Суперфуд лучше всяких лекарств. Суперфуды: правда и мифы. Нужно ли есть суперфуды

Суперфуд лучше всяких лекарств. Суперфуды: правда и мифы. Нужно ли есть суперфуды

Что такое суперфуды? Это обычные ягоды, грибы, зерновые и другие продукты. Так что же в них такого «супер»? Повышенное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов и других полезных веществ. Нужно понимать, что болезни они не излечивают, да и заменить нормальный рацион не могут. Так зачем же мы их принимаем? «Виной» тому массовая пропаганда в СМИ с оттенком навязчивого маркетинга. И нет, большинство суперфудов безвредны и даже полезны как источники всего вышеперечисленного. Но как и любые другие продукты, они могут вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Какую пользу от суперфудов мы ждем и получаем

  • Проростки зерновых

«Зерно - живое!» — говорят нам многочисленные сторонники вегетарианства, сыроедения и оздоровления при помощи пищевых продуктов. Мы можем получить всю пользу только с «самым живым» зерном, оно даст нам жизненную энергию и мы взбодримся, перестанем пить кофе литрами и пренебрегать физической нагрузкой после офисной работы.

Как на самом деле? Зерновые содержат витамины группы В. Нет в них только В 12, что бы там ни говорили разные источники. Витамины группы В - важные регуляторы работы нервной системы и «катализаторы» нашего обмена веществ. Возможно, эффект кофеина они и не дадут, но что мы станем бодрее - однозначно. Помимо этого, проростки содержат антиоксиданты, что помогает нам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и чувствовать себя в целом намного лучше, чем без антиоксидантов.

  • Ягоды асаи

Мы ждем, нет, не красивой кожи и разнообразия рациона. Мы верим в то, что асаи как суперфуд помогут нам похудеть. Виной тому навязчивая реклама родом из 2000. Видимо, кто-то в Бразилии не знал, как продать остальному миру сок ягоды асаи, порошок из нее и различные экстракты. Двигателем продаж стала извечная проблема человечества - лишний вес. Скажи современному западному человеку, что он похудеет, и он приобретет что угодно. Этим «чем угодно» и становятся ягоды асаи.

Они богаты жирными кислотами омега-три, а также содержат витамины А, Е и С. Это все прекрасно для улучшения тургора кожи, может помочь улучшить иммунитет и будет способствовать лучшей работе всех систем организма. Но вот от килограммов асаи не избавят. По крайней мере, если вы не будете включать их в состав сбалансированной диеты с разумным ограничением калорийности.

  • Спирулина

Эта водоросль содержит йод и растительный белок. Именно поэтому она «супер». Спирулина также богата антиоксидантами, ее употребление способствует замедлению процессов старения и позволяет нам сохранить молодость кожи. Йод в составе продукта способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Если у человека дефицит йода и он начнет получать минерал из доступных источников, он, скорее всего, станет чувствовать себя лучше почти мгновенно.

Спирулина способствует сохранению здоровья и его улучшению. Но чего она не делает, так это не сжигает жир и не может заменить животный белок в рационе. Потому стоит сочетать порошок спирулины с самой обычной молочной сывороткой, если вы решили затеять все это ради восстановления мышц после тренировок. Кроме того, порошком спирулины с добавками могут заменять соль, что неплохо для гипертоников.

  • Африканский манго

Семена африканского манго по своей химической структуре очень напоминают экстракт гуараны. А тот - обычный кофеин. В общем, это очередной бытовой стимулятор. Если экстракт сделан правильно, семена будут содержать еще и немного витаминов и антиоксидантов. Африканский манго нам советуют есть для похудения. Впрочем, он может пригодиться и просто как замена привычным элеутерококку и левзее.

  • Ягоды годжи

Сухие ягоды популяризовал Пьер Дюкан. К слову, сами они не плохи - содержат антиоксиданты, витамин Е, что редкость для ягод, а также аминокислоты и немного полезных жирных кислот омега-три. Доказана их эффективность как мягкого иммуномодулятора, подходящего для детей и лиц пожилого возраста. А вот с похудением как-то не очень - ягоды годжи не содержат ничего, что бы сжигало жир. Они помогают лишь сделать рацион более разнообразным, а питание - более полноценным по витаминам и аминокислотам.

Конечно, для спортсменов они не могут стать заменой аминокислотным добавкам и полноценным животным белкам. Но если предположить, что кто-то критически недополучает белка и вдруг начинает есть ягоды годжи, они могут существенно помочь ему в великом деле улучшения самочувствия.

  • Зеленый кофе

Природный стимулятор, источник кофеина и хлорогеновой кислоты. Опять-таки попал на рынок как добавка для похудения, но позднее выяснилось, что употребление его не влияет на вес, по крайней мере так, как хотелось бы многочисленным худеющим без диет. Зато зеленый кофе способствует коррекции уровня сахара крови у больных диабетом и может помочь в процессе избавления от дефицита антиоксидантов. Стоит только внимательно относиться к количеству кофеина в продукте, все же все, что более 200 мг для обычного человека - это перебор, создающий риск повышения артериального давления и возникновения других заболеваний.

  • Сок нони

Источник антиоксидантов, и особенно - антоцианов. Считается полезным для кожи, иммунитета и состояния обмена веществ. Представляет собой «природный концентрат» витаминов А, Е и С. Помогает избавиться от хронической усталости. Но репутация продукта тоже испорчена многочисленными фейковыми «до и после» и прочими инструментами продаж товаров для снижения веса.

  • Гриб рейши

Рейши или ганодерма - природный источник клетчатки и стимулятор нервной системы. Он может считаться и мягким гепатопротектором по некоторым данным. Чем он считаться не может, так это средством ото всех болезней с доказанной эффективностью и заменой лечению, назначенному врачом. Многочисленные проблемы с рейши связаны и с передозировкой средства. В повышенных дозах гриб токсичен, о чем не надо забывать.

  • Имбирь

Очередной иммуномодулятор, который наша цивилизация сделала «лекарством для похудения. Действительно может повышать температуру тела и способствовать ускорению обмена веществ, но не в той степени, как того хотелось бы всем кто мечтает похудеть без диет. Зато имбирь способен побороть простуду, усилив иммунитет и повысив потоотделение.

Вред суперфудов

Если говорить в общем и целом, почти любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы ее различны от высыпаний на коже, кашля и чихания, до почти мгновенного отека носоглотки. Стоит аккуратно походить к лечению и профилактике при помощи суперфудов, и лучше бы сделать медицинский тест на аллергию, прежде чем начинать лечение.

Список суперфудов не полный - периодически в него включают и самые обычные голубику, овсянку, бананы, ананасы и другие фрукты. По сути, главный «вред» может быть связан с завышенными ожиданиями. Многие покупают «заморские ягоды» в надежде, что они полностью решат все проблемы со здоровьем, помогут избавиться от лишнего веса и все это без сознательных усилий «избавляющегося». Конечно, ничего такого не будет, и стоит просто сохранять реалистичное отношение к суперфудам.

Суперфуды (superfood, суперъеда, суперпродукты) - это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты (слишком много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные). Примеры : ягоды годжи и асаи, семена чиа, сырые какао-бобы и так далее.

Частично это объясняется тем, что диета - это сложная система правил потребления пищи . Трудно оценить пользу отдельно взятых компонентов, включённых в рацион. Поскольку питательные свойства многих продуктов проявляются только в рамках сбалансированной диеты. Так, исследования показывают, что бета-каротин проще всего усваивается из варёной моркови, а ликопин - из томатов, политых оливковым маслом.

Но неужели всё, что пишут в книгах и на сайтах о здоровом питании, о продуктах, помогающих худеть и укрепляющих иммунитет, неправда? Ведь есть вполне стройные теории, созданные неглупыми людьми. В одной из предыдущих статей мы уже этот вопрос.

Проблема этих теорий в том, что они основываются на экспериментах, проведённых на животных или на человеческих клетках, но в лабораторных условиях. Насколько они эффективны в отношении конкретных людей в реальной жизни - неизвестно. К утверждениям типа «сельдерей лечит простатит» стоит относиться с интересом, но осторожностью.

Али Кхаванди (Ali Khavandi), кардиолог Королевского объединённого госпиталя английского города Бат

«Как врач, я считаю, что упускаем из виду главное, - говорит он о важности здорового питания в профилактике хронических болезней сердца и диабета. - Последние несколько лет врачей, по крайней мере кардиологов, интересовали более привлекательные методы предотвращения заболеваний (новые лекарства, стенты, техники оперирования), а область, связанная с диетой, оставалась в тени. В результате она наполнилась неквалифицированными людьми, называющими себя гуру здоровья и распространяющими ложную информацию. Как врач, я считаю, что медики обязаны давать авторитетные экспертные оценки по вопросам здорового питания».

Но отвлечь внимание от раскрученных диетологов и суперфудов непросто. То, что говорит о питании традиционная медицина, надёжно и проверено годами, но старо, а потому неинтересно людям.

«Разумеется, нет никакой диеты, предотвращающей рак, - говорит Джастин Стеббинг, онколог, профессор Имперского колледжа Лондона. - Но пациенты постоянно спрашивают меня о таких продуктах. Столь тяжёлая болезнь, как рак, лишает чувства контроля - от вас мало что зависит. Вернуть контроль люди пытаются при помощи диеты. Это простое решение, к тому же интернет постоянно подстёгивает к нему. Но важно понимать, что контент создают люди, и черпать информацию с авторитетных сайтов».

Мифы и факты о 5 суперпродуктах

belchonock/Depositphotos.com

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Хотя всё меньше говорят о том, что они закупоривают сосуды сердца, как считалось ранее, нельзя взять и слепо поверить, что они полезны. Последние исследования демонстрируют, что насыщенные жиры повышают уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина.

Кокосовое масло состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (Medium Chain Triglycerides, или MCT). Это вид синтетического диетического жира. Считается, что он способствует сжиганию жира. Но в исследованиях на людях это не подтвердилось.

Другие заявления о пользе кокосового масла сводятся к тому, что оно регулирует уровень сахара в крови и служит профилактическим средством в отношении заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Но опять же - никаких опытов на людях.

Нет ничего плохого в небольшом количестве кокосового масла. Например, оно является ингредиентом блюд тайской кухни. Но не стоит употреблять его каждый день.

Дуэйн Меллор


belchonock/Depositphotos.com

Яблочному уксусу приписывается целый букет чудодейственных свойств. Якобы он:

  • борется с расстройствами пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • снимает боли в горле;
  • избавляет от перхоти и прыщей;
  • заряжает энергией;
  • служит профилактике рака.

Ни одно из этих утверждений не подтверждено EFSA. Большинство исследований проводилось на животных либо на человеческих клетках в лабораториях.

Яблочный уксус - это прежде всего приправа, а не самостоятельный продукт. Используйте его для заправки салатов вместо калорийных масел и майонеза, а также добавляйте к соусам, чтобы придать им аромат и уменьшить потребление соли. Это действительно принесёт пользу.

Дуэйн Меллор

Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен. Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает здоровый уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает бороться со стрессом.

Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Семена чиа

Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.

Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.

Ягодный чиа-пудинг на завтрак

¼ чашки семян чиа
¾ чашки миндального молока
½ чашки ягод
2 финика, без косточек
½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими ягодами.

«Блонди» с семенами чиа

1 банан среднего размера
250 г очищенной тыквы
2 ст. л. семян чиа
½ ч. л. соды
1 ч. л. порошка для выпекания
1 ч. л. с горкой корицы
¼ ч. л. молотого имбиря
молотая гвоздика на кончике ножа
¼ ч. л. мускатного ореха
¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
2 ст. л. кокосового масла

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.

Лосось в панировке из семян чиа

400 г филе лосося (одной полоской)
½ чашки семян чиа
¼ чашки кунжута
Для соуса:
1 ч. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Порошок мака

Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака – это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 метров. Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» – такой усваивается лучше.

Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.

Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.

5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака

№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л. порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля (также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды

№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных) , 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости

№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости

Способ приготовления (по 4 батончика):

Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния. Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз. Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.

Порошок ягод Асаи

Асаи – ягоды, произрастающие на пальмах в тропических лесах Амазонии. В последние годы эти маленькие круглые темно-фиолетовые ягоды стали настоящим культом среди поклонников здорового питания.

Полезные свойства: имеют в составе антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, богаты клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Содержат витамины С, А, В1, В2, В3 и Е и являются источниками кальция, магния, цинка и меди.

Применение: по 1-2 столовые ложеи в день добавляйте в воду, свежевыжатые соки, смузи, растительные молочные шейки, йогурт, сорбет.

Асаи-коктейль на кофе-брейк

1 ст. л. порошка Асаи
1 банан
150 мл натурального йогурта или растительного молока
1 ч л меда по желанию

Способ приготовления:

Взбить в блендере все ингредиенты на высокой скорости до густой массы. Выложить в пиалу, добавить мюсли и посыпать корицей.

Ягоды годжи

Полезные свойства: годжи – природный источник антиоксидантов, укрепляющих иммунную функцию и снимающих усталость. Они также богаты витамином А, который необходим для кожи и укрепления зрения.

Применение: 4-5 столовых ложек в день. Можно есть сырыми или же замачивать в воде (воду также выпивать после, так как в нее уходит процент питательных веществ при замачивании) и взбивать в блендере в смузи.

Семена конопли

Полезные свойства: источник необходимых жирных кислот, включая Омегу-3,6. Содержат наиболее усваиваемый источник протеина, по сравнению с мясом, яйцами, сыром, молоком и другими белковыми продуктами. Богаты клетчаткой и минералами, в составе которых магний, железо, цинк, калий и витамин Е.

Применение: 4 столовые ложки в день добавлять в соки, смузи, кашу, салаты.

Семена льна

Полезные свойства: источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и необходимых жирных кислот Омега-3. Способствуют повышению настроения и эмоциональной гармонии.

Применение: добавляйте в смузи и каши. Отлично заменяют яйца в выпечке. Перед употреблением нужно измельчить в порошок для лучшего усвоения.

Салат с семенами льна и конопли

1 стакан шпината
Стебель сельдерея
1 небольшая отварная свекла
3 помидорчика черри
Зелень петрушки
1 ст. л. семян конопли
1 ст. л. перемолотых семян льна
1 ст. л. кокосового масла или другого растительного
Морская соль, перец по вкусу
Лимонный сок

Способ приготовления:

Ингредиенты для салата порезать, смешать, добавить семян, соли и перца по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Спирулина (морская водоросль)

Полезные свойства: стимулирует и укрепляет иммунную систему, улучшает память, повышает энергию и метаболизм, снижает уровень холестерина, предотвращает болезни сердца, хороша для пищеварения и здоровья кишечника. Богата антиоксидантами и йодом.

Порошок какао получается в процессе холодного-прессования сырых какао бобов. В результате этого процесса, сохраняются живые энзимы и отделяется масло какао.

Полезные свойства: применять при низком давлении и для повышения циркуляции крови. Богат антиоксидантами, нейтрализуем свободные радикалы. Также, какао – хороший источник железа, калия и витаминов В. Улучшает пищеварение, аппетит, имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Прекрасная замена сладостям.

Применение: 1-3 столовых ложки в день. Готовьте горячий какао напиток (засыпать 3 столовые ложки какао порошка и залить горячей водой), добавляйте в смузи, кашу, выпечку.

Веганское мороженое

4 банана
3 ст. л. порошка какао
Мед, ягоды по желанию

Способ приготовления:

Бананы убрать в морозильник на 1-2 часа. Далее достать из холодильника, добавить какао и взбить в блендере. При подаче полить медом и добавить по желанию ягод.

Масло какао

Полезные свойства: прекрасный источник полезных Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, натуральных антиоксидантов, витаминов, клетчатки минералов, поддерживающих настроение и иммунную систему.

Применение: использовать в сыроедческих десертах, энергетических батончиках, как замену растительному маслу, а также в качестве масок для лица, волос и как масло после душа для тела.

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов - в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова - это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов - высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа - по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд » - термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов - это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем и мы разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Суперфуды: перечень самых полезных

Суперфуд (наименование продукта) Что собой представляет и какую пользу несёт Аналог отечественного происхождения
1 Семена чиа Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе - 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют. Семена льна
2 Спирулина Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка. Шпинат
3 Хлорелла Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Петрушка и молодой зелёный горошек
4 Ягоды годжи И по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В. Облепиха, шиповник
5 Ягоды асаи По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи. Клюква, черника, черная смородина
6 Перуанская мака Растение, родина которого - Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6. Семена льна, соя, масло вечерней примулы
7 Кокосовая вода Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний. с добавлением мёда
8 Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы. К счастью, продукты пчеловодства - это как раз прерогатива нашей страны.
9 Киноа Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1. Гречка, семена лебеды
10 Проросшие побеги злаковых культур Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма. Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное - придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога - это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки - это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство - это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

  1. Келп - является бурой водорослью . Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп - это лидер по содержанию особого пигмента - фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус - водоросль бурого цвета - это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме - органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус - это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла - водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая вот уже более двух миллиардов лет помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина - водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом . Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза - поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода - сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони - на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши - приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь - является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды - это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине. А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию. Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд - это достаточно мощное оружие, которое, будучи «просроченным», обернётся против вас!