Можно ли в манник добавить яблоки. Вкусный, ароматный, рассыпчатый манник с яблоками: рецепты на любой вкус. Пошаговый рецепт классического манника с яблоками

Можно ли в манник добавить яблоки. Вкусный, ароматный, рассыпчатый манник с яблоками: рецепты на любой вкус. Пошаговый рецепт классического манника с яблоками

Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

Ингредиенты для манника с яблоками

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.

Смесь должна получиться достаточно густой.

Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Все перемешать и тесто уже готово.

Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.


Вот так нарезать яблоки для начинки пирога

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

Ну кто не любит полакомится вкуснейшим манником с начинкой из яблок, изюма, творога или тыквы, перекочевавшим прямо из горячей духовки на обеденный стол! Однако не все представляют, как готовится это сладкое постное блюдо, какие нужны ингредиенты и сколько запекать такой пирог, который иногда называют шарлоткой.

Как приготовить манник с яблоками

Сделать в домашних условиях такое блюдо опытному кулинару труда не составит, однако, если хозяйка только осваивает азы поварского искусства, придется взять на вооружение некоторые популярные рецепты. Первое, с чем нужно будет определиться, – какую использовать технику. Традиционно пироги запекаются в духовке, но с появлением на кухнях хозяек мультиварок, приготовление манника в домашних условиях стало быстрее.

В духовке

В старые времена такие пироги запекались в печи, однако сейчас помогают духовые шкафы. Нужно выставить соответствующую температуру, время, а затем дождаться результата. Манный пирог в духовке с фруктами получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. Средняя продолжительность выпекания от 20 до 40 минут при температуре 180-200 градусов (в зависимости от размера шарлотки). Понадобится специальная форма для запекания – железная (лучше с откидным дном), силиконовая или керамическая.

В мультиварке

Еще один кухонный инструмент, который поможет быстро и без хлопот приготовить яблочный манник к чаю, – это мультиварка. Благодаря ей не нужно заботиться о состоянии блюда, стоя у духового шкафа, контролируя время и температуру. Манник яблочный в мультиварке получится нежным и воздушным, даже если за ним не следить, а доверить готовку аппарату. Нужно просто поместить в специальную чашу ингредиенты по рецепту, закрыть крышку и выставить необходимый режим (стандартно он называется «выпечка»).

Манник с яблоками - рецепт с фото

Для формирования десерта выбирайте свои любимые фрукты. Можно запекать тесто с бананом, дольками цитрусовых, другими фруктами по вкусу, пряностями, орехами, медом. Все зависит от желания и фантазии хозяйки кухни. Помимо манки, которую нужно обязательно предварительно заливать любой из понравившихся жидкостей (настаивать в молоке, кефире, воде, сметане, на йогурте, фруктовом соке и т.д.), классический рецепт включает такие основные ингредиенты:

  • яйца (взбить в пену);
  • масло (сливочное или растительное нужно добавлять в само блюдо или просто смазывать формочку);
  • сахар (перемешивать с яйцами, вводить в блюдо в качестве основы для карамелизации);
  • разрыхлитель (например, сода (для гашения размешивать с лимонной кислотой));
  • мука (посыпать в конце подготовки теста).

В качестве начинки для классического манника используются плоды антоновки. Их предварительно нужно промыть, очистить от кожицы и семян, порезать на дольки или кубики. По желанию можно добавить орехи, мак, мед, сухофрукты. Любой рецепт легок, если следовать всем инструкциям и вовремя достать пирог из духовки.

На кефире

  • Время: 90 минут.
  • Калорийность: 220 ккал.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из классических способов, которым пользуется большинство домохозяек мира – яблочный пирог на кефире с манкой. Тем, кто не очень любит этот кисломолочный продукт, можно использовать простоквашу, ряженку, йогурт или прокисшее молоко. Готовится он очень просто, если следовать всем инструкциям в рецепте.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 250 г;
  • ванилин – 30 г;
  • разрыхлитель (любой) – 10 г;
  • сливочн. масло – 40 г;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кефир налейте в миску, добавьте в него крупу, перемешайте, дайте настояться 45-50 минут.
  2. Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов.
  3. Смешайте яйца с солью и сахаром, взбейте до образования пены.
  4. Помешивая, добавьте в массу сначала ванилин, а затем разрыхлитель.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, залейте взбитую массу.
  7. Фрукты почистите, порежьте дольками, аккуратно разложите сверху смеси. Отправьте запекаться в разогретой духовке на 40-50 минут.

На молоке

  • Количество порций: 4 персон.
  • Предназначение: обед, перекус.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.

  • Сложность: легкая.

Еще один классический метод готовки пирога – настаивание на молоке. С ним справится даже начинающая домохозяйка, а компонентов понадобится совсем немного. Для придания блюду цитрусовых ноток можно добавить несколько долек мандаринок. Использовать сухофрукты и пряности – еще одна прекрасная идея. Возьмите, например, изюм и корицу. Манник на молоке с яблоками – прекрасный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 60 г;
  • сода пищевая – 7-8 г;
  • манка – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • антоновка – пара штук;
  • мандарины 3-4 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль - щепотка
  • изюм – горстка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте слегка подогретое молоко с крупой, оставьте набухать на 30 минут.
  2. Взбейте яйца, смешайте с маслом и сахаром.
  3. Пышную массу перемешайте с манкой, влейте молоко, разрыхлитель, соль, гашенную соду.
  4. Заранее замочите в воде изюм.
  5. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками (мелкими – по пол сантиметра).
  6. Цитрусовые очистите от корки, разделите на дольки.
  7. Все ингредиенты смешайте, поместите массу в формочку (лучше класть слоями: мандарин-смесь-яблоки).
  8. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.

На сметане

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Сложность: средняя.

Благодаря смеси сметаны и масла этот пирог будет похож на кекс – нежный, воздушный, но при этом плотный. Такой десерт идеален для послеобеденного чаепития. Испечь манник на сметане с яблоками проще простого, если знать секреты – например, сметану лучше брать меньшей жирности, а идеально пропечется этот десерт в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • манка – 200 г;
  • сахарная пудра/кокосовая стружка (для украшения) – на глаз;
  • сода (пищевая) – 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари – 25-30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в отдельной емкости крупу, сахар, сметану и масло.
  2. Добавьте туда яйца, взбейте массу.
  3. Прикройте емкость крышкой, выждите время (оставлять смесь нужно на полчаса – она успеет набухнуть).
  4. Фрукты очистите от кожуры, семян, нарежьте крупными дольками
  5. Затем высыпьте соду и хорошенько размешайте.
  6. Смажьте маслом железный контейнер в мультиварке, присыпьте панировочными сухарями.
  7. Вылейте тесто, разложите сверху фрукты.
  8. Поставьте режим мультиварки «пирог» и дождитесь готовности (примерно 40-50 мин.).
  9. Подавайте на стол теплым к чаю, притрусив кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Пышный на ряженке

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: домашняя.

Если вы хотите, чтобы получить пирог пышный, то лучше его делать на ряженке. Это еще один рецепт для мультиварки, который избавит хозяйку от долгого стояния у духового шкафа. Манник на ряженке с яблоками и корицей – лучший десерт, которым можно угостить своих близких.Процесс готовки пирога может показаться сложным, не переживайте, попробуйте следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 400 грамм;
  • ряженка – 0,5 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • раст. масло – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • палочка корицы – 1-2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г.
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сода (пищ.) – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпьте в миску, залейте ряженкой. Оставьте на полчаса.
  2. Через указанное время вмешайте яйца, ванилин и сахарный песок.
  3. Соду погасите лимонным соком, добавьте в миску.
  4. Тщательно вымешайте смесь с мукой до образования жидкого теста.
  5. Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
  6. Поставьте режим «выпечка» на 60 минут.
  7. Извлеките готовое изделие из чаши, притрусите сверху молотой корицей.

Без яиц

  • Время: 100 минут.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Сложность: легкая.
  • Количество порций: 6 персон.

Приготовить манный пирог можно и на молоке без яиц – основного источника холестерина. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Манку можно замочить в любой понравившейся жидкости, например, на кефире, на йогурте, простокваше или даже на воде. Диетический яблочный пирог без яиц с манкой может любимым лакомством для тех, кто вынужден соблюдать диету.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • кефир/молоко/простокваша – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яблоки – 600 г;
  • масло подсолн. – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, порежьте произвольно.
  2. Смешайте соль, сахар (в т.ч. ванильный), крупу, масло, муку до образования густоты.
  3. Добавьте гашеную соду, фрукты, не прекращая размешивать.
  4. Форму смажьте маслом, вылейте массу.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте проверять готовность.

С тыквой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенный вкус придаст пирогу тыква. Этот овощ нравится не всем, однако нельзя спорить с его полезностью: тыква содержит множество витаминов. Если вам по душе рыжая осенняя красавица, попробуйте сделать ароматный и сытный пирог с тыквой яблоками и манкой – чудный десерт с минимальным набором продуктов. Научиться готовить его может любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • антоновка - 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • крупа манная – 100 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • раст. масло – 1 ст. л.;
  • соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и фрукты помойте, очистите от кожуры, семечек, натрите на средней терке, поместите в форму для запекания.
  2. Взбейте туда яйца, соль, сахар, вымешайте массу.
  3. Добавьте крупу, перемешайте, оставьте на 5-10 минут.
  4. Влейте масло, дайте настояться еще 5 минут перед тем, как отправлять его в разогретую духовку.
  5. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

С творогом

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность: 290 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, перекус.
  • Кухня: детская.
  • Сложность: средняя.
  • Количество порций: 6 персон.

Если хотите порадовать своих детей вкусным кушаньем, выберите творожный манник с яблоками. Этот легкий воздушный десерт не оставит равнодушным ни ребенка ни взрослого. По вкусу он похож на запеканку, но получается более нежным, пористым. Творог можно взять любой жирности, однако желательно не слишком сухой. Отлично подойдет тот, который продается в трубочках.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • масло сливоч. – 100 г;
  • творог – 200 г (пачка);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать крест-накрест, а затем дольками, сложить в миску, сбрызнуть соком лимона.
  2. Добавить крупу, оставить на полчаса, чтобы дать хорошенько набухнуть.
  3. Яйца с сахаром взбить в пену, затем добавить творог, масло, перемешать.
  4. Смешать яичную смесь с набухшей крупой и разрыхлителем.
  5. Заполнить смесью формочку. Запекать 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка на манке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Этот самый простой пошаговый рецепт классического пирога выбирают большинство хозяек нашей страны, так как в нем минимальное количество компонентов. Готовится шарлотка из манки в мультиварке, поэтому побаловать себя десертом можно будет даже после рабочего дня, когда вы очень устали. Для образования хрустящей корочки можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар - 3 стакана;
  • соль - 10 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 2-3 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сухари панировочные – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца в пену белого цвета, вмешав соль и сахар.
  2. Добавьте муки, продолжайте делать круговые движения венчиком.
  3. Затем, продолжая взбивать, высыпьтекрупу.
  4. Фрукты помойте, порежьте на четвертинки, удалите косточки.
  5. Дольки фруктов вмешайте в массу.
  6. Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла, посыпьте дно панировочными сухарями, залейте смесью.
  7. Запекайте на режиме «выпечка» полчаса.

Шарлотка без муки

  • Время приготовления: 1 час + 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получилась невероятно вкусная выпечка, необязательно использовать муку. Блюдо получится нежным, воздушным, мягким благодаря кефиру и маслу. Пирог готовится просто. Вместо яблок можно использовать любые фрукты на вкус: когда вы освоите, как приготовить манник на кефире без муки, сможете экспериментировать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • каша манная – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • песок сахарный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте крупу кефиром и дайте настояться один час.
  2. В готовую массу добавьте яйцо, взбитое с сахаром. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Фрукты почистите, нарежьте дольками.
  4. На дно формы для запекания начните выкладывать яблоки, а затем вылейте сверху смесь.
  5. Запекайте 45 минут при температуре 200 градусов.

Шоколадный­ манник

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: сложная.

Это популярное блюдо любят взрослые и дети, потому что пирог получается сладким, вкусным, воздушным, а на столе выглядит как на фото кулинарных журналов. Шоколадный манник с карамельными яблоками не сложен для исполнения, если следовать рецепту, все обязательно получится. Если вам нужны порционные десерты, разложите основу в формы для кексов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кефир – 200 г;
  • какао – 20-30 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар для карамелизации – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливоч. – 50 г;
  • манная каша – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешайте крупу, какао, яйца, кефир, гашеную соду, сахар в миске.
  2. Дайте 30 минут настояться.
  3. Фрукты помойте, удалите сердцевину, порежьте на 8-9 долек.
  4. Карамелизуйте на сковороде, растопив тростниковый сахар, окунув в него фрукты на десять минут.
  5. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее маслом, уложите яблоки, залейте смесью.
  6. Запекайте 25 минут при 200 градусах.
  7. Подавайте изделие с карамелизированными яблоками на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как испечь вкусный манник - секреты приготовления

Несколько полезных подсказок от профессиональных поваров, которые подскажут, как приготовить вкусный манный пирог с яблоками:

  1. Если при приготовлении манника с яблоками используется железная формочка, не спешите перекладывать пирог на тарелку. Дайте ему остыть.
  2. Используйте в качестве украшения верхней части корицу или сахарную пудру. Если если свободное время, можете нарисовать узор глазурью.
  3. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Узнайте, по другим рецептам.

Видео:­


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Любой рецепт манника обязательно содержит манную крупу, яйца, сахар и кисломолочные продукты. Очень удобная и практичная выпечка – ведь тесто для манника можно сделать и на кефире, ряженке, сметане, молоке, йогурте и даже на скисшем молоке. Меняется лишь время, необходимое для набухания манной крупы – чем гуще кисломолочный продукт, тем больше времени займет подготовка теста. Если используется густая сметана, то манке нужно дать постоять не менее двух часов, а в молоке манную крупу замачивают всего полчаса.
Манник на кефире с яблоками получается очень нежным, слегка влажноватым, с приятным послевкусием печеных яблок. По вкусу и фактуре теста он чем-то напоминает , но гораздо мягче.

Ингредиенты:

- манная крупа – 1 стакан;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан (для более сладкого манника добавить еще 2-3 ст. л);
- мука – 150 гр;
- яйцо – 2 шт;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- яблоки – 3-4 шт;
- масло сливочное – 10 гр (для смазывания формы).

Рецепт с фото пошагово:




Выливаем стакан нежирного кефира в просторную миску, где будем замешивать тесто для манника на кефире с яблоками. Всыпаем манную крупу. Размешиваем тесто венчиком или ложкой, разминая комочки. Накрываем, оставляем при комнатной температуре на 1 час.




За час манка впитает почти всю жидкость, масса станет вязкой как готовая манная каша.




В другой посуде взбиваем яйца до однородности. Выливаем к набухшей манке. Теперь нужно все смешать.




Затем насыпаем сахар. Если придерживаться рецепта, то манник получится умеренно сладким. Для сладкоежек добавьте еще сахара по вкусу.






Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Всыпаем в тесто и быстро размешиваем венчиком.




Получится густая, вязкая масса, слегка тягучая. Оставляем тесто на 10 минут, в это время нарезаем яблоки.

Кстати, вместо яблок можно добавить другие фрукты или ягоды. Например, можно приготовить .





Для манника лучше брать сочные яблоки кисло-сладкого вкуса и не очищать их от кожицы. Разрезаем яблоки на 4-8 частей, удаляем серединку с семенами. Режем яблоки кубиками среднего размера.




Высыпаем нарезанные яблоки в тесто, размешиваем, равномерно распределяя по всему объему.






Разъемную форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем тесто. Слегка потряхиваем форму, чтобы тесто заполнило все пустоты и лучше распределилось. Если разъемной формы нет, то дно и бортики обычной формы выстилаем бумагой для выпечки (ее тоже смазываем маслом) и выливаем тесто.




Ставим манник на кефире с яблоками в духовку с температурой 200 градусов. Печем манник 50-60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Готовый манник будет иметь румяную плотную корочку. Если проткнуть выпечку деревянной палочкой, то она выйдет сухой, без прилипшего теста.




Прежде, чем разрезать манник с яблоками, даем ему немного остыть в форме, затем осторожно извлекаем и остужаем на решетке. Подаем к столу с чаем, молоком, чашкой горячего какао или другими

Манник с яблоками - это замечательный десерт, который любят взрослые и дети. Его можно приготовить буквально за полчаса, если вы ждете гостей или решили попить чай. В этой статье мы собрали наиболее интересные рецепты, которые пригодятся вам в повседневной жизни.

Манник с яблоками на кефире

Классический манник - это нежный десерт с рассыпчатой структурой. Если внести изменения в его рецепт и добавить к остальным ингредиентам яблоки, то вкус выпечки раскроется с новой стороны. Чтобы приготовить манник с яблоками на кефире, вам будет нужно сделать следующее:

  • Залейте один стакан манной крупы стаканом нежирного кефира и оставьте на 40 минут.
  • Два или три яйца смешайте с одним стаканом сахара. Добавьте к смеси 50 граммов мягкого сливочного масла.
  • Когда крупа набухнет, соедините ее с яичной смесью и чайной ложкой разрыхлителя.
  • Смешайте все ингредиенты с помощью миксера или обыкновенного венчика.
  • Возьмите три кисло-сладких яблока, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их небольшими кубиками. Половинку одного плода нарежьте тонкими ломтиками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, влейте в нее половину теста, а поверх него выложите яблоки. Залейте начинку второй половинкой теста и украсьте поверхность ломтиками.

Готовьте десерт в разогретой духовке около 40 минут.

Манник без яиц

Перед вами еще один оригинальный рецепт, который является разновидностью классического. Его можно назвать облегченным, поскольку готовить манник мы будем без яиц. Пропитка, приготовленная из топленого молока, придаст пирогу особый вкус и сделает его вашим любимым десертом. Манник с яблоками на молоке мы будем готовить следующим образом:

  • Соедините манку со стаканом кефира и оставьте ее в покое на полчаса.
  • 100 граммов сливочного масла растопите на слабом огне, всыпьте в него три четверти стакана сахара и подождите, пока он полностью растворится.
  • Когда масло остынет, соедините его с манкой, солью, содой и пакетиком разрыхлителя. По вкусу добавьте корицу и ванилин.
  • Просейте четыре ложки муки (с горкой) и возьмите одну столовую ложку крахмала. Перемешайте и, если тесто будет слишком жидким, добавьте еще муки.
  • Два или три яблока очистите от кожицы, удалите у них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Форму смажьте маслом, влейте в нее половину теста, затем выложите яблоки, а сверху залейте их второй половиной теста. Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение часа до готовности.
  • Чтобы приготовить пропитку, нагрейте на медленном огне половину стакана топленого молока и растворите в нем четыре ложки сахара.

Верх готового манника проткните вилкой в нескольких местах и полейте сладким молоком. Пирог должен настояться в течение получаса, а затем его можно подавать к столу.

Манник в карамели с имбирем и яблоками

Эта чудесная выпечка непременно понравится вашим родным и друзьям. Вкус яблок, карамели и имбиря создаст праздничное настроение, а неповторимый аромат сделает чаепитие незабываемым. Читайте, как приготовить манник с яблоками. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже:

  • Всыпьте в глубокую миску стакан манной крупы и залейте ее стаканом кефира. Оставьте смесь пропитываться на пару часов.
  • 100 граммов сливочного масла размягчите при комнатной температуре, а затем взбейте его с половиной стакана сахара и двумя куриными яйцами. Полученную смесь соедините и перемешайте с набухшей манкой.
  • Просейте стакан муки несколько раз, смешайте его разрыхлителем и цедрой одного апельсина. Замесите жидкое тесто.
  • Силиконовую форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и выпекайте в духовке до готовности. При желании манник можно испечь в микроволновой печи.
  • Чтобы приготовить сироп, очистите от кожуры яблоко и апельсин, а затем нарежьте фрукты небольшими кубиками. Кусочек имбиря натрите на мелкой терке. Нагрейте на плите 200 граммов воды и растворите в ней 150 граммов сахара. Далее добавьте в сироп подготовленный имбирь, яблоко, апельсин и варите все вместе, пока ингредиенты не станут мягкими.

Готовый манник проколите вилкой в нескольких местах, а затем полейте готовым сиропом. После того как десерт полностью пропитается, подавайте его к столу.

Диетический десерт

Манник с яблоками может стать вашим любимым десертом, если вы решили сесть на диету и исключить из своего рациона жирные продукты. Секрет этого пирога заключается в том, что готовить его мы будем без масла или маргарина. Не переживайте, вкус лакомства от этой потери нисколько не пострадает. Читайте, как приготовить диетический манник с яблоками. Рецепт прост:

  • Два куриных яйца смешайте с одним стаканом нежирного кефира. После этого всыпьте к ним стакан манной крупы и оставьте смесь пропитываться на несколько часов.
  • Стакан муки смешайте с пакетиком разрыхлителя и ванилью, просейте ее и соедините с крупой. Добавьте к продуктам 100 граммов сахара.
  • Очистите от кожуры и семян два некрупных яблока, нарежьте их кусочками и смешайте с тестом.
  • Форму для запекания смажьте маслом, наполните тестом и поместите в разогретую духовку на 40 минут.

Готовый десерт остудите, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу с чаем, кофе или какао.

Манник с яблоками в мультиварке

Чтобы приготовить легкий и вкусный десерт, вы можете воспользоваться специальной современной техникой. Благодаря мультиварке процесс готовки превращается в удовольствие, а конечный результат заслуживает всяческих похвал. Манник с яблоками, фото которого вы видели выше, получается пышным и нежным. А для того, чтобы придать ему особый шарм, мы добавим в тесто немного корицы. Рецепт приготовления:

  • За полчаса до начала готовки залейте один мультистакан манки таким же количеством кефира.
  • Очистите от кожуры и сердцевины четыре яблока, а затем нарежьте их дольками. При желании к начинке можно добавить замороженную смородину или вишню.
  • Чашу прибора смажьте маслом и выложите в него подготовленные фрукты.
  • Один мультистакан сахара взбейте с помощью миксера с двумя куриными яйцами.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте к ним две столовые ложки муки и половину чайной ложи корицы.
  • Перемешайте тесто миксером и влейте его в чашу мультиварки.

Поставьте прибор в режим «Выпечка» и готовьте десерт в течение 60 минут. Перед подачей посыпьте манник сахарной пудрой.

Быстрый рецепт манника

Если вы ждете гостей или вы хотите порадовать родных вкусным завтраком, то обратите внимание на данный рецепт. Благодаря ему вы сможете быстро и без труда испечь легкий десерт. Читайте, а затем и готовьте вместе с нами быстрый манник с яблоками. Рецепт:


Манник с яблоками без муки

К данному рецепту как нельзя лучше подходи фраза «все гениальное - просто». Попробуйте приготовить вкусный десерт вместе с нами:

  • 300 граммов манной крупы залейте полутора стаканами кефира или сметаны (в последнем случае масло можно и не добавлять). Добавьте к смеси немного соли и оставьте в покое на полчаса.
  • 100 граммов растаявшего сливочного масла разотрите с одним стаканом сахара, а затем смешайте с двумя взбитыми куриными яйцами.
  • Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешайте и влейте получившееся тесто в форму для запекания. Готовьте пирог в духовке 45-60 минут.
  • Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
  • За десять минут до окончания готовки достаньте манник из печи, смажьте его поверхность сметаной, украсьте фруктами и посыпьте сахаром.

Верните пирог в духовку, а когда он будет готов, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с горячим чаем.

Манник с творогом и яблоками

Если вы хотите сделать ваш любимый десерт еще более полезным, то добавьте в его состав творог и яблоки. Как это лучше сделать, читайте ниже:

  • Возьмите три кислых яблока, разрежьте их на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком и засыпьте четырьмя ложками сахара.
  • Два желтка разотрите с двумя ложками сахара, а затем смешайте их с 200 граммами творога и 70 граммами подтаявшего сливочного масла.
  • Два белка взбейте со щепоткой соли.
  • Соедините продукты, добавьте к ним стакан манки и пакетик разрыхлителя.

Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями. Влейте в нее тесто и выпекайте пирог до готовности.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты, собранные в данной статье. Манник с яблоками может стать вашим фирменным блюдом, если вы овладеете секретами его приготовления.

Приготовить вкусный манный пирог можно разными способами. В этом рецепте используются яблоки, а в тесто добавляется молоко. Такой манник с яблоками на молоке, испеченный в духовке, получается нежным, с хрустящей корочкой. Для любителей заливных пирогов с яблоками советуем попробовать этот рецепт. Вместо яблок можно приготовить этот манник с яблоками, ягодами или бананом.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Разрыхлитель для теста – 10 г;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Как приготовить манник на молоке с яблоками

Чтобы приготовить вкусный манник с яблочной начинкой, сначала замешиваем тесто. Для этого разбиваем в миску яйца. Если яйца маленького размера, то их можно взять побольше.

К яйцам в миску засыпаем сахарный песок.

Добавляем основной ингредиент – это манная крупа.

Перемешиваем все, лучше воспользоваться миксером. На выходе должна получиться однородная сладкая смесь белого цвета.

В получившуюся смесь постепенно вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Ингредиенты снова перемешиваем.

Добавляем пшеничную муку. Ее рекомендуется предварительно просеять вместе с разрыхлителем для теста. Кстати, если разрыхлителя под рукой не оказалось, то его можно заменить содой. Для этого чайную ложку соды нужно загасить лимонным соком, либо уксусом.

Перемешиваем получившееся тесто до однородного состояния. Не должно попадаться комочков муки.

Тесто на время отставляем, лучше тесто оставить на пол часа, чтобы манка могла разбухнуть.

Можно не отставлять тесто, если замочить манку до начала приготовления теста. Манную крупу можно предварительно выдержать полчаса в указанном количестве молока.

Подготовим яблоки. Их необходимо промыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими тонкими кусочками.

Закладываем нарезанные яблоки в приготовленное тесто и аккуратно перемешайте ложкой или деревянной лопаточкой. Включаем духовку и выставляем температурный режим на 190 градусов.

Смазываем форму для выпечки кусочком сливочного масла. Стенки формы и дно по желанию присыпаем панировочными сухарями. Вливаем в форму тесто для манника с яблоками.

Ставим манник выпекаться в духовой шкаф на 35 минут. Если поверхность манника начнет пригорать, то накройте ее фольгой. Готовность пирога проверяем деревянной или зубочисткой.

Тизерная сеть

Готовый манник остужаем, разрезаем на порции. Подаем манник с яблоками на молоке с любимыми напитками.

Такой вкусный манник с яблоками на молоке обязательно найдет своих почитателей среди ваших домашних. Приятного аппетита!