Содержание белой крупной свиньи. Порода свиней крупная белая: описание породы, уход и секреты разведения. Питание свиней крупной белой породы

Содержание белой крупной свиньи. Порода свиней крупная белая: описание породы, уход и секреты разведения. Питание свиней крупной белой породы

Порода свиней Крупная белая - одна из наиболее распространенных в России. На ее долю приходится более 80% от всего поголовья этих домашних животных в стране. Как выглядят хрюшки этой породы, а также почему они стали такими популярными у отечественных фермеров, будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Считается, что Крупная белая порода свиней впервые была выведена Англии. Появилась она в конце XIX века. Разновидность была получена селекционным методом - путем скрещения крупных английских видов. На территорию России белая свинья была завезена в 80-х гг. прошлого века.

За время своего существования эта порода претерпела ряд положительных изменений. К примеру, появилась большая плодовитость, животные стали гораздо лучше приспосабливаться к различным климатически условиям. Также у свиней увеличилась продуктивность. Их телосложение стало более крепким. Из-за развившихся ярких отличительных черт от английских сородичей на территории России эта порода стала называться Русская крупная или Русская белая.

Благодаря новым положительным характеристикам свиньи этого вида приобрели у отечественных фермеров огромную популярность. Их можно выращивать практически в любом регионе страны. При этом изменяя условия содержания или кормления, можно получать свиное мясо разной степени жирности. Отечественные селекционеры использовали эту разновидность для создания порядка 100 новых подвидов. Самыми известными из них стали Русская Белая и Степная Белая породы свиней.

Внешний вид и характеристика

Как и любая другая разновидность, большая белая свинья имеет характерный внешний вид, по которому ее можно отличить от других сородичей. Первое, что бросается в глаза, - голова хрюшки. У этого вида она широколобая.

При этом голова имеет небольшие размеры. Она отличается пропорциональностью и небольшим рылом. Носовая часть прямая, а вот профиль животных сильно вогнутый. Голова «сидит» на толстой и мясистой шее. Уши, если сравнивать с головой, довольно крупные, устремлены вперед. Однако не закрывают животному глаза, в отличие от Ландрасов.

Животные имеют широкую спину и грудь. Достаточно выражены окорока. Задняя часть тела массивная. Грудь глубокая. Спина ровная.

Она плавно переходит в поясницу и крестец. Белые свиньи имеют длинные ноги. Они плотные. На ногах почти не образуется складок. Копыта ровные и крепкие.

В целом свинки имеют гармоничное телосложение. Оно позволяет животных быстро накапливать жир, а также наращивать хорошую мышечную массу. Не стоит забывать и о коже. Она светлая и гладкая, что и дало породе ее название.

Кожа равномерно покрыта мягкой и густой щетиной. Также на теле хрюшек не образуются складки. Их шкура не щетинится. Еще одним отличием, которое сразу же бросается в глаза, является внушительные рост и вес хрюшек. Свиноматки способны вырастать в длину до 1 м 68 см.

При этом хряки могут иметь большую длину тела. Некоторые представители породы достигали в длину 2 м. Самки способны выкармливать большое количество поросят. Внешне большая белая свинья очень похожа на украинскую или эстонскую разновидность. Поэтому начинающим фермерам довольно сложно отличить один вид от другого.

Причем поросята Белой крупной разновидности только по мере роста начинают приобретать характеристики породы. Из-за этого их очень сложно отличить от представителей других разновидностей. Выбирать молодняк следует с опытным фермером, который хорошо разбирается в видах свиней.

Характеристика ни одной породы домашних животных не будет полной, если не упомянуть о темпераменте. Белые свинки отличаются спокойным и неагрессивным характером. Они довольно быстро привыкают к своему хозяину. Причем очень хорошо отзываются на заботу и ласку. Самки очень трепетно относятся к своему потомству.

Этот крупный тип свиньи отличается от других видов уникальной скороспелостью. Однако для этого животным нужно организовать хорошее и сбалансированное питание. В этом случае двухмесячный поросенок может достигать в весе 25-30 кг.

К 6 месяцам хрюшки могут набрать уже 100 кг. К трем годам кабанчик весит порядка 300-400 кг. Вес свиноматки будет составлять в этом возрасте примерно 250-270 кг. При этом убойный выход составляет более 80%, а молочность - 70-90%.

Как уже отмечалось выше, данная разновидность имеет высокую плодовитость. За один опорос свиноматка может принести около 10-12 поросят. Чтобы получать здоровый молодняк и отличный выход по продукции, животных следует содержать в оптимальных для них условиях, а также предоставлять возможность выгула на улице.

Плюсы и минусы

Крупных белых свиней не зря называют одной из наиболее выгодных в плане разведения пород. Они послужили отличной базой для выведения других не менее выгодных разновидностей, так как они перенимают многие положительные характеристики от прародителей.

К неоспоримым преимуществам белых крупных хрюшек относят следующие моменты:

  • отличный выход свиной продукции;
  • животные всеядны;
  • половозрелость наступает довольно быстро;
  • мясо имеет отменные вкусовые характеристики;
  • высокая продуктивность. Всего за 5 месяцев свинки способны набрать вес около 100 кг.

Однако как и у любой разновидности домашних животных, здесь не обошлось без ложки дегтя. Из недостатков следует выделить следующие:

  • животные имеют склонность к ожирению. Их рацион должен быть сбалансированным. Ожирение наблюдается, если хрюшки едят корм, богатый зерновыми культурами;
  • свиньи не любят сильные морозы. Это нужно учитывать, собираясь разводить этих животных в регионах с суровым климатом;
  • из-за светлой кожи хрюшки могут страдать от агрессивных солнечных лучей;
  • свислый крестец, а также мягкие бока.

Зная, какие особенности имеет большая белая порода домашних свиней, фермер может избежать некоторых проблем при выращивании этой разновидности в своем фермерском хозяйстве.

Видео «Крупная белая свинья»

В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию крупных белых свиней.

2017-11-01 Игорь Новицкий

2.06.2017, 16:39 Статьи и материалы


В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи - упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы - крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.

При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.

Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.

Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.

Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.

Крупная белая порода свиней - характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230-250 кг, хряки - 300-350 кг.

Убойный выход молодняка составляет 80-82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11-12 поросят, а порой и все 14.

Содержание и рацион крупной белой свиньи

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

В остальном же содержание белых свиней ничем принципиально не отличается от стандартных рекомендаций для этого вида сельскохозяйственных животных. Хрюшкам нужен теплый чистый свинарник с качественной вентиляцией и нормальным освещением. Летом животные по возможности должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В идеале их вообще следует выпускать на пастбище с зеленой луговой травой. Впрочем, вполне допускается и стойловое содержание при использовании промышленных методов выращивания.

С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных.

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Перспективы разведения крупной белой породы

Благодаря хорошо сбалансированным характеристикам, белая порода свиней уже стала самой востребованной породой в России, и на данный момент серьезных конкурентов, способных сместить ее с первого места, нет.

Крупная белая – одна из самых распространенных и популярных в РФ пород свиней. Ее численность составляет более 80% всего поголовья в стране. Многие опытные фермеры отдают ей предпочтение. Полюбилась эта разновидность свиней не только в России, но и в Беларуси, где она получила название белорусская крупная. Она относится к породам универсального (сально-мясного) назначения. Неприхотлива в содержании и очень продуктивна.

В 19 веке в Англии была получена экспериментальная крупная порода свиней. Причиной послужила угроза полного исчезновения популярных в стране йоркширских свиней. Несколько крупных заводчиков объединили усилия, и путем скрещивания йоркширской и новой крупной, им удалось получить совершенно иную разновидность. Селекционная работа заняла более 100 лет. Только в 1885 г. была выведена порода, получившая название крупная белая.

В Россию она была завезена в конце 1980-х гг. За это время крупная белая претерпела ряд положительных изменений. От английской она стала отличаться повышенной плодовитостью, приспосабливаемостью почти к любым климатическим условиям, крепким телосложением и высокой продуктивностью. Здесь эту породу принято называть русская крупная. С ее участием было получено еще около 100 новых видов. Порода получила широкое распространение в больших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Ведь меняя условия содержания и кормления, можно получить и мясо разной степени жирности.

Характеристика и описание породы с фотографиями

У представителей породы легкая, пропорциональных размеров голова с широким лбом и небольшим рылом. Профиль сильно вогнутый, носовая часть прямая. Шея толстая и длинная. Уши большие, упругие, но не толстые. Слегка приподняты вверх от головы и наклонены вперед, прикрывая глаза.

Туловище мощное, широкое, с глубокой грудью. Спина ровная, плавно переходящая в крестец и поясницу. Телосложение гармоничное, позволяющее быстро накапливать жировые отложения и наращивать мышечную массу. Тело длинное (от 1,7 до 2 м), что немаловажно для свиноматок, способных выкормить одновременно большое количество поросят.

Ноги короткие, правильно поставленные, очень плотные, почти без складок. Кожа светлая, гладкая, равномерно покрыта густой и мягкой щетиной. Копыта крепкие и ровные.

Темперамент у свиней спокойный, неагрессивный. Они быстро привыкают к хозяину, хорошо отзываются на ласку и заботу. Свиноматки крайне трепетно относятся к своему потомству.


На фото белая крупная порода свиней

Фото свиньи белой крупной породы

Фото автоматического кормления


Крупная белая порода отличается уникальной скороспелостью. При хорошем и сбалансированном питании, двухмесячный поросенок достигает веса в 25-30 кг, а в 6 месяцев – более 100 кг. Живая масса трехлетнего кабанчика может достигать около 300-400 кг. Свиноматки немного мельче, в пределах 250-270 кг.и отличаются высокой плодовитостью. За один опорос свинья может принести 10 -12 поросят и более . Молочность составляет 70 -90 %, а убойный выход превышает 80%.

Важно! Чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходимо предоставить место для выгула, где можно вволю порыться в земле и искупаться в грязи.

К преимуществам породы относят:

  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • высокую репродуктивность;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошие откормочные характеристики;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • хорошую генетику.

Несмотря на все плюсы, имеется и ряд недостатков:

  • плохая переносимость низких температур (от – 30 С);
  • склонность к ожирению;
  • мягкие баки и свислый крестец;
  • светлая масть животного может привести к ожогам при попадании на кожу прямых солнечных лучей.

Как выбрать поросят крупной белой

Породистые поросята крупной белой

Приобрести поросят этой породы можно на любом сельхоз рынке или в частном фермерском хозяйстве. Они резко выделяются своим немалым ростом и большим весом. Здоровые малыши активны, обладают хорошим аппетитом и живостью. Приобретать лучше всего двухмесячных поросят, весом 20-25 кг.

При покупке поросенка надо подробно расспросить хозяина о принципах кормления и содержания, витаминах и добавках для малыша. Резко менять рацион нельзя. Это может привести к потере веса и прекращению роста.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: когда надо кастрировать кабанов породы крупная белая. Ветеринары рекомендуют провести эту операцию как можно раньше, лучше на 10-45 день жизни. Маленькие поросята легче переносят эту болезненную процедуру и быстрее набирают вес.

Внимание. Если поросенок с визгом убегает при попытке протянуть к нему руку, то он абсолютно здоров. Вялое и апатичное животное, которое дает себя погладить, покупать не стоит. Это признак серьезного заболевания.

Какое необходимо содержание и уход за породой

Сухой и теплый загон

Крупная белая свинья – теплолюбивое животное, не переносящее понижения или перепада температуры. Стены, пол и потолок в помещении надо тщательно утеплить, не забывая про вентиляцию и достаточное освещение. В качестве подстилки используют мягкую солому или сено, а настил на полу должен быть деревянным. Это защитит свинью от переохлаждения.

Лучше выделить отдельное пространство для выгула и место для непосредственного содержания. Маленьких поросят рекомендуется поместить в отдельный загон (не меньше 3 м). Обязательно предусмотреть .

Для кормящей свиноматки обустраивают чистое, светлое и теплое помещение, площадью около 6 кв.м. Чтобы животные не болели, необходимо вовремя чистить загоны, менять подстилку и воду для питья, не допускать сквозняков. Кормить маленьких поросят надо не реже 5 раз в день, а питьевая вода не должна быть теплее +20 С.

Кормление и рацион питания свиней

Для быстрого набора веса и получения качественного мяса, свинья должна получать разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами. Эта порода требует повышенного содержания протеинов и аминокислот в корме. Нельзя кормить животное одним зерном. Это приведет к ожирению, что плохо отразится на качестве мяса.

Важно, чтобы взрослая свинья каждый день получала по 10 гр соли и не менее 10 литров воды. Для поросят суточный рацион должен составлять 2-3 кг корма, а для взрослого животного – 5-6 кг.

Автоматическая кормушка

Главный акцент в кормлении надо делать на следующие продукты:

  • отварной картофель (без воды, в которой он варился);
  • измельченные морковь и свекла;
  • молоко;
  • сезонные корма (капуста, кукуруза, кабачки);
  • люцерна, овес, рожь, ячмень (в ограниченном количестве);
  • травяная мука, ботва, сено;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • свежая трава и рыбная мука.

Свиноматок, кабанов и подросших поросят кормят по-разному. Свиноматок нельзя перекармливать, т. к. это может привести к родовым осложнениям. А поросят и кабанов кормят без ограничений. Еда всегда должна быть свежей и не оставаться в корыте до следующего кормления.

Особенности разведения

Свиньи этой породы достигают половой зрелости уже к 6 месяцам. Но первую вязку лучше провести в возрасте 8-12 месяцев, при достижении животным веса 120-140 кг.

Подходящий момент для случки выбирают по следующим признакам:

  • свинья становится беспокойной;
  • набухают и краснеют половые органы;
  • животное отказывается от еды;
  • появляется небольшая течка.

Интересно! Беременность у представительниц этой породы длится около 115 дней. Перед самыми родами свиноматка начинает беспокоиться, искать укромное место, молочные железы сильно увеличиваются, а живот опускается.

У новорожденных поросят аккуратно обрезают пуповину и прижигают йодом, очищают пятачки и копытца от слизи, протирают малышей сухой мягкой тканью. Сразу после родов поросят необходимо поднести к соскам, чтобы они могли поесть молозива. Это укрепит их иммунную систему и поможет свиноматке быстрее справиться с последствиями родов.

Уход за новорожденными поросятами


Новорожденный поросенок

В первые несколько часов после рождения поросят необходимо хорошо обогреть. Для этого можно использовать электрические обогреватели, печки или специальные лампы. В течение нескольких часов, температура в свинарнике не должна падать ниже + 30С. После первого кормления малышей помещают в отдельный загон. На третий день жизни можно постепенно вводить прикорм твердой пищей. Рацион свиноматки не меняется.

Возможные болезни, их лечение и профилактика

Правильное содержание и полноценное кормление защищает свинью от любых болезней. Но иногда, хозяин может столкнуться с такими проблемами, как гельминты, чесотка, воспаление легких.

Чтобы избежать появления глистов, необходимо периодически проводить профилактическую дегельминтизацию, не размещать в одном загоне поросят и взрослых животных, мыть свинью перед опоросом, содержать свинарник в чистоте.

Не допустить заражения чесоточным клещом можно, если регулярно поддерживать чистоту в загоне, правильно кормить животное, мыть хряков не реже 4 раз в год. Для лечения используется опрыскивание противочесоточными растворами и эмульсиями.

Крупная белая порода очень чувствительна к низким температурам, что может привести к пневмонии. При первых признаках заболевания лучше обратиться за помощью к ветеринару. Лечение предусматривает инъекции антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Выращиванием свиней занимаются фермеры многих стран мира. Выгода от их разведения очевидна - при правильном содержании и уходе можно получить большое количество мяса, сало, а также как побочный продукт - свиные шкуры, которые используются для изготовления обуви, сумок, кошельков и многих других вещей.

Естественно, что фермеры предпочитают разводить те породы свиней, которые отличаются наивысшей мясной продуктивностью. Поэтому в данной статье будет рассказано об одной из таких свинок - Крупной белой породе.

Общая информация о породе

Крупная белая порода свиней невероятно популярна во всем мире. Ее вывели селекционеры из Великобритании (из Йоркширского графства) в XIX веке. Для скрещивания были взяты представители наиболее крупных свиней - местных маршевых свиней, особей романской породы из Италии и Португалии, а также сиамских хрюшек. В то время в Англии выращивались, в основном, эти домашние животные с сальной продуктивностью. Поэтому перед селекционерами стояла задача вывести такую породу, которая отличалась бы мясосальной продуктивностью.

Крупная Белая

В начале название новой породе дали по имени графства, где они были выведены, - свиньи стали йоркширцами. Прошло время, и эта порода стала вырождаться. Известные заводчики вместе с селекционерами разработали стандарт породы йоркширцев, селекционеры отобрали самых крупных самцов и самок и стали скрещивать породу «в себе», не привлекая представителей других пород этих домашних животных. Результатом их трудов стало появление 50 хряков и 60 самок, полностью отвечающих стандарту породы. К концу XIX века этим свинкам официально было присвоено название Крупной белой породы.

Новую породу внесли в Государственный каталог Англии, ею заинтересовались фермеры из разных районов Англии. Впоследствии представителей этой разновидности стали закупать фермеры из других стран. Так большая белая свинья появилась и в России. Местные специалисты также занимались усовершенствованием Крупных белых свиней. В результате, в России появилась другая ветвь английских свиней, разительно отличающаяся от иностранных «собратьев»:

  • у русских особей сложение тела стало более крупным;
  • свинки лучше приспособлены к более суровому климату многих регионов России;
  • самки постоянно приносят не менее 10-11 поросят.

Поэтому эти свиньи получили название Русские крупные белые. Но масть этих свиней так и осталась нежно-розовой.

Дополнительная информация! Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода, такой она остается и в настоящее время.

Высокая мясная продуктивность данной разновидности привлекла к себе внимание российских селекционеров, поэтому свинок стали использовать для скрещивания при выведении новых пород или улучшения производительности уже существующих местных хрюшек.

В процессе селекции было получено несколько новых разновидностей свиней, у которых отмечены положительные качества их «родителей». Представители белых свиней и пород, выведенных на их основе, известны не только в России. В настоящее время «русских» хрюшек стали разводить во многих странах Европы, Азии, а также в Америке.

Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода

Характеристики и особенности породы

Начать рассказ о Крупной белой породе свиней и ее характеристиках надо с внешнего вида хрюшек. Эти свинки недаром получили свое название «крупные». Уже к году поросята белые весят более 190 кг, если для них созданы нужные условия содержания, а также составлен правильный режим кормления. Кожа покрыта светлой густой щетиной, окраска кожи - бледно розовая, без складок.

Хряк в длину вырастает до 1,9 м, свиноматка - до 1,7 м. Шея - средней длины, ее толщина - немного больше, чем у других видов. Главное отличие белых свиней - широкие спина, задняя часть и грудь. Конечности - средней длины, крепкие и мощные, копытца - широкие.

Боров обычно весит не менее 320 кг, свиноматка - около 220 кг.

За одни роды свиноматка приносит от 10 до 12 поросят, что является высоким показателем рождаемости. Новорожденные поросята белые весят не менее 1,2 кг, но уже к 2 месяцам они набирают примерно 19 кг веса. При правильно подобранном рационе поросята ежедневно прибавляют в весе до 0,9 кг.

За период лактации свиноматка дает до 100 кг молока, этого количества хватает для кормления всего новорожденного молодняка. Выживаемость поросят близка к 100%. Такая высокая выживаемость молодняка говорит об их высоком иммунитете, а также о наличии у свиноматки достаточно количестве молока.

Таково краткое описание Крупных русских свиней.

Интересно! При убое данного вида хрюшек фиксируют выход мясной продукции - не менее 82%.

Особенности разведения породы

Разведение породы начинается с правильного выбора поросят. Обычно приобретается молодняк в двухмесячном возрасте. Здоровые особи этого возраста весят не менее 19-21 кг, они активны, быстро передвигаются по выгону, имеют прекрасный аппетит. Но такие поросята не выносят прикосновений незнакомцев и сразу убегают. Если же молодое животное равнодушно к прикосновениям, предпочитает тихо лежать в тени - покупать такое животное не стоит.

Многие заводчики хитрят: при продаже молодняка оптом обязательно подсунут в стадо несколько ослабленных экземпляров. Поэтому при покупке поросят в больших количествах также необходимо осматривать внимательно каждого из них, как при покупке нескольких штук.

Все особи Крупных белых свиней имеют склонность к ожирению, поэтому рацион их питания составляется таким образом, чтобы свинки набирали вес, но не слишком жирели. Поэтому все корма должны быть тщательно сбалансированы.

С приходом теплого времени года свиней обязательно выпускают из помещения в огороженные вольеры. Место для выгула должно быть достаточно просторным. Там следует заранее посеять зелень, которую с удовольствием будут есть эти хрюшки. При этом, при подготовке вольера, обязательно следует предусмотреть навес, под которым свинки будут прятаться от солнечных лучей и дождя. Солнце может стать причиной появления на их нежной коже ожогов. Поэтому в чересчур жаркое время суток поросят лучше загонять в помещение.

Поросята

Примерное меню этих свиней должно выглядеть следующим образом:

  • комбикорм;
  • бобовые;
  • листва капусты;
  • любые фрукты;
  • овощи: морковка, свекла, брюква.

Этим животным нужна соль. Поэтому возле кормушек ставят камни-лизунцы, либо добавляют в дробленую пищу чайную ложку соли. Кормить свиней следует 5 раз в сутки.

Важно! Поилки должны быть всегда чистыми, воду в них меняют не реже раза в сутки. Зимой воду хрюшкам заменяет снег.

В свинарнике должно быть чисто постоянно. Загоны для свиней нужно делать просторными и удобными. Подстилки должны быть сухими, особенно у свиноматок с новорожденными поросятами.

Также следует предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, при полном отсутствии сквозняков. В полу проделывают неглубокие траншеи, по которым выходят все продукты жизнедеятельности свиней. В зимнее время при необходимости следует устанавливать в свинарнике отопительные приборы, чтобы животные не мерзли.

Конструкции внутри свинарника делают из крепкого дерева, которое не ломается даже тогда, когда свиньи чешут о них свою спину.

Преимущества и недостатки породы

Популярность Крупной белой породы свиней обусловлена следующими положительными качествами:

  • порода акклиматизирована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • не требуется особый режим питания, эти свинки спокойно перерабатывают практически любую пищу;
  • гены имеют гибкую структуру;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • скороспелость очень высокая.

К основным породным недостаткам можно отнести:

  • если питание свиней организовано неправильно, то у особей развивается ожирение;
  • слишком мягкие баки;
  • отмечается сильное свисание крестца;
  • у кожи слишком светлый окрас, поэтому находясь длительное время под солнечными лучами хрюшки могут получить ожоги;
  • плохо выносят сильное понижение температуры воздуха.

Хотя недостатков у породы достаточно много, но их можно свести к минимуму, если правильно организовать уход за этими домашними животными.

Благодаря относительно хорошей приспособленности к российскому климату и гибкости в генетическом плане крупная белая порода свиней стала заслуженно самой востребованной среди фермеров. Что она из себя представляет, и каковы особенности ее разведения?

История породы

Крупная белая порода свиней была выведена в 19 веке английскими заводчиками, стремившимися сохранить вырождающихся йоркширских парнокопытных. Фермеры договорились не скрещивать животных, чтобы выдержать чистоту крови. За 100 лет эксперимента заводчики вывели около сотни представителей породы и назвали ее крупной белой.

В нашу страну крупная белая свинья попала лишь в 80х годах 20 столетия, когда отношения с западными странами стали более-менее открытыми. Она сразу завоевала рынок и сейчас почти 80% разводимых фермерами свиней имеет в своей крови следы породы.

Этот вид парнокопытных настолько ассимилировался в наших фермерских хозяйствах и стал привычным для разведения, что его иногда именуют русской белой породой.

Особенности породы

Внешний вид русской белой породы свиней:

  • Лоб у животного довольно широкий;
  • рыло небольших размеров;
  • профиль головы немного вогнутый;
  • уши большие и упругие, направленные вверх и вперед;
  • шея крепкая и мясистая;
  • туловище животного широкое и длинное;
  • спина свиньи белой породы имеет небольшой прогиб, плавно переходящий в крестец;
  • ноги короткие и почти не имеют кожных складок.

Характеристики

  • Большая белая порода по характеру очень спокойная;
  • животные быстро набирают массу, в год свинья весит уже около 200 кг;
  • породу используют в разных направлениях: мясном, сальном, реже — в беконном;
  • самки весьма плодовиты, приносят 11-18 поросят.

Преимущества

  • Крупная белая свинья прекрасно приспособлена к мягкому климату средней полосы;
  • животные не прихотливы к кормам — их можно кормить традиционным для нашей страны питанием;
  • при скрещивании дают сильное, выносливое и продуктивное потомство;
  • обладают высокой плодовитостью;
  • скороспелые, как при наборе веса, так и в плане полового созревания свиньи.

Крупная белая свинья имеет и недостатки:

  • При недостатке движения быстро наращивают сало и начинают страдать от ожирения;
  • плохо переносят жару и сильные морозы, поэтому лучше их выращивать в мягких климатических условиях средней полосы.

Питание свиней крупной белой породы

Несмотря на хорошую приспособленность породы к разным кормовым условиям, для хорошего набора веса, наращивания мяса и здоровья поколения важно обеспечить свиней сбалансированным питанием.

  1. Для устойчивости свиней к заболеваниям и получения качественной мясо-сальной продукции, следует обеспечить их рацион минералами и витаминами.
  2. Полезно в теплое время года выпускать животных на просторное пастбище.
  3. В России белая порода свиней ест картофель, кабачки, свеклу, капусту, тыкву, морковь. Из зерновых им подойдут ячмень, рожь, пшеница и овес. Животные хорошо переносят фруктовые подкормки в виде яблок и груш, с охотой и пользой для себя питаются горохом, кукурузой, люцерной. Для пополнения минерального баланса свиней подкармливают молочными продуктами (сывороткой), рыбно-костной мукой и солью.
  4. В теплое время года свиньям, помимо зерна и овощей дают свежую траву и ботву, а в прохладное время года для наращивания качественного мяса их подкармливают травяной мукой.
  5. В сутки на питание молодых особей уходит 2-3 кг корма, разделенных на 3 приема пищи.
  6. Температура питья для избежания кишечных расстройств и развития инфекций не должна превышать 20 градусов.

Особенности ухода

Для свиней в фермерском хозяйстве нужно создать для них комфортные условия: обеспечить местом выгула и купания, а также правильно обустроить свинарник.

  • Свинарник должен быть теплым и хорошо вентилируемым;
  • на полу желательно организовать канавки, чтобы по ним удалялись продукты жизнедеятельности животных;
  • стены, перегородки и пол в свинарнике должны быть прочными, так как животные любят подкапывать, ломать и крушить;
  • свинарник должен утеплен как по контуру, так и по полу, для согрева зимой животным кладут в станки побольше сена и опилок.

Немаловажно также обеспечить животных достаточным пространством в свинарнике. Для молодняка достаточно станка в 3 кв.м., свиноматке потребуется уже 4 кв.м, подсосной самке нужно много места — от 6 кв.м.

Покупка поросят

Если вы впервые решили завести крупную белую породу свиней, вам нужно ответственно подойти к выбору поросят. Приобрести их можно на специализированном сельхозрынке или у частников.

Читайте также: Особенности содержания свиней породы дюрок

Определить здоровых поросят, которые принесут пользу вашему хозяйству, можно по их поведению и внешнему виду:

  • Здоровые поросята намного крупней особей своего помета;
  • в 2 месяца (обычно в этом возрасте происходит реализация молодняка) крепкий здоровый поросенок весит 20-25 кг;
  • крепкий выносливый поросенок будет бояться человека, убегать и визжать;
  • если детеныш не сопротивляется и не реагирует негативно на прикосновения — скорей всего, он слаб и болен;
  • чтобы не потратить ощутимые средства на «заморышей», которые, скорей всего, не выживут, нужно внимательно осматривать каждую особь в партии, отбирая только крепких поросят;
  • обязательно расспросите заводчика, какие медикаменты давались молодняку и какие вакцины были сделаны;
  • также следует узнать, каким кормом питались белые поросята — вам следует продолжить выкармливать молодняк так же, как и прежний хозяин, плавно внося изменения в их рацион, ведь резкая смена пищи способна повлечь за собой задержку роста, похудению и даже болезням.

Особенности разведения породы

Самки становятся половозрелыми довольно рано — уже с 6 месяцев, но для полноценного вынашивания молодой самки рекомендуется отложить первую случку хотя бы до 8 месяцев. К этому сроку ее организм успеет перестроиться на природные механизмы. Неторопливые фермеры обычно оттягивают и вовсе до 10 месяцев, пока свиноматка не достигнет веса в 120 кг, считается, что в этот срок самка окончательно готова к покрытию и полноценному вынашиванию детенышей.

Чтобы покрытие прошло наиболее эффективно и не доставило дискомфорта самке, следует точно поймать момент для случки в период половой охоты свиньи. Для этого за свиноматкой следует наблюдать ежедневно, осматривая ее и отмечая нужные вам признаки:

  • Наружные половые органы свиноматки заметно припухают и краснеют;
  • на созревание фолликул, готовых к оплодотворению, будет указывать небольшое истечение из влагалища;
  • самка часто повизгивает и в целом ее поведение становится заметно беспокойней;
  • готовая к спариванию свинья теряет аппетит;
  • по достижении пика готовности к оплодотворению, самка становится совершенно неподвижной и безвольно подпускает хряка к себе.

Беременность у крупной белой породы длится 115 дней. Незадолго до родов у свиноматки опухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, а брюхо опускает вниз. Самка становится беспокойной, сгребает подстилку в углы и перемещает эти кучи по своему загону.

Чтобы избежать нежелательных осложнений, при первых предвестниках родовой деятельности лучше вызвать ветеринара. Специалист будет контролировать процесс рождения поросят и при необходимости поможет свиноматке. Если у вас нет возможности пригласить ветврача, находитесь при рожающей самке сами.

  1. Рожденным поросятам следует очистить уши, рот и пятачок от слизи.
  2. Тельца малышей нужно обтереть сухой чистой тканью насухо;
  3. Пуповины у каждой особи обрезают и густо прижигают йодом.
  4. В первые 45 минут малышей следует приложить к материнской груди, в которой уже должно созреть молозиво. Эти меры помогут и поросятам, и их маме, стимулируя природные механизмы лактации.
  5. Обязательно обеспечьте поросятам обогрев с помощью ламп — это повысит их приспособляемость и улучшит выживаемость.
  6. Пока потуги не завершатся и свинья окончательно не придет в себя после процесса родов, находитесь рядом и следите за ней и малышами — самки часто давят случайно часть своего потомства.

В период выкармливания поросят свиноматке следует обеспечить сбалансированное и богатое витаминами и минералами питание, но при этом нельзя кардинально менять рацион — он должен быть по-прежнему простой, но с полезными добавками. В первые дни детенышам потребуется ваша помощь — нужно будет придерживать малышей за мордочки, направляя их к материнским соскам. Такие меры нужны, чтобы смогло выжить максимальное количество поросят. Также следует держать малышей в отдельном от матери станке, выпуская их к ней только на кормление.