Признаки железодефицитной анемии у женщин. Признаки анемии у женщин. Виды хронической кровопотери

Признаки железодефицитной анемии у женщин. Признаки анемии у женщин. Виды хронической кровопотери

Людям с непереносимостью глютена необходимо придерживаться особой диеты. Правильное питание - единственный способ сохранить нормальное самочувствие при патологии.

Целиакия (непереносимость глютена) – диагноз, который ставят каждому сотому человеку. Этому заболеванию подвержены и мужчины, и женщины. Пол, возраст или какие-либо другие факторы не влияют на вероятность появления патологии. Главной причиной целиакии или болезни Ги-Гертера-Гейбнера считается генетическая предрасположенность. Среди провоцирующих факторов: ослабление иммунной системы, повышенная чувствительность клеток и рецепторов кишечника вследствие перенесенной инфекции. И единственный способ сохранить здоровье при таком диагнозе – особая диета при целиакии. Она подразумевает отказ от продуктов, содержащих глютен даже в небольших количествах.

Заболевание появляется, когда ворсинки тонкого кишечника повреждаются глютеном. Этот белок содержится в клейковине пшеницы и других злаков.

Болезнь проявляется серьезными расстройствами пищеварения, авитаминозом, анемией и сопутствующими симптомами, которые свидетельствуют об острой нехватке питательных веществ.

Диета при целиакии – единственный эффективный метод лечения. Питание необходимо делать разнообразным, а рацион больного человека полноценным, несмотря на полное исключение злаков.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на строгие ограничения, питание при целиакии остается полноценным. Диета подразумевает употребление круп, мяса и рыбы, овощей и фруктов. Разрешенные продукты разнообразны, поэтому при непереносимости глютена нет необходимости отказывать себе во многом.

Крупы – кукуруза, пшено (делается из проса), гречка, рис Обеспечивают организм энергией за счет содержания сложных углеводов, витаминами, микроэлементами, растительным белком.
Мясо и субпродукты Источник животного белка, некоторых витаминов и микроэлементов (особенно железа).
Рыба и морепродукты Источник белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов.
Яйца Содержат животный белок, жирорастворимые и водорастворимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества.
Молоко и молочные продукты Необходимы для пополнения запасов белка, кальция, цинка, других микроэлементов.
Овощи и зелень Источник витаминов, минералов, клетчатки. Содержат глютамин – аминокислоту, восстанавливающую микроворсинки в кишечнике.
Фрукты и сухофрукты Источники глюкозы и фруктозы, клетчатки, витаминов, микроэлементов.
Орехи Содержат ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, протеин.

При непереносимости злаковой клейковины разрешена и выпечка, но на основе кукурузной или гречневой муки. Дрожжи сами по себе не запрещены, но производители часто используют жидкую питательную среду, содержащую мальтозу и пшеничный крахмал. В результате готовые дрожжи могут содержать в себе остатки глютена, и этого достаточно, чтобы вызвать негативную реакцию, поэтому для выпечки рекомендуется использовать продукцию тех брендов, которые ориентированы именно на безглютеновое производство. Или же пользоваться заменителями дрожжей.


Как можно понять из таблицы, лечение целиакии – это исключительно здоровое питание. Все то, что находится под строгим запретом или не рекомендуется к употреблению, диетологами считается не самой здоровой пищей, поэтому ограничение их употребления пойдет только на пользу.

Что делать при ошибках в диете

Употребляя исключительно разрешенные блюда, все равно можно допустить ошибку или поддаться соблазну съесть аппетитное печенье. Если целиакия не выражена сильно, то немедленной “расплаты” не будет, но может появиться расстройство пищеварения.

В таких случаях нет необходимости принимать срочные меры – достаточно восстановить рекомендуемое питание. При сильных симптомах (боли и колики, обильный стул) необходимо соответствующее лечение: питье, «обволакивающие» легкие блюда, прием спазмолитиков и энтеросорбентов.

Характеристика аглютеновой диеты

Из-за ухудшения мальабсорбции белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины при целиакии поступают в меньшем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, используя разрешенные ингредиенты, составляются рецепты блюд для питания детей и взрослых.

Существует 2 варианта диеты: для людей с лишним весом и для тех, кто имеет нормальную массу тела. Но в обоих вариантах рекомендовано:

  • повышение содержания протеинов;
  • увеличение количества солей кальция;
  • несильно увеличенная энергетическая ценность блюд;
  • щадящая обработка.

Рекомендованная диета не содержит блюд, которые провоцируют бродильные процессы в кишечнике. Если есть аллергия на какие-либо продукты, их нужно тоже полностью исключить из меню. При нарушении усвояемости жиров возникает их дефицит в организме, поэтому в таких случаях повышают процент растительных масел или орехов, животных жиров в меню.


Первый вариант диеты без глютена

Он разработан для тех, кто имеет лишний вес. Суточный рацион:

  • 95-110 г белка;
  • 90-100 г жиров;
  • 250-350 г углеводов.

Общая калорийность рациона составляет от 2235 до 2540 ккал/сут. Количество жидкости – обычное (1,5-2 л), соль – не более 4 г в сутки. Этот вариант подразумевает и употребление особой смеси «Дисо® Нутринор», при условии недостатка белка в рационе.

Второй вариант аглютеновой диеты

Он разработан для людей с нормальной массой тела. Рацион должен включать в себя:

  • белков 100-120 г;
  • жиров 100-110 г;
  • углеводов 300-400 г.

Общая калорийность – от 2500 до 2900 ккал/сут. Количество соли увеличено до 7 г, объем жидкости остается стандартным. При недостатке протеинов в меню также рекомендованы специальные смеси.

Меню

Из приведенных выше таблиц можно понять, что рацион у взрослых достаточно разнообразен, и ограничения не такие критичные, как это может показаться сразу. Да, под запретом обычный хлеб, булочки из пшеницы, печенье или хлопья из овса, но можно употреблять кукурузную выпечку, которая не менее вкусна, бананы вместо конфет, шоколад домашнего приготовления и так далее.


Рискованно есть колбасы или полуфабрикаты, десерты промышленного производства. Но приготовленные дома, по специальным рецептам, такие блюда не менее вкусны и полностью безопасны.

Чтобы уменьшить воспаление кишечника, рекомендуется все продукты варить, тушить или запекать. В период ремиссии допускается легкая обжарка. Во время диареи все продукты должны тщательно измельчаться – в рацион вводят пюре, протертые каши или супы. При нормализации стула обработка продуктов обычная. Температура блюд должна быть средней, нельзя есть слишком горячее или холодное.

Особенности меню для детей

Правила приготовления еды остаются без изменений, как и список запрещенных продуктов. В первый год жизни рекомендуется безглютеновое питание на основе специальных смесей. При покупке готовых пюре, соков или печенья нужно обращать внимание на маркировку – «Без глютена».

В дальнейшем диета не отличается от взрослой. Стоит разрабатывать меню на неделю, тщательно подбирать рецепты. Тогда рацион ребенка будет безопасным, полноценным и разнообразным. Если есть сомнения в правильности питания, нужно проконсультироваться у педиатра или гастроэнтеролога.

Диета при целиакии у детей и взрослых исключает потребление следующих продуктов, содержащих клейковину:

  • Все продукты, содержащие пшеницу, рожь, тритикале и ячмень . Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, пицца, солодовые зерновые завтраки и крекеры являются примерами продуктов, содержащих глютен. Несмотря на то что некоторые продукты помечены «Без пшеницы», это вовсе не означает, что они не содержат глютен .
  • Все продукты, содержащие овес (по крайней мере, на начальном этапе) . Овес может вызывать симптомы у некоторых людей с целиакией , возможно, в результате перекрестного загрязнения пшеницей, ячменем, рожью во время обработки. Многие люди, страдающие целиакией могут съедать умеренное количество овса без симптомов. Специалисты в области здравоохранения расходятся во мнении относительно долгосрочных рекомендаций в отношении употребления продуктов, содержащих овес. Но большинство согласны с тем, что людям, у которых только недавно диагностировали целиакию, лучше всего воздержаться от употребления овса, до тех пор, пока их заболевание не начнет хорошо контролироваться с помощью безглютеновой диеты . Затем, они могут включить в свой ежедневный рацион до 50 г овса, и употреблять до тех пор, пока не возникнет никаких новых симптомов. Вы должны употреблять только овес, который на 100% не мог быть загрязнен пшеницей, ячменем или рожью во время обработки.
  • Все пивные напитки, за исключением тех, которые не содержат глютен . Пиво (в том числе и безалкогольное), такое как Лагер, Эль и Стаут – содержат глютен, если на этикетке не сказано о том, что они без глютена.

Внимательно читайте список ингредиентов на этикетках продуктов, чтобы быть осведомленными о наличии глютенсодержащих продуктов в их составе. Глютен может содержаться в лекарственных препаратах, витаминах и биологически-активных добавках, губной помаде и бальзамах для губ, а также различных пищевых добавках. Продукты, на этикетках которых есть фразы «модифицированный крахмал» или «гидролизованный растительный белок» могут содержать глютен.

Пищевые продукты и медикаменты, на которых присутствует маркировка «Без глютена», должны содержать менее 20 частей на миллион (ppm) глютена.

Что можно есть при целиакии

Диета при целиакии взрослых и детей основывается на употреблении продуктов без глютена, таких как:

  • Яйца и молочные продукты . Некоторые молочные продукты могут ухудшить ваши симптомы и признаки целиакии . Внимательно читайте состав на упаковке. Некоторые плавленые сырки содержат глютен.
  • Мука и каши , сделанные из амаранта, арроурута, фасоли, гречихи, кукурузы , кукурузной муки, льна, пшена, незагрязненных орехов и овсяных отрубей, картофеля , киноа , риса, сорго, соевых бобов, чечевицы, тапиоки или тэффа.
  • Свежее, замороженное и консервированное мясо . Если вы покупаете консервы, внимательно читайте состав на этикетке, так как некоторые компоненты могут содержать глютен.
  • Рыба , особенно жирные сорта рыб (скумбрия , сельдь, лосось, форель, сардины, осетр, анчоусы и пр.), так как такие виды рыб содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты .
  • Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи , если они не содержат загустители или другие добавки, содержащие глютен.
  • Некоторые алкогольные напитки , включая вино, ликеры, виски, бренди, шерри и сидр.
  • Безалкогольные напитки , включая фруктовые и овощные соки, ароматизированную воду и газированные напитки .
Включение в безглютеновую диету при целиакии противовоспалительных продуктов питания, помогает ускорить выздоровление

Когда ожидать облегчения состояния

Начав придерживаться безглютеновой диеты с целью лечения целиакии, вы можете начать чувствовать себя лучше через неопределенное время, так как каждый организм индивидуален. Некоторые люди начинают чувствовать себя значительно лучше в течение нескольких дней после начала безглютеновой диеты, однако у некоторых пациентов улучшения их симптомов могут наблюдаться постепенно.

Исцеление может занять от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях и дольше) в зависимости от ущерба, нанесенного кишечнику употреблением в пищу глютена. Некоторые факторы, как полагают, могут ускорять или замедлять время, необходимое на восстановление слизистой оболочки кишечника. К этим факторам относятся:

  • возраст человека
  • тяжесть повреждения кишечника на момент постановки диагноза

Если ваши симптомы не улучшились или же ухудшились после начала безглютеновой диеты, поговорите об этом с вашим врачом, диетологом и/или гастроэнтерологом, которые лучше всего специализируются на целиакии и лечении безглютеновой диетой.

Если вы допустили ошибку

Безглютеновая диета при целиакии является процессом обучения не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Вы можете допускать ошибки, особенно на первых порах после того, как вам был поставлен диагноз.

Если у вас есть целиакия и вы по ошибке употребили продукт, содержащий глютен, у вас, как правило, начинают проявляться симптомы заболевания уже через несколько часов после еды, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Тем не менее, последствия варьируются от человека к человеку, и зависят прежде всего от того, насколько много глютена вы съели, насколько ваш организм чувствителен к нему и как долго вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Если вы действительно страдаете целиакией, пища, содержащая глютен повреждает ваш кишечник. Если вы сделаете случайную ошибку и случайно съедите клейковину, это вряд ли вызовет сильные повреждения кишечника.

Что делать при симптомах целиакии

  • Если у вас диарея или рвота, очень важно поддерживать свой организм хорошо гидратированным с помощью употребления большого количества воды.
  • Некоторые люди считают, что прием лекарств для лечения запора , диареи или головной боли может облегчить симптомы, но прежде, чем вы начнете принимать их, вам необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Самым важным действием в предотвращении симптомов целиакии является полное исключение из вашего ежедневного рациона продуктов питания, содержащих глютен.
  • Если ваши симптомы очень серьезны или не улучшаются, поговорите об этом с вашим лечащим врачом.

Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии - болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.

Причины:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к повышенной чувствительности его клеток.
  • Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата рецепторов.

Симптомы:

Основными признаками целиакии считаются:

  1. 1 Отставание в росте;
  2. 2 Гипотрофия, или расстройство питания;
  3. 3 Изменение состава крови;
  4. 4 Снижение уровня сахара в крови;
  5. 5 Дисбактериоз;
  6. 6 Анемия ;
  7. 7 Гиповитаминоз;
  8. 8 Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в организме;
  9. 9 Рахит;
  10. 10 Боль в области желудка;
  11. 11 Расстройство стула, зловонный кал белого, серого цвета;
  12. 12 Тошнота и рвота;
  13. 13 Быстрая утомляемость.

Виды:

Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям, как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например кальция или железа.

Полезные продукты при целиакии

Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного питания важно соблюдать. Также желательно есть те продукты, которые были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды. Причем в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.

  • Полезны такие крупы как рис , гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.
  • Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц , так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
  • Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.
  • Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
  • В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков , так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.
  • Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
  • Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза , зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.
  • Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
  • Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.
  • Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.
  • Не стоит забывать об употреблении в пищу печени , а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.
  • Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.
  • Кроме того, яичный желток , печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.
  • Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.
  • Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника , слабый кофе, травяные чаи.

Народные методы лечения целиакии

Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни. К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую (аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека, страдающего целиакией.

Опасные и вредные продукты при целиакии

Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией. Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

  • Запрещаются пшеница , рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
  • Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут , чечевица из-за наличия глютена.
  • Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине.
  • Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен.
  • Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
  • Нельзя употреблять квас, пиво и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того, алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
  • Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные продукты , так как уксус, который входит в их состав, содержит глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих целиакией.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки кишечника вследствие непереносимости белка глютена. Поскольку медицинские препараты при данном заболевании не эффективны, диета при целиакии является основным способом лечения.

Основные правила аглютеновой диеты

Глютеновая энтеропатия — пищевая непереносимость глютена, заболевание сопровождается непрерывной диареей, потерей веса, болями в животе, слабостью и вздутием живота. При несвоевременной диагностике могут развиваться такие осложнения как остеопороз, онкологические заболевания и бесплодие. При соблюдении строгой аглютеновой диеты заболевание имеет благоприятный прогноз. Причиной поражения слизистой кишечника является белок глютен, который входит в состав пшеницы, ржи и ячменя. Врачи рекомендуют исключить из рациона и овес, так как в процессе обработки в нем присутствуют следы пшеницы, ячменя и ржи, хотя сам по себе овес глютен не содержит.
На первый взгляд придерживаться аглютеновой диеты совсем не сложно, однако следует учесть тот факт, что в пищевой промышленности часто глютен является одной из составляющих различных продуктов, например его можно встретить в растворимом кофе, консервированных продуктах и кондитерских изделиях. Особенность безглютеновой диеты заключается в том, что соблюдать ее необходимо на протяжении всей жизни. Питание при целиакии должно быть сбалансированным, при этом необходимо обеспечить организм важными витаминами и минеральными веществами. Во избежание механического повреждения слизистой оболочки пищу желательно употреблять в протертом виде, приготовленную на пару. Горячие и холодные блюда также противопоказаны. К запрещенным продуктам безглютеновой диеты относятся:
  • крупы (ячневая, манная, пшеничная, перловая, ячменная);
  • рожь;
  • солод;
  • отруби;
  • мучные и макаронные изделия.
Кроме этого противопоказаны любые мучные соусы, котлеты с добавлением хлеба, панировочные сухари. Необходимо полностью исключить из рациона пирожные, торты и печенье.
Рецидив глютеновой энтеропатии может вызвать продукт со скрытым глютеном, часто производитель не указывает о его наличии. С осторожностью принимать в пищу следует полуфабрикаты, консервы (рыбные и мясные), виски, водку, квас, пиво, кетчупы, кофе, какао, шоколад. Питание при целиакии предполагает наличие не раздражающих слизистую продуктов, к ним относятся просо, киноа, рис, сорго, картофель, гречневая крупа, батат и все бобовые. Остальные продукты можно употреблять без каких-либо ограничений — нежирное мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, ягоды, фрукты и овощи. Из жиров следует отдать предпочтение растительным маслам и сливочному маслу (желательно домашнего производства). Важно помнить, что даже незначительное количество глютена может спровоцировать обострение целиакии. Период восстановления нормального функционирования кишечника после перехода на безглютеновую диету может занимать до шести месяцев.