Как приготовить рульки в духовке. Как приготовить рульку в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Свиная рулька в духовке в рукаве

Как приготовить рульки в духовке. Как приготовить рульку в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Свиная рулька в духовке в рукаве

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу, называется рулькой. Задняя чаще используется для горячих блюд. Из передней делают холодец или бульон для супа. Вкусной получается запеченная свиная ножка. Ее можно натереть майонезом, горчицей, обычной солью.

Отварная рулька в пиве

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в пиве – настоящий ужин по-баварски. Это классическое блюдо немецкой кухни называется Schweinehaxe. Традиционно считается, что темное пиво обладает более насыщенным вкусом. Перед варкой мясо можно замочить в молоке на пару часов.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 100 г;
  • голень свиная – весом 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • темное пиво – 2 л;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Голень вымыть, поместить в кастрюлю, залить пивом, поставить на сильный огонь.
  2. Очистить все овощи. Морковь и сельдерей порезать крупно, в лук воткнуть гвоздику.
  3. Когда пиво закипит, убавить огонь, убрать пену, добавить специи и овощи.
  4. Варить рульку под крышкой еще 2-3 ч. Периодически переворачивать, чтобы мясо хорошо проварилось.

Рецепт в духовке

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в духовке будет сочнее при запекании в рукаве. Блюдо готовится практически без участия хозяйки, требуется только подготовить рульку и отправить ее в духовку. Из специй подойдут хмели-сунели, гвоздика. Можно обойтись и солью.

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • паприка - ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Рульку тщательно промыть, поскоблить ножом шкурку, сполоснуть и просушить.
  2. Смешать соевый соус с измельченным чесноком и паприкой.
  3. Полученной смесью натереть голень, накрыть крышкой, убрать на 3 ч в холодильник.
  4. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, присыпать паприкой, солью, залить маслом.
  5. Сложить мясо с картошкой в рукав для запекания, сделать в нем 2-3 прокола.
  6. Приготовление свиной рульки длится около 1 ч. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов.

Запеченная в фольге

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт свиной рульки универсальный. Ее можно подать как с гарниром, так и соло. Другой вариант – приготовить из такой рульки нарезку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-7 зубчиков;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • свиная голень – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Сделать в голени разрез до самой кости, вырезать ее.
  2. Уложить мясо кожицей вниз. Сверху выложить мелко порубленный чеснок, натереть специями, посолить.
  3. Свернуть рулетом, обвязать крепкой нитью.
  4. Отдельно смешать специи с медом, маслом и соком лимона.
  5. Смазать полученным соусом голень, сверху положить лавровые листики.
  6. Обернуть фольгой, запекать 1,5 ч при 180 градусах.
  7. По истечении времени фольгу развернуть, вынести блюдо на холод до полного остывания.
  8. Перед нарезкой убрать лавровые листы, снять нить.

Пикантная с яблоками

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

При запекании яблоки приобретают консистенцию пюре, поэтому служат необычным соусом к готовой рульке. Маринад для мяса можно исключить, но с ним блюдо приобретает остро-свежий цитрусовый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 щепотки;
  • мускатный орех и орегано – на свой вкус;
  • цедра и сок половины лимона;
  • мята – по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • свиная голень – 1,5 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.

Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо. Несколько рецептиков для вас, друзья! Приготовьте её так, чтобы она порадовала вас и ваших близких своею нежностью, сочностью и таким аппетитным ароматом.


Свиная рулька "Классика"

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1 килограмм, чеснок - 5 зубцов
Горчица - 3 столовых ложки, тимьян - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовых ложки, соль - 2 чайных ложки

Приготовление:

Свиную рульку помыть и обтереть полотенцем.
Чеснок очистить и порезать на каждый зубец на 4 части.
Сделать надрезы в свиной рульке и в каждый надрез заложить кусочек чеснока.
Смешать растительное масло, горчицу и специи, соль и масло.
Натереть смесью рульку, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник.
Свиную рульку завернуть в фольгу и выложить на противень.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить противень со свиной рулькой на средний уровень духовки.
Запекать свиную рульку 1,5 часа.

Свиная рулька в пиве

Ингредиенты:

Свежее светлое пиво - 1 литр, мёд - 2 столовых ложки
Орегано - полчайной ложки, тмин - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка, горчица - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов, перец горошком - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки

Приготовление:

Смешать в миске 1 литр пива с орегано, тмином, кориандром.
Выложить в эту смесь свиную рульку, накрыть гнётом.
Мариновать рульку в течение 12 часов в холодильнике.
После маринования кастрюлю с рулькой в маринаде поставить на тихий огонь.
Варить свиную рульку 3 часа на тихом огне, при необходимости доливая воду таким образом, чтобы рулька всегда была с небольшим запасом покрыта жидкостью.
Чеснок очистить от кожицы, разрезать на 3-4 лепестка.
Сделать в рульке 15 надрезов ножом, в надрезы вставить чеснок.
Смазать рульку горчицей и мёдом.
Духовку разогреть до 150 градусов.
Выложить рульку в форму для запекания, полить маринадом.
Запекать рульку 1,5 часа.

По этому же рецепту запекаем в мультиварке

Свиную рульку выложить в ёмкость мультиварки, залить отваром-маринадом.
Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
Закрыть мультиварку крышкой и запекать в течение 1,5 часов.

Рулька, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

Свиная рулька, 2шт., лук репчатый, 1шт., чеснок, 2-3 зубчика
соль, лавровый лист, 5шт., перец горошек, 10-15шт.
картофель, 8-10 шт., чеснок, 5 зубчиков, розмарин
соль, перец, топленое масло

Приготовление:

Очень вкусной получается свиная рулька, если потушить ее с картошкой и чесноком. Первым делом, варим рульки со специями. Взять одну целую луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько листочков лаврушки и перец горошек. Моем рульки, заливаем водой и ставить на сильный огонь до закипания. Когда рульки закипят, снимаем пенку, добавляем лук, чеснок, лавровый лист и черный перец горошек.

После этого вынимаем шумовкой вареные рульки, бульон процеживаем и оставляем на потом, для приготовления любого первого блюда на выбор.
Чистим и моем картофель и чеснок. Картофель разрезаем пополам, чеснок нарезаем плоскими пластинками. Натираем каждую рульку солью и перцем, также поступаем и с половинками картофеля. На дно формы для запекания добавляем топленое масло, картошку и рульки обсыпаем розмарином, добавляем чеснок.

Помещаем в разогретую духовку на 1 час 15-30 минут при температуре 200-220 град.
Через час переворачиваем рульки на противоположную сторону и немного прибавляем газ, чтобы с обратной стороны также получилась золотистая корочка. Перекладываем готовые свиные рульки и картошку на блюдо, украшаем веточками зелени (укроп, петрушка).

Внутри свинина получилась сочной, потому что мы ее предварительно отварили. Благодаря специям, использованным на каждом их двух этапов приготовления рулек, вкус мяса получился оригинальным. Вкушая кусочек мяса от свиной рульки, вы будете постепенно раскрывать для себя все нотки этого замечательного блюда.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Первой предлагаем освоить простую вариацию - рульку, запеченную в духовке в фольге. Благодаря использованию фольги и маринованию, мясо на рульке прожаривается быстрее. Особых правил по выбору рульки для этого блюда нет. Главное, чтобы мясо было свежим и желательного принадлежало молодому животному.

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1-1,5 кг, ягоды можжевельника - 1 ч. л.
тмин - 1 ч. л., черный перец - 1/2 ч. л., соль - 1 ч. л.
чеснок - 2 зубчика, темное пиво - 250 мл.
овощи для укладки (картофель, морковь, лук)

Приготовление:

Тщательно вымойте свиную рульку и высушите ее полотенцем.
Смешайте ягоды можжевельника, соль, тмин и черный перец. Измельчите специи в ступке и натрите рульку получившейся ароматной смесью. Отправьте свиную рульку в холодильник на ночь.

Утром первым делом подготовьте овощи. Они станут подушкой для нашей рульки. Вымойте и очистите картофель, лук и морковь. Картофель разрежьте пополам, морковь кубиками, а лук кольцами. Выложите овощи на дно глубокого противня, сверху разместите рульку и залейте все темным пивом.

Накройте форму или противень фольгой и отправьте рульку в духовку, разогретую до 180 градусов. Сделайте проколы фольги для выхода воздуха. Время запекания примерно 1-1,5 часа.

Внимание! Не стоит снимать фольгу во время запекания. Высокая температура в сочетании с раскаленным жиром и неаккуратностью может привести к ожогам. Процесс приготовления свиной рульки в фольге не требует визуальной проверки. Спустя полтора часа достаньте свиную рульку из духовки и снимите фольгу. Вилкой проткните свиную кожу - она должна стать мягкой. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности рульки.

Обильно полейте свиную рульку соусом из топленого жира и пива. Отправьте рульку снова в духовку, но в этот раз без фольги и с увеличенной температурой - 250 градусов. Время от 20 минут до получаса. Готовой рулька станет, когда свиная кожа потрескается по разрезам и обретет насыщенный карамельный оттенок.

Свиная рулька в рукаве

Ингредиенты:

Рулька свиная – 1 шт., чеснок – 8 зубков, майонез – 2 ст.л
Перец красный молотый – по вкусу
Смесь итальянских трав – 1 ст.л, соль – по вкусу

Приготовление:

Шкурку свиной рульки хорошо обскоблить ножом, помыть. Острым ножом сделать одинаковые глубокие надрезы по всей поверхности шкурки. Чеснок почистить, нарезать кусочками.
Нашпиговать им рульку.

Для маринада использовать майонез и смесь итальянских трав: кориандр, розмарин, тимьян и красный молотый перец чили. Молотый перец чили можно заменить свежим. В этом случае нарежьте его колечками и нашпигуйте рульку. Обтереть рульку смесью майонеза, трав и перца. Поместить в рукав или фольгу. Сделать в ней проколы.

Положить на противень и запекать 1 час в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Вынуть рульку, разрезать рукав или освободить верхнюю часть от фольги и продолжать запекать в духовке по 15 минут с двух сторон.
Готовую запечённую рульку подать с зеленью, лимоном и перчиком чили.

Ну, и на "десерт"...Свиная рулька, запеченная в духовке
от Юлии Высоцкой

Этот рецепт презентовала в одном из выпусков своей кулинарной передачи Юлия Высоцкая. Он довольно простой в приготовлении и невероятно вкусный. Но, главное - свиная рулька, запеченная в духовке от Высоцкой, получается очень нежной, мягкой и сочной. Добиться такого результата без пива можно предварительной варкой и правильными специями, которыми нужно как следует натереть рульку.

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1 кг, горчица - 1 ст. л., чеснок - 3 зубчика
лавровый лист - 3 шт., петрушка сушеная - 1 ч. л.
томатная паста - 1 ст. л., перец белый молотый - 1 ч. л.
перец черный горошком - 5 шт., базилик сушеный - 1 ч. л.
орегано сушеный - 1 ч. л., итальянские травы - 1 ч. л.
оливковое масло - 1ст. л., соль,
картофель - 1 кг.

Приготовление:

Тщательно моем свиную рульку. В этом рецепте сушить и мариновать мясо не нужно - мы будем рульку сразу варить. Кладем рульку в глубокую кастрюлю с водой, так чтобы жидкость полностью покрывала свинину. Добавляем в воду лавровый лист, соль и перец горошком. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь и продолжаем варить рульку еще 1-1, 5 часа.

Измельчаем чеснок и добавляем к нему специи: черный и белый перец, орегано, базилик. Перемешиваем и добавляем горчицу и томатную пасту. Снова все тщательно перемешиваем.

Вареную рульку остужаем, делаем несколько продольных разрезов и тщательно натираем ее приготовленной ароматной смесью из специй. Засовываем свиную рульку в рукав для запекания и отправляем в духовку на час. Температурный режим 200 градусов.

Подаем свиную рульку, запеченную в духовке на подушке из картофеля с итальянскими травами. Для приготовления гарнира очищаем картофель, режем клубни на дольки и добавляем оливковое масло и итальянские травы, солим. Тщательно перемешиваем и запекаем в духовке примерно минут сорок при 180 градусах.

Ньюансы... Сколько запекать свиную рульку.

Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
- Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов.
- Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов.
- В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.

* * *
Свиная рулька, запеченная в духовке - коронное блюдо Октоберфеста, настоящая гордость Баварии и вкуснейшая закуска к пиву. За право называть запеченную рульку своим национальным достоянием уже давно соревнуются немцы, австрийцы и чехи. У каждого из них есть свой фирменный рецепт приготовления свиной рульки. Но все рецепты сводятся примерно к одному списку ингредиентов и похожим кулинарным манипуляциям. Да и суть блюда одна: вкуснейшее свиное мясо, жаренное в духовке со специями и пивом. Поэтому давайте оставим кулинарные дебаты тем, кто в них нуждается, а сами научимся готовить сочную свиную рульку, запеченную в духовке.

Что нужно:

  • голень — 1-1,5 кг.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ¼ часть;
  • чеснок — одна головка;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Полтора-два часа подержать окорок в воде, затем вымыть, соскоблить с него грязь. Надрезать в трех-четырех местах, вставить туда порезанные зубчики чесночной луковицы. Натереть смесью лимонного сока со специями. Сложить в плоскую емкость, 60-90 минут подержать в холодильнике. Каждые полчаса переворачивать.

Нашинковать луковицу кольцами, заполнить ими рукав для запекания, сверху уложить подготовленную мясную заготовку.

Рукав завязать, поместить на противень, готовить при 180-200°С два часа.

Свиной окорок запеченный в рукаве

Долгого томления

Нагрев мяса при невысокой температуре длительный промежуток времени приводит к тому, что связки, плёнки, жилки размягчаются. Блюдо при таком способе получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • голень — 3,5 кг.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • пряности (перец, чеснок, майоран) — по желанию.

Способ приготовления:

Хорошо обтереть окорок пряностями (не солить), можно также полить небольшим количеством соевого соуса и растительного масла. Положить в посуду, накрыть, убрать в прохладное место. Через 12 часов достать, дать полежать при комнатной температуре еще столько же.

Разогреть духовой шкаф до 65-70 °С.

Полученную заготовку присолить, положить в рукав для запекания или обернуть пищевой пленкой. Запекать 8 часов.

По-немецки

Для данного блюда стоить выбрать передние, не жирные голяшки, от молодых свинок, они содержат больше мякоти.

Что нужно:

  • голяшка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 2-3 шт.;
  • темное пиво — 2 литра;
  • чеснок — две головки;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • травы (орегано, тимьян, базилик).

Как приготовить:

Голени помыть, почистить, оставшиеся волоски опалить огнем. Каждый кусок надрезать по кости, также сделать 3-4 надреза на коже. Четыре зубчика чесночной луковицы крупно порубить или раздавить ножом, положить в кастрюлю вместе с мясом, луком, морковью, травами. Залить все это пивом.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить под закрытой крышкой при небольшом кипении пару часов. Посолить за полчаса до окончания варки.

Полторы головки чесночной луковицы продавить через пресс или потереть, используя терку. Добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

Голени достать, слегка остудить, натереть чесночной кашицей, смешанной с маслом. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф. Первые полчаса запекать при 180°С, затем еще 10 минут выставить 200-220°С. Каждые 10 минут поливать маринадом, оставшимся после варки.

Классика

Что нужно:

  • свинина на кости – две шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – две головки;
  • майонез – 50 мл.;
  • острая горчица – 1,5 ст.л.;
  • мед – 35 гр.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Свинину помыть, поскоблить ножом. Отварить на среднем огне примерно один час.
Смешать соевый соус с перцем, горчицей, майонезом, медом, а также чесночной луковицей. Получившуюся массу подсолить, хорошенько намазать ею отваренные голяшки. Обернуть их фольгой, убрать в холодильник на ночь.

Температурный режим выставить 180°С, запекать мясо 60-90 минут. Снять фольгу, готовить еще около получаса.

В пиве

Ингредиенты:

  • свиная ножка — одна шт.;
  • семена горчицы, кориандра, тмина;
  • пиво (светлое либо темное) – 1,5 л.;
  • чеснок – пол головки;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика;
  • зелень.

Способ приготовления:

Голяшку опалить над огнем, очистить, промыть. Сделав продольный надрез, осторожно отделить от кости. Получившуюся заготовку слегка отбить.

Чеснок изрубить, перемешать со специями, туда же влить пенный напиток. Полученной смесью залить мясную заготовку, оставить ее мариноваться. Затем тщательно очистить, обсушить, начинить кусочками чесночной луковицы, разрезанными вдоль. Свернуть в рулет, разместив в центре зелень.

Форму для запекания смазать жиром, выложить туда перевязанный в двух-трех местах рулет. Запечь при температуре 200°С не менее двух часов. Спустя 40-50 минут и до окончания процесса готовки, четыре-пять раз сбрызнуть мясо пивом.

На вертеле

Мясные продукты на вертеле выходят мягкими и сочными, так как все соки, как бы запечатываются внутри.


Свиная рулька на вертеле очень сочна, объедение

Ингредиенты:

  • одна свинина на кости;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – по вкусу;
  • приправы, например, смесь перцев – по желанию.

Способ приготовления:

Смешать вместе чесночную луковицу, пропущенную через пресс, приправы. Натереть данной смесью помытое и почищенное мясо, посолить.

Подготовленный полуфабрикат обернуть пищевой пленкой. Подержать в холодном месте около получаса.

Взять вертел и насадить на него замаринованную голяшку, отправить в духовку. Снизу подставить посуду, содержащую жидкость, куда будет стекать жир. Готовить, используя режим гриль, 80 минут.

Для проверки готовности проколоть ножом, если сок светлый, то можно подавать к столу.

По-баварски

Что нужно:

  • голяшка – 1,5 кг.;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • семена тмина — 5 г.;
  • соль морская – пара щепоток.

Как приготовить:

Ёмкость наполнить водой, положить в нее помытую, почищенную ножку. Посолить, добавить раздавленные зубчики чесночной луковицы, а также слегка перетертые семена тмина.

Кастрюлю поставить на плиту, дать закипеть, закрыть крышкой, варить при слабом кипении примерно один час. Бульоном, где варилось мясо, залить противень. Высота жидкости должна достигать два сантиметра.

Ножку вынуть из кастрюли, уложить на противень. Готовить 90 минут при 170°С. По необходимости подливать бульон до нужного уровня. По прошествии указанного временного периода ненадолго поднять температуру до 220°С для получения хрустящей корочки.

По-баварски в пиве

Ингредиенты:

  • голень – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 190 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • лаврушка – пара листиков;
  • темное пиво – 0,3 л.;
  • лук репчатый – две головки;
  • семя тмина – 3 гр.;
  • соль.

Способ приготовления:

Голяшки вымыть, счистить грязь. В трехлитровый казанок налить воды, отправить туда морковку, лук, сельдерей, лаврушку, тмин. Поставить на плиту, подсолить, довести до кипения.

Поместить свинину в казанок с кипящим бульоном. Накрыть крышкой, варить около часа, убавив огонь до минимума. Затем вынуть из кастрюли, сделать четыре-пять неглубоких надреза, не задевая мясной слой.

Запекать 90 минут при 190°С. Первые полчаса поливать пивом. Оставшиеся 10 минут готовить на режиме гриль.

В фольге


В фольге свинина прожаривается более равномерно

Что нужно:

  • голень – одна шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль;
  • приправа для мяса — по желанию.

Как приготовить:

Свинину промыть, очистить, при необходимости опалить над огнем, сделать несколько глубоких надрезов. Посолить, затем хорошенько намазать маринадом из майонеза, соевого соуса, горчицы, приправы, изрубленных зубчиков чесночной луковицы.

Достать плотно закрывающуюся емкость, положить в нее подготовленный продукт. Дать постоять в холодном месте сутки. По истечении данного времени плотно завернуть фольгой, уложить в посуду для запекания. Выпекать при 180°С три часа. Через указанный промежуток времени фольгу раскрыть и подержать в духовке еще полчаса. Готовый мясной деликатес нарезают ломтями, укладывают на тарелку, ставят на стол.

В Чехии свиная рулька запеченная в духовке носит название «печено вепрево колено». Его принято подавать с тушеной квашеной капустой, маринованными или свежими овощами, кнедликами и, конечно же, хмельным пенным напитком. Обязательно наличие на столе горчицы, а также хрена.

Еще как гарнир можно использовать картофельное пюре, отварную фасоль, либо бобы, макароны, жаренный или же запеченный картофель, гороховое пюре, свежие , зелень и многое другое.

Молодая свинина целиком по филиппински (лечон), без духовки

В заключении приведем этот не хитрый способ приготовления без духовки, который отлично подходит для вечеринки на природе или в праздник в загородном доме или на даче. Блюдо называется лечон (lechon). И если вы , то наверное видели как происходит сие действо — у них только так поросенка и жарят на вечеринку, Филиппины. Молодая свинья на вертеле, все просто и главное вкусно.

Итак, тушку совсем молодой свиньи подготавливают к жарке, изнутри натирают смесью из следующих ингредиентов:

Надо зафиксировать над углями свинью, на добротном толстом вертеле (как на фото выше). Если вы эстет, можно еще запихнуть яблоко в рот. Но в этом плане сильно не усердствуйте, поросенку итак досталась не лучшая участь, за что кстати в некоторых экзотических странах животных благодарят и произносят молитвы.

У вас должно быть достаточно много углей, так как тушится таким образом мясо долго — 4-5, а иногда и более часов, если тушка поросенка крупная. Зато мясо под поджаренной корочкой получается удивительно вкусным и тающим во рту.

Так как процесс приготовления по этому рецепту не быстр, то хорошо его автоматизировать, то есть обзавестись вертелом с приводом от электродвигателя. Хотя, если делать это не так часто и исключительно по праздникам, то медитативное кручение вертела может даже приносить дополнительное удовольствие. Вот такой удивительный и простой рецепт, приятного вам аппетита.

свиная рулька 1 если больше 1,5 кг или 2-3 если маленькие
вода
репчатый лук 2 шт.
морковь 1 шт.
стебель сельдерея
черный перец горошком
пиво
перец, тимьян, розмарин
чеснок
В воду добавить луковицу, морковку, стебель сельдерея, пару горошин черного перца, положить ножки, посолить и поварить 20-30 минут. В бульон добавить пиво. Вынуть ножки, натереть их перцем, сухим тимьяном и розмарином, чесноком. Положить на решетку, вниз поставить противень (я от микроволновки поставила), на который налить немного пива. Запекать в течении 1,5-2 часов, каждые 10-15 минут смазывая пивом (лучше всего взять нефильтрованное баварское пиво, но можно и любое светлое).
Если ножки со шкуркой, то можно прежде, чем поставить их в духовку, надрезать шкурку диагонально сеточкой и за 30-40 минут до готовности смазывать ножки каждые 10 минут смесью пива с сахаром или медом. В этом случае получится красивая румяная корочка. Отдельно потушить кислую капусту с обжаренным луком.

Свиная рулька рецепт

Берете свиную рульку,промываете ее водой.заворачиваете рульку в марлю плотно и завязываете марлю,что бы она при варке не развязалась.делают это для того чтобы мясо не развалилось при варке и не отошло от кости.,и варите ее с овощами:лук очищенный целиком,можно положить2 штуки,морковь2 штуки целиком,зелень укропа и петрушки по небольшому пучку тоже целиком,щепотку черного перца горошек,соль по вкусу.и варите на не большом огне с момента закипания семь часов. затем достаете рульку ее надо остудить,затем ее надо посыпать солью,щепотку,немного поперчить,смазать водичкой подслащенной,это для того,что бы при запекание корочка была золотистой и хрустящей. все ставите в духовку и запекаете до золотистой корочки.а капусту тушите отдельно,капусту режьте на не большие кубики посолите ее,поперчите,добавьте немного сахару, добавьте немного лука кубиками,потрите капусту немного руками что бы она дала сок,порезать морковь на не толстые кружочки и тушите на небольшом огне при закрытой крышки до готовности.подавать:рульку выкладываете на тарелку,кладете капусту и подавайте с горчицей и со сливочным хреном.поверьте мне это очень вкусно я ее готовила в ресторане и заказывали ее всегда и пиво здесь не причем.

Рулька с капустой по-немецки рецепт

2 рульки (по килограму каждая; кожу надрезать в виде ромбиков)
1/2 ч. л. эстрагона
перец в зернах и молотый перец
пучок кореньев
4 луковицы
2 лавровых листа
5 зубчиков чеснока
1 кг квашеной капусты
1 ст. л. топленого сала
майоран
соль
Рульки натереть солю, перцем, чесноком и майораном и поджарить на сильном огне на смальце в сковородке с высокими бортиками (около 15 мин). Перед тем как снять рульки с огня, бросить туда мелко нарезанную морковь, корень сельдерея, лук и порей и немного поджарить. Добавить половину пива. Поставить рульки в предварительно разогретую до 200 С духовку на средний уровень. Запекать их около часа, периодически поливая бульоном с пивом. Потом увеличить температуру до 220 С и использовав на полив остатки пива, печь еше 25 мин.
В это время поджарьте на подкопченом сале 2 порубленные луковицы. Добавьте капусту, посолите, подлейте кипятка. Тушить 1,5 часа. Заправь солью, перцем, майораном. Подавать с рулькой.

Свиная рулька рецепт запеченая в духовке

2 шт. свиной рульки
Для маринада: 2 ст.л. соевого соуса
1 зуб. чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. майонеза
0,5 ст.л. кетчупа
перец черный молотый
розмарин
базилик Свиную рульку очистить, обмыть и обсушить.
Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с измельченым чесноком, базиликом, розмарином и черным молотым перцем. Добавить кетчуп, майонез и оливковое масло.
Приготовленым маринадом намазать рульку, отложить на 20-30 мин. (можно на ночь).
Положить в форму для запекания, накрыть крышкой или фольгой и печь до готовности, до образования румяной корочки (приблизительно 2-2,5 часа, мясо от кости начнет отделяться).
На гарнир, можно подать любую зелень или салат из овощей (но не крахмальных!).
Рульку можно есть как горячую так и холодную.
С готовой горячей рульки очень хорошо удаляеться кость, поэтому удалите ее сразу.
Холодную рульку нарежте на порционные кусочки и подавайте как ветчину
Приятного аппетита!

Свиные рульки с фасолью рецепт

Для рецепта вам потребуется:
белая фасоль - 400г
репчатый лук - 2.5 шт.
растительное масло (или свиной жир) - 100 мл
томатная паста - 2 ст.л.
чабер - 2г
чеснок - 5 зубков
лавровый лист - 1 шт.
соль, перец - по вкусу.
Перебранную и хорошо промытую фасоль поставить варить в холодную воду. Кипятить 20 минут, слить воду, налить снова холодной воды (на 3 пальца выше фасоли) и варить на слабом огне.
Свиные рульки и голяшки (нарубленные на куски) обжарить в горячем жире, переложить в другую кастрюлю, а в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, влить фасолевый отвар, посолить, поперчить, положить чабер, лавровый лист и обжаренные рульки и голяшки и варить на умеренном огне до готовности мяса. В готовое мясо заложить сваренную фасоль и поставить кастрюлю в духовку на 10-15 минут.
Подавать в горячем виде, положив на каждую тарелку по куску рульки и фасоль с соусом.
Отдельно подать салат из квашеной капусты с красным молотым перцем или салат ассорти из засоленных овощей. Кушанье вкуснее, если его готовить из копченых рулек и голяшек.

Фаршированная рулька рецепт

Для рецепта вам потребуется:
рулька (большая) - 1.2-1.5 кг
суповая зелень
свинина (постная) - 150г
квашеная капуста - 150г
яйцо - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
сметана - 100г
сливки - 1 стакан
сливочное масло - 150г
мука - 15г
горчица (острая) - 2 ст.л.
горошек (консервированный) - 450г.
Рульку разрезаем вдоль, извлекаем из нее кость, помещаем в кастрюлю с четырьмя литрами воды, добавляем крупно нарезанную зелень и доводим до кипения. Пока мясо варится, мелко нарезаем квашеную капусту, пропускаем постную свинину через мясорубку и смешиваем фарш с капустой и яйцами. Начинку солим и перчим по вкусу.
Когда вода закипит, вынимаем рульку, кладем на чистую салфетку, закладываем внутрь приготовленную начинку, туго завертываем рульку в полотенце и завязываем с обеих сторон. Снова опускаем мясо в кипяток и варим 1,5 часа на медленном огне, категорически не допуская бурного кипения.
Через час сливаем стакан бульона, добавляем в него сметану и сливки и ставим на огонь, пока вся масса не выпарится до объема примерно в 400 г. Затем добавляем туда масло и муку, а также соль, перец и горчицу по вкусу.
Пока готовится основное блюдо и соус, добавьте немного масла в горошек, размешайте его миксером до состояния пюре, введите туда остатки масла и сдобрите специями. К этому времени мясо должно свариться. Выньте его из кастрюли, остудите немного, разверните, порежьте ломтями и разложите по тарелкам вместе с пюре и соусом.

Свиные рульки с чесноком в духовке

Для рецепта вам потребуется:
свиные рульки и голяшки - 5 шт.
свиной жир - 100г
томатная паста - 2 ст.л.
чеснок - 10 зубков
мука - 1 ст.л.
вино - 1/2 стакана
репчатый лук - 2 шт.
картофель - 10 шт.
соль, перец - по вкусу.
Нарубленные рульки и голяшки вымыть, обсушить, посолить, обжарить со всех сторон и сложить в кастрюлю.
В оставшемся жире спассеровать мелко нарезанные лук и чеснок, добавить томатную пасту и влить теплую воду (1 л). Когда соус закипит, посолить, поперчить и положить в него обжаренные рульки и голяшки, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку.
В полуготовое мясо положить очищенный картофель целиком, влить смешанное с мукой вино и оставить в духовке до готовности.
Подавать в горячем виде, когда соус хорошо уварился.

Копченые рульки с квашеной капустой рецепт

Для рецепта вам потребуется:
копченые свиные рульки и голяшки (со шкуркой) - 5 шт.
квашеная капуста - 1 кочан
капустный рассол - 1 стакан
томатная паста - 50г
картофель - 1кг
жир - 75г
помидоры - 5 шт.
сладкий перец - 1 шт.
перец (горошком) - по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, положить половину капусты на дно кастрюли, на капусту уложить копченые рульки, покрыть оставшейся капустой, залить разбавленным водой капустным рассолом. Сверху положить мелко нарезанный и поджаренный сладкий перец, томатную пасту и перец горошком. Тушить около 2,5 часов до полной готовности мяса и капусты.

Рулька в горшочке рецепт

Для рецепта вам потребуется:
рулька - 4 шт.
колбаски (домашнего приготовления) - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
перец красный (молотый) - 1/2 ч.л.
перец черный - несколько горошин.
Рульки тщательно промойте, залейте водой, подсолите и варите до полной готовности. Отделите мякоть от костей, нарежьте кубиками и разложите в горшочки (в каждый горшочек - мякоть с одной рульки), прослаивая кружочками колбаски.
Красный перец разведите 8 столовыми ложками бульона и влейте в каждый горшочек по 2 столовые ложки, приправьте черным перцем.
Поставьте горшочки в горячую духовку и запекайте рульки в течение 10 минут. Подавайте горячими.

Рулька с жареной капустой рецепт

Для рецепта вам потребуется:
голень свиная (рулька) - 2 шт.
капуста квашеная - 250г
бекон (копченый) - 100г
для маринада:
красный сухое вино - 1 стакан
вода - 1 стакан
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
соль - 1 ст.л.
лавровый лист, перец горошком - по вкусу
для гарнира:
молодой кабачок цуккини
помидор, сыр ломтики.
Для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Помещаем в него рульки и выдерживаем 12 часов при комнатной температуре.
В этом же маринаде варим рульки 1,5 - 2 часа. Вынимаем из бульона, кладем на сковороду, мажем смесью майонеза и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки. Одновременно с рульками в духовке запекаем кружочки цуккини, переложенные ломтиками помидора и сыра.
Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком (бланшируем). Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом.

Исторически сложилось так, что рульку еще со времен средневековья ели в русских, немецких, чешских и даже голландских городах. Классические рецептуры этого блюда являются уникальным результатом многовековых гастрономических традиций. В этой статье мы поделимся с вами простыми, но очень вкусными и аутентичными идеями того, как приготовить свиную рульку дома. Ну что ж, приступим!

Как правильно выбрать рульку?


Вариант 1
Рецепт рульки, запеченной в духовке

Вам понадобится:

  • одна свиная рулька весом около шестисот граммов;
  • головка чеснока;
  • немного ткемали (необязательно, по вкусу);
  • немного горчицы;
  • морская соль по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • два лавровых листа;
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Итак, несколько этапов рецепта рульки в духовке:


Вариант 2
Рулька по-чешски

Вам понадобится:

  • одна свиная рулька (весом от пятисот граммов до полутора килограммов);
  • триста граммов корня сельдерея;
  • три головки корня имбиря;
  • сто граммов корня петрушки;
  • одна морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • одна чайная ложка черного перца (в горошке);
  • немного гвоздики по вкусу;
  • пятьдесят граммов укропа;
  • два яблока; сто граммов чернослива;
  • две столовые ложки сметаны;
  • пятьсот граммов квашеной капусты;
  • немного черного молотого перца;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • две столовые ложки меда;
  • одна чайная ложка тмина;
  • три зубчика чеснока.

«Вепрево колено» - именно так называют это блюдо на родине в Чехии. В средние века, чтобы приготовить рульку, мужчины отправлялись на охоту на дикого кабана (в то время это было небезопасно). У убитого животного отрезали переднюю левую ногу, и только из нее готовилось то, что в наше время мы называем «рулькой по-чешски». Сегодня это самое знаковое блюдо чешской кухни.

Пошаговый рецепт рульки по-чешски:


Вариант 3
Рулька по-баварски: рецепт с темным пивом

Для рецепта рульки по-баварски вам понадобится:

  • две свиные рульки среднего или небольшого размера;
  • восемь картофелин;
  • одна головка репчатого лука;
  • один литр темного пива;
  • один зубчик чеснока;
  • одна столовая ложка аджики;
  • морская соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу;
  • две столовые ложки горчицы.

Итак, рецепт рульки в пиве состоит из следующих этапов:


Вариант 4
Рецепт рульки в фольге

Вам понадобится:

  • одна свиная рулька среднего размера;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • морская соль.

Начинаем приготовление рульки в фольге:

Для начала рульку стоит тщательно промыть и обсушить. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ступки или специального пресса. Готовую чесночную кашицу смешиваем с небольшим количеством соли и с подсолнечным маслом. Натираем рульку маринадом и оставляем ее в холодильнике минимум на три часа. Достаем, выкладываем на фольгу и выставляем самую высокую температуру в вашей духовке (как правило, это 250 градусов). В этом случае мясо готовится не более пятидесяти минут. Затем уменьшаем температуру до ста семидесяти градусов и готовим еще полтора часа. По этому рецепту рульки в рукаве мясо получается не столько хрустящим и поджаристым, сколько нежным и сочным. Приятного аппетита!

Вариант 5
Рецепт рульки в мультиварке

Вам понадобится:

  • небольшая свиная рулька (до полутора килограммов);
  • пять зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • одна столовая ложка сушеного розмарина;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • сто миллилитров воды;
  • немного растительного масла;
  • немного соли, перца по вкусу.

Начинаем приготовление:

Промываем рульку под проточной водой, обсушиваем. Отрезаем пол-лимона, чистим чеснок, измельчаем их в блендере и перекладываем в маленькую тарелочку. В смесь добавляем указанное выше количество розмарина, красного перца, оливкового масла, соли и перца по вкусу. Тщательно перемешиваем и натираем получившимся маринадом рульку. Затем заворачиваем рульку в пищевую пленку и оставляем в холодильнике минимум на два часа.

Спустя два часа достаем рульку из холодильника и выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим на один час режим «Тушение». Спустя час рульку нужно перевернуть на другую сторону и оставить мультиварку в том же режиме еще на час. Готовность мяса проверяйте с помощью ножа. Если вы прокалываете рульку, и из нее течет прозрачный сок, значит, ее можно доставать из чаши. Чтобы рулька обрела приятную золотистую корочку, добавляем в мультиварку немного подсолнечного масла и в режиме «Жарка» обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!