Какие фрукты больше всего полезны беременным. Самые полезные фрукты при беременности. Что такое правильная еда

Какие фрукты больше всего полезны беременным. Самые полезные фрукты при беременности. Что такое правильная еда

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите . Самый мощный – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные . То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

Груша

Чем груши полезны при беременности?

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива

Полезны ли сливы при беременности?

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы

В чем польза?

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Помело

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Дыня

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз

В чем польза?

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Виноград

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами . Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты . Желательно, свои, деревенские и лесные.

Беременность - это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.

Поговорим лучше о том, что все-таки можно - о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм .

Черника

Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в . Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным . Также ягоды черники улучшают остроту зрения.

Вишня

Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.

Шиповник

Облепиха

Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.

Смородина

Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.

В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них - величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!

Специально для - Марьяна Сурма

Особенности питания беременной в зимний период

Прежде всего будущая мама должна питаться здоровой пищей. Нужно отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам. Сладости и мучное лучше заменить сухофруктами, ягодами, йогуртами. Рацион будущей мамы должен включать белковую пищу, поскольку белок - важный строительный элемент для растущего малыша. На завтрак полезно кушать творог. Его можно дополнить орехами, изюмом, ягодами.

Основные принципы питания зимой определяют, можно ли беременным употреблять те или иные продукты:

  • суточный рацион должен включать не менее 130 г белков, примерно 350 г углеводов и не более 130 г жиров;
  • кушать больше горячей пищи и напитков (травяной чай, теплое молоко, чай с медом или имбирем);
  • исключить жареную, соленую, копченую, слишком жирную и маринованную пищу;
  • включать в рацион каши, отруби, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбу, молочную продукцию;
  • придерживаться принципов дробного питания (кушать часто, но маленькими порциями);
  • пить достаточно воды (около 1,5-2 л в день);
  • каждый день употреблять кисломолочные продукты;
  • пищу готовить на пару, запекать, отваривать или тушить;
  • утром употреблять каши, мюсли, орехи, творог, днем - мясо или рыбку, во второй половине дня - кисломолочные продукты, ягоды, сухофрукты, фрукты, вечером - овощи;
  • перед сном полезно пить кефир или ряженку;
  • отказаться от фаст-фуда, колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, сладких газированных напитков, алкоголя.

Какие витамины необходимы прежде всего

Во время беременности женщина может испытывать желание съесть то, что раньше совсем не любила. Зачастую это объясняется тем, что организм испытывает нехватку того или иного витамина, о чем и сигнализирует будущей маме. В зимний период нехватка полезных веществ встречается особенно часто.

Витамины, необходимые прежде всего:

  • витамин B9 или фолиевая кислота (необходим для образования плаценты, отвечает за образование новых клеток, способствует нормальному развитию плода);
  • витамины В6 и В12 (обеспечивают нормальное развитие нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем малыша, отвечают за процессы обмена между матерью и плодом, В6 необходим для синтеза белков);
  • витамин D3 или холекальциферол (вырабатывается под действием солнечных лучей, что проблематично зимой, поэтому часто назначается дополнительный прием препаратов, содержащих этот витамин);
  • витамин Е или токоферол (принимает участие в дыхании тканей, выполняет роль антиоксиданта);
  • витамин А или ретинол (необходим для общего развития и нормального питания малыша);
  • витамин С (укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально зимой).

Помимо витаминов, беременным нужны микроэлементы:

На какие фрукты и овощи налегать будущей маме зимой


Наиболее полезные фрукты зимой - те, что выращиваются на территории проживания будущей мамы. Их практически не обрабатывают химическими средствами для транспортировки, поэтому вероятность того, что они будут натуральными и полезными намного выше.

Какие фрукты и овощи кушать зимой при беременности

Фрукты, ягоды, овощи Особенности
Яблоки Содержат витамины С, А, Е, D, а также железо, йод (в косточках). Употребление яблок повышает иммунитет, нормализует холестерин и облегчает процесс переваривания белков и жиров
Бананы Богаты витаминами В6, С, В9, калием и магнием . Бананы при беременности нормализуют давление, способствуют выделению серотонина (гормон радости), благотворно влияют на работу сердца, снимают нервозное состояние. Достаточно кушать бананы по 2 штуки в день
Помело Содержит витамин С, калий, железо, магний. Помело при беременности укрепляет костную систему плода, благотворно влияет на развитие мозга малыша, помогает будущей маме справиться с депрессией
Хурма Включает витамины А, В1 , В2 , В3 , Е, С, магний, калий, железо, кальций. Повышает иммунитет, благотворно влияет на сердечную мышцу и нервную систему. Беременным кушать хурму нужно в небольшом количестве, поскольку она может вызвать запоры и аллергическую реакцию
Киви Будущим мамам полезно кушать киви, поскольку этот фрукт содержит много витаминов (В9, А, Е, С) и минералов (калий, фосфор, магний). Благотворно влияет на органы дыхания и помогает железу лучше усвоиться. Киви во время беременности снижает риск развития анемии
Малина Содержит ряд витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (калий, магний, фосфор , кальций, железо, цинк). Избавляет от спазмов и тошноты, стимулирует развитие клеток плода, спасает от запоров, увеличивает лактацию после родов. Кушать малину нужно осторожно, не злоупотребляя. Употребление в большом количестве может вызвать сокращение матки (к этому способен привести и малиновый чай)
Вишня Содержит витамины В, А, С. Повышает иммунитет, стимулирует приток крови к плаценте
Манго Плод богат витаминами В9, С, Е, а также кальцием, калием, магнием, железом. Особенно полезно кушать манго на поздник сроках
Айва Содержит витамины В1, В9, С, железо, медь, фосфор, калий. Помогает при токсикозе и нарушениях кровообращения, укрепляет иммунитет. Айву можно кушать по 2-3 плода в неделю
Грейпфрут В составе фрукта большое количество витаминов А, С, В2, Р, Е, В9, а также эфирных масел, органических кислот, клетчатки, железа, магния калия, кальция. Будущим мамам достаточно кушать грейпфрут в день, по половинке фрукта утром и вечером. Снижает риск угрозы выкидыша, смягчает симптомы токсикоза, борется с запорами, снимает нервозность. Рацион можно разнообразить грейпфрутовым соком
Мандарины Фрукт богат витамином С, кальцием, калием, фосфором. Повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, обеспечивает организм энергией, помогает бороться с депрессией. Кушать мандарины можно по 1-2 штучки в день, не больше
Апельсины Содержат витамины С, А, В, D, К, В9, калий, медь, кальций, фосфор, магний, цинк. Укрепляет иммунитет, снимает напряжение, помогает кишечнику справиться с нагрузкой. Апельсины при беременности облегчают симптомы токсикоза и спасают от тошноты. Допустимое количество – 1-2 фрукта в день. Полезно также пить свежевыжатый апельсиновый сок
Лимон Состав представлен витаминами С, В5, В2, В9, В6, Р, А, Е, фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью , лимонной кислотой, клетчаткой, пектином. Лимон при беременности помогает справиться с простудными заболеваниями и запорами. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует формированию костной системы малыша. Кушать лимон можно как отдельный фрукт (не более штучки в неделю), или добавлять в чай, теплую воду.
Свекла Содержит витамины А, С, В1, В6, В5, В9, Е, калий, фосфор, магний, кальций. Улучшает работу печени, помогает при высоком давлении
Морковь Улучшает качество молока во время грудного вскармливания. Состав - витамины С, К, В-группа, РР, С, Е, каротин
Капуста Богата витаминами (А, В1, В2, В5, В9, С, К, РР) и минералами (калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор). Благотворно влияет на работу кишечника
Тыква Состав - витамины В1, В2, С, Е, РР, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, бета-каротин. Улучшает пищеварение и работу кишечника
Томаты Улучшают процессы обмена, благотворно влияют на формирование крови. Содержат витамины А, С, РР, К, фосфор, калий, магний, яблочную и лимонную кислоту. Полезны только в сыром виде

От каких овощей и фруктов лучше отказаться


При всей пользе фруктов и овощей, будущей маме нужно контролировать количество съеденного, а некоторые из них совсем исключить из рациона. Необходимо проявлять осторожность при употреблении цитрусовых. Они склонны вызывать аллергическую реакцию, поэтому 1-2 фрукта в день - максимально допустимое количество.

Фрукты лучше выбирать проверенные, которые выращивались в месте проживания. Экзотические виды, ввозимые из зарубежных стран, могут содержать пестициды и прочие вещества, негативно влияющие на здоровья как будущей матери, так и малыша.

Какие фрукты и овощи беременным нужно исключить:

  • клубнику (повышает тонус матки, имеет высокую аллергенность, может спровоцировать развитие диатеза у малыша);
  • папайю (вызывает сокращение матки);
  • ананас (под запрет попадает и ананасовый сок, фрукт может вызвать преждевременные роды; на позднем сроке можно кушать ананас в минимальном количестве, если разрешит врач);
  • овощи, вызывающие газообразование (редька, редис).

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Цель зимнего питания беременных состоит в том, чтобы съедать по крайней мере 5 порций фруктов и овощей в день. Одна порция - это около 100 г овощей (морковь, лук, свекла, репа и т.д.), в том числе в готовом виде; 1 чашка зеленых листовых овощей (капуста, салат, шпинат, брокколи и т.д.); один средний помидор; 1/2 чашки проросших бобов; 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша); 1/2 чашки свежей, консервированной или приготовленной ягоды; 160 мл чистого 100 % фруктового или овощного сока (например, из свежей моркови и апельсина).

Фрукты и овощи содержат много защитных компонентов, которые укрепляют здоровье: клетчатка, флавоноиды и многие другие вещества. Это одна из причин, почему витаминно-минеральные добавки не могут заменить пищу, которую мы едим.

Зимой, когда многие фрукты и овощи недоступны, не нужно забывать о замороженных, маринованных (без уксуса) и сухих вариантах - они также содержат необходимые питательные вещества.

Чем опасен переизбыток витаминов для мамы и ребенка


Чтобы успешно забеременеть и выносить здорового ребенка, будущей маме часто назначают дополнительный прием витаминов. Съедая большое количество продуктов, богатых этими полезными веществами, и одновременно употребляя аптечные препараты без ведома врача, можно столкнуться с передозировкой. Это может навредить как беременной женщине, так и ее малышу.

Возможные последствия переизбытка витаминов:

  • формирование пороков и патологий у плода;
  • нарушения в развитии сердечной, нервной, иммунной системы малыша;
  • неврологические расстройства у беременной;
  • обильное кровотечения при родах;
  • нарушение свертываемости крови, тошнота, головные боли, слабость, перепады артериального давления у будущей мамы;
  • развитие анемии, гестоза, преэклампсии;
  • появление врожденных уродств у новорожденного.

Полезные рецепты из овощей и фруктов


Будущим мамам полезно есть не только свежие фрукты и овощи, но и сухофрукты. Например, финики при беременности способствуют нормальному развитию плода, помогают справиться с токсикозом, благотворно влияют на формирование молока у матери. Кушать финики можно с чаем или же использовать для приготовления блюд.

Хорошая альтернатива сладостям - запеченные яблоки с финиками. Для приготовления блюда нужно взять яблоки кислых сортов, тщательно промыть их и очистить от сердцевины. Внутрь яблока помещают мелко нарезанные финики и запекают в духовке до готовности.

Разнообразить меню можно полезным фруктово-овощным салатом . Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная смородина - 50 г;
  • черная смородина - 50 г;
  • половина кочана капусты;
  • пучок листьев салата;
  • оливковое масло - столовая ложка;
  • лимонный сок - чайная ложка.

Листья салата и капусту промывают, высушивают и нарезают. Смешивают с ягодами и заправляют оливковым маслом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить свежие огурцы.

Во время беременности необходимо тщательно следить за питанием, поскольку от него во многом зависит развитие малыша в утробе. В зимний период достать свежие качественные продукты сложнее, но возможность правильно питаться есть. Рацион будущей мамы обязательно должен включать овощи и фрукты. Зимой лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным на территории постоянного проживания. В видео ниже рассказано подробнее о питании во время беременности.

Чтобы снизить риск отравления и получить максимум пользы от съеденных плодов, беременным следует уделять внимание фруктам из своей местности. Они всегда более свежие, чем привозные, потому что не переносят длительную транспортировку. По той же причине продавцы не обрабатывают их лишними химикатами и парафином. Да и организм лучше усваивает привычные с детства сорта груш и яблок.

Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть. Поскольку они перевариваются гораздо быстрее остальных блюд и могут вызвать ненужное брожение в кишечнике, не следует заканчивать фруктовыми десертами основной прием пищи. Свежие плоды лучше подойдут для перекусов за полчаса — час до еды. Во время беременности не стоит пробовать экзотические сорта, чтобы не спровоцировать аллергию.

Придерживаясь простых правил, будущая мама убережет себя и малыша от негативных последствий, получив максимум пользы. Остановимся подробнее на том, какие фрукты полезны при беременности.

Яблоки

Эти хорошо знакомые с детства плоды выделяются большим количеством железа, что важно для профилактики анемии у будущей мамы и малыша. Присутствующая в них клетчатка и пектиновые волокна помогают нормальной работе кишечника. По сравнению с цитрусовыми, в яблоках содержится в два раза больше витамина С. А за счет большого количества воды этот фрукт считается диетическим и низкокалорийным.

Единственное, о чем нельзя забывать, это возможные аллергические реакции и ненужное газообразование, которые у беременных может спровоцировать даже хорошо знакомый продукт. Поэтому следует предпочесть зеленые сорта яблок с кислинкой.

Груши

Спелые и сочные груши богаты калием, который участвует в обеспечении нормальной работы сердца и регенерации клеток. Груши повышают иммунитет, служат для профилактики воспалений и заболеваний мочеполовой системы. Беременным эти плоды помогут справиться с депрессией, быстрой утомляемостью, головокружениями, поднимут аппетит.

Следует помнить, что груши содержат клетчатку, употребление которой в большом количестве способно спровоцировать вздутие живота. Беременным можно лакомиться сухофруктами, в таком виде груша не нанесет вреда.

Слива

Эта полезная ягода выводит из организма радиоактивные вещества, лишние соли и воду. Она оказывает желчегонное и мочегонное действие. Несколько сырых слив, съеденных натощак, улучшают перистальтику кишечника. К сожалению, в процессе варки полезные свойства исчезают. Поэтому при необходимости лучше ошпаривать ягоды кипятком, не подвергая длительной тепловой обработке.

Бананы

Относительно недорогие желтые фрукты, которые можно приобрести практически в любом магазине, чрезвычайно полезны для будущих мам. Благодаря высокой калорийности, они хорошо утоляют голод и надолго придают ощущение сытости. Сладкие бананы с успехом заменят съеденный кусок торта.

При употреблении этих фруктов следует быть осторожными тем будущим мамам, которые страдают варикозным расширением вен, имеют предрасположенность к тромбофлебиту или инфаркту. Бананы имеют свойство сгущать кровь, поэтому важно сделать разумный выбор между желанием полакомиться ими и возможными негативными последствиями.

Бахчевые

Дыня и арбуз являются уникальным источником витаминов, минеральных веществ и полезных кислот, так необходимых для мамы и будущего малыша. Особо следует отметить высокое содержание в них железа, фосфора и фолиевой кислоты. Они улучшают работу кишечника, выводят из организма лишнюю воду, устраняя отеки. При этом оба фрукта низкокалорийны.

Несмотря на огромную пользу, бахчевые считаются наиболее опасными по возможному содержанию нитратов. Не стоит покупать их в сомнительных торговых точках. Беременным можно употреблять арбуз и дыню в количестве двух кусочков в день, стараясь не сочетать их с другими продуктами и напитками.

Персики и абрикосы

Наравне с бахчевыми, персики и абрикосы — просто кладезь витаминов. Они изобилуют магнием, кальцием и калием, дополнительный источник которых особенно необходим в период беременности. Кроме того, там содержится железо, фосфор, витамины группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Добавление в рацион этих фруктов помогает бороться с токсикозом, изжогой, запором, отеками и нервными расстройствами.

Учитывая некоторые заболевания, при наличии которых беременным следует ограничить употребление этих плодов, полностью отказываться от них не стоит. Можно заменить свежие персики и абрикосы сухофруктами или свежевыжатыми соками.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны снабжают организм беременной женщины огромным количеством витамина С, который снижает риск кровотечений и преждевременных родов. Грейпфруты, благодаря повышенному содержанию магния, помогают бороться со стрессами и депрессией.

Хурма

Помимо высокого содержания различных витаминов, помогает при отеках и недостатке йода в организме. Хурма способствует укреплению мышц сердца и профилактике нервных расстройств. В сезон простуды фрукт поможет будущей маме повысить иммунитет и противостоять вирусным инфекциям. Важно знать, что пользой обладает только мякоть без кожуры.

Во время беременности женщина несет двойную ответственность — за себя и за будущего ребенка. Поэтому необходимо знать и о мерах предосторожности. При ожирении и сахарном диабете следует ограничить употребление таких фруктов как бананы, сливы, дыни, персики. Надо с осторожностью относиться к цитрусовым и хурме, если есть склонность к аллергии.

Исключать из своего рациона эти полезные фрукты не следует. При разумном отношении ценность содержащихся в них витаминов и ценных микроэлементов гораздо выше, чем возможный вред. Ведь самое главное для будущей мамы — в срок произвести на свет здорового малыша.

Правильное питание во время беременности играет ключевую роль в гармоничном развитии – сначала плода, а затем ребенка. Фруктам и ягодам в рационе отводится почетное место как источнику витаминов, минералов и углеводов. Все они по-своему полезны, но есть плоды, которые вносят особенно весомую лепту в меню будущей мамы.

Питательная ценность фруктов варьируется в зависимости от вида. Общей характерной их особенностью является большое содержание воды, которая необходима для гидратации организма.

Витамины, присутствующие во фруктах, влияют не только на развитие плода, но и на течение беременности и здоровье мамы. К фруктам и ягодам, которые беременные женщины могут смело употреблять, относятся следующие дары природы.

Являются богатым источником растворимой клетчатки. Она регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Большое количество растворимых пищевых волокон находится в кожуре. Поэтому если фрукты домашние или покупались у знакомых продавцов, то их лучше не чистить.

Яблоки также являются источником витаминов группы B, которые необходимы для хорошего состояния кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы. Следует ежедневно съедать минимум одно яблоко или грушу – для разнообразия.

Полезные ягодки

Малиновое снадобье

Содержит много бета-каротина. В организме он трансформируется в витамин А. Ягода – богатый источник флавоноидов. Эти вещества способствуют поддержанию здоровья и обладают противовирусными, антимикробными, противовоспалительными свойствами.

При повышении температуры употребление малинового сока или настоя особенно полезно беременным женщинам, ведь они не могут принимать многие лекарства.

Витаминная полянка клубники

Это богатый источник витамина C, бета-каротина и антоцианов, которые демонстрируют антиоксидантную активность и выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки.

В то же время клубника может быть довольно сильным аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергию, в день разрешается съесть не более 15 ягод.

Эти тоже нужны

Виноградная защита для сердца

В его составе находится большое количество флавоноидов, защищающих от болезней сердца и обеспечивающих правильное кровоснабжение плаценты.

Это богатый источник витаминов группы B и клетчатки, улучшающих метаболизм. В винограде содержится много углеводов, поэтому не следует употреблять его в больших количествах: максимум одна чашка в день.

С особой осторожностью к винограду должны относиться беременные женщины, страдающие диабетом.

Цитрусовая свежесть

Апельсины, мандарины и грейпфруты поставляют в организм большое количество воды, витаминов A, C, минералов: калия, кальция, магния. Эти фрукты часто вызывают аллергию, поэтому их следует кушать понемногу, но каждый день (например, 2 мандарина, или 1 апельсин, или 2 грейпфрута).

Банан для улыбки

Отличный поставщик витаминов группы B, магния и калия, отвечающих за правильную работу нервной системы. Недостаток этих соединений при беременности вызывает судороги, тремор рук и нервозность.

Кроме того, являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая не дает развиться порокам нервной трубки плода.

При употреблении этих фруктов в организме выделяется гормон счастья – серотонин. Женщинам, которые постоянно волнуются за себя и за ребенка, страдают от резких перепадов настроения, бананы окажут существенную помощь. Однако в течение дня следует употреблять не больше двух штук.

Не забудьте про айву

Айва выделяется на фоне остальных фруктов высоким содержанием витаминов группы B и фруктовых кислот. Кроме того, она практически никогда не вызывает аллергии.

Используют в качестве натурального и безопасного лечебного средства при анемии, ожогах, высоком давлении и многих других недугах.

Такой желанный персик

Этот фрукт пользуется особой популярностью у беременных женщин. Врачи объясняют данное явление дефицитом бета-каротина, которого в персиках содержится предостаточно.

Продукт также может похвастать высокой концентрацией никотиновой кислоты, витамина C и калия – веществами, без которых будущей мамочке не обойтись.

Но важно помнить, что в персиках обычно много пестицидов, поэтому увлекаться ими не следует.

Спасительная хурма

Кроме магния, калия, кальция, фосфора и йода, этот фрукт примечателен высоким содержанием каротина. Он нужен не только для формирования нервной системы будущего малыша. Но и для сохранения красоты беременной женщины. Дело в том, что каротин отвечает за эластичность кожи и предотвращает появление растяжек.

Полезна для кишечника и сердца, а еще она богата связанной водой и клетчаткой, которые препятствуют появлению отеков.

Экзотика в рационе

  1. Киви – фрукт, богатый витамином C, укрепляющим иммунитет, и фолиевой кислотой, которая, помимо прочего, защищает от выкидыша.
  2. . Содержит необходимые ненасыщенные жирные кислоты. К его преимуществам можно отнести наличие фолиевой кислоты, клетчатки, калия, витамина K. Это хороший источник растительного белка, который вместе с белками животного происхождения представляет собой базовый стройматериал для клеток. Также плоды включают витамины группы B и магний, помогающие стойко переживать стрессы и бороться с перепадами настроения.

Внимание! Несмотря на то что в кожице фруктов зачастую «прячутся» полезные вещества, беременные женщины должны избегать ее употребления: купленные в магазине плоды, как правило, обработаны химическими препаратами, чтобы продукция не гнила, выглядела красиво и блестела. Однако цена этой «эстетики» может оказаться слишком высокой, поэтому лучше не рисковать.