Как разводить курей несушек на дому. Как построить бизнес на разведении кур в домашних условиях? Разведение несушек в домашних условиях

Как разводить курей несушек на дому. Как построить бизнес на разведении кур в домашних условиях? Разведение несушек в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях для начинающих - довольно непростая задача, требующая наличия большой территории на приусадебном участке или даче. Однако этим и ограничиваются все видимые недостатки частного птицеводства. Зато преимуществ очень много начиная с получения постоянного источника диетического мяса, яиц и заканчивая - пером и помётом.

Плюсы и минусы разведения кур

Куроводство является практически безотходным производством. Для старта вам не потребуются большие финансовые вложения, а также наличие знаний и опыта в этой отрасли животноводства. Разведение кур выгодно тем, что все получаемые продукты и материалы можно легко продать или использовать в личных целях. Таким образом, разведение кур может стать вашим основным заработком. Выгоды от содержания птицы:

  1. Яйца - для размножения кур и в качестве незаменимого продукта питания.
  2. Мясо - полезный продукт для людей любого возраста.
  3. Перья - используется для пошива одеял, подушек, перин.
  4. Куриный помёт - часто используется фермерами в качестве удобрения.
  5. Кости - применяют в различных добавках и в качестве удобрения.

Минусами выращивания на птицефермах или в домашних хозяйствах кур являются необходимость строительства и обустройства курятника, а также потребность в постоянном кормлении.

Выбор птицы

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Лучшим вариантом для разведения станет та порода курочек, которая будет быстро расти и хорошо нестись. Поэтому чаще всего фермеры выбирают мясояичные породы, которые практически не болеют, сравнительно немного едят, несут вкусные яйца и имеют хороший вкус мяса.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.

Строительство курятника

Для ухода за курами несушками зимой нужно построить и оборудовать курятник. Для этих целей не стоит использовать подсобные помещения и сараи, так как они абсолютно не предназначены для проживания куриц. Для максимального комфорта птице нужны чистота, тепло и чувство защищённости. Только в этом случае она станет здоровой и будет нести много яиц. Несмотря на то что строительство курятника дорогое мероприятие, построить его необходимо. Вы и ваши питомцы сразу же почувствуете все преимущества, а затраты окупятся в несколько раз.

Начать строительство курятника можно по чертежам из интернета. Они, как правило, неоднократно проверены на опыте предшественников и учитывают все необходимые нюансы. В качестве исходного материала могут быть кирпичи, древесина, блоки, ДСП, ДВП и другие. При выборе площади курятника стоит следовать строгому правилу: на одном квадратном метре помещения можно разместить не более четырёх птиц.

Так как куры производят большое количество аммиака, влаги и диоксида углерода, то здание, предназначенное для курятника, должно хорошо вентилироваться. При этом следует избегать сквозняков и располагать здание там, где нет сильного ветра.

Все гнёзда для откладывания яиц должны быть довольно большими и легко вмещать четыре курицы одновременно. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или солому. Гнёзда должны быть расположены в тёмном углу курятника и доступны для беспрепятственного сбора яиц.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих не предусматривает использование токсичной для птицы кедровой щепы в качестве напольной основы. Лучше всего применять солому или древесные щепки, которые нужно менять не реже, чем один раз в неделю.

При строительстве курятника необходимо обезопасить его от вторжения крыс и мышей. Для этого устанавливается бетонный фундамент или вкапывается клеточная сетка из проволоки. Для успешного разведения птицы не следует забывать и о более крупных хищниках, таких как лисица или хорёк. Бороться с ними можно закрывая на ночь все входы в курятник.

Питание для кур

Для успешного птицеводства в домашних условиях, куры должны хорошо и правильно питаться. От этого будет зависеть не только скорость их роста, но и вкус мяса, и яиц. В среднем одна курочка съедает за день 100 г корма. Дополняет она свою трапезу растениями и насекомыми, которых съедает во время ежедневной прогулки на подворье.

Одним из самых любимых продуктов всех пород кур является кукуруза. Её можно закупить или вырастить самому. Последний вариант более трудоёмкий, но выгодный, с финансовой точки зрения.

Нужно исключить из рациона цыплят и взрослых особей следующие продукты:

  • шоколад и другие сладости;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • сырой картофель;
  • влажный корм.

Для нормального пищеварения птицам жизненно необходимы мелкие камешки. Они глотают их, так как камни помогают перетереть твёрдую кукурузу или различные зерновые культуры. Ещё их рацион должен содержать измельчённую яичную скорлупу, которая снабдит курочку кальцием.

Для успеха дела очень важен правильный выбор кур несушек и их содержание в домашних условиях . На видео из интернета можно найти множество советов и рекомендаций по их разведению, но лучше всего в этом деле довериться специалистам и учесть следующие нюансы:

  1. Нужно поддерживать курятник в чистоте. Для этого хотя бы раз в неделю нужно чистить пол, кормушки, эстакады.
  2. Следует проверять реакцию птицы на тот или иной корм. В случае ухудшения состояния здоровья, его нужно заменить или подкорректировать.
  3. Когда курицам холодно, они собираются в одном месте. Если вы заметили такое поведение, то нужно увеличить температуру в курятнике посредством установки нагревательной системы или просто утеплив его стены.
  4. Летом, если курице жарко, то она начинает тяжело дышать. Чтобы исправить ситуацию нужно установить дополнительные поилки со свежей и прохладной водой.
  5. При выявлении у одной из птиц кровоточащей раны, нужно изолировать её до тех пор, пока ранка не затянется. Если этого не сделать, то другие птицы могут расклевать порез и только усугубить ситуацию.
  6. Не забывайте делать кольцевание и ежедневный подсчёт цыплят и молодок, так они маленькие и могут легко затеряться среди травы или листвы.

Профилактика заболеваний птицы

При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы:

  • затруднённое и частое дыхание;
  • кашель;
  • открытые ранки;
  • потеря перьев;
  • уменьшение количества снесённых яиц;
  • отказ от воды и еды;
  • увеличение живота;
  • задержка роста.

С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.

Используйте ловушки для насекомых и ни в коем случае не допускайте появления мух, разносящих множество инфекций.

Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.

Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.

Куры-несушки — неприхотливые домашние птицы, но знать особенности разведения их нужно. Важно правильно организовать их питание, уход и содержание.

Каждый птицевод обязан знать как ухаживать за курами несушками, чтобы они показывали максимальную продуктивность. Чтобы восполнить пробелы в знаниях необходимо изучить процесс выращивания куры с самого начала.

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.

Выращивание в клетке

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.

Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:

В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше + 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.

Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.

Питание

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Заболевания

Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.

Выбор породы

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Покупать цыплят или молодняк следует только на птицефабрике или у проверенного производителя. В противном случае велика вероятность стать жертвой мошенника и приобрести кур других, более дешевых пород, с низкими показателями продуктивности.

Выбор молодняка

Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:

  • цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
  • лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
  • ровная грудка;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
  • чистый зев;
  • незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
  • при выборе подросших особей – яркий гребешок.

Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:

  • покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
  • приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
  • покупка подросшего молодняка;
  • приобретение взрослой курицы.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.

Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.

  • И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
  • Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
  • Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.

При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности. Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.

Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Но, разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях — процедура, требующая соблюдения определенных технологий.

С чего начать?

Цыплят обычно приобретают на птицефабрике либо выводят с помощью инкубатора. Разумеется, разведение кур-несушек на яйца невозможно без хорошо оборудованного сарая. Построить это сооружение можно из любых материалов. Однако при использовании бетона следует дополнительно позаботиться об утеплении. Холода большинство пород несушек не боится. Но в утепленном сарае зимой птица будет чувствовать себя комфортнее. К тому же хорошо несутся куры только при температуре не ниже 15 гр.

Строят сарай обычно подальше от жилого дома. Запах от курятника даже при условии регулярной чистки может быть не слишком приятным. Размеры сарая выбирают исходя из того, что на 10-20 наседок должно приходиться минимум 2х3 м площади. Обычно сарай возводят каркасно-щитовым на бетонных или деревянных столбах. Внутри обязательно устраивают хотя бы одно окно. Иначе курочки будут плохо нестись.

Обустройство сарая

Разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях будет успешным только в том случае, если птичник соответствующим образом оборудовать. Прежде всего в сарае нужно поставить кормушки. Конструкция их должна быть такой, чтобы курочки могли есть все одновременно, без давки. Обычно владельцы приусадебных хозяйств просто сбивают две нешироких доски под углом и приделывают внизу ножки. Сверху на такой кормушке устанавливается жердь, вращающаяся вокруг своей оси. Без этого элемента куры будут залазить внутрь получившегося "корытца" и разбрасывать корм. Сесть на жердочку и оставить в кормушке помет у них также не получится, поскольку она вращается.

В качестве поилок в курятнике обычно устанавливают просто старые кастрюли или большие чашки. Конечно же, в сарае нужно обустроить насесты. Наиболее рационально разместить жерди в виде лестницы, на расстоянии примерно в 35-40 см друг от друга. Нижний насест должен располагаться на высоте примерно в 80 см. Гнезда можно установить на пол, но лучше все же прибить их к стене, рядом с насестом. Размеры их должны быть такими, чтобы внутри свободно помещалась курочка. Обратите внимание: гнезда и насесты нельзя располагать под окном. Сквозняков боятся даже неприхотливые несушки.

Если пол в сарае бетонный, его обязательно следует застелить соломой или засыпать опилками слоем в 10-20 см. То же самое можно сделать и с деревянным покрытием. Но в данном случае это необязательно. На деревянный пол солому обычно стелят только на зиму.

Выгул

В отличие от разведение которых - дело не слишком сложное, часть дня обязательно должны проводить на свежем воздухе. Поэтому рядом с сараем следует обустроить выгул. Огораживают его обычно сеткой-рабицей. На одну курицу в выгуле должно приходиться порядка 2 м 2 площади. Внутри огороженной территории устанавливают поилки и кормушки. Помимо этого, следует позаботиться и о том, чтобы у курочек в летнее время была возможность спрятаться в тени.

Вход в выгул делают прямо в стене сарая внизу. Лаз обязательно оборудуют дверкой. Иначе в курятник в ночное время могут проникнуть нежелательные животные, домашние или дикие.

Уход за курами

Несушки могут стать просто идеальным выбором для начинающего фермера. Эта птица весьма неприхотлива, но, разумеется, разведение кур-несушек на яйца - как бизнес или просто «для себя» - будет успешным только в случае правильного за ними ухода.

Во первых, как уже упоминалось, в сарае должно быть достаточно светло. Лампочки здесь повесить следует обязательно. На ночь свет в курятнике отключают. Определить, когда это нужно делать, несложно. На насесты куры садятся каждый раз в одно и то же время. Можно повесить в сарае дополнительную не слишком яркую красную лампу и оставлять ее на ночь включенной.

В летнее время днем лаз в вольер должен быть открытым. Птица сама решает, сколько времени ей проводить в сарае, а сколько — на улице. Домашнее разведение кур-несушек зимой имеет свои особенности. В это время птицу также выпускают погулять, но не более чем на пару часов и лишь в том случае, если снаружи не слишком холодно (не ниже -14 гр.). Что же касается кормов, то количество корнеплодов в рационе зимой немного снижают, а зерна, наоборот, увеличивают.

Яйца из гнезд следует забирать вовремя. Чистку в сарае проводят не реже двух раз в год (но не зимой). Желательно также устроить простую вентиляцию. Для этого обычно просто проделывают отверстия в противоположных стенах (одно наверху, другое внизу).

Особенности кормления несушек

Содержание этой птицы — всегда неплохой домашний бизнес. Разведение кур-несушек - процедура не слишком затратная. Ест эта птица гораздо меньше бройлеров и в отношении кормов неприхотлива. И хотя выращиваются такие куры не на мясо, белки они все же должны получать в достаточном количестве. Несушкам обязательно скармливают пшеницу, комбикорм, рыбную или Также очень полезно давать дрожжи.

Разумеется, таким курам следует скармливать продукты, содержащие большое количество кальция. Иначе скорлупа у яиц будет очень тонкой. Это могут быть, к примеру, мел или толченые ракушки. Иногда дают и тертую скорлупу.

Корнеплоды и трава — также важные составляющие куриного рациона. В мешанки можно добавлять резаную морковь и свеклу, капусту, картофель, кабачки и т. д. Осенью подмешивают тертые яблоки и груши. Отличной добавкой для мешанки будут крапива, морковная и лебеда. Для лучшей перевариваемости пищи в сарае следует установить небольшую емкость с мелкой галькой. Кормушки и поилки нужно периодически хотя бы раз в неделю промывать.

Разведение и содержание кур-несушек: режим кормления

Еду этим курочкам обычно дают три раза в день. Утром насыпают протеиновые корма. Это может быть, к примеру, пшеничное зерно, смешанное с отрубями. В обед курочек следует покормить мешанкой. В кормушку ее накладывают в таком количестве, чтобы все было полностью съедено в течение получаса. Вечером птице опять дают зерно. Кормить кур нужно всегда в одно и то же время. Иначе у них снизится яйценоскость.

Куры несушки: разведение в домашних условиях

Цыплят от курочек этой разновидности получить несложно. На одного петушка должно приходиться 5-10 кур. Чтобы вывести цыплят, нужно просто дождаться, пока какая-нибудь несушка сядет на яйца. Происходит это довольно-таки часто. Подкладывать новые яйца под курицу можно в последующие пять дней.

Если же ни одна из несушек не пожелает стать квочкой, придется использовать инкубатор. Яйца для закладки также отбирают в течение пяти дней. Разумеется, они должны быть целыми и крупными. Инкубатор стоит подбирать с режимом автоматического поворота. Выводятся цыплята в таких агрегатах на 28-29 день после закладки.

Уход за птенцами

Задумка это, конечно же, неплохая - разведение кур-несушек как бизнес. Отзывы о птице этого направления продуктивности у фермеров хорошие, что обусловлено и выносливостью цыплят. Выпада между птенцами практически не бывает. Однако проблем с этим не возникает, разумеется, только при условии правильного ухода за молодняком. Вылупившихся птенцов традиционно сажают в коробку с простеленным газетой дном. Для обогрева внутрь помещают или лампочку накаливания, или бутылку с горячей водой, обернутую толстой тканью. Газету в последующем периодически меняют.

Рацион цыплят в первое время должен состоять из рубленых яиц, творога и пшена. Можно приобрести и корм «Старт» для несушек. Также в коробку обязательно нужно поставить поилку. Это может быть просто блюдечко с установленной на него перевернутой банкой. В первое время в воду для цыплят следует добавлять немного марганцовки (до светло-розового цвета) для дезинфекции желудка.

Температура воздуха в коробке в первые дни не должна быть ниже 30-32 гр. Далее ее постепенно снижают до 20-24 гр. В сарай цыплят можно переводить в трехнедельном возрасте. В это же время их обычно начинают выпускать на выгул. Но, разумеется, только в том случае, если на улице достаточно тепло.

Кормят подросших птенцов тертой морковью, резаной крапивой, отрубями, мелкой дробленкой, пшеном и т. д. Можно добавлять и ботву. Обязательно дают мел или тертые ракушки. Окончательно на взрослый рацион молодых несушек можно перевести в двухмесячном возрасте.

О чем нужно знать

Куры-несушки, разведение которых — процедура не слишком хлопотная, показывают высокую продуктивность обычно только первые два года. Далее количество снесенных яиц резко снижаются. В это время кур обычно забивают, поскольку держать их дальше становится нецелесообразным.

Породы несушек

Разведение кур-несушек на яйца как бизнес может стать очень успешным. Но, конечно же, только при условии правильного выбора породы. Наиболее популярными у нас в стране являются несушки:

    Ломан браун. Это очень неприхотливые куры, способные нести 300-320 яиц в год.

    Кучинская юбилейная. Отечественная порода, характеризующаяся отличными показателями яйценоскости.

    Леггорн. Это также куры-несушки, разведение которых на подворье может стать вполне выгодным. Продуктивность леггорнов доходит до 300 яиц в год. Однако на втором году она, к сожалению, сильно снижается.

Также довольно-таки распространенными и перспективными породами являются хайсекс браун, московская черная и русская белая.

Домашнее птицеводство является отличным вариантом малого бизнеса, позволяет предпринимателю заниматься делом «по призванию» и одновременно хорошо зарабатывать. Куры – одни из самых продуктивных домашних птиц. Их мясо и яйца очень вкусные и полезные, они дают также пух и перо. Такая продукция качественная и экологически чистая, и намного больше востребована, чем полученная промышленными методами.

Разведение кур в домашних условиях выгодно по многим причинам, оно низкозатратно и высокодоходно, поголовье птицы легко поддерживать и контролировать. Выращивать домашних кур можно на даче, в селе, в приусадебном хозяйстве за городом и т.д.

Разновидности и виды кур

За длительную историю порядка 8000 лет одомашнивания курицы, выведено большое количество разнообразных пород (более 700 на сегодняшний день). Породы различаются внешним видом, окраской, особенностями разведения и направлениями использования. Весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от разновидности.

Наиболее общепринятым является деление разновидностей и видов по характеру основной продукции:

  • Яичные породы – итальянская (леггорн), русская белая, пушкинская, красношапочная, минорка и др.
  • Мясные породы – брама, кохинхин, корниш, гудан, лангшан, фавероль и др., включая бройлеров.
  • Мясо-яичные (смешанные, общепользовательские) – кучинская юбилейная, московская черная, полтавская глинистая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот, плимутрок и др.

Яичные породы (или куры-несушки) отличаются высокой яйценоскостью, небольшими размерами, быстрым ростом и созреванием. Их средний вес – 2 кг, яйценоскость в среднем 250 яиц в год, мясо менее вкусное и сочное, чем у мясных и мясо-яичных направлений.

Мясные породы – крупных размеров и большой мышечной массы, рыхлые, коренастые, с толстыми ногами, спокойные. Средний вес – 3-3,5 кг, яйценоскость средняя. В результате скрещивания разных мясных пород получаются бройлеры – искусственно выведенный вид кур, который отличается высокой скороспелостью и продуктивностью. Он очень подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства. В основном для получения бройлеров скрещивают белых петухов корниш с курами плимутрок также белого цвета.

Мясо-яичные куры – средних размеров, с хорошо развитой мышечной мускулатурой, отличаются средне-спелостью, выносливы, спокойны, неприхотливы. Средний вес – 2,5-3 кг. Яйца более мелкие, чем у яичных пород. Это универсальный вариант, который чаще всего и разводят в домашнем хозяйстве.

В промышленном производстве, имеющем две цели – получение мяса и яиц, популярностью пользуются гибридные породы и кроссы кур, в основном несушек и бройлеров.

Что выбрать: кур-несушек или бройлеров

Иногда фермеру бывает сложно определиться: какую породу лучше выращивать? Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно решить, какой конечный продукт необходимо получить: яйцо или мясо.

Если руководствоваться хозяйства, то от содержания как кур-несушек, так и бройлеров будет примерно одинаковая, но издержки при выращивании бройлеров будут выше. Для них нужны улучшенные условия, больше корма, бройлеры чаще болеют, но и быстрее растут. Мясо бройлеров – самое ценное по белковому составу и питательной ценности среди кур. Зато несушки более выносливые, для них подойдут и средние условия содержания, они неприхотливы в еде, а их яйца превосходны по вкусовым свойствам и полезным веществам.

Оптимальным решением для начинающего бизнесмена будет либо закупка нескольких десятков птиц мясо-яичной породы, либо такого же количества наполовину кур-несушек и бройлеров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

С чего начать

Выбор инкубатора

Для начала бизнеса по выращиванию домашних кур подойдет как покупка яиц и выведение цыплят, так и приобретение подросшего молодняка. Если решено выводить цыплят самостоятельно, то обязательно потребуется инкубатор, поскольку в современных условиях использовать для этого несушек непродуктивно.

Инкубаторы различаются :

  • по способу переворачивания яиц: ручной, механический, автоматический. Два последних вида, безусловно, удобнее;
  • по количеству помещаемых яиц. Оптимально – для 70 штук;
  • по наличию вентилятора. Лучше брать с ним, так как требуется равномерный прогрев всей кладки;
  • по наличию аккумулятора, который позволяет поддерживать автономное питание в случае отключения электроэнергии. Аккумулятор лучше иметь.

Опытные фермеры советуют изготовить инкубатор самостоятельно, что обойдется дешевле покупки примерно в 4-5 раз. Многие приспосабливают под инкубатор камеру старого холодильника, делая так, чтобы там было тепло, светло и присутствовала вентиляция.

Правила построения курятника и подсобных помещений для кур

Независимо от того, какая порода птиц для содержания выбрана, для них обязательно следует обустроить курятник. Птичник можно купить, арендовать или построить самостоятельно. Сама по себе конструкция не сложная, из материалов потребуется шифер, доски или газосиликатные блоки. Последний вариант не является дешевым, но отличается надежностью, долговечностью. Птичник утепляют соломой и древесными опилками, на полу зимой нужен слой утеплителя в 15 см. В теплом помещении куры способны нести яйца круглый год.

В курятнике должны быть окна для проветривания и оборудовано искусственное освещение для зимнего времени года. Помещение требуется сухое, без сквозняков, оптимальная температура от -2 до +28 градусов. В птичнике необходима регулярная чистота, подстилка меняется 1-2 раза в неделю, помет чистится по мере необходимости.

Внутри курятника делается насест – жердь, подвешенная на расстоянии полметра-метра от земли, и оборудуются гнезда для насиживания яиц – на специальной полке, застеленной сеном или соломой. Одно гнездо делается для трех-четырех птиц, общая длина курятника рассчитывается: 10 см на одну птицу. Необходимо достаточное количество кормушек и поилок. Пол засыпается песком, щебнем, а сверху – опилками.

Чтобы было комфортно несушкам, к курятнику должна прилегать огороженная площадь для прогулок – загон. Для правильного выхода птицы на улицу устанавливают лаз диаметром чуть больше полметра, можно прорезать его в двери. От активности этой породы зависит количество и качество яиц, содержание на воздухе положительно сказывается на здоровье. После сооружения загон засевается травой, что будет являться одним из видов пищи.

Птенцы всегда содержатся отдельно от взрослых птиц.

Такое помещение должно быть продезинфицировано, приемлемая температура воздуха для суточных цыплят – около 30 градусов, для подросших особей – не ниже 17 градусов. Суточная птица находится обычно в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

Выбор яиц для инкубатора и цыплят

Для выведения цыплят в инкубаторе подойдут яйца только от здоровой птицы, стандартного размера и формы, с однородной по структуре и цвету скорлупой. Если хоть одно условие не выдержано, то птенцы могут и не появиться.

Качество яиц проверяется на специальном приборе – овоскопе . Существуют специальные признаки здоровых яиц на процессы, происходящие в них. Если произошло оплодотворение, то с помощью прибора в яйце будет видно темное пятнышко, желток находится в центре, воздушная камера – в тупом конце яйца, не должно быть посторонних включений. Через неделю процедуру проверки повторяют. Перед самым вылуплением, примерно через 21 день, яйца проверяют на готовность: белка должен быть минимум, воздушная камера занимать две трети яйца.

Возраст купленного молодняка будет зависеть от породы. Бройлеров лучше брать суточных, несушек – в возрасте 3-4 недель. Возраст определяется по внешнему виду: у совсем маленькой птицы только пух, у трехнедельной уже имеется оперение. Закупать и яйца, и молодняк лучше только у проверенных производителей, в инкубаториях. На рынке, в случайных местах есть риск взять больных или беспородных птиц, птицефабрики часто также продают отбракованные особи.

Начинающим предпринимателям стоит покупать уже подросшую птицу, и не рисковать с самостоятельным выведением цыплят, так как суточные птенцы очень прихотливы.

Процесс выращивания

Для получения хороших результатов куры должны питаться качественным кормом , обитать в подходящих условиях, иметь полноценный уход. Птице нужно потреблять корм в небольшом количестве (100 гр.), но интенсивный. Пищей в основном служат мелкие семена, трава, листья, черви, личинки, насекомые и др., то есть куры практически всеядны.

Цыплят следует кормить разнообразно и питательно, это могут быть специальные кормовые составы, или домашняя пища – мелкие кусочки крутых яиц, гречневая, рисовая, пшенная каши, творог, молоко. Для кормления используются специальные лотки. Цыплятам по мере роста нужно уменьшать количество мягкой пищи и заменять ее сухим или пареным зерном с добавкой костной муки.

Взрослой птице необходимо зерно и полнорационные комбикорма. В домашних условиях основная пища – это различные виды зерновых: овес, ячмень, гречиха, просо, а также кукуруза. Как добавку можно использовать зелень, когда нет травы. Периодически птицу подкармливают витаминными и минеральными комплексами. Обязательно добавление песка и мелких известковых камешков для облегчения пищеварения и постройки скорлупы.

Корм обычно дается два раза в день в любой сезон – утром и вечером. Не рекомендуется как слишком частое, так и редкое кормление, поскольку птице одинаково вредно и недоедание, и ожирение. Однако бройлерам для быстрого увеличения массы потреблять корм нужно до 6 раз в день. Уместным рационом будут специализированные корма (рыбная и мясо-костная мука) с добавлением белков и зерновых культур (кукурузы, ячменя и др.). Обязательно наличие поилки с чистой водой.

Для размножения рекомендуется один петух примерно на 10 кур, для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Половая зрелость наступает примерно через 5 месяцев, когда куры начинают нести яйца. В период линьки (примерно 3 недели) кладка яиц приостанавливается, потом возобновляется примерно через месяц. Основное количество снесенных яиц приходится на весну и лето. Через год яйценоскость уже снижается, и рекомендуется замена поголовья.

Длительная селекция ослабила инстинкт насиживания у пород на разведение. Поэтому для инкубации яиц и выводы молодняка используют инкубатор. Инкубационный период выведения цыпленка равен 21 суткам. Вылупившиеся цыплята через 3-4 недели могут быть помещены возле курицы, затем выходят на двор. К 6 месяцам цыпленок считается уже взрослой особью с хорошей мышечной массой и развитым оперением.

Краткий бизнес-план

Малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.

Реализация продукции

В закупке мяса и яиц домашней птицы могут быть заинтересованы супермаркеты, специализированные продовольственные магазины, торгующие экологически чистой продукцией, рестораны, кафе, столовые, санатории и др.

Перо и пух обычно востребовано в текстильной промышленности, при производстве подушек, перин, различных видов утеплителей для одежды.

Возможна как прямая продажа продукции на рынках, ярмарках или с доставкой до потребителя, так и реализация через . На рынке можно продавать как суточных, так и немного подросших цыплят, а оставшихся использовать для пополнения стада. Если яиц пока немного, их также можно реализовывать на рынке. Когда количество продукции увеличится, целесообразно будет установить торговую точку.

Птицеводство является весьма развитой отраслью сельского хозяйства. Разведением кур занимаются не только большие фабрики, но и частные владельцы загородных домов. Основная цель получить как яичную, так и мясную продукцию. Выгода заключается в том, что фермер всегда может получать свежие продукты, в излишки реализовывать с выгодой для себя.

Прежде чем заниматься разведением, будущий птицевод должен как следует продумать Это можно осуществить сезонным или круглогодичным способом. Первый вариант предусматривает наличие птицы на участке только в летнее время. Здесь достаточно сделать навес и оборудовать выгульную площадку.

Для круглогодичного содержания необходимо подыскать или построить теплое помещение. Птицу можно выращивать двумя способами: напольным и клеточным. При первом варианте на 5 голов должно приходиться не менее 1 квадратного метра. Нижняя планка температурного режима +5 градусов. Яйценосные показатели несушек связаны с теплом, освещением и сухостью в курятнике.


Клеточная методика предполагает наличие в одной клетке до 7 кур. Полы обязательно делаются с небольшим наклоном, чтобы яичная продукция скатывалась в специальный желоб. У данного способа есть свои положительные и отрицательные стороны.

В качестве плюсов выделяют следующие параметры:

  • замкнутое пространство позволяет птицам постоянно находиться под присмотром человека;
  • клетку легко убирать. Все продукты жизнедеятельности пернатых, остатки кормов попадают в специальный поддон;
  • навесные кормушки устроены таким образом, что несушки не могут их опрокинуть, то же самое относится и к поилкам;
  • клеточные батареи позволяют увеличивать поголовье кур без затрат дополнительных площадей. Клетки устанавливаются одна на одну;
  • существенно снижена вероятность распространения инфекционных заболеваний, т.к. птицы не могут общаться с дикими сородичами;
  • мелкие грызуны и хищники практически не имеют возможности добраться до поголовья;
  • яичная продукция не загрязняется из-за скатывания в специальные желоба.

Положительных качеств у клеточного содержания довольно много но, чтобы выбрать именно этот способ для разведения, стоит ознакомиться и с отрицательными сторонами:

  • владельцу необходимо иметь дополнительные средства для приобретения клеток. Существенно сэкономить можно, если хватит умения соорудить подобные модели — самостоятельно;
  • курам, содержащимся постоянно в неволе, нужны обогащенные витаминами и полезными веществами корма, что подразумевает собой дополнительную трату денежных средств;
  • клеточная методика предполагает создание специального микроклимата в курятнике, чтобы его обитателям было комфортно жить. Придется подумать об освещении, обогреве, вентиляции;
  • покупка специализированных емкостей для кормов и воды, либо самостоятельное их изготовление.


Если с клеточным способом разведения кур все понятно, то стоит более подробно рассмотреть напольный метод, который включает в себя не только помещение для несушек, но и выгульный двор.

Насколько здоровым и продуктивным будет поголовье зависит от того как грамотно фермер сможет обеспечить птиц нужным им микроклиматом. Для начала имеющуюся постройку надежно защищают от избытков влажности и сквозняка. Здесь могут прийти на выручку листы пенопласта, минеральная вата или иные материалы.

Круглогодичное содержание кур подразумевает наличие отопительных приборов, т.к. несушки откладывают яйца только при положительных значениях термометра. В летние месяцы температура в курятник не должна превышать +20 градусов, а зимой не опускаться ниже +10.

Отдельные требования предъявляются к освещению, особенно в холодные месяцы. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Тут применяются маломощные лампы из расчета 5 Вт на 1 метр квадратный.

Большинство птицеводов предпочитаются пользоваться ИКУФами (инфракрасные лампы). Они прекрасно будут прогревать помещение при заморозках, к тому же повышать сопротивляемость организма птиц различным заболеваниям. Положительные стороны установки таких источников света заключаются в следующем:

  • подстилка будет содержаться в сухости;
  • свет оказывает на несушек успокаивающее действие;
  • легкая установка и замена вышедших из строя ламп;
  • обогреваться будет только та часть помещения куда попадают лучи.

Каждый курятник должен быть оснащен вентиляционной системой, благодаря которой устраняется неприятный запах и осуществляется регулировка показателей температуры и влажности. Для небольшого сарая будет достаточно сделать простую приточную вытяжку, а вот в крупном помещении устанавливают принудительную систему.

Какими бывают вентиляционные системы


Ни одно помещение для птиц не обходится без специальных элементов. Сюда относятся: насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды.

Гнездовья располагаются на одной поверхности из расчета один домик на 5 несушек. На дно кладут подстилочные материалы, чтобы яйца не пачкались пометом.

Насесты являются необходимым местом отдыха для птицы в ночное время. Диаметр присадов должен быть таким, чтобы курице было удобно обхватить его лапами. Деревянная поверхность обязательно обрабатывается наждачной бумагой для предупреждения травматизма.

Что касается емкостей для воды и кормов, то первые должны быть установлены на небольшом возвышении, чтобы несушки не могли забираться во внутрь. Кормушки размещают таким образом, чтобы у птицы не получилось их перевернуть, но при этом не затруднялся доступ к корму.


Свежий воздух и возможность проводить какое-то время на улице самым положительным образом скажется на здоровье поголовья. При недостатке солнечного света у кур нередко развивается рахит, нахождение на выгульном дворе поможет предупредить заболевание. Кроме этого, птица сможет найти себе пропитание в виде семян растений, насекомых, свежей зелени, что позволит владельцу существенно сэкономить на кормах в летнее время.

К выгульному пространству предъявляются некоторые требования:

  • место должно быть огорожено сеткой достаточной высоты, чтобы птицы не могли ее перелететь;
  • не рекомендуется обустраивать двор в непосредственной близости от шумных и людных мест (дороги, тропинки, автострады и прочее);
  • на участке должна расти трава, при необходимости высевают различные культуры;
  • обязательно обустройство навеса, который предохраняет птиц от неблагоприятных погодных условий;
  • также необходимо поставить поилки и кормушки.

Некоторые владельцы закрывают выгульное пространство сеткой сверху, чтобы избежать контакта диких пернатых с домашними обитателями.


Порода Ломан браун

Далеко не каждая разновидность кур будет идеальна в подсобном хозяйстве. Здесь рекомендуется обратить внимание на специфику содержания. Породистое поголовье более требовательно к кормовой базе, а также к помещению где будет проживать. Среди яичных пород наибольшую популярность у частных фермеров имеют следующие несушки:

  • русская белая;
  • красная белохвостая;
  • леггорн.

Русские белые отличаются покладистым характером: очень спокойные и миролюбивые. Их можно содержать с остальными обитателями птичьего двора, не опасаясь возникновения конфликтных ситуаций, по крайне мере, со стороны русской белой.

Максимальное количество яиц — в первый год после начала кладки. В среднем от одной несушки можно получить до 240 яиц в год. У продукции белая скорлупа, вес около 58 грамм.

Куры обладают материнским инстинктом, что позволит фермеру получать цыплят не используя инкубатор.

Красная белохвостая по характеру схожа с уже описанной породой. Из-за небольшой численности практически не используется в промышленном разведении и живет в частных хозяйствах. Продуктивность составляет 180 яиц за 365 дней со средним весом одной штуки 60 грамм. Яйца имеют скорлупу насыщенного коричневого цвета.

В отличие от русской белой, красные куры утратили инстинкт насиживания, а потому для воспроизводства стада придется закупать птенцов отдельно или приобрести инкубатор.

На сегодняшний день леггорны относятся к самым продуктивным породам яичного направления. Неприхотливость в содержании и быстрая приспосабливаемость к условиям окружающей среды позволяет владельцам практически без труда заботиться о таких несушках.

Белые леггорны за год откладывают до 300 яиц, а бурые примерно 260. Окраска скорлупы зависит от вида, а вес примерно по 60 грамм.

У породы есть два минуса — это отсутствие инстинкта насиживания у несушек и плохая переносимость стрессовых ситуаций.


Суточным цыплятам необходимы особые условия содержания. В первую очередь их нужно обеспечить теплом, для этого понадобится деревянный или пластиковый ящик. Применение пенопластовых или картонных коробок не рекомендуется, т.к. цыплята могут наесться вредных для желудка элементов.

На дно насыпается небольшой слой песка в качестве подстилки, поверх устанавливается лампа выполняющая роль обогревателя. Цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Первое время обогрев и освещение осуществляется 24 часа, но постепенно время сокращают.

Также цыплятам понадобятся поилки и кормушки такого размера, чтобы удобно было употреблять воду и пищу.


Освещать данную сторону вопроса стоит именно с цыплят, чтобы плавно перейти на рацион взрослых кур несушек.

До 7 дня жизни молодняк кормят один раз в 2 часа, в том числе и ночью. С 8 дня кормления сокращаются до 8 раз в сутки. При этом владелец должен следить за постоянным наличие кормов у птенцов. Изначально самой лучшей пищей считались отварные измельченные яйца, а в последнее время их признали жирными для желудка цыпленка, лучше всего давать кукурузную муку.


С третьего дня начинается прикорм стартовым комбикормом, отварной порубленной зеленью. На четвертые сутки в небольшом количестве добавляется пшеничная крупа, вареная картошка, свежая зелень.

Недельным цыплятам можно давать мешанку, в состав которой входят следующие компоненты:

  • крупа кукурузная, ячменная, пшеничная, овсяная;
  • свежая трава;
  • корнеплоды (картошка в отварном виде, морковка в сыром).

Дают пищу не меньше 7 раз в день. В это время воду 2 раза в неделю заменяют на слабый раствор марганцовки для профилактики различных заболеваний.

С возраста в 2 недели добавляют корма животного происхождения (вареная рыба, бульон от нее – основа для мешанки), также добавляются отруби. Кормежка осуществляется 6 раз в сутки.

С 30 дня, при благоприятных условиях, молодняк можно выпускать на выгульный двор, чтобы они сами находили себе часть пропитания. Дополнительно в рацион вводятся зерновые корма в молотом виде, а с полуторамесячного возраста такие культуры скармливаются целиком.

К третьему месяцу цыплят переводят , который выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры (кукуруза – 40 г; пшеница – 20г; ячмень – 30г; овес – 30г) общее количество – 120 грамм;
  • мешанка влажная – 30 г;
  • отварная картошка – 100г;
  • жмыхи – 7 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • поваренная соль – 0,5 г;
  • мука костная – 2 г;
  • кормовые дрожжи – 1г.

От правильного кормления несушек будут зависеть их продуктивные качества, а потому к составлению рациона владелец должен подойти с большой ответственностью, чтобы он был сбалансирован по витаминам, микроэлементам и необходимым веществам для кур.