Из чего делают черенок для лопаты. Как и из чего сделать надежный черенок для лопаты? Зависимость укоренения черенков от качества материнского растения

Из чего делают черенок для лопаты. Как и из чего сделать надежный черенок для лопаты? Зависимость укоренения черенков от качества материнского растения

Лучшие черенки

Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?

Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:

  • В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
  • Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
  • Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений.

    Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Древесина

Береза — лучший черенок

Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:

  1. Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность. Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.
  2. Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором. Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.
  3. Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.

Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!

Черенок для лопаты, изготавливаем при помощи электродрели

Применение электродрели, вместо токарного станка, действительно очень оригинально. Хотя для этого понадобиться ещё несколько струбцин, нож от ручного рубанка и заготовленные два бруска, с отверстиями под диаметр изготавливаемого черенка.

Вначале делаем отверстие, при помощи перьевого сверла в двух брусках, под диаметр черенка лопаты.

Из какого дерева делают черенки для лопат?

Затем один из брусков, отрезаем или строгаем, до тех пор пока отверстие будет выходить наружу и на этом срезе можно будет разместить нож от ручного рубанка.

В таком инструменте, если вставить в него заготовку, то при вращении, будет получаться круглый цилиндр. Второй брусок, с отверстием послужит упором, когда почти половина заготовки черенка, станет мотаться по сторонам.

Оба бруска крепим к столу при помощи струбцин. Затем берём заготовку, как правило, это квадратный брусок, строгаем углы и получаем подобие восьмиугольника. Одну сторону заготовки округляем, чтобы входила в отверстие бруска с ножом, а с другой стороны делаем посередине, с торца разрез, чтобы вставить в него перьевое сверло. Разрез, после того как вставите перьевое сверло, можно сжать металлическим хомутом.

Вставляем сверло в дрель, а вторую часть заготовки в отверстие бруска, с ножом, при этом стараемся держать заготовку параллельно столу и под прямым углом. Включаем дрель и медленно подаём заготовку, обрабатывая поверхность по кругу. При обработке почти половины заготовки, обработанную часть вставьте в направляющее отверстие второго бруска.

Из круглых деталей, получаются хорошие черенки для лопат, граблей, нагеля и другие цилиндрические изделия.
Автор РВТ

Другие статьи по этой теме:

Вся энциклопедия

blog comments powered by

Промышленность

Общая характеристика

Род ясеня насчитывает 70 видов, из них на территории СНГ растет 9. Их можно встретить на Дальнем Востоке, Средней Азии, Кавказе, Украине, Белоруссии и Прибалтике. Все они относительно теплолюбивые растения, поэтому севернее Москвы и Петербурга не встречаются. На Дальнем Востоке наиболее распространен ясень маньчжурский, а в европейской части – ясень обыкновенный. В Центральной Европе ясень, наряду с буком, относится к основным древесным породам, так же как и пиломатериалы из лиственницы, которые заготавливаются в промышленных масштабах.
Большинство представителей рода ясеня – деревья-великаны, вырастающие до 40 метров высоты. Живут 190-260, иногда 350 лет, диаметр ствола может быть до 2 м. Заготавливают древесину из деревьев, возраст которых составляет 75-95 лет.
Текстура
Ясень относится к ядровым породам деревьев. Текстура очень красивая, резко выраженная, рисунок в виде полос, образованных хорошо видимыми годичными слоями, и напоминает дубовую текстуру (неопытные мастера часто путают эти две породы). Годичные кольца и неширокие сердцевинные лучи просматриваются на радиальных и тангенциальных разрезах. Цвет древесины светло-серый, с оттенками желтого или розового цвета. У старых деревьев цвет ядра может быть темнее цвета заболони, но резкой разницы по цвету между ними нет.
Физико-механические свойства
Ясень относится к плотным и твердым породам. При влажности 12% средняя плотность древесины составляет 690 кг/куб.м. Ясень имеет высокие показатели по прочности и вязкости, очень износостойкий и эластичный, обладает значительной способностью сопротивляться ударным нагрузкам. В распаренном состоянии прекрасно гнется, способность держать крепежные элементы (шурупы, гвозди) при отделке и строительстве деревянных домов высокая. Но, в то же время, слабоустойчив против гнили и насекомых-вредителей, поэтому требует защиты от воздействия неблагоприятных факторов.
Сушка
Ясень при сушке мало коробится, но может растрескиваться. Поэтому режимы сушки должны тщательно соблюдаться, ускорять этот процесс нельзя. Пиломатериалы должны сохнуть под навесом не менее 2-3 лет, и только после этого их можно применять для изделий.
Обработка
Хотя ясень относится к твердым породам, обработка ручным и механизированным инструментом не представляет особых сложностей. Самое главное, чтобы инструмент был острым. Так как древесина ясеня крупнососудистая, то поперек волокон режется плохо и для мелких изделий не очень подходит. Шлифуется хорошо, поверхность при этом приобретает мягкий матовый блеск.

Как сделать отличный черенок для лопаты без существенных затрат

Прекрасно точится на токарных станках. В распаренном состоянии отлично гнется, поэтому широко используется при изготовлении гнутых изделий. При отделке прозрачными лаками и политурами необходима предварительная операция по заполнению пор древесины. Плохо пропитывается защитными составами, поэтому для изделий, эксплуатирующийся на открытом воздухе, желательно не использовать. Отделку морилками лучше не применять, так как при этом древесина приобретает сивый оттенок, поэтому естественный цвет предпочтительнее.
Изделия
С древних времен из ясеня изготавливали весла, боевые палицы, луки и древки стрел, посуду, колесные ободья и спицы. Полы, благодаря высокой износоустойчивости древесины, служили не один десяток лет. Из ясеня изготавливали воздушные винты самолетов, кузова автомобилей, обшивку железнодорожных вагонов.
В настоящее время из него изготавливают теннисные ракетки, клюшки и лыжи, спортивные луки. Очень хороши ручки для инструмента, топорища, черенки для лопат, граблей и других инструментов, изготовленные из древесины ясеня. Лучшими, считаются деревянные конопатки из этого дерева применяемые для пробивки межвенцового утеплителя в срубах домов и бань из дерева.
Мебель, изготовленная из массива этого дерева, служит десятилетиями и сохраняет при этом благородный внешний вид. Часто ее украшают резьбой. Шпон применяют для облицовки мебели, изготовленной из менее ценных пород деревьев, для отделки панелей на стенах помещений. Гнутая мебель из ясеня очень надежная в эксплуатации.
Очень популярны полы из ясеня, как в виде цельной доски, так и в виде паркета. Такие полы наполняют помещение энергетикой, светлая древесина вписывается в любой интерьер.
Широко применяют древесину ясеня для изготовления резной посуды, точеных чаш, различных сувениров. Очень ценятся изделия, изготовления из капов ясеня. Это, в первую очередь, различные шкатулки, мелкие сувениры и украшения. Считается, что различные броши, бусы, браслеты, кулоны из ясеня помогают человеку обрести духовность, способность ярко видеть окружающий мир.
Настоящий мастер всегда найдет применение древесине этого благородного дерева.

Данная тематическая статья принадлежит эксперту в области деревообрабатывающей промышленности, специалисту с многолетним стажем работы в сфере деревообработки — Зеленцову Юрию Николаевичу.

В этой статье читатель узнает в чем заключается важность черенка для лопаты, как выбрать готовое изделие, и познакомится с технологией изготовления этой части инструмента.
Какой мастер будет отрицать незаменимость такого простого орудия как лопата в повседневной жизни, и, особенно в процессе строительно - ремонтных работ? Когда основа лопаты прочна, инструмент исправно делает свою работу, и на дефекты черенка мало кто обращает внимание. Зато, если, черенок вдруг оказывается слишком длинным/коротким, шатким, и грозит рассохнуться, тут уж работать становится совершенно невозможно.

Краткие рекомендации по выбору деревянного черенка для штыковой лопаты

Ошибка многих мастеров состоит в том, что часто в спешке, они покупают первый попавшийся заводской черенок и пытаются присоединить его к уже имеющемуся штыку. Результат, далеко не всегда, оказывается положительным. Чтобы не испортить инструмент, неплохо бы знать, что обычные лопаты подразделяются на 3 типа: тип П, тип В и тип У. Естественно, металлическое полотно и накладки, отличаются толщиной, размерами и требуют различных черенков. Зная тип своей штыковой лопаты можно смело идти в магазин, где вам подберут нужный тип черенка.

Небольшие советы лучше запомнятся, если расскажут не о том, как должен выглядеть качественный черенок, а о том, каким он не должен быть. Итак, на поверхности не допустимы:

  • трещины,
  • червоточины
  • зазубрины,
  • сколы,
  • сучки,
  • отщепы,
  • гниль

Изделие должно обладать ровным однородным цветом и гладкой поверхностью. Допускается лаковое покрытие.

Несколько слов дачнику и садоводу

Что касается мотыг, полольников и культиваторов, то с ними дело обстоит проще. Эта категория инструментов изготавливается по ГОСТу 19598—74, поэтому длина черенка лопаты строго регламентирована. Мотыги существуют 3 типов: окучивающие, полольные и универсальные. Длина черенка для каждого типа составляет 1200, 1300, и 1400 мм соответственно. Полольники также классифицируются на петлевые (ПП),с зигзагообразным лезвием (ЗЛ), с прямым лезвием (ПЛ), и комбинированные (К) Длина черенков для ПП и ПЛ будет составлять 1200 -1400 мм, для ЗЛ и К - 1100 мм. И, наконец, черенок для культиваторов, удобнее всего изготавливать длиной 1200 мм. Теперь, когда технические сведения позади, приобрести черенок для своей садовой помощницы будет гораздо проще.

С емейство совковых

Совковые лопаты по долгу своей специализации, обязаны выдерживать значительные нагрузки. Они не годятся для работы в грунте, зато отлично справляются с сыпучими материалами: песком, щебнем, углем. Иногда такой тип лопат используют для уборки снега. Среди совковых можно чаще всего встретить алюминиевые черенки для лопат. Орудия для уборки снега нередко изготавливаются из легкого прочного пластика. У данного вида есть еще одна особенность. Если штыковые и садовые лопаты обычно прямые, то у совковых встречаются изогнутые черенки и черенки с ручкой на конце.

Черенок для лопаты своими руками

И вот, мы подошли к той части статьи, которую так ждали самые творческие читатели. Смеем заверить, что процесс изготовления черенков для лопат, не отличаются особой сложностью и трудоемкостью. При определенной усидчивости и сноровке, сделать такую необходимую вещь сможет даже начинающий мастер.
В вашем расположении должны быть: прочная доска или горбыль, циркулярная пила, электрорубанок, ручной рубанок, отвертка, саморез.
Из прочтенного выше, вы уже знаете каких дефектов в готовом черенке быть не должно, поэтому можете составить представление какую для будущего изделия взять доску.
С помощью циркулярной пилы и электрорубанка обрабатываем доску до состояния прямоугольной рейки.

Сечение ее составит приблизительно 3 х 4 см. На этом этапе есть один интересный момент - вы можете оставить черенок прямоугольным. Для некоторых видов работ, черенок прямоугольного сечения может оказаться болеее удобным. В отличии от круглого черенка он не так скользит в руках и не норовит "выкрутиться". Если вы не склоняетесь к первому варианту, ручным рубанком скругляем углы, а конец черенка постепенно заостряем. Время от времени нужно прикладывать этот заостренный конец к штыку. Лучше снять меньше древесины и потом немного заострить черенок, чем сделать его слишком тонким и "запороть" всю работу.

Продолжаем заострять брусок, пока он не сможет входить в штык на половину канавки. В процессе работы вы уже заметили что канавка расположена под углом и имеет неодинаковую глубину. Снимаем стружку с черенка в соответствии с этой неровностью.

Конец черенка также нужно скосить по направлению к полотну лопаты, иначе он будет мешать инструменту входить в землю. Как насадить лопату на черенок? Если вы правильно заточили брусок, с этим проблем не возникнет, черенок без особых усилий войдет в лопату на две трети. Остается вогнать его до конца канавки сильными ударами о твердую поверхность.

Результат, для надежности, нужно закрепить саморезом. За неимением такового, можно использовать обычный гвоздь. Теперь можно внести финальный штрих. Осматриваем еще раз наше творение и наждачной бумагой обрабатываем все неровности, покрываем черенок прозрачным лаком. Универсальная помощница в хозяйстве готова. При желании, можно прикрепить к другому концу черенка ручку.

Когда в нашем садоводстве проводили раздачу участков по жребию, в моем случае судьба четко ориентировалась на принцип справедливости: раз ты бывший альпинист, то и получи владение не ровное, как стол, а с большим перепадом высот, т.е. расположеное на дне и откосе глубокого песчаного карьера. За 30 лет работы на этой даче пришлось по полной проявить смекалку и сообразительность.

В частности, я сделал для посадок терассы и обзавелся большим количеством разного рода инструментов. И мой опыт, полагаю, может пригодиться многим читателям «Дачи», особенно людям в возрасте и с ограничениями по физической нагрузке.

Итак, чтобы не разориться на «правильных», покупных черенках для лопат, я в ущерб устоявшемуся дизайну запасся в расположенном неподалеку лесу жердями из орешника.

Заготавливал их зимой и ранней весной, да еще насобирал в лесу отходов несанкционированных рубок – крупных сосновых сучьев, которые прямыми никогда не бывают. Но именно этот их дефект очень полезен при изготовлении черенков для вил и лопат, предназначенных для какой-нибудь особой работы (фото 1).

Отменные из них получаются и косовища – инструменты становятся более ухватистыми (фото 2).

Должен заметить, что в каждом молодом лесу, как известно, периодически проводят санитарные рубки, и в этот момент, который важно не прозевать, вполне можно разжиться таким дармовым материалом.

Все это собранное богатство я хранил по-разному: в наклонном положении на откосах своих террас, прислоненными к деревьям, устраивал пирамидки {фото 3). Но проще всего хранить жерди в горизонтальном положении.

Чтобы материал не подгнивал в траве, укладывал его на обугленные поленья, оставшиеся после устройства фундамента под теплицу (фото 4 и 5), и некондиционные газосиликатные блоки, которые забраковал при постройке дома. В итоге наделал черенков для более чем двух десятков почвообрабатывающих инструментов (рабочие их поверхности смастерил из своего металла).

В начале сезона разношу все это по участку – на террасы, на средний (основной) огород с уклоном, на нижний огород. Там же под рукой всегда держу и три напильника: в грунте много камней, и приходится периодически подтачивать инструмент. А осенью убираю все это в сарай.

На лицо ужасные, добрые внутри

Да, черенки получились кривенькими, зато очень удобными – как влитые лежат в руке. И самое главное: если вы учили сопромат, то знаете, что изогнутые стержни, работающие на излом, прочнее прямых. Вот и здесь срабатывает тот же принцип (фото 6 и 7). И еще одно преимущество: на такое добро никто из лихих людей не позарится, ворам теперь подавай что-нибудь похожее на модную канадскую лопату.

Если какой-то черенок все же ломается, то обломки я использую либо для коротких рукояток (иногда из двух делаю один черенок), либо в качестве колышков для разметки. Если ломается рабочая поверхность лопаты или тяпки, я просверливаю в подходящих обломках отверстия и прикрепляю их опять к черенкам. Вот такое безотходное производство.

Я вообще я заметил, что чем больше нужного инструмента в ходу. распределенного соответственно работам по саду-огороду, тем меньше беготни по участку.

Кора, лапник, ветки, трухлявая и подгнившая древесина, негодные ДСП и ДВП идут у меня на укрытие песка от солнца и создание начального плодородного слоя на осваиваемых песчаных террасах. Радуюсь всем сорнякам как живой мульче и бионасосам, откачивающим в надземные свои части из песчано-каменистой глубины воду и собирающим питательные вещества.

Что еще можно сделать из жердей орешника

Много заготовленных жердей из орешника ушло у меня на устройство отдельных фрагментов плетня (фото 8), каркасов для сеток-шпалер для огурцов, гороха и гигантской фасоли, на создание четаловок (рогатин-подпорок для плодовых деревьев), на штанги плодосъемников и поводки секаторов (длиной 2 и 3 м).

К осени почти все запасы орешника рассосались. А остатки сосновых жердей и сучьев я пустил на лаги и столбики для забора (фото 9), и на особо устойчивые садовые лестницы: яблони и сливы выросли (исключительно по моей глупости) очень высокими. Также сделал несколько десятков колышков для удержания бортиков грядок из металлических пластин, так как основной мой участок имеет уклон в 5-7°, и приходится его делить на несколько мини-террас.

По итогам всей этой работы замечу, что заборы из жердей еще можно делать, а вот украшать весь периметр участка плетнем из орешника или ивы нет даже и в планах, так как потребуется уж слишком много всего этого материала, и времени на выращивание урожая овощей и фруктов просто не останется. Кроме того, такой плетень может запросто «обездолить» других дачников: они для своих нужд орешника поблизости уже не найдут.

Например, лапника в нашей округе в лесу практически не добудешь – давно уже весь его приспособили.

Выращивание растений из черенков - самый популярный способ вегетативного размножения.

По укоренению черенков написаны многочисленные руководства. Но в процессе черенкования и корнеобразования порой обнаруживается масса деталей, которые решающим образом влияют на окончательный результат.


Самый простой способ укоренения черенков - в банке с водой.

При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть много тонкостей, от которых зависит успех.

Как его проводить? Что делать, чтобы укоренение черенков происходило легче? Какие мелочи нужно учитывать при черенковании? Попробуем ответить на эти вопросы.

Менять ли воду в банке с черенками?

Воду при испарении лучше не менять, а доливать.

Не все растения выносят это смену воды. По всей вероятности, в воде, в которой производится укоренение черенков, накапливаются какие-то необходимые продукты обмена. Так было замечено, что черенки пассифлоры, уже давшие корешки, неоднократно погибали после смены воды. Причём вода была хорошо отстоявшаяся, без вредных примесей. Поэтому желательно не менять воду, а доливать по мере её испарения.

Какое количество воды должно быть в банке при черенковании?

Например, такое растение, как жимолость, не даёт корней в банке объёмом 200 мл, если ней находится больше трёх черенков. А если поместить черенки по одному в меньшие ёмкости, укоренение черенков происходит без проблем.
Важно не только количество воды на один черенок, но и уровень воды в банке. Для образования корней нужно присутствие кислорода, недаром корни образуются на границе воды и воздуха. Если сосуд слишком глубокий и воды много, кислорода в нижней части недостаточно, что приводит к загниванию черенка. Опыты англичан показали, что когда при черенковании производилась аэрация воды в сосуде, корни на черенках образовывались по всей длине и в более короткие сроки.

Выбор побегов для нарезки черенков.

Важно правильно выбрать побег, с которого срезать черенок. Как это ни странно, из основных, мощных побегов, которые растут вверх, получаются плохие черенки. Черенки хорошего качества получаются из боковых, не слишком активно растущих веток. Так что, - не гонитесь за мощью и размером.
Не стоит брать тонкие, прекратившие рост плодовые прутики. Лучше брать те побеги, что еще продолжают расти. Обычно берут на черенки среднюю часть побега. Удобнее резать черенки в три почки. Если дефицит - в две, а то и в одну.

Интересным свойством обладают некоторые хвойные растения, например, ель и тис остроконечный. Из черенков, взятых с боковых горизонтальных веток, получаются растрёпанные, иногда даже почти стелющиеся растения, в то время, как из черенков с вертикальных веток получаются вертикальные деревца.
Если для черенкования берётся один длинный побег и режется на несколько частей, то существенно, из какой части побега взят черенок. Лучше укореняются черенки, взятые из более низко расположенной части стебля. При черенковании роз часто можно наблюдать, что из черенков, полученных с одинаково одревесневшего по всей длине стебля, укореняется только самый последний, срезанный от самого основания. Относится это и к другим черенкуемым растениям, например, пассифлоре.

Как и когда срезать черенки?

На этот раз имеет значение время: лучше резать рано утром - в черенках больше влаги. Дневные и вечерние черенки перед высадкой следует часок подержать в воде, обновив срез острым ножом.
В зависимости от вида растений и способности черенков к укоренению, принято разделять черенки на группы.
Зеленые черенки - режут с начала до середины лета, в утреннее время.
Полуодревесневшие черенки - режут в конце лета, длиной не более 15 см.
При нарезке черенков из зелёного невызревшего побега, срез делается непосредственно под узлом или почкой. Расположенные в этом месте ткани обладают большей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Если для черенкования выбран более вызревший одревесневший побег, срез, как правило, делают в середине междоузлия.
Одревесневшие черенки - нарезают в период покоя растений (поздняя осень - ранняя весна до распускания почек), длиной не более 25 см.
Для всех видов черенков действует правило - нарезать материал нужно с сильного здорового побега. Срезы подровняйте острым ножом. Они должны быть ровные, без задиров и лохмотьев.
Зелеными черенками можно с успехом размножить: виноград, герань, живокость, форзицию, хризантему, чубушник и ягодные культуры.

Одревесневшими черенками хорошо размножаются: калина, кизил, роза, слива, спирея.

Из любых побегов: зелёных, полуодревесневших и одревесневших, можно срезать черенок, состоящий из почки с листом. Такие черенки должны быть длиной 2,5 - 4 см. Верхний срез делается как можно ближе к почке, пенька желательно не оставлять совсем. Верхний срез делают как можно ближе к почке (по возможности не оставляя пенька). Нижний - в 2,5-4 см от верхнего.

Каждый черенок должен состоять из:
- очень короткого отрезка стебля;
- одного листа (другой лист удаляют);
- почки, находящейся в пазухе листа.
Можно было бы оставлять на черенках все листья. Но, находясь в воде (а, тем более, при укоренении в субстрате, когда поступление воды ограничено), лишние листья высушивают черенки, отчего они могут погибнуть.

Методы нарезки черенков.

Слева- узловой черенок, его нижний срез находится непосредственно под узлом или почкой. Так обычно режут невызревшие зелёные черенки, поскольку расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям.
Справа - Срез в середине междоузлия. Как правило, так делают при нарезке черенков из более вызревших (одревесневших) побегов.

Если зимний черенок использует свои запасы, то летний - в основном то, что производит зеленый лист. Тут есть трудность. Чтобы производить свою глюкозу, листу нужно больше света. Но при этом он должен испарять воду, а воды еще и в помине нет - корни не отросли. Он не будет испарять воду, если создать стопроцентную влажность воздуха. Значит, нужна пленка. Но летом под пленкой все сгорает за час. Решение задачки - в точном подборе места для парничка. Прямого солнца там не должно быть почти совсем - ну, может быть, до восьми утра и после восьми вечера, и отдельные солнечные зайчики не противопоказаны. Но свободного неба должно быть максимум. Нормально - под северной стенкой, и чтоб рядом не было деревьев и домов. Или под кроной большого дерева, вокруг которого - освещенное пространство.
Грядка делается так же. Тот же слой песка или отсева, пролитый стимулятором и половинной дозой удобрений. Проволочный каркасик высотой в 20-30 см. Натянута чистая пленка. Один край вкопан, остальные прижаты к земле герметично, но так, чтобы легко было пленку приподнимать. Вот и все устройство, называемое холодным парничком. Если при этом устроить отражающий экран, который отбрасывал бы свет открытой части неба и с темной стороны, укоренение будет еще более быстрым и мощным. Для этого годится лист алюминия, зеркальная пленка или просто что-то белое. Эффект отражателя очень заметен.

Роль света в размножении растений черенками.

Свет оказывает существенное влияние на укоренение черенков. Если у черенка есть хотя бы часть листа, для укоренения ему нужен свет. При этом черенок без листьев лучше даёт корни в темноте. Причина этого в том, что если черенок был заготовлен в период, когда на растении уже не было листьев, содержит определённое количество гетероауксина, стимулирующего образование корней, который, по всей вероятности, разлагается на свету. А при наличии зелёных листьев гетероауксин, наоборот, вырабатывается. С этой точки зрения оставлять на черенке большое количество листьев было бы лучше, но в этом случае более активно происходит испарение влаги и черенки высыхают. Поэтому рекомендуют большую часть листьев удалять, а иногда даже срезать половинки оставшихся листиков.
Итак, фактор света при черенковании влияет следующим образом. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте.
Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет.
Стоит отметить, что в светлой посуде даже при свете корни образуются хуже, чем в тёмной.

Хранение и высадка черенков.

Для зеленых черенков нарезанный материал сложите в целлофановый пакет или поставьте в воду. Зеленые черенки необходимо высаживать в день нарезки. Зеленые черенки совсем не хранятся без влаги. В сыром пакете их можно носить от силы полдня, при этом их нельзя мять. Поставив в воду, их можно сохранить еще пару дней, но листья при этом не должны попасть в воду, и лучше надеть на банку пакет из прозрачной пленки - для увеличения влажности воздуха.

Такой парничок достаточно пропалывать и проливать из лейки раз в неделю. Лучше конечно, устроить фитильный полив. Когда побеги начнут бурно расти, пленку можно снимать, но поливать нужно почаще. Кормить можно раз в две недели, а если добавлен перегной - можно не кормить совсем. Тонкость ухода: листья, прилипшие к отпотевшей пленке или к песку, быстро сгнивают. Следите, чтобы этого не было.

Одревесневшие черенки можно до весны хранить в пакете в холодильнике или в песке в подвале.

У зеленых черенков для предотвращения излишней потери влаги, обрежьте вполовину листовые пластинки. У растений с полой сердцевиной нижний срез черенка надо залить парафином, чтобы не было загнивания. тот процесс заключается в покрытии черенков тонкой пленкой парафина. Делают это следующим образом: верхние концы черенков или саженце с расположенными на них глазками погружают на мгновение в расплавленный парафин, температура которого должна быть +75-85°С. Если использовать парафин, разогретый до меньшей температуры, то его слой на черенках образуется слишком толстым и он потом часто осыпается. Парафин разогревают на водяной бане. На открытом огне парафин разогревать нельзя, потому что его температура может быть на много выше рекомендуемой, и это приведет к ожогу тканей черенков, помимо этого разогретый до высокой температуры парафин пожароопасен.

Для парафинирования можно использовать обычный технический парафин, или просто обычные парафиновые свечи. Для того чтобы парафин лучше прилипал к черенкам и его пленка была эластичной к нему можно добавить битум и канифоль, по 30г на 1000г парафина. Если добавить в парафин пчелиный воск, до 10% от его веса, то парафинирование черенков и саженцев можно производить при более низкой его температуре. Применение обладающего хорошими антитранспираторными свойствами парафина позволяет увеличить приживаемость черенков в школке (это минигрядка, место для распикировки сеянцев, укоренения черенков, деленок многолетников, т.е. там, где проходит доращивание растений с разным сроком роста) и высаживать саженцы последующего их окучивания землей.

Расстояние между черенками подбирайте по величине растения так, чтобы листья не соприкасались. Заглубляем на этот раз чисто символически: полуодревесневшие - на нижнюю треть, травянистые (мята, мелисса и т. д.) - на 2 см. Летом черенки особенно быстро сгнивают, а корни лезут даже лучше, если влага не совсем вплотную. Зеленые черенки заглубите в землю до листьев.
Одревесневшие черенки заглубите в почву так, чтобы над поверхностью остались 2-3 почки. Над землей должно быть 2-3 см черенка. Поддерживайте почву в сыром состоянии.

Пробуйте укоренять все, что хотите. Смотрите на черенок реально: это живой организм, в котором есть все чтобы выжить. Есть и почка, и камбий для корешков. Черенок - это почти то же, что и семя. Укореняются даже концы многолетних веток смородины, срезанные в августе, и веточки облепихи, срезанные в сентябре. Укореняется даже двух- и трехлетняя древесина.
Мало того, способность укореняться черенками воспитывается. Растения обладают "памятью" к укорению! Сначала укореняется около трети черенков. Черенки, взятые с укорененных растений, выживают уже на две трети. А черенки от них укореняются уже на сто процентов. Это детально описал еще Мичурин.
И это еще не все. Самые неукореняемые черенки можно подготовить к гарантированному укоренению. И даже заставить укорениться "не сходя с ветки".

Как укоренить все что, не хочет укореняться.

Самый надежный способ укоренить растение - сделать отводок. Ветка, прикопанная в землю и увлажняемая, за лето дает свои корни, ничем не рискуя и не останавливаясь в росте. Весной ее можно отрезать и посадить, куда нужно. Так можно размножить все, что угодно. И деревья прекрасно укореняются. Отводки не делаются потому, что в большинстве садоводы привыкли зачем-то поднимать крону высоко над землей. У Юрия Игнатовича Тращея в Васюринской деревья сидят почти горизонтально. Ветки их опускаются и прикапываются, потом снова прикапываются, и деревья могут "шагать" по саду, образуя низкорослый "дерево-сад".
А китайцы еще в древности заметили: если ветку положить строго горизонтально, из нее вверх лезет несколько побегов. Если такая ветка прикопана, под каждым побегом образуются корни, и можно получить несколько растений.
Маточную ветку (побег) приходится пришпиливать накрепко к земле и хорошо поливать. Способ так и называется: китайские отводки. Его используют при размножении подвоев в питомниках: отросший сеянец закапывают в канавку, оставляя только верхушку на свету. К осени вырастает "расческа" побегов, и все со своими корнями - можно делить.
А в Казахстане сортовое дерево закапывают в две стороны три года подряд. Основные скелетные ветки становятся как бы корневищем, образуются подземные стволы, обросшие корнями. А сверху стоят стеной плодоносящие ветки. Это здорово повышает засухоустойчивость. А в холодном климате сам Бог велел использовать этот прием.
Образование корней на отводке можно усилить и ускорить, если надрезать или удалить часть коры на нижней стороне ветки. Здесь будут скапливаться оттекающие из листьев вещества, и образуется наплыв, содержащий массу корневых зачатков. Если отделяется всего один отводок, кору можно вырезать на кольцо целиком. Тут осядут все вещества, и образуется вздутие, что еще лучше.
Мичурин, уже в десять лет играючи прививавший что угодно, научился это использовать. Земли в его питомниках всегда был дефицит, и он придумал способ воздушных отводков. Если ветку нельзя спустить к земле, то почему бы землю не поднять к ветке? Оказалось - достаточно воды. Иван Владимирович использовал прибор из резиновой и стеклянной трубки. В мае кольцевал молодые веточки, в июле трубка заполнялась корнями. Только яблони артачились: до самой осени корни могли так и не появиться. Но вот что важно: все "упрямые" веточки образовывали отличное вздутие, и оно было покрыто пупырышками корневых зачатков. Все эти веточки, посаженные весной в грядки, отлично укоренялись! Вывод: просто окольцевав побег в начале лета, мы готовим его к уверенному окоренению.

Нетрудно окольцевать у основания молодые ветки смородины или крыжовника и завалить землей или надеть пакет, коробку, упаковку от кефира, наполненные влажной почвой. Созрел урожай - отрезаем ветки с ягодами. Ягоды - в дело, а ветки уже с корнями - в землю. Год - и новые кусты. С виноградом вообще чудо: окольцуйте у основания плодовые побеги (те, на которых кисточки зреют) в июне, и осенью будете резать не абы какие, а готовые к окоренению чубуки. А если не полениться почву привязать, то уже в августе-сентябре можно сажать чубук с корнями. Весной он мощно пойдет в рост, развивая сразу три ветки. Выигрыш - год! Если это войдет в привычку, у нас появится позднелетний рынок посадочного материала.

Все это разработано и описано еще в 20-х годах. Мичурин очень рассчитывал, что наше садоводство преобразится благодаря его методам. "Этот способ окоренения при его полной разработке сулит в будущем большой переворот в деле садоводства. В данном случае ждать начала плодоношения придется по сравнению с привитыми деревьями несравненно менее". Вот вариант Н.И.Курдюмова по созданию отводков.

В мае-июне хорошо видна граница прошлогодней и летней древесины: то место, откуда начал расти побег. Кольцо коры шириной в сантиметр снимаем сразу под этим стыком. Делаем и борозды для образования корешков длинной в 3-5 см. Побег лучше взять ростовой, без разветвлений - удобнее надеть пакет. Снизу крепенько привязываем пакет на ладонь ниже кольца снятой коры. Все почки внутри пакета обязательно ослепляем. В пакет кладем сырые прелые опилки, прелый лист, мох, немного перегноя или почвы. Увлажнение - среднее, ни в коем случае не грязь! Количество - не больше, чем со стакан. Сверху связываем пакет на 2-3 см выше борозд. Теперь завернем все это в пару слоев газет и закрепим их: солнце не должно сильно нагревать пакет. Это все. Иногда можно подходить, снимать бумагу и смотреть, что в пакете делается. Как только пакет заполнится корешками, растущий побег можно укоротить вдвое. Через неделю можно сажать в хорошо пролитую ямку. Отрезать ветку нужно по нижнему краю пакета, а снимать пакет - при посадке.

Укоренять таким способом можно и двух-, и трехлетние ветки. Конечно, сажать их летом - большой риск, и нужно подождать до осени. Но из таких веток получаются сразу плодоносящие, слаборослые деревца.

Можно "отвести" и целое юное дерево! У трех-четырехлетнего дерева можно окольцевать ствол. Укрепить, как положено, емкость с землей - мешок или ящик. Поливать. К осени образуются корни, и дерево можно отрезать и посадить - конечно, сильно разгрузив крону. А из-под кольца полезут новые побеги - из них за пару лет вырастет новая крона обезглавленного дерева. Так из одного дерева за одно лето делают два. Особенно популярно это в тропиках.

Можно ли проводить черенкование растений в период покоя.

Удивительно, но многие растения лучше размножаются в период покоя. Например, большой процент весенних черенков чёрной смородины погибает, а высаженные в грунт осенью укореняются намного лучше.
Ветки облепихи, заготовленные в конце января - феврале образуют в воде корни через 1 - 2 недели в банке с обычной водой. Хороший эффект даёт добавление мёда в воду для укоренения облепихи. В стакане воды разводят столовую ложку мёда и оставляют в растворе черенки на 6-12 часов. При зимнем черенковании облепихи важно помнить, что корни на черенках растут быстро и если вовремя не пересадить её в почву, то они перерастут и могут легко обламываться.

Также опытные садоводы говорят, что тис ягодный и туя обыкновенная, давшие в феврале - марте корни, в мае - июне были высажены в грунт и хорошо прижились.

Как выбрать материнское растение.

То, насколько хорошо будут укореняться черенки, зависит и от растения, с которого они срезаются. Интересно, что способность снятых черенков к укоренению зависит от питания материнского растения. В частности, от его питания. Если материнское растение не удобрялось, укоренение полученных с него черенков происходит трудно. Если оно получало подкормки с повышенным содержанием азота, черенки также очень плохо дают корни. Чтобы корни на черенках образовывались легко и активно, удобрения для материнского растения должны содержать достаточное количество калия и фосфора и небольшое количество азота. Если оно в избытке получало азот, то корни на черенках образуются очень плохо.

Также трудно образуются корни и у черенков того растения, которое "голодало".

Также для растений, которые трудно укореняются, существенным фактором является возраст материнского растения. Черенки, срезанные с более старых растений, черенкуются плохо или вообще не черенкуются, даже если черенки срезаны с однолетних побегов и даже при обработке их стимулятором корнеобразования. И наоборот, молодые растения дают укореняющиеся черенки даже у тех видов, которые обычно черенкованием не размножают, например, яблони и груши. Но для того, чтобы такие черенки дали корни, их нужно обработать гетероауксином.
При этом, для легко укореняющихся растений возраст материнского растения значения не имеет.
Выбор части побега для черенков.
Немаловажно и то, из какой части побега взят черенок.
Часто для черенкования берут очень длинные побеги, из которых нарезают секатором сразу большое количество черенков.
Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше у большинства растений он укореняется.

Стимуляторы роста для черенкования.

Для повышения вероятности укоренения, для ускорения образования корней на черенках (особенно трудноукореняемых), для получения более мощной корневой системы рекомендуется обрабатывать черенки перед посадкой стимуляторами роста (фитогормонами), способствующими благотворному накоплению органических веществ в месте образования корней. Для успешного черенкования древесных растений часто применяют стимуляторы роста:

Гетероауксин (мелкий кристаллический порошок белого, розового или желтоватого цвета);
- бета-индолилмасляная кислота (внешне похожа на гетероауксин);
- бета-индолилуксусная кислота и альфа-нафтилуксусная кислота (порошки белого или сероватого цвета).

Стимуляторы роста обладают большой биологической активностью, поэтому применяются в очень малых концентрациях (по инструкции). Для обработки черенков растворами стимуляторов роста используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Обработку черенков стимуляторами роста проводят в затемнённом помещении при температуре не выше 20-23 градуса (более высокая температура опасна, а при 28-30 градусах происходит отравление черенков).

Наиболее часто применяют три метода стимулирующей обработки черенков:

Погружение нижних концов черенков в водные растворы стимуляторов (готовятся растворы низкой, средней или высокой концентрации);
- погружение нижних концов черенков в спиртовые растворы стимуляторов (используются для обработки черенков растений, которые не могут длительно находиться в воде, а также для размножения редких и ценных растений);
- обработка нижних концов черенков сухой ростовой пудрой (смесью стимулятора роста с тальком или толчёным древесным углём, обычно из расчёта 1-30 мг стимулятора на 1 г талька или угля).
Корнеобразование черенков ещё более усиливается при обработке их нижних концов перед посадкой смесью стимулятора роста с витамином С (аскорбиновая кислота) или витамином В1 (тиамин). Витамины способствуют также и более быстрому росту побегов у укоренившихся черенков (однако применение только одних витаминов для улучшения корнеобразования и лучшего роста побегов у черенков, без использования вместе с витаминами стимуляторов роста, положительного эффекта не даёт). При подготовке водных или спиртовых растворов стимулятора роста, при приготовлении ростовой пудры в них добавляют один из вышеназванных витаминов, предварительно растворив в небольшом количестве воды его порошок. После приготовления спиртового раствора стимулятора в него добавляют витамин в концентрации: витамин С - 20-50 мг на 1 мл 50%-ного спирта, витамин В1 - 2-20 мг. При приготовлении ростовой пудры в неё добавляют растворённый витамин из расчёта: витамин С - 50-100 мг на 1 г талька или угля, витамин В1 - 5-10 мг на 1 г.

Свежеприготовленный раствор стимулятора роста вместе с добавленным в него раствором витамина применяют сразу после нарезки черенков; глубина погружения в раствор стимулятора роста зависит от длины черенков и степени их одревеснения. Зелёные черенки погружают в раствор на 2-4 см (не глубже, чем на треть длины) и выдерживают в нём от 10 часов до суток (по инструкции); время обработки зависит от концентрации раствора и вида стимулятора. Небольшая длина и наличие листьев у зелёных черенков способствуют усиленному всасыванию черенками стимулятора вместе с водой. Одревесневшие черенки погружают в раствор на половину или две трети длины черенка.

В ростовой пудре, приготовляемой заранее для обработки черенков перед посадкой сухим способом, содержание стимулятора роста может колебаться в значительных пределах (в зависимости от желаемой активности стимулятора). Для приготовления ростовой пудры стимулятор предварительно растворяют в воде, а затем этот водный раствор тщательно перемешивают с тальком или углём и раствором витамина. Полученную смесь высушивают в тёмном месте при температуре 50-70 градусов; порошок хранят в плотно закрытой непрозрачной посуде. Для обработки черенка его нижнюю часть смачивают водой, опудривают ростовой пудрой и немедленно высаживают.

Садоводы-любители часто используют при укоренении черенков в качестве стимуляторов роста "Эпин", "Корневин", "Гумат натрия", "Циркон", сок алоэ. Также в стимуляторах роста замачивают перед посадкой семена и клубнелуковицы, делёнки многолетних растений. Раствор "Эпина" очень хорошо зарекомендовал себя в качестве природного биорегулятора при использовании его для опрыскивания с целью поддержания иммунитета растений в процессе укоренения, до и после пикировки сеянцев и при стрессовых условиях выращивания растений.

Некоторые садоводы-любители практикуют в последнее время любопытный способ черенкования, который позволяет укоренять даже плохо поддающиеся черенкованию растения.
Черенки втыкают в клубень картофеля, из которого предварительно были удалены все глазки. Затем клубень закапывается в землю, а черенок накрывается стеклянной банкой и регулярно поливается. Черенки при этом снабжаются большим количеством питательных веществ и активно дают корни, а растения в дальнейшем хорошо растут и развиваются.

Наверняка многие в интернете видели этот способ черенкования. Но, на такой эксперимент можно пойти тогда, когда у вас много черенков и вам не жалко если они погибнут. А если вы купили 3-5 черенков, лучше не испытывайте судьбу, и не экспериментируйте с картофелем.

Правильно подобранный инструмент, который не подведет в самый ответственный момент, - это уже половина хорошего результата работы! В этой статье мы расскажем о том, для лопаты, как выбрать уже готовое изделие или сделать его своими руками.

Казалось бы, такое простое орудие труда, но оно абсолютно незаменимо в повседневной жизни. Особенно во время строительных работ. Когда черенок для лопаты прочный, с инструментом работать легко, и на его «ведущую» роль мало кто обращает внимание. А если же вдруг он окажется слишком коротким или длинным, плохо закрепленным, то работать становится гораздо тяжелее.

Главная ошибка многих мастеров заключается в том, что они впопыхах покупают черенок для лопаты (цена в данном случае является решающим фактором) и хотят его присоединить к существующему штыку. Результат оставляет желать лучшего. Поэтому следует учитывать, что лопаты делятся на три типа: П, В и У. Соответственно, у каждого вида разные накладки и разное металлическое полотно, они имеют свою толщину и определенный размер. Зная тип инструмента, вы сможете правильно подобрать черенок для лопаты.

Итак, уточним, какие именно повреждения недопустимы для нормальной работы.

  1. Зазубрины.
  2. Трещины и расколы.
  3. Червоточины.
  4. Присутствие гнили.
  5. Необработанные сучки.
  6. Сколы.

Нормальный черенок для лопаты должен иметь ровный однородный цвет и гладкую поверхность. Вообще для каждого инструмента существуют специальные ГОСТы, которые разработаны с учетом эргономики, возможных нагрузок и условий эксплуатации. Например, лопата штыковая с черенком, цена на которую варьируется в зависимости от производителя, изготовляется в соответствии с ГОСТ 19586-87.

Что касается вспомогательных инструментов для строительства, то лучше взять совковую лопату. Она прекрасно справляется с различными сыпучими материалами: углем, песком, гравием и так далее. Для этого вида инструмента чаще всего применяется алюминиевый черенок для лопаты. Для уборки снега больше подходит прочный, но легкий пластик.

Теперь попробуем изготовить черенок для лопаты своими руками. Берем готовую деревянную рейку сечением 3 х 4 см или вырезаем ее из подходящей доски. Если для выполнения работ необходимо, чтобы рука не скользила, можно оставить и так, не скруглять. В том случае, если такой вариант не подходит, при помощи скругляем углы. Конец черенка постепенно заостряем, периодически примеряя его к штыку.

Делаем это до тех пор, пока он не начнет входить примерно на половину канавки. Если вы все сделали правильно, то черенок для лопаты должен без проблем войти в штык. При помощи сильных ударов о твердую поверхность загоняем его в самый конец канавки.

Чтобы черенок для лопаты держался прочнее, рекомендуется закрепить его саморезами. Если же их под рукой у вас не оказалось, можно взять обычные гвозди. Остается финальный штрих! Наждачной бумагой пройдемся по всей длине, обрабатывая все мелкие неровности, и покроем лаком. Ваша персональная помощница в хозяйстве готова!