Полезен ли мед для спортсменов. Энциклопедия бодибилдинга. Фармакология, тренировки, питание. Мед в бодибилдинге: практическая сторона вопроса

Полезен ли мед для спортсменов. Энциклопедия бодибилдинга. Фармакология, тренировки, питание. Мед в бодибилдинге: практическая сторона вопроса

В октябрьском выпуске журнала за 1955 г. в статье Ллойда Персиваля из спортивного колледжа в Канаде очень хорошо освещен вопрос о национальном использовании меда сельскими жителями. Мне бы хотелось здесь привести довольно большую выдержку из этой статьи, т. к. в наше время спорту уделяется огромное внимание в школах и колледжах, и тренеры спортивных команд постоянно изыскивают способы, позволяющие опытным спортсменам и новичкам поддерживать свой организм в состоянии силы, выносливости, энергии. В спортивном колледже с 1951 г. систематически проводились эксперименты по определению значения меда в питании спортсменов. Прежде мед интересовал нас как продукт, являющийся источником энергии, но специального исследования его влияния на организм не проводилось. По привычке мы применяли его как здоровую пищу в связи с его широким использованием. При исследовании продуктов, активизирующих организм, стимулирующих восстановление сил после активной тренировки и способствующих поддержанию организма в активном состоянии при большой физической нагрузке, появился живой интерес к выявлению пищевых продуктов и напитков, которые могли бы наиболее эффективно использоваться в этих целях. При этом нас более всего интересовал вопрос: какой из продуктов является идеальной энергетической пищей? Мы были заинтересованы в изыскании такого продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы организм наиболее быстро и наибольшим количеством необходимой энергии, не оказывая различных вредных побочных воздействий на организм. С этой целью были организованы серии исследований.
Мы также начали кампанию по сбору информации, касающейся подобных исследований, проведенных другими авторами. В результате в настоящее время мы можем оценивать в баллах широко используемые продукты и напитки, являющиеся источниками энергии, такие как мед - 9; глюкоза - 7; кукурузный сироп - 7: темный сахар - 6; белый рафинированный сахар - 4. При оценке энергетических продуктов учитываются следующие факторы:
1. Измеримая реакция (физические свойства). 2. Усвояемость. 3. Химическая реакция (кислотность и т. д.). 4. Общая толерантность спортсмена к определенному продукту. 5. Калорийность питания. 6. Вкусовые качества (по дегустационной шкале). 7. Разнообразие использования. 8. Экономичность. 9. Основные компоненты.
Анализ результатов проведенного нами испытания продуктов показывает, что: 1) мед, насколько это поддается объективной оценке, представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм, для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности; для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения; 2) мед благодаря своей высокой калорийности даже в малых дозах может быть источником энергии; 3) его очень любят спортсмены за вкусовые качества; 4) в среднем каждый спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, подвергавшихся испытанию; 5) популярность меда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах и в сочетании с другими продуктами и напитками; 6) мед - чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ.
В результате мы рекомендуем мед:

  • 1) в качестве зарядки перед выполнением большой физической нагрузки;
  • 2) для потребления в период наибольшей активности организма;
  • 3) для использования в период отдыха, когда организм изнурен после выполнения большой физической нагрузки;
  • 4) для ежедневного потребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма; 5) в качестве обычного подслащивающего вещества и для намазывания на хлеб;
  • 6) в сочетании с такими блюдами, как фруктовый салат, простокваша, драчена, рисовый пудинг и т. п.;
  • 7) для выпечки различных кондитерских изделий;
  • 8) для приготовления капди;
  • 9) вместо других общеизвестных типов подслащивающих веществ.

Выносливость: испытание спортсменов на выносливость показало, что наибольший эффект дает прием двух столовых ложек меда за 30 минут до начала соревнований. В любых случаях при исключении меда из рациона наблюдали явное снижение уровня активности спортсменов, а именно: при беге на короткие дистанции (на спринт 500 ярдов с пятиминутным перерывом между забегами); при беге на длинные дистанции со скоростью 1 миля за 6 минут; при повторных заплывах на дорожках в 100 ярдов, с десятиминутным перерывом между заплывами. Примечание: при подкармливании медом во время соревнований у спортсменов наблюдали более высокие показатели.
Восстановление сил: при получении меда после большой физической нагрузки спортсмены быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки.
Примечание: в связи с этим рекомендуем использование меда спортсменами, участвующими в спортивных соревнованиях и спортивных играх, требующих большой физической нагрузки и напряжения. Проведенные нами исследования показали, что при потреблении меда студенты лучше усваивают учебный материал, т. к. мед способствует восстановлению энергии, затрачиваемой во время занятий.
Мед для подкрепления: спортсмены, получавшие мед в перерывах между периодами игры в хоккей, баскетбол и футбол и между заездами на треках или в поле, заявляли, что чувствовали большой прилив сил и меньше усталости в конце соревнований.
Спортсмены, которые должны были играть две игры через два дня, сообщали, что после потребления меда для восполнения затраченной энергии после первой игры и перед началом второй они чувствовали себя лучше при второй игре.
Если спортсмены, которые должны были тренироваться или участвовать в спортивных играх после школьных занятий или работы, ели мед за вторым завтраком (ленчем), а после ленча больше не принимали пищи, они, по их сообщениям, не ощущали обычного снижения энергии в период физической нагрузки на организм.
Проблемы веса: потребление меда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня за едой или на ночь) способствовало предотвращению потери веса в результате напряженной работы, большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов, которые были на пищевом режиме с пониженной калорийностью, после потребления чайной ложки меда после еды появлялось чувство сытости, мед также способствовал лучшему усвоению пищи, и помогал сохранению чувства силы, энергии.
Общие выводы: Согласно выводам, сделанным в результате массового испытания влияния меда на спортсменов в спортивных колледжах за четырехлетний период, мед представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после большой физической нагрузки. Можно рекомендовать его всем, кто занимается спортом, и всем, кто хочет быть активным, работоспособным в течение всего дня.

Приветствую, уважаемые дамы и господа! На повестке дня по-настоящему сладкая статья, и посвящена она теме - мед в бодибилдинге. Из нее Вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта пчеловодства, как выбрать правильный мед, какие мифы витают вокруг него, ну и еще много чего вкусного и интересного.

У меня уже потекли слюнки, поэтому давайте начинать.

Мед в бодибилдинге: энциклопедия сладкоежки

Думаю, не открою Америки, если скажу, что в рационе питания культуриста довольно мало простых углеводов - различных вкусняшек и сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты - курага, финики, спортивные батончики (в т.ч. в виде халвы) и, конечно же, мед. Именно эта углеводинка призвана правильно подсластить совсем несахарную жизнь культуристов и фитнес-барышень. В наших предыдущий статьях, в частности в этой , мы говорили, на что нужно обращать внимание при выборе быстрых (и не очень) источников энергии. Поэтому, окажите любезность, засвидетельствуйте свое почтение этой заметке, прежде чем продолжать читать эту.

Телостроительство накладывает определенные ограничения на стандартную продуктовую корзину, хотя скорее это не ограничения, а просто сама философия правильного питания и ЗОЖ. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и тп) накладывается право вето. А как известно, представительницы прекрасного пола – жуткие сладкоежки, поэтому они тяжелее всего переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных вкусняг.

С другой стороны, людям, вставшим на путь фитнеса и бодибилдинга, известно о существовании , которое открывается сразу же по прошествии тренировки. В этот период в топку организма можно закидывать практически любые сладости, и он все это перемелет без отложения в жир. Многие предпочитают употреблять воду с вареньем/сахаром или белый хлеб с джемом и тп. Однако полезней и эффективней всего (в том числе) будет заправка медом. Почему? Об этом мы сейчас и узнаем.

Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет мед.

Что такое мед

Мед – натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами с различных растений (цветков-медоносов) , пади и других сахаристых веществ. Затем от “тащится” в улей, где над ним колдует рой пчел, совершая различные физические (например, расщепление сложных сахаров до простых) и химические (например, испарение воды) обряды.

Примечание:

Покупая в магазине 1 кг меда, помните, что для его сбора пчела посетила более 10 млн. цветков и принесла/переработала около 4 кг нектара.

Также мед это один из немногих естественных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья. Он содержит:

  • природные антиоксиданты;
  • ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен) ;
  • витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

Мед (по крайней мере, в теории) состоит из следующих компонентов.

Более детально химический состав и пищевая ценность отражены в таблицах.

Мед в бодибилдинге: полезные свойства

Теперь давайте перейдем к его полезным свойствам, а к таковым относятся:

  • в отличие от сахара не вызывает всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина;
  • предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед/после тренировки;
  • помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий;
  • мед, если заменить им сахар, способствует снижению веса;
  • содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды) , что способствует сохранению баланса здоровья организма;
  • аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства/восстановления мышечной ткани;
  • способствует восстановительному сну, т.к. медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сапа;
  • мед с молоком помогает выработать мозгу гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна.
  • укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина) ;
  • снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита.
  • способствует здоровью женских яйцеклеток;
  • нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи;
  • увеличивает производство сперматозоидов (на 50% ) у мужчин с низким их количеством;
  • стимулирует нервные стволовые клетки, которые оказывают влияние на рост мозга, скорость обработки им сигналов и сохранение данных в памяти;
  • способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови и восстановлению запасов гликогена после тренировки.
  • эффективно удаляет свободные радикалы из организма.

Ну как, по-моему, впечатляющий список полезностей, и все это от одного продукта.

Мед в бодибилдинге: мифы

Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и меда, витает много пчел мифов, вот основные из них.

Миф №1. Мед ядовит, т.к. в нем присутствуют токсины

Это не так. Ботулин – токсин, используемый в косметической медицине и способствующий снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе неопасный и нетоксичный продукт.

Миф №2. Дети не должны есть мед

Это, в первую очередь, зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед малышам и младенцам, пока те не достигнут 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день) при условии, что у них нет аллергии на продукты пчеловодства.

Миф №3. Мед полон сахара

Предположение является несколько ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства относительно немного сахара (70-80 гр на 100 гр) , причем сахар там в основном в виде фруктозы (плодовый сахар) , затем идет глюкоза и сахароза. После употребления меда сахар в крови повышается, однако он эффективнее, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Миф №4. Мед с белой пеной (корочкой) – это плохо

Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется тогда, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахарившуюся пенку, это значит, мед натуральный и собран относительно недавно.

Миф №5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и более светлый

Брехня:) Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру, и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому даже если запах/вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.

Ну вот, собственно, вводная теоретическая часть закончена, переходим к самой вкусной…

Мед в бодибилдинге: практическая сторона вопроса

В связи с популярностью меда, особенно в России, и в связи с засилием последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять, какой перед Вами продукт – настоящий или туфтовый. Сейчас мы и научимся это делать.

Что скрывать, люди любят получать удовольствие посредством сладкого, и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя, т.е. Вас. В частности, они могут продать залежалый или разбавленный водой мед, а могут вообще втюхать какой-нибудь суррогат. Цена же за килограмм продукта порой жалит кусается и может спокойно доходить до 2000 рублей.

Думаю, потребителю (нам с Вами) не очень приятно заплатить такие деньжища и получить по факту “голимый” продукт. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (в смысле подделка) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.

В целях увеличения прибыли некоторые производители/продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Дабы сделать его густым, они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести кое-какие домашние опыты.

Применяйте эти советы, и тогда всегда будете есть только натуральный продукт.

Ну и в заключении рассмотрим применение меда в бодибилдинге.

В 2007 году в журнале “International Society of Sports Nutrition” была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки, и он не приводит к состоянию гипогликемии.

Гликемический индекс меда меньше, чем у многих сахаров – это приводит к более продолжительному и устойчивому росту уровня глюкозы в сравнении с “сахарными” аналогами.

Во время упражнений уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него Ваши мышцы восполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови будет недоступен для мышц в это время, то организм не сможет адекватно восстановиться.

Мед в бодибилдинге: в каких количествах и когда есть

Т.к. продукт относится к категории быстрых углеводов, то он полезен культуристам непосредственно перед (за 60-90 минут) /после (в течение 30 минут) тренировки.

Употребление меда перед тренировкой позволяет осуществить медленный и стабильный “вброс” глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. Щадя мышечный гликоген, можно отодвинуть утомляемость.

Во время тренировки прием меда также может быть эффективным. В этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также можно употреблять его с утра (после пробуждения), разведенным в стакане теплой воды.

Примечание:

После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективнее всего восстановиться.

  • 2 ч.л. на стакан воды с утра натощак;
  • 2 ст.л. до/после тренировки (можно вместе с ) ;
  • во время тренировки – 1 ч.л.+0,5 л. воды+сок лимона.

Послесловие

Сегодня мы хорошо потрудились и рассмотрели довольно вкусную тему – мед в бодибилдинге. Уверен, что теперь Ваша тренажерная жизнь будет не только продуктивной, но и сладкой. На сим все, всего доброго и до встречи на просторах “ ”.

PS. Не ленимся и отписываем свои комментарии, вопросы, пожелания, дополнения и прочее разное.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Итак, дорогие мои подписчики, я снова рад приветствовать вас на моём сайте. И сегодня мы будем говорить о таком известном всем продукте, как мёд. Польза и вред его обсуждаются с незапамятных времён, но лично я, перекопав кучу информации в сети, не смог найти ни одного разумного довода по теме вреда мёда для спортсмена и поэтому расскажу вам исключительно о его пользе, развею пару мифов и расскажу о рецептах из мёда, которые помогут вам быстрее расти, быть здоровыми и сильными! Поехали.

Мёд в спорте, мифы

Желая составить полноценный обзор, я на многих ресурсах искал информацию о том, чем же может быть вреден мёд. И, сказать честно, единственное, на что я наткнулся, это страх при чрезмерном потреблении мёда набрать лишний вес. Якобы в мёде содержится огромное количество углеводов, которые всенепременно отложатся сплошной жировой прослойкой под вашей кожей. Друзья мои, это глупость! Мёд состоит из быстрых углеводов без примесей сахарозы, а это значит, что он являет собой уникальный энергетик и ничего более. При разумном потреблении и стабильных тренировках он способен наоборот, снизить уровень подкожного жира, если использовать его вместо сахара.

Единственным реально существующим минусом мёда можно назвать то, что при чрезмерном его потреблении очень велика вероятность заработать аллергию. Так как сам мёд, это продукт сложной переработки, то и потреблять его нужно с умом. Скажем так, от 100 грамм мёда в сутки ничего плохого не случится, но если есть его по пол килограмма в день, это уже будет чревато последствиями.

К слову, мёд также обладает целым рядом полезных свойств, в зависимости от качества, цвета и того, где находилась пасека. Таким образом, даже самый обыкновенный дикий мёд укрепит вашу иммунную систему, подстегнёт обменные и анаболические процессы в организме. А для тех, кто страдает хроническими болезнями трахеи и лёгких он станет идеальным лекарством при употреблении с чаем или молоком. Но об этом чуть позже.

Мёд в спорте, идеальный энергетик

Нельзя не заметить, что мёд, как великолепный источник энергии, можно использовать как до, так и после тренировки. Преимущество его перед спортивным питанием и предтренировочным комплексом похожих свойств заключается в том, что он так же как и икра, усваивается почти на 100% в течение получаса-часа, что не идёт в сравнение ни с одним искусственным стимулятором. Всего две столовые ложки мёда перед тренировкой позволят вам:

  • — Ускорить метаболические процессы и, тем самым, улучшить кровообращение;
  • — Увеличить скорость очищения мышц от молочной кислоты;
  • — Компенсировать затраты энергии и аминокислотных соединений;
  • — Лучше концентрироваться и эффективнее работать;

Ну а мёд после тренировки позволит вам снизить катаболические процессы почти до нуля, заполнив пробелы энергообмена почти моментально! И всё это благодаря тонкой структуре и быстрому усвоению данного продукта, благодаря чему он не только стимулирует восстановительные процессы, но и не раздражает флору кишечника и желудка. Но и это ещё не всё! Если совместить мёд с некоторыми другими ингредиентами, то вы можете получить уникальные спортивные коктейли, с которыми не сравнятся даже анаболические стероиды! Ведь мёд в спорте ценится за то, что он чрезвычайно богат витаминами группы B, такими как B2 или B6, которые отвечают за ускорение анаболических процессов а также способны подстегнуть уровень выработки естественного мужского гормона – тестостерона. Как следствие, ускоренное восстановление и скорейшее развитие мышечной ткани, чего можно добиться очень немногими способами. А помимо всего прочего, мёд сам по себе стимулирует скорейшее заживление ран, повышает болевой порог и улучшает общий тонус организма, если, как я уже говорил ранее, употреблять его в меру. Не стоит забывать об этом друзья мои. Как вы уже могли заметить, проводя такие исследования как в этот раз, я очень часто натыкаюсь на то, что многие продукты вредны, да, но вредны лишь при чрезмерном употреблении. Поэтому, соблюдаем меру и все будем здоровы!

Спортивные коктейли из мёда

Рецепт №1. Мёд в спорте часто используют в связке с орехами, так как это превращает его в идеальный продукт для закрытия белково-углеводного окна после тренировок. Всего 50 грамм мёда и 30 грамм различных орехов на одну порцию могут стимулировать анаболические процессы за счёт своих естественных свойств. А если всё это разбавить свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком, то получится ещё и очень неплохой жиросжигатель, который можно употребить после кардиотренировки, за полчаса до приёма пищи.

Рецепт №2. Мёд также очень хорош в сочетании с… чесноком! Да-да, это довольно старый рецепт, которым в своё время пользовались ещё цирковые силачи и суть его заключается в том, что вместе, два этих компонента активно стимулируют выработку гормонов роста и тестостерона в том числе, что способно повысить его аж в 2-3 раза. Таким образом, если натереть зубчик чеснока на тёрке и смешать со столовой ложкой мёда, принимая эту смесь на ночь вы очень скоро заметите, что начали восстанавливаться в разы быстрее!

Рецепт №3. Ну и ещё один простой рецепт, известный всем нам с детства, но успешно игнорируемый, это мёд с тёплым молоком. Стакан такого коктейля, который в свою очередь можно смешать с орехами, ягодами и фруктами имеет целый ряд полезных свойств, начиная позитивным влиянием на иммунитет, заканчивая укреплением сосудов головного мозга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну и напоследок хочется сказать, что вся та информация, которую я собрал для вас, это лишь вершина айсберга. История мёда тянется на века, и если вам интересно узнать о нём больше, поинтересуйтесь расписанием мероприятий своего города. Скорее всего, и у вас будет проводиться ярмарка мёда, где вы можете узнать у настоящих экспертов своего дела всё, что только можно знать о мёде, а также приобрести различные его сорта, которые, быть может, даже помогут вам в спорте куда больше, чем классический магазинный мёд. Будьте здоровы и кушайте мёд, вы когда-нибудь видели больного медведя? Вот, то-то же!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сахар портит фигуру! Первое от чего отказываются люди, мечтающие о рельефных мышцах и – это простые углеводы, или говоря по-простому – сладости. Но жизнь без сладкого – это мука, поэтому на замену вредным продуктам приходят сухофрукты, мармелад, черный шоколад и конечно же, мёд. Об уникальной пользе мёда для нашего здоровья, и о том, как использовать мед в бодибилдинге, пойдет речь в моей статье. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram

Вступление

Эта статья – продолжение цикла повествований, на тему: “Чем можно заменить спортивное питание”. Я уже рассказывал об уникальных свойствах , который я пью во время тренировки, и о , который с легкостью заменяет самый дорогой предтренироврочный комплекс. А сегодня я объясню, почему после тренировки в тренажером зале вместо обычного гейнера я использую чудо природы под названием натуральный мед. Но давайте обо всем по порядку…

Стремление сделать свое тело идеальным, приводит к тому, что стандартный продуктовый набор подвергается некоторым ограничениям. И чем выше цели мы себе устанавливаем, тем жестче становятся эти ограничения. Хотя это не просто какие-то временные границы, а самые настоящие, постоянные принципы здорового питания, особенно сильно это касается людей в зрелом возрасте. Чем старше мы становимся, тем внимательнее нам следует относиться к составлению .

Больше всего мучений при отказе от сладкого испытывают девушки, поскольку почти на все горячо любимые ими конфеты, кексы, и пирожные накладывается строгий запрет. Женщинам тяжело переносить такие лишения, хотя суровые мужчины, на мой взгляд, любят сладости совсем не меньше представительниц прекрасного пола.

Зачем после тренировки для набора массы нужны сладости?

Сахар – это конечно белый яд, но в наборе мышечной массы есть определенный период, когда побаловать себя сладким не только можно, но и нужно. Я говорю о «анаболическом окне». И хотя существует научная версия, что , маркетинговая уловка продавцов спортивного питания, тем не менее, съесть сладкое после тренировки для набора массы весьма полезно. И тут у захлопывания «анаболического окна» есть множество вариантов:

  • . Самое популярное спортивное питание и наименее для этих целей эффективное. Во время тренировки в тренажерном зале наш организм расходует жидкость (выводится вместе с потом) и энергию. Чтобы запустить процесс роста мышц, необходимо пополнить в организме запасы того и другого. Для этого нужна обычная вода и источник быстрых углеводов. А вот сывороточный протеин нужно принимать спустя час-полтора после тренировки на массу, после того, как будут восстановлены израсходованные запасы энергии.
  • . Его еще называют белково-углеводной смесью. Использовать гейнер можно и между основными приемами пищи, но главное его предназначение – это восполнение потраченной на тренировке энергии. С точки зрения набора мышечной массы, гейнер для роста мышц подходит лучше сывороточного протеина и стоит при этом дешевле.
  • Витарго. Довольно старая спортивная добавка, разработанная шведскими учеными еще в 1993 году. По своей эффективности в восстановлении энергетических запасов витарго намного опережает обычный гейнер, не говоря уже о сывороточном протеине. Согласно научным экспериментам, витарго усваивается на 80% быстрее и на 70% лучше любого гейнера восстанавливает уровень гликогена. Его производят из определенных сортов ячменя, обработанного методом фракционной очистки.

Это, так сказать, три наиболее популярных современных способа захлопнуть «анаболическое окно» с помощью спортивного питания. А вот как решали эту проблему бодибилдеры «допротеиновой» эпохи?

  • Сахар. Самым популярным способом восстановить потраченную на тренировке в тренажерном зале энергию был растворенный в воде сахар. Тот же самый гейнер по своей сути, но только безо всех ненужных ингредиентов, выдаваемых нам за инновационное спортивное питание.
  • Белый хлеб. Те бодибилдеры, кто имел доступ к научной информации, использовали в качестве гейнера сдобные булки, поскольку белый хлеб способен быстро восстанавливать запасы гликогена. Сдобную выпечку в качестве гейнера использовал Артур Джонс во время , вошедшего в историю бодибилдинга, как самый быстрый набор массы. Возможно это и стало одной из причин, почему Кейси Вайтор смог набрать 28 кило мышечной массы за рекордные 28 дней.

Однако, много бодибилдеров старой школы использовали натуральный мёд в качестве гейнера , поскольку этот сладкий продукт помогал восполнять потраченную в зале энергию наиболее эффективно.

Вывод: для восполнения энергетических запасов, потраченных на тренировке в тренажерном зале, существует множество вариантов, от дорого протеина и до обычного сахара, растворенного в воде. На чем остановить свой выбор – решать вам.

Что такое мед?

Прежде всего стоит разобраться что представляет собой этот продукт. Мёд – это результат жизнедеятельности пчёл, частично переработанный в пчелином зобе нектар. То есть, он полностью натурален. Полосатые труженицы собирают нектар с пади, цветов разных растений и прочих сахаристых веществ. Далее насекомые переносят его в улей.

Мёд – это результат жизнедеятельности пчёл

Там пчелиная семья производит с ним ряд разных действий как химических (таких как испарение воды и прочее), так и физические (таких как расщепление сложных сахаров на простые и прочее). Мёд называют самой древней пищей на Земле, ибо пчелы появились на свет гораздо раньше наших предков. Натуральный мёд является природным подсластителем. Его пользу для человеческого организма тяжело переоценить, поскольку:

  • Мёд – это сильнейший иммуномодулятор . Сопротивляемость заболеваниям является очень важным фактором в период зимнего набора мышечной массы. К тому же, мёд обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, что тоже не будет лишним.
  • Мёд улучшает пищеварение . Это помогает повысить уровень усвоения пищи, необходимой для набора мышечной массы.
  • Мёд содержит фруктозу . Его могут использовать больные сахарным диабетом.
  • Мёд – это кладезь витаминов и минералов. Причем, представлены они в их естественной природной форме, что повышает уровень биологической доступности этих элементов. Мёд содержит калий, селён, цинк, железо, магний и йод. А также широкий спектр витаминов группы В. Если учесть, что эта группа витаминов напрямую отвечает за процесс кроветворения, становится понятно, почему производители спортивного питания добавляют их в каждую спортивную добавку, будто гейнер или протеин.
  • Натуральный мёд содержит 20 аминокислот с наивысшим уровнем усвоения . Никакие спортивные добавки, содержащие ВСАА или аминокислоты в свободной форме, по своей биологической доступности не могут соперничать с медом.
  • Химический состав мёда очень близок к составу человеческой крови . Из 24 химических элементов, содержащихся в крови, 22 содержится в меде. Благодаря этому, мёд усваивается нашим организмом практически полностью и великолепно переваривается.

Мёд – это абсолютно натуральный продукт

Вывод: мёд – это совершенно уникальный натуральный продукт, обладающий поистине волшебными свойствами. Включать мёд в свой рацион можно и обычным людям, и активно тренирующимся спортсменам.

В чем же заключается пресловутая польза мёда?

О пользе мёда можно говорить часами, но самые главные преимущества этого уникального продукта можно уложить в семь, наиболее важных, аспектов:

Польза меда №1 . Мёд, в противоположность любому гейнеру , не способствует повышению уровня сахара в крови, и не провоцирует рост инсулина. А это значит, что шанс обзавестись жировыми складками на талии от использования меда в период тренировок для набора массы, намного ниже, чем от любой спортивной «растишки».

Польза меда №2. Мёд является источником энергии, представленной печеночным гликогеном. Это позволяет ему предоставить организму необходимые запасы энергии утром, а также до и после тренировки в тренажерном зале.

Польза меда №3. Когда мёд взаимодействует с жидкостями организма, он, благодаря своим антибактериальным свойствам, создаёт непригодную для размножения бактерий среду. Поэтому мед способствует заживлению ран.

Польза меда №4 . Мёд помогает сбросить лишние килограммы, если им заменить обычные продукты, содержащие сахар. В его состав входят антиоксиданты (в том числе и флавоноиды), что позволяет поддерживать здоровый баланс всего организма.

Польза меда №5 . Мёд высвобождает гликоген очень медленно, восполняя его запасы для первоочередных функций организма на протяжении ночного сна.

Польза меда №6 . Он является превосходным помощником для восстановления во время отдыха. В сочетании с молоком, натуральный мёд способствует выработке мозгом , важного для хорошего глубокого сна.

Польза меда №7. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему. При регулярном употреблении мёда снижается риск различных сердечных заболеваний, сахарного диабета второго типа, гипертонии, артрита, ожирения, инсульта, а также понижается уровень холестерина. Данный продукт оказывает положительное влияние на состояние яйцеклеток у женщин.

Мёд – это один из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека

Вывод: польза мёда делает его одним из наиболее полезных природных продуктов, присутствующих в рационе питания современного человека.

Польза меда для мужчин

Польза меда для мужчин обусловлена тем, что сам мёд и такой пчелиный продукт, как маточное молочко, увеличивают выработку сперматозоидов на 50 %, а также улучшают их качество.

Израильские специалисты рекомендуют использовать мёд в качестве вспомогательной терапии при воспалении предстательной железы. Мёд улучшает и активизирует кровенаполнение в зоне урогенитального тракта. То есть, польза мёда для мужчин заключается еще и в том, что его можно использовать для лечения простатита и гиперплазии предстательной железы.

Поскольку мёд обладает сильным успокаивающим свойством, он отлично минимизирует последствия перенесенных стрессов. Это крайне важно, поскольку постоянное нервное напряжении и стрессы являются одной из главных причин снижения уровня потенции.

Вывод: мёд полезен для всех, но польза мёда для мужчин , делает его незаменимым помощником в решении проблем сильной половины человечества.

Мёд в бодибилдинге

Научный журнал «Международного общества спортивного питания» в 2007 году опубликовал результаты исследования относительно роли мёда в бодибилдинге, особенно в качестве постренировочного питания (гейнера). Ученые доказали, что этот продукт пчеловодства отлично помогает восстановиться нашему организму после тяжелой тренировки в тренажерном зале, не вызывая при этом гипогликемии. Мёд значительно эффективнее мальтодекстирина или же сахарозы и позволяет поддерживать необходимое количество глюкозы в крови.

Благодаря тому, что гликемический индекс мёда в сравнении с другими сахарами меньше, уровень глюкозы в крови при его употреблении стабилизируется и увеличивается. Это важно, так как во время выполнения упражнений, сахар в крови значительно уменьшается, мышцы во время физической нагрузки расходуют ресурсы глюкозы, чтобы получить необходимую энергию.

Непосредственно после тренировки надо «заправиться» углеводами для полноценного их восстановления. Таким образом мышечная ткань компенсирует запасы гликогена и глюкозы. Когда уровень сахара в крови уменьшается настолько, что становится недоступным для мышц, организму сложно полноценно восстановиться. И с задачей восполнения уровня потраченного гликогена, мед справляется просто замечательно.

Вывод: мёд в бодибилдинге помогает восстанавливать потраченную энергию ударными темпами. А если учесть, что мёд, в отличии от любого спортивного питания – это абсолютно натуральный продукт, это делает его самым лучшим гейнером в мире.

Как и когда использовать мёд в бодибилдинге ?

Мёд есть смысл принимать до и после тренировки. Непосредственно перед началом занятия и сразу же после ее окончания. Такой способ употребления обусловлен тем, что мёд относится к быстрым углеводам и является отличным источником энергии. Если принять его до начала тренировки, то при выполнении упражнений будет происходить постоянное медленное поступление глюкозы в кровь.

Таким образом, уже существующие ресурсы гликогена не будут использоваться организмом как источник энергии. Это позволит повысить выполняемый за тренировку объем работы. То есть, мёд в бодибилдинге можно использовать в качестве . Лично я к растворенному в воде мёду, добавляю еще имбирь и лимон. Мед дает энергию, позволяя тренироваться более активно, имбирь повышает температуру тела, улучшая процесс разминки, а лимон просто делает этот коктейль вкуснее.

Мёд – натуральнее, эффективнее и дешевле любого гейнера

Но использовать мёд в качестве послетренировочного гейнера, не менее, а может быть и более эффективно. Я за пару часов до тренировки предварительно растворяю 2-3 столовые ложки мёда в 0,5-0,7 литра воды и выпиваю этот напиток после очередного свидания со штангой и гантелями. Использовать мёд в бодибилдинге можно соло, и добавив его в послетренировочное спортивное питание, если есть такое желание.

Вывод: использование мёда в бодибилдинге оправдано и экономически более выгодно, достаточно сравнить цену килограмма натурального меда и гейнера. А к тому же, мёд полезнее для здоровья, чем любое спортивное питание.

Мифы о мёде

Как и любой продукт питания, мёд за свою многотысячелетнюю историю оброс множеством мифов и небылиц. Вот самые стойкие из них:

Миф о мёде №1 | Мёд нельзя нагревать, он становится ядовитым. Этот миф связан с появлением в мёде при нагреве такого вещества, как оксиметилфуфурол (образуется при температурной обработке фруктозы в кислой среде). Но ученые Бременского института мёда уже давно доказали, что в вареньях, джемах и компотах, произведённых промышленным способом, содержание оксиметилфуфурола, превышает нормы, указанные для меда (40-80 мг/кг) в сотни раз, но случаев отравления эти веществом зафиксировано не было. РАН СССР в 1975 году провела исследования, определившие, что потребление оксиметилфуфурола в объеме 2 гр (около 5 кг меда) на 1 кг веса человека не представляет для нашего здоровья никакой опасности. Но чемпионом по содержанию этого «убийственного» вещества является жареный кофе. Содержание оксиметилфуфурола в нем составляет 2000 мг/ 1 кг (то есть в 125-250 раз выше, чем в меде). Другими словами, нагревать мед можно, но все же не стоит, поскольку при повышении температуры он теряет значительную часть своих полезных свойств (аминокислоты, многие витамины и минералы не выдерживают нагрева и распадаются).

Миф о мёде №2 | От меда можно заболеть ботулизмом. Ряд случаев был зафиксирован в Великобритании. Это не соответствует действительности. Мёд, обладая сильнейшим противотоксическим действием, яды, наоборот, нейтрализует. Мёд защищает от инфекции и даже от разложения. Самый известный исторический пример уникальных свойств мёда – это перевозка тела погибшего Александра Македонского, погруженного в емкость с мёдом.

Миф о мёде №3 | Вред мёда для детей. Прежде всего необходимо знать, с какого возраста давать этот продукт малышам. Специалисты рекомендуют не вводить мёд в детский рацион до достижения ими 2-3 лет. Уже в садиковом, и уж тем более, в школьном возрасте, мёд вполне приемлем, конечно же, в разумных количествах (1-2 чайные ложки в день).

Миф о мёде №4 | Появление белой пенки, или же корочки, - плохо. Здесь как раз все наоборот. Если на мёде сверху образовался белый слой, то это, скорее, показатель качества. Натуральный продукт, постоявший некоторое время, кристаллизуется. Таким образом, белая пенка свидетельствует о чистоте мёда и недавнем его сборе.

Миф о мёде №5 | В составе мёда много сахара. Это заблуждение. Хоть продукт и сладкий, однако в его составе практически нет сахара. А после употребления мёда, уровень сахара в крови не увеличивается.

Миф о мёде №6 | Светлый и жидкий мёд лучше, чем густой и темный. Также не является правдой. Этот продукт пчеловодства имеет несколько разновидностей. Поэтому может отличаться как цвет, так и консистенция. Вполне естественно, что не всем различные виды мёда придутся по душе. Но это не значит, что другие его разновидности хуже.

Вывод: вокруг мёда, как мухи, слетевшиеся на сладкое, всегда роятся слухи и досужие вымыслы, но на поверку все они оказываются обычными небылицами.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Мёд, как продукт питания, очень популярен, и стоит натуральный мёд недешево. Поэтому всегда есть желающие нажиться на дешевой подделке, которую можно выдать за натуральный мёд. Направлена такая афера на любителей сладкого, готовых платить за вкусный и полезный продукт.

как отличить натуральный мёд от подделки при покупке, видео:

Есть разные варианты обмануть доверчивого покупателя. Например, некоторые продавцы пытаются продать старый мёд. Либо же разводят его водой, патокой или же сахарным сиропом. Для густоты добавляют крахмал, муку и даже мел. А ещё могут подсунуть суррогат. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, необходимо научиться отличать настоящий мёд от подделки. Для понимания где натуральный продукт, а где нет, в домашних условиях можно совершить несколько опытов.

как проверить натуральность мёда в домашних условиях видео:

Вывод: выбирать мёд нужно уметь, и прежде, чем купить мёд у незнакомого продавца, стоит вспомнить информацию, изложенную в этих видео.

Вред мёда

Вообще-то, словосочетание «вред мёда» звучит довольно резко, но, как и у любого продукта питания, у меда есть свои недостатки. Ибо в каждой бочке мёда…, ну и далее по тексту.

  1. Мёд – это чрезвычайно калорийный продукт. 100 грамм мёда – это более 300 калорий. И хотя мёд для нашего организма намного полезнее сахара, но объедаться мёдом, все же не стоит.
  2. Мёд прилипает к зубам. А это значит, что риск заполучить кариес от частого употребления мёда, выше, чем от обычных сладостей. Но проблему можно минимизировать, если просто прополоскать рот после приема меда.
  3. Мёд является аллергеном. По статистике, 7% населения Земли имеют аллергию на мёд (многие с самого детства). Это значит, что мёд, как и другие продукты пчеловодства им противопоказаны.

Вывод: вред мёда сильно преувеличен. И если сравнить пользу мёда с его недостатками, становится понятно, что это по-настоящему бесценный продукт для рациона любого человека, ведущего здоровый образ жизни.

Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной и позволила узнать новое о пользе мёда, и том, как использовать мёд в бодибилдинге . Да пребудут с вами сила, масса и здоровье!

Сладкоежки нашли альтернативу простым углеводам: включают в рацион натуральный мед, чтобы разнообразить питание. Наскальные рисунки, археологические находки и исторические источники донесли до нас время появления меда, полезные свойства натурального продукта. Великий Пифагор дожил до глубокой старости в здравом уме и крепкой памяти благодаря постоянному потреблению меда. Авиценна рекомендовал натуральный продукт, чтобы сохранить молодость.

Греческие историки познакомили потомков с другим свойством меда: тело Александра Македонского, умершего в Вавилоне, было мумифицировано — погружено в «белый мед, который не тает», и через два года перевезено в Египет. Бытописец Петр Сумароков описал, как жители Цейлона сохраняли на жаре мясо убитых животных. Они намазывали куски медом и закупоривали их в дупло. Современные ученые исследовали натуральный продукт, погружая в него бактерии и микробы. Они пришли к выводу, что мед обладает бактерицидными свойствами, убивая даже анаэробы, неподвластные антибиотикам.

О пользе меда

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг. Такой же результат получается, если нагревать продукт свыше 60 градусов в течение суток, поэтому не рекомендуется «распускать» засахаренный продукт свыше этого времени.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов. Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина. Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Это интересно: рабочие пчелы, чтобы сделать 1 кг меда, 150 тысяч раз летают за сладким нектаром. Около миллиона медоносов облетает пчелка-сборщица, чтобы в улье сделать 100 г меда. Одна пчелиная семья производит в сезон 150 – 200 кг сладкого продукта, 100 кг из них съедает за год. Во время полета сборщицы питаются нектаром – треть взятка не долетает до улья.

Сорта меда: какой выбрать?

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день. Калорийность приема – 310 – 320 Ккал. Если не придерживаться физиологичных доз, наберете лишние килограммы, возникнут проблемы с поджелудочной железой, риск сахарного диабета 2 степени.

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

Осторожно: вам может встретиться ядовитый или «пьяный мед» — в южных районах пчелы приносят нектар с рододендронов, в которых обнаружен опасный глюкозид – андромедотоксин. Ядовитые вещества содержатся также в пыльце азалии, лавра, андромеды. Мед на основе такого нектара вызывает у человека состояние, сходное с сильным опьянением: судороги, рвота, головокружение. Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Как принимать мед?

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь. Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.

Правильный мед

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.

Принимая грамотно натуральный продукт, вы наполнитесь энергией, сможете противостоять простудным заболеваниям, укрепите защитные силы организма.