Морковный сок в соковарке рецепт на зиму. Морковный сок с тыквой. Как сделать морковный сок в домашних условиях

Морковный сок в соковарке рецепт на зиму. Морковный сок с тыквой. Как сделать морковный сок в домашних условиях

Овощные соки рекомендуется периодически включать в свой рацион питания. Такие напитки обладают огромным запасом питательных веществ. Только пить их нужно сразу после приготовления, и не оставлять для хранения в холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить морковный сок в домашних условиях разными способами.

А так же поговорим о том, как законсервировать на зиму этот целебный продукт. О его полезных свойствах можно прочитать в статье “ “.

Приготовление

Для приготовления понадобится молодая и крепкая морковка. Предпочтение отдавайте большим корнеплодам, так как с ними проще работать. В первую очередь необходимо смыть с овоща грязь. При необходимости замочить морковь в воде, и удалить загрязнения щеткой. Сделать напиток можно с помощью:

  1. Блендера или кухонного комбайна.
  2. Соковыжималки.
  3. Терки.

В первую очередь ознакомимся, как приготовить блендером. Данный кухонный прибор есть практически в каждом доме. Вместо него еще подойдет кухонный комбайн. В результате получается вкусный и полезный напиток без приложения особых усилий.

Процесс приготовления:

  1. Килограмм моркови промойте водой. Удалите с помощью ножа кожицу.
  2. Корнеплоды покрошите кружочками или кусочками небольшого размера.
  3. Загрузите овощи в чашу, закройте крышку и сделайте пюре.
  4. Доведите до кипения 500 мл воды. Вылейте в морковную массу и размешайте до однородности.
  5. Оставьте примерно на 20 минут, а затем процедите. Сразу подавайте напиток к столу.

Приготовление при помощи соковыжималки:

  1. Сполосните водой нужное количество морковки. Ножом срежьте хвостики и шкурку.
  2. Для соковыжималки корнеплоды нарезаются кусочками 6-7 см.
  3. Поставьте на стол технику и подсоедините специальный стаканчик для приема сока. В соответствующий отдел высыпьте морковь. Подключите прибор к сети, и выжмите сок. За счет окисления быстро теряется часть полезных свойств, поэтому напиток нужно сразу употреблять.

Если у вас нет специальной кухонной техники, то cок можно получить с помощью обычной терки. Потрите корнеплоды на самой мелкой терке, и отожмите с помощью пресса или через марлю.

Этот напиток можно сделать просто так, либо законсервировать. Однако, необходимо знать о правилах употребления сока для оздоровления организма.

Как правильно употреблять

Выше мы рассмотрели, как правильно приготовить сок из моркови. Однако, не все знают, когда и в каких количествах употреблять этот здоровый напиток. Свежевыжатый сок выпивается за 30 минут до приема основной пищи.

Специалисты рекомендуют пить сок из морковки в утренние часы. Он насыщает организм витаминами, укрепляет аппетит и заряжает бодростью на целый день. Добавляйте немного молока, сливок или оливкового масла для лучшего усвоения. Дозировка устанавливается индивидуально для каждого организма, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Обладает в любом виде, и в соке, и сырая в салате, и даже в вареном виде.

Заготовка на зиму

На зиму целебный напиток можно заготовить двумя способами:

  1. Горячий розлив. В данном случае выжатый сок прогревается несколько минут и разливается по продезинфицированной посуде.
  2. Пастеризация. Сок нагревается сразу в банках. Емкости необходимо установить в кастрюлю с водой, и держать примерно 25 минут в кипящей жидкости. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем. После этого закатать крышками, и перевернуть емкости вверх дном. Укутать покрывалом до полного остывания.

Давайте рассмотрим, как приготовить морковный сок с мякотью на зиму. Получается питательный напиток с приятным нежным вкусом. Рецепт хорош тем, что полученный напиток не нужно фильтровать.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 кг.
  • Сахарный сироп – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Из моркови сделайте пюре с помощью блендера.
  2. Поместите пюре в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости.
  3. Через соковыжималку пропустите массу.
  4. Налейте сироп, нагревайте на слабом огне в течение 6 минут.
  5. Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.

Во время сбора урожая хозяйки задумываются о том, как приготовить напиток из моркови с добавлением тыквы. Оба овоща весьма полезны, и имеют одинаковую расцветку. Следует отметить, что напиток из тыквы и моркови отличается густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Лимоны – 200 г.

Способ приготовления:

  1. С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из овощей. Выжмите сок.
  2. Кипятком обдайте цитрус, и отожмите сок.
  3. Соедините все соки и введите сахарный песок.
  4. Проварите 5 минут и процедите. Законсервируйте в банки.

Что приготовить

Любители овощных напитков часто задумываются о том, что можно приготовить из морковного сока. Так как прием концентрированного сока надоедает, и хочется разнообразия в меню. Интересно, что в кулинарии существует много рецептов с этим целебным напитком.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 15 г.
  • Морковный сок – 300 мл.
  • Морковка – 300 г.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Сливки – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте морковь.
  2. В кастрюлю высыпьте овощ, налейте половину морковного сока и жидкий мед, добавьте сливочное масло. Варите 1 час.
  3. Смешайте с морковной массой оставшийся сок и сделайте пюре.
  4. Пропустите через сито, добавьте по вкусу соль и специи. Подавайте супчик в охлажденном виде.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Сок морковный – 1 ст.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из цитрусов выжмите сок и снимите цедру.
  2. Смешайте соки в кастрюле. Насыпьте сахарный песок и цедру. Проварите до растворения кристаллов.
  3. Добавьте разбухший желатин.
  4. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.

Для того, чтобы в домашних условиях получился хороший и питательный напиток из морковки нужно знать маленькие хитрости:

  1. Корнеплод богат растительным сахаром, поэтому напиток можно не подслащивать.
  2. Если сок постоял, то его нужно взболтать.
  3. Соком можно лечить желудочные заболевания. В течение 10 дней принимайте по утрам 1 ст.л. сока за 1,5 часа до еды. Эту процедуру желательно проводить весной или осенью.
  4. Помните, что чрезмерное употребление вызывает рвоту и головные боли.

Теперь вы знаете, как приготовить морковный сок самостоятельно. Дело остается за малым – найти качественные овощи без нитратов. Можно выращивать корнеплоды на своем участке, либо покупать у проверенных людей.

Состав морковного сока на зиму:
корнеплоды моркови — в зависимости от количества сока, которым вы хотите запастись себе на зиму.

Теперь рассмотрим способами приготовления этого морковного сока. Здесь также будут предложены некоторые советы по приготовлению этого полезного сока.

Вы спросите: а зачем нужно запасаться морковным соком на зиму? Ведь она продаётся круглый год в продуктовых магазинах . И все вы скажете, что сок, сделанный недавно, намного полезнее того, каким мы запасаемся. Но всё-таки мы вам оповестим о способе приготовления этого полезного сока, который обладает многими полезными свойствами, потому что в крайних случаях моркови в магазинах может и не быть. Но тогда что же делать? «Конечно, надо было запастись соком» — ответят вам многие хозяйки. Итак, начнём.

С первого взгляда вам покажется, что приготовление морковного сока весьма простое, но его же надо ещё и сохранить на многие месяцы . Поэтому убедительно просим вас внимательно прочитать инструкции по приготовлению, которые даны ниже.

Морковный сок на зиму — Приготовление:

Для того чтобы приготовить морковный сок на зиму мы берём молодые и свежие корнеплоды моркови и тщательно вымываем. Дальше начинаем очищать их от кожуры. Затем морковь надо измельчить и выдавить сок с помощью соковыжималки или пресса. Но при этом мы убедительно вас просим не использовать металлическую посуду. Дальше мы даём получившемуся морковному соку немного отстояться и процедим через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Внимательно перечитывайте каждое слово, чтобы сок получился вкусным и полезным.

Дальше начинается самый сложный этап в приготовлении. Перельём получившуюся массу в кастрюлю и нагреем наш сок примерно до 80-85 градусов. После этого нужно моментально перелить подогревшуюся массы в заранее банки, бутылки и прочие тары. Ни в коем случае не заливайте сок до краёв тары . Все ваши банки нужно простерилизовать при температуре 108 градусов в течение получаса. Чтобы добиться такой столь высокой температуры, нужно в 1л воды добавить примерно 400г стерилизатора соли. На всякий случай скобами укрепите крышки, если у вас банки и пробки, если у вас бутылки. Это нужно сделать, чтобы при стерилизации они не сорвались.

Морковный сок полезен для взрослых и детей с больными почками, печенью и сердечнососудистой системой. Вы получите двойную дозу наслаждения, если в морковный сок добавите немного мёда, лимонного, яблочного сока или тыквенного. О , кстати, я уже писала и рассказывала о всей пользе его для ребенка.

Из двух килограммов моркови получится всего одна литровая баночка напитка, хотя для разных сортов корнеплодов характерна различная сочность. Из вялой моркови можно приготовить соус, а для сока нужны самые лучшие овощи: хрустящие и сладкие. Пресная горчащая морковь такой же останется и в соке.

Ранние весенне-летние сорта хороши для салата и фреша, а заготовки-закатки нуждаются в другом сырье - сладкой августовской и сентябрьской морковке.

Срезают морковную ботву, корнеплоды моют.

Чистят морковь овощным ножом, срезают зеленые участки.

Плоды нарезают кусочками, пропускают через соковыжималку. Оставшийся морковный жмых можно добавлять в мясные котлеты, такой овощной «бонус» сделает их сочными и мягкими.

Когда объем сока из моркови приблизится к литру, его переливают в эмалированную кастрюлю или миску. Нужно учитывать, что часть сока испарится при кипячении.

Напиток солят, доводят до кипения, снижают интенсивность огня. Кипятят 10-12 минут, густую пену снимают.

Горячим его переливают в стерильную банку, закатывают.

Закатанную банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.

Сок из моркови на зиму хранят в подвале, срок ограничивается одним годом. Дальнейшее хранение приведет к разрушению витаминов. В заготовке присутствует немного мякоти, поэтому перед подачей банку охлаждают, затем ее содержимое взбалтывают или размешивают ложкой. Прохладный сок из моркови подают с сырными булочками, солеными крекерами, запеченными в тесте сосисками.

Соленый морковный сок подходит «для сопровождения» некоторых мясных блюд. Например, он прекрасно сочетается с куриной отбивной, котлетой «по-киевски». В этом случае придется придать напитку немного остроты, добавив в стакан молотый черный перец или другие пряности.

Приятного аппетита!

Морковный сок – полезнейший напиток, содержащий большое количества бета-каротина, который в организме человека трансформируется в витамин А. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях: некоторые способы приготовления позволяют получить свежевыжатый напиток, а иные – сохранить его на зимний период.

Морковный сок – полезнейший напиток

Самым легким способом получения питья из морковки в домашних условиях является его приготовление с помощью соковыжималки. Для того чтобы получить вкусный фреш, необходимо правильно выбрать корнеплод: морковь должна быть крупная и свежая.

  1. Для приготовления 1 стакана питья понадобится около 3-4 корнеплодов. Каждый из них следует тщательно помыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Далее морковь натирается на крупной терке.
  3. Натертая масса перемещается в соковыжималку, устройство включается.

Для того чтобы насладиться напитком, морковный сок требуется просто перелить в стакан.

Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

Приготовление напитка вручную

Если же соковыжималка отсутствует, выжать витаминное питье можно своими руками, для этого необходимо следовать пошаговой технологии:

  1. Сочная сезонная морковь моется с помощью щетки, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
  2. Полученная мякоть складывается на марлевую салфетку, сложенную в 5 слоев.
  3. Из салфетки формируется мешочек, с помощью давления на который отжимается морковный сок.

Морковный сок является настоящим целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести много пользы человеческому организму благодаря своим оздоровительным свойствам. Естественно, речь идет о натуральном соке, а не магазинном. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, следует задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.

Польза морковного сока

Употребление морковного продукта помогает:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • очистить кровь;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • укрепить ЦНС;
  • повысить гемоглобин.

Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.

Знаете ли вы? Самую тяжелую морковь в мире вырастил житель Аляски Джон Эванс в 1998 году. Она весила 8,61 кг.

Как сделать морковный сок на зиму

Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка.

Кухонный инвентарь и техника

Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, необходимо подготовить:

  • соковыжималку;
  • кастрюлю;
  • ложку;
  • сито или марлю;
  • банки;
  • крышки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сока понадобится:

  • морковь - 2 кг;
  • сахар - 300 г.

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:

  1. Овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем их прогоняют через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
  4. На маленьком огне его доводят до кипения.
  5. Затем высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Варят несколько минут и разливают жидкость по заранее простерилизованным банкам.
  7. Далее их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, наливают в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  8. Кастрюлю с емкостями ставят на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
  9. Банки аккуратно достают и плотно завинчивают крышками.
  10. Затем их ставят вверх дном и укутывают одеялом.

Важно! Чтобы банки во время стерилизации не лопнули, необходимо на дно кастрюли постелить ткань.

Чем можно разнообразить вкус

Не всем нравится пить чистый морковный сок. Поэтому можно разнообразить его вкус другими овощами или фруктами.

Яблоком

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • яблоки - 3 кг;
  • сахар - 1 ст.
  1. Морковку и яблоки чистят, пропускают через соковыжималку по очереди.
  2. Выливают оба сока в кастрюлю, добавляют сахар.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.
  4. Огонь выключают, а напиток наливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками.

Тыквой

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • тыква - 1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - 10 г.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь натирают на терке, тыкву мелко режут.
  2. Кладут овощи в кастрюлю, добавляют воду и варят, пока они не станут мягкими.
  3. Вареные овощи перетирают с помощью сита до однородного состояния.
  4. Смесь выливают назад в кастрюлю и доводят до кипения.
  5. Насыпают сахар, лимонную кислоту и кипятят на маленьком огне 5 минут.
  6. Затем продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.

Свеклой

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • свекла - 1 кг;
  • сахар - 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи очищают, режут и пропускают через мясорубку или соковыжималку поочередно.
  2. Жидкости смешивают, добавляют сахар.
  3. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Переливают в банки и закрывают крышками.

Знаете ли вы? Интересный случай произошел со шведкой Леной Паальсон в 2011 году. Она собирала урожай на своем участке и выкопала морковь, украшенную колечком. Овощ вырос в кольце и оно его красиво перетягивало. Оказалось, что это украшение Лена потеряла еще 16 лет назад, и благодаря морковке оно нашлось.

Противопоказания

Помимо полезных свойств морковный сок имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от оранжевого напитка стоит людям, которые страдают:

  • язвой;
  • колитом;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией на морковь.

Напиток из этого корнеплода необходимо пить в разумных количествах. Даже у абсолютно здоровых людей могут проявляться симптомы, которые свидетельствуют о передозировке продуктом: вялость, сонливость, головная боль, повышение температуры, изменение цвета кожи.

Как хранить морковный сок

Закатанный оранжевый напиток может храниться довольно долго. Но для этого нужно проверять качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура воздуха чуть выше 0 °С. Это может быть холодильник или подвал, в зависимости от количества закатанных банок.

Важно! Если на поверхности напитка заметна плесень или на банке вздулась крышка, то такой сок категорически нельзя употреблять.


Общие советы по приготовлению продукта из моркови:

  1. Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ из морковного напитка рекомендуется добавлять во время приготовления немного растительного масла, жирной сметаны или сливок.
  2. Оранжевый напиток лучше готовить без сахара, так как он и так достаточно сладкий. В стакане продукта содержится дневная норма сахара, что следует учитывать людям, у которых имеются ограничения в этом элементе.
  3. Для приготовления оранжевого напитка необходимо использовать только свежие овощи, без гнили.
  4. Банки, независимо от технологии закатки, нужно обязательно мыть и стерилизовать.
  5. Овощные напитки не рекомендуется долго кипятить, так как действие высокой температуры может разрушить все полезные вещества.

Морковный напиток является очень полезным. Качественный продукт на прилавках магазина найти нелегко, поэтому лучше приготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем не трудно, если придерживаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете свою семью, тем самым наполнив организм витаминами.

Видео: как сделать морковный сок в домашних условиях