О пользе гречневой каши. Полезные свойства гречневой каши, рекомендации по выбору и хранению. Состав и польза гречневой каши

О пользе гречневой каши. Полезные свойства гречневой каши, рекомендации по выбору и хранению. Состав и польза гречневой каши

Википедия нам сообщает, что родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum - «орешек букоподобный». В Греции её называют μαυροσίταρο - черная пшеница или φαγόπυρο , что явно является изначальной основой для латинского названия.

Греча , гречка, гречиха, Гречуха, грЕчина - все эти наименования есть у Даля. Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах наименование "греча , гречка" вошло в употребление в русском языке. Но, как полагают языковеды, это, видимо, краткое притяжательное прилагательное от "грькъ " (то есть "грек "). "Греческая - завезенная из Греции ". Кстати, на Смоленщине гречневую кашу называли "грецкой кашей" - как "грецкие орехи". Это согласуется с версией, согласно которой гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Существует также и вторая версия, согласно которой гречку - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях, потому она и была названа гречкой.

Однако есть и версия, согласно которой гречка издавна росла в Южной Сибири и на Алтае, и жители нынешней России питались ею уже 2000 лет назад, а само название стало официальным после 15 века. Данная теория подтверждается тем фактом, что Гречиха татарская , татарская дикуша , кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) - дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa).

Имеются также славянские варианты происхождения этого слова, которые могут иметь право на жизнь, если учесть, что именно российские земли могли быть родиной богатырской каши. Например, слово «греча» могло произойти от «греть» - возможно, для лучшего хранения крупу прокаливали в печи , а может в средневековье у славян это была единственная каша, которую варили. И наконец самое невероятное объяснение Кашу назвали по ее цвету: коричневая - къричневая - гречневая.

Виды и возделывание гречихи

Гречиха разделяется на два вида - обыкновенная и татарская. Татарская мельче и более толстокожая. Обыкновенная подразделяется на крылатую и бескрылую. В России распространен крылатый вид гречихи. Шелуха в целом ощутима по весу, составляет до 25% от веса всего зерна. Гречиха мало требовательна к почве. Кроме самой России во всем мире её возделывают только на бросовых землях: в предгорьях, на заброшенных торфяных землях, на пустошах, супесчаных почвах. Кроме нее на таких землях не рентабельно ничего сажать. Гречиха практически не нуждается ни в каких удобрениях. Химические удобрения портят ее вкусовые качества. На органические удобрения, как и все культуры, очень хорошо отзывается. Гречихе не страшны сорняки. Она их вытеснит и заглушит в первый же год посева, на втором году оставляет поле практически без сорняков. Слабое место гречихи - это непродолжительные утренние заморозки после посева.

Виды гречки

Самой почитаемой среди круп была и остается гречневая крупа или просто гречка, недаром в Древней Руси она называлась «матушкой».
Целые зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания» называют Ядрицей. Каши, приготовленные из такой крупы получаются рассыпчатыми, и часто ее используют при запекании мяса – нафаршированное, оно отдает ядрице лишний жир.
Сечкой (проделом) называется дробленая гречка. Это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”. Такая крупа идеально подходит для детского кормления, так как она лучше и быстрее разваривается.
“Смоленская” гречка от всех остальных отличается размерами – не больше макового зерна. Идеально подходит для людей, страдающих кишечными болезнями. Очень похожа на гречневую муку, поэтому из “Смоленской” гречки часто готовят запеканки, а так же начинку для пирогов.
Можно выделить еще просто зеленую гречку . В отличие от обычной ядрицы, зеленая гречка не подвергается обработке паром, ее очищают бережно и продают практически сразу. Зеленая гречка является носителем огромного количества веществ, в том числе железа (для улучшения состояния крови), калия (для поддержания сердца в тонусе и для улучшения кровяного давления), фосфора и кальция (без них ваши ногти постоянно будут ломаться, волосы сечься, а кости станут очень хрупкими). Магний, содержащийся в гречке, является отличным антидепрессантом. Ее чаще всего употребляют сырой, чтобы сохранить весь спектр полезных веществ.

Что можно приготовить из гречки

Из гречки варят каши – это мы знаем с детства. Гречневая каша - отличный гарнир для морепродуктов, рыбы, молока и яиц. Белки этих продуктов будут дополнять друг друга, а значит, организм получит больше энергии. При варке каши, важно помнить, что часть полезных веществ остается в воде, поэтому рассчитывайте воду так, чтобы не пришлось сливать.
Но это далеко не все. Гречку перемалывают и получают муку, из которой можно печь оладьи, блины, а если в нее добавить немного пшеничной муки – получим хлеб с оригинальным вкусом. Японцы делают особую лапшу “соба” из гречневой муки. А китайцы – даже гречневый шоколад, ликер и джем. Помимо зерен, можно использовать и листья и побеги. Растение гречиха больше похоже на ревень, чем на пшеницу. Поэтому и используют листья для приготовления салатов, супов и приправ. В Гималаях, гречку считают не едой, а лекарственным растением.
Вспомним про уникальное лакомство – гречишный мед. Поскольку всем известно, что продукт гречихи – гречневая крупа – очень полезен, его свойства во многом сообщаются гречневому меду. Как и гречка, гречишный мед очень богат макро- и микроэлементами.


Полезные свойства гречки
Богатая аминокислотами, она обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество белка - легкоусвояемые белки гречихи составляют 86% от общего количества (15% белка на 100 г крупы). Природный белок гречки подобен белку клеток человеческого организма и по питательности приравнивается к белкам сои. Иногда гречку еще называют заменителем мяса - именно благодаря содержанию большого количества белка. Содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, Е и др., много клетчатки.

Гречка богата лецитином, поэтому полезна при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лецитин выводит из организма холестерин, радионуклиды, шлаки, поэтому гречка помогает при высоком уровне холестерина. В гречке содержится рутин, поэтому она способна предотвращать расширение вен и геморрой. Из-за достаточного содержания фолиевой кислоты гречка необходима людям с сердечной недостаточностью, диабетикам и незаменима в диетическом и детском питании. По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека, гречневая крупа превосходит другие крупы. Повышенное содержание магния в гречке улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Гречневая каша полезна при гипертонии. Гречневая крупа имеет свойство понижать кровяное давление. Постоянное употребление в пищу гречневой каши способствует нормальному кроветворению, поддерживает на должном уровне деятельность нервной, эндокринной и выделительной систем организма. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Установлено, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 кг гречневой крупы. Одной из самых популярных и эффективных диет считается гречневая диета. Гречка не только помогает сбросить лишний вес без сильных негативных ощущений, но и очистить организм от шлаков и токсинов. На основе гречки даже базируется антираковая диета доктора Ласкина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Где купить в Греции


В принципе гречку можно купить и в местных супермаркетах, например АВ (Василопулос), правда цена на неё там кусается. 3,80 евро за 0,5 кг. Поэтому могу порекомендовать т.н. русские магазины, которых в столице Греции, да и по городам страны разбросано довольно много. Там этот продукт можно приобрести в среднем около 2 евро за 1 кг. Лучшей гречкой традиционно считается Алтайская ядрица, но, какая из них на самом деле настоящая алтайская могут определить только специалисты.

Все знают о пользе гречневой каши. Бабушки и мамы кормили нас в детстве чудесной гречкой и каждый раз говорили, что мы вырастем большими, сильными, здоровыми, если будем съедать всю кашу в тарелке. С детства мы усвоили, что гречка для здоровья — польза, и вред принести такое кушанье не может.

Неоценимые достоинства продукта были известны с давних пор. В России зёрна гречихи продавали греческие монахи, отсюда и пошло название. Кушанье из гречки подавали на праздничный стол, в будние дни ели кашу с молоком, с грибами, с мясом, ягодами. Сейчас основные блюда из гречихи – это каша и рассыпчатый гарнир. Огромное количество рецептов каши русской и зарубежной кухни нашли применение на наших столах, в ресторанах, столовых, кафе.

Состав гречневой крупы

Полезная информация:

Крупу делят на ядрицу и предел. Ядрица представляет собой цельное очищенное зерно, которое сохраняет больше полезных свойств, чем раздробленная сечка. Крупа содержит целый кладезь полезных веществ в составе:

  • витамины группы А (Ретинол), В, С, Е, С, РР;
  • минералы кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, фосфор и другие;
  • 57% углеводов;
  • 12,5% белков;
  • 14% воды;
  • 3,3% жиров;
  • 2,9% жирных и нежирных кислот, в том числе, яблочной, лимонной, щавелевой, малеиновой;
  • 11,3% клетчатки;
  • 1,4% моносахаридов и дисахаридов.

Кашку можно есть каждый день, не употребляя других продуктов. Организм насытится всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами, входящими в состав гречки.

Свойства гречки

Продукт приносит неоценимую пользу для организма человека, имеет замечательный пикантный вкус. Гречка сжигает калории и одновременно насыщает организм. Высокую калорийность, 307 кКал на 100 г, обеспечивает большое количество углеводов и белков, которые по своему составу почти идентичны белкам животного происхождения.

Большую популярность кушанье имеет среди вегетарианцев. Каша из гречи вызывает надолго ощущение сытости из-за углеводов, которые медленно усваиваются организмом. Употребление продукта чрезвычайно полезно для здоровья. Профилактике заболеваний способствует уникальный состав продукта:

  • калий укрепляет стенки сосудов и сердца;
  • кальций делает прочными кости и позвоночник;
  • магний успокаивает нервы, улучшает сон, снимает давление;
  • пищеварительная система, печень лучше переваривает и усваивает пищу;
  • калий выводит из организма жидкость;
  • фолиевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, придаёт эластичность, омолаживает стенки сосудов;
  • железо улучшает состав крови, увеличивает гемоглобин;
  • моносахариды улучшают умственную деятельность, успокаивают, повышают темперамент.

Работа внутренних органов улучшается за счёт активного выведения из тканей вредных веществ и воды. Имеет гречка свойства повышать иммунитет, самочувствие и жизненный тонус. Продукт не вызывает аллергию.

Для здоровья ребёнка

В меню детей кашу из гречки включают с началом прикорма к грудному молоку. С возрастом ребёнок много двигается, играет, целебное кушанье прекрасно восполняет потраченную энергию, способствует росту, укреплению и здоровому функционированию органов. Злак способствует физическому и умственному развитию, появлению иммунитета.

Греча не принесёт вреда ребёнку, так как экологически безопасна. Культуру выращивают без применения удобрений из-за отсутствия сорняков и получения ежегодно хорошего урожая. Кашу ребёнку рекомендуют варить на воде, полезно добавлять молоко перед едой.

Пищевой рацион для детей с добавлением питательной каши необходим, не нужно перекармливать детей гречкой, перенасыщенной витаминами и белками. Полезно давать через день утром. Перед сном кормить гречкой не следует, чтобы не пучило живот, тяжесть в желудке не беспокоила во время сна. Нельзя использовать для детской пищи ядрицу и предел, готовится кушанье из специально переработанной крупы.

Влияние на женский организм

Гречка, залитая водой на ночь, станет для женщин полноценным завтраком, богатым микроэлементами, витаминами, кислотами.

Женщина, употребляющая гречу, выглядит моложе, цвет кожи улучшается, становится свежее. Фигура приобретает стройность, лишние килограммы уходят. Укрепляются ногти и волосы, благодаря присутствию в составе меди, кальция, витаминов.

Самочувствие женщины в период беременности во многом зависит от пищи, которую она употребляет. Гречка в этот период для организма женщины очень полезна. Фолиевая кислота, содержащаяся в зёрнах, необходима для нормального вынашивания плода и развития ребёнка внутри утробы, бодрого состояния. Гречневая еда принесёт пользу для здоровья женщины и поможет не набрать вес во время беременности. Бытует мнение, что присутствие продукта в рационе не вызывает токсикоз.

Природные компоненты продукта насыщают в период менопаузы организм женщины гормонами, стабилизируют сердечную деятельность, чистят от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, понижают давление.

Для здоровья мужчин

Мужчины часто занимаются физическим трудом и спортом. Гречневая каша для организма мужчины необходима, придаёт силы, укрепляет скелет и способствует наращиванию мышц, защищает сердце от перегрузок. Недаром её называют солдатской или богатырской кашей. Белковый состав гречки способен заменить куда менее полезное мясо.

Магний, цинк, витамины, микроэлементы повышают потенцию и мужской гормон тестостерон. Гречка предотвращает воспаление предстательной железы. Благотворно влияет на состояние нервной системы. Мужчины, часто употребляющие гречку, меньше подвержены депрессиям и негативным эмоциям.

Диетические свойства гречки не позволяют образоваться «пивному брюшку». Именно гречневая каша для мужчин поможет реализовать мечту стать сильным, стройным, иметь стальные мышцы.

Помощь больным

Потребление гречневой каши может быть чрезвычайно полезным для здоровья человека, способствует улучшению самочувствия и лечению болезней.

  1. Острые желудочно-кишечные заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.
  4. Заболевание сердца и сосудов. Тромбоз сосудов, варикозное расширение вен.
  5. Нервные заболевания.
  6. Атеросклероз.
  7. Ослабленное зрение.
  8. Анемия.
  9. Болезни печени.

Нужно помнить, что гречка не лекарство, не панацея от всех болезней, а полезная для здоровья еда. Рацион питания при болезнях составляют врачи.

Гречневая диета

Диетологи советуют употреблять продукт для похудения. Длительное насыщение и повышенная способность гречки выводить воду помогает умерить аппетит, не набрать лишние килограммы. Организм затрачивает много энергии и калорий на переработку сложных углеводов и белков, что приводит к похудению. Выводит токсины, шлаки, насыщает витаминами и микроэлементами.

Диетическая каша не должна содержать жирных добавок, готовят её либо на воде, либо на нежирном молоке и кефире без сахара и масла. Можно подлить чуть-чуть растительного масла, лучше оливкового. Хорошо добавлять свежие ягоды, фрукты, дополнительно активизируя пищеварение и похудение. Запивают диетическую кашу нежирным молоком, йогуртом и зелёным чаем.

Популярность для похудения получила , которая в магазинах появилась недавно. Зерно не подвергается обработке теплом, сберегается природный состав полезных для организма веществ.

Рецепт для похудения

Запаренная гречка часто применяется при соблюдении диеты. Сохраняет большее количество витаминов и минералов, эффективнее чистит организм от шлаков, улучшает обменные процессы, предотвращает запоры, что способствует потере веса.

Запаривают промытую просушенную крупу кипятком, водой или нежирным молоком до утра, плотно закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем или готовят в термосе.

Гречка на завтрак для избавления от лишнего веса: промыть ядра, просушить, залить вечером кефиром или йогуртом без содержания сахара. Утром каша набухает, становится очень вкусной. Через несколько дней результат удивит, лишние килограммы стремительно уходят.

Запаренной гречкой можно позавтракать с добавлением сухофруктов, ягод, дополнительному очищению помогут чернослив и яблоки.

Внимание! Не стоит сразу есть много, чтобы не перегружать желудок, кашу лучше употреблять частями 6-7 раз в день. Соль и сахар с диетой не совместимы!

Может ли навредить?

Правы ли наши родители, что от гречки только польза, вред и противопоказания не имеют отношения к целебной пище. Действительно, побочных явлений у гречневой каши практически нет, есть её могут все.

Существуют лишь ограничения для людей:

  • с повышенным газообразованием;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • органов пищеварения;
  • с повышенным сахаром в крови;
  • почечной недостаточностью;
  • низким давлением.

Основной вред приносит переедание. Золотое правило, что всё хорошее в меру, в данном случае очень актуально. При частом употреблении в больших количествах происходит повышенное образование желчи, слизи. Слишком густая переваренная каша повышает газообразование, вызывает запор.

Чрезмерное употребление может вызвать перенасыщение витаминами, которыми продукт изобилует. Появляется в таких случаях шелушение кожи, припухлость губ, болит голова, возникает слабость.

Правильно выбрать крупу

Прежде чем приготовить кашу, нужно купить в магазине гречку. Выбирая цельную ядрицу, нужно обращать внимание на важные показатели.

  1. Цвет пропаренной крупы имеет на гранях различные коричневые оттенки, из неё получается отличная рассыпчатая каша. Тёмно-коричневый тон с красным отливом означает, что ядрицу жарили, поэтому были уничтожены многие полезные свойства. Не пропаренная крупа имеет кремовый или слегка зеленоватый цвет. Пользы от неё больше, так как сохраняет в составе нужные ингредиенты.
  2. Срок годности. В просроченной крупе может образоваться плесень, еду испортит горечь и кислый привкус, пища приобретёт затхлый запах. Срок ядрицы высчитывается с периода урожайного сбора, а не с момента фасовки.
  3. Форма крупинок должна быть одинаковой
  4. Лучше брать в целлофановом пакете, чтобы проверить качество товара и наличие отходов переработки.
  • Каша принесёт больше пользы, если варить из ядриц, предел или сечка теряют положительные качества при дроблении.
  • Кушанье часто запивают молоком, богатым казеином и прекрасно сочетающимся с гречкой, что улучшает процесс пищеварения. Каша с сыром даже полезнее, чем с молоком, в нём больше казеина. Сыр измельчают на тёрке, добавляют в готовую кашу.
  • Каша готовится в соотношении 1 части крупы и 2 частей воды.
  • Добавляют гречку при варке в кипящее молоко или воду.
  • Варить на медленном огне, после варки накрыть на несколько минут крышкой, дать настояться для получения рассыпчатой каши.
  • Хранить крупу нужно в тёмном месте, закрытых шкафах, контейнерах, имеет свойство в открытом виде впитывать посторонние запахи.
  • Продукт выводит воду из организма, поэтому нужно постоянно пополнять водно-питьевой баланс.

Улучшают вкус гречки различные приправы, как укроп, петрушка, добавление пассированного лука, помидоров, моркови. Мёд, орехи, сливочное масло, мясо всех сортов прекрасно сочетаются и разнообразят гречневое кушанье, но добавляют большое количество калорий, не подходят для диеты.

Гречка - обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, углеводами и витаминами. Из неё готовят вкусные и полезные блюда, её используют для похудения, профилактики и лечения болезней.

Лечебные свойства гречневой каши, польза для организма

Гречневая каша содержит:

  • органические кислоты;
  • растительную целлюлозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • биологически активные вещества;
  • витамины Е, РР, В1, В2, Р (рутин).
  • Гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

    Гречка высоко ценится в народной медицине. Эта крупа имеет множество целебных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • помогает в борьбе со стрессами;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает зрение;
  • помогает при остеопорозе;
  • выводит из организма шлаки и ионы полезных металлов;
  • избавляет от отёков;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
  • выводит из организма соли тяжёлых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения.
  • Видео: польза гречки для организма

    Способы применения гречневой каши в народной медицине

    В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.

    Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма

    Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.

    Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.

    Таблица: лечение и профилактика болезней

    Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков

    Гречка - замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.

    Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов

    Диета на гречке и сухофруктах

    Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.

    Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.

    Гречнево-фруктовая диета

    Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.

    За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.

    Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире

    Медово-гречневая диета

    Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!

    Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую - на обед, третью - на ужин.

    Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.

    Видео: польза гречневой диеты

    Рецепты для домашнего приготовления

    Гречневую кашу приготовить довольно просто. До варки крупу необходимо 3 минуты обжарить на сковороде без масла, так она будет ароматнее. Варить лучше в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.

    Рассыпчатая гречневая каша

    Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • сливочное масло.
  • Варить крупу 3–5 минут с закрытой крышкой на сильном огне до закипания воды. Затем огонь уменьшить. В конце доварить на самом маленьком огне, чтобы впиталась вся жидкость.

    Рассыпчатая гречневая каша готовится под закрытой крышкой

    Гречневая каша с молоком

    Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4–5 стаканов молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • соль, сахар.
  • Молоко довести до кипения, добавить ванилин, сахар и соль. Промытую гречку высыпать в молоко и подождать до закипания. Добавить сливочное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить полчаса, дать настояться под полотенцем 10 минут.

    Молочную гречневую кашу можно подсластить сахаром или мёдом

    Запаренная гречневая крупа

    Ингредиенты:

  • 100 гр крупы ядрицы;
  • 200 мл воды.
  • В термос или стеклянную банку засыпать крупу и залить кипятком. Закрыть крышкой, завернуть в полотенце. Через час гречка будет готова.

    Запаренная гречка готовится очень просто и сохраняет все свои полезные свойства

    Ингредиенты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. творога;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, приправы - по вкусу.
  • Сварить и охладить кашу, добавить творог, сметану, масло и соль. Перемешать.

    Промазать дно формы для запекания сливочным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму кашу с творогом и сметаной, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать до готовности.

    Такое блюдо не только вкусное, но и полезное для больных гастритом и почечной недостаточностью.

    Гречневый крупеник особенно полезен при гастрите и почечной недостаточности

    Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

    Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

    Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний - все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.

    Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм

    В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.

    Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.

    Особенности применения у детей

    Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.

    Ни в коем случае нельзя кормить ребёнка крупой, которая длительное время соседствовала с продуктами бытовой химии, так как это чревато расстройством желудка у малыша.

    Когда ребёнку исполнится полгода, можно начинать прикорм гречневой кашей. Приготовить её несложно: промыть и измельчить в блендере крупу. Для начала прикорма взять 1 ч. л. перемолотой крупы и 100 мл воды. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Спустя некоторое время можно брать уже 2 ст. л. крупы и такое же количество воды. Когда малышу исполнится семь месяцев, можно варить кашу уже на молоке.

    Важно не переусердствовать: если давать гречку в большом количестве, у ребёнка возникнут проблемы с желудком (метеоризм, появление слизи в стуле).

    На первых этапах прикорма кашу можно разбавлять грудным молоком

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • сахарным диабетом;
  • гепатитом;
  • почечной недостаточностью;
  • колитом;
  • варикозной болезнью;
  • повышенной свёртываемостью крови.
  • Каша из гречневой крупы, сваренная вкрутую, может стать причиной непроходимости кишечника (запора).

    Гречневые диеты запрещены:

  • при язве двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • женщинам в период климакса;
  • подросткам;
  • в период сильных эмоциональных нагрузок и стрессов.
  • Гречка - кладезь ценных микроэлементов и витаминов, экологически чистый продукт. Но чрезмерное употребление крупы может нанести серьёзный вред организму. Всё хорошо в меру, и во всём нужно придерживаться золотой середины.

    Гречневая каша - один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

    Гречневая каша. Польза и вред

    Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

    Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

    Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

    Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

    Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

    Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

    По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

    В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

    И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

    Польза и вред для детей

    Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

    Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

    Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

    Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

    Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

    Польза и вред для похудения

    Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких - гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

    Гречневая диета

    Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты - ничем кашу не заправлять.

    Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

    Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

    Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

    Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

    При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

    Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

    Польза и вред. Калорийность

    На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит - 90 кКал на 100 гр, если цельная - 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

    Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

    Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

    В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

    Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

    С гречневой кашей связан забавный эпизод в фильме «Девчата». Главному герою, чтобы наладить нарушенные отношения с поварихой, приходится есть порцию за порцией, а на вопрос посетителя столовой: «Любишь ее?» - «Кого это?» - «Гречку!», с нотками отчаянья в голосе отвечать: «Обожаю!».

    На самом деле гречневую кашу любят, конечно, не все, иначе и быть не может. Зато все знают о том, что она – одна из самых полезных. Какую пользу мы получим от гречки, гречневой каши? Может ли она причинить кому-то вред, особенно если будет съедено несколько порций, как героем «Девчат»? Давайте разбираться.

    Особенности крупы, ее состав

    Эту крупу получают из важной сельскохозяйственной культуры - гречихи. Коричневые граненые зернышки ни с какими другими не спутаешь. На исторической родине (в Индии и Непале) крупу называют «черным рисом».

    Используется несколько ее видов: ядрица (целые зерна), продел (раздробленные) и смоленская крупа (ее структура больше напоминает муку).

    Издавна эту еду считают богатырской пищей – она дает ощущение сытости, укрепляет здоровье, наполняет силой.

    Если взглянуть на кашу с точки зрения химии, ее состав поражает большим количеством содержащихся в ней витаминов (В, Е, РР и других), аминокислот, важных для жизнедеятельности человека минералов ( , кобальта). Есть в ней и необходимая для иммунной и кровеносной систем – водорастворимый витамин.

    Другие виды кислот (щавелевая, лимонная, малеиновая) помогают органам пищеварения работать четко, максимально полно усваивать все ценные вещества крупы.

    Полезные свойства для организма мужчин и женщин

    Вот какую пользу приносит гречневая каша при ее регулярном употреблении:

    • положительно влияет на состав крови, увеличивает содержание гемоглобина;
    • делает крепче сосуды;
    • приводит в норму артериальное давление;
    • улучшает умственную активность;
    • налаживает работу органов пищеварения;
    • очищает печень от концентрирующихся в ней вредных веществ;
    • имеет мочегонный эффект;
    • благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
    • укрепляет костные ткани (в том числе – зубы, они меньше подвергаются кариесу);
    • повышает тонус организма;
    • поддерживает нервную систему.

    У диетологов к гречке особое уважение. В ней есть «долгие углеводы», которые (даже в скромном количестве) дают человеку ощущение насыщения. А благодаря мочегонному эффекту организм удается быстро освобождать от токсинов и шлаков, что снимает с печени излишнюю нагрузку.

    Специалистами разработаны диеты, в которых гречка играет главную роль: результат появляется уже через несколько дней.

    Гречка – прекрасная пища для вегетарианцев . Содержащийся в ней растительный белок восполняет отсутствие в блюдах белка животного: человек не испытывает мышечной слабости, не устает от физических нагрузок.
    Гречку рекомендуют больным .

    В СССР (в эпоху продуктового дефицита) этой категории пациентов даже выдавали гречку «по талонам», потому что эта еда была для них лекарством: с ее помощью удается быстро снизить .

    Успех обусловлен большим количеством пищевых волокон в гречневой крупе, чего нет, например, в пшеничной. Волокна перевариваются долго, в результате уменьшается объем всасываемых углеводов.

    Пациент не набирает лишнего веса , что важно для больных диабетом. У этих волокон есть еще одна важная функция: плохо растворимые, они снижают риск появления , не требуют избыточно активной секреции желчных кислот.

    Недавние научные разработки подтвердили также антиканцерогенное свойство гречки на организм (наибольший положительный эффект показал анализ лечения и питания пациенток с раком молочной железы).

    Гречка хорошо действует на иммунную систему, дает ему профилактическую защиту от разных заболеваний - от простудных до опасных для человека инфаркта и инсульта.

    На нашем сайте вы также узнаете все , как правильно приготовить этот продукт!

    О том, какую пользу можно получить от зеленой стручковой фасоли, есть ли противопоказания при ее употреблении, узнайте .

    Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих мам

    Гречневая каша – одно из главных блюд в меню беременных женщин и кормящих мам.

    Работающий «за двоих» женский организм часто бывает подвержен анемии – выручает гречка, она восстанавливает в организме запасы железа и фолиевой кислоты.

    Благодаря последней происходит формирование нервной системы будущего ребенка.

    Польза крупы еще и в том, что для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес (это ухудшает ее самочувствие, создает проблемы во время родов), поэтому употребление гречки, которую многие используют для похудения, актуально и в этой ситуации.

    Также женщины отмечают, что эта еда помогает легче переносить токсикоз, так как продукт не обладает какими-то специфическими запахами и раздражающими вкусовыми нюансами.

    Гречка в рационе детей

    К каждому новому продукту, вводимому в меню ребенка, специалисты относятся с большой осторожностью. Один из главных тревожащих моментов - вызовет ли новая пища у ребенка аллергию или нет .

    Изучали «под микроскопом» и гречку – продукт показал себя гипоаллергенным . Непереносимость к нему встречается у детей редко, причем она распространяется при этом и на ряд других продуктов.

    Фактов, чтобы аллергия была вызвана гречкой, не зафиксировано. Секрет этой крупы - гречиха не относится к злакам, в ней нет сложного белка «глютена» (клейковина), который становится причиной аллергических реакций.

    Укрепляется иммунитет малыша, налаживается работа пищеварительного тракта. Большое количество содержащегося в крупе витамина Е и предупреждают развитие астмы у ребенка (это надо учитывать, если у малыша есть предрасположенность к опасному заболеванию).

    Родителям надо также обратить внимание на рекомендацию педиатров использовать в качестве прикорма кашу, изготовленную на специализированных промышленных предприятиях, а не варить ее из обычной ядрицы или продела, как для взрослых: есть опасность, что крупа может оказаться низкого качества, и это недопустимо для детского меню.

    Вредна ли в пожилом возрасте

    Сердце и сосуды – «слабое звено» у пожилого человека. Гречневая каша помогает справляться с возникающими проблемами: нормализует уровень гемоглобина в крови, а имеющийся в составе крупы калий поддерживает работу сердца.

    Фолиевая кислота не позволяет организму вырабатывать в большом количестве вещество под названием «гомоцистеин» (оно вызывает воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов – уменьшает их эластичность, делает их рыхлыми, к ним начинают активно притягиваться и холестерин).

    В преклонном возрасте у многих выявляется повышенное содержание сахара в крови. Включая в меню гречку, люди решают эту проблему.

    А имеющиеся в составе крупы и благотворно воздействуют на костные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации, становятся ломкими.

    Противопоказания

    В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость гречки . Это серьезный повод, чтобы не включать ее в меню.

    Почувствовать неладное можно, обнаружив покраснение участков кожи, шелушение, припухлость губ. И все же, чтобы точно определить «виновника» ваших бед, надо обратиться за консультацией к врачу.

    Осторожность потребуется беременным женщинам, испытывающим проблемы с почками : в гречке много белка, что при заболевании нежелательно.

    Негативно влияет на организм (даже здорового человека) монодиета, то есть употребление одного продукта длительный срок и в больших количествах. Есть опасность «переборщить».

    В случае с гречневой кашей возможен гипервитаминоз, то есть об избытке в организме витаминов, которыми так богата крупа. Вместо бодрости, энергичности, на которые рассчитывает человек, он рискует испытать слабость, головные боли.

    Иногда неприятности могут произойти из-за нарушения способов и сроков хранения продукта.

    Если он долго находился во влажном помещении, появились признаки плесени, неприятный запах, значит, использовать его в пищу рискованно. Высока вероятность отравления.

    Из этого видеоролика вы узнаете еще больше фактов о вреде и пользе гречки и гречневой каши:

    С каши очень хорошо начинать утро и взрослым, и детям: содержащиеся в ней «долгие углеводы» обеспечат энергией и не дадут вспоминать о еде на протяжении нескольких часов.

    Если говорить об обеде, нужно иметь в виду, что гречка хорошо дополнит блюда из , курицы, рыбы, грибов и овощей (сырых и вареных).

    Готовить ее можно любым способом : варить, тушить, запекать в духовке, используя специальный кулинарный «рукав», в мультиварке, применив функцию «пар».

    По традиционному сопровождению каши молоком у диетологов на этот счет нет единого мнения.

    Гречка и молоко требуют для переваривания участия разных ферментов , а кальций, содержащийся в молоке, под действием железа (им богата гречка) теряет свои свойства. Получается, что молоку и гречке в одной тарелке «тесно».

    Но эти два продукта, богатые витаминами, объединяют свои усилия и дают человеку «двойную порцию» силы и энергии. Значит, союзу гречки и молока быть?

    Как часто можно включать в меню такую кашу? Приведем в пример диабетиков: врачи рекомендуют им употреблять гречку каждый день, порциями по 150 г (это 3-4 столовых ложки). Достаточно, чтобы почувствовать себя сытым. Людям, использующим гречневую кашу в качестве монодиеты, специалисты для максимальной пользы рекомендуют придерживаться ее в течение семи дней, а затем делать перерыв.

    Сваренную кашу полезно 5 минут подержать, сняв с огня, чтобы она полностью «дошла». Блюдо солят, добавляют масло и подают на стол.

    Применение в косметологии и лечебных целях

    Народная медицина не обошла гречневую крупу вниманием. Вот заболевания, при которых используются лечебные свойства гречки:

    • анемия (крупу надо прокалить на сковородке, смолоть в кофемолке, принимать 5 раз в день в виде порошка);
    • фурункулез (измельченный в порошок продукт соединяют с уксусом, смесь накладывают на больное место);
    • атеросклероз (порошок заливают водой, варят на небольшом огне, чтобы добиться консистенции жидкого киселя, пьют два раза в день по 30 мл).