Как и когда собирать калину и как правильно ее хранить. Как определить время сбора калины Когда собирать калину красную в поволжье

Как и когда собирать калину и как правильно ее хранить. Как определить время сбора калины Когда собирать калину красную в поволжье

Зима и мороз – лучшее время для сбора ягод калины обыкновенной.

День короткий и холодно – вот она, совсем рядом, суровая зима.

Но, как только первые солнечные лучики показываются из-за горизонта, от удивительной красоты зимнего дня захватывает дух.

Белоснежными переливающимися оттенками, пушистым инеем гениально просто украшены каждая травинка, каждый листик, всё-всё вокруг.

И среди всех этих нюансов белого ярко горят калиновые ягодные бусы. Пора, господа… урожай собирать.

В старые времена на Руси около каждой крестьянской избы, господской усадьбы или городского дома обязательно рос куст калины красной . Вместе с рябиной они оберегали жилище от несчастий, сглаза и всяких прочих проблем. Но это ещё не всё.

Поздней осенью, после первых морозов, с кустов снимали сочные яркие плоды. И торопились собрать урожай побыстрее, иначе птицы могли очистить кусты до последней ягодки.

Не зря разумное птичье царство ждёт морозов и только после промораживания калиновых плодов принимается за вкусную трапезу. От воздействия отрицательных температур ягоды прощаются со своим единственным, но таким противным недостатком.

Нежелательная горечь плодов пропадает, и остаются красивые ягоды с приятным сладко-терпким вкусом, своеобразным запахом и всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Из калины в былые времена варили джемы и варенья. Перетирали плоды в сите, избавляясь от семян, и консервировали мёдом.

Из богатых пектиновыми веществами ягод готовили мармелад, желе и пастилу. Очень вкусное и полезное (!) получалось вино.

Из свежих ягод изготавливали начинку для пирогов. И обязательно пекли свадебный пирог с калиной – на здоровье и благополучие.

А свадьбы во время межсезонья справляли часто. Невеста обязательно вышивала и дарила суженому рушник, украшая его калиновыми ягодами и листьями.

Подарок прилаживали на самое почётное место в доме, а потом обязательно привязывали к изголовью кроватки новорождённого ребёночка. И тогда обязательно поселялись в доме благополучие и покой.

Калина широко распространилась по территории России.

Она любит влажные, достаточно плодородные почвы, солнечное место. Растение зимостойкое, неприхотливое, мирится с засухой .

Куст красив и очень декоративен во все времена года. И весной в период цветения, и осенью, когда созревают ярко-красные огненные плоды. Отсюда и название: цвет ягод напоминает раскалённый красный металл.

На солнце ягоды горят огнём. И зимой, пока плоды не съели птицы или дачники, горят ягодки красными фонариками, припудренными пушистым серебристым инеем.

Сегодня выведено достаточное количество садовых сортов калины обыкновенной.

Конечно же, основная селекционная работа проводится в направлении отбора сладкоплодных культиваров и уменьшения естественной горечи плодов .

Не поленитесь рано весной поискать на садовых ярмарках сладкоплодные сортовые калины и украсить 2–3 растениями свой сад. Не пожалеете.

На Алтае выведен сорт калины красной – Ульгень . Таким замысловатым словом аборигены называли доброго духа – хранителя семейного очага. Очень подходящее название! И ещё одно главное достоинство сорта – 13% сахаров и 130 мг% витамина С в составе ягоды. И почти полное отсутствие горечи.

Ещё два старых добрых сорта – Таёжные рубины (С – 133 мг%) и Гранатовый браслет .

Очень интересен сорт Соузга (С – 138 мг%) ! Он получен от скрещивания сладкоплодных сортов калины обыкновенной с калиной Саржента. Плоды красивого мраморного окраса, крупные, до 20 мм длиной. И совершенно лишены горечи.

Существует ещё много других достойных сортов, адаптированных к вашему региону. Украсьте свой сад и поселите около дома доброго духа.

Желе из калины

Промороженные ягоды поварить недолго в небольшом количестве воды. Затем размять и протереть через сито, отделяя семена. Оставшуюся мезгу отжать через марлю.

Добавить сахар из расчёта 1 кг на литр калиновой массы. Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, довести до кипения и в горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Для скорого (праздничного) употребления можно разлить массу в формочки. После остывания и загустения разложите желе на большом плоском блюде, украсьте мелкими ягодами и дольками апельсина.

Калина с мёдом

Сырые ягоды протрите через сито и отделите семена. Можно воспользоваться соковыжималкой. Затем соедините с жидким (не засахаренным) мёдом. На один литр сока с мякотью добавляйте 1 кг мёда.

Очень тщательно размешайте, можно для этого нагреть на водяной бане до 30–35 градусов. Разложите по банкам, храните при комнатной температуре. Вы получили шикарное средство от всех простудных заболеваний. И при этом – вкусное!

Мария ДУТОВА

Ноя 27, 2014 Лидия

Калина – сказочно красивое растение в любое время года: весной кусты густо покрываются белыми цветами, а в сроки сбора ягод на них красуются ярко-красные гроздья сочных плодов. Но, кроме любования красотой, мы применяем урожай этого кустарника для укрепления здоровья. Целебные ягоды можно с пользой употреблять всю зиму, если калина собрана нужный срок и ей обеспечено правильное хранение.

Калина – сроки сбора ягод

Калины насчитывается до 200 различных видов и сортов. Среди этого разнообразия есть растения, плоды которых почти не имеют горечи. Но лекарственной является только калина обыкновенная, с привычной горчинкой и косточками-сердечками. Чтобы от ягод был максимальный лечебный эффект, нужно знать в какое время их лучше собирать и использовать. Рекомендуют употреблять калину с осени (сразу после сбора) до конца зимы. В этот срок очень важно поддерживать организм витаминами, другими полезными веществами.

Калина обыкновенная созревает осенью, обычно время сбора ягод начинается с конца сентября месяца или начала октября и сроки продолжаются даже при стабильно зимней погоде. Показателем спелости является густой ярко-красный цвет ягодок, без зеленых пятнышек и прожилок. Рекомендуется собирать урожай после первых морозов. Немного подмерзшие плоды имеют более приятный вкус. В них становится меньше характерной горечи, но ничуть не меньше целебных веществ. Так что можно собирать калину и зимой (если к этому сроку ее не успеют склевать птицы – они тоже любят полакомиться).


Поспела калина обыкновенная - подходит время сбора целебных ягод

Собирать лучше кистями. Так ягоды меньше травмируются и впоследствии дольше сохраняются. Кисти срезают большими ножницами или секатором, не уплотняя, укладывают для транспортировки. При таком сборе шкурка ягодок не лопается. А когда срывать по отдельности, она повреждается, вытекает сок. Для длительного хранения в свежем виде срезают кисти ягод вместе с веточками.

Калина - хранение на зиму

Хранение ягод калины на зиму осуществляют разными способами. Выбирая свой способ, помните – любая термическая обработка (да и механическая тоже) снижает полезные свойства.

Хранение свежей калины

Это, конечно, наилучший способ хранения, свежие ягоды сохраняют все полезные вещества. Делают так:

Замораживание

Замороженные ягоды прекрасно хранятся до нового урожая и подходят для любого способа употребления. Можете их разморозить и просто съесть с сахаром или медом, приготовить начинку для пирогов, кисель, компот, прочее. Чтобы плоды при заморозке не стали сплошным комом, который неудобно доставать и использовать, замораживайте ягоды правильно:

  1. Аккуратно оборвите ягодки с веточек, переберите, промойте, просушите на полотенце.
  2. Высыпите на доску, разнос или противень (в один слой), поместите в морозильную камеру.
  3. Через каждых пару часов доставайте и перемешивайте.
  4. Когда затвердеют, пересыпьте в удобную тару (полиэтиленовые пакетики или контейнеры), снова уберите в морозилку.

Сушка калины

Калины можно просто вялить на свежем воздухе, часто перемешивая, сушить при помощи обычной духовки (с открытой дверцей) или сушилки при температуре 50 – 60 градусов. Для сушки их укладывают тонким слоем, часто перемешивают. Хранить высушенные ягоды лучше в стеклянных банках.

Перетирание с сахаром

Популярно хранение калины перетертой с сахаром или медом. Ее просто разминают, перетирают через сито, измельчают мясорубкой или блендером, отжимают сок (как кому больше правится). Затем смешивают с сахаром (1:2), раскладывают по стерильным банкам, ставят на хранение в холодильник.

Если нет возможности хранить в холодильнике (часто попросту не хватает места), можно прикрыть баночки металлическими крышками, простерилизовать (емкостью 0,5 л – 10 мин, 1 л – 20 мин), герметично закатать крышки. Для хранения такой заготовки холодильник не нужен, да и сахара можно положить вдвое меньше.

Кроме того готовят на зиму целебное варенье, желе, наливку, вино из калины по самым разнообразным рецептам.

Калиновое масло

Отходы после получения сока используют для приготовления калинового масла. Жмых измельчают мясорубкой, заливают любым растительным маслом (соотношение 1:4), настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют. Используют калиновое масло, как и

Когда собирать калину красную?

Калина красная – кустарник, вырастающий до 5 метров в высоту. Относится к многолетним растениям семейства жимолостных. Ягоды небольшие, упругие, ярко-красного цвета, со специфическим вкусом, который может слегка меняться в зависимости от того, когда собирать калину красную.

Сбор ягод

Цвести калина начинает летом, цветки белые. Созревают ягоды осенью, собирать калину красную начинают в конце сентября – начале октября . Рекомендуется дождаться первых заморозков, чтобы плоды немного подмерзли, и только потом снимать урожай – под воздействием холода из ягод уходит характерная горечь и их вкус становится более приятным.

Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.

Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.

Хранение

Хранить калину необходимо в холодильнике. Она полезна в разных состояниях – свежая, сушеная, мороженная. На нижней полке холодильника плоды сохранятся в течение нескольких суток. При этом их необходимо высыпать из полиэтиленового мешка и переложить в чашку или контейнер, чтобы не было прения.

В замороженном виде ягоды можно хранить очень долго, практически до самой весны. Перед заморозкой калину моют, очищают от плодоножек и просушивают на полотенце. Если заморозить мокрые ягоды, они все слипнутся и превратятся в один ком.

Правильно замораживать так:

  1. Промыть и почистить плоды, высушить.
  2. Разложить на доске или противне и убрать в морозилку. Каждые пару часов доставать доску и перемешивать ягоды, чтобы они не смерзлись.
  3. Когда плоды слегка закостенеют, пересыпать их в пластиковые контейнеры или мешки. Убрать обратно в морозилку.

Замороженная калина подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно сварить компот, кисель, сделать джем, начинку для пирога и т.п. Можно просто достать, разморозить, пересыпать сахаром и съесть.

Сушеные ягоды калины чаще используются для приготовления компотов и отваров. Сушить их можно в духовке при средней температуре, либо на открытом проветриваемом месте, вдали от влаги.

Чем полезны ягоды калины красной?

Плоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.

Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.

Это легкое седативное средство. Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).

Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.

Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.

Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.

Рецепт для снижения высокого давления:

  1. Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
  2. Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
  3. Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
  4. Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
  5. Перелить в банку и хранить в холодном месте.

Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.

Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.

Внимание! Калина может не заменить прописанного лечения, поэтому без консультации с врачом отказываться от лекарств в пользу народных методов не стоит.

Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.

Листопадный кустарник калина принадлежит к семейству Адоксовые. Его высота может достигать 4 м. На сегодняшний день в мире известно более 130 различных видов калины, но наиболее всех распространена калина обыкновенная (или красная). Этот вид способен расти на одном месте до 60 лет, переносить сильные зимние морозы, повышенную загазованность и прочие неблагоприятные условия.

Собирать плоды калины следует по достижении ими полной зрелости. В средней полосе России она наступает в период с сентября по октябрь. Сбор проводят в сухую ясную погоду, кисти при этом следует снимать вместе с плодоножками (отдельно ягоды не собирают, чтобы избежать их повреждения). Их удобно отрезать с помощью обычных хозяйственных ножниц или секатора. Если немного задержать сбор калины и дождаться первых ночных заморозков, то ягоды потеряют (существенно снизят) присущий им горьковатый привкус, что положительно скажется на вкусе Ваших заготовок.

Помимо ягод высоко ценится кора калины. Она содержит большой процент смол (около 6-7%) и дубильных веществ. В медицине ее используют для снижения артериального давления, при внутренних кровотечениях и в гинекологии. Кору нужно заготавливать с апреля по май, используя для этого только мелкие ветки кустарников.

© Илья Владимирович | 2015-08-14
Садовод-любитель

Калина обыкновенная растет в лесу и на участках. Этот красивый кустарник невероятно целебный. Какие только болезни не лечит калина! В лечебных целях используются мякоть и косточки ягод, цветы, кора и даже веточки. Осень — время сбора рубиновых ягод, которых в этом году особенно много.

Когда собирать?

Ягоды калины собирают осенью, в сухую погоду с середины сентября по октябрь, можно и позже. Некоторые люди считают, что лучше запасаться ими после заморозкой, когда калина становится вкуснее. Действительно, подмороженные ягоды менее горькие. К сожалению, в предзимье гроздь уже не такая наполненная, многие ягоды в ней почернели, ссохлись и осыпались. Именно поэтому я никогда не жду поздней осени и собираю ягоды в «бабье лето». Обязательно оставляю часть верхних гроздей на зиму как лакомство и украшение куста.

Лечебные свойства плодов калины

Калина обыкновенная помогает при многих проблемах со здоровьем, поэтому этот красивый, быстрорастущий и неприхотливый кустарник стоит иметь на каждом участке. Можно использовать и лесную калину, которой много в подлеске леса. Я перенесла к себе на участок пару небольших кустиков калины из леса. Они вскоре выросли и стали настоящим украшением сада. Особенно осенью и в начале зимы. Оба кустика в лесу росли поблизости, но ягоды у них совсем разные. На следующий год я хочу укоренить черенок сортовой садовой калины, которая растет у моих знакомых. Ее плоды очень крупные, они почти без горечи. Дикорастущая калина обыкновенная тоже плодовитая. Скорее всего, она более ценная для использования в качестве природного лекарства.

Ягоды калины обыкновенной. Ягоды калины — известное средство, понижающее давление. Их широко использует народная медицина. Еще в стародавние времена было замечено, что калина полезна для сердца и заживляет раны. Останавливает кровь при кровотечениях из носа.

Не могу не привести совет Р.Б. Ахмедова (кн. «Растения — твои друзья и недруги»), помогающий избавиться от песка и камней: «Существует оригинальный способ лечения: если проглотить косточку ягоды калины и делать это систематически, то избавишься от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени. 10 — 15 косточек в день по одной штуке на приём».

Сок калины обыкновенной с медом. Эта смесь (свежий сок — 1 часть, мед — 1 часть) с давних пор считалась невероятно лечебной. Ее использовали при очень многих заболеваниях. Даже при опухолях. Некоторые целители считают, что лучше брать майский мед. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день по чайной ложки. Смесь используют и при кисте яичников. Для этого сок калины с медом принимают натощак по определенной схеме в течение четырех недель: «в 1-ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2-ю неделю — так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3-я неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке. 4-я неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать перерыв на 1 месяц. Затем второй курс — по убывающей, то есть в 1-ю неделю по столовой ложке утром и вечером, во 2-ю — по чайной ложке утром и вечером. 3-я неделя — один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю — утром на кончике чайной ложки». (Р.Б. Ахмедов. «Растения — твои друзья и недруги»).

Смесь сока калины обыкновенной и меда — отличное лекарство для гипертоников.

Астматиков спасает сок калины с подогретым медом . Его настаивают 1 — 2 часа и пьют по 1 — 2 столовой ложке после еды. Хорошо помогает эта смесь, разведенная в теплой воде при ангине (можно даже использовать для полоскания горла) и бронхите.

Ягоды калины с сахарным песком. Это очень простой и хороший способ заготовки калины впрок. Ягоды можно предварительно размельчить. Вскоре в нижней части банке появится сироп. Его можно пить по чайной ложке несколько раз в день или разводить водой. Напиток особенно полезен сердечникам. Попробуйте выпить стакан сиропа (1 ст. л.), разведенного водой. Тяжести в желудке после обильной трапезы вы не почувствуете. Калина традиционно считалась наиболее полезной ягодой для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Сами ягоды (горечь в них пропадает) тоже лечебные. Их разжевывают с косточкой. Это хорошее средство, укрепляющее сердце и сосуды.

Свежие толченые ягоды. Это чудесное средство при лечении многих кожных заболеваний. При раке молочной железы Р.Б. Ахмедов рекомендует примочки из свежих толченых ягод.

Семена калины (косточки) высушивают и затем заваривают. Пьют для поднятия тонуса, как общеукрепляющее средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Напиток, принятый натощак, становится легким слабительным.
Попутно хочется отметить и популярность калины у косметологов и дерматологов. С соком плодов (со сметаной или сливками) делают прекрасные маски. Сок калины, добавленный в обычный Детский крем фабрики «Свобода», чудесным образом залечивает шершавые участки кожи, обветренную кожу и ожоги крапивой.

Противопоказания

Калина понижает давление, поэтому гипотоники могут принимать ее препараты с осторожностью. Не всегда она оказывается безвредной и при повышенной кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности — это лучшее средство лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины не должны забывать об осторожности, поэтому им нужно посоветоваться с врачом перед регулярным использованием плодов калины.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");