Вес туши романовских овец. Сколько весит баран в среднем и какие показатели на это влияют? Вес взрослого барана различных пород

Вес туши романовских овец. Сколько весит баран в среднем и какие показатели на это влияют? Вес взрослого барана различных пород

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг. Кроме породы, на массу животного влияет пол, самцы значительно крупнее самок - овец.

В западной части России, про овец и баранов говорят «барашки», на востоке их называют овечки. Мясо, как овец, так и баранов, принято называть баранина. Но самое интересное, когда парнокопытные приносят приплод, это называют окотом. Как же разобраться: кто есть кто, среди этих загадочных барашков?

Скорее всего, все эти термины не что иное, как особенности местного говора. То есть, выгоняет пастух стадо на пастбище и, если там больше самок-значит – это отара овец. Если на сочной лужайке пасутся более крупные особи, то, вероятно, это стадо барашков. Хотя, кто его разберет, может и не пастух их вовсе пасет, а чабан. Несмотря на все разночтения, разводят баранов и овечек повсеместно, даже в Африке ради молока, из которого готовят ароматный овечий сыр – брынзу, для получения ценной шкуры шерсти и необыкновенного вкуса мяса.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг.

С того момента, как баран был одомашнен, то есть с шестого-седьмого тысячелетия до нашей эры, животное получило распространение по всем континентам благодаря своей неприхотливости, способности акклиматизироваться в различных природных зонах (в том числе неблагоприятных) и быстрому приросту живой массы (к году молодой барашек набирает 80% от массы взрослого барана). Средний прирост барана в сутки составляет 300 грамм, если учесть, что парнокопытное находится на подножном корме, съедая около 10 кг корма в день, то вывод очевиден: при минимальных затратах можно получить весомую прибыль.

Бараны – животные стадные и умеют хорошо запоминать своего пастуха, поэтому, когда пастух созывает отару, они все отправляются к нему и идут вслед за ним. Пасти овечек гораздо проще, чем коров или коз – на открытой местности они сбиваются в кучку, а на огороженной территории спокойно гуляют по всему загону. Основу меню овечек и баранов составляет трава и сено, но не прочь они полакомиться и грибами. Считается, что овечки очень пугливы, это не совсем верно: у них отличный слух и животные чутко реагируют на громкие звуки. Парнокопытные не отличаются особой смелостью и это качество успешно используется при выпасе животных, охраняющие отару собаки, воспринимаются стадом, как хищники, совершающие нападение.

Так же как у осьминогов и мангустов, зрачки баранов имеют прямоугольную форму.

Интересный факт: первым успешным клоном стала всемирно известная овечка Долли, для воссоздания которой была использована клетка молочной железы, поскольку было выяснено, что клетки овцы дольше всех способны хранить генетическую информацию.

Сколько весит средний баран различных пород?

Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.

  1. Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами. К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
  2. Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью. Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш, северокавказская породы, тянь-шанская породы. Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров. Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
  3. Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
  4. Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к 200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.

При разведении животных для получения мяса, баранов выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.

Сколько весит годовалый баран?

Когда хотят сказать, что человек весит немного, то используют фразу «бараний вес».

Это вес барана в возрасте одного года от 25 до 100 кг. Такая разница в весе будет зависеть от:

  • породы животного (тяжеловесами являются бараны мясных и мясо-сальных пород);
  • от условий содержания (хорошие выпасы служат залогом качественного мяса);
  • от пола животного (овечки легче баранов).

Кроме веса, существует целый ряд показателей, которые позволят выбрать животное с хорошим мясом без специфического запаха и приготовить сочный и ароматный шашлык.

Во-первых, выбирать лучше молодого барашка, такое мясо будет нежным и мягким. Баран должен быть кастрированным, что будет гарантией отсутствия специфического запаха, либо это должна быть овечка возрастом не более трех лет.

Во-вторых, если баранина покупается на рынке или в магазине нужно обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым, ярко-желтый или серый жир свидетельствует о том, что баран был «в возрасте» и запах, скорее всего, окажется достаточно специфическим. Запах мяса так же может достаточно точно определить возраст животного, молодая ягнятина имеет выраженный молочный запах. Мясо старого животного имеет запах мочевины, заглушить который не в состоянии даже ароматные специи. Еще одна хитрость определить, не дожил ли баран до почтенной старости – купить мясо на ребрышках. Они растут у животного всю жизнь и у молодых особей реберные дуги окажутся короткими.

Следует учесть, что покупая барана весом 25-30 кг, выход чистого мяса будет составлять 60 - 65% от живого веса, т.е. после разделки туши его окажется меньше, чем при покупке живого веса.

Покупая баранину живым весом, необходимо обратить внимание на рацион животного. Качественным будет мясо, если животное содержалось на луговых травах, овсе и пшеничных отрубях, без пищевых добавок и антибиотиков. Недобросовестные производители для того, чтобы добиться быстрого прироста веса барана, добавляют в корм гормоны роста, что негативно сказывается на безопасности баранины. А она, по оценке диетологов, является одним из самых полезных и полноценных продуктов животного происхождения. Теперь вы знаете не только сколько весит баран, но и как выбрать качественное мясо!

Василий
Бараний вес — это сколько?

Овечьи породы разделяют на мясо-сальные, мясо-шерстные, мясо-молочные и другие. Независимо от их направленности, продуктивность каждого типа определяется не только по скороспелости приплода, количеству и качеству получаемого руна, жира или молока, но и потому, сколько мяса дает каждая особь. В связи с этим становится понятным, что бараний вес – один из важнейших показателей, влияющий на выбор породы для ее разведения.

Факторы, влияющие на вес овец

На сегодняшний день в сельском хозяйстве разводят около 60 видов овец различного типа – от карликовых пород типа «Уэссент», весящих до 20 кг, до баранов-гигантов массой в 200 кг, представляющих «Гиссарскую » разновидность. Данный показатель наглядно демонстрирует прямую зависимость массы животного от его принадлежности к определенному племенному типу.

Внимание! Кроме карликовых овец, меньше всего мяса дают тонкорунные бараны, а больше всего – мясо-сальные.

Кроме видовых особенностей, на бараний вес влияют:

Внимание! У большинства овечьих пород, разводимых на территории РФ, масса барана составляет 85-110 кг, овцематок – 40-60 кг.

Сколько весят овцы

Классификация овечьих племенных типов и направлений по количеству получаемого мяса выглядит следующим образом:

  • Тонкорунные бараны, разводимые для получения высококачественной шерсти, по весовым показателям существенно уступают другим породам. Взрослые самцы мериносов весят в пределах 70-80 кг, самки – 50-60 кг, основное их достоинство – длинное шерстяное волокно. С одной особи разновидности «Русская длинношерстная», «Линкольн» или «Калининская» за сезон состригают до 12 кг шерсти.

Внимание! Кроме тонкорунных, маленький бараний вес имеют также породы «Романовская и «Каракульская» — всего 70-90 кг, их овцематки – 45-50 кг.

  • Длинно- и короткошерстные бараны мясо-шерстяного типа тяжелее тонкорунных — по 85-90 кг, а овцематки – по 55-57 кг живого веса. Длинношерстные овцы популярных в России пород – «Ромни-марш», «Тянь-шанская», «Северокавказская» и короткошерстных – «Гемпшир», «Эстонская темноголовая», «Немецкая черноголовая» и другие. Овцы мясо-шерстной линии быстро растут и набирают массу, их мясо обладает превосходным вкусом, а шерсть – достаточно ценна.
  • Бараны полугрубошерстного типа мясо-сально-шерстяного направления, к которым относятся бараны «Сараджинский», «Алтайский» и «Таджикский» набирают до 85 кг, а овцематки – до 60 кг.
  • Рекордсменами по привесам являются среднеазиатские курдючные раздновидности — «Гиссарская», «Эдыльбаевская» и «Джайдара», бараны которых способны набирать по 120-170 кг, а овцематки – 70-80 кг.

Мясо у этих овец – жирное, поэтому на территории РФ разводят их неактивно, предпочитая разновидности с более постным мясом – «Шропшир», «Суффольк», «Горьковская» и другие.

Выход мясной продукции, получаемого после разделки бараньей туши, значительно меньше живого веса животного, поскольку в процессе обвалки и обжиловки туша теряет до 35% начальной массы. Тем не менее 35 килограммов чистого мяса, получаемых с каждого барана весом в 1 ца, делает занятие овцеводством экономически выгодным.

Взвешивание туши овцы: видео

Разведение овец, как правило, имеет универсальный характер. Экономическая эффективность любого хозяйства во многом зависит от массы животных. Даже если основной продукцией является ценное руно или шкуры. Поэтому информацию о том, сколько весит баран, часто ставят на первое место, принимая решение о выборе той или иной породы.

Факторы, влияющие на вес

На средний вес барана влияют несколько факторов. Их необходимо принимать в расчет в первую очередь:

  1. Порода. Самый большой выход бараньего мяса можно ожидать только от овец мясного направления. Вес у взрослого Уэсанского самца, например, не превышает 18 кг. Поэтому получить от них хорошую тушу для разделки будет проблематично. Обычно рекордсменов ищут в мясо-сальном направлении.
  2. Возраст. Животные достигают максимальной кондиции примерно в трех-четырехлетнем возрасте. 4-х месячный ягненок готов к убою, но средние показатели редко превышают 30 кг. Хотя уже в 12 месяцев многие из них достигают 90% от веса взрослых баранов.
  3. Пол. У овец выражен половой диморфизм. Средняя масса самца обычно превосходит вес самок.
  4. Условия содержания и кормления. Конечно, овцы не такие привередливые, как, к примеру, КРС, но и их нужно кормить, чтобы получить нормативную массу.

Средний вес у некоторых пород овец и баранов

Живой вес баранов (за исключением карликовых), как правило, находится в пределах 90–100 кг, овецематок – 40–45 кг. В зависимости от породных особенностей масса может отличаться, но не критично.

Представители длинношерстных люстровых разновидностей, а именно Линкольнов, Русских длинношерстных, Калининских весят в среднем порядка 85–90 кг. Самочки меньше – 52–60 кг.

Не отстают от них полулюстровые Ромни-Марш, Куйбышевские, Северокавказские, Тянь-шаньские бараны. Их масса также в пределах 85–90 кг. Разбег у самочек не такой выраженный. Они весят порядка 55 – 57 кг.

Короткошерстные Горьковские, Латвийские и Эстонские темноголовые, а также Литовские и Черноголовая набирают в среднем 85 кг, их овцематки не превышают 55 кг.

Мясо-шерстные бараны вообще и Цигайские, в частности, обычно весят 80–90 кг. Самочки – около 52–55 кг.

Полугрубошерстные Сараджинские бараны не превышают 85 кг, их самки – 60 кг.

Романовские и смушковые Каракульские имеют достаточно серьезный разбег в габаритах. У самцов средняя масса находится в диапазоне 70–90 кг, у овецематок – 45–50 кг.

Сколько весит самая большая овца

Рекордный вес овцы был зафиксирован у особи Суффолкской породы, а именно у животного, которого звали Стрэтфорд Уиспер из штата Орегон (США). Самец принадлежал семейной паре из местечка Боринга. Масса живого животного составляла 247 кг при высоте 1,09 м.

Несмотря на это во всем мире пальма первенства по объемам привесов принадлежит мясо-сальным полугробошерстным овцам:

  1. Гиссарской породы. Масса у взрослого племенного производителя в среднем находится в пределах 150–170 кг. Самка традиционно меньше. Весит овца не более 80 кг, но и это является отличным результатом.
  2. Эдильбаевской и Таджикской пород. Среднеазиатские разновидности отличаются не менее впечатляющими показателями. Бараны весят порядка 120 кг. Живая масса овец достигает 70 кг. Ягненок уже в 4 месяца показывает до 45 кг.

Однако у Гиссарских, Таджикских и Эдильбаевских овец в процессе разделки получается слишком много жира.

Поэтому в мире предпочитают разводить:

  • Линкольнов;
  • Ромни-марш;
  • Шропширов;
  • Гемпширов;
  • а также региональные разновидности, выведенные на их основе.

Они показывают прекрасные качества туши после разделки, имеют достаточно постное мясо и отличаются хорошим живым весом.

Процентный выход мяса с барана

Оценивая живой вес взрослого барана, необходимо учитывать, что после убоя и разделки (обвалки и жиловки, либо только обвалки) чистый выход бараньего мяса будет сильно отличаться.

Как правило, после потрошения, выпуска крови, отделения шкуры, а также ног и головы от целого барана остается примерно 38–50% убойного выхода. И это далеко не последние потери.

Туши после убоя подвергается дополнительной разделке. Обычно удаляют кости (обвалка) – они составляют 25,8–30,3%, и нередко еще и хрящи, сухожилия, пленки (жиловка). Кроме того нужно учитывать возможные потери, которые вместе с жиловкой и почками занимают 4,1–5,1% от туши.

Выход чистой мышечной массы или бараньего мяса после разделки составляет 64,6–70,1%. Таким образом, если живой самец весил 100 кг, убойный выход находится в пределах 38–50 кг. Чистого мяса с такого барана немного: от 24,5 до 35,05 кг.

Выбирая овцеводство, как направление для ведения домашнего хозяйства, важно учитывать доступность кормов. Если есть неограниченные возможности для выпаса, то даже при таком проценте получения чистого бараньего мяса, содержание будет выгодным.

Выращивание ягнят с рождения до 11 месяцев

Если ягнёнок один в окоте, он весит у молочных овец от 4 до 6.5 кг, если рождаются два ягнёнка, то масса каждого из них может быть от 3 от 5.5 кг.

Вскоре после рождения ягнята начинают сосать мамку.

Первые 2 - 3 дня сытые ягнята почти всегда спят. У овцематок молочных пород имеется, как правило, большое количество молока, которое богато питательными веществами. Таким образом, маленькие ягнята прибавляют в весе в течение первых 2 месяцев за день от 350 до 500 гр.

Овцы очень заботливые мамы. Они охраняют и кормят ее ягнят, они следят за перемещениями ягнят, а также заботятся о покое ягнят.

Через 2 недели после рождения ягнята уже значительно искуснее в своих движениях и намного проворнее.

Им необходимо больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Они бегают в стойле туда-сюда, взад-вперёд и разучивают прыжки.
Они пьют молоко, кроме этого, они начинают лакомятся зерновыми хлопьями и жуют мягкое, тонкое сено.

1-месячные ягнята – весом 13-18 кг.

2-месячные ягнята весят 20-25 кг.

Ягнята часто находятся на пастбище со своими матерями. Они питаются первыми весенними травами и изучают норы полёвок. Они устраивают игривые поединки.

В возрасте трёх месяцев ягнята весят 30-40 кг.

Ягнята находятся на отдельном пастбище, однако, они должны быть всегда, по меньшей мере, вдвоем.

Они должны иметь возможность спрятаться под навес от дождя и солнца и должны ежедневно получать свежую воду.

Немного зерна можно давать им ежедневно.

В 7-8-месячном возрасте молодняк весит 45 – 60 кг. В этом возрасте у ярок появляется течка.

10-месячные молодые овцы ежедневно пасутся на хороших пастбищах и получают немного зерновых хлопьев.

Молодняк в одиннадцать месяцев

Через несколько недель они принесут своё потомство. Они должны питаться особенно хорошо, так как потребность в питательных веществах у молодых овец в это время очень велика.

Среди всего многообразия пород овец особенно выделяется Романовская порода, которая славится своей неприхотливостью и выносливостью, а также плодовитостью. Название породы не имеет никакого отношения к потомкам царской семьи. Оно родом из мест, где была выведена это замечательное животное – Романово-Борисоглебский уезд, который находился в Ярославской области. Выведена эта порода была достаточно давно, в 18 веке, в результате скрещивания лучших по своим шубным качествам короткохвостых овец.

Характеристика породы

Романовские овцы — это грубошерстная короткохвостая порода мясошерстного направления.

Характерные черты Романовских овец:

  • крепкий развитый костяк, в холке до 70 см;
  • Округлое туловище бочкообразной формы, с ровными и прямыми линиями крестца и спинки;
  • Небольшая удлиненная голова; с большими глазами
  • нос с горбинкой, вертикальные уши;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • короткий хвост, прямые мускулистые ноги, по бокам туловища;
  • Комолые, т.е. безрогие, экземпляры ценятся больше, чем рогатые, хотя рога встречаются и у самцов, и у самок.

Бараны романовской породы

Показатели потомства овцы Романовского вида целиком зависят от показателей барана. Чем лучше показатели барана, тем лучше будет будущее потомство

Бараны Романовской породы более спокойные, чем бараны представителей других пород. Вес взрослого половозрелого барана достигает от 60 до 80 кг (бывают рекордсмены весом до 100кг)

У представителей данного вида часто вырастает грива, которая значительно отличается длиной и цветом шерсти. Если шерсть туловища преимущественно серо-голубая со стальным отливом, то грива представителей этой породы контрастно-черная.

Галерея: овцы романовской породы (25 фото)
















Сколько весит овца

Романовские овцы весят 50 -70 кг. Вес ягнят зависит от количества малышей в приплоде. В среднем показатели могут быть примерно такие:

  • одноплодная беременность приносит ягненка средним весом около 4 кг;
  • вес ягнят рожденных в двойне составляет примерно 2,9 кг;
  • тройняшки, достигают веса 2,5 кг,
  • если приплод принес сразу четверых, тогда вес каждого не превышает 2,3 кг

Независимо от того, с каким весом родился ягненок, материнское молоко позволяет ему быстро набрать вес. Конечно, когда собратьев в приплоде много, малышам может молока не хватать, в этом случае рекомендуется подложить одного из ягнят к овце, у которой один ягненок в приплоде, предварительно капнув на подкидыша струйкой ее молока.

Обычно на третий месяц жизни ягнята весят от 16 до 25 кг, в зависимости от количества собратьев. Среднесуточное прибавление веса составляет 140-170 грамм и к возрасту 6-7 месяцев вес ягнят достигает около 35 кг.

Сколько ягнят приносит овца

Одной из отличительных черт данной породы является ее плодовитость и многоплодность. Романовские овцы отличаются скороспелостью, в год они могут приносить по два приплода, и три приплода за три года.

При этом каждая беременность может состоять из 2-4 ягнят, бывали случаи, когда самки приносили до 5-7 ягнят за один приплод. За эти показатели данная порода имеет спрос и ценится в фермерских хозяйствах из-за ее рентабельности.

Разведение овец романовской породы

Разведение Романовских овец редко сопряжено с трудностями, как уже упоминалось, этот вид овец славится своей неприхотливостью. И при правильном уходе овцематке дают потомство в любое время года. могут стремиться к вязке даже в период лактации, многократное осеменение увеличивает вероятность суягности. Период вынашивания на 10 дней короче, чем у других пород, а роды наступают на 145 день.

Половая зрелость овечек этой породы достигается уже к 4 месяцам, но осеменять их в этот период не рекомендуется. Первая случка желательна при достижении массы около 40 кг.

В период родов ярки обычно не требуют вмешательства человека в процесс. Перед окотом овцематка блеет и периодически ложится. Все-таки желательно подготовить животное перед родами – обычно выстригается шерсть между задними ногами. Живучесть ягнят очень высокая.

Помещение для разведения Романовской породы должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Эта порода любит свежий и прохладный воздух, но не терпит сквозняков. В зимний период температура в помещении должна быть не менее 3 градусов, а в помещении с ягнятами не менее 8 градусов.

Различие в показателях

Представители этого вида овец делятся на три группы:

  • с грубым костяком;
  • с крепким костяком;
  • с нежным костяком.

У каждой группы свои особенности. Овечки с нежным костяком менее плодовитые и живучие, их продуктивность оставляет желать лучшего. У этих животных узкая грудная клетка и голова, острая холка. Костяк недоразвит, а в шерсти слишком много пуха в соотношении с волосом, что приводит к тому, что пух легко сваливается. И хотя шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

С крупным костяком наиболее привлекательны для фермеров. У них самые лучшие показатели по качеству шерсти, она наиболее ценится в шубном производстве. У представителей этой разновидности широкая грудь, густой шерстяной покров серого, иногда слегка голубоватого цвета. Они наиболее живучие и неприхотливые.

У последнего вида данных овец тяжелый костяк и грубый шерстяной покров. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но животные демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности их разводят часто.

Содержание овец породы Романовские в стойле предпочтительно только в зимний период, длительное содержание в стойле для этих овец нежелательно. В период с ранней весны и до первых заморозков содержание предпочтительно на пастбищах, подальше от заболоченных мест, т.к. в этих районах растут травы, способные привести к гибели потомства.

Перевод на подножный корм рекомендуется делать постепенным, так же как и переход на кормление сеном в зимний период. Хорошо, в течение 1-2 недель, кормить животных сеном вперемешку с концентратами (овес, ячмень). Длительное кормление ячменем приводит к ожирению овец. Идеальные пастбища для данной породы, засеянные бобовыми, злаковыми и клевером.

В жаркое время идеально, если бараны будут пастись в тенистых местах или под навесом, т.к. они тяжело переносят высокие температуры.

Дает ли овца молоко?

Романовские овцы разводятся преимущественно для получения шкур, шерсти и мяса. Мясо данной породы обладает присущим только ей вкусом и ароматом и очень ценится на рынке. Однако романовские овцы дают и молоко. Оно жирнее молока коровьего и в сыроделии намного выгоднее.

В связи с тем, что плодовитость данной породы хорошая, то овцы длительное время дают молоко, если у одной овечки случился простой, то молоко дает другая. За один период лактации с одной овцематки можно надоить до 100-150 литров молока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!