Производство меда — как пчелы делают мед. Как отличить мед диких пчел от пасечного Как выглядит белый мед

Производство меда — как пчелы делают мед. Как отличить мед диких пчел от пасечного Как выглядит белый мед

Даже безразличный к сладкому человек, понимая пользу меда, изредка покупает себе баночку, чтобы зарядиться энергией и оздоровить свой организм. Но мало кто знает, что есть еще одна разновидность этого удивительно полезного продукта. Речь идет о меде диких пчел. Да-да, это именно тот десерт, который так любят все медведи.

Дикий мед, почему он дикий

Дикие пчелы очень отличаются от одомашненных, которые живут на пчелиных пасеках. Они обитают в лесных древесных ульях, которые называют бортями. Расположены такие борти далеко от различных промышленных объектов, дорог.

Знаете ли Вы? Другое название дикого пчелиного меда - бортевой мед.


Рацион лесных пчел состоит исключительно из натуральных веществ, исключая различные искусственные добавки, которые часто добавляют пасечники своим питомцам. Как понятно из названия, дикий мед именуют так из-за того, что производится он дикими пчелами. Цена бортевого меда значительно выше обычного, потому что:

  • дикий мед сложнее добывать;
  • он собирается в ограниченных количествах;
  • его польза значительно выше, чем у обычного меда.

Полезные свойства дикого меда, и как его принимать

Бортевой мед обязан своей популярностью веществам, полезные свойства которых значительно выше обычных. Из-за экологически чистых и натуральных составляющих дикий мед часто используют в лечебных целях.

Полезные свойства дикого меда

Это необычное природное лакомство оказывает благотворное влияние на организм человека. Положительный эффект заключается в:


Мед диких пчели его полезные свойстваиспользуют для борьбы с гриппом и простудой. Это природное лекарство помогает снять боли в горле, облегчает общее состояние больного. Весь спектр полезных веществ меда пополняет организм человека нужными витаминами и минералами.

Важно! При соприкосновении дикого меда с металлом все его полезные свойства теряются.

Когда принимать чудо-мед

Мед дикий - ценный продукт, и важно знать, чем он полезен. Бортевой мед будет неоценимым помощником при таких заболеваниях как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желчного пузыря, почек и печени;
  • в проблемах по части урологии и гинекологии;
  • дикий мед оказывает положительное влияние при онкологических заболеваниях;
  • в случае проблем с ЖКТ и обменом веществ.

Как принимать, особенности применения бортевого меда


Принимать дикий мед, зная его полезные свойства, можно по-разному, все зависит от причины приема. Если вы просто любите такой мед, то нет особых правил, просто кушайте и наслаждайтесь. Если же вы принимаете мед для избавления от недуга, то нужно придерживаться некоторых техник. Так, например, при простуде рекомендуется приготовить настой из трав с добавлением в него дикого меда. Этот настой разбавляют по одной столовой ложке в стакане воды и пьют перед сном. Если у вас проблема с носоглоткой, то рассасывайте одну чайную ложку такого меда. В случае проблем с ЖКТ рекомендуют принимать ложку меда натощак.

Бортевой мед - это дорогое удовольствие. Довольно часто нечистые на руку предприниматели пытаются под видом дикого меда продать обычный. Поэтому, когда вы соберетесь покупать бортевой мед, важно знать - что это такое. У настоящего лесного лакомства такие признаки:

Если, покупая бортевой мед, вы обнаружили, что у него жидкая консистенция и по запаху он схож с обычным домашним медом, будьте уверенны - это обычный мед, а не настоящее лакомство медведей. Естественно, самым надежным способом проверить подлинность меда, будет призвать на помощь опытного бортника.

Как добыть бортевой мед самому, и что для этого понадобится

Сбор меда диких пчел осуществляется прямо из дупла, в котором они живут. Этот процесс получил название «бортничество» . Дикие пчелы, в отличие от своих одомашненных сородичей, отличаются особой агрессивностью. Замыслив сбор дикого меда, важно соблюдать осторожность.

Знаете ли Вы? Борть - это дупло, в котором поселились дикие пчелы .

Снаряжение и инструмент

Чтобы достать дикий мед, бортники просто выкуривают пчел, задымляя их жилище. Одеваться лучше в специально предназначенную для пасечников одежду, в которой вас не покусают.

Процесс добычи дикого меда


Бортевые пчеловоды сами создают пчелам места обитания. Они выдалбливают дупло в каком-нибудь дереве на высоте около 5 м. Борти ставят на расстояние от нескольких метров, до нескольких километров. Добытчик меда диких пчел выкуривает рой из борта, затем собирает ценный продукт вручную. Изъятые соты нельзя вставить в рамочную медогонку, поэтому и мед ему приходится тоже отжимать вручную. Достав соты из одного улья, он направляется к другому, передвигаясь на лошади или пешком.

Том сегодня качал мёд. Я подумала, что Вам будет интересен процесс его извлечения из сот. Поэтому сфотографировала основные моменты.

И так, вначале необходимо эти соты у пчёл отобрать. Естественно, добровольно они их не отдадут. И если не применить веками опробованный приём, окуривание дымом, зажалят. А это, для некоторых, чревато осложнениями. Так для обычного человека, среднестатистического, пятьдесят пчелиных укусов смертельная доза.
Некоторые переносят их довольно легко, у других и один укус может вызвать болезненное состояние.

Вообще, сам укус пчелы, неприятен. И это ещё мягко сказано. После укуса, если сразу не вынуть жало, появляется местный оттёк. Величина, которого зависит от свойств вашего организма. Так, например, по словам моего садовника, у него тело начинает реагировать, то есть появляются первые признаки отёчности, только после полусотни укусов. Ну, это и понятно. Он занимается с пчёлами и в его организме накопились антитела, организм привык к пчелиному яду. А вот моя няня, Марта, уже от одного ложиться в постель. У неё поднимается температура, тело опухает и чувствует она себя весьма неважно.
Попутно сообщу, что самым действенным лекарством, в данном случае, является димедрол .

Но, вернёмся на пасеку. Для того чтобы избежать неприятностей, люди, с незапамятных времён используют дым. Почему он так действует на пчёл?
А что бы Вы стали делать при пожаре? Думаю выносить имущество. А если этого сделать невозможно и ясно, что дом, так или иначе, сгорит? Постараетесь захватить всё самое ценное, что можно унести. Точно так поступают и пчёлы. При первых признаках пожара стараются спасти самое ценное, что есть в улье – мёд. А так как ни какой тары для его транспортировки у них нет, то моментально начинают его заглатывать, сколько могут.

Теперь представьте, смогли бы Вы укусить подругу или недруга, если у вас полный рот мёда? Сравнение, конечно очень грубое, но ясно показывающее механизм действия дыма. И объясняющее, почему окуренные пчёлы не так агрессивны. Кстати, роевые пчёлы, то есть те, которые вылетели из гнезда и образовали рой так же миролюбивы и не склонны пускать в ход жало. По той же причине. Улетая из гнезда, они берут с собой в дорогу запас пищи, в виде мёда, заглатывая его.

На этом построен интересный аттракцион, когда люди позволяют облепить себя рою пчёл.

Во-первых, и это самое главное, люди, проделывающие этот фокус - пчеловоды. Их организм, привыкший к яду. Они знают как надо себя вести в подобной ситуации. А надо быть предельно спокойным, не дёргаться, не совершать резких движений. Тело не должно источать резких, неприятных запахов. И лучше всего натереться мятой. Во-вторых, это роевые пчёлы, более спокойные. Причину их дружелюбия я указала выше. Чтобы заставить рой сесть на человека, надо спрятать на теле матку. Либо, более варварский способ, раздавить эту матку и намазать её часть тела. Пчёлы слетятся на запах.

Но я опять отвлеклась. И так, для того чтобы отнять мёд у пчёл используют дым. Его, в наше время получают с помощью приспособления называемого дымарём.

Состоит он из емкости, в которой тлеет горючий материал. Такой, который выделяет много дыма. Гнилое дерево, тряпьё (Лучше всего хлопковое), можно вату, солома, сухие листья и тому подобное. И небольшие мехи раздувающие пламя. С помощью их из носика дымаря выпускают клубы дыма.

Обкурив улей, пчеловод может спокойно изымать рамки. Осматривать их. И, если надо забирать на откачку мёда. Дым очень действенен. Но, и тут нужна предельная осторожность и внимательность. И тут надо работать плавно, не спеша и очень аккуратно. Упаси господь раздавить хоть одну пчёлку, хозяйки улья, почуяв запах раздавленной сестры, моментально приходят в негодование.

Для откачки берутся рамки, которые пчёлы уже, по крайней мере, на половину запечатали. В этом случае есть полная гарантия, что мёд готов, созрел.

На фото Вы видите, практически полностью запечатанный сот. В не закрытых ячейках блестит мёд. Разноцветные ячейки, это перга. То есть пыльца, перемешанная с мёдом и утрамбованная. В самом низу, несколько закрытых трутневых ячеек. Из них вот-вот должны появиться трутни.

Вынутые соты, складывают вот в такой ящик, для переноса в рабочий домик.

А так как в каждом соте содержится до четырёх килограмм мёда, ящичек получается увесистым.

Этот потянул на двадцать восемь килограмм.

В рабочем домике уже стоит готовая медогонка, Ножи греются в горячей воде. Для того чтобы было легче работать. Температура плавления воска шестьдесят градусов.

Прежде чем откачать мёд, необходимо распечатать сот. Снять с него восковые крышечки. Что и делают этим ножом.

А сняв, помещают сот в рамку медогонки.

Медогонка, это та же центрифуга. При вращении мёд, под действием центробежной силы выбрасывается из ячеек и стекает на дно.
Начинают вращать ротор медогонки с небольшой скоростью. Потому, что мёд, находящийся на внутренней стороне сот, под действием всё той же силы давит на сам сот, на дно ячеек. И не имея выхода, может их сломать.
Покрутив немного на небольшой скорости, и откачав часть мёда, соты переворачивают. После чего скорость вращения можно увеличивать до максимального.

Однако и тут полностью откачать мёд не удаётся. Стенки ячеек остаются им испачканными.

Не беда. После возвращения в улей, пчёлы его тщательно вылижут, отремонтируют. И только после этого начнут эксплуатировать.

А откаченный мёд собирается на дне медогонки и, затем, через открывающийся кран стекает в сито.

Его надо, обязательно процедить. Так как в нём попадаются и кусочки воска, частицы пыльцы, личинки пчёл и фрагменты их тел.
Первичное процеживание позволяет от всего этого избавиться. Пол крайней мере на восемьдесят процентов.

Опустевшие рамки попадают всё в тот же ящик пчеловода. В котором их разносят по пасеке и возвращают в улья.

А мёд, пройдя процесс очистки, попадает в банки.

Его можно очистить ещё лучше. Дав постоять день, два. Все инородные частицы (они чаще всего легче мёда), всплывают на поверхность. И их легко удалить, сняв поверхностный слой ложкой. А затем, процедив через более мелкое сито. Но мы этого не делаем. Так как после первой очистки в нём остаётся, в основном пыльца и совсем маленькие кусочки воска. А он для организма абсолютно нейтрален.

Вот и всё. Качка мёда завершена.
Напоследок хочу показать момент рождения трутней. Которые родились буквально у меня на глазах.

На первом снимке видно как трутни, прогрызя крышечку, пытаются выбраться из колыбели.
На втором, одному из них это удалось.

Мед – натуральный продукт , в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.

Пчелиные соты - это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.

Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.

Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:

  • пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
  • трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
  • для предназначены крупные маточные ячейки;
  • медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.

Из чего пчелы делают соты

. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Возможно вы не знаете, но Россия - единственная страна в мире, где до сих пор существует добыча дикого мёда из дупла в коммерческих масштабах. Не из сотен ульев на поле, как все привыкли, а именно в лесу, из гнезд диких пчел, точь-в-точь как Винни-Пух в детском мультике.

Несколько дней назад я побывал в Башкирии, в Бурзяне, где до сих пор сохранены традиции бортевого пчеловодства, и своими глазами видел, как устроена добыча такого меда: как делают дупло, как поднимаются на дерево без воздушного шарика и Пятачка с ружьем, как выглядят дикие соты; и попробовал на вкус настоящий дикий мед от диких пчел. Нужно сказать, что это в какой-то степени уникальный опыт, т.к. бортничество действительно сохранилось только в здешних местах. Когда-то оно было распространено от Европы до Урала и Зауралья, а сегодня сократилось до крохотного пятна на карте в сердце Башкирии.
Итак, покажу вам, каково это быть Винни-Пухом в наше время.


2. Башкирия, медовый край...
Пасек здесь так много, что ульев в несколько десятков раз больше, чем жителей во всей республике. В районах мед качает каждый второй и подобный пейзаж - обычное явление. Но самое интересное не в поле, где стоят ровные ряды разноцветных деревянных ящичков, а в лесу... Именно там самое тру-пчеловодство - дикие пчелы, дикий мед и Винни-Пухи

3. Пчеловоды, которые занимаются диким медом, называются бортевиками, а сам способ добычи этого меда - бортничество. Происходит от "борть" - дупло, в котором живет пчелиная семья.
Бортевики - элита среди пчеловодов. Это ремесло передают много веков из поколения в поколение: отцы учат детей, а те, в свою очередь - своих детей. В техникумах или на каких-нибудь курсах навыкам бортничества как не обучали, так и не обучают.
Когда-то, пару сотен лет назад бортничество было распространено по всей России и даже в европейских странах, но...
Начиная с Петра I, оно начало угасать. Дело в том, что для окуривания пчел используется розжиг дымаря. Сами понимаете, что в лесу это влечет за собой большой риск пожара, кои и происходили в те времена по вине пчеловодов очень и очень часто. В общем, Петр I своим указом запретил бортничество в России и это ремесло чуть было не исчезло совсем. На сегодня Бурзянский район в Башкирии остается единственным местом на планете, где этот способ добычи меда существует в коммерческих масштабах (имеется в виду, не 1-2 дупла для собственного пользования, а полноценные бортнические хозяйства и пасеки). Кое-кто и в других регионах России занимается дикими пчелами, пытаются это делать и в Польше, но все это на совсем мелком уровне

4. Итак, инструменты Винни-Пуха бортевика.
Они в основном кустарного производства. Слева «кирам» - плетеный кожаный ремень длиной до 5 м для влезания на дерево, рядом батман - липовая дуплянка из цельной колоды дерева для сбора меда

5. Это «лянге» - переносная платформа - подставка для ног, закрепляемая на стволе веревкой. На ней бортевик стоит, работая на дереве

6. Окуриватель пчел. Выдувая дым, бортевик отгоняет пчел от гнезда, чтобы они не жалили его и не мешали работе.

7. В старину для бортничества использовали естественные дупла на деревьях, которые пчелиные семьи заселяли самостоятельно.
Позже дупла (борти) стали делать искусственно по определенной технологии. Это позволяет плотнее концентрировать дикие ульи в лесу для облегчения их контроля и работы с ними. Кроме того, дупло создается таким образом, чтобы оно было достаточно просторным и позволяло отбирать больше меда, чем в маленьком естественном "домике пчел".

8. Пчелиные гнезда в искусственных бортях отстраиваются сверху вниз и обычно достигают дна борти. Вверху соты крепятся к потолку жилища, в середине - к специальным крестовинам и летковому вкладышу, а ребрами - к стенкам борти. На фото видно, что дупло (прикрытое от хищников и птиц) довольно вытянуто. Это делается для того, чтобы пчелы строили больше сот, в которых будет больше меда. При отборе меда вынимается только нижняя часть гнезда. Верхнюю оставляют для питания пчел и зимовки.
Кстати, раньше отбирали весь мед. Подобная роебойная система бортничества сохранялась до 19-го века, а местами - до 50-х годов прошлого столетия. Преимуществами такой системы было то, что соты обновлялись каждый год, дупла меньше гнили, а пчелы реже болели, размеры их тела не уменьшались, не происходило инбридинга и вырождения. Когда численность «дичков» повсеместно резко сократилась, пчеловоды были вынуждены бережнее относиться к бортевым пчелам и оставлять лучшим из них достаточное для зимовки количество меда, в результате чего пчелиные семьи получили возможность длительно (до 18-25 лет!) обитать в своих жилищах

9. Сегодня в некоторых бортях семьи действительно живут до 20 лет, а сами дупла используются, не поверите, по 200 и больше лет.
Наследственные бортевики рассказывают, что в их владениях есть дупла, которым они даже не знают сколько лет, такие они давние и так давно используются!
Чтобы открыть борть, леток и ее щели сначала окуриваются из дымаря. В этих условиях пчелы не будут нападать на вторгающегося, охраняя свое жилище и бортевика не ждет судьба Винни-Пуха.

10. Борть закрывается двумя дощечками - должеями, нижней и верхней.
Сначала снимается нижняя, затем верхняя. Дымарем бортевик сгоняет пчел в верхнюю часть гнезда.

11. Медовые соты, освобожденные от пчел бортевик срезает специальным широким деревянным ножом и укладывает в батман. Кстати, в этом деревянном бочонке мед можно и хранить, и перевозить на длительные расстояния

12. Со стороны летка мед не забирают, т.к. он является дополнительным утеплителем. У должеи мед забирают доверху, чтобы оставалось расстояние в 4-5 сантиметров.
Осенью в бортях иногда обнаруживаются осиротевшие безматочные семьи. В них бывает бывает значительное количество меда вперемешку с участками перги. Такие семье бортевик ликвидирует, получая с каждой до 30 кг целебного пергового сотового меда, а весной готовит опустевшие борти для заселения новым роем.

13. Вообще, бортевик забирает у пчел часть меда вместе с сотами - от 1 до 15 кг, в зависимости от того, как постаралась семья за лето и начало осени. В среднем же из каждой борти добывают около 5 кг меда. После отбора меда пчелининую семью не тревожат уже до весны.
Сбор бортевого меда производят обычно в конце августа или начале сентября при устоявшейся теплой погоде.

14. Бортевик закрывает гнездо и его не будут открывать уже до весны.
Зимовка самый ответственный период пчелиной семьи. Нужно отметить, что дикие пчелы отличаются исключительной зимостойкостью. Семья может не покидать гнездо и не совершать облеты в течение 6-7 месяцев холодного периода года и при этом содержать до 40 мг экскрементов в прямой кишке (облет - это по-нашему сходить в туалет, что пчела делает, впервые вылетая после зимовки из гнезда)
С наступлением холодов пчелы сбиваются в плотное скопление, называемое клубом. Температура клуба неодинакова - в центре до 30 градусов, по краям - 8-10. Самое опасное для пчел во время зимовки: наличие падевого меда в гнезде, конденсация влаги в жилище, приводящая к его обледенению, и варроатоз - болезнь пчел.

15. Ну и в общем-то, вот он в руках бортевика - самый настоящий дикий мед.
Тот, что так и не смог добыть наш всеми любимый Винни-Пух...

16. В чем фишка бортевого меда? В обычном меде содержится пыльца около 40 растений, в диком - 100-140. Он буквально напичкан полезными ферментами, витаминами, аминокислотами и даже гормонами.
Сегодня в Башкирии насчитывается около 400 действующих бортей. Из всех них в самый удачный год бортники собирают всего 3-4 тонны меда, а в неудачный, как этот, и тонны не наберется…

17.

18. Кстати, каждое дерево бортевик помечает собственным знаком. Знак передается из поколения в поколение вместе с бортями.

О вреде и пользе меда ведутся споры по сегодняшний день. В статье попробуем разобраться, из чего делают искусственный и натуральный мед, и какую роль в его производстве играют пчелы.

Из чего пчелы делают мед

Нужно понимать, что без пыльцы не было бы пчел, так как для взрослых особей и их малышей.

Перед тем как пчелы-сборщицы начинают собирать пыльцу, они должны дождаться информации о том, где начался медосбор, от оповещает о том, куда лететь, несколько раз, после чего все готовые к трудовой деятельности летят следом за ней. В свою очередь пчелы-сборщицы на свои лапки собирают пыльцу и приносят ее в улей пчелам-приемщицам. Те свежий нектар разливают по ячейкам и начинают из него делать мед. В мед, помимо нектара, примешивается секрет с нижнечелюстной железы, в состав которого входит большое количество полезных микроэлементов. Большое внимание на этапе производства меда пчелы уделяют удалению из него влаги. В готовом продукте должно остаться не более 20 % воды. Это делается для того, чтобы мед мог дольше храниться. Но, к сожалению, в природе очень мало хранилищ, где его можно сберегать. В связи с этим пчелам приходится закупоривать каждую ячейку воском, чтобы ни воздух, ни влага не могли просочиться. Если восковая закупорка будет нарушена, мед в скорости начнет бродить и уже не будет представлять никакой ценности. Это, пожалуй, все, что следует знать при рассмотрении вопроса о том, из чего делают мед. Далее постараемся разобраться в процессе его производства.

Процесс добывания меда

Технология производства меда включает в себя этапы от откачки меда до поступления его на прилавки магазинов. Очень важно, чтобы при прохождении всех этапов столь ценный продукт не утратил своих полезных лечебных свойств, иначе их придется улучшать искусственными методами. Но перед тем как начинать откачку меда, необходимо побеспокоится о том, где и как будут зимовать пчелы.

Распечатка сот и откачка меда как один из самых важных этапов его добычи

Перед тем как начать откачку, необходимо пройти этап распечатывания сот. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы не навредить ни пчелам, ни себе. Для этого чаще всего используют нож, разогретый в горячей воде. Также можно использовать цепные или игловые виброножи.

Мед следует откачивать не из всех сот подряд. Существуют магазинные и соты с расплодом. Откачка со вторых усложняется тем, что в них содержится большое количество пыльцы, что затрудняет процесс фильтрования. Следовательно, откупоривать лучше магазинные соты. Место, где будет проходить откачка продукта, должно быть чистым и освобожденным от пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды достают соты из улья и уносят в специально приготовленное помещение. Если выкачка все же будет происходить на улице, важно учитывать погодные условия. День должен быть солнечным и безветренным.

При добыче меда должно быть все стерильно, от рук пчеловода до посуды, в которую он откачивается. Желательно, чтобы это была стеклянная или пластиковая посуда.

Сама процедура откачки может производиться ручным или электрическим способом.

Для пасек массового производства можно использовать С их помощью можно одновременно откачивать мед из шестидесяти сот. Для более маленьких пасек используется хордиальная медогонка или же продукт добывается вручную.

Далее следует очистить мед от различных примесей, частиц воска и пузырьков. Данная процедура может производиться путем отстаивания или фильтрования. Это поможет сохранить мед как можно дольше свежим и замедлит процесс кристаллизации.

Процесс нагревания и купажирования меда

Нагревание продукта может осуществляться перед его разливом или же перед процессом очистки. Все зависит от того, на каком этапе начинает процесс кристаллизации. Для нагревания меда используются различные технологии, одна из которых называется роспуском. Роспуск после откачки меда занимает от нескольких часов до нескольких дней. При этом важно сохранять постоянную температуру нагрева. Процесс роспуска можно начать непосредственно в сотах. Тогда вся процедура займет не больше пятнадцати минут.

Поняв, из чего делают мед, можно переходить к этапу купажирования. Это когда разные виды меда смешивают между собой. Процедура значительно улучшает его вкус.

Помимо производства натурального продукта многие прибегают к изготовлению искусственного.

Из чего делают искусственный мед

Многие недобросовестные производители для того, чтобы увеличить свою прибыль, прибегают к изготовлению искусственного меда, выдавая его за натуральный. На его производство требуется меньше времени, а прибыль увеличивается минимум вдвое. Такой продукт чаще всего используется в кулинарии, где очень сложно определить, из чего делают мед.

Помимо этого, он менее калорийный, его могут употреблять люди с аллергией на натуральный продукт.

Чаще всего для его изготовления используют сахарный сироп, добавляя в него муравьиную и Помимо этого, добавляют различные красители.

Как отличить «правильный» (натуральный мед) от искусственного

Визитной карточкой настоящего продукта является его аромат, который нельзя ни с чем спутать. При возможности попробуйте его. Вкус должен быть терпким, после него будет немного першить в горле. «Правильный» мед обязательно должен быть прозрачным, от светло-бежевого до янтарного цвета, без каких-либо осадков. Еще одним важным критерием определения натуральности меда является его вязкость. Достаточно взять палочку и опустить ее в мед. Вытягивая палочку, обратите внимание, какой след образует продукт. Если он расплывается, то вас пытаются обмануть и подсунуть подделку. "Правильный" мед оставляет за собой прозрачную нить с различными фигурками. Это, пожалуй, один из самых полезных продуктов, который дарит нам природа. Надеемся, данная статья поможет ответить на вопрос о том, из чего делают мед и как его правильно выбирать.