Блюда из ячневой каши. Рецепты приготовления ячневой каши. Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу

Блюда из ячневой каши. Рецепты приготовления ячневой каши. Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу

Слоеные рогалики с вишней – это вкус детства. Многие люди вспоминают такие рогалики с ностальгией. Сочетание слоеного теста и вишни – это что-то невероятное.

Если у вас совсем нет времени, вы устали, но хочется чего-то вкусного, слойки - рогалики из магазинного теста – это то, что нужно. Вы потратите всего лишь 40 минут на все приготовления и выпекание.

  • тесто (слоеное дрожжевое) - 200 грамм,
  • вишня (без косточек) – 20-30 шт.,
  • масло растительное – смазать форму,
  • мука пшеничная 3-4ст. ложки.

Готовое слоеное тесто разморозьте, на это уйдет не более 25 минут. Разрежьте на несколько частей, если тесто в рулоне.

Каждый пласт теста немного раскатайте, притрусив мукой, чтобы не липло к скалке. Порежьте для слоек тесто на треугольники. На широкую часть каждого треугольника выложите по 1-2 вишни.

Вишня может быть как свежая, так и замороженная. Использовать сахар в начинке или нет – это ваш выбор. Только нужно учитывать, что сахар и вишня дадут сок, и этот сироп будет при выпечке вытекать и может подгореть.

Заверните дрожжевые рогалики от широкого конца к узкому. Чтобы вишневый сок не вытекал, краешки можно подвернуть вовнутрь. На фото у некоторых готовых рогаликов это хорошо видно.

Форму или противень смажьте маслом или выстелите пергаментом для выпечки. Уложите аккуратно рогалики в форму. По желанию верх можно смазать яйцом. Выпекайте рогалики с вишней в прогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут.

Готовую выпечку переложите в удобную посуду. Кому слойки с вишней без сахара покажутся кислыми, присыпьте их сахарной пудрой.

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусных рогаликов благодарим Евтееву Евгению.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

Рогалики с вишней – прекрасная выпечка, которая даже зимой напомнит вам о теплых летних деньках и наполнит дом восхитительным ароматом.

Творожные рогалики с вишней

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • вишня.

Приготовление

В всыпаем сахар, разбиваем яйцо, кладем маслице, разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем эластичное тесто, скатываем его в ком, заворачиваем в пленку и убираем на 1 час в холодильник.

Далее разделяем на 2 одинаковые части, раскатываем каждую в круглую лепешку, разделяем по диагонали на 8 сегментов и на широкую часть треугольников выкладываем начинку – вишню в собственном соку. Скручиваем ровные рогалики, заворачивая ягоды внутрь. Противень смазываем маслицем, выкладываем на него наши булочки и выпекаем рогалики с вишней без дрожжей до зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

Рецепт песочных рогаликов с вишней

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • сахар – 10 ч. ложек;
  • замороженная вишня без косточек – 100 г.

Приготовление

Итак, для приготовления с вишней, сметану соединяем с размягченным маргарином, всыпаем сахар, муку, кладем корицу и разрыхлитель. Затем замешиваем однородное тесто и оставляем его минут на 20 в прохладном месте отдохнуть. После этого разделяем его на 3 части, каждую раскатываем в тонкий круг и по диагонали разрезаем на 8 частей. Далее выкладываем немного вишни, посыпаем ягоды сахаром и сворачиваем тесто рогаликом. Выпекаем булочки при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.

Дрожжевые рогалики с вишней

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 4 ст.;
  • вишня в собственном соку – 1 л;
  • яйцо – для смазки.

Приготовление

Разберем еще один вариант, как приготовить рогалики с вишней. В миску высыпаем сахар, кладем дрожжи и хорошенько разминаем. Затем вливаем теплое молоко, разбиваем яйца, всыпаем муку и замешиваем тесто. Далее оставляем его примерно на 1 час в теплом месте, после чего раскатываем в тонкий круг и разрезаем по диагонали на 10 сегментов. Теперь выкладываем консервированные вишни, предварительно слив сок, и заворачиваем тесто в рогалики. Смазываем булочки взбитым яйцом, посыпаем сахаром и выпекаем около 20 минут в горячей духовке.

Шаг 1: готовим тесто.

Для того чтобы начать приготовление теста, нам необходимо подогреть молоко. Доводить его до кипения не нужно, температура должна быть примерно 35 - 40 градусов . Такая температура оптимальна для подъема дрожжей. Итак, в глубокой тарелке или миске смешиваем дрожжи и 4 столовые ложки сахара. Затем заливаем эту смесь подогретым молоком, перемешиваем и оставляем на время, а пока займемся подготовкой яиц. Промываем их под проточной водой и вытираем кухонными полотенцами, затем ставим перед собой две небольшие глубокие тарелки и, разбивая одно яйцо, отделяем желток от белка. В тарелку с белком разбиваем второе яйцо, но уже не разделяем его. К желтку добавляем 1 столовую ложку молока и тщательно перемешиваем до однородности, эта смесь нам понадобиться позже. Возвращаемся к дрожжам, выливаем к ним яйцо с белком, добавляем необходимое количество просеянной пшеничной муки и по вкусу соль. После этого начинаем замешивать тесто до однородной консистенции без комков.

Шаг 2: растапливаем сливочное масло.


В небольшую кастрюлю укладываем кусочек сливочного масла и ставим на конфорку. Включаем температуру плиты на маленький уровень и при постоянном перемешивании, растапливаем сливочное масло. Оставляем жидкость остывать до комнатной температуры.

Шаг 3: замешиваем тесто.

После того как сливочное масло слегка остыло, переливаем его на наше замешанное тесто и чистыми руками, прямо в миске вмешиваем жир в тесто. На этот процесс у вас должно уйти около 7 - 10 минут .

Шаг 4: подготавливаем вишню.

Свежие ягоды вишни выкладываем в дуршлаг и промываем их под проточной водой, затем обтираем кухонным полотенцем и перекладываем в чашку или другую удобную емкость. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки сахара и тщательно смешиваем с ягодами. Если вы используете в качестве начинки вишневое варенье, тогда сахар добавлять не обязательно.

Шаг 5: формируем рогалики.

Начинка для наших рогаликов подготовлена, поэтому можем приступать непосредственно к приготовлению выпечки. На ровную поверхность выкладываем наше тесто и разрезаем его ножом на 3 равные части. После этого вооружаемся скалкой и раскатываем каждую часть в пласт круглой формы толщиной около 1 сантиметра . Затем разрезаем его на 8 примерно одинаковых долек, всего из данного количества теста должно получиться 24 дольки, то есть 24 рогалика. Далее чайной ложкой на край этих долек выкладываем вишневую начинку. Заворачиваем дольку в рогалик, скрепляем края нашего кондитерского изделия, чтобы начинка не вытекла. Теперь застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем сформированные рогалики и оставляем их на 15 минут рядом с плитой.

Шаг 6: выпекаем рогалики.

Разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия и по прошествии 15 минут, с помощью кухонной кисточки смазываем поверхность выпечки смесью из молока и яичного желтка. Подготовленные рогалики убираем в духовку выпекаться на 10 минут . За это время они покроются аппетитной румяной корочкой и полностью приготовятся. Готовую выпечку достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками.

Шаг 7: подаем воздушные рогалики с вишней.

Готовой выпечке даем слегка остыть и после перекладываем в красивую тарелку, сверху блюдо можно украсить сахарной пудрой или кунжутными семечками. В качестве напитка подойдет горячий ароматный чай, какао или кофе, а для детей можно подавать теплое молоко или свежевыжатый сок. Воздушные рогалики с вишней готовы! Приятного аппетита!

Перед тем как начать готовить выпечку, нужно обязательно просеять муку, тем самым она обогащается кислородом и избавляется от ненужных мучных комочков.

Большую ароматность блюдо приобретет если в тесто добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара.

В данном рецепте можно использовать не только свежие ягоды вишни, но и замороженные.

Ячневая крупа является одной из полезнейших и при этом легких в приготовлении. Из нее получается весьма вкусный и сытный гарнир, который сочетается со многими продуктами. К сожалению, многие с пренебрежением относятся к ней, что совсем несправедливо. В данной статье мы расскажем обо всех полезных свойствах ячневой каши, а также лучших способах ее приготовления.

Особенности, состав и калорийность

В кулинарии ячневая крупа не заслужила должной популярности. Из-за того, что зачастую ее сравнивают с перловкой, многие сомневаются в полезных свойствах этого зерна, что очень зря. В домашних условиях можно приготовить кашу с тушенкой, с тыквой, в пакетиках или просто запарить хлопья.

Ячневая каша является диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию углеводов, долго усваивающихся организмом, после трапезы этим продуктом, чувство голода не возникает на протяжении долгого времени. Именно по этой причине данная крупа причисляется к диетическим и рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса либо пытающимся от него избавиться.

Однако важно отметить, что злоупотреблять кашей также не стоит. Может начаться обратный эффект, и пойдет активный набор лишней массы. В идеале рекомендуется употреблять ячневую кашу не более трех раз в неделю.

Благодаря тому, что зерна тщательно дробят, ячневая крупа обладает следующими преимуществами в процессе готовки:

  • гораздо быстрее приготавливается за счет своей мелкой структуры;
  • сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

При обработке плодовую оболочку с ячневых зерен не снимают. Удаляют лишь оболочку соцветия, что сохраняет в крупе максимальное количество ценной для организма клетчатки (именно по этой причине ячневая каша обладает высокой пищевой ценностью).

Японскими исследователями было выявлено, что именно ячневая каша обладает самым сбалансированным составом из всех прочих культур. Из 150 разновидностей круп ячневая содержит оптимальное количество всех необходимых для организма веществ. Ее зерна богаты калием, которого содержится около 480 мг на 100 г продукта. Также она насыщает организм хорошей дозой фосфора (359 мг) и кальция (97 мг).

Помимо этого, в ячневой крупе присутствуют такие полезные вещества, как йод, железо и бром. При помощи ячневой крупы организм насыщается целым витаминным комплексом, необходимым для правильного его функционирования. Это витамины А, В, Е и D, а также необходимая для всех жизненно важных процессов никотиновая кислота. На 100 граммов готового продукта приходится 2.4 г белков, 0.3 г жиров и 16 г углеводов. Энергетическая ценность приготовленного на воде блюда составляет примерно 98 ккал, а на молоке – 137 ккал.

К полезным качествам данного злака относится его благотворное воздействие на организм в целом. Каша служит прекрасным защитником от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, воспаления щитовидной железы. Употребляя ее хотя бы несколько раз в неделю, можно значительно улучшить работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний.

Данная каша просто обязана присутствовать в рационе каждой современной девушки, ведь она сохраняет здоровье ногтей и волос, а также поддерживает правильный уровень холестерина в крови, что очень важно при сегодняшней экологической обстановке. Как ни странно, но ячневая крупа влияет на хорошее настроение, защищая организм от стресса и депрессий.

Помимо этого, она может служить прекрасным антибиотиком природного происхождения. Ячневая крупа оказывает благотворное влияние при лечении артрита, диабета и почек, а присутствующий в ее составе витамин А положительно воздействует на зрение. Еще с давних времен в Японии употребляли напиток из ячневых зерен для очищения организма от токсинов и шлаков.

Крупа хорошо борется с различными заболеваниями ЖКТ и рекомендуется к употреблению при гастрите наравне с овсянкой, так как обладает обволакивающим эффектом.

Несмотря на массу полезных качеств, в некоторых случаях ячневая каша может нанести организму вред.

  • За счет своего богатого на всевозможные вещества состава, ячневая крупа не рекомендуется к употреблению в период беременности. Избыток микроэлементов, содержащихся в ней, может привести к серьезным осложнениям во время родов. Если же будущая мама просто обожает данный продукт, то ей следует употреблять его в малых количествах, не более двух раз в неделю. При этом необходимо отказаться от куриных яиц.
  • Также ячневая каша противопоказана людям, страдающим от целиакии. Из-за высокого содержания в зернах белка, может возникнуть серьезное воспаление в кишечнике. В таком случае следует найти аналог данному гарниру с более низким показателем белка.

Очевидно, что в ячневой каше преобладают плюсы. Еще одним приятным нюансом является невысокая цена данного продукта, объясняемая тем, что ячка является неприхотливой культурой и может произрастать в любых климатических условиях. Введение ячневой каши в рацион заметно скажется как на физическом, так и на психологическом состоянии, естественно, в лучшую сторону. Однако рекомендуется обговорить все нюансы с диетологом для определения необходимого количества этого замечательного продукта в рационе.

Секреты приготовления

Ячневая каша очень вкусная и питательная, а процесс ее приготовления не занимает много времени. Ее можно сварить на молоке либо воде, а нижеописанные хитрости помогут хозяйке сделать из этой крупы настоящий кулинарный шедевр.

  • Удобнее всего промывать крупу при помощи сита. Оно дает возможность контролировать объем жидкости, и помогает, таким образом, очистить крупинки от пыли и грязи, не пропустив даже самые мелкие из них в раковину.

  • Крупу следует высыпать в прохладную воду и варить до закипания, после чего убавить огонь и томить под крышкой на протяжении получаса. Можно существенно ускорить процесс варки. Для этого зерна необходимо замочить за 3 часа до приготовления. Добиться готовности еще быстрее поможет кипяток.
  • Консистенция блюда в конечном итоге напрямую зависит от времени, затраченного на варку: для рассыпчатой каши будет достаточно 15 минут, а для более вязкой потребуется не менее 25 минут.
  • Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов. Из ячневых зерен можно получить 3 совершенно разных по своей консистенции гарнира.
    1. Для рассыпчатого будет достаточно одной порции злака к двум порциям жидкости, то есть 1: 2.
    2. Для вязкой каши пропорции составляют 1: 4.
    3. Полувязкая каша получается из расчета 1: 3. Стоит отметить, что она благотворно влияет на желудок в периоды обострения гастрита.

Также можно приготовить совсем жиденькую кашку, прекрасно подходящую для легкого детского полдника. При расчете необходимого количества крупы не стоит забывать о том, что ячке свойственно разбухать в процессе варки почти втрое.

  • Варить кашу можно на молоке, воде либо бульоне. Она сохраняет все свои полезные свойства вне зависимости от ингредиентов или основы. Поэтому можно смело экспериментировать, дополняя ячневый гарнир овощами, фруктами либо мясом. Он будет сочетаться абсолютно с любыми компонентами, подчеркивая их вкусовые качества.
  • Чтобы блюдо получилось на славу и порадовало хозяйку и домочадцев своим восхитительным вкусом, перед варкой рекомендуется слегка подрумянить крупу на сковородке.
  • Еще в Древней Руси ячневую кашу заправляли большим количеством масла. Оно делает блюдо более питательным и никак не вредит организму. В период соблюдения диеты сливочное масло можно заменить растительным, однако оно обязательно должно присутствовать в гарнире.
  • Ячменная каша существенно отличается от привычной всем пшеничной. Разница заметна во вкусе, а также выглядит она иначе. Ячменная каша готовится очень быстро, а пшеничную нужно немного поварить.
  • После приготовления каше необходимо настояться. Для этого следует закутать ее в плед и оставить на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы она дошла. Можно обойтись и без укутывания, поместив кастрюлю с гарниром в духовку.

Рецепты

Если подойти к процессу приготовления ячневой каши с усердием и душой, наградой станет отменный результат в виде нежного и питательного гарнира.

Классическое приготовление

Традиционный метод приготовления подразумевает варку крупы на воде, что дает следующие преимущества:

  • каша получается низкокалорийной, из-за чего ее можно употреблять в качестве диетического блюда;
  • гарнир получается рассыпчатым, что дает прекрасную возможность комбинировать его с различными пряностями и ингредиентами;
  • так как продукт, сваренный на чистой воде, является гипоаллергенным, можно без опасений вводить такой гарнир в рацион будущей мамы.

Для приготовления классической ячневой каши потребуется:

  • вода либо бульон (по желанию) – 1 литр;
  • ячневая крупа – 500 г;
  • соль, специи.

Жидкость довести до кипения и высыпать в нее крупу. Добавить специи по вкусу. Убавить огонь и варить около 20 минут, тщательно помешивая.

После готовности снять кашу с плиты и плотно накрыть крышкой. Можно закутать ее в полотенце. Блюдо должно настояться и загустеть. При желании можно сдобрить кашу медом либо сливками.

С молоком

Используя в качестве основы молоко, можно значительно повысить как вкусовые, так и питательные свойства ячневой каши. Такое блюдо станет прекрасным началом дня и подарит организму хороший заряд энергии!

Продукты, которые понадобятся:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода – 500 мл.

Засыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить на умеренном огне на протяжении 15 минут. Вылить в кастрюлю предварительно подогретое молоко. Добавить сахар. Все хорошенько перемешать.

Максимально уменьшить огонь, накрыть состав крышкой и готовить на протяжении 20 минут, изредка помешивая. Блюду осталось настояться и можно подавать его к столу!

С овощами

Ячневая каша с овощами – это очень вкусное, питательное и при всем этом постное блюдо. Оно станет прекрасным украшением стола на семейном ужине, а также восполнит запас недостающих витаминов в организме.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • ячневая крупа – 400 г;
  • вода – 1.5 литра;
  • оливковое масло;
  • красная фасоль – 70 г;
  • стручковая фасоль – 60 г;
  • консервированная кукуруза – 70 г;
  • консервированный горошек – 80 г;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • перец, специи.

Поместить крупу в кипящую жидкость, поперчить, накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне около 20 минут. Овощи помыть. Морковь с луком порезать мелкими кубиками. Жидкость от консервированных продуктов слить.

Все подготовленные ингредиенты выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и тушить на протяжении 10-15 минут. Подавать кашу можно как в комбинации с овощами, так и разложив их аккуратно рядом.

Любители блюд поострее могут заправить гарнир кетчупом. Сочетание получается пикантным и очень вкусным!

С мясом

Такое сытное блюдо в особенности оценят мужчины.

Для приготовления потребуется:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • куриное филе (можно и другое мясо, все зависит от предпочтений) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, специи.

Филе отварить до полной готовности, остудить и порезать на маленькие кусочки. Зерна залить куриным бульоном, довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно 20 минут. Как только часть бульона выкипит, к крупе можно добавлять мясо.

Положить сверху кусочек масла и плотно накрыть крышкой. Поместить блюдо в духовку на 30 минут. За это время бульон придаст каше мясной привкус и рассыпчатую консистенцию.

Соблюдая следующие правила, можно на долгое время сохранить все полезные свойства ячневой крупы:

  • хранить зерно необходимо в плотно закрывающихся банках либо в специальных коробках для круп;
  • место, в котором хранится крупа, должно быть сухим и темным;
  • рекомендуется указывать на банке срок годности крупы в случае утери оригинальной упаковки.

Ячневая крупа в обязательном порядке должна присутствовать в рационе каждого. Она обеспечит организм всеми необходимыми веществами, а также не доставит хлопот в приготовлении!

О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из нее делают кашу. Приготовить можно на плите, в духовке или в мультиварке. В этой статье мы предлагаем попробовать сделать ячку несколькими способами и при этом узнать, чем же она полезна.

Как получается ячневая крупа?

Злаковая культура ячмень стала использоваться в пищу очень давно. Ее начали выращивать еще первобытные люди в каменном веке. Со временем люди научились готовить из ячменя не только еду, но и напитки. Из этой культуры делают 2 вида круп – перловку и ячку.

Ячневая каша варится из крупы, изготовленной из ячменя. Его сначала просеивают, затем очищают от примесей и поврежденных зерен и потом дробят. Больше никакой обработки нет, так что в ячке сохраняются все полезные вещества.

Перловку делают из отборных зерен ячменя. Сначала их перебирают, выбирая более крупные семена, затем очищают от грязи и убирают некондицию. После этого зерна шлифуются, принимая привычный нам вид перловки.

Ячневая каша польза и вред

Кроме углеводов в ней присутствуют:

  1. Белки;
  2. Жиры;
  3. Клетчатка;
  4. Витамины группы В, токоферол (Е), ниоциновый эквивалент и никотиновая кислота (РР);
  5. Макроэлементы: сера, натрий, кальций, калий, магний, фосфор;
  6. Микроэлементы: железо, фтор, цинк, молибден, медь, кобальт, марганец.

Благодаря такому богатому составу и грубой «структуре » ячку рекомендуют есть при заболеваниях кишечника и органов ЖКТ. Это диетический продукт, который часто используют в различных диетах. Он помогает вывести шлаки и токсины, пищевые волокна, содержащиеся в ней, способствуют быстрому усвоению всех полезных элементов. Калорийность ячневой каши 300 ккал на 100 г готового продукта.

Умеренное потребление продукта поможет решить проблемы при воспалении почек и печени, ведь ячка обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами. Также она способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Медленные углеводы не дают повышаться уровню сахара в крови, так что такая кашка полезна диабетикам.

Она помогает вырабатывать коллаген, полезный для кожи и волос. При желании с ее помощью можно «сбросить » лишний вес. Содержащиеся в крупе полезные вещества «прогонят » депрессию и помогут поднять настроение.

Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Это блюдо не для ежедневного меню, иначе можно набрать лишний вес. Для положительного воздействия на организм будет достаточно её употребления 2-3 раз в неделю.

Как можно приготовить ячневую кашу?

У каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этого блюда, но при желании можно попробовать что-то новое. Кашка может быть вязкой или рассыпчатой. Это зависит от пропорций жидкости и сухой крупы. Любители рассыпчатых блюд должны использовать пропорцию 2,5:1, тем, кому нравится кашка-малашка – 4:1. В качестве жидкости для варки используют воду, молоко и бульон.

Один из самых простых рецептов ячневой каши – это на воде.

Ингредиенты:

  • вода;
  • каша.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество крупы промывают холодной водой.
  2. Промытую ячку засыпают в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 15 минут.
  3. В это же время духовку разогревают до 180 градусов.
  4. После того как ячневая крупа немного прокипела, ее ставят в духовку на полчаса.
  5. По окончании этого периода она готова к употреблению.
  6. Кашу надо достать из печки и заправить сливочным маслом.

Ячневая каша на молоке готовится немного иначе.

Ингредиенты:

  • крупа;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • молоко.

Способ приготовления:

  1. Крупу (1/2 стакана) с вечера замачивают в воде.
  2. Утром жидкость сливают, а ячку заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь.
  3. Прокипятив в течение 5 минут, добавляют немного соли и сахара.
  4. Еще через минуты 3, доливают молоко.
  5. Его количество будет зависеть от личных предпочтений готовящего, если кто-то любит погуще, то добавляют немного, и наоборот.
  6. После закипания надо подержать кастрюльку на огне 3 минутки, после этого добавляют масло и подают к столу.

В мультиварке каша ячневая приготовится за 45 минут.

Ингредиенты:

  • крупа;
  • соль;
  • масло;
  • молоко или вода.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытую крупу кладут в чашу для приготовления блюд.
  2. Туда же заливают жидкость, насыпают соль и добавляют масло.
  3. Если готовится молочное блюдо, то молоко и вода наливаются в равных пропорциях.
  4. Закрывают крышку и включают режим «каша » или «гречка », зависит от модели аппарата.
  5. После приготовления блюда агрегат подаст сигнал.
  6. Для того чтобы ускорить процесс, достаточно предварительно замочить крупу в холодной воде часов на 8.
  7. После этого ячку высыпают в мультиварку, засыпают соль/сахар, доливают чуть-чуть воды и выставляют время 10 минут.

Очень вкусное блюдо – ячневый крупник.

Ингредиенты:

  • крупа;
  • молоко;
  • яйцо;
  • орехи;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Приготовить его несложно. Из продуктов понадобится молоко, крупа, яйца, любые орешки и сахар.
  2. В кипящее молочко засыпают промытую крупу и постоянно помешивая, варят до полуготовности под крышкой и на медленном огне.
  3. После этого снимают с печки и студят.
  4. В остывшую кашу добавляют 3 яйца взбитых с ½ стаканом сахара и таким же количеством орехов.
  5. Полученную массу выкладывают в специальную форму или сковородку, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
  6. Сверху поливают взбитым с сахаром белком и отправляют в духовку.
  7. Доставать можно после того, как зарумянится верх.

Из ячневой крупы замечательными получаются не только гарниры и сладкие блюда, но и котлеты. Это чудесное блюдо для разгрузочных дней и диет, к тому же очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:

  • крупа;
  • луковица;
  • зелень;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

Чтобы каша была вкуснее

Как варить ячневую кашу ясно, но чтобы блюдо получилось вкуснее и понравилось малышам в него можно добавить любые фрукты. Сухофрукты предварительно измельчают и ошпаривают кипятком, затем засыпают в кастрюлю.

Свежие и замороженные фрукты тоже нарезают и проваривают с крупой минут 5. И, естественно, маслом кашу не испортишь.

Рецептов по приготовлению блюд из этой крупы существует много, но надо помнить главное – во всем требуется мера. Зернышки ячменя очень полезный продукт, но избыток минералов и витаминов может плохо сказаться на здоровье человека. Поэтому кушайте на здоровье, но не переедайте!