Церковь рождества христова и церковь воздвижения честного и животворящего креста. Церковь рождества христова и церковь воздвижения честного и животворящего креста Церковь Рождества Христовая в Мелихово и ее интерьер

Церковь рождества христова и церковь воздвижения честного и животворящего креста. Церковь рождества христова и церковь воздвижения честного и животворящего креста Церковь Рождества Христовая в Мелихово и ее интерьер

Храм на местном кладбище был построен как обетный в 1757 году. У мелиховского купца Наумова тяжело заболела дочь, врачи только разводили руками, но любящий отец сумел отмолить ребенка. Из-за маленького прихода церковь часто «стояла без пения и утварью скудна». Попытки купцов из соседних сел реанимировать храм терпели неудачу. К 1892 году, когда Чехов купил в Мелихово усадьбу, в этом деревянном строении уже трудно было узнать дом Божий: колокольню разобрали, крест покосился, крыша текла во многих местах.

Мелихово Чехов называл «благоприобретенной Австралией». Этот «материк», по мечтам писателя, должен был принести ему счастливое уединение и спокойствие. Но вышло наоборот: купленная усадьба оказалась в плачевном состоянии, да и в деревне, что расположилась сразу за забором его имения, хватало проблем, мимо которых Антон Павлович пройти не смог.

Он начал строить школы и больницы для окрестных сел, лечил бесплатно местных жителей и, конечно, сразу взялся за Христорождественский храм.

«Собрали со всей округи 11 рублей и наняли иеромонаха из Давыдовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решетками. Пасхальную утреню пели мы, то есть я и моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня», - писал Чехов в ту пору.

Эта церковь в XX веке стала камнем преткновения для чеховедов, которые пытались доказать всем атавистичность писателя. На самом деле у Антона Павловича были сложные отношения к Церкви из-за того, что в детстве его фанатично верующий отец заставлял детей регулярно петь на клиросе, прислуживать в таганрогских храмах и молиться на коленях чуть ли не круглосуточно. «Я боюсь религии, и когда прохожу мимо церкви, то мне припоминается мое детство и становится жутко», - говорит герой чеховской повести «Три года», написанной, к слову, в Мелихове. Сам же Чехов уже во взрослой жизни любил присутствовать на богослужениях и слушать звон колоколов. Под них ему легче думалось. Он часто говорил также, что, будь у него деньги, он построил бы церковь по своему вкусу.

Возведение колокольни в Мелихове и восстановление храма стало для него задачей номер один. «Посылаем во все стороны воззвания о пожертвованиях. Мужики подписываются на больших листах и прикладывают тусклую грязную печать, а я посылаю по почте», - писал Чехов в начале лета 1896 года. Дело спорилось, и 11 июля он сообщил Суворину, что «колокольня уже красится».

Антон Павлович помогал восстанавливать храм не только деньгами. Часто он присутствовал при работах, был на подхвате, наблюдал за рабочими. Все это затем отразилось в его «рассказе провинциала» «Моя жизнь», написанным в Мелихово в том же 1896 году.

«…мы вместе работали в кладбищенской церкви, где шпаклевали иконостас для позолоты. Это была работа чистая, покойная и, как говорили наши, спорая. В один день можно было много сработать, и притом время бежало быстро, незаметно. Ни брани, ни смеха, ни громких разговоров. Само место обязывало к тишине и благочинию и располагало к тихим, серьезным мыслям»

И еще: «Дни проводил я в этой тишине, в церковных сумерках»

Храм простоял таким, как его отремонтировал Антон Павлович, до 30-х годов XX века, пока атеистическая власть не превратила его сначала в зернохранилище, а затем в гостиницу для посетителей музея Чехова.

Реставрация храма началась в 1989 году, ею руководил внучатый племянник писателя Сергей Сергеевич Чехов, внезапно умерший в молодом возрасте, - похоронен возле восстановленного им храма.

В 1994 году церковь почти полностью сгорела - замкнула проводка. Тогдашний настоятель, отец Владимир, не смог перенести этого горя и, оставив служение, вскоре умер от сердечного приступа.

Новым настоятелем стал Вадим Овсянников - художник, который незадолго до пожара расписывал иконостас и оказался невольным свидетелем трагедии. Выучиться в семинарии и принять сан его уговорили местные жители.

Церковь Рождества Христова восстановили к 2004 году. Пока строили большой храм, в ста шагах от него срубили малый, в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня , который расписал отец Вадим.

Обе мелиховские церкви сегодня действующие.

Дороги России

(Московская епархия)

В году в селе Мелихове впервые был построен храм на средства купца Андрея Григорьевича Наумова.

16 марта года деревянная церковь с колокольней была освящена в честь Рождества Христова , назначены туда были священник Василий Васильев и дьячок Николай Антонов, и приход состоял из семи помещичьих и 39 крестьянских домов.

В году службы прекратились вовсе, и возобновились лишь в году, храм был отремонтирован на средства местных помещиков Чуфаровских, из соседнего села Васькино приходил по большим праздникам служить священник.

В году возобновили иконостас, но церковь была бедна, и через четверть века по ветхости разобрали колокольню, крест покосился, крыша текла во многих местах.

Вот такой и застал мелиховскую церковь Антон Павлович Чехов , когда в году купил имение в Мелихове. Он писал А.С. Суворину 6 апреля 1892 года:

"У нас Пасха, церковь есть, но нет причта. Собрали со всей округи 11 рублей и наняли иеромонаха из Давидовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решетками… Пасхальную утреню пели мы, то есть моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что служба у них не проходила так торжественно" .

В году по просьбе крестьян Чехов расширил церковь: были обновлены два придела, построена колокольня с «зеркальным крестом», видимым за восемь верст. Усердным прихожанином был отец писателя - Павел Егорович Чехов, в прошлом регент в одном из таганрогских храмов.

В 1930-е годах чеховские постройки разрушили, бревна растащили. В храме устроили зернохранилище, иконы и иконостас сожгли. Остались только четыре больших иконы - ими закрывали зерно. Потом зерно убрали, храм обили фанерой и сделали гостиницу для туристов, посещавших музей А.П. Чехова. Но сохранилась старейшая часть церкви.

В году храм отреставрировали. Восстановлением занимался художник Сергей Сергеевич Чехов, внучатый племянник писателя. Со студентами Суриковского института он подвел фундамент, заново переложил крышу.

В году директором и создателем музея А.П. Чехова Ю.К. Авдеевым были проведены большие реставрационные работы, он и забрал четыре сохранившиеся иконы в музей, две из которых впоследствии были переданы церкви и находятся в алтаре.

В году храм практически полностью сгорел. Из огня силами местных жителей удалось спасти лишь несколько икон, да ещё уцелел деревянный купол, который и сейчас стоит возле звонницы.

В году на старом фундаменте по старым обмерам храм был вновь построен. Основным материалом, как и для прежнего храма, была взята ель. Храм стал также деревянным, с резным иконостасом и клиросом, с росписью в спокойных северных традициях.

В году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение храма.

Приписные храмы

  • иконы Божией Матери "Целительница" , домовый больничный храм на первом этаже хирургического корпуса ЦРБ № 1 города Чехова.

Настоятели

Использованные материалы

  • "История храма", страница приходского сайта:
  • "Храм Рождества Христова села Мелихово", страница официального сайта Чеховского благочиния:
Село Мелихово.

«Числа 27 апреля поручик Андрей Григорьевич Наумов входил с прошением в Духовную консисторию о разрешении построить в его вотчине в сельце Мелихове деревянную церковь во имя Рождества Христова. Когда ж церковь отстроена будет, то положенные с оной Рождественской церкви деньги как он, Наумов, так и наследники его, по накладу все сполна платить обязуются без доимки».

Так в 1757 г. начинала своё существование Рождественская церковь в с. Мелихово. 16 марта 1759 г. новопостроенная церковь была освящена. Приход состоял из семи помещичьих и 39 крестьянских дворов. Пи церкви был поп Василий Васильев и дьячек Николай Антонов. Со временем приход захудал, денег на содержание причта церкви Рождества Христова оказалось недостаточно, вести в ней службу постоянно не было возможности, и, как тогда говорили, «церковь стояла без пения», церковной утварью скудна.

В 1829 г. с церкви снят антиминс и представлен в кафедральную ризницу.

В 1834 г. храм возобновлен местными помещиками господами Чуфаровскими, покрыт железом. Храм был приписан к соседнему, в с. Васькино, откуда приходил священник совершать богослужения по большим праздникам. Прихожане храма: титулярная советница Екатерина Ивановна Чуфарова, которая тут живет, и её дворовые и крестьяне, помещица коллежская асессорша Мария Николаевна Тончи и её крестьяне, сенатского регистратора Алексея Николаевича Чуфаровского (который тут живет постоянно) крестьяне и помещика коллежского регистратора Сергея Сергеевича Чуфаровского (который тут живет летом) крестьяне.

В клировой ведомости за 1869 г. соседнего с. Васькино записано: «Церковь Рождества Христова в селе Мелихове была построена в 1757 г. тщанием Андрея Григорьевича Наумова. Зданием деревянная, с такой же колокольней , возобновлена в 1834 г., иконостас возобновлен в 1857 г. престол один. Церковной утварью скудна. Причта издавна не имеется».

Прошло ещё четверть века, по ветхости была разобрана колокольня, покосился крест, прохудилась крыша, была повреждена тесовая обшивка четверика церкви.

Такой застал церковь Антон Павлович Чехов, когда в 1892 г. купил имение в Мелихове. Ещё не устроились на новом месте, как стали готовиться к Великому Празднику.

В 1892 г. началась дружба Чехова с публицистом и редактором журнала «Русская мысль» Виктором Александровичем Гольцевым (1850-1906). При Гольцеве «Русская мысль» стала не только популярнейшим русским журналом, но и одним из центров литературной и общественной жизни. Из всех современных русских писателей на страницах своего журнала Гольцев с особенной охотой печатал А.П. Чехова.

Серпуховским земельным комитетом в 1917 г. в усадьбе Мелихово была проведена опись, которая содержит перечень мебели и предметов быта с пометкой, какие из них принадлежали Чеховым. Впоследствии, большое количество чеховских вещей, оказавшихся в домах мелиховских старожилов, вернулось в усадьбу ставшую музеем. То, что в годы революции растащили местные крестьяне, сохранилось, а то, что было вывезено «с целью сохранения», исчезло.

После революции и после отъезда владельцев Мелихова, 12 дворов объединились в Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Коллективу выделили чеховский сад. Сначала ругались при делёжке яблок из чеховского сада, потом их стали продавать в Москве . Узнав, что это яблоки из сада А.П. Чехова, москвичи охотно их покупали.

В 1927 г., при организации колхоза в Мелихове, в чеховском доме был устроен клуб. Когда рухнул безнадзорный чеховский дом, никто особо не жалел. Дом только мешал охранять сад. Из брёвен чеховского дома была построена в другом месте колхозная столовая.

С.М. Чехов писал в 1944 г.: «Мелиховского дома нет. Он разобран и в искаженном виде вновь поставлен на усадьбе Кувшинникова... в 1941 г. весь сад вымерз, и мертвые яблони и вишни срезаны... кухня перенесена на один из крестьянских дворов».

От усадьбы А.П. Чехова ко второй половине 1940-х гг. сохранился только флигель. Чеховский дом и усадебный парк были возрождены, уже когда Мелихово стало музеем.

В 1930-е гг. церковь постигла печальная участь многих храмов: чеховские постройки разрушили, растащили брёвна. Но сохранилась старейшая часть церкви. А в 1966 г. храм был реставрирован. Восстановлением занимался Сергей Сергеевич Чехов, внучатый племянник Антона Павловича, художник. Он и студенты Суриковского института подвели фундамент, заново переложили крышу.

В 1989 г. опять была проведена реставрация храма директором и создателем музея-заповедника А.П. Чехова Юрием Константиновичем Авдеевым. Его могила, как и могила его жены Любови Яковлевны Лазаренко, находятся у левого придела церкви. Здесь же под простым памятником с крестом покоится прах Сергея Сергеевича Чехова.

В 1994 г. храм сгорел. В наше время восстановлен, и 26 августа 2007 г. освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Рядом с храмом Рождества Христова в 1996 г. был построен зимний храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Он был расписан священником, иконописцем Вадимом Овсянниковым.

По южную сторону иконостаса выстроена каменная вифлеемская пещера, по северную - голгофа.

Храмы села Мелихово September 29th, 2010

Христорождественская церковь

Храм построен в 1757 году и 16 марта 1759 года освящен в честь Рождества Христова. Особенность храма в том, что он построен из ели. Приписан был приход к соседнему, Богородицерождественскому храму села Васькино. К концу XIX века храм Рождества Христова села Мелихово пришел в ветхость.

В 1892 году здесь поселяется Антон Павлович Чехов, с именем которого связано обновление храма.

Первую Пасху в Мелихове А.П. Чехов описал в письме А.С. Суворину 6 апреля 1892 года так: «У нас Пасха. Церковь есть, но нет причта. Собрали со всего прихода 11 рублей и наняли иеромонаха из Давыдовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решетками, плащаница - это доска в 1 1/2 аршина длиною с тусклым изображением. Пасхальную утреню пели мы, т.е. моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что никогда служба у них не проходила так торжественно».

В 1896 году, по просьбе крестьян, Чехов расширил церковь: были обновлены два придела, построена колокольня с «зеркальным крестом, видимым за восемь верст». Крест представлял собой чугунную основу, в которую были помещены большие кристаллы горного хрусталя.

В 1930-е годы чеховские постройки были разрушены, бревна растащены, сохранилась лишь старая часть храма.

В 1966 и 1989 гг. храм частично реставрировали. Вначале – внучатый племянник А.П. Чехова Сергей Сергеевич Чехов, затем создатель и директор музея-заповедника А.П. Чехова - Ю.К. Авдеев. Оба похоронены в церковной ограде с южной стороны от крыльца.

В 1994 году, когда шел процесс очередной реставрации, под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, храм сгорел.

В 1999 году на старом фундаменте, по сохранившимся обмерам, храм был вновь построен. Облик церкви восстановлен в формах конца XVIII века. Основным материалом, как и для прежнего храма, была взята ель. В настоящее время восстановление храма и его интерьеров завершено полностью. Благоустроена, в соответствии со стилем, близлежащая территория.

Крестовоздвиженская церковь

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня построен в 1996 году. После пожара в Христорождественском храме приход нуждался в здании для совершения служб. Было решено построить небольшой молельный дом неподалеку от сгоревшего храма. За основу в строительстве здания был взят сруб, заготовленный для строительства дома священника. К нему были прирублены алтарь, притвор, трапезная. В 1999 году храм был освящен.

Этот храм в народе называют «чеховским». Не только потому, что великий писатель жил в ста метрах от него, в своей усадьбе, но и потому что именно Антон Павлович восстановил эту церковь вскоре после своего переезда в Мелихово.
Храм на местном кладбище был построен как обетный в 1757 году. У мелиховского купца Наумова тяжело заболела дочь, врачи разводили руками, но любящий отец сумел отмолить ребенка. Из-за маленького прихода церковь часто «стояла без пения и утварью скудна». Попытки купцов из соседних сел реанимировать храм терпели неудачи. К 1892 году, когда Чехов купил в Мелихово усадьбу в этом деревянном строении уже трудно было узнать дом Божией – колокольню разобрали, крест покосился, крыша текла во многих местах.
Мелихово Чехов называл «благоприобретённой Австралией». Этот «материк», по мечтам писателя, должен был принести ему счастливое уединение и спокойствие. Но вышло наоборот – купленная усадьба оказалась в плачевном состоянии, да и в деревне, что расположилась сразу за забором его имения, хватало проблем, мимо которых Антон Павлович пройти не смог.
Он начал строить школы и больницы для окрестных сел, лечил бесплатно местных жителей, и, конечно, сразу взялся за Христорождественский храм.
«Собрали со всей округи 11 рублей и наняли иеромонаха из Давыдовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решётками. Пасхальную утреню пели мы, то есть я и моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня». - писал Чехов в ту пору.
Эта церковь в 20 веке стала камнем преткновения для чеховедов, которые пытались доказать всем атавистичность писателя. На самом деле у Антона Павловича были сложные отношения к церкви из-за того, что в детстве его фанатично верующий отец заставлял детей регулярно петь на клиросе, прислуживать в Таганрогских храмах и молиться на коленях чуть ли не круглосуточно. «Я боюсь религии, и когда прохожу мимо церкви, то мне припоминается мое детство и становится жутко» - говорит герой чеховской повести «Три года», написанной, к слову, в Мелихово. Сам же Чехов уже во взрослой жизни любил присутствовать на богослужениях и слушать звон колоколов. Под них ему легче думалось. Он часто говорил также, что будь у него деньги он построил бы церковь по своему вкусу.
Возведение колокольни в Мелихово и восстановление храма стало для него задачей номер один. «Посылаем во все стороны воззвания о пожертвованиях. Мужики подписываются на больших листах и прикладывают тусклую грязную печать, а я посылаю по почте» - писал Чехов в начале лета 1896 года. Дело скорилось и 11 июля он сообщил Суворину, что «колокольня уже красится».
Антон Павлович помогал восстанавливать храм не только деньгами. Часто он присутствовал при работах, был на подхвате, наблюдал за рабочими. Все это затем отразилось в его «рассказе провинциала» «Моя жизнь», написанным в Мелихово в том же 1896 году.
«… мы вместе работали в кладбищенской церкви, где шпаклевали иконостас для позолоты. Это была работа чистая, покойная и, как говорили наши, спорая. В один день можно было много сработать, и притом время бежало быстро, незаметно. Ни брани, ни смеха, ни громких разговоров. Само место обязывало к тишине и благочинию и располагало к тихим, серьезным мыслям»
И еще: «Дни проводил я в этой тишине, в церковных сумерках»
Храм простоял таким, как его отремонтировал Антон Павлович, до 30-ых годов 20 века, пока атеистическая власть не превратила его сначала в зернохранилище, а затем в гостиницу для посетителей музея Чехова.
Реставрация храма началась в 1989 году, ей руководил внучатый племянник писателя Сергей Сергеевич Чехов, внезапно умершей в молодом возрасте – похоронен возле восстановленного им храма.
В 1994 году церковь почти полностью сгорела – замкнула проводка. Тогдашний настоятель, отец Владимир, не смог перенести этого горя и оставив служение вскоре умер от сердечного приступа.
Новым настоятелем стал Вадим Овсянников – художник, который незадолго до пожара расписывал иконостас, и оказался невольным свидетелем трагедии. Выучиться в семинарии и принять сан его уговорили местные жители.
Церковь Рождества Христова восстановили к 2004 году. Пока строили большой храм – в ста шагах от него срубили малый, в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, который расписал отец Вадим.
Обе мелиховские церкви сегодня действующие.