Сушка грибов в электродуховке с конвекцией. Как правильно сушить белые грибы в духовке. Подготовительный этап для качественной сушки

Сушка грибов в электродуховке с конвекцией. Как правильно сушить белые грибы в духовке. Подготовительный этап для качественной сушки

Сушеные грибы – исконно русская заготовка на зиму, которая помогает умным и сметливым хозяйкам удивлять своих домашних и гостей вкусными блюдами в течение всей зимы. Как сушить грибы в электрической и газовой духовке?

Для сушки годятся очень многие сорта грибов, фаворит – белый гриб. Даже в сушеном виде он способен сохранять и передавать аромат летнего леса, зарослей, земли. Из трубчатых для сушки в духовке выбирают маслята, подосиновики, сморчки и козляки. Сморчки – гриб, который можно употреблять в пищу только через два месяца после сушки. Из пластинчатых хороши сушеные опята и шампиньоны, лисички, не теряющие свою форму и цвет.

Перед началом сушки грибной урожай нужно перебрать и рассортировать, удалить мусор. Одновременно нужно сушить грибы одного вида и размера. Ножки отделяются от шляпок, червивые и поеденные грызунами продукты для сушки непригодны.

Сушка электрической духовки перед газовой в том, что в ней есть нижний, верхний и боковой подогрев, хорошо, если предусмотрен режим конвекции, в случае отсутствия такой функции дверцу духовки нужно держать полуоткрытой. Сушить грибы можно на нескольких решетках, тех, которые были в комплекте или изготовленных самостоятельно. Можно пользоваться обычными противнями, но в таком случае грибы придется переворачивать.

Подготовленные грибы выложить равномерно, они не должны касаться друг друга, крупные шляпки лучше разрезать деревянным или костяным ножом, поставить решетки в духовку, температура – 45 градусов. Когда продукты подвялятся, температуру нужно поднять до 75 градусов, решетки поменять местами. Процесс сушки занимает несколько часов, точнее сказать сложно, это зависит от размера и сорта грибов. По мере готовности продукт заменяется новым, готовый – убирается.

Готовность продукта определяется опытным путем: хорошо высушенные грибы должны быть легкими, легко ломаться и гнуться, но не крошиться и не рассыпаться. Готовые дары леса остужают и хранят в контейнерах, это могут быть стеклянные банки. Емкости должны быть чистыми и сухими, герметично закрываться крышками. Другой способ – хранение в полотняных мешочках в сухом месте. Если грибы во время хранения вдруг стали влажными их нужно быстро перебрать и высушить, пока не завелась плесень.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Гриб рейши — польза и вред. Способ приготовления для похудения
Гриб трутовик, польза и вред — рецепты приготовления
Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства

Зная как сушить грибы, удастся результативно переработать собранный грибной урожай и обеспечить себя ценным домашним запасом. При подобной заготовке продукт не теряет свои питательные и ценные свойства, и даже становится еще более ароматным и насыщенным по вкусу.

Какие грибы можно сушить?

Сушка грибов – дело ответственное и чтобы не навредить семейству, нужно разобраться, какие грибные виды пригодны для подобной заготовки.

  1. Из трубчатых грибов можно сушить подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козляки и польский гриб.
  2. Сумчатые сморчки допускается сушить естественным путем, в идеале на свежем воздухе. Грибы подвешивают в тканевых или марлевых мешках и оставляют для сушки не менее чем на 4-5 месяцев, в течение которых они теряют под воздействием кислорода токсины. Ранее употреблять данный вид сушеных грибов опасно для здоровья.
  3. Допускается сушка и пластинчатых грибов: летних, осенних и зимних опят, рыжиков, пестрых грибов-зонтиков, шампиньонов, подвишенников, оленьих грибов.
  4. Прекрасно переносят сушку лисички обыкновенные, однако являются единственными из вида лисичковых, которые можно заготавливать подобным манером на зиму. Не всегда данные грибы имеют должный вкус. Зачастую лисички горчат в готовых блюдах.

Сушеные грибы – польза и вред


Обусловлена высоким содержанием в них всевозможных белковых соединений, аминокислот, органических кислот, бета-глюканов, меланина, а также витаминов: А, группы В, D, Е, РР.

  1. Сушеные грибы оказывают противоопухолевый эффект и используются как профилактическое средство против рака.
  2. Содержащийся в продукте рибофлавин способствует нормализации функции щитовидной железы, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
  3. Алкалоид герцедин, присутствующий в сухих грибных волокнах, используют для облегчения состояния при стенокардии.
  4. Набор ценных веществ в комплексе благотворно сказывается на работе всех систем организма, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы.
  5. Вред сушеные грибы могут причинить при индивидуальной их непереносимости или бесконтрольному употреблению в больших количествах.

Как подготовить грибы к сушке?


Если урожай собран и предстоит дальнейшая сушка грибов, особенности предварительной подготовки продукта, изложенные ниже, помогут исполнить данный этап правильно и качественно.

  1. Грибы перерабатывают в первый день после сбора, не оставляя на завтра.
  2. Подготовка грибов к сушке всегда начинается с отбора нужного сырья. Собранное изобилие перебирают, избавляясь от мягких, порченных или червивых плодов.
  3. Предназначенные для сушки грибные экземпляры нельзя мыть. Имеющиеся на поверхности плодовых тел загрязнения стирают чистой тканью, щеткой или счищают аккуратно ножом, снимая верхний слой.
  4. Некрупные экземпляры можно сушить целиком, а более увесистые разрезают вдоль на 4-8 частей или шинкуют пластинами толщиной не более 1 см.
  5. В зависимости от выбранного способа сушки грибные фрагменты расстилают на решетках с мелкими ячейками, поддонах, противнях, застелив их пергаментом, или же нанизывают на бечевки, шампура или длинные спицы.

Как сушить грибы в духовке электрической?


Далее о том, как сушить с электрическими тэнами. Подобный способ является одним из оптимальных в условиях городской квартиры и позволит в короткий срок результативно высушить ценный продукт для последующего длительного хранения. Большинство электроприборов обустроены конвекцией, которая ускорит сушку и сделает процесс более качественным.

  1. Отобранные для сушки грибы очищают, по надобности разрезают и укладывают на решетку. Использовать для сушки можно и противни, застеленные пергаментом, но при этом сырье нужно будет в процессе нагрева переворачивать время от времени.
  2. На начальном этапе температура в устройстве должна быть на уровне 45-50 градусов.
  3. Если прибор без конвекции, дверцу приоткрывают немного для беспрепятственного выхода испаренной влаги.
  4. После подвяливания продукта градусы повышают до 75 и выдерживают несколько часов.
  5. Сушка грибов в домашних условиях считается завершенной, если нарезка или целые экземпляры стали гнуться и легко ломаться. Нельзя пересушивать продукт при этом до хрупкости. Высушенный продукт не должен рассыпаться в руках.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты?


  1. Прошедшие отбор грибные экземпляры шинкуют пластинами и раскладывают на решетках или застеленных пергаментной бумагой противнях.
  2. Приоткрывают дверцу устройства и сушат грибную массу около часа при 50 градусах и до приобретения нужной степени просушки, подняв температуру до 75 градусов.
  3. Как правило, сушеные в духовке грибы приобретают нужную структуру и становятся пригодными для длительного хранения через 5-7 часов.

Как сушить грибы в аэрогриле?


Тем, у кого имеется аэрогриь, будет интересно узнать, как правильно сушить грибы при помощи подобного гаджета. Сравнительно небольшое количество грибной нарезки, доступное для однократной сушки, компенсируется более быстрым высушиванием продукта.

  1. Отобранные грибы нарезают пластинами и укладывают на решетку аэрогриля.
  2. Подкладывают под крышку шпажку или любой металлический предмет для беспрепятственного выхода испарений.
  3. Сушка грибов в аэрогриле производятся при высокой скорости и температуре 60-70 градусов, длится 1,5-2 часа.

Сушеные на солнце грибы


Многие считают, и не безосновательно, что правильная сушка грибов должна осуществляться исключительно на солнце. Под действие солнечных лучей сырье напитывается витамином D и становится незаменимым средством для восполнения редкого и такого нужного для организма вещества.

  1. Если позволяют погодные условия некрупные грибы целиком или разрезанные на части грибные экземпляры расстилают на решетках одним слоем и располагают на солнце.
  2. Как вариант можно нанизать , шампура или длинные спицы.
  3. Еще с давних времен известна сушка грибов в домашних условиях на нитке. Целые плоды или их фрагменты, нанизанные на бечевку, подвешивают в солнечном проветриваемом месте и оставляют как минимум на неделю.
  4. В идеале, если есть возможность, перед тем как подвергать сушке грибов в духовке, электросушилке, печи или другим манером, их нужно подвялить на солнце, что сократит время последующего процесса и позволит сырью напитаться порцией ценного витамина.

Как сушить грибы в мультиварке?


Многим обладателям современного кухонного гаджета будет интересно, возможна ли сушка грибов в мультиварке. Большинство моделей устройства не оснащены подобной функцией и продукт скорее удастся пожарить нежели высушить. Однако существуют и агрегаты, способные выполнить подобное задание, но стоят они на порядок дороже.

  1. Грибы подготавливают, нарезают тонкими ломтиками, которые раскладывают в чаше устройства, в котором имеется возможность выбора температуры.
  2. Устанавливают температурный режим 60 градусов, выбрав программу «Выпечка» на пару часов.
  3. Дальнейшую сушку продолжают на «Подогреве» и длится процесс 10-12 часов.

Как сушить грибы в электросушилке?


Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться, как сушить грибы обладателям электросушилки. В условиях квартиры данный способ заготовки продукта, пожалуй, самый приоритетный и позволяющий без хлопот получить идеальный результат.

  1. Грибы чистят, нарезают пластинами.
  2. Нарезку раскладывают на поддонах электросушилки.
  3. Выбирают температурный режим 60 градусов и включают максимальный обдув.
  4. Как правило, сушка грибов в электросушилке длится 5-6 часов, но время может варьироваться в зависимости от мощности устройства и толщины ломтиков.

Как сушить грибы в микроволновке?


Возможна и сушка . За один раз удастся получить небольшой объем заготовки, но длительность процесса по сравнению с другими способами гораздо меньше.

  1. Грибы подготавливают должным образом, почистив и нарезав пластинами.
  2. Раскладывают нарезку на плоской тарелке, подходящей для приготовления в СВЧ устройстве и включают прибор при мощности 100 Вт на 20 минут.
  3. После сигнала сливают жидкость, дают постоять заготовке при открытой дверце минут 10 после чего повторяют двадцатиминутную сушку и десятиминутное проветривание.
  4. Количество этапов будет зависеть от толщины грибных ломтиков.

Как сушить грибы в печке?


Далее о том, как правильно сушить грибы в русской печке. Данный способ издавна использовался хозяйками для результативной заготовки грибного изобилия, если погодные условия не позволяли высушить продукт естественным путем на солнце.

  1. Подготовленные грибные экземпляры раскладывают шляпками вниз на подготовленный настил из соломы. Перед этим печь очищают от золы и пепла.
  2. Как вариант грибы нанизывают на шампура или спицы и укладывают на расположенные на расстоянии кирпичи или доски.
  3. Сушка грибов в русской печи проводится в два этапа. В первый день продукт подвяливают при температуре 50-60 градусов, а на второй и, если понадобится третий день, досушивают при той же температуре.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях?


Усвоив тонкости подобной переработки грибной массы и реализовав один из доступных способов на практике, останется узнать, сколько хранятся сушеные грибы, и как обеспечить должные условия, позволяющие сберечь ценные питательные свойства продукта, насыщенный грибной аромат и характерный вкус.

  1. Убедившись в том, что сырье тщательно просушено и не содержит влаги, о чем свидетельствует ломкость, но не хрупкость нарезки, укладывают массу в бумажные пакеты, тканевые мешочки или деревянные коробки.
  2. Помещают тару с заготовкой в сухое, проветриваемое и обязательно защищенное от сторонних запахов место.
  3. Как вариант для сушки можно использовать вакуумные контейнера или сухие, плотно закрывающиеся банки.
  4. При правильных условиях хранения продукт сохраняет свои свойства продолжительное время. Бытует мнение, что использовать заготовку нужно в течении 3-5 лет, но в действительности срок правильного хранения сушеных грибов неограничен.

Сушка грибов необходима для их сохранения на долгое время. При таком способе заготовки продукт не теряет свой первоначальный вкус, аромат и служит основой для многих изысканных блюд.

Традиционно грибы сушат на солнце, в духовке или с помощью специального электроприбора. Но мало кто знает, что можно это делать и другим способом. Мы расскажем, как использовать для заготовки лесных даров обычную СВЧ-печь, а также другую кухонную технику.

Общие правила и особенности сушки грибов

Есть определенные принципы, которые важно учитывать при осуществлении этого процесса. От них зависит качество готового продукта и скорость его приготовления.

Можно сушить любые съедобные грибы, относящиеся к группе сумчатых и трубчатых. Но нельзя использовать для этого пластинчатые виды, потому что при такой обработке они будут горчить. Исключение составляют опята и шампиньоны.

Сушат только целые грибы, без повреждений. Они не должны быть гнилыми или червивыми.

Важно: в процессе сушки грибы уменьшаются в 10 раз, поэтому для получения, например, 1.5 кг готового продукта, нужно 15 кг свежего.

Рецепт сушки грибов в микроволновке

СВЧ-печь – отличная замена электросушилке, но она имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, сушить грибы в микроволновке можно без лишних усилий, а с другой – это будет достаточно долго, так как прибор небольшой, и придется делать несколько подходов.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Свежие грибы 15 кг

На порцию

Калории: 212 ккал

Белки: 27.6 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 10 г

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Нарезаем грибы на ломтики. Желательно их не мыть, а просто протереть влажной тканью.

    Раскладываем кусочки в стеклянной посуде для микроволновой печи.

    Включаем режим 100-180 Вт и выставляем таймер на 20 минут. Ждём, пока пройдет это время.

    Должна выделиться жидкость, ее нужно слить. Иначе продукт не высушится, а сварится.

    Проветриваем СВЧ-печь, а потом повторяем процедуру. Так делаем 2-3 раза.

    Совет: перед сушкой в микроволновке можно подвялить грибы на солнце, так будет достигнут лучший эффект.


    Рецепт сушки сыроежек в электросушилке

    Этот удобный прибор используют для обработки ягод, овощей, фруктов, а также грибов. Рассмотрим, как заготовить сыроежки в электросушилке.

    Важно: для сушки подходят только желтые и зелёные грибы. Они самые аппетитные и негорькие. Другие виды сыроежек непригодны для такой заготовки, потому что не имеют ярко выраженного приятного вкуса и аромата, а также горчат.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 19.1 ккал;
    • белки – 1.7 г;
    • жиры – 0.7 г;
    • углеводы – 1.5 г.

    Ингредиенты

    • свежие сыроежки – 15 кг.

    Пошаговое приготовление

  1. Чистим и нарезаем грибы. Раскладываем их на решётках прибора.
  2. Устанавливаем температуру 50 градусов.
  3. Ждём около 2 часов. Для увеличения скорости сушки можно менять решетки с сыроежками местами. Так они равномерно просушатся.

Совет: лучше всего брать электросушилку с термостатом и вентилятором. Это позволит регулировать температуру для ускорения процесса.


Рецепт сушки белых грибов в духовке с конвекцией

При таком способе заготовки циркулирующие потоки горячего воздуха обеспечивают равномерную просушку продукта. Рассмотрим подробнее, как сушить белый гриб в духовке с конвекцией.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 211.6 ккал;
  • белки – 27.6 г;
  • жиры – 6.8 г;
  • углеводы – 10 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 15 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Боровики чистим и режем. Ломтики должны получиться максимально тонкими.
  2. Включаем духовку с конвекцией. Кладём на противень кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Выставляем температурный режим 60 градусов и сушим боровики 1 час.


Совет: готовность грибов определяют по внешнему виду: они должны быть сухими, но не крошиться или ломаться, а гнуться. Тогда всё сделано правильно. Если это не так – можно сделать из пересушенного продукта приправу, которая придаст грибной вкус и аромат любому блюду. Для этого просто измельчают кусочки в блендере или кофемолке.

Сушка грибов – отличный вариант их заготовки и длительного хранения. Как мы видим, ос её можно разными способами: в сушилке, в микроволновке, на солнце, в духовом шкафу. А если учитывать все правила и особенности этого процесса, то можно убедиться в его простоте.



Попробуйте насушить ароматных грибочков на зиму, выбрав для себя самый удобный способ, и в любое время года лесной деликатес будет разнообразить ваш стол, давая свой неповторимый вкус другим блюдам.

Сушеные грибы – отличная заготовка на зимний период, когда хочется побаловать себя и своих домочадцев ароматным грибным супчиком или другими блюдами, в состав которых входят грибочки. Не всегда есть возможность купить любимые грибы в супермаркете, как правило, кроме шампиньонов на прилавке ничего больше нет. Однако есть выход – засушить любимые грибы (например, белые, подосиновики или лисички) и на основе них готовить блюда.

Часто на форумах можно встретить вопрос, если нет возможности сушить грибочки на свежем воздухе и солнце, можно ли в городских условиях сделать это в газовой духовке и плите. И если да, то как правильно? От чего зависит время приготовления заготовки в газовой духовке фирмы «Горение» или другого бренда?

Какие грибочки можно засушить

Сушить можно практически любые виды грибов:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • моховики;
  • козляки;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • лисички.

Главное условие – убедиться, что гриб не является ядовитым, а именно съедобным, не поеденным грызунами или не червивым. Пластинчатые грибы лучше вовсе не сушить – в результате появляется горечь, которая портит весь вкус супа.

Способы сушки

Способов сушки на сегодняшний день предостаточно, но не все знают о них. Можно ли сушить грибы как-то еще, кроме как на воздухе и солнце?

Конечно, список довольно обширный:

  1. В микроволновке. Чем-то напоминает процесс сушки в духовке, только грибов в такой технический прибор много не получится положить, но зато и время приготовления заготовки значительно сокращается (практически в два раза). Стоит лишь заметить, что в микроволновке не все сорта грибов можно засушить полностью. Иногда в результате получается некий полуфабрикат, который для полной готовности нужно сушить на солнце или в газовой духовке.
  2. В русской печи. Сушить грибы в печи нужно при температуре от 50 до 60°С. Убрать из печки все тазики с водой, золу. Важно позаботиться о том, чтобы заслонка не полностью закрывала содержимое печи, иначе влага не сможет выветриться.
  3. В духовке (электрической и газовой). Этот метод рассмотрим подробнее.

Как правильно посушить

Если на вопрос, можно ли сушить грибы в газовой духовке, мы уже ответили, то стоит пояснить, как это сделать правильно:

  1. Перебрать. Мыть грибочки нельзя, иначе лишняя влага будет очень мешать процессу сушки. После они сортируются, лишний мусор удаляется. Отобрать нужно не только по одному виду, но и по размеру. Червивые для сушки не сгодятся, их можно смело выкидывать. Туда же отправляются и уже поеденные грызунами грибочки.
  2. Отделить ножки от шляпок. Это очень важный момент, так как ножки в плите сушатся немного дольше по сравнению со шляпками.
  3. При отсутствии решетчатых противней изготовить их самостоятельно. В противном случае грибы придется постоянно переворачивать.
  4. Выложить грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, то есть ровными и аккуратными рядами. Не стоит игнорировать это правило, иначе заготовки можно будет легко лишиться. Пусть грибы придется сушить в несколько подходов, зато результат впечатлит.
  5. Изначальная температура 45°, через некоторое время (около часа) поднять выше – до 75°.
  6. Точное время сушки зависит от сорта грибов, их размера. Например, в плите «Горение» процесс сушки белых грибочков занимает, как правило, 6-7 часов в общей сложности. При этом шляпки извлекаются несколько раньше ножек, примерно за полтора часа.

Как точно определить, полностью ли подсушились грибы? Они станут очень легкими, будут отлично гнуться и ломаться, но никак не сыпаться на мелкие крошки. Весь процесс можно посмотреть на видео.

У крупных грибов перед началом сушки лучше всего подрезать шляпку в нескольких местах. Начинать сушить белые грибы в духовке лучше естественным путем: пусть они изначально немного побудут на солнце и воздухе, а потом уже полежат в газовой духовке.

Сушить грибы в духовке газовой плиты довольно легко, однако не стоит забывать, что дверцу во время процесса полностью закрывать нельзя, иначе грибочки в результате получатся вареными. Это произойдет из-за того, что грибы начнут отдавать влагу, она не сможет выветриться из газовой духовки самостоятельно, из-за этого сушка станет невозможна. Также следует помнить, что необходимо несколько раз открывать дверцу плиты полностью и проветривать саму духовку.

Как хранить?

Можно ли хранить грибы вместе с другими продуктами? Нет, так как такая заготовка быстро впитывает резкие и неприятные запахи. Следует помнить, что любая влага для сушеных грибов очень вредна, поэтому их от нее нужно оградить. Сделать это легко, если хранить заготовку в стеклянных или металлических банках, в специальных тканых мешочках, которые располагаются в исключительно сухих и часто проветриваемых помещениях. Так белым и другим грибам не будут страшны ни влага, ни запахи.

Если грибочки все же не удалось спасти, они немного подсырели, их следует снова сушить. Если этого не сделать сразу, есть вероятность, что они заплесневеют. Поэтому сразу после сушки нужно закрутить их в стерилизованные стеклянные баночки.

Если процесс сушки затянулся, и результат оказался не тем, что нужно, из пересушенных грибов можно сделать другую заготовку – грибной порошок. Изготавливается он в кофемолке. В готовую смесь добавляется немного соли, при необходимости приправ.

Как правильно хранить грибы, можно посмотреть на фото.

Сушить грибы в газовой духовке довольно просто. На форумах можно увидеть много советов от опытных грибников, как и при какой температуре лучше всего подсушивать грибочки. Важно беречь заготовку от влаги, иначе результат получится не тот, который ожидается.

Сушеные грибы - один из наиболее популярных видов домашних заготовок на зиму. Но для получения ароматных сушеных грибов, сохраняющих свои вкусовые качества, необходимо строго соблюдать правила приготовления этого продукта.

Рассмотрим все особенности подготовительного этапа сушки, а также, какими способами можно сушить грибы в домашних условиях с применением разнообразных технических устройств и без них.

В сушеном виде большинство грибов сохраняют все содержащиеся в них полезные вещества. По сравнению с консервированными, маринованными или солеными они обладают более высокой питательной ценностью. Сушка некоторых видов грибов, например белых, позволяет усилить их аромат. Приготовленные блюда из сушеных грибов, более полезны для организма человека, чем консервированные.

В процессе высушивания они теряют влагу, благодаря чему вес продукта снижается в 10 раз по сравнению с исходной массой.

Какие грибы лучше подходят?

Сушке подвергают определенные виды грибов, не имеющих горечи. Не рекомендуется сушить грузди, сыроежки, волнушки, большинство лисичковых и пластинчатых грибов, выделяющих горьковатый млечный сок.

Но можно заготавливать в сушеном виде:

  • трубчатые - белые грибы, маслята, дубовики, подосиновики, польский гриб, козляки, подберезовики, моховики;
  • пластинчатые - шампиньоны, оленьи грибы, опята, подвишенники, зонтик пестрый, чешуйчатку ворсистую;
  • лисичковые - лисичку обыкновенную;
  • сумчатые - трюфель белый, сморчки.

Подготовка

Опытные грибники советуют не мыть грибы, а очищать от почвы, листьев и пыли мягкой ветошью, слегка увлажнив ее водой.

Затем следует перебрать их - сушить нужно только плотные, не перезревшие и не пораженные червями грибы. Лисичкам, опятам и маслятам, как правило, удаляют ножку.

Грибы можно сушить как целыми, так и в нарезанном виде. В первом случае обеспечить правильную и равномерную просушку можно подбором экземпляров одинакового размера. При нарезании грибов желательно, чтобы получаемые части (дольки, кружочки, четвертинки) имели одинаковую толщину. Лучше использовать с этой целью пластиковый нож - он не приведет к окислению мякоти и, соответственно, к ухудшению вкуса готового продукта. Для сохранения цвета нарезанных пластинками грибочков следует приступать к сушке сразу после нарезки.

Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки

Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.

  1. Шляпки крупных грибов разрезаются на одинаковые дольки, ножки - на кружочки толщиной до 2 см или ломтики длиной 4 см.
  2. Наиболее оптимальным является комбинирование двух способов сушки - сначала под солнечными лучами на открытом пространстве, затем - в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
  3. Какой бы способ не использовался, необходимо 2 или 3 раза прерывать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обрабатываемой партии грибов.
  4. Сморчки при сушке на части не разрезаются, применяется только метод высушивания на открытом воздухе, продолжительность процесса составляет 2 месяца или более. За это время токсичные вещества выветриваются, и грибы становятся безопасными для употребления.
  5. Хранить готовый продукт нужно в закрытых крышками стеклянных банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Помещение для хранения следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.

Какие способы можно использовать в домашних условиях?

Если позволяют погодные условия, можно сушить грибочки на открытом воздухе под яркими лучами солнца. Но пасмурная погода не всегда дает возможность воспользоваться этим методом. В таком случае хорошо просушить собранный материал помогают печь, газовая плита, духовка и другие виды устройств, обеспечивающих необходимый температурный режим.

Сушка на открытом воздухе и солнце

Следует выбрать место, хорошо освещаемое лучами солнца и продуваемое ветром. Нарезанные на части грибы можно нанизать на крепкую нитку или капроновую леску и повесить на расстоянии 1,5–2 м от земли.

Также можно разложить их на сите, подносе, плетеной решетке или разместить на спицах специальной грибной сушилки.

При использовании металлических противней следует дополнительно постелить плотную бумагу, чтобы грибы не спеклись и не потемнели. Для защиты от пыли и насекомых их накрывают марлей.

Длительность процесса сушки составит около недели. Необходимо следить, чтобы заготовки не попали под дождь - это может привести к порче продукта.

Использование электрической плиты с конвекцией или газовой духовки

Нарезанные грибы раскладываются на решетке, а при ее отсутствии - на противне, накрытом пергаментной бумагой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Обеспечить испарение жидкости можно, приоткрыв дверцу духовки примерно на 10–15 см.

Если имеется режим конвекции, следует включить его - циркуляция воздуха обеспечит равномерность просушки грибов и улучшит удаление влаги.

Вначале сушки устанавливается температура 45°С, затем, когда поверхность долек подсохнет, нагрев увеличивают до 60-70°С. Время от времени решетки меняют местами, переставляя нижнюю наверх, а верхнюю - вниз. Периодически духовку следует отключать и открывать дверцу для выхода влажного воздуха. Если плита оснащена функцией конвекции, то ее следует включить. Примерная продолжительность процесса сушки составляет 4–6 часов.

Можно ли сушить грибы в микроволновке?

Этот процесс вполне осуществим в микроволновой печи. Но если она не отличается большой вместительностью, может занять довольно много времени. Подготовленные грибы укладываются на тарелку или другую подходящую поверхность. Устанавливается мощность в пределах 100–180 Вт, печь включается на 20 минут, затем обеспечивается приток свежего воздуха открыванием дверцы на 8 минут.

После проветривания процесс сушки продолжается с повторением изложенной последовательности действий еще 3–5 раз.

Некоторые виды грибов могут нуждаться в дополнительном досушивании другими способами.

При какой температуре сушить в электросушилке?

Предназначенная для сушки различных даров природы, электросушилка обеспечивает качественное высушивание большого количества грибов в короткий промежуток времени без необходимости непрерывного контроля над процессом.

На всех или определенной части ярусов прибора раскладываются нарезанные грибы. Они должны равномерно располагаться одним слоем. Сушка осуществляется при температуре 55°C, для достижения нужной кондиции продукта может потребоваться 2–6 часов.

На продолжительность процесса влияют толщина высушиваемых долек, количество установленных в сушилку поддонов, периодическая перестановка их с нижней части в верхнюю.

Сушка грибов в аэрогриле

Подготовленные грибы размещаются на решетке электрического прибора свободно, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Устанавливается высокая скорость работы вентилятора и температура 70°С.

Для выхода пара из чаши между ее стенками и крышкой аэрогриля должно оставаться небольшое отверстие.

С этой целью удобно использовать какой-либо удлиненный предмет, например шампур, вставляя его в разделяющее их пространство. Продолжительность обработки грибов составляет 1,5 часа.

Использование мультиварки

Как правило, мультиварка для сушки грибов не применяется, так как ее принцип работы основан в основном на приготовлении блюд на пару. Исключение составляют модели прибора, обеспечивающие функцию сушки. В этом случае температура нагрева устанавливается в пределах 60-70°С. Периодически необходимо отключение и проветривание внутренней емкости для удаления влажного воздуха. Средняя продолжительность сушки - 3 часа.

Как сушить грибы в русской печи

Для укладки грибов удобно использовать решетки, имеющие специальные ножки. Их можно установить в печи друг над другом. При отсутствии таких решеток ножки могут заменить установленные на боковую поверхность кирпичи.

Также удобно надевать грибочки на острые палочки или металлические прутья, одним концом погруженные в емкость с песком. Температура воздуха в остывающей печи должна быть в пределах 50-70°C. При более высоких значениях грибы могут подгореть, а при низкой температуре процесс сушки значительно замедлится и заготовка может испортиться.

Рядом с решетками не должно быть каких-либо сосудов с жидкостью или кастрюль с приготовленной пищей. Заслонки поддувала, перекрывающую поступление нагретого воздуха в трубу, следует оставить приоткрытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздушных потоков и устранение выделяющейся влаги.

По мере испарения грибного сока верхнюю задвижку закрывают. При неравномерном высыхании грибов дошедшие до готовности следует регулярно отбирать, чтобы избежать потери ими вкуса и аромата. В среднем процесс сушки в печи длится 4 часа.

Высушивание над горящими конфорками газовой плиты

Подготовленные кусочки грибов нужно нанизать на леску и подвесить на расстоянии 70–100 см над плитой. При зажженных на всем протяжении суток конфорках процесс сушки занимает 3 дня. Нежелательно в это время что-либо готовить на плите, чтобы грибы не впитали испарения и не приобрели запах других продуктов. Этот способ менее удобен по сравнению с описанными выше. Поэтому его стоит применять при отсутствии других вариантов заготовки сушеных грибов.

Как определяется готовность грибов

Готовые грибы становятся легкими, сухими на ощупь. Они немного гнутся при сгибании, если приложить значительное усилие, могут ломаться. При соблюдении всех правил сушки сохраняется вкус и запах, присущий свежим грибам.

Если их пересушить, приобретают значительную твердость, цвет темнеет, иногда повышенная ломкость приводит к разрушению долек на отдельные части.

Из пересушенных заготовок можно готовить грибной порошок, перемолов в кофемолке и смешав с небольшим количеством соли. Недостаточно высушенные грибы трудно хранить, так как остающаяся в мякоти влага способствует появлению плесени.

В этом видеоролике вы познакомитесь с правилами сушки грибов.