Ликер шерри бренди. Cherry brandy. Готовим вишневый ликер. Правильная высадка саженца

Ликер шерри бренди. Cherry brandy. Готовим вишневый ликер. Правильная высадка саженца

Шерри-бренди (хересный бренди) - традиционный испанский бренди, производимый из винного спирта, в так называемом Хересном треугольнике - территории в провинции Кадис между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

ИСТОРИЯ ШЕРРИ-БРЕНДИ

Технологию перегонки вина в спирт в Европу привезли арабы в IX веке, и судя по всему, первыми ее освоили именно испанцы, поскольку вся территория Испании долгое время находилась под контролем арабских завоевателей.

Спирт-сырец из Испании пользовался большой популярностью в Европе, на его базе изготавливали различные ликеры и бальзамы, в основном лечебные. При этом поставкой испанского спирта в другие страны занимались голландские купцы. И как гласит легенда, однажды безымянный голландский купец взял на борт своего корабля меньше спирта, чем планировал испанский винодел. Излишки испанец перелил в пустые бочки из-под хереса, и вспомнил про них только через несколько лет. А когда вспомнил, то решил попробовать получившийся напиток - и был приятно удивлен его насыщенным вкусом и ароматом. Так появился первый шерри-бренди - виноградный бренди, выдержанный в бочках из-под .

Неизвестно, когда точно произошло «обнаружение» шерри-бренди, как неизвестно и то - кто и каким образом завез его в Англию, страну, где напиток стал элементом культуры. Однако уже Чосер упоминает, что в 1380 году это бренди использовали при английском дворе для крепления бордосских вин.

Пик популярности шерри-бренди пришелся на время правления Тюдоров. По-видимому, увеличению закупок напитка поспособствовала первая жена Генриха VIII - Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда и Изабеллы, объединителей испанского государства. Постоянные войны между Испанией и Англией не только не прекратили поставки шерри-бренди, но и предали напитку патриотический флер, поскольку одним из значимых эпизодов противостояния двух стран стало разграбление порта Кадис знаменитым пиратом Фрэнсисом Дрейком. В качестве трофея пирату достались 3000 бочек с заветным шерри-бренди.

К XIX веку напиток в Великобритании окончательно вошел в повседневный обиход, бренди пили и матросы, и рабочие, и аристократы, его рекомендовали при простудах и обмороках, для согрева и предания сил. Британские виноторговые компании прочно обосновались в Испании, а шерри-бренди в английской литературе.

В России напиток до сих пор не слишком популярен, а из-за ошибок переводчиков и созвучия, шерри-бренди у нас часто путают с традиционным вишневым английским ликером - черри-бренди.

Как делается шерри-бренди?

Для шерри-бренди используется виноград сортов «паломино» (он же идет на производство хереса) и «айрен».

Виноградное сусло для шерри-бренди выдерживают в бочках до полугода, а затем однократно перегоняют в медных аламбиках, которые тут называют по-арабски алькитарами, получая спирт крепостью 65 градусов. В последнее время к спирту из алькитара разрешили подмешивать до 50% спирта, полученного после перегонки в колонне, но такой купаж не допустим для шерри-бренди высшего качества.

Виноградный дистиллят переливают в бочки из американского дуба объемом 516 литров и выдерживают по хересной технологии «солера и криадера». «Солера и криадера» - это технология, при которой бочки расположены пирамидально и соединены друг с другом. В верхнем ряду расположены бочки с новым спиртом, в нижнем - с выдержанным бренди. Как только готовое бренди разливается по бутылкам из нижних бочек - спирт из верхних поступает в средние, а из средних в нижние, в итоге ни одна бочка не опустошается полностью. Таким образом, достигается постоянство качества напитка. Весь путь шерри-бренди проделывает за срок от полугода до нескольких десятков лет, хотя его редко выдерживают так долго, как это принято в коньячном производстве, чаще всего выдержка не превышает 36 месяцев.

Но главный секрет шерри-бренди - для его выдержки используют бочки, в которых ранее выдерживался херес - от 3х лет для верхнего ряда и 10-20 для нижнего. От того какой именно вид хереса выдерживался в бочке зависит цвет и аромат шерри-бренди. В бочках из-под и получается темное и сладкое бренди, в бочках из-под - светло-коричневое и полусладкое, в бочках из-под и - золотое и сухое. Чаще всего, используют бочки из-под олоросо.

Виды шерри-бренди

Солера - шерри-бренди, выдержанное более 6 месяцев (чаще всего, год).

Солера Резерва - шерри-бренди, выдержанное более 3х лет

Солера Гран Резерва - шерри-бренди, выдержанное боле 10 лет.

Анада - шерри-бренди, выдержанное в одной бочки без перелива.

Крепость шерри-бренди

Крепость шерри-бренди обычно находиться в диапазоне 35-46%

Марки шерри-бренди

Наиболее популярными марками шерри-бренди считаются: Gonzales Byass, Sanchez Romate, Sandeman, Torres, Sanchez Romate, Williams& Humbert.

Как пить шерри-бренди?

Шерри-бренди подается и пьется точно так же, как и другие виноградные бренди. Его наливают в бокал-снифтер и греют в руках перед употреблением. Хотя некоторые специалисты рекомендуют подавать шерри-бренди охлажденным до 10-15 градусов или даже со льдом.

С чем пить шерри-бренди?

Традиционно шерри-бренди употребляют после трапезы в качестве диджестива, иногда вместе с кофе. " onclick="window.open(this.href,"win2","status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no"); return false;" >Печать

Бренди де херес, или brandy de Jerez, – это традиционный напиток Испании, производимый путем дистилляции смеси виноматериалов и спирта и их последующей выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Хересный бренди имеет крепость 36-45% и наименование, контролируемое по происхождению. Согласно законодательству, производить его могут только области внутри треугольника, образованного городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Годовой объем выпуска напитка равен примерно 76 млн бутылок.

Согласно легенде, хересный бренди появился благодаря путанице в порту. Однажды партия испанского спирта, предназначенная на экспорт в Голландию, оказалась невостребованной. Напиток содержался в бочках из-под хереса, которые почему-то были забыты в порту Кадиса, а когда кто-то обнаружил их и вскрыл, внутри был уже ароматный и очень вкусный крепкий напиток.

Наиболее распространенными сортами винограда для изготовления бренди де Херес являются Паломино и Айрен. Благодаря жаркому и сухому климату, а также меловым почвам, ягоды имеют невысокий уровень кислотности и большое содержание сахара. Из них производят очень насыщенные, фруктовые и крепкие вина, идеально подходящие в качестве сырья для хересного бренди. При дистилляции в традиционном аламбике получается напиток крепостью 60-70%, именуемый holandas. Если же для этого использовалась колонна непрерывной перегонки, то результат имеет крепость 85-97,5% и зовется aquardiente. Готовые спирты отправляются на выдержку в дубовых бочках в подвал.

Уникальный характер бренди де херес формируется благодаря технологии «криадера и солера», при которой во время выдержки смешиваются спирты разных урожаев. Дубовые бочки выстраиваются в пирамиду, основание которой зовется солера – именно оттуда разливается готовый напиток. Выше расположены уровни криадеры, имеющие порядковый номер. Каждый раз, когда из солеры забирается бренди, его недостаток в бочке восполняется за счет вышестоящего ряда, а туда в свою очередь переливается напиток из следующего ряда. В самые верхние бочки заливается свежий дистиллят. В результате спирты разных лет перемешиваются, от чего их взаимодействие с древесиной усиливается, характер становится стабильным, а профиль – гармоничным.

Хересный бренди также имеет официальную классификацию в зависимости от срока выдержки:

  • бренди де херес Solera –выдерживается от 6 месяцев до 3 лет в бочках из-под Фино или Олоросо. Для него характерен золотисто-янтарный цвет, тона ванили и солоноватый привкус.
  • бренди де херес Rezerva – выдерживается от 3 лет в бочках из-под Олоросо и имеет более темный цвет, изысканный и тонкий аромат и сбалансированный вкус, чем напитки с меньшей выдержкой.
  • бренди де херес Gran Rezerva выдерживается от 10 лет в бочках из-под Педро Хименес или Крим. Он отличается насыщенным темно-красным цветом и оттенками сухофруктов, орехов и шоколада в букете, а также длительным послевкусием с выраженными танинами и нотами дуба.

Чаще всего для выдержки используют бочки объемом 500-600 л, но их объем может доходить до 1000 л. Чтобы добиться эксклюзивного вкуса и аромата, некоторые производители добавляют в хересный бренди эфирное розовое масло или настой трав. Самые дорогие напитки с выдержкой более 15 лет могут также обогащаться мускатным вином.

Сегодня brandy de Jerez стоит на одном уровне с национальными напитками других стран и является гордым символом Испании. Его рекомендуется пить в качестве дижестива, а также использовать в качестве составляющей при приготовлении испанских блюд. Бренди де херес купить можно в подарок знатоку элитного алкоголя, который наверняка будет приятно удивлен таким неординарным выбором.

CHERRY BRANDY (ШЕРРИ БРЕНДИ)

Cherry brandy (не путать с sherry brandy или brandy de jerez) – популярный вишневый ликер на базе ординарных бренди, ароматизированных за счет добавления натуральных вишен. Обладает насыщенным вишневым вкусом и ароматом, широко используется для приготовления коктейлей.
Вкусовые особенности: основное преимущество шерри-бренди состоит в сочетании крепости бренди и насыщенного фруктового аромата и вкуса свежих вишен; именно в связи с этим шерри-бренди широко применяется для приготовления оригинальных многокомпонентных коктейлей фруктовой направленности.

Популярные коктейли:
Роза – 45 мл сухого вермута, 15 мл кирша, 10 мл шерри-бренди. Все компоненты смешиваются в шейкере, процеживаются в коктейльную рюмку, дополняются вишней;

FIZZING CHERRY (Игристый черри) - 30 мл шерри-бренди, 70 мл натурального апельсинового сока, 20 мл сока лайма, лимонад по вкусу. Все компоненты, за исключением лимонада, перемешиваются в шейкере с колотым льдом, затем процеживаются в бокал, наполовину заполненный льдом, и доливаются лимонадом. Коктейль принято декорировать долькой лимонада и вишенкой;

ALIEN SKY (Чужие небеса) - 20 мл белого рома, 30 мл-шерри бренди, 10 мл блю кюрасао, 70 мл ананасового сока,70 мл апельсиновый сок. Все компоненты, за исключением кюрасао, наливаются в коктейльный бокал со льдом и перемешиваются барной ложкой. Затем сверху доливается кюрасао. В качестве украшения коктейля используется долька карамболы.

Ну а теперь, собцтна, о том, как приготовить CHERRY в домашних условиях.

Очистить от косточек 1 кг черешен, смешанных с 1 кг вишен. Растолочь косточки и размешать вместе с фруктами и 2 литрами хорошего коньяка. Вылить в большую банку с широким горлышком или в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, крепко завязать (или просто положить на крышку хороший гнёт) и настаивать в течение 6 недель. Затем вскрыть, полить содержимое охлажденным сиропом, приготовленным из 250 г жженого сахара, растворенного в небольшом количестве воды. Опять плотно закрыть и оставить на неделю. Потом хорошо профильтровать 2 раза и разлить по бутылкам. Употреблять только через 3-4 месяца. Долго, но зато очень просто и безумно вкусно.

Продукты
черешня 1 кг
вишня 1 кг
коньяк 2 л
сахар жжёный 250 г

Примечания.
Сироп из жжёного сахара.
Сахарный песок обжечь на чугунной сковородке до тёмно-жёлтого состояния. Затем берём не по весу, а по объёму(!) 50% песка и 50% воды, смешиваем в кастрюле и варим, пока не загустеет. Можно сделать более концетрированый сироп, сделав соотношение сахар-вода 75% к 25%.

Некоторые ингредиенты к вышеприведённым коктейлям.

Кирш или Киршвассер (Kirschwasser). Буквально - вишнёвая вода.

Кирш – это по сути вишневый бренди, бесцветный чистый дистиллят из вишни. Однако его традиционно считают особым напитком, отличающимся от других фруктовых бренди. В основном его делают в Эльзасе и Франш-Комте на востоке Франции, где, без сомнения, виноделы хорошо разбираются в своем деле. Весьма своеобразный кирш производится также в Шварцвальде, в западной Германии. Отсюда и немецкое название – Kirsch, что означает «вишня».

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) - апельсиновый ликёр синего цвета (реже встречаются красного, оранжевого и зелёного), с содержанием спирта 21-30% у разных производителей.

Сорт розы Черри Бренди был выведен в известном питомнике Rosen Tantau в Германии. На официальной выставке и в продаже он появился в 2004 году. По международной классификации данный сорт относится к чайно-гибридным розам.

Описание сорта

Rose Cherry Brandy отличается от других роз необычным окрасом лепестков. Внутри лепестки оранжевые, плавно переходящие в розовый или винный цвет. Очень часто края приобретают форму волн, тем самым напоминая кружево. При хороших условиях и должном уходе куст цветёт с конца июня и до первых заморозков.

Бутон плотный, имеет лёгкий фруктовый запах. Своей формой напоминает бокал с 45-ю махровыми листочками. Диаметр каждого цветка достигает до 10 см.

Бутон розы Черри Бренди

Куст декоративный, прямостоячий, вырастает до 1,2 м, в обхвате - до 0,7 м. Листья - плотные, кожистые, тёмно-зелёного цвета. На каждом стебле распускается от 1 до 3 бутонов, и, что примечательно, на ветках практически нет шипов.

Важно! Данная разновидность роз очень любит влажную и дренированную почву.

Правильная высадка саженца

После приобретения саженца необходимо каждый кончик корня срезать на пару сантиметров и только после поставить в воду (в жидкость добавить любой стимулятор для роста корней). С куста необходимо срезать бутоны, листья и тонкие ветки, чтобы осталось лишь несколько главных стеблей.

Высаживать растение необходимо в прогретую солнцем почву без наличия тени и сквозняка.

Период высадки:

  • осень - до мороза -7 °С;
  • весна - при температуре почвы от +6 до +11 °С.

Лунку необходимо делать по ширине на 10 см больше размера растения, глубина - около 25 см. Корни должны располагаться свободно. Важно сделать дренаж из гравия с песком. Присыпать корни необходимо навозом, плодородным слоем, песком, торфом в соотношении 3 х 2 х 2 х 1. Лучшим периодом для высадки саженца считается май, когда почва достаточно прогрета.

Важно! Роза не любит обильного полива, поэтому необходимо следить, чтобы не было застоя воды.

В первое время кусты необходимо регулярно поливать (в неделю - 1–2 раза, ведро воды на куст), если сезон засушливый - 2–3 раза по 1,5–2 ведра воды, подкармливать (весной и в середине лета) и пропалывать.

Пасынки Черри Бренди

Особенности ухода

О стеблях необходимо заботиться. Из полости листьев нужно вовремя выщипывать пасынки, ведь, если они увеличиваются больше чем на 3 см, куст становится слабее, и это может привести к наличию нескольких слабых бутонов на одном стебле. Также необходимо следить за ветвями розы и вовремя отщеплять ненужные. На каждом стебле достаточно одного побега.

Как и любую чайную розу, в зиму куст обрезают и опрыскивают медьсодержащим препаратом. После - засыпают листвой и укутывают. В таких условиях саженец выдерживает температуру до -29 °С. В случае отмерзания почек они легко восстанавливаются весной.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Черри Бренди имеет следующие достоинства:

  • устойчивость к дождю;
  • обильное, непрерывное и длительное цветение;
  • хорошая переносимость засухи;
  • стойкость к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Обратите внимание! Cherry Brandy - роза срезочная, и её не рекомендуется применять в ландшафтном дизайне.

Окрас цветка плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому, высаживая её на клумбе, стоит позаботиться о наличии лёгкой тени. Это, пожалуй, единственный недостаток цветка.

На садовом участке роза будет гармонично смотреться как единичным кустом, так и в сочетании с другими цветами. Немного существует цветов, которые могут соперничать с уникальным окрасом розы. Её цветовая гамма неповторима, так как включает сразу несколько оттенков. В дополнение к цвету роза имеет особенный аромат. Фруктово-медовые нотки очень напоминают вишнёвую наливку.