Долма рецепт 1 кг баранины. Рецепт: Долма - из баранины. Долма из баранины приготовление

Долма рецепт 1 кг баранины. Рецепт: Долма - из баранины. Долма из баранины приготовление

Помойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде.

Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным чёрным. Добавьте 50 мл воды. Всё перемешайте.

Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните.

Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подаётся долма с ломтиками лимона.

Ингредиенты

  • Длинозерновой рис - 3 Стакана
  • Молотый душистый перец - 1 Ст. ложка (Без горки.)
  • Бараний фарш - 500 Грамм
  • Чёрный молотый перец - 0,5 Чайных ложки
  • Томатный соус - 1 Стакан
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Виноградные листья - 500 Грамм (Свежие или консервированные.)
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Лимон - 2 Штуки
  • Соль - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Основные ингредиенты:
Мясо, Баранина, Фарш

Примечание:
Если вы нашли этот потрясающий рецепт, значит, у вас прекрасный вкус. Пришло время показать окружающему миру, что вы способны и обладаете знаниями, как приготовить Долма с бараниной. В первую очередь, рассмотрите весь состав ингредиентов необходимых для этого блюда. На этой странице представлен классический способ, как сделать Долма с бараниной у себя дома. Это достаточно простой рецепт приготовления данного кулинарного изделия, сопровождённый подробным описанием каждого шага и фото отдельных действий. Надеемся, приготовление вам понравилось, и вы с радостью оцените представленный здесь рецепт приготовления и поделитесь своим впечатлением с автором.

Описание:
Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.

Количество порций:
3

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

В последнее время почему-то часто слышу от знакомых мнение о том, что приготовление долмы - это прям какой-то высший пилотаж. Не знаю, почему. Вроде бы, приготовление голубцов ни у кого вопросов не вызывает, а долма почему-то ассоциируется с ресторанным блюдом. Вот и приходится периодически доказывать, что долму в домашних условиях приготовить не только просто, но и даже весело, если подключить к этому еще пару рук. А если говорить о цене, то порция ресторанного блюда (это обычно пять штучек) будет стоить столько же, что и десять порций домашней долмы. Я предлагаю приготовить классический вариант долмы - с бараниной.

Прокручиваем через мясорубку баранину, репчатый лук и свежую зелень (у меня это петрушка и кинза).


Полстакана длиннозерного риса промываем в нескольких водах, пока вода не станет чистой, и добавляем его к фаршу.


Добавляем к фаршу по одной чайной ложке соли и зиры, половину чайной ложки красного острого молотого перца и две столовые ложки томатной пасты. Тщательно всё вымешиваем.


На рабочей поверхности выкладываем виноградный лист.


Виноградные листья у меня на этот раз не купленные на рынке, а консервированные, из банки. Они отлично держат форму, не рвутся и не сминаются.


На лист выкладываем небольшое количество мясной начинки. Лист должен быть "лицевой" стороной наверх, чтобы готовая долма получалась гладкая и блестящая, а вот "изнаночная" сторона будет внутри, на нее мы и выкладываем начинку.


Частью листа закрываем начинку с боков.


Сворачиваем лист с начинкой в рулетик. Так же поступаем с остальными виноградным листьями и начинкой.


Долму можно сразу приготовить, а можно часть долмы положить в морозилку, чтобы она там хранилась в виде полуфабриката и ожидала своей очереди попасть на стол.


А ту часть долмы, которую мы будем варить, чтобы сразу подать на стол, плотно выкладываем в кастрюлю.


Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она слегка закрывала долму, а сверху кладем подходящую по размеру тарелку, чтобы в процессе приготовления долма не всплывала. Варим долму после закипания воды на среднем огне в течение двадцати пяти минут.


После этого готовую долму можно подавать к столу, и лучшим дополнением к ней будет сметанный соус со свежей зеленью и чесноком .


Приятного аппетита!

P.S. Если кому-то интересно, что из себя представляют консервированные виноградные листья, можно прочитать об этом у меня на Отзовике (ссылка в профиле).

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

  • Баранина 500 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон на бараньей кости - 1 ст.
  • Приготовление

    Долма из баранины может употребляться в качестве самостоятельного блюда или же холодной закуски. Это дело вкуса. А также можно дополнить ее любимым соусом.


    • Сначала нужно приготовить фарш. По предложенному рецепту для этого необходимо пропустить мякоть баранины через мясорубку, после этого добавить охлажденный рис, который был предварительно сварен. Далее следует очистить от шелухи, помыть лук и измельчить его вместе с зеленью. По желанию лук можно также пропустить через мясорубку.


    • Теперь подготавливаются виноградные листья. Их следует вымыть, предварительно срезав жесткую часть стебля. Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться закипания и опустить в жидкость виноградные листья на 1-2 минуты.


    • После этого следует приготовить сами рулетики. Для этого виноградный лист раскладывается на доске, на него укладывается небольшое количество фарша (можно ориентироваться на фото) и долма заворачивается, как и обычные голубцы. Если виноградные листья попались очень маленькие, то их укладывают внахлест по две штуки, заворачивая рисово-мясную начинку.


    • Долму нужно уложить в сотейник с небольшими бортиками в один слой, но плотно друг к другу. Сверху можно слегка посолить.


    • Далее блюдо нужно полить маслом и залить бульоном (его заранее готовят из бараньих костей) или обыкновенной водой. После этого сотейник следует накрыть крышкой и тушить долму из баранины в течение 50-60 минут на медленном огне . Если рулетики всплывают, их следует накрыть тарелкой, которая подходит по размеру, и придавить грузом (например, чашкой с водой).


    • Пока готовится долма, следует очистить от шелухи и измельчить чеснок. В отдельную емкость переложить сметану или простоквашу, добавить чеснок и хорошо перемешать до однородности. А также можно добавить измельченную зелень, например, кинзу. Соус готов.


    • Непосредственно перед подачей к столу нужно переложить долму в виноградных листьях на общее блюдо или отдельные тарелки. Соус можно подать в соуснике или полить им блюдо сверху. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда