Рекомендуемые продукты попадают в «зеленый список», но тут тоже все не так просто. Сам Волков или кто-то из его сотрудников непременно вычеркнет оттуда все виды сахара, мед, виноград (а значит, и вино), дрожжи (а значит, и пиво) и почти всегда — пшеницу (и, следовательно, водку). Затем составляется режим питания: с утра — фрукты и каши; днем — творог, яйца, орехи, рыба; вечером — мясо. Белки и углеводы смешивать категорически запрещено. Через некоторое время — повторный анализ и новые списки.

Все, что разрешается пациенту по результатам анализа, нужно есть строго раздельно. Например, выпил воды — сразу не ешь, поел рыбы — не думай о фруктах. Перерывы между приемами пищи составляют от получаса до двух. Однако нет жесткого запрета на еду после 18 часов, правда, продукты предлагаются весьма неаппетитные. Исключается копченое, соленое, жирное, жареное и сладкое.
«Ситуация, когда медицина борется с организмом, — говорит Волков, — чревата тем, что его можно случайно победить. Дальше — ясно, что происходит. Мои же задачи просты. Во-первых, пациент должен изменить некоторые свои пищевые и кулинарные привычки, поскольку они уже успели привести к неудовлетворительному результату. Во-вторых, он должен научиться слушать себя, а не вожделенно изучать меню в ресторане. В-третьих, заставить собственный организм вспомнить, что тот умеет саморегулироваться. Похудение — не цель, а лишь побочный эффект общего оздоровления. И происходит оно тем быстрее, чем больше накопилось лишнего веса. Мои пациенты теряют десятки килограммов без малейшего вреда для здоровья. Просто уходит лишняя вода».

Все разрешенные к употреблению продукты подразделяются на шесть типов, каждый из которых нельзя ни в коем случае есть вместе. Принцип раздельного питания, который лежит в основе диеты по Волкову, разработал американец Герберт Шелтон. В первую группу входят молочные продукты, во вторую — мясо и рыба, в третью — овощи и бобовые, в четвертую — фрукты и орехи. Арбуз и дыня составляют две отдельные группы. Всем без исключения врач рекомендует отказаться от жареного, копченого, соленого, продуктов с консервантами (в том числе сока в пакетах), красителями и прочими добавками. Нужно отказаться даже от жевательной резинки. Нельзя есть тушеные мясо, рыбу, а также пить кофе перед едой.

Редкому пациенту после прочтения трудов Шелтона хватит силы воли самостоятельно отказаться от запрещенных продуктов. Привлекательность методики Волкова строится на том, что, по словам доктора, диета для каждого клиента строго индивидуальна, она разрабатывается на основе результатов анализа его крови. С каждым из сдавших кровь работает персональный доктор-консультант, который следит за тем, как выполняются рекомендации, и поддерживает пациента в тот момент, когда у него возникают сомнения в правильности выбранного пути.

Лицом бренда «доктор Волков» стал адвокат Андрей Макаров. О том, что они «худеют по Волкову», рассказывали Галина Волчек и многие актеры театра «Современник», Валентина Матвиенко, Лариса Рубальская, Ольга Бакушинская, Михаил Шуфутинский, Анатолий Чубайс, Михаил Лесин, Михаил Швыдкой, Дмитрий Рогозин и многие другие. Среди его последователей — клиентура спортклубов World Class и супермаркетов «Азбука вкуса».

В чем секрет популярности диеты Волкова?

Диетические рекомендации доктора Волкова не противоречат всем предыдущим достижениям классической диетологии. Прямо сказать, все достаточно банально. Так в чем же кроется секрет успеха его метода? Видимо, осознание того, что каждые три месяца приходится выкладывать достаточно большие деньги за «похудение вместе со звездами», и заставляет пациентов жестко обуздывать свой аппетит и отказываться от вредных продуктов в пользу гречи и овощей. Точно такую же диету с такими же ограничениями может назначить любой участковый врач из провинции, причем даром. Вот только кто воспримет его простецкие рекомендации всерьез и будет строго их соблюдать? Между тем та же самая диета, приобщающая через серьезные затраты к кругу «избранных», творит чудеса. Принцип «работает то, что стоит дорого» впервые озвучил Фрейд, который почти 100 лет назад говорил о том, что для достижения результата пациент обязательно должен платить за лечение, и платить дорого.

Критика экспертов

По мнению главного врача-гематолога России, директора Гематологического научного центра, академика Андрея Воробьева, диета Волкова никакого отношения к науке и крови не имеет. «Пищевой продукт сам по себе не может быть источником антигенов, а скорость оседания эритроцитов, которая «является индикатором переносимости того или иного продукта» свидетельствует только о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса и не имеет отношения к аллергическим реакциям. Можно твердо сказать, что все эти модные диетические рекомендации на сто процентов лишены какого бы то ни было научного и практического обоснования».

Представители Минздрава также относится отрицательно к практике доктора Волкова и других клиник, которые занимаются разработкой диет по результатам анализа крови пациента. «Методразработка диеты по анализу крови министерством не рассматривался и, следовательно, не разрешена, — сообщила завотделом реализации научных разработок управления научно-исследовательских медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ Нина Пыжева. — Мы не можем гарантировать, что она безопасна для здоровья людей. По основному законодательству РФ, на все методы лечения нужно получать разрешение министерства».

По словам Нины Пыжевой, разрешение на работу клиники было дано лицензирующим органом, который министерству не подчиняется: «Сейчас любая клиника может получить лицензию без ведома Минздрава. В данном случае фирма просто могла не указать в описании своей деятельности данный метод. Поэтому и разрешение на него лицензирующий орган не потребовал».

С осторожностью относятся к подобным диетам в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания Михаил Гурвич считает, что «анализ крови не может быть ведущим фактором при разработке диеты».

«Есть масса методик, благодаря которым пациенты худеют, правда, неизвестно, как это сказывается на их здоровье, — говорит Гурвич. — В нашем институте опыт доктора Волкова неизвестен, поэтому нельзя сказать, насколько это безопасно для пациентов. Важно помнить, что никакая диета не должна ухудшать состояние человека, пусть даже временно, как это происходит у Волкова».

Польза о раздельном питании — миф? Шелтон и Волков

Раздельное питание давно уже попало в разряд вредных мифов о питании. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х годов прошлого века. На Западе сегодня самым известным проповедником теории о раздельном питании считается Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания, знаменитая книга Шелтона «Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов», впервые вышла в свет 10 июля 1928 года, и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005:

«Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь».
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»

Следственный эксперимент

Еще в 2009 году группа журналистов решила провести в клинике доктора Волкова своеобразную проверку. Они попросили сдать анализ одного и того же человека. Но не через три месяца, как это рекомендует доктор Волков, а через три недели. И на руках у журналистов оказались два совершенно разных списка запрещенных и разрешенных продуктов. Тем не менее, и первая, и вторая диеты содержали так мало углеводов и так много клетчатки, что похудение по любой из них было бы неизбежным. Впрочем, исключить жирное, соленое, копченое, а также использовать в рационе меньше быстрых углеводов и больше клетчатки советует абсолютно любая диета, причем совершенно бесплатно.

Плюсы и минусы диеты Волкова

Плюсы у этой диеты, безусловно, есть. В сущности, доктор Волков действует стандартно: возвращает своих пациентов к привычкам здорового питания — единственному реальному способу снизить вес. Его рекомендации соответствуют всем достижениям классической диетологии, поэтому снижение веса может быть весьма существенным.

Минусов у этой диеты довольно много, и самый главный из них — цена рекомендаций. Кроме того, большинство врачей считают ежедневное употребление 3 л воды чрезмерным и скорее вредящим здоровью, чем приносящим пользу. Холодное обливание, которое рекомендует доктор Волков в дополнение к диете, оказывает тонизирующий (бодрящий) эффект, поэтому целесообразность проведения этой процедуры перед сном вызывает сомнения.

Перед тем как начинать диету, следует подготовиться — найти специалиста по питанию, знакомого с системой Волкова, и лабораторию, где можно регулярно сдавать анализ крови. Для составления индивидуального рациона предлагается ориентироваться на результаты регулярно сдаваемого биохимического анализа крови, корректируя меню в зависимости от показателей. Очевидно, это требует проведения диеты под контролем специалиста, что не всегда удобно и к тому же затратно. Диета Волкова не рекомендуется при заболеваниях почек.

Сотрудники клиники Волкова предупреждают, что в начале диеты возможно кратковременное обострение некоторых хронических заболеваний. Поэтому следить за своим состоянием после начала диеты нужно с особым вниманием.