Сколько мяса едят в разных странах. По потреблению мяса россия по-прежнему уступает даже ссср. Какое мясо любят в России

Сколько мяса едят в разных странах. По потреблению мяса россия по-прежнему уступает даже ссср. Какое мясо любят в России

Являются лидером по потреблению мяса на душу населения, так показатель здесь 120,2 килограмм в год на одного человека, немного отстает Кувейт 119,2, Австралия 111,5, Багамские о-ва 109,5, Люксембург 107,9, Новая Зеландия 106,4, Австрия 102, Французская Полинезия 101,9, Бермудские острова 101,7, Аргентина лидер по производству говядины на душу населения в мире 98,3, Испания 97, Израиль 96.

Дальше перечислим более интересные для нас страны: Германия 88,1, Франция 86,7, Исландия – лидер по потреблению калорий из продуктов мясо-молочной промышленности 86,2, Чешская Республика – первая из социалистического лагеря 83,4, Монголия – лидер по заболеваемости раком в мире 82,1, Беларусь – первая среди стран бывшего СССР 78,4 Литва 78,2, Польша 76,9, Российская Федерация 62,9, Казахстан 62,6, Латвия 61,5, Эстония 59,6, Китай 58,2, Вьетнам 49,9, Куба 49,4, Украина 48,5, Япония 45,9, Армения 45,8, Азербайджан 32, Узбекистан 28,4, Нигер 25,6, Грузия 25,5, Мальдивы страна лидер по потреблению белка 21,6.


На полусреднем месте Бангладеш 4, страна вегетарианцев Индия 4.4, Бурунди 5.2, Шри-Ланка 6.3, Руанда 6.5, Сьерра-Леоне 7.3, Эритрея 7.7 и дальше вся компания беднейших стран мира.
Интересно отметить в потреблении мяса соседство Украины и Кубы с Вьетнамом , на той же Кубе мясо вообще большая редкость, так как местным жителям запрещено забивать свою домашнюю скотинку, многие жители страны мясо видят только в день рождения Кастро. А вот соседство Грузии рядом с отсталыми странами Африки тоже немного вводит в задумчивость. С Грузией у нас устойчивые ассоциации как с родиной шашлыков, вот мы говорим грузины всю жизнь едят мясо и живут до 120 лет, официальная статистика опровергает по крайне мере одно из этих двух утверждений, никакого мяса в Грузии не едят, поэтому может быть и долго живут, особенно в горных аулах, где мясо еще более недоступно.

Сравнение показателей Российской Федерации 62,9 и Украины 48,5 может говорить о том, что вообще продукты питания в Украине не доступны по сравнению с более богатым северным соседом, при этом самая зажиточная страна бывшего СССР это Белоруссия, на удивление в Эстонии мясо менее доступно чем в соседних странах Прибалтики.

Санкции, запрещенные продукты и продолжительность жизни в России

В середине 2000 годов Россия действительно начала опережать Украину по ожидаемой продолжительности жизни, это связано с подъемом ВВП, экономки, зарплат, которые уже превышали уровень на Украине в три раза, особенно говоря по уровню потребления мяса на душу населения это отчетливо видно. Но вот почему-то с 2014 года ожидаемая продолжительность жизни в России начала резко падать, тоже происходит и в 2015 году. Многие сейчас вспомнят об ответных санкция, запрет импортных продуктов питания, вероятно, в этом есть определенная вина, россиянам сегодня не доступны качественные продукты питания, приходится переходить на малопитательные и малополезные продукты, которые еще и подорожали в несколько раз при не изменившейся зарплате, которая в свою очередь приблизилась вплотную к уровню зарплат в Украине и других вечно догоняющих современную Россию республик бывшего СССР, это прежде всего те месте, которым не повезло с месторождениями нефти и газа.
Очевидно, судя по статистике, ограничение импортных продуктов питания – это не только наступление на права человека, но и веская причина для того чтобы россияне стали меньше жить. Я рассматриваю проблему с точки зрения, что мне нет дела до политики, красные, белые, коричневые, я говорю только о самом дорогом, что есть у человека, здоровье.
Напомним лидером среди бывших республик СССР по средней продолжительности жизни является Грузия 76,6, да именно та страна, которая по потреблению мяса находится на одном уровне с беднейшими странами Африки. Литва 74,6, Эстония 72,5, Латвия 71,7, Беларусь 70,2, Украина 70, Россия 69,8.

Потребление мяса в странах развитого запада и продолжительность жизни

Среди мировых лидеров по поеданию мяса можно отметить страны с высокой продолжительностью жизни: Австралию, Люксембург, Новую Зеландию. Интересно сравнить Японию, где мясо едят мало и Австралию, где мясо едят много, но продолжительность жизни практически одинаковая. В США потребление мяса в разных штатах разная и в целом похожа на карту ожирения, когда самые «толстые штаты», другими словами штаты, которые страдают от излишнего веса – это те, где больше представлено чернокожее население, например в Миссисипи, Луизиане, Алабаме, Теннесси, Оклахоме, Западной Вирджинии, штат быков и
коров Техас тут же рядом.

Можно сделать вывод, что годовое потребление мяса не всегда равносильно низкой или высокой продолжительности жизни в данной стране. Возможно, нам поможет открыть секрет долголетия карта ожирения, карта смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Аналитик ФАО, эксперт сельскохозяйственных рынков, Андрей Панкратов разместил на своей странице в Facebook анализ мирового рынка мяса и место Украины на нем.

Производство

Мировое производство мяса росло вдоль последних 20 лет в среднем на 2,1% в год, превысив, по данным OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, объемы в 310 млн. тонн в 2015 году. Наибольшими темпами росло производство мяса птицы - на 3,6% в год. Если в 1995 году. Доля птицы в производстве была на уровне 27%, то в 2015 г. Она достигла 36%. Медленнее росло производство говядины (включая мясо буйволов) - в среднем на 1% в год в течение 1995-2015. Однако доли говядины, как и свинины, сокращались и составляли в 2015 22% и 38% соответственно. Интересно, что все это время самое большое в мире производилось именно свинины, но сейчас мясо птицы почти догнало ее и, очевидно, станет номером 1 уже в ближайшие годы.

Крупнейшими производителями говядины в мире являются США (15% мирового производства в 2015), Бразилия (14%), ЕС (12%) и Китай (10%). Другие страны идут с большим отрывом от этой четверки, которая обеспечивает около половины мирового производства. Украина не является заметным производителем этого мяса в мировых масштабах, ее доля составляет менее 1%.

Лидером в производстве свинины в мире является Китай с долей 47%. Далее идут ЕС (20%) и США (9%). Украина далеко позади - 0,7%.

Крупнейшими производителями мяса птицы являются США (18%), Китай (16%), ЕС (12%) и Бразилия (12%). Вместе они обеспечивают почти 60% процентов мирового производства. Доля Украины - всего 1,1%.

Примечание: данные приведены в убойном весе

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025

Потребление

В объемах потребления мяса лидеры те же, что и в производстве. В общем, это богатые страны или страны с большим количеством населения. К перечисленным стран стоит добавить Вьетнам как четвертую по объемам потребления свинины страну после Китая, ЕС и США, и Российскую Федерацию, которая входит в пятерку крупнейших потребителей свинины и мяса птицы.

Украина не является крупным потребителем мяса, поскольку не может считаться ни богатой страной, ни страной с большим населением. Если же исключить влияние населения из сравнения, то есть взять расчет потребления на душу населения, то картина становится более показательной.

В таком срезе появляются уже другие лидеры (см. Диаграмму ниже), и место Украины отражает реальный интерес Украинская к тому или иному виду мяса. Так, по потреблению говядины Украина действительно далеко позади и даже ниже среднемирового значения, но по свинине и мясу птицы ситуация уже лучше. По потреблению мяса птицы на душу населения Украина даже опережает ЕС (23,3 кг против 22,7 кг), хотя и не попадает в мировой Топ-10.

Потребление мяса на душу населения, кг в год

Примечание: без жира и субпродуктов

Топ-импортеры

Среди топ-импортеров мяса вполне естественно находятся в основном страны, которые являются крупнейшими его потребителями.

Крупнейшим импортером говядины в мире являются США (20% в мировом импорте) несмотря на то, что страна является также крупнейшим производителем этого мяса. Большое платежеспособное население страны ковбоев отличается традиционной приверженностью говяжьих стейков и гамбургеров, в результате чего импорт продолжает расти. Кстати, США также четвертым в мире экспортером говядины.

Вторым по величине импортером говядины традиционно является Российская Федерация (7,7%), но она значительно сократила закупки в течение последних нескольких лет. С одной стороны, падает платежеспособность, с другой - действуют западные санкции и российское импортное эмбарго.

Вьетнам почти догнал Россию в импорте этого дорогого мяса (7,6%), хотя имеет в полтора раза меньше населения. При этом, импорт продолжает стремительно расти. Собственное производство говядины во Вьетнаме развито слабо, большую часть говядины страна импортирует.

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

Среди импортеров свинины крупнейшими являются Япония (16%) и Китай (13%). Стабильная Япония не очень часто попадает в рыночные новости в отличие от Китая, где каждое изменение в регулировании импорта или поддержке местного животноводства существенно влияет на цены свинины по всему миру. Так, именно уменьшение импорта в Китай стало одной из причин рекордно высоких мировых цен на свинину в 2014

Россия заметно утратила свои позиции импортера свинины, хотя еще в 2013 г.. Была в тройке крупнейших. Импорт свинины во Вьетнам не является существенным как импорт говядины, поскольку страна успешно производит этот вид мяса дома.

Примечание: в пересчете на убойный вес, без жира и субпродуктов

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

География топ-импортеров мяса птицы поражает своим разнообразием. Четыре мировых лидера - это Саудовская Аравия, Мексика, ЕС и Вьетнам. Все импортируют по 800-900 тыс. тонн в год, что составляет 7% -8% от общего мирового объема торговли. При этом, все эти страны за исключением ЕС продолжают увеличивать закупки.

Интересными представителями Топ-10 импортеров мяса птицы является ЮАР и Филиппины. Это относительно новые игроки на рынке, которые стремительно увеличивают импорт.

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

Украина не является сейчас крупным импортером мяса, так как существенно сократила закупки начиная с 2013 г.. Импорт говядины и свинины упал почти до нуля, из-за низкого внутреннего спроса. В то же время в последние годы в страну завозится 60-90 тыс. тонн мяса птицы. Странная, на первый взгляд, ситуация (Украина является заметным производителем курятины и входит в Топ-10 ее мировых экспортеров) объясняется тем, что импортируется дешевое сырье для мясоперерабатывающей отрасли в виде мяса механической обвалки и птичьих субпродуктов (внутренностей). Средняя цена «мяса» птицы в импорте в 2016 г.. Составила 40 центов за кг или 12 грн / кг с НДС. Кстати, экспортируется из страны более качественное куриное мясо, в том числе и филе, а средняя цена составляла более 1 американского доллара за кг в том же году.

Топ-экспортеры

Крупнейшими экспортерами говядины в мире являются Бразилия (19% мирового экспорта), Австралия (18%) и Индия (16%). Последние две страны имеют большое поголовье КРС (вместе с буйволами) и является мировым топ-производителями молока. Конечно, они не потребляют столько говядины, сколько оставляет молочная отрасль, поэтому значительная часть экспортируется. В Индии, кроме того, внутреннее потребление говядины ограничено по религиозным и традиционным соображениям.

Бразилия и США, наоборот, есть, так сказать, профессиональными производителями говядины, активно используют специальные мясные породы животных.

Примечание: в пересчете на убойный вес, без жира и субпродуктов; к экспорту из Украины добавлены объемы вывоза в СЭЗ «Крым»

Являются лидером по потреблению мяса на душу населения, так показатель здесь 120,2 килограмм в год на одного человека, немного отстает Кувейт 119,2, Австралия 111,5, Багамские о-ва 109,5, Люксембург 107,9, Новая Зеландия 106,4, Австрия 102, Французская Полинезия 101,9, Бермудские острова 101,7, Аргентина лидер по производству говядины на душу населения в мире 98,3, Испания 97, Израиль 96.

Дальше перечислим более интересные для нас страны: Германия 88,1, Франция 86,7, Исландия – лидер по потреблению калорий из продуктов мясо-молочной промышленности 86,2, Чешская Республика – первая из социалистического лагеря 83,4, Монголия – лидер по заболеваемости раком в мире 82,1, Беларусь – первая среди стран бывшего СССР 78,4 Литва 78,2, Польша 76,9, Российская Федерация 62,9, Казахстан 62,6, Латвия 61,5, Эстония 59,6, Китай 58,2, Вьетнам 49,9, Куба 49,4, Украина 48,5, Япония 45,9, Армения 45,8, Азербайджан 32, Узбекистан 28,4, Нигер 25,6, Грузия 25,5, Мальдивы страна лидер по потреблению белка 21,6.


На полусреднем месте Бангладеш 4, страна вегетарианцев Индия 4.4, Бурунди 5.2, Шри-Ланка 6.3, Руанда 6.5, Сьерра-Леоне 7.3, Эритрея 7.7 и дальше вся компания беднейших стран мира.
Интересно отметить в потреблении мяса соседство Украины и Кубы с Вьетнамом , на той же Кубе мясо вообще большая редкость, так как местным жителям запрещено забивать свою домашнюю скотинку, многие жители страны мясо видят только в день рождения Кастро. А вот соседство Грузии рядом с отсталыми странами Африки тоже немного вводит в задумчивость. С Грузией у нас устойчивые ассоциации как с родиной шашлыков, вот мы говорим грузины всю жизнь едят мясо и живут до 120 лет, официальная статистика опровергает по крайне мере одно из этих двух утверждений, никакого мяса в Грузии не едят, поэтому может быть и долго живут, особенно в горных аулах, где мясо еще более недоступно.

Сравнение показателей Российской Федерации 62,9 и Украины 48,5 может говорить о том, что вообще продукты питания в Украине не доступны по сравнению с более богатым северным соседом, при этом самая зажиточная страна бывшего СССР это Белоруссия, на удивление в Эстонии мясо менее доступно чем в соседних странах Прибалтики.

Санкции, запрещенные продукты и продолжительность жизни в России

В середине 2000 годов Россия действительно начала опережать Украину по ожидаемой продолжительности жизни, это связано с подъемом ВВП, экономки, зарплат, которые уже превышали уровень на Украине в три раза, особенно говоря по уровню потребления мяса на душу населения это отчетливо видно. Но вот почему-то с 2014 года ожидаемая продолжительность жизни в России начала резко падать, тоже происходит и в 2015 году. Многие сейчас вспомнят об ответных санкция, запрет импортных продуктов питания, вероятно, в этом есть определенная вина, россиянам сегодня не доступны качественные продукты питания, приходится переходить на малопитательные и малополезные продукты, которые еще и подорожали в несколько раз при не изменившейся зарплате, которая в свою очередь приблизилась вплотную к уровню зарплат в Украине и других вечно догоняющих современную Россию республик бывшего СССР, это прежде всего те месте, которым не повезло с месторождениями нефти и газа.
Очевидно, судя по статистике, ограничение импортных продуктов питания – это не только наступление на права человека, но и веская причина для того чтобы россияне стали меньше жить. Я рассматриваю проблему с точки зрения, что мне нет дела до политики, красные, белые, коричневые, я говорю только о самом дорогом, что есть у человека, здоровье.
Напомним лидером среди бывших республик СССР по средней продолжительности жизни является Грузия 76,6, да именно та страна, которая по потреблению мяса находится на одном уровне с беднейшими странами Африки. Литва 74,6, Эстония 72,5, Латвия 71,7, Беларусь 70,2, Украина 70, Россия 69,8.

Потребление мяса в странах развитого запада и продолжительность жизни

Среди мировых лидеров по поеданию мяса можно отметить страны с высокой продолжительностью жизни: Австралию, Люксембург, Новую Зеландию. Интересно сравнить Японию, где мясо едят мало и Австралию, где мясо едят много, но продолжительность жизни практически одинаковая. В США потребление мяса в разных штатах разная и в целом похожа на карту ожирения, когда самые «толстые штаты», другими словами штаты, которые страдают от излишнего веса – это те, где больше представлено чернокожее население, например в Миссисипи, Луизиане, Алабаме, Теннесси, Оклахоме, Западной Вирджинии, штат быков и
коров Техас тут же рядом.

Можно сделать вывод, что годовое потребление мяса не всегда равносильно низкой или высокой продолжительности жизни в данной стране. Возможно, нам поможет открыть секрет долголетия карта ожирения, карта смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Составили рейтинг стран по количеству потребления мяса. У 177 стран были проанализированы средние показатели потребления на человека говядины, свинины, мяса птицы, баранины и других видов. Рейтинг выстраивался по суммарному показателю потребления всех видов мяса. Результаты оказались неожиданными. Больше всех мяса в год (136,5 килограмма) съедают жители Люксембурга . В этой маленькой стране живут всего 502 тысячи 207 человек (по данным на 2010 год). Зато за год в среднем каждый люксембуржец потребляет 43,8 килограмма говядины, 45,5 - свинины, 39,8 - курицы, 1,7 - баранины, и 5,8 килограмма приходится на другие виды мяса. Ценители бекона американцы заняли 2 место с отставанием чуть более 10 килограммов: 125,4 килограмма. Но в США в отличие от Люксембурга едят намного больше курицы (51,8 килограмма). Хотя по этому показателю они во много раз уступают странам, где куриное мясо основное: Израиль (67,9 килограмма), Антигуа и Барбуда (58) и Сент-Люсия (56,9 килограмма).

По суммарному показателю тройку самых мясоедческих стран замкнула Австралия – 121,2 килограмма в год. России отвели только 56 место. По статистике, один россиянин за год съедает 60,3 килограмма мяса . Причем больше всего курицы (22,1 килограмма), 18 килограммов свинины и 17,6 килограмма говядины, чуть больше килограмма приходится на баранину и другие виды мяса. Опередила Россию Латвия с общим показателем 60,7 килограмма. А за нами следует Панама, где съедают 60 килограммов мяса в год, но больше половины составляет курица. Китай, кстати, занимает только 66 место в этом рейтинге, так как годовое потребление мяса на каждого китайца составляет 54,1 килограмма.

Больше всех свинины едят в Австрии . Каждый австриец в среднем съедает в год 66 килограммов блюд, приготовленных из свинины, хотя в общем рейтинге эта страна занимает лишь 7 место. Также любят есть свинину в Новой Зеландии (60,9) и в Германии (55,6). Хотя по суммарному показателю немцы только на 21 месте. В сравнении со свининой они сравнительно немного едят говядины и курицы: 13,2 и 15,5 килограмма. Китайцы тоже предпочитают свинину всем другим видам мяса: 33,3 килограмма против 4,7 говядины, 12 - курицы и 1,1 - баранины.

Баранину в мире едят меньше всего. Но безоговорочным лидером является Монголия. Каждый житель в среднем съедает в год 40,7 килограмма этого мяса. Зато монголы практически не едят свинину и курицу, и по суммарному показателю занимают лишь 47 место. Второе место по потреблению баранины с большим отставанием занимает Исландия - 24,7 килограмма в год. Чуть меньше этот показатель (23,1 килограмма) в Новой Зеландии.

Меньше всего мяса едят в Индии – всего 3,2 килограмма в год на человека. В основном это говядина, а на курицу, баранину и свинину приходится меньше килограмма. Также редко готовят из продуктов животного происхождения в Бангладеше (4 килограмма) и Демократической Республике Конго (4,7 килограмма).

В целом аналитики заключают, что потребление мяса в мире увеличивается . Это неудивительно – ведь население Земли растет, а последовать призыву ООН к сокращению потребления мяса готовы последовать далеко не все. Хотя продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что в 2008 году 18 % парниковых газов приходилось на животноводство, и только 13 % - на выбросы от автомобилей, поездов, самолетов и судов. Для сравнения исследователи приводят данные статистики, что 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 миллионов тонн в год. К 2007 году этот показатель вырос до 268 миллионов тонн. На одного жителя Земли в 1961 году приходилось всего 22 килограмма мяса, а сейчас это более 40 килограммов. Изменились и вкусовые предпочтения. Полвека назад, выбирая мясо, люди отдавали предпочтение говядине и телятине (это 40 % от всего потребления мяса). А к 2007 году этот показатель упал до 23 %. Зато благодаря прогрессу в сельском хозяйстве возросло потребление курицы с 12 до 31 % от общемирового объема.