Сахарная свёкла. Сахарная свёкла Свекла латинское название

Сахарная свёкла. Сахарная свёкла Свекла латинское название

Красна девица Свекла

Не знаю, как у вас, а у меня в детстве свекла в почете не была. Это сейчас простой салат из свеклы с чесноком мне нравится за содержание полезных веществ и остроту вкуса. В детстве же пирожные были куда милее. Переломным моментом в моем отношении к свекле стал фильм-сказка «Морозко», в котором Марфушечке для румянца натирали щеки этим овощем. После кинопросмотра корнеплод хоть и не стал любимым, однако от салатов с ним я уже не отнекивалась, предусмотрительно оставляя немного «для макияжа». Теперь, спустя много лет, я понимаю, что свекла годится не только на винегрет и сельдь под шубой, а намазывать ей щеки - не такая уж и глупая затея!

Восточная гостья

Сегодня, чтобы приготовить блюдо, в состав которого входит свекла, вовсе необязательно долго отваривать, потом очищать «бураки», окрашивая руки в стойкий красный цвет. Можно просто прийти в магазин и купить готовый к употреблению корнеплод. А знаете ли вы, что недорогая, полезная и привычная сейчас свекла сотни лет назад была деликатесом?
Как и многие растения, свекла появилась в наших широтах благодаря торговцам, которые привезли в Вавилон, а затем в Древний Рим и Грецию семена дикой свеклы с Востока и Индии. Между прочим, изначально ели только листья овоща, а корни использовали для приготовления лекарств.
Считается, что в древности люди ели свеклу листовую, или мангольд. Она и сейчас культивируется как овощное растение. Корень мангольда вырастает не толще 2-3 см, а вот листья у него очень крупные, сочные.
Как бы то ни было, и греки, и римляне свеклу полюбили. Да что там! Ей выпали почести, которые вряд ли доставались когда-нибудь другим растениям! Этот овощ мог оказаться только на столе у состоятельного человека, поскольку стоил недешево. Греки делали подношения богам в виде серебряных фигурок свеклы или настоящих корнеплодов на серебряном блюде. Отчего такой пиетет? Скорее всего, потому что и корнеплод, и листья богаты витаминами и полезными микроэлементами, а регулярное употребление свеклы в пищу благоприятно влияет на здоровье.
Уже к началу нашей эры появились культурные формы свеклы, которые целиком шли в пищу, примерно к X в. они стали известны на Руси, а спустя 3-4 столетия «завоевали» Европу.
В середине XVIII в. выяснилось, что в свекле содержится сахар. Это сейчас сей факт никого не удивляет, многие привыкли закупать его мешками. А в XI в. в Россию тростниковый сахар ввозили из-за границы, и стоил он столько!! Естественно, сахару хотелось получить побольше, а потратить на это поменьше. Свекла в решении этой задачи пришлась как нельзя кстати.
Работа селекционеров началась в 1747 г., когда ученый Андреас Маргграф установил содержание сахара в свекле. Прошло еще 50 лет, и в Нижней Силезии появилась фабрика, на которой сахар вырабатывали уже не из тростника, а из свеклы.
В историю появления сахарной свеклы внесла свою лепту даже политика. Дело в том, что Наполеона не радовали успехи Англии в торговле сахарным тростником, а потому император установил небывалую премию - в миллион франков - тому, кто придумает дешевый способ производства сахара. И хотя сахарная свекла была выведена еще при жизни Наполеона, до момента, когда производство сахара поставили на поток, Бонапарт не дожил.

Свекла нашего времени

Свекла (лат. Béta) - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самые известные ее представители - свекла обыкновенная (столовая), сахарная свекла и кормовая свекла.
Гастрономический плюс столовой свеклы в том, что она хорошо сочетается с разными продуктами. Летом из нее делают легкий и вкусный вариант окрошки - свекольник (холодник). А в приготовлении салатов и вовсе раздолье: свеклу можно сочетать с сельдью, орехами, сырами, черносливом, грибами, маслинами, цедрой и соком лимона... Кстати, чистить свеклу перед варкой, а тем более разрезать не стоит: из корнеплода будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы.
Само слово «свекла» имеет греческие корни. По-русски правильно его произносить с ударением на букву Ё. Кстати, в юго-западных областях России, свеклу называют так же, как и у нас, - бура́к или буря́к. Существует мнение, что старославянское слово «бърщь» означает «свекла». Возможно, суп на основе свеклы назвали по имени растения, из которого его готовили.
В белых корнеплодах сахарной свеклы содержится до 23 % сахара! Кто знает, сколько сейчас стоил бы этот продукт, если бы не свекла! В Киеве даже есть памятник этому овощу. Впрочем, что удивительного: Украина на 1-м месте по выращиванию свеклы. Кстати, Беларусь занимает 3-е место среди производителей сахарной свеклы, а на 2-м - Россия.
Кормовая свекла, как понятно из ее названия, обычно идет в пищу животных. Бывает, недобросовестные производители пытаются продать ее под видом свеклы столовой. А в чем отличия? Кормовая свекла содержит больше клетчатки и гораздо крупнее столовой, но вкус последней намного лучше, ведь не зря же многие годы выводили ее новые сорта.
Происхождением свеклы кормовой мы обязаны немецким крестьянам, которые еще в XVI в. заметили зависимость хороших удоев коров от наличия в рационе животных свеклы.
Изначально официального деления свеклы на виды не было. Но со временем каждый вид стали развивать и улучшать в зависимости от цели: кормовая должна быть большой, сахарная - содержать как можно больше сахаров, столовая - обладать отменным вкусом.

Осторожно! Свекла!

Некоторым людям следует есть свеклу с осторожностью. Она может вызывать аллергию - кожные высыпания или отеки дыхательных путей. В этом случае стоит выбирать белую столовую свеклу, в которой нет красных пигментов - основных аллергенов. Тем, у кого проблемы с сердцем, врачи не рекомендуют сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды. Кроме того, сырая свекла - не лучший выбор для людей с заболеваниями кишечника.

Отборная свекла

Как выбрать хорошую свеклу? Кажется, все они, как двое из ларца, - одинаковы «с лица», точнее, с корнеплода. При выборе свеклы нужно знать кое-какие тонкости. Чтобы приобрести действительно полезный продукт, обращайте внимание на определенные характеристики корнеплодов.
Форма. Свекла должна быть овально-шаровидная. А вот если она выглядит, как конус, или слишком вытянута - это признак неправильного выращивания или вовсе указывает на кормовой сорт.
Масса. Слишком большие плоды могут свидетельствовать об интенсивной подкормке химическими удобрениями. Нормальная свекла весит около 0,5 кг.
Цвет. Корнеплод может быть темно-красным, бордовым и даже почти фиолетовым, а листья - либо зелеными с красными прожилками, либо красными. Важно, чтобы в мякоти не было белых включений.
Кожица. Если вы планируете хранить свеклу, не поленитесь внимательно проверить внешний вид плодов. Кожица должна быть не повреждена, без признаков гнили. Это правило действует в отношении всех овощей и фруктов.
Родина. Желательно уточнить, откуда приехала свекла. Она накапливает соли тяжелых металлов, а потому не рекомендуется есть корнеплоды, выращенные в экологически неблагоприятных регионах.
Рассказывать о пользе свеклы можно долго. В комбинации с разными овощами, приготовленная всевозможными способами, она помогает улучшить здоровье многих систем жизнедеятельности человека. Свекла на высоте по всем параметрам, ценящимся в столовых растениях. Так что слова, адресованные Марфушке из сказки после свекольного «нарумянивания», мол, не принцесса она, а королевна, можно отнести и к самой свекле.

Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.
- Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.
- На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.
- Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора.
- Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная».
- Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.
- В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.
- Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.
- У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

Название : Свекла столовая.

Другие названия : Свекла обыкновенная.

Латинское название : Beta vulgaris L.

Семейство : Маревые (Chenopodiaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На второй год развиваются облиственные разветвлённые стебли с многочисленными цветками, зелёными или беловатыми, собранными в метельчатое соцветие.

Вид растения : Травянистое растение.

Высота : До 50 см.

Цветки, соцветия : Цветки по несколько штук вместе.

Время цветения : Июль – сентябрь.

Плоды : Плоды срастаются, образуя соплодия (клубочки).

История растения : Родиной свеклы считается Средиземноморье, где она широко культивировалась с древних времён. В Киевскую Русь она проникла из Византии в Х веке и сразу же стала самым популярным овощем и знаменитым лекарственным средством. Привычной огородной культурой свекла стала в XIV веке, а как источник сахара её подвид начал использоваться лишь к концу XVIII века.

Распространение : Культивируется во всех земледельческих районах России и Украины как овощное растение.

Садовый уход : Семена свеклы высеивают в начале мая под плёнку, предварительно замочив их на 2-3 суток в тёплой воде. В фазе 2-3 настоящих листьев прореживают и подкармливают 2-3 раза за сезон. К осени вырастает корнеплод, который в зависимости от сорта бывает бордовый, фиолетовый и так далее, обычно массой от 200 до 500 грамм. Осенью обрезают листья и хранят корнеплоды в подвале, используя целебное сырьё всю долгую русскую зиму.

Лекарственные части : Корнеплоды и листья. Корнеплоды сохраняют свои питательные вещества и лечебные свойства почти до нового урожая.

Полезное содержимое : Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектины, клетчатку, органические кислоты, белки, аминокислоты, минеральные вещества – соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора. Очень богата свекла витаминами В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. Как пищевой продукт она обладает высокой калорийностью. Ботва свеклы значительно богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.
Несмотря на то, что фактическое содержание железа в красной свекле невысокое, всё же из-за его высокого качества она является великолепным питанием для красных кровяных шариков. Самым положительным свойством химических элементов в свекле является то, что в ней содержится более 50% натрия и лишь 5% кальция. В результате поддерживается растворимость последнего, а это очень важно, когда из-за употребления большого количества варёной пищи, накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах – при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих гипертонию и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
Содержание в свекле 20%-ного калия ценно для всех функций организма, тогда как 8%-ное содержание хлора делает её отличным очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всём теле.
Кобальт свеклы используется для образования витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь, фолиевая кислота и витамин В12 участвуют в образовании фирменных элементов крови – эритроцитов.
Благодаря наличию бетаина и бетанина свекла способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, выводу холестерина из организма, улучшению жирового обмена, активизирует работу печени. Свекла усиливает перистальтику кишечника и эффективно помогает при запорах и ожирении.
Пектиновые вещества и органические кислоты свеклы способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени.
Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать её в качестве средства для лечения малокровия, как противосклеротическое и противоаритмическое средство.

Действия : Сок свеклы обыкновенной оказывает спазмолитическое, мочегонное и антисклеротическое действие. Он стимулирует кроветворение, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, задерживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, улучшает состояние кровеносных сосудов, снимает спазмы сосудов, проявляет противоопухолевые свойства, регулирует обмен веществ в организме, положительно влияет на функции половых желёз, улучшает зрение. Известны также противовоспалительные и ранозаживляющие свойства сока свеклы обыкновенной.
Свекла обыкновенная успешно применяется при лечении спастического колита , атеросклероза , тиреотоксикоза , аритмии , гипертонической болезни , заболеваниях печени , атонии кишечника , хронических запоров . Сырая и мочёная свекла – эффективное средство для лечении цинги . Тёртую свеклу можно прикладывать к ранам , а сок закапывать в нос при насморке .
Если микрофлора в толстом отделе кишечника здоровая, то сок свеклы мочу не окрашивает. Если противораковая защита как-то нарушена, то сок свеклы окрасит мочу в красный цвет !

Ограничения использования : УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕКЛЫ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ (ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИ ОКСАЛУРИИ) И ДРУГИХ НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ . НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК СВЕКЛЫ, ОН ВЫЗЫВАЕТ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЕГО НУЖНО ВЫДЕРЖАТЬ В ОТКРЫТОЙ ПОСУДЕ НЕ МЕНЕЕ ПОЛУЧАСА.

Лечебные рецепты :

Сок свеклы очень полезен женщинам, если его пить минимум 0,5 литра в день в смеси с морковным соком. Он особенно полезен во время менструального цикла, если его принимать по 50 мл 2-3 раза в день. Такой приём особенно эффективен в климактерический период, когда он помогает лучше всяких лекарств.
Сок свекольный можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы. Но если пить только свекольный сок, то он может вызвать небольшое головокружение или тошноту. Поэтому в начале лечения лучше применять смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать дозу свекольного сока, вначале 1/5-1/4 стакана на 1 стакан воды или другого сока и довести до 1/3 стакана, но не более, пока организм не привыкнет к его полезному очистительному действию. Обычно достаточно 1 стакана свекольного сока в день.
Необходимо помнить, что при приёме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку нужно дать возможность отстояться 2-3 часа, лучше в холодильнике, чтобы отделить летучие, вредные фракции. Снять пену и после такой процедуры применять без ограничений.

Подвид: Сахарная свёкла Латинское название Beta vulgaris subsp. vulgaris syn.

Са́харная свёкла (свекловица) - группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris ); техническая культура , в корнях которой содержится много сахарозы .

История

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника , содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

Описание

Сахарная свёкла - это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10-12 °C, роста и развития 20-22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе-октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах .

Значение и применение

Сахарная свёкла - важнейшая техническая культура , дающая сырьё для сахарной промышленности.

Отходы производства:

  • жом : используют как корм для скота
  • патока : пищевой продукт
  • дефекационная грязь : известковое удобрение .


В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом .

Наивысшие урожаи сахарной свёклы в СССР получали в:

  • Грузии (331 )
  • Украине (279 ).

Россия

В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.

В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объемах (более 200 тысяч тонн за год).

Технология переработки сахарной свёклы

  • Свёкла накапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;
  • Корнеплоды промываются и превращаются в стружку;
  • Получение диффузионного сока горячей водой (+75 °C);
  • Сок очищают в несколько этапов, используя гидроксид кальция и углекислый газ ;
  • Полученный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают с помощью оксида серы и фильтруют;
  • Из сиропа в вакуум-аппарате 1-й ступени получают утфель 1-й кристаллизации (7,5 % воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют.
  • «Белую» патоку снова сгущают в вакуум-аппаратах 2-й ступени и, с помощью центрифуг, чаще всего непрерывного действия, разделяют на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, предварительно растворив в чистой воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-й ступени;
  • Для дополнительного извлечения сахара иногда используется 3-ступень уваривания и обессахаривания;
  • Патока, полученная на последней ступени кристаллизации является мелассой - отходом сахарного производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы

Производители сахарной свёклы

Ведущие производители сахарной свеклы (на 2012 год)
Место Страна Производство
(миллионов тонн)
1 Россия Россия 45,1
2 Франция Франция 33,7
3 США США 32,0
4 Германия Германия 27,9
5 Украина Украина 18,4
6 Турция Турция 15,0
7 Польша Польша 12,3
8 КНР КНР 11,5
9 Египет Египет 9,1
Итого Мир 205,0
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

См. также

Напишите отзыв о статье "Сахарная свёкла"

Примечания

Источники

  • БСЭ [ ]
  • Химия и жизнь [ ]

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте

Отрывок, характеризующий Сахарная свёкла

Анатоль встал и вошел в столовую. Балага был известный троечный ямщик, уже лет шесть знавший Долохова и Анатоля, и служивший им своими тройками. Не раз он, когда полк Анатоля стоял в Твери, с вечера увозил его из Твери, к рассвету доставлял в Москву и увозил на другой день ночью. Не раз он увозил Долохова от погони, не раз он по городу катал их с цыганами и дамочками, как называл Балага. Не раз он с их работой давил по Москве народ и извозчиков, и всегда его выручали его господа, как он называл их. Не одну лошадь он загнал под ними. Не раз он был бит ими, не раз напаивали они его шампанским и мадерой, которую он любил, и не одну штуку он знал за каждым из них, которая обыкновенному человеку давно бы заслужила Сибирь. В кутежах своих они часто зазывали Балагу, заставляли его пить и плясать у цыган, и не одна тысяча их денег перешла через его руки. Служа им, он двадцать раз в году рисковал и своей жизнью и своей шкурой, и на их работе переморил больше лошадей, чем они ему переплатили денег. Но он любил их, любил эту безумную езду, по восемнадцати верст в час, любил перекувырнуть извозчика и раздавить пешехода по Москве, и во весь скок пролететь по московским улицам. Он любил слышать за собой этот дикий крик пьяных голосов: «пошел! пошел!» тогда как уж и так нельзя было ехать шибче; любил вытянуть больно по шее мужика, который и так ни жив, ни мертв сторонился от него. «Настоящие господа!» думал он.
Анатоль и Долохов тоже любили Балагу за его мастерство езды и за то, что он любил то же, что и они. С другими Балага рядился, брал по двадцати пяти рублей за двухчасовое катанье и с другими только изредка ездил сам, а больше посылал своих молодцов. Но с своими господами, как он называл их, он всегда ехал сам и никогда ничего не требовал за свою работу. Только узнав через камердинеров время, когда были деньги, он раз в несколько месяцев приходил поутру, трезвый и, низко кланяясь, просил выручить его. Его всегда сажали господа.
– Уж вы меня вызвольте, батюшка Федор Иваныч или ваше сиятельство, – говорил он. – Обезлошадничал вовсе, на ярманку ехать уж ссудите, что можете.
И Анатоль и Долохов, когда бывали в деньгах, давали ему по тысяче и по две рублей.
Балага был русый, с красным лицом и в особенности красной, толстой шеей, приземистый, курносый мужик, лет двадцати семи, с блестящими маленькими глазами и маленькой бородкой. Он был одет в тонком синем кафтане на шелковой подкладке, надетом на полушубке.
Он перекрестился на передний угол и подошел к Долохову, протягивая черную, небольшую руку.
– Федору Ивановичу! – сказал он, кланяясь.
– Здорово, брат. – Ну вот и он.
– Здравствуй, ваше сиятельство, – сказал он входившему Анатолю и тоже протянул руку.
– Я тебе говорю, Балага, – сказал Анатоль, кладя ему руки на плечи, – любишь ты меня или нет? А? Теперь службу сослужи… На каких приехал? А?
– Как посол приказал, на ваших на зверьях, – сказал Балага.
– Ну, слышишь, Балага! Зарежь всю тройку, а чтобы в три часа приехать. А?
– Как зарежешь, на чем поедем? – сказал Балага, подмигивая.
– Ну, я тебе морду разобью, ты не шути! – вдруг, выкатив глаза, крикнул Анатоль.
– Что ж шутить, – посмеиваясь сказал ямщик. – Разве я для своих господ пожалею? Что мочи скакать будет лошадям, то и ехать будем.
– А! – сказал Анатоль. – Ну садись.
– Что ж, садись! – сказал Долохов.
– Постою, Федор Иванович.
– Садись, врешь, пей, – сказал Анатоль и налил ему большой стакан мадеры. Глаза ямщика засветились на вино. Отказываясь для приличия, он выпил и отерся шелковым красным платком, который лежал у него в шапке.
– Что ж, когда ехать то, ваше сиятельство?
– Да вот… (Анатоль посмотрел на часы) сейчас и ехать. Смотри же, Балага. А? Поспеешь?
– Да как выезд – счастлив ли будет, а то отчего же не поспеть? – сказал Балага. – Доставляли же в Тверь, в семь часов поспевали. Помнишь небось, ваше сиятельство.
– Ты знаешь ли, на Рожество из Твери я раз ехал, – сказал Анатоль с улыбкой воспоминания, обращаясь к Макарину, который во все глаза умиленно смотрел на Курагина. – Ты веришь ли, Макарка, что дух захватывало, как мы летели. Въехали в обоз, через два воза перескочили. А?
– Уж лошади ж были! – продолжал рассказ Балага. – Я тогда молодых пристяжных к каурому запрег, – обратился он к Долохову, – так веришь ли, Федор Иваныч, 60 верст звери летели; держать нельзя, руки закоченели, мороз был. Бросил вожжи, держи, мол, ваше сиятельство, сам, так в сани и повалился. Так ведь не то что погонять, до места держать нельзя. В три часа донесли черти. Издохла левая только.

Анатоль вышел из комнаты и через несколько минут вернулся в подпоясанной серебряным ремнем шубке и собольей шапке, молодцовато надетой на бекрень и очень шедшей к его красивому лицу. Поглядевшись в зеркало и в той самой позе, которую он взял перед зеркалом, став перед Долоховым, он взял стакан вина.
– Ну, Федя, прощай, спасибо за всё, прощай, – сказал Анатоль. – Ну, товарищи, друзья… он задумался… – молодости… моей, прощайте, – обратился он к Макарину и другим.
Несмотря на то, что все они ехали с ним, Анатоль видимо хотел сделать что то трогательное и торжественное из этого обращения к товарищам. Он говорил медленным, громким голосом и выставив грудь покачивал одной ногой. – Все возьмите стаканы; и ты, Балага. Ну, товарищи, друзья молодости моей, покутили мы, пожили, покутили. А? Теперь, когда свидимся? за границу уеду. Пожили, прощай, ребята. За здоровье! Ура!.. – сказал он, выпил свой стакан и хлопнул его об землю.
– Будь здоров, – сказал Балага, тоже выпив свой стакан и обтираясь платком. Макарин со слезами на глазах обнимал Анатоля. – Эх, князь, уж как грустно мне с тобой расстаться, – проговорил он.
– Ехать, ехать! – закричал Анатоль.
Балага было пошел из комнаты.
– Нет, стой, – сказал Анатоль. – Затвори двери, сесть надо. Вот так. – Затворили двери, и все сели.
– Ну, теперь марш, ребята! – сказал Анатоль вставая.
Лакей Joseph подал Анатолю сумку и саблю, и все вышли в переднюю.
– А шуба где? – сказал Долохов. – Эй, Игнатка! Поди к Матрене Матвеевне, спроси шубу, салоп соболий. Я слыхал, как увозят, – сказал Долохов, подмигнув. – Ведь она выскочит ни жива, ни мертва, в чем дома сидела; чуть замешкаешься, тут и слезы, и папаша, и мамаша, и сейчас озябла и назад, – а ты в шубу принимай сразу и неси в сани.

Растение называют бура́к , или буря́к .

История

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XVI-XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.

Ботаническое описание

Корень диких и листового видов свёклы - стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой - корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens C.Sm. Hornem. ), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza Steven ), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey. ), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna Waldst. & Kit. ), Свёкла раскидистая (Beta patula Aiton ) и другие.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель , достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков , образующих сложные длинные облиственные колосья . Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника , из пяти тычинок , прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь , и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное - мелкими насекомыми.

Свёкла столовая , красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок - бетаксантинов) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13-20 % сухих веществ, в том числе 9-16 % сахара, 1,8-3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7-1,4 % клетчатки, 0,8-1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400-500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах - известь (5-10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16-20 кг/га, глубина заделки их 2-3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах. [ ] Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней) .

Сорта

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта

Свёкла - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые . Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла . В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.


Поля сахарной свеклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.


Свёкла обыкновенная (столовая)

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI-XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.


Кормовая свекла

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.


Сахарный завод по переработке свеклы

Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. Корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление. Полезные свойства свеклы также обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.


Молодые листья свеклы используют для приготовления салатов и других блюд


Свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов

Содержащийся в свекле кварц очень полезен для костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.


Очень популярное и очень полезное блюдо - салат из свеклы с черносливом и орехами

Свеклу можно встретить во всех видах блюд - многочисленных супах (особенно популярен украинский борщ), основных блюдах, салатах и закусках, в качестве гарнира, в десертах, напитках, в консервированных продуктах и кондитерских изделиях.


Украинский борщ с пампушками


Голубцы из листьев молодой свеклы


Классический винегрет


Сельдь под шубой


Закуска из свеклы и сыра


Спагетти со свеклой, брынзой и кедровым орехом


Десерт из свеклы с курагой и сметаной


Витаминный напиток из свеклы, яблок, имбиря и черники очищает организм и укрепляет сердце