Перепелки маньчжурские золотистые. Секреты разведения перепелов маньчжурской породы. Среди плюсов породы следует отметить

Перепелки маньчжурские золотистые. Секреты разведения перепелов маньчжурской породы. Среди плюсов породы следует отметить

Кира Столетова

Маньчжурский перепел - один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны. Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям. Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

Введение

Перепела Маньчжурской породы отличаются средними мясными и яичными показателями, поэтому не относятся ни к тому, ни к другому промышленному типу. По большей части представители этой породы выращиваются в частных хозяйствах и очень редко разводятся в профессиональных масштабах. Среди их достоинств очень часто выделяется неприхотливость, а также высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.

Маньчжурского перепела нередко используют для селекции новых видов. При скрещивании данного представителя с птицей мясной группы его производственные показатели существенно увеличиваются. Помимо универсальности в данных птицах ценится их привлекательный вид. Маньчжурские золотистые перепела часто разводятся с чисто эстетической целью.

Экстерьер

Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.

На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.

Описание маньчжурских золотистых перепелов:

  • лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
  • черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
  • корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
  • маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях - даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки - около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. Содержание золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г - от 60 до 80 птиц;
  • 300 г - от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант - фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Пол в клетке лучше сделать сетчатым и установить снизу поддон для сбора продуктов жизнедеятельности птиц. Такая конструкция клетки позволит с большей эффективностью следить за гигиеной помещения. Поддон для сбора помета устанавливается под небольшим углом, чтоб его можно было свободно почистить. Идеальный материал для поддона - металлический оцинкованный лист.

Кормушки и поилки крепятся на переднюю стенку клетки: это позволит сэкономить корм и уберечь воду от загрязнений. Световой день должен составлять минимум 17 часов. Птицы особенно чувствительны к нехватке света в зимний период, поэтому придется установить в клетках небольшие светильники.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей - сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

  • кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень.

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

породы перепелов маньчжурский золотистый перепел

Мои перепёлки (маньчжурские)

Маньчжурские перепела (14 дней) в клетке-брудере, в квартире

Разведение в домашних условиях

Эффективное увеличение поголовья - еще одна задача, которая стоит перед начинающими птицеводами. Перепела маньчжурские достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 8 месяцев, поэтому родительских особей выбирают среди такой возрастной категории. Слишком молодые или старые птицы обладают меньшими показателями плодовитости.

Необходимо избегать близкородственного скрещивания. Для полной уверенности лучше приобрести одну из особей у другого заводчика. Определение пола птицы проводится путем нажима на клоаку. У самца клоакальное отверстие крупнее и из него выделяется пена.

Чтобы получить качественное потомство, отобранных на племя 3-4 самочек помещают вместе с самцом в одну клетку. Не следует сажать в клетку с одним самцом более 4-х женских особей, так как он не сможет их всех качественно оплодотворить. Яйца после спаривания можно хранить не больше недели при температуре 12°С. Во время хранения их необходимо регулярно переворачивать. Перед закладкой в инкубатор проводят тщательную отбраковку инкубационного материала. Отбраковке подлежат такие экземпляры:

  • яйцо слишком насыщенного или, наоборот, слишком светлого оттенка;
  • инкубационный материал с известковым налетом;
  • яйца, обладающие истонченной скорлупой.

Закладывают яички тупыми концами вверх. Очень важно во время всего процесса соблюдать оптимальный температурный режим и влажность. Лотки с инкубационным материалом переворачивают каждые 4 часа. За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать.

Как отличить мужскую половозрелую особь

Помимо определения пола по цвету оперения существует еще один вариант, более точный. У маньчжурских золотистых перепелов особей мужского пола можно отличить по внешнему виду клоаки и подхвостовой железе. У мужской особи клоака окрашена в розовый. Подховостовая железа граничит с клоакой и находится между анусом и хвостом. При легком надавливании на нее выделяется пенная прозрачно-белая жидкость.

У самочек подхвостовая железа отсутствует. Если пол перепела определяется по внешнему виду в двухмесячном возрасте, но подхвостовая железа не развита, такую особь для разведения не берут, потому как у нее недоразвиты семенники. В этом случае птицу отбраковывают на мясо.

Уход за перепелятами

Правильность содержания на начальных этапах жизни - залог хорошего иммунитета в дальнейшем. В первые сутки после появления на свет птенцы нуждаются в постоянном обогреве. До достижения птенцами возраста 7 дней необходимо поддерживать температуру воздуха в клетке на уровне 36°С. По истечении данного срока температуру постепенно снижают на 3-4° в неделю.

Для выкармливания прекрасно подходит комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни начинают кормление с мелко накрошенных, сваренных вкрутую яиц и творога. Затем постепенно начинают вводить корм. Воду птенцам в первые дни дают только кипяченую, с небольшим добавлением перманганата калия. Уже на четвертые сутки малышей можно переводить на чистую воду без марганца.

Преимущества разведения данного вида

Порода маньчжурских золотистых перепелов прекрасно подходит для разведения с целью получить доход и качественные продукты питания. Содержание этих представителей сможет осилить даже начинающий птицевод. Данная порода пользуется довольно большой популярностью. И это совершенно не удивительно, ведь даже при том, что птиц не относят ни к одной из промышленных групп, они пользуются большим спросом среди покупателей.

Золотистый маньчжурский перепел после убоя имеет очень хороший товарный вид. В отличие от других пород, после ощипывания на коже не видны пеньки от перьев и нет черноты на брюшке. Мясо птицы имеет светлый привлекательный оттенок. Разводя птиц на мясо, необязательно содержать разнополых особей отдельно. В случае, когда порода выращивается с целью получения яичной продукции, самок содержат отдельно.

Несомненным плюсом является и скороспелость породы. Нестись самочки начинают уже в двухмесячном возрасте и сохраняют высокую яйценоскость до 8 месяцев, после этого показатели начинают понемногу снижаться. Если вы решили начать свой мини-бизнес именно с разведения данной породы, то ваши затраты покроются в течение полугода, и птички будут в дальнейшем приносить стабильный доход.

Многие заводчики отдают предпочтение данной породе именно из-за ее скороспелости. Птички рано начинают нести яйца и активно набирают вес, что позволяет как можно быстрее начать продавать продукцию. На видео можно посмотреть, как ведут себя птицы данной породы и послушать рассказы опытных заводчиков об их содержании. Теперь вы знаете все про содержание маньчжурских прекрасных перепелов и сможете делать все правильно.

Каждый заводчик всегда стремится иметь свежее перепелиное мясо и яйца. В этом отношении лидирующие позиции занимают перепела маньчжурские, описание породы которых есть в статье. Ни одна другая птица данного вида не может конкурировать с ними. Ведь преимуществ у маньчжурских перепелов огромное множество, о чем свидетельствуют отзывы фермеров.

Решив купить маньчжурских перепелов для разведения в домашних условиях, заводчик никогда не пожалеет о своем выборе. Они не только выглядят очень эффектно, но и имеют ряд продуктивных характеристик, которые и прельщают фермеров. Хотя птицы не относятся к мясному и яичному направлению, но все же отличаются прекрасным соотношением веса и показателями яйценоскости.

Тонкости разведения и описание породы маньчжурских перепелов

Если взглянуть на фото, то маньчжурские перепела имеют весьма интересную окраску. Чередующие перья коричневого и золотистого цвета смотрятся очень необычно и оригинально. Заслуживают рассмотрения и другие экстерьерные особенности небольших пернатых, а именно:

Купить перепелов маньчжурской породы в настоящее время желает почти каждый заводчик и начинающий фермер. Почему? Все дело в их продуктивных показателях. К основным преимуществам данной породы домашней птицы необходимо отнести такие плюсы, а именно:

  • достаточно большая масса перепелиного яйца (около 16 г);
  • устойчивость к различным болезням, а значит – хороший иммунитет;
  • неприхотливость к кормам и в уходе;
  • приятный эстетический вид особей и эффектный золотистый оттенок;
  • оптимальный вес перепелов, особенно тех особей, которые были выведены в результате французской селекции.
259 30.07.2019 6 мин.

О пользе перепелиных яиц знают все. Это обусловливает их относительно высокую стоимость по сравнению с куриными. А ведь попробовать их охота, хотя бы для того, чтобы выяснить, в чем их польза. Остается только одно – разводить перепелов самим. И одним из лучших вариантов для этого являются маньчжурские перепела. Если брать соотношение мяса и яиц, получаемых от одной птицы, то этот вид перепелов является лучшим выбором.

Описание породы

В первую очередь все обращают внимание на необычный окрас птицы – золотистый. На самом деле перья не имеют такого окраса, он достигается за счет чередования коричневых перьев и желтых. Эффект усиливается светлым цветом ног и клюва.

Маньчжурская порода

Самцы как у любого вида птиц, окрашены намного ярче самок. А если сочетать светлый окрас с темным цветом вокруг глаз, то кажется, что перепел надел небольшую маску, но эта особенность относится только к самцам. Окрас тела птицы несколько светлее окраса головы.

Одни из самых мелких пород перепелов – средний вес породы составляет порядка 150 грамм.

Характеристики продуктивности

Как уже было сказано выше, маньчжурский перепел не слишком крупный. Но селекция не стоит на месте и французские специалисты могут похвастаться тем, что они вывели разновидность породы со средним весом около 300 у петушков и 400 у курочек-несушек. Правда, чтобы достигнуть подобного результата, перепелов необходимо кормить сбалансированным кормом, но результат стоит потраченных усилий.

В Техасе (США) перепелеводы пошли еще дальше и вывели путем скрещивания маньчжурских и техасской бройлерной новую породу – золотистого феникса. Птицы выводятся только ради получения мяса, поэтому эта порода единственная, в котором самцы крупнее самочек. Причем разница в весе существенна: самцы в среднем достигаю 470-480 грамм, тогда как курочек откормить более 360 грамм не представляется возможным.

Правда в связи с этим среди заводчиков перепелов не утихают споры – считать ли перепелов выведенных французами и американскими новыми породами или же они просто подвид маньчжурского. Мнения специалистов по данному поводу разделились примерно поровну.

Но вернемся к нашей птице – маньчжурскому перепелу. Небольшой вес не позволяет его разводить для получения мяса, чтобы поставлять его в рестораны, так как выход продукта с одной птицы получается меньше чем полная ресторанная порция. Но небольшие кафе с радостью, где требования к размеру порций не такие строгие с радостью возьмут.

С одной несушки в среднем в год получают порядка 220 яиц. Если сравнивать результат с другими породами перепелов, особенно яйценосных пород, то он очень скромный. Но маньчжурских выручает вес яиц, он в среднем 16 грамм и примерно на 5 грамм больше чем у всех остальных пород.

Для промышленного разведения обычно используется клеточное разведение птицы. Плотность содержания птиц на квадратный метр зависит от размера. Для маньчжурца это показатель равен 50 голов на квадрат. В высоту клетки должны быть чуть выше роста птицы, так чтобы птица могла вытянуться в клетке во весь рост, но при этом не имела возможности летать.

Мясное и яйценосное разведение между собой отличается лишь одной деталью – в первом случае в одной клетке вместе находятся и самцы и самки, во втором – содержание раздельное.

Разведение

В качестве производителей необходимо использовать те особи, которые при использовании показали лучшие результаты. К примеру, самцы должны быть самые крупные и здоровые, к тому же имеется одна особенность – готовые к оплодотворению самцы в два месяца должны иметь полностью сформированную подхвостовую железу. Не имеющие такой железы к этому возрасту, самцы должны быть отобраны в стаю для мясного производства, толку от них не будет. Курочек же выбирают по тому, сколько яиц они снесли и каков процент вылупившихся из них птенцов.

Птиц как в дикой природе рассаживают по отдельным клеткам семьями. В одной семье должно быть не более 4-х самочек и один самец. Если самцов будет больше, то они будут драться между собой. Если самочек будет больше 4-х, то у самца просто не хватит сил всех их оплодотворить.

Для выведения птенцов необходим будет инкубатор, так как этот инстинкт у данной пароды развит крайне слабо.

В возрасте 2 месяца перепел этой пароды достигает половой зрелости и это способность сохраняется вплоть до 8 месяца жизни. Именно из птиц данного возраста выбираются особи для дальнейшего воспроизводства поголовья.

Они довольно просты, но все же необходимо будет соблюдать некоторые требования к содержанию маньчжурцев:

  • для содержания маньчжурских перепелов необходимы фанерные клетки. При этом плотность содержания не должна превышать 60 голов на квадратный метр. Оптимальным считается цифр в 50 голов. Почему именно фанера, а не сетка, все дело в том, что птица этой породы очень плохо переносит сквозняк. Но одна стека все равно должна быть решетчатая;

  • длина светового дня должна ровняться не менее 17 часов. Поэтому заранее озаботьтесь об установке дополнительного освещения в месте содержания птицы. Особенно оно будет необходимо в зимний период;
  • в помещении, где будут содержаться перепела, необходимо будет поддерживать температуру 18-25 градусов. Если же температура будет ниже требуемой, то это грозит тем, что у несушек снизиться интенсивность откладывания яичек. А разводимые на мясо особи будут плохо набирать вес, к тому же для этого им понадобиться больше корма, что удорожает отпускную цену. Также в помещении необходимо поддерживать влажность не более 70 %. Если же требуемые величины будут превышены, то это может привести к гибели птицы;

К клеткам также имеются свои требования:

  • в среднем размер их 25 на 50 см, при высоте порядка 17 см. в такой клетке содержится порядка 10-12 птиц;
  • если в помещении не хватает места для размещения всех клеток, то их можно ставить друг на друга.

Еще одно требование к содержанию – перепела – птицы очень пугливые, поэтому создайте им условия, в которых они не будут испытывать стресса.

Кормление перепелов

Этот процесс можно условно разделить на три этапа:

  • птенцы до четырех недель;
  • птенцы старше четырех недель;
  • взрослые птицы.

Начнем по порядку. Птенцов кормят 4 раза в день. Сразу после вылупления птенцам необходимы витамины и минералы. В продаже имеются специальный комбикорм для молодняка птицы, в котором содержится все требуемое. Но если под рукой данного корма нет, то можно давать варенные куриные яйца. Их нужно измельчить и ставить в неглубоких плошках в клетку. Как только птенцы наедятся, недоеденный корм сразу убираем. Иначе он может испортиться, и птенцы могут отравиться. Начиная с 4-го дня, в рацион птенцов вводим крупу кукурузную, творог и комбикорм для молодняка.

Кормление цыплят

С 8 дня по 20 день птенцов кормим только комбикормом. Допускается добавление зелени, мясных отходов и моркови. Все это нужно перед подачей мелко измельчить.

Корм каждый раз готовим заново, поэтому готовим столько, сколько птенцы съедают за раз.

Начиная с 20 дневного возраста, птенцы переходят на рацион взрослой птицы. Для поения птенцов используем вакуумные поилки. Используйте неширокие и неглубокие поилки, иначе они могут в ней утонуть. Во избежание этого на дно поилок обычно кладут небольшие камешки. Воду используем только кипяченную и охлажденную до комнатной температуры.

Кормление взрослых птиц несколько отличается от кормления птенцов. К примеру, кормушки ставятся не в клетку, а около нее. Птица должна просовывать голову через решетку и так склевывать корм. Это существенно снижает затраты на корм, ведь рассыпавший корм можно собрать и заново дать в следующий раз.

Кормление взрослых птиц происходит трижды в день, норма рациона в среднем 30 грамм корма на одну голову в сутки.

Отличается кормление на мясо и для получения яиц. В первом случае упор в кормлении делается на белковую пищу для более быстрого набора веса. Рекомендуется использовать специальный корм для этого. Также быстрому набору веса способствует удержание температуры в помещении на уровне 22 градусов и снижении степени освещения. Дозы корма увеличенные. Перед убоем птицу не кормят в течение 6 часов. В это время дают только воду.

Откорм взрослых птиц

Кормление несушек требует более сбалансированного подхода. Также к специализированному корму для несушек разрешается добавлять зелень, отходя фруктов и овощей. Также обязательно присутствие в рационе мела, яичной скорлупы, отварной рыбы. Несушек и отобранных для воспроизводства курочек кормят строго по схеме, без превышения рекомендованной дозы. Иначе они быстро ожиреют, и не будут нести яйца.

При скрещивании маньчжурской пароды с любой другой мясной гибриды получаются крупнее исходных форм.

Видео

Больше полезных деталей о разведении маньчжурских перепелов смотрите а видео

Заключение

Как источник получения диетического и вкусного мяса и яиц маньчжурские перепела зарекомендовали среди заводчиков очень хорошо. При этом имеется возможность использовать его только в качестве источника мяса (французская и американская линия породы) или же в первозданном виде для получения яиц. К слову сказать, что и бройлерные виды несут яйца пусть и в меньшем количестве, но зато более крупные.

Разведение и выращивание перепелов занимает не последнее место в приусадебном хозяйстве. Птица привлекла внимание фермеров благодаря уникальным по составу, полезным яйцам и нежному, диетическому мясу, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен древнего Египта. В мире существует около 10 видов представителей семейства фазановых, среди которых выделяется Маньчжурский перепел. Универсальную породу азиатских птиц содержат как в рамках яичного направления, так и мясного.

Вначале был дикий перепел, затем с его помощью вывели Японского, который в свою очередь стал родоначальником всех остальных разновидностей. Отряд курообразных славится не только вкусной продукцией. Пернатые зарекомендовали себя как отличные бойцы. Кроме этого их используют в декоративных целях: они приятны на вид, и красиво поют. Экономически наиболее выгодным считается разведение яйценоских пород, к которым в большей степени, нежели к мясным, можно отнести Маньчжурского красавца, родом из Китая.

Внешне он очень схож с японскими перепелами. Визитная карточка китайского коллеги - «маска» на голове. Цветовая гамма, в которой выполнен узор, может быть от бурой до рыжей и светло-ореховой. Рождаются птенцы как с полосками на теле, так и без, однако их цвет проявляется достаточно быстро. Аппетитная тушка имеет привлекательный цвет и вид, напоминая представителя бройлерной разновидности, Белого Техасского.

Особенности экстерьера:

  • круглая форма туловища;
  • миниатюрный размер;
  • светлый маленький клюв и ноги;
  • темные глаза;
  • короткие, заостренные крылья, практически закрывающие небольшой хвостовидный отросток;
  • оперение на голове более темное;
  • 4-палые голые конечности голые, без шпор;
  • длина сложенного крыла колеблется от 90 до 115 мм.

Длина перепелиного тельца составляет около 18 см: по размеру его можно сравнить с человеческой ладонью.

Как отличить самца от самки

По половому признаку отличить Маньчжурского золотистого перепела от перепелки можно по нескольким внешним и поведенческим признакам:

  1. Клоакальная железа . Начиная с 4 недели, с наступлением полового созревания, петушков можно без труда идентифицировать. Необходимо лишь легонько надавить на железу. Она похожа на маленький бугорок в области клоаки. При нажатии у мальчиков будет выходить особая пенистая жидкость, назначение которой до сих пор до конца не изучено. Известно лишь, что ее происхождение связано с развитием семенников. Некоторые птицеводы отмечают, что если провести подобную манипуляцию с самкой, имевшей недавно половой контакт, можно получить такой же результат. Чтобы не быть обманутыми, можно ограничиться визуальным осмотром: клоака петушка немного больше, чем у самки.

  2. Бусинки на грудке . В области грудной клетки самки расположены характерные черные вкрапления, которых лишен самец. Хотя бывают случаи, когда они так и не проявляются.

  3. Маска на голове . Характерное цветное пятно в полоску есть только на макушке у самца.

  4. Вытягивание шеи . Начиная с 3 недели самцы начинают издавать характерный писк, вытягивая при этом шею.
  5. Количество пестринок . В основном, у самки в окрасе присутствует больше ярких вкраплений.
  6. Окрас петушков более насыщенный по сравнению с курочками.

Видео — Самец и самка Маньчжурского перепела

Характер и особенности поведения

В условиях дикой природы птицы живут на земле, прячась в зарослях густой травы. Они являются превосходными бегунами, в полете развивают большую скорость, однако на длительных дистанциях быстро выдыхаются. Питаются преимущественно мелкими жучками и семенами растений.

Характер этого вида пернатых нельзя назвать невозмутимым: они достаточно капризны и импульсивны. В коммуне молодого поколения формируется определенная клановость: самая крупная самка занимает лидерскую позицию. Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое, как правило, будет самым большим, а длительность яйцекладки - самая продолжительная. Первая леди не дает подойти к кормушке более слабым особям, а порой даже расклевывает себе подобных. Перед тем, как снести яичко, несушка громко пищит, а в процессе кладки откидывает голову.

Пернатые очень пугливы. При появлении любого внешнего раздражителя, они начинают неистово носиться, предпринимая отчаянные попытки взлететь, и бьются головой о прутья. В состоянии аффекта они вытягивают корпус, а перья становятся непривычно гладкими.

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Накормленные особи мирно дремлют, уютно расположившись в тени. Спят перепела лежа, растянув корпус по полу. Пернатые относятся к социальным созданиям: одиночество пагубно влияет и на их настроение, и на самочувствие. Когда с утра хозяин включает свет, самцы в попытках продемонстрировать свою важность и значимость, начинают «ухаживать» за самками. Если в клетке нарушен баланс самок, петушки топчут друг друга.

Мясо или яйцо?

Продуктивность азиатских красавцев обусловлена качеством завода, поэтому владельцы пернатых, в зависимости от их «родословной» относят их к одному из трех направлений. Отсутствие конкретики вызвано неоднозначностью их показателей: яйценоскость меньше, чем у яичных пород - всего 220 штук ежегодно, хотя японские несушки могут дать фору: их показатель достигает 300 штук. Зато вес яйца составляет 16 г, что в среднем больше на 6 г по сравнению с продукцией других наседок.

Однако по весу маньчжурцы ближе к мясным перепелам: при хорошем отборе самка может набрать до 300 г, тогда как масса тела особей яичного направления держится в пределах 220 г. И все же, даже показатель в 300 г не дотягивает до стандартного веса бройлеров. Например, Техасский перепел весит около 450 г.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка

яичная 300 9 - 11 110-130 130 -150 80 -90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями

мясная 220 12 - 16 200 - 265 240 - 300 80 -90 Аналогичное Японскому перепелу

яичная 280 10 - 11 160 190 75 От светло-черного до светлого

яично-мясная 280 10 - 11 140 - 160 160 -180 80 -90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот - белые

яичная 280 9 - 10 110- 120 130 -150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором

яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками

мясо-яичная 220 16 150 -120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Содержание маньчжурских перепелов

Разведению перепелов в России препятствует холодный климат северной полосы, а также суровые зимы практически на всей территории страны. Пернатые относятся к теплолюбивым созданиям, в отличие от некоторых кроссов кур, которые удачно адаптируются к российским зимам.

Основные условия содержания:

  1. Помещение. Месторасположение фермы не имеет значения: домик в селе или городское помещение - главное его надлежащим образом обустроить.

  2. Вентиляция. В помещении должно быть тепло и сухо, а воздух обязательно должен быть свежим, независимо от наличия окон в помещении. У пернатых активный метаболизм, и им нужно постоянно охлаждаться, но не за счет холодного воздуха, а за счет хорошей проветриваемости помещения. Если у пернатых стали выпадать перья, значит нужно проверить курятник на наличие сквозняков. Ветер плохо отражается на состоянии оперения и самочувствии: птицы теряют большую часть перьев и несут меньше яиц. Поэтому вариант размещения без окон всегда предпочтительнее.

  3. Освещение. Продолжительность светового дня - один из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости. Если в помещении установлены окна, следует избегать проникновения яркого света, поскольку пернатые очень негативно на него реагируют. Можно завесить их плотными шторами или закрасить. Для освещения клеток рекомендуют использовать лампы накаливания в 40 - 50 Вт. Чтобы получить инкубационное яйцо хорошего качества, следует включать освещение ровно на 17 часов, причем в одно и то же время.

  4. Влажность. Не стоит опускать уровень влажности ниже отметки в 55%. В условиях низкой влажности перепела делают упор на употребление жидкости, едят они при этом мало. К тому же, это плохо отражается на оперении и яйценоскости. Если у птиц перья стали жесткими и взъерошенными, следует поставить емкости с водой, которая будет постепенно испаряться и повышать уровень влаги. В основном, такая ситуация появляется во время чрезмерного отопления помещения. Превышать показатель в 75% также нежелательно. Рекомендуют поддерживать влажность в пределах 60 - 70 %.

  5. Температурный режим. Оптимальный вариант: 20 - 22 0 С с допустимым отклонением от 18 0 С до 25 0 С. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, несушка может остановить кладку яиц. Следует также избегать перепадов температуры: маньчжурцы будут изо всех сил стараться проникнуть в центр клетки и давить других птиц.

  6. Клетка. Учитывая активную подвижность пернатых, для их содержания лучше всего использовать клетки: клетки для певчих птиц или террариумы вполне подойдут для старта. Площадь в 30 см 2 предполагает размещение 6 взрослых особей. На пол обязательно следует постелить бумагу, которую необходимо ежедневно убирать, очищая пространство от помета. Также птицы любят песок, в котором они предпочитают отдыхать. Если нужно вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть меньше: чем большее количество особей приходится на квадратный метр, тем больше становится вероятность спаривания. Гнезда устанавливать не стоит: несушки любят откладывать яйца непосредственно на полу.

Содержание в домашних условиях

Перед тем, как приобрести перепелов, следует обзавестись клетками. В свободной продаже есть клетки для перепелов, хотя можно воспользоваться и канареечными домиками. Кормление пищей с большим содержанием протеина и соблюдение всех базовых правил температурного режима - главные слагаемые успеха.

Клетку следует разместить в тихом, затемненном месте c комнатной температурой. Не рекомендуют ставить клетку на подоконник ввиду прямого воздействия солнечных лучей. Лоджии или балконы также считаются неподходящими вариантами.

Чтобы птица лучше неслась, следует приобрести клетки с сетчатым полом: рекомендуемые размеры ячейки -15×15 мм. Если перепел содержится исключительно в декоративных целях, он нуждается в просторном доме. Желательно, чтобы высота клетки лишь немного превышала рост пернатых. Опытные птицеводы советуют приобретать клетки, сконструированные из 3 стен, выполненных из фанеры, и 1 лицевой решетки. Это позволит избежать воздействия сквозняков и даст птице возможность чувствовать себя уютно и защищённо.

Особенности перевозки

Уже по достижению птенцами 2 недель, их можно перевозить. Для этого цыплят помещают в картонные коробки с предварительно проделанными отверстиями для воздуха. Учитывая особенности энергообмена, птицы быстро нагреваются сами, и воздух вокруг себя. Необходимо позаботиться о том, чтобы вода всегда была в открытом доступе. Если есть необходимость перевозок на дальние расстояния, подвергать такому стрессу можно только взрослую птицу, возрастом не меньше 2 месяцев.

Советы опытных птицеводов:

  • не рекомендуется часто брать пернатых в руки. Перепела очень переживают во время контакта с человеком и испытывают болезненные ощущения. Не случайно в английском языке существует одно обозначение для существительного «перепел» и глагола «бояться»: quail;
  • месячный молодняк уже можно идентифицировать по полу и отсадить лишних самцов на корм, а несушек для яйцекладки.

Особенности кормления

Рацион основан на зерновой смеси, состоящей из измельченных злаковых.

Строгих дозировок не существует. При кормлении комбикормами можно не переживать, что они испортятся в кормушках, а влажные блюда необходимо давать так, чтобы пернатые съели всю порцию за один раз. Пища подобного рода является скоропортящейся, поэтому нужно проследить, чтобы пернатые не отравились несвежей кашицей.

Основные правила кормления:

  • зрелым особям основную часть пищи необходимо давать перед сном. Она должна содержать преимущественно медленно-переваривающееся зерно: это позволит птице постоянно ощущать себя сытой;

  • поилки всегда должны быть наполнены чистой питьевой водой комфортной температуры 20 0 С.

  • крупные частицы луковой шелухи, случайно попавшие в корм, могут спровоцировать либо закупорку кишечника, либо привести к летальному исходу;

  • желательно не насыпать корм в кормушки до верху. Птенцы любят разбрасывать пищу, поэтому лучше обзавестись кормушкам с загнутыми внутрь бортиками;

  • великолепным источником необходимых микроэлементов являются овощные и фруктовые добавки. К тому же, они значительно улучшат вкусовые качества мяса и яиц;

  • измельченные свежая трава, клевер или ошпаренная кипятком крапива будут повышать показатели яйценоскости.

Корм своими руками

Пища, приготовленная своими руками, достаточно популярна среди начинающих птицеводов, поскольку она намного дешевле промышленных кормов. Чтобы приготовить полноценное «блюдо» для перепелов в домашних условиях, достаточно следовать простой инструкции.

Шаг Описание

Измельчить 1 кг пшеницы, 100 г ячменя и 400 г кукурузы.

Добавить в полученную смесь 1 чайную ложку костной муки.

Приправить блюдо 0,5 чайной ложки растительного нерафинированного масла.

«Подсластить» кулинарный шедевр 1 чайной ложкой толченого мела, ракушечника и соли.

Этого объема хватит для кормления одной взрослой особи в течение 1,5 месяцев. Давать можно как в сухом виде, так и разбавлять водой до жижеобразного состояния.

Также каждому перепелу в корм можно добавлять до 15 г ежедневно творог, мясной или рыбный фарши, которые служат прекрасным источником белка.

Кормление зимой

В холодное время года привычную схему питания следует обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Они укрепят организм нежной птицы, поскольку являются отличным источником минералов. Заготовленные с лета сушеные травы также будут великолепной витаминной прикормкой. Для этих целей подойдут люцерна, крапива и клевер.

Питание в летний период

С наступлением теплых дней, пищевые затраты значительно снижаются за счет сочной зелени, растущей на огороде: листья свеклы, шпинат, салат отлично подойдут для летнего кормления. В качестве прикормки можно побаловать дождевыми червями.