Народные методы лечения желудка и кишечника. Как вылечить желудок народными средствами. Народные средства при поносе

Народные методы лечения желудка и кишечника. Как вылечить желудок народными средствами. Народные средства при поносе

Заболевания желудочно-кишечного тракта отличают рецидивирующее течение, периодическая нетрудоспособность, иногда на длительное время. Почти у половины больных гастроэнтерологического профиля расстройства носят функциональный характер, при которых синтетические препараты не всегда эффективны. Терапевтические возможности возрастают при комплексном использовании препаратов растительного происхождения. Преимущество растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в их многокомпонентном воздействии на организм: обволакивающем, спазмолитическом, ощелачивающем, успокаивающем, противовоспалительном, слабительном, вяжущем, обезболивающем, ветрогонном, кровоостанавливающем, репаративном.

Препараты из растений нормализуют аппетит, улучшают показатели содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания. Фитотерапевтические препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и ликвидируют явления дисбактериоза . Они благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой желудочно-кишечного тракта, что корректирует процессы пищеварения.

Среди средств, защищающих слизистую оболочку от механического и химического повреждения, выделяют фитопрепараты с адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным и репаративным действием. Слизь, которая присутствует во многих растениях, как известно, обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует микрофлору кишечника, компоненты пищи и пищеварительных соков, различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань органов от внешних раздражений, вследствие чего уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта. Чаще всего назначают ромашку аптечную, алтей лекарственный, мальву, мать-и-мачеху , фиалку трехцветную, лен посевной, картофель .

Важное значение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют препараты растительного происхождения с противовоспалительным и вяжущим свойствами. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку из денатурированных белков слизи с сосудосуживающим действием. Назначают аир, алоэ, березу, девясил, зверобой , золототысячник, календулу , капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку , сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт .

Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относят натрия гидрокарбонат, ко вторым — кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды, магния окись, используемые в различных лекарственных формах и в различных сочетаниях. К фитоантацидам, если назвать их так условно, можно отнести фосфалугель (Югославия), содержащий алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии и снижать активность пепсина.

Ко второй группе препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты, относят гистаминолитики (блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов), которые являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию соляной кислоты и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гестрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин и кофеин. Н 2 -гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. С точки зрения лечебного эффекта при язвенной болезни препараты данной группы способны подавлять базальную и ночную секрецию, чем отличаются от м-холинолитиков.

Несмотря на ряд преимуществ Н 2 -гистаминолитиков, в фитотерапии органов пищеварительной системы довольно широко применяют именно м-холинолитики (атропин, платифиллин). Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, они уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты, в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. В процессе действия препаратов задерживается опорожнение желудка, продлевается время контакта содержимого с антацидами с увеличением ощелачивающего действия последних.

М-холинолитики самостоятельно в лечении язвенных процессов пищеварительного тракта не применяются, они чаще используются в комбинации с антацидами и другими лечебными средствами. Эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном.

Атропин, 0,1%-ный раствор, назначают внутрь в каплях, прием за 30 минут до еды. Дозы атропина зависят от возраста и индивидуальной чувствительности, в определенной мере больной ориентируется на появление сухости во рту и расширение зрачков.

Платифиллин влияет на функции гладкомышечных органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, по-видимому, спазмолитическо-папавериноподобным действием препарата. Выпускают платифиллин в порошках, таблетках по 0,005 г и ампулах по 1 мл 0,2%-ного раствора.

В третью группу препаратов, нормализующих увеличенную активность кислотно-пептического фактора, входят средства, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения. Препараты данной группы обладают адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Их с успехом комбинируют, вводя в медицинскую практику официальные комплексные препараты типа викалин, викаир, ротер.

Некоторые фитопрепараты из коры дуба, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев шалфея , плодов черники и черемухи традиционно используют при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, таниды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины оказывают вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным действием, можно назвать такие, как лакрица (солодка), капуста, девясил, окопник, чистотел Действие солодки, в частности, обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ. Цитопротективное действие препаратов солодки обусловлено также их влиянием на соотношение простагландинов в клетках слизистой оболочки. Из солодки получают карбеноксолон, содержащий пентациклический терпен (за рубежом выпускают под названием биогастрон) и ликвиритон, включающий сумму флавоноидов, которые обусловливают противовоспалительное, спазмолитическое и снижающее желудочную секрецию действие.

Нередко при синдроме повышения кислотно-пептического фактора в качестве препаратов, улучшающих процессы регенерации слизистой оболочки, назначают метилметионинсульфоннй хлорид (витамин U) в сочетании с антацидами и м-холинолитиками, а также облепиховое масло, масло шиповника, экстракт алоэ и другие биогенные стимуляторы.

При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата широко используют горечи. Различают чистые горечи и ароматические. Чистые горечи - это горькие индифферентные безазотистые вещества, близкие по химическому строению к гликозидам. Их основное действие - раздражение вкусовых нервов в ротовой полости и рефлекторное усиление деятельности пищеварительных желез. Эти свойства присущи корням горечавки, одуванчика, листьям трифоли, траве золототысячника .

Ароматические горечи, кроме горьких веществ, содержат эфирные масла, поэтому они действуют на пищеварительный аппарат не только рефлекторно через вкусовые нервы ротовой полости, но и непосредственно через слизистые оболочки желудка и кишечника, куда попадают после проглатывания. Поэтому действие их более продолжительно и интенсивно. В данную группу входят трава полыни, тысячелистника, корневище аира.

В практике фитотерапевта иногда приходится использовать рвотные средства для удаления из желудка химических веществ или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Рвотные средства делят на средства центрального и периферического действия. К препаратам центрального действия относят апоморфин - производное морфина, который возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Выпускают препарат в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы. Может быть использован также сироп рвотного корня (корень ипекакуаны) - это рвотное средство периферического действия. Препарат, содержащий алкалоид эметина, вызывает рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Сироп готовят непосредственно перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня с 9 частями простого сахарного сиропа.

В терапии нередко используют слабительные средства, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Различают солевые, контактные (касторовое масло) слабительные и препараты, содержащие антрагликозиды. Касторовое масло в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Фермент поджелудочной железы раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

1. Аир болотный.

Применяется в сборе:

Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1 /4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока — ахилии.

2. Анис обыкновенный.

а) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

б) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — б частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

3. Бадан толстолистный.

Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах , энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).

4. Валериана лекарственная.

Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.

а) настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка продается в аптеке, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день.

5. Горец птичий.

Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

6. Девясил высокий.

Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

7. Дуб обыкновенный.

Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

8. Зверобой продырявленный.

Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

9. Земляника лесная.

Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

10. Календула лекарственная (ноготки).

Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

11. Карагана гривастая.

Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12. Клюква болотная.

Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день).

13. Костяника каменистая.

Отвар листьев применяют по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

14. Крапива двудомная.

Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:

а) лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной

1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

б) лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5—2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

д) лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

е) лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

15. Кровохлебка лекарственная.

Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

17. Лук репчатый.

Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

18. Чеснок.

Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.

19. Мать-и-мачеха обыкновенная.

Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

20. Мята перечная.

а) настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

б) при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.

в) при пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г.

4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

21. Облепиха крушиновидная.

а) отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).

б) отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

Особенности ухода за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Ухаживающий родственник должен быть наблюдательным и внимательным к состоянию больного, помогать ему строго соблюдать лечебный режим.

При любом нарушении режима у больного может обостряться течение болезни: усиливаться боли в животе, появиться изжога, отрыжка, тошнота и рвота, несварение желудка, сопровождаемое поносом или запором, при этом может пропасть аппетит и наступить отвращение к пище и нежелание есть вообще любую пищу.

Чтобы этого не происходило, ухаживающий должен следить, чтобы питание больного происходило по строгой лечебной диете, назначенной врачом в зависимости от заболевания и состояния больного, с соблюдением количества принимаемой пищи, ее состава и качества приготовления, количества приемов и их времени.

Легко расстроить работу желудочно-кишечного тракта, а наладить его работу гораздо труднее.

Нельзя допускать, чтобы больной переедал. Порции пищи должны быть маленькими.

Любая пища, которую едят другие, здоровые члены семьи, не должна попадать к больному, даже если он будет очень просить. Лучше, чтобы он такую пищу даже не видел и не чувствовал ее запаха.

Больному надо объяснять, что все эти ограничения временные, что диета его постепенно расширится по мере выздоровления, а любые погрешности в диете приведут к обострению болезни. Особенно сложно будет убеждать больных с хроническими заболеваниями, при которых ряд продуктов приходится исключать полностью. Ведь раньше они с удовольствием ели эти продукты, а вот теперь нельзя. Но есть продукты из запрещенного списка — это каждый раз устраивать обострение имеющегося заболевания, опять болеть, и болеть тяжело. Уж лучше постараться забыть, что эти продукты вообще существуют. В конце концов, любая диета всего лишь наша привычка и настрой на определенную пищу. При ограниченной диете лучше полюбить продукты, входящие в нее, чем нарушать диету. Из этих продуктов можно готовить вкусные блюда и подавать их так, что они будут выглядеть очень аппетитно, а их вкус должен постепенно стать приятным для больного.

Итак, для таких больных главный принцип лечения — соблюдение лечебной диеты и организация правильного приема пищи.

Ухаживающий должен следить за неукоснительным и своевременным приемом лекарств, прописанных врачом.

Следует следить за качеством работы желудочно-кишечного тракта.

При необходимости по назначению врача следует давать минеральную воду, ставить клизмы и давать слабительные средства.

Для таких больных важно соблюдение гигиены полости рта: после еды лежачий больной должен полоскать рот, а больной, которому разрешено ходить, может полоскать рот и чистить язык и зубы.

Лежачим больным следует обеспечивать гигиену промежности. Ходячие больные должны ежедневно самостоятельно ухаживать за своим телом, обеспечивая чистоту тела, рук и подмышек, ног и промежности.

Кормление лежачего больного производится при приподнятом состоянии головы или в полусидячей позе, если больного можно приподнимать.

При возникающих обострениях болезни следует внимательно следить за состоянием больного, вызывая участкового врача или скорую помощь при тревожных признаках.

Ухаживающий родственник должен знать, что острые, мучительные, не проходящие боли в животе, тяжелая рвота, появление крови в рвотных массах или в фекалиях являются сигналами опасности.

Грелки следует давать больному только по назначению врача. Бывают такие состояния, что поставленная на живот грелка может довести больного до срочной хирургической операции.

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет...

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет спиралевидную форму и жгутики, с помощью которых прикрепляется к стенкам желудка. В ходе своей жизнедеятельности она создает вокруг себя щелочную среду, которая уничтожает слизистую оболочку. После чего желудочный сок воздействует на незащищенный участок и повреждает его. О возможном заражении хеликобактером могут свидетельствовать следующие признаки – болезненные ощущения в желудке, чувство тяжести в желудке, налет на языке, неприятный привкус во рту, изжога, расстройство пищеварения, тошнота, рвота. Все народные рецепты, применяемые при лечении заболеваний, вызванных хеликобактером, достаточно условно можно разделить на четыре группы по цели их применения.

1 группа: нормализация кислотности желудочного сока, профилактика заболеваний ЖКТ

При повышенной кислотности можно использовать:

1. Льняное семя. Семена пять минут отвариваются, два часа настаиваются, после чего фильтруются. Ежедневно рекомендовано употреблять одну столовую ложку получившегося киселя перед каждым приемом пищи. Лечебное действие рецепта основано на свойствах киселя обволакивать стенки желудка, защищая, таким образом, их от усиленного выделения соляной кислоты во время еды.

2. Сок картофеля. Обладает обезболивающим действием. Полстакана свежевыжатого сока пьется каждый раз перед едой.

3. Травяной сбор. В равных частях смешивается ромашка, зверобой, тысячелистник и чистотел. Сбор запаривается кипятком (литр воды на 4 ст. ложки сбора) и настаивается 8 часов. Получившийся настой пьется перед едой маленькими порциями с таким расчетом, чтобы суточное потребление составило один стакан отвара.

При пониженной кислотности применяют:

1. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Половинка стакана выпивается за час до приема пищи. Кроме нормализации уровня кислотности, также способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

2. Сок листьев подорожника. Столовая ложка сока разводится в теплой воде и выпивается перед каждым приемом пищи, приблизительно за полчаса до еды.

3. Измельченные корневища аира. Четыре столовых ложки заливаются литром кипятка, посуда закрывается крышкой, смесь настаиваются около получаса. Половина стакана настоя употребляется за полчаса до еды.

4. Для приготовления сбора, замедляющего развитие хеликобактера, берется 9 частей травы сушеницы топяной; 7 частей листьев березы; 5 частей ноготков; по три части ромашки и клевера; по одной части полыни обыкновенной и тысячелистника. Травяной сбор заливается кипятком (литр на 2 ст. ложки травы), настаивается час и процеживается. Пить необходимо по полстакана получившегося отвара четыре раза в сутки – после еды и перед сном.

2 группа: при обострении заболеваний ЖКТ, вызванных хеликобактером

Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью

Берем по 3 части ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, и одну часть чистотела. Заливаем кипятком (стакан воды на столовую ложку травяного сбора), варим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. После разбавляем кипяченой водой, доводя объем полученной жидкости до первоначального. Необходимо выпивать по половинке стакана отвара за полчаса перед едой.

Гастрит и язвенная болезнь с пониженной кислотностью

Составляем другой травяной сбор, для чего берем две части листьев подорожника, одну часть зверобоя, мяты перечной, цветков ромашки аптечной и календулы, корней одуванчика и аира болотного. Полученную смесь заливаем кипятком (один стакан на ст. ложку травы) и варим 15 минут. Затем накрываем крышкой и ждем, пока отвар остынет. Употребляется перед приемом пищи за полчаса.

3 группа: антибактериальное воздействие на хеликобактер

1. Основное противомикробное средство, которое рекомендуется народными целителями – это спиртовая настойка прополиса. 10 капель добавляют в половинку стакана воды (100 гр) и выпивают до еды. Курс лечения предусматривает ежедневный прием настойки в течении месяца (всего должно быть использовано порядка 100 мл спиртовой настойки).

2. Также можно использовать и водный раствор прополиса. Для его приготовления берем 60 гр прополиса и кладем его минут на 20 в морозилку. Затем замёрзший прополис толчем в ступке до порошкообразного состояния. Смешиваем его со стаканом жидкости и час готовим на водяной бане. Остужаем и процеживаем раствор. 10-15 капель растворяем в половине стакана воды и употребляем ежедневно за полтора часа до еды. Полученную настойку необходимо использовать в течении 10 суток.

4 группа: успокаивающие, болеутоляющие средства при лечении заболеваний ЖКТ

1. Золототысячник, корень девятисила, зверобой смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Полученный отвар фильтруется и употребляется по половинке стакана между основными приемами пищи.
Для создания следующей смеси также в равных количествах берется зверобой, календула и тысячелистник. Травяной сбор заливается кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора), один час настаивается и фильтруется. Употребляется перед едой по половинке стакана отвара.

2. Можно использовать сбор, состоящий из цветов груши, яблони, листьев брусники и земляники. Смешанные в одинаковой пропорции, листья и цветки заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Рекомендованная доза – половина стакана отвара в перерывах между едой.

И последнее. Борясь с хеликобактером, не забывайте придерживаться диеты, рекомендуемой при язвенной болезни. Питаться необходимо маленькими порциями не менее 5 раз на день. Из рациона категорически исключаются жареные и копченые блюда, консервы, маринады, соленья, кофе и пряности.

Вместо того, чтобы глотать горсть таблеток каждый раз, когда возникает приступ боли в желудке, можно попробовать народные рецепты. Конечно же, нужно сначала убедиться, что боль не связана с каким-либо серьезным отклонением.

Лечение желудка самыми эффективными народными средствами подойдет тем, кто долгое время страдает от какого-либо хронического заболевания, и точно знает все потенциальные симптомы. Для таких людей недорогие домашние средства могут быть действительно полезными.

Перед тем как начинать лечение желудка народными средствами, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист, как минимум, должен описать возможные побочные эффекты, а также проверить отсутствие аллергии.

К сожалению, работники отечественных поликлиник в большинстве случаев перестраховываются и запрещают своим пациентам любое нетрадиционное лечение. На помощь придут частные натуропаты и фитотерапевты. К специалистам обязательно нужно обратиться в следующих случаях:

  • назначен прием синтетических лекарств.

Некоторые травы могут вызывать серьезные побочные эффекты при смешивании с такими препаратами как аспирин, варфарин, противогипертензивные средства.

  • беременность, кормление грудью.

Травы, безопасные для взрослого человека, могут нанести вред плоду или грудному ребенку. Во время беременности или кормления грудью лучше вообще отказаться любых лекарств (в том числе и полностью натуральных).

  • предстоит хирургическое вмешательство.

Многие народные рецепты могут повлиять на успех операции. Некоторые травы снижают эффективность анестетиков, провоцируют опасные осложнения (кровотечение, резкое повышение или понижение давления).

Применение лекарственных растений

Лекарственные растения применяются в народной медицине чаще всего, ведь травы доступны, а главное, проверены тысячелетиями. Некоторые травы для лечения желудка можно найти прямо на кухонных полках. Сухие ароматные специи могут оказывать спазмолитическое действие и уменьшать метеоризм. Так, например, при диспепсии, расстройстве пищеварения, достаточно обильно приправлять свои повседневные блюда такими сухими травами:

Если же требуется успокоить воспалённые стенки желудка, то можно выпить отвар мяты перечной, мелисы, базилика.

Но все-таки нет эффективнее травы для кишечника и желудка, чем розмарин. Чтобы сделать отвар, достаточно добавить 10 грамм свежих листочков (или столовую ложку сухой приправы) в 200 мл кипящей воды. Оставить на 10-15 минут, после чего процедить и остудить. Розмариновый отвар снимает судороги желудка, расслабляет мышцы пищеварительного тракта. Ароматная специя также увеличивает секрецию желчи, что позволяет ускорить переваривание жирных продуктов.

Советы врача! Кулинарные травы предпочтительнее аптечных хотя бы тем, что практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Тем, кто не сталкивался с народной медициной, лучше начать именно с этого варианта.

Применение растительных масел

Растительные масла используются для лечения желудка на протяжении многих веков. Одним из самых эффективных считается масло семян черного тмина. Его можно пить как полноценное средство против:

  • рвоты;
  • диспепсии;
  • вздутия живота;
  • поноса.

Также известно, что масло черного тмина помогает почистить печень, нормализовать микрофлору кишечника, снять воспаление, возникшее на фоне гастрита.

Совет врача! Лучше всего использовать масло семян черного тмина для борьбы с бактериями H. pylori. Противовоспалительный эффект усилится антибактериальным, что в конечном итоге приведет к излечению гастрита.


Более доступным и распространённым целебным маслом является тыквенное. Здоровые жиры - очень важная часть диеты. А из тыквенного масла можно получить не только питательные микроэлементы, но множество витаминов. Особенно ценна линолевая кислота, обладающая уникальной способностью нормализировать микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Отзыв пациента ! Иногда, после праздников у меня развивается расстройство пищеварения. То метеоризм, то запоры, то просто ощущения «кома в желудке». Всегда помогает обычное тыквенное масло. Пью ложечку натощак, а также добавляю к салатам.

Применение продуктов пчеловодства

Тот факт, что прополис и маточное молочко содержат в составе 8 аминокислот, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, делает продукты пчеловодства достаточно полезной добавкой к ежедневному рациону пищи. Маточное молочко необходимо для нормализации метаболизма. А целебный прополис стимулирует клеточную регенерацию, что очень важно при наличии эрозий на стенках желудка.

Многочисленные медицинские преимущества продуктов пчеловодства сделали их важным элементом нетрадиционного лечения. Но при этом официальная наука также подтвердила эффективность в заживлении ранок на слизистых.

Совет врача! Аллергия на мед, прополис и маточное молочко является главным противопоказанием. Даже несколько грамм вышеуказанных продуктов, после попадания в организм могут вызвать анафилактический шок. Поэтому, перед первым применением нетрадиционных средств стоит посоветоваться с аллергологом.


Использование свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки являются оптимальным вариантом для нормализации стула. Волокна помогают формировать каловые массы, а жидкость стимулирует перистальтику кишечника. В зависимости от выбранного фрукта или овоща, можно регулировать кислотность. Также, подобные народные средства можно без опаски давать детям.

Совет врача! Используемые фрукты и овощи должны быть свежими. Сок необходимо употребить сразу после приготовления, в противном случае будут потеряны важные питательные вещества.

Для борьбы с запорами лучше всего помогает ананасовый сок. В составе фрукта есть особый фермент под названием бромелайн, который помогает ускорить прохождение пищи по пищеводу, а также нормализовать регулярность стула.

Отзыв пациента ! Пью ананасовый сок во время диет. И пища переваривается быстрее, и запоров нет. Единственный недостаток: появление язв во рту. Поэтому лучше не пить больше трех стаканов сока в день.

Применение глины

Бентонит (также известен как гидроалюмосиликат) не слишком популярен среди поклонников народной медицины. Название глины происходит от месторождения Бентот в США. Существует мнение, что самая чистая пищевая глина добывается только там.

Итак, очищенный бентонит является лучшим натуральным средством от изжоги, а также быстро понижает кислотность. Также, как и картофельный сок, бентонит, разведенный водой может заживлять язвы.

Другие преимущества такого необычного народного средства для желудка:

Важно принимать бентонит на пустой желудок, и не пить любые лекарства еще 1-2 часа. В противном случае полезные вещества и пищи, и медикаментов просто не попадут в кровоток. Достаточно прямо с утра выпить чайную ложку бентонита, размешанного в 200 мл воды.

Отзыв пациента ! Я купила уже растворенный бентонит на известном американском сайте натуральных БАДов. Могу сказать, что препарат действует. Раньше я страдала от запоров, постоянных «остановок» желудка. Популярные лечебные травы для желудка и кишечника не помогли. А вот одна баночка раствора пищевой глины наладила пищеварение!

Полезное видео

Несколько действенных рецептов приведено в этом видео.

Использование мумие

Мумие - это смолистая масса, которая может помочь успокоить раздраженные слизистые ЖКТ. Белое мумие отлично выводит токсины, а черная смола обладает желчегонным действием. Люди, которые принимали полезное вещество долгое время, отмечали устранение дисбактериоза, нормализацию работы желудка. Удобнее всего принимать мумие в форме капсул. Также можно приобрести каменное масло в порошке, и делать водные или спиртовые растворы согласно инструкций на упаковке.

Отзыв пациента ! Я родился с опущением желудка, поэтому разнообразные несварения, кислотные рефлюксы, эзофагиты преследуют меня всю жизнь. Последние несколько лет пью капсулы с белым мумие. Конечно желудок не стал работать как часики, но зато я отказался от большого количества аптечных средств.


Другие нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционные методы лечения лучше не пробовать на себе без предварительной консультации с профильным специалистом. Так, например, иглоукалывание улучшает работу пищеварения путем активизации местного кровообращения в органах ЖКТ. Правильно поставленные иглы могут быстро остановить воспалительный процесс. С другой стороны, если поставить иглу недостаточно глубоко, или не на ту точку, возникнут неприятные побочные эффекты.

В домашних условиях лучше попробовать ароматерапию. Постоянное вдыхание масел пачули, розмарина, кардамона, имбиря или сосны обыкновенной приведет к гармонизации работы всех систем тела, в том числе и пищеварительной.

Отзыв пациента ! На фоне постоянного стресса пропал аппетит, стал постоянно болеть желудок. Я не захотела идти к врачу, который пропишет множество таблеток, и решила бороться с проблемой альтернативными методами. Подруга посоветовала заниматься йогой и носить на шее аромамедальон с розмарином. Примерно через 2 недели я забыла обо всех проблемах со здоровьем!

Болезни органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) беспокоят очень многих людей. Это связано со стрессами, плохой экологией и с динамичным ритмом жизни, при котором сложно нормально и полноценно питаться. Основными симптомами этих заболеваний являются:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • нарушения стула и аппетита.

Многие лекарственные средства, несмотря на высокую эффективность в терапии таких состояний, негативно влияют на работу печени и почек. Поэтому фитотерапия при заболеваниях ЖКТ – это отличная и безопасная альтернатива стандартным методам лечения.

Рецепты лекарств от тошноты и изжоги

При тошноте можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. Раствор яблочного уксуса. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить 1-2 ч. л. яблочного уксуса и хорошо перемешать. Принимать раствор небольшими глотками в течение нескольких часов (общее количество не должно превышать 100 мл за день).
  2. Настой цикория. Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно измельчить в порошок траву и цветки цикория, заварить их кипятком в термосе (15 г сырья на 200 мл воды). Принимать настой следует процеженным по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Настой мелиссы. В 200 мл кипящей воды нужно засыпать 25 г высушенного растительного сырья и настаивать 2 часа. После процеживания средство необходимо пить по 15 мл трижды в день перед едой.
  4. Порошок гвоздики. Его можно приготовить, измельчив высушенные бутоны растения, которые используются в качестве приправы. Полученный порошок не нужно разводить водой – его рекомендовано разжевывать трижды в день по ¼ ч. л. перед едой.
  5. Лимонный сок с водой. В стакане воды нужно развести 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и пить его небольшими порциями на протяжении дня. Напиток нельзя использовать людям с повышенной кислотностью, эрозией и язвенной болезнью органов ЖКТ.

Если больного часто мучает изжога, ему может помочь корень сельдерея. Свежий корень нужно натереть на терке и принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Стойким и быстрым эффектом обладает также картофельный сок. В стакан свежевыжатого картофельного сока нужно добавить 5 мл жидкого меда и принимать этот целебный напиток по 100 мл утром и вечером. Облегчение наступает очень быстро, но для закрепления результата минимальный курс должен составлять 2 недели. К тому же средства на основе картофеля улучшают состояние системы пищеварения в целом, благотворно влияют на моторику кишечника.

Как бороться со вздутием живота?

При проглатывании пищи определенное количество воздуха попадает в пищеварительный тракт. Если его количество незначительное, то человек не ощущает никакого дискомфорта. Метеоризм (вздутие живота) может возникнуть из-за привычки кушать слишком быстро или из-за разговоров во время еды. Также его могут провоцировать определенные продукты (копчености, бобовые, капуста, свежий хлеб, сладкое и т. д.). Справиться с проявлениями вздутия живота в домашних условиях можно с помощью таких рецептов:

  1. Укропная вода. Безопасное и действующее ветрогонное средство, которое часто применяется даже для лечения детей. Стаканом кипятка нужно заварить 2 ч. л. семян укропа и настаивать 60 минут. После процеживания укропную воду взрослому человеку рекомендовано принимать по 50 мл 4 раза в день между едой.
  2. Настой ромашки. 15 г сухих цветков нужно залить стаканом кипящей водой и выдержать на медленном огне 5 минут. После этого средство нужно 3 часа настоять и процедить. Принимать по 30 мл трижды в день до еды.
  3. Отвар корня петрушки. 2 ст. л. измельченных высушенных корней следует залить стаканом кипятка и выдержать на маленьком огне 15 минут. Настаивать раствор необходимо 8-10 часов под закрытой крышкой. Принимать отвар по 30 мл 5 раз в день в процеженном и охлажденном виде.
  4. Настой тмина. Для приготовления средства нужно 2 ст. л. семян тмина залить стаканом кипящей воды и настаивать 15 минут в емкости с закрытой крышкой. После охлаждения и процеживания настой нужно принимать по 50 мл трижды в сутки.

Что делать при запоре?

Запор – это одна из причин болей в животе, ощущения тяжести и вздутия. При отсутствии нормального регулярного опорожнения кишечника может развиться геморрой. При длительных запорах организм человека находится в состоянии интоксикации. Вот некоторые народные слабительные лекарства, которые можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Алоэ с медом. Стакан измельченных промытых стеблей алоэ нужно залить 400 мл теплого жидкого меда и настаивать 24 часа в темном прохладном месте. После процеживания данную смесь рекомендовано принимать по 10 мл утром натощак.
  2. Отвар голубики. Ветки и листья растения нужно измельчить и залить 1 ст. л. полученного порошка 200 мл кипятка. Варить средство на медленном огне 10 минут, затем остудить и процедить. Принимать отвар 5 раз в день по 15 мл между едой.
  3. Настойка крушины. 0,5 л водки нужно залить 1 ст. л. измельченной коры растения, настаивать лекарство в темном прохладном месте 3 недели, ежедневно взбалтывая бутылку. После процеживания настойку нужно пить по 5 мл трижды в день перед едой.
  4. Масло с душицей (орегано). В 500 мл любого растительного пищевого масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного) нужно добавить 3 ст. л. травы орегано и настаивать средство 7 дней в теплом, но темном месте. После процеживания это масло нужно принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Чем можно помочь при диарее?

Если диарея является результатом сбоев в работе ЖКТ из-за стресса или неправильного питания, то ее вполне можно лечить самостоятельно дома. Если же понос связан с кишечной инфекцией или это состояние сопровождается ознобом, повышением температуры тела и нарушением общего состояния, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Для нормализации стула можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Настой коры дуба. 1 ч. л. коры необходимо залить 400 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать раствор нужно 2 часа, затем его следует процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать настой по полстакана трижды в день перед едой.
  2. Травяной сбор. В равных частях необходимо смешать высушенные цветки календулы, семена тмина, листья подорожника и черники, соцветия ромашки аптечной и толченый активированный уголь. 1 ст. л. полученного состава нужно залить 0,2 л кипящей воды, выдержать на водяной бане полчаса и процедить. После этого средство нужно довести водой до первоначального объема и пить его по четверти стакана трижды в день перед едой.
  3. Настой зверобоя. 30 г сухого измельченного растения необходимо залить 0,2 л воды, довести до кипения и настаивать 2 часа. Принимать настой нужно процеженным по полстакана утром и вечером.

Как облегчить боли в животе?

Боли в области живота могут быть вызваны воспалительным процессом, повышенным газообразованием, спазмами гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта и т. д. Чтобы снять неприятные ощущения, можно применять такие народные лекарства:

  1. Чай из ромашки. Оказывает антисептическое действие и нормализует пищеварение. 1 ч. л. цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Пить этот чай нужно в процеженном виде трижды в день до еды или через час после нее.
  2. Мятный чай. Эффективно устраняет спазмы кишечника и успокаивает нервную систему, что также может служить причиной болей в животе.1 ст. л. листьев мяты необходимо заварить 0,2 л кипящей воды и выдержать на водяной бане 10 минут. После остывания чай следует процедить и принимать по стакану трижды в день.
  3. Оливковое масло. Помогает при болях, вызванных гастритом с повышенной кислотностью. Его нужно принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды. Оно образует пленку, уменьшая воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой оболочки желудка.

Перед использованием любой симптоматической терапии необходимо пройти обследование, чтобы установить точный диагноз. Зная, какую именно болезнь нужно лечить, можно воздействовать на ее причину, а не только устранять неприятные симптомы. Это поможет вылечиться гораздо быстрее и эффективнее.

Когда человек страдает болезнями ЖКТ, он не может полноценно питаться. Статистически из всей пищеварительной системы страдает именно кишечник. Болезни ЖКТ, как правило, не возникают по одной причине. Все нарушения пищеварительной системы возникают вследствие влияния совокупности провоцирующих факторов. За исключением онкологических заболеваний, лечение ЖКТ народными средствами оказывается довольно эффективным.

Причины появления болезней ЖКТ

Все кишечные болезни возникают под воздействием нескольких причин. Чем больше провоцирующих факторов воздействуют на кишечник, тем сложнее протекает болезнь и тем хуже проблема поддаётся лечению.

Запускающие воспаление механизмы

Если у человека есть какие-либо провоцирующие явления, то риск появления кишечных заболеваний у него возрастает. В появлении патологических процессов большую роль играют следующие факторы:

  • наследственность;
  • несбалансированный рацион;
  • различного рода стрессы;
  • курение и употребление алкоголя;
  • вирусные и бактериальные кишечные инфекции;
  • приём определённых лекарственных препаратов.

Виды воспалительных процессов

Большинство всех кишечных расстройств обусловлено воспалительными процессами. В свою очередь, воспаления могут носить различный характер и подразделяются на следующие виды:

  • острый процесс;
  • асептический;
  • инфекционный процесс;
  • хронический.

Типы кишечных нарушений

Все воспалительные явления могут поражать как один, так и сразу несколько отделов кишечника. У каждого из этих воспалительных процессов, которые локализованы в том или ином отделе кишечника, существует своё название. Всего таких разновидностей болезней девять видов:

  1. Энтерит - локализация в тонком кишечнике.
  2. Дуоденит или воспаление двенадцатипёрстной кишки;
  3. Еюнит.
  4. Илеит - воспаление подвздошного отдела.
  5. Тифлит.
  6. Аппендицит.
  7. Колит - воспаление ободочного отдела.
  8. Сигмоидит - локализация в сигмовидном отделе.
  9. Проктит - воспаление прямой кишки.

Воспалительные процессы при любом из этих видов болезней вызывают реакцию на слизистой оболочке. Она становится отёчной, а также выделяет гной или кровяные сгустки. В особо тяжёлых случаях в стенках кишечника появляются язвочки, которые начинают кровоточить.

Кроме того, бывают ещё и другие редкие случаи, при которых в стенке кишечника появляется сквозное отверстие. Такое явление грозит попаданием кишечного содержимого в брюшную полость, что вызовет осложнения болезни. Такие отверстия в кишке в дальнейшем будут вызывать воспаление брюшины - перитонит.

Продукты для толстой кишки

Всё пищеварение происходит в тонком кишечнике, то есть расщепление и усвоение питательных веществ. Затем остатки непереваренной пищи в жидком виде направляются в толстый кишечник. В толстом кишечнике происходит активное всасывание жидкости из непереваренных остатков. Иными словами, главная функция толстого кишечника лежит во всасывании жидкости и формировании каловых масс. Если по какой-либо причине всасывание воды в толстом кишечнике не происходит, то у человека появляются профузные (обильные) поносы, и организм, как следствие, теряет много воды и обезвоживается.

В день в толстом кишечнике (при условии, что организм здоровый) происходит всасывание порядка девяти литров жидкости, а в каловых массах должно содержаться всего 150−200 мл. Помимо этого, в толстом отделе кишечника живёт множество различных бактерий, также выполняющих определённые функции. Следующие продукты являются обязательными в рационе и позволят улучшить работу толстого кишечника, а также помогут сохранить в нём полезные бактерии:

  • отруби;
  • вода;
  • брокколи или любые другие зелёные овощи.

В отрубях содержится грубое волокно, которое способствует формированию каловых масс, а также правильной работе толстого отдела кишечника. Кроме этого, в грубом волокне содержатся полезные углеводы, которые являются пищей для бактерий, содержащихся в кишечнике. Бактерии, поедая углеводы из этого волокна, выделяют ряд полезных веществ для организма, в том числе и жирные кислоты, которые предупреждают развитие рака кишечника. Это очень важно, так как рак толстого отдела по частоте возникновения является самым частым после рака груди у женщин или рака предстательной железы у мужчин.

В сутки количество грубого волокна в рационе человека должно составлять 25−30 грамм. Помимо отрубей, грубое волокно в большом количестве содержится в овощах, фруктах, бобовых и брокколи.

Вода - это крайне необходимый продукт, который поддерживает обменные процессы в организме. Если говорить о работе кишечника, то в случае её недостатка часто появляются запоры. Связано это с тем, что вода продолжает всасываться стенками толстого кишечника, а сама она извне не поступает.

Народные средства лечения

Для приготовления отвара понадобится одна часть чистотела и по две части ромашки и зверобоя. Количество всех трав будет равным одной столовой ложке на стакан воды. Они заливаются крутым кипятком с последующим настаиванием. Через 12 часов отвар необходимо процедить. Приём этого лекарства должен продолжаться 7 дней, принимать следует по 200 миллилитров 2 раза в день перед едой.

Полипоз толстого отдела

Обязательным атрибутом в народных средствах лечения желудка и кишечника является клизма. При полипозе ставится клизма на основе специального раствора. Перед тем как начать основную процедуру, лучше всего поставить клизму с водой для очистки кишечника:

  1. Первый этап длится около двух недель. Пропорция сока чистотела и воды будет следующей: одна ч. л. на литр воды. По истечении этого курса наступает небольшой перерыв, длящийся, как правило, одну неделю.
  2. Второй этап идентичен первому по продолжительности. Количество чистотела увеличивается в два раза при том же объёме жидкости. Здесь также должен быть недельный перерыв после окончания курса.
  3. На последнем этапе повторяется предыдущая процедура, количество чистотела не увеличивается. Когда лечение подошло к концу, то повторить его можно не ранее чем через три месяца.

Однако если у больного помимо полипоза имеются небольшие раны заднего прохода, а также если присутствует геморрой, то необходимо первым делом вылечить эти проблемы.

Расстройства кишечника и полипы

Для приготовления следующего раствора понадобятся зёрна овса (один стакан). Их предварительно нужно промыть в проточной воде. Затем они заливаются одним литром воды и варятся около часа на слабом огне. После варки овсу нужно дать настояться 2−3 часа. Употреблять овёс нужно по четверти стакана дважды в день перед приёмом пищи.

Полипы возникают по различным причинам. К основным провоцирующим явлениям относятся:

  • наследственность;
  • питание, при котором изобилуют в рационе животные жиры и отсутствует клетчатка;
  • некоторые болезни ЖКТ - энтерит, дизентерия и колит.

Как правило, в начале заболевания полипы в толстом или тонком отделе могут никак себя не проявлять

. Однако по мере прогрессирования заболевания появляется характерная симптоматика:

  • болевой синдром в толстом отделе;
  • частый жидкий стул (часто кровяной);
  • зуд в области ануса;
  • кровотечения во время испражнения.

Вылечить полипы и избавиться от их симптомов можно в домашних условиях при помощи народных средств. Самой эффективной травой для лечения полипов является чистотел. Однако нужно помнить, что чистотел имеет такую характерную особенность, как раздражение ран. Следовательно, если есть какие-либо раны в области ануса или геморрой, его нужно обязательно залечить. Чистотел обладает бактерицидным действием и способствует заживлению ран.

Для лечения полипов можно применять раствор, концентрация которого будет нарастать постепенно. В начале лечения пропорция сока чистотела и воды должна составлять 1:1. Каждый день на протяжении 10-дневного курса необходимо постепенно уменьшать количество воды и увеличивать объём сока чистотела.

Второй способ приготовления отвара на основе чистотела. В стакан воды необходимо добавить чайную ложку сухого чистотела, после этого вода с чистотелом кипятится 1−0 минуты. Затем отвар отстаивается 30 минут и процеживается. Когда отвар немного остыл, туда добавляется рыбий жир (5 мл) и 30 капель валерьянки. На основе этого раствора делается глубокая клизма продолжительностью 20 минут. Лечение продолжается 10 дней.

Луковое варенье при язве

Есть очень эффективный метод избавления от язвы желудка, и он поможет тем, кто хочет знать, как вылечить желудок народными средствами. Такой рецепт варенья поможет излечить язвы в различных отделах пищеварительной системы, в частности, в желудке и двенадцатипёрстной кишке. Для приготовления лукового варенья потребуется:

  • килограмм сахарного песка;
  • килограмм лука (примерно пять средних луковиц).

Лук очищается от кожуры и мелко нарезается кубиками. После этого сахар смешивается с нарезанным луком в эмалированной посуде. Полученной массе надо дать настояться около 5−10 минут, чтобы лук дал сок. По истечении этого времени кастрюля ставится на медленный огонь. Всю массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Продолжительность варки составляет около 30−40 минут, готовность варенья определяется золотистым оттенком лука.

Когда варенье готово, ему нужно дать полностью остыть, после чего перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимается это варенье в количестве 5−10 грамм за час до еды. Наибольшая эффективность лечения будет тогда, когда оно сочетается с правильной диетой, исключающей жирную пищу. Дополнительно при этом заболевании желудка можно принимать лекарственные препараты. Одним из них может быть омепразол . Перед приёмом лекарственного препарата нужно обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, так как имеются противопоказания.

Омепразол обычно применяется одной капсулой раз в день. Время приёма - утром за 30−40 минут до еды. Однако точная дозировка лекарства и курс приёма должны опреляться врачом-гастроэнтерологом. Стоит заметить, что одиночный приём омепразола не даёт такого эффекта, как в сочетании с луковым вареньем. После двух недель лечения луковым вареньем и препаратом можно для профилактики продолжить лечение вареньем, но уже без омепразола.

Примечание: если у человека диагностирован только гастрит, то приём омепразола необязателен, и можно ограничиться только употреблением лукового варенья.

При любом намёке на заболевание кишечника или желудка человек обязан обратиться к гастроэнтерологу для определения локализации воспалительного процесса. Только в случае установки конкретного диагноза можно приступать к лечению, в том числе и к лечению народными средствами.

Помимо самого лечения, от больного также потребуется строгое соблюдение диеты, которую должен составлять лечащий врач. Приём лекарственных средств, использование народной медицины и диета дадут наибольшие шансы на выздоровление человека.