Вкусные осенние праздники италии. Осенние гастрономические фестивали италии Осенний праздник вина в италии название

Вкусные осенние праздники италии. Осенние гастрономические фестивали италии Осенний праздник вина в италии название

К аждую осень, как правило, в сентябре и октябре, в Италии начинаются праздники сбора урожая. Помимо всем известного белого трюфеля, итальянцы отмечают праздник каштанов, грибов и мёда. Традиции меняются от региона к региону, но сходств больше, чем различий. Осенний праздник в Италии — это ярмарка, дегустации, музыка и вино.

Праздник каштанов и белых грибов

Роккамонфина, Кампания

Роккамонфина - маленький городок, расположенный в провинции Казерты, рядом с потухшим вулканом.

Каждый год в этом городке отмечают праздник каштанов и белых грибов. Весь октябрь по выходным в историческом центре можно попробовать типичные блюда из каштанов: домашнее варенье, ликёры и каштаны в сиропе, а также белые грибы — «фунги порчини».

В программе — специальное меню в ресторанах, выступления фольклорных ансамблей, кукольные представления для детей.

Милан, фото AC Almelor

Ферма в миланском замке

Замок Сфорца, Милан

В первое воскресенье октября в центре Милана пройдет гастрономический праздник «Ферма в замке». На площади Канноне в парке герцогского замка Кастелло Сфорцеско развернется веселая и бойкая торговля продуктами региона Ломбардия: колбасы, сыры, молочные продукты, мед, вино, сладости и рис.

Детей ждут развивающие игры.

Праздник урожая в Больцано

Больцано, Южный Тироль

Праздник урожая, проходящий на площади Вальтерплатц в Больцано, ежегодно собирает тысячи туристов. Главное на празднике — большой рынок, где можно познакомиться с фермерскими продуктами.

Фото Emre Gencer

Национальная ярмарка каштанов

Кунео, Пьемонт

Ярмарка каштанов в Кунео впервые состоялась в начале прошлого века. Сегодня она привлекает внимание тысяч посетителей со всего мира. Помимо каштанов, гостей ждут другие типичные угощения региона Пьемонт, а также местные вина.

Фото Edi Libedinsky

Праздник колбасы

Кремона, Ломбардия

В празднике примут участие 40 лучших производителей колбасных изделий в Италии. В программе праздника — кулинарные шоу, семинары и дегустации для всех желающих.

Италия страна красок, страна эмоций и веселья. Поэтому местные жители очень любят устраивать праздники и фестивали. Среди самых любимых традиционных итальянских торжеств является праздник вина. Именно итальянцы ждут больше всего, ведь они самые большие ценители этого напитка.

Среди гурманов даже ходит поверье: чтобы быть бодрым и здоровым, необходимо раз в год пить молодое вино. У итальянцев это получается, ведь именно тут проходит праздник молодого вина. Италия занимает второе место по экспорту этого алкогольного напитка, ведь вино тут потрясающе ароматное и вкусное, праздники молодого вина в Италии тому доказательство. Сюда съезжаются путешественники со всего мира для того, чтобы попробовать ароматные сорта итальянских вин.

Несмотря на то что праздники вина в Италии бывают разнообразными, одним из самых популярных являются праздники молодого вина в Италии.

Чем полезен напиток?

Молодой напиток в действительности полезен для здоровья. Алкоголь из свежего винограда помогает очистить кровь, влияет на омоложение кожи и конечно, помогает справиться с осенней хандрой. Ведь кому не захочется поменять серые осенние будни, на праздник в Италии. Если Вы уже в предвкушении безудержного веселья, вкусных напитков, которые будут литься рекой и традиционных итальянских блюд, тогда Вы смело можете связаться с представителями нашей компании «Wine Tour Italia». Италия, праздники вина вместе с нами будут самым ярким торжеством в Вашей жизни!

Как делают молодое вино?

Молодое вино — алкогольный напиток, который проходит быстрый период брожения. Кроме того, готовится он способом углеродной мацерации. Гроздья помещают в металлические чаны, после нагревают с помощью газового баллона чан, для того чтобы заставить ягоды лежащие на дне бродить, углеродный газ подняться вверх. Длится процесс около 20 дней. В итоге напиток получается крепостью не больше 11 градусов, а на вкус лёгким и не приторным.

Как отмечают праздник вина?

Прежде чем менять обстановку и отправляться за яркими, свежими эмоциями, обязательно нужно знать, как проходит праздник вина и чего ожидать от гуляний.

Отмечают праздник молодого вина в начале ноября, открывается сезон в конце октября. Схема торжества такая же, как на любом итальянском фестивале: музыка, танцы, гуляния, состязания и дегустация только что созданного молодого вина.

Во время праздника стоит посещать такие регионы как:

  • Сицилия;
  • Сардиния;
  • , Пьемонта и Венето.

Итальянцы любят повеселиться, устраивая пир на весь мир, к которому с радостью присоединяются туристы. Традиционные гонки на ослах, маскарады — это основа праздников. Развлечений в этот период поистине будет хватать. Свежие эмоции, хорошее настроение и масса веселья гарантированы за период всего отдыха.

По контактным данным свяжитесь с нашими представителями, чтобы узнать более подробную информацию про экскурсии и тогда смело поехать на праздник вина в Италию.

  • + 39 329 273 46 66;
  • nonna.frolova2;

Раз в год, в ноябре, маленький тосканский город Сан-Миниато превращается в самое популярное место во всей Европе. Такова Италия. Праздник вина или игра в исторический футбол, скачки на колесницах или охота за белым трюфелем – каждый город в Тоскане привлекает внимание туристов разнообразными мероприятиями хотя бы раз в году.

Итальянский белый трюфель считается самым изысканным деликатесом, более нежным и ароматным, чем французский черный. Итальянское вино и белый трюфель из Сан-Миниато – то, что надо попробовать хотя бы раз в жизни. За этим сюда и едут гурманы и просто любознательные жители Земли. За тосканским вином и белым трюфелем. Кстати, четверть всех белых итальянских трюфелей собирают именно здесь.

За белым трюфелем настоящая охота

Для поисков этих земляных деликатесов используют собак особой породы - Лаготто. Килограмм белых трюфелей стоит целое состояние. Тем не менее, трижды на выходные в ноябре сюда, в Сан-Миниато, что находится на полдороге между Пизой и Флоренцией на фестиваль белых трюфелей приезжает множество ценителей роскошного деликатеса. Цена на грибы в этот период ниже, чем, где бы то ни было. Можно лично поохотиться на трюфель в окрестностях городка под присмотром экспертов – «трифилау».

Если вам снится Италия, праздник вина и охота на трюфели, приезжайте в Сан-Миниато в ноябре. Вас ждет гостеприимная Тоскана и гид по Флоренции Славомир Лазаров, который обеспечит вам массу впечатлений и приятных и приключений.

Фестиваль не случайно проводится именно в ноябре. Как раз завершается сбор винограда, на рынке появляется молодое вино, а белый трюфель готов попасть в руки опытных и терпеливых.

В Сан-Миниато вас ждут:

  • дегустации вина и трюфелей;
  • семинары и мастер-классы по сбору и приготовлению белого деликатеса;
  • фестивали фильмов и выставки;
  • экскурсии, театральные шоу, музыка;
  • охота за трюфелем

Программа уточняется вплоть до самого начала фестиваля. Стоит сразу заполучить список ресторанов с трюфельным фестивальным меню. Этот нежный гриб долго не хранится. Так, что у вас есть, от силы несколько дней, чтобы его отведать в городке Сан-Миниато. Здесь же туристы могут купить вино, включая редкие вина местных сортов. Известно, что Тоскана славится на всю страну своими винами.

Фестиваль всегда открывает костюмированный парад. Весь город, все его улочки и площади превращаются в место для представлений, выставок и праздничных гуляний. Места в ресторанах могут быть заняты. Если обращаетесь к гиду он заранее закажет для вас столик в лучшем ресторане с трюфельным меню. В ноябре в городе так же проводится ярмарка, где можно купить различные местные продукты, вина, улиток, сыры, оливковое масло, всяческие деликатесы из трюфеля.

Белый трюфель – то, чем гордится Италия. Праздник вина, музыкальные фестивали, исторические реконструкции, модные выставки – все это можно увидеть, оценить, почувствовать, побывав в это стране в любой другой месяц. Но если хотите попробовать настоящий белый трюфель – делайте это только в ноябре в Италии.

Ваш гид по Тоскане,
Славомир Лазаров

Хотите составить гастрономический тур по осенней Италии? Ничего нет проще, ведь мы уже собрали для вас самые яркие и вкусные события осени!

Гастрономические фестивали – это не только горы блюд, десятки литров вина и миллион новых знакомых, но также и мастер-классы от известных шеф-поваров, многочисленные концерты и представления. Такие праздники идеально подходят всем группам туристов, начиная от одиноких сердец и бедных студентов, заканчивая семейными парами с детьми либо людьми в возрасте. Если первые окунутся с головой в шумный поток и бесконечные дегустации, то вторые смогут отдохнуть от насыщенных будней и удовлетворить свое любопытство в области кулинарии.

Шоколад

Фестиваль: Eurochocolate
Где: Перуджа (Умбрия)
Когда: 14 – 23 октября
Цена: бесплатно

Фестиваль шоколада в Перудже является самым грандиозным в Европе. Ежегодно около миллиона шокоголиков из разных стран стекаются в Перуджу, чтобы не только отведать самую популярную сладость мира, но и поучаствовать в многочисленных мастер-классах, насладиться SPA-процедурами с шоколадом. Кстати, если вы е дете с детьми, то они с удовольствием опробуют на себе профессию шоколатье в специальной школе кондитеров для детей.

Организаторы праздника призывают туристов заранее бронировать из-за большого количества приезжих в это время!

Первые Блюда

Фестиваль: I primi d’Italia (итальянские первые блюда)
Где: Фолиньо (провинция Перуджа, Умбрия)
Когда: 29 сентября – 2 октября
Цена: бесплатно

Первый и единственный фестиваль Италии , посвященный целому классу блюд. Вы сможете продегустировать пасту, рис, суп, поленту в различных вариациях. А что еще важнее – узнаете все секреты приготовления итальянских соусов, которые могут преобразить буквально любое ваше блюдо.

Кускус

Фестиваль: Cous Cous Fest
Где: San Vito lo Capo (провинция Трапани, Сицилия)
16 – 25 сентября
Цена: бесплатно

Фестиваль культур, собранный вокруг одного ингредиента – кускус . Кроме гастрономической части вы сможете насладиться также и культурной. Каждый день на главной сцене бесплатно проходят концерты знаменитых итальянских исполнителей. Подробную программу смотрите на сайте (информация доступна на английском языке).

Трюфели

Фестиваль: Mostra Mercato Nazionale Del Tartufo Bianco
Где: San Miniato (Тоскана)
Когда: ноябрь – декабрь
Цена: бесплатно

По пути из Флоренции в Пизу непременно загляните в маленький город San Miniato, где каждый год в ноябре-декабре по выходным проходит национальная выставка-продажа белых трюфелей . Впрочем знакомством с белым трюфелем ваша поездка не закончится, ведь на ярмарке широко представлены местные вина, сыры и колбасы. Так что готовьтесь оставить ваш транспорт на ночевку, а сами не спеша открывайте все прелести dolce vita по-тоскански.

Фестиваль: Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna
Где: Acqualagna (Марке)
Когда: 30 октября – 13 ноября
Цена: бесплатно

Если же вы запланировали поездку по восточной части Италии, то ярмарку трюфелей сможете посетить в Acqualagna. Ориентируйтесь на стандартную программу – дегустации блюд с трюфелем под аккомпанемент согревающих вин.

Фестиваль: Fiera del Tartufo di Alba
Где: Альба (Пьемонт)
Когда: 8 октября – 27 ноября
Цена: 3 евро

Крупнейшая ярмарка трюфелей в Италии , посещают которую как простые обыватели, так и рестораторы и гастрономические критики. Кстати, посещение ярмарки с собаками только приветствуется. Тем самым местные жители подчеркивают важную роль четвероногого друга в тихой охоте. На ярмарке вам не придется скучать. Многочисленные кулинарные мастер-классы, презентации, дегустации вина поглотят всё ваше внимание. А чтобы фестиваль запомнился вам надолго, обязательно посмотрите на ослиные бега!

Виноград

Фестиваль: Sagra dell’uva
Где: Marino (провинция Рим, Лацио)
Когда: первое воскресенье октября
Цена: бесплатно

Каштаны

Фестиваль: Fiera Nazionale del Marrone
Где: Cuneo (Пьемонт)
Когда: 14 – 16 октября
Цена: бесплатно

Без чего невозможно представить европейские столицы поздней осенью и зимой? Без мобильных точек с горячими жаренными каштанами , которые с любовью будут запакованы в кулечек румяным продавцом. В Италии есть праздник для всего и каштан не стал исключением. Северный город Кунео наполняется ароматом углей и жареных каштанов на несколько дней. Между поеданием сладкого лакомства можно пройтись по рядам ярмарки и прикупить товары местных мастеров и производителей.

Сыр

Фестиваль: Sagra Nazionale del Gorgonzola
Где: Милан
Когда:17-18 сентября
Цена: 10 евро

Горгонзола – один из самых знаменитых , имеющий яркий запах и интенсивный вкус. Сразу оговоримся, что если вы недолюбливаете сыры с плесенью, то смело пропускайте это событие. Для всех же остальных фестиваль горгонзолы будет отличным поводом попробовать традиционные блюда с душистым сыром. Например, традиционную поленту либо лазанью. Дегустации вин и концерты джазовой музыки также включены в программу.

Сало

Фестиваль: Südtiroler Speckfest Villnöss
Где: Villnöss (Южный Тироль)
Когда: начало октября
Цена: бесплатно

Итальянцы гордятся своим салом и готовы часами рассказывать про блюда со спеком (ит. speck ). Спек едят чаще всего в качестве закуски, а также добавляют к пасте либо пицце. Кстати, спек отличается от нашего традиционного сала, так как имеет яркий копченый вкус.

Среди ценителей вина существует поверье: чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино. Действительно, слабоалкогольный скоропортящийся напиток из свежего винограда очищает кровь, способствует омоложению лица и кожи, и, конечно же, помогает преодолеть осеннюю депрессию.

Когда под ногами слякоть, а небо серое-серое, нам очень хочется яркого праздника. Так почему бы не сделать осень ярче и вкуснее? Как вариант, можно отправиться в путешествие по странам, где производят молодое вино: сменить обстановку, встряхнуться и набраться свежих эмоций и впечатлений.

Италия, Испания, Франция, Восточно-европейские государства… Специально для гурманов сайт составил гид по регионам, где можно попробовать молодое вино и побывать на праздниках нового урожая.

История возникновения молодого вина

Молодые вина: история возникновения

Молодые вина – это алкогольные напитки, которые проходят сокращенный период брожения и готовятся методом углеродной мацерации.

Праздники молодого вина

Метод углеродной мацерации

Виноград не давят, а загружают в металлический чан целыми гроздьями и герметично закрывают, затем из газового баллона нагнетают углерод, который полностью вытесняет кислород из чана. на дне начинают бродить, газ постепенно поднимается и обволакивает верхние нераздавленные виноградинки, начинается брожение под кожицей каждой отдельной ягоды, в клеточном соке ее мякоти. Во время углеродной мацерации происходит ферментация (часть сахара переходит в спирт), которая длится около 20 дней. При углеродной мацерации в вине растворяется очень мало экстрактов, поэтому вино получается более легким, с небольшим содержанием танинов (излишек этих веществ может вызвать неприятный осадок горечи) и крепостью примерно 11 градусов. Эта технология позволяет извлечь из винограда максимум вкуса и цвета за короткий срок, получить ароматное молодое вино с бархатистым вкусом.

Употреблять молодое вино необходимо как можно быстрее (в идеале, до конца декабря), иначе оно теряет вкус и насыщенный фруктовый аромат.

В разных странах этот напиток называется по-разному и имеет свои вкусовые особенности. Молодое вино – предвестник нового урожайного сезона, поэтому начало его продаж всегда сопровождается праздниками.

Старинная традиция празднования урожая молодого вина связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Раньше в Западной Европе это праздник был одним из самых любимых. За трапезой подавали гуся и разливали свежее вино. Но 11 ноября 1918 подписали мирный договор страны-участницы Первой мировой войны, и эта дата стала днем памяти погибших, поэтому широкомасштабные праздничные мероприятия в этот день стали неуместными. Тем не менее, традиция праздника молодого вина не была утрачена, а получила развитие в современном многообразии национальных дегустаций молодого вина.

Божоле нуво во Франции

Божоле нуво: французские традиции молодого вина

Праздники молодого вина

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – наиболее известная разновидность свежего вина. Расцвет его популярности пришелся на 80-е годы прошлого столетия, а производство началось в 1951 году в одноименной винодельческой области на востоке Франции. На виноградниках региона выращивают красный сорт винограда Гамэ (Gamay), который очень недолго хранится и уступает по качеству другим сортам.

Для того чтобы успешно реализовывать скоропортящееся вино, французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф создали концепцию божоле нуво: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

День божоле нуво (La Fete de Beaujolais nouveau) - праздник, знаменующий начало продаж молодого вина, - изначально был придуман для коммерческой выгоды, но постепенно прижился и стал традицией. Основное празднование приходится на третий четверг ноября. Где-то за неделю везде вывешиваются возвещающие плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» (Божоле Нуво прибыло?!).

Из 120 торжеств, которые проводятся в регионе Божоле, самым красочным и интересным считается праздник «Ле Сармантель» (фр. Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Там в ночь на третий четверг ноября божоле нуво льется рекой. Праздник начинается на рассвете, когда уверенные в своих силах любители молодого вина спорят, кто из них выпьет больше всех божоле нуво. Победитель получает эквивалент своего веса в бутылках. Как только стемнеет, туристы и местные жители могут наблюдать традиционное шествие с факелами.

Под аккомпанемент народной музыки виноделы с зажженными факелами в руках спускаются с виноградников на центральную площадь города, по пути благодаря щедрую землю региона Божоле за новый урожай молодого вина.

Кульминация праздника наступает в полночь, когда божоле нуво официально поступает в продажу. Все радостно кричат: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!). Праздник заканчивается заполночь бесплатной дегустацией божоле нуво нового урожая с музыкой и фейерверками.

Уже около полувека «День божоле нуво» - один из любимых праздников не только во Франции, но и во всем мире. Например, в США праздники молодого вина ежегодно проводятся в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Шарлотте и Ньюстоне.

Для дегустаций используется как калифорнийское молодое вино, так и импортированное из Франции божоле нуво. С 1999 года дни божоле нуво отмечаются и в России - в Москве и многих крупных городах. Также среди стран-почитателей молодого французского вина - Германия, Япония, Китай и Тайланд.

Кроме провинции Божоле, молодые вина производят в таких регионах Франции, как Турень, Гайяк, Кот-дю-Рон, Лангедок. Для брожения также используется виноград сорта Гамэ.

Дегустации, ярмарки, развлекательные представления, фестивали – все это сопутствует началу винного сезона на берегах Луары и Роны, а также на юге и юго-востоке Франции. Каждая винодельня по-своему отмечает новый урожай. Празднования ежегодно привлекают множество туристов, путешествующих речными маршрутами по плодородным районам Франции.

Молодое вино Италии

Вино новелло: молодое вино в Италии

Итальянские винные традиции уходят своими корнями в глубину веков. Расцвет итальянского молодого вина новелло (ит. vinonovello) относят к 17 веку, однако современному празднику молодого вина не более пятидесяти лет. Открытие сезона молодого вина ныне приходится на 6 ноября, а не на 11 ноября (День святого Мартина), как это было в старину.

Итальянское вино опережает по дате открытия сезона своего французского коллегу на две недели благодаря более мягкому климату. Известные места проведения торжественных дегустаций - области Тоскана, Пьемонт, Венето, Марка, острова Сицилия и Сардиния. Действо сопровождается музыкальными фестивалями, танцами, конкурсами и долгими гуляниями.

Праздники молодого вина

Стартуют празднества с «Национального салона вин новелло» (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце. В первый день в дегустации участвуют профессионалы, а на следующий день приглашаются все желающие. Далее виноделы представляют свою продукцию либо в местах празднований, либо на своих собственных винодельнях.

По всей Италии открыты сотни забегаловок и погребков, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «новорожденного» вина. Во многих городах организуются развлекательные программы, привлекающие как местных жителей, так и приезжих – начиная от маскарадов и заканчивая традиционными гонками на ослах.

Если при изготовлении божоле нуво используется только виноград сорта Гамэ, то новелло не имеет ограничений по сортам, лишь бы они были красными. Поэтому вино каждого региона имеет свой оригинальный вкус.

Самые популярные сорта – это Мерло (Merlot) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Что же касается самого вкуса, то новелло отличает легкость и насыщенный фруктовый аромат, приправленный садовыми ягодами или цветами. Вкус божоле нуво - более изысканный. Как, впрочем, и его цена.

Вина Центральной и Восточной Европы

Молодое вино Центральной и Восточной Европы

Праздники молодого вина

В Австрии молодые вина продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher), основанной в 1995 году. Большую часть австрийских вин выпускают в Штирии. Дегустации проходят по всему региону, а штирийцы по этому случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером.

Также развитым виноделием славится столица Австрии Вена. Праздник Юнгер Остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства, а с 11 ноября (напомним, это все тот же День святого Мартина) в Австрии начинается праздник Хойригер (Heuriger). Хойригер - это еще одно название австрийского молодого вина и одновременно место, где производители представляют его покупателям. По древнему обычаю, хозяин хойригера имеет право продавать только собственное вино с виноградника и при этом не более 300 дней в году.

В отличие от Франции и Италии, в Австрии, Германии и странах Восточной Европы можно попробовать наряду с красным и белое молодое вино. В каждой стране имеется для него свой термин: в Германии - Федервайсер (нем. Federweiser), в Австрии - Штурм (Sturm), в Люксембурге - Фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwaissen), в Чехии - Бурчак (чеш. burcak), в Словакии - Бурчьяк (словацк. burciak).

Однако под этими названиями могут скрываться не только белые, но и красные и розовые вина. Главная их особенность в том, что - в отличие от божоле нуво и новелло - они собственно винами не считаются, а представляют собой чуть забродившее сусло.