Запеканка из кабачков в духовке просто. Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото. Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке

Запеканка из кабачков в духовке просто. Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото. Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Тесто делаем как для . Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.
Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

Варианты:
— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!
— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.
— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!



Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Состав:
Кабачки небольшой

Начинка:
Лук-2 шт.
Помидоры-3шт
Фарш 400 гр
Томат паста-1 ст.л
Соль,перец,чеснок
сыр 150гр. панировачные сухари

1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.

Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим,можно добавить немного воды

2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод ) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными

3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.

4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков

5. на кабачки фарш и сыр

Затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.

6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр

7 И отправить в духовку на 15-20 минут.
И все готово!!!

Рецепт 3: Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите.
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка (у меня цуккини)
2-3 помидора
2 яйца
50 г сыра (легкоплавкого)
2 зубчика чеснока
1-2 ст. л. майонеза
соль, перец
растительное масло
зелень

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок

на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты

Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см

Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом

убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.
Пока кабачки томятся, нарезать помидоры

В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.

Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой

Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры

накрыть крышкой.
Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров

накрыть крышкой

Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.

Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)

3 кабачка (средней величины)
250 г брынзы
100 г тертого сыра
50 г тертого «копченого» сыра
3 яйца
1 баночка натурального йогурта (3 %, процента)
¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха)
1+¼ ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. сухого грибного супа
соль и чесночная пудра – по вкусу

разъемная форма диаметром 24 см

Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой.
Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).
Нагреть электродуховку до 250 град.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.
Положить в миску натертые сыры.

Нарезать брынзу небольшими кусочками.

Смешать в миске брынзу с сырами.

Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.

Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.

Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).

Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.
Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.

Затем все перемешать до получения однородной смеси.

Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.
Посыпать кунжутом (по желанию).

Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки.
Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.
Подавать к столу теплой, нарезав порциями.

К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук - мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной - сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.

В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!

Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них - весь оставшийся сметанный соус.

Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.

Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.

Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной в духовке

для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:

  • 3 средних кабачка
  • 4 помидора
  • ветчина 50-100г
  • 150 г моцареллы (можно и любой другой твердый сыр)
  • 80 г сыра пармезан
  • олив. масло
  • сушеный тимьян, базилик, орегано
  • соль, перец

Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.
В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.

Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови

Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
Морковь - 2 шт. (тертая на крупной терке)
Лук репчатый - 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
Мука - 1 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 5 шт.
Масло оливковое - ½ стак. (или любое другое растительное)
Сыр твердый - 1 стак. (тертый на крупной терке)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.

Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.

Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

  • два кабачка примерно по 250 г
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г зеленого лука
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 столовых ложки муки
  • 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 80 г сметаны, можно заменить кефиром

Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.
При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом.

Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.

Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.

В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут

Запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

На него выложить мясо.

Следующий слой – кабачки.

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Запеканка из кабачков в духовке - аппетитное блюдо, в основе которого диетические овощи. Кабачки на 90% состоят из воды, а их калорийность всего 22-24 ккал на 100 г. Несмотря на «водянистость», они обладают превосходным вкусом, что позволяет использовать их в ежедневном рационе не только с пользой, но и с удовольствием!

Секреты приготовления

  • Молодые кабачки. Предпочтительнее использовать молодые овощи, так как они нежнее и вкуснее своих перезрелых собратьев. К тому же готовить их быстрее и проще - не нужно вырезать семечки и срезать толстую кожуру.
  • Минимум воды. При приготовлении кабачков используйте как можно меньше воды, так как они при тепловой обработке пускают сок.
  • Специи по вкусу. Паприка, душистый перец, свежая или сушеная зелень подчеркнут тонкий вкус диетического овоща.

Базовый рецепт запеканки из кабачков без мяса

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • кефир 1% - 100 мл;
  • мука - 6 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - для смазывания;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соль, специи, перец - щепоть.

Приготовление

  1. Средний молодой кабачок помойте и натрите на крупной терке.
  2. К кабачку добавьте яйца, затем влейте нежирный 1% кефир и всыпьте муку, посолите и размешивайте до получения однородной смеси.
  3. Натрите твердый сыр на терке, смешайте с остальными ингредиентами, добавив перец, специи и мелко покрошенный чеснок.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом, выложите в нее кабачковое тесто.
  5. Поставьте кабачки с сыром и кефиром в уже разогретую духовку и выпекайте в 40 минут, пока не зарумянится.
  6. Достаньте запеканку, дайте ей 5 минут остыть, выньте из формы и затем подавайте к столу.

Запеканка из кабачков в духовке с сыром приобретет более мягкий и сливочный вкус, если твердый сыр заменить творогом или йогуртом. Всё зависит только от вашей фантазии.

4 оригинальных рецепта

С баклажанами и помидорами

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 средний;
  • помидоры - 2 крупных;
  • лук, можно красный - 1 шт.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль, специи, черный перец - щепотку.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
  2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
  3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

С картофелем и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок средний - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • сметана - 200 мл;
  • сыр - 100 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • петрушка, лук зеленый - 1 пучок;
  • соль, перец, специи, например, паприка - по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
  2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
  3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение - кабачки.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.

Это самый простой рецепт, который получается быстро и вкусно. Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

С курицей и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • куриное филе - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 70 мл;
  • сыр - 50 г;
  • лук, можно красный - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи - щепоть.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
  2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
  3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
  5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.

С фаршем и рисом

Вам потребуются:

  • кабачок - 2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш - 200 г;
  • рис отварной - 100 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • свиной жир или сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
  2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
  3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
  5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры - блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

Вот и настало время сбора урожая. Свежие, мягкие, сочные овощи ждут нас, чтобы скорее оказаться на наших тарелочках. А мы не будем заставлять их долго ждать.

Сегодня в нашем меню запеканка из кабачков без сыра, которую мы будем готовить в мультиварке. Если мультиварки у вас не имеется, не переживайте, эта запеканка из кабачков в духовке тоже отлично приготовится.


Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры – 3 шт;
  2. Кабачки – 2 шт;
  3. Картофель – 0,5 кг;
  4. Сметана – 250 г;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Свежая зелень;
  7. Вода;
  8. Специи — по вкусу;
  9. Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт с фото

Давайте сначала приготовим сметано-чесночный соус, чтобы у него была возможность немного настояться и обрести более насыщенный вкус.

  • Итак, очищаем чеснок и натираем на мелкой терке или мелко рубим ножом. Нарезаем свежую зелень.
  • Соединяем чеснок, зелень и сметану.
  • Добавляем 3-5 столовых ложек воды и все хорошо перемешиваем. Оставляем.

  • Очищаем от кожуры картофель и кабачки.
  • Помидоры промываем под проточной водой.
  • Все овощи нарезаем кружочками толщиной примерно 3 мм.
  • Смазываем форму от мультиварки небольшим количеством масла.
  • Выкладываем на дно половину картошки.

  • Присыпаем солью.
  • Затем поверх наносим соус и выкладываем половину кабачков. Рассчитывайте количество соуса, он нужен нам на несколько слоев.
  • Снова подсаливаем и наносим соус.

  • Раскладываем оставшуюся часть кабачков.
  • Как и прежде – соль и соус.
  • Следующий слой – помидоры.

  • Соль и соус.
  • И последний слой – картошка.
  • Мы снова подсаливаем и наносим оставшийся соус.

  • Отправляем готовиться в мультиварке при режиме «Выпечка» 1 час.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!


Полезные свойства кабачка

Этот чудесный овощ богат структурированной водой, которая очень полезна для нормальной деятельности ЖКТ, а также для приведения в порядок пищеварительных процессов. В кабачке содержатся: витамины В1, В2, А, РР, С, и те макро- и микроэлементы, в которых так нуждается организм человека: калий, цинк, кальций, медь, магний, железо, марганец, сера, молибден, титан, фосфор, алюминий и натрий. Волокна и клетчатка, входящие в продукт, являются основными помощниками в процессах обмена, участвуют в выведении лишних шлаков и токсинов, а также стимулируют кишечник. При употреблении кабачка снижается уровень холестерина, уменьшаются отёки, улучшается зрение и повышается общий тонус человеческого организма.

Овощ может употребляться в пищу теми людьми, которые страдают гипертонической болезнью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также почками и печенью благодаря своей мягкой мочегонной функции.

Доказано, что кабачки также выводят ненужные соли из нашего организма, это особенно полезно для тех, кто мучается проблемами с суставами.

Этот овощ можно употреблять даже для предупреждения возникновения артрита.

А компрессы из мякоти кабачка способны отбелить и увлажнить кожу, а также уменьшить целлюлит.

Плюсы для худеющих:

Для тех, кто придерживается диеты, кабачок – универсальное средство. В нем низкий гликемический индекс и малая калорийность. Даже если вы увеличите свою порцию, калорий больше в ней не станет.

Как уже говорилось выше, кабачки — незаменимое очищающее средство, которое необходимо для похудения.

Чудодейственный кабачковый сок можно пить от 250 мл до 1 л в день, начиная с 0,5 стакана сока в соотношении с водой 1:1. Чтобы получился более привлекательный вкус, можно добавить в сок мед или лимон.

Но будьте осторожны, не следует пить сок при камнях в желчном пузыре и почках.

Больше пользы кабачки приносят в необработанном виде. Если съедать в день до 500 г перетертых или измельченных кабачков, то можно увеличить эластичность сосудов, убрать лишние сантиметры и мягко очистить кишечник.

Для большего насыщения можно приготовить салатик из сырых кабачков и съесть после еды без увеличения калорийности приема пищи.

Противопоказания:

Не взирая на всю пользу этого овоща, все же имеются противопоказания — пища из кабачков не следует принимать при гиперацидном гастрите, язве желудка, обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения, наличии камней в органах желче- или мочевыделения.

Вкусные запеканки можно готовить не только из творога, но и кабачков. Попробовав хоть один раз кабачковую запеканку, вы влюбитесь в нее с первого кусочка и будете готовить очень часто. Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, оно одарит вас новыми вкусовыми ощущениями, а организм обогатит полезными веществами. В зависимости от добавляемых ингредиентов, можно управлять калорийностью блюда, делая его диетическим или более сытным.

Запеканка из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Приготовление любой запеканки подразумевает измельчение продуктов, смешивание их с соусом или яичной смесью и дальнейшее запекание. Кабачковая запеканка не исключение. Поэтому кабачки режут на кружочки, трут на терке или делают пюре (обычно из старых плодов). Затем смешивают с другими ингредиентами, заливают соусом и запекают. Способов ее приготовления существует множество. В состав рецепта могут входить томаты, цветная капуста, картофель, мясной фарш, болгарский перец, хлеб, сыр и прочие продукты. Ограничить разнообразие которых смогут только ваши вкусовые предпочтения.

Запеканка из кабачков — подготовка продуктов

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Запеканка из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеканка из кабачков

Эта запеканка получается сочной и очень аппетитной. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Ее приготовление не займет много времени и разрешит вопрос с ужином. Если захотите сделать блюдо более сытным, добавьте небольшой кусочек нарезанного соломкой бекона. Для запеканки подходят кабачки любого сорта и степени зрелости, только из перезрелых плодов не забудьте удалить семена и снять кожицу.

Ингредиенты : 1 килограмм кабачков, 2 головки лука, 4 яйца, 300 г сыра фета (мягкая брынза, адыгейский), 2 зубца чеснока, растительное масло, один пучок любой зелени на свой вкус, соль, 50 г любого твердого сыра (посыпать запеканку).

Способ приготовления

Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжарить и отложить в сторону минут на десять, чтобы стекла лишняя жидкость (можно откинуть на дуршлаг).

Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета. На этом этапе добавляется бекон, который обжаривается вместе с луком (это в том случае, если решили сделать запеканку с беконом).

Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.

Посуду, где будет запекаться блюдо, смазать маслом, вылить в нее смесь, посыпать сыром и поставить в духовку (190 С) на 30 минут.

Готовую запеканку чуть остудить, нарезать на кусочки и подавать.

Рецепт 2: Кабачковая запеканка с фаршем

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, порадует мясоедов. Можно сказать, это полноценное второе блюдо – с мясом и овощным гарниром. Поэтому его смело можно подавать на ужин. К тому же не придется долго стоять у плиты. Пока запеканка готовится, можно заняться другими делами.

Ингредиенты : 3 небольших молодых кабачка, 300-500 г любого мясного фарша, 2-3 шт. помидоров, 3 зубочка чеснока, 100-150 г сметаны (майонеза), масло растит. – 2 ст. ложки, соль/молотый перец, 70-100 г твердого сыра.

Способ приготовления

Кабачки нарезать тоненькими кружками, посолить, добавить измельченный чеснок, масло. Кому нравится, могут добавить немного пряностей или приправу на свой вкус. Выложить половину кабачков в форму.

Фарш посолить-поперчить, вымесить и положить вторым слоем. Смазать сметаной или майонезом. Третьим слоем уложить помидоры, нарезанные на кружочки, и еще раз слой кабачков. Смазать сметаной (майонезом) и отправить на 30 минут в духовку (180-200 градусов). Запеканку посыпать сыром и запекать еще минут 10, чтобы успел расплавиться сыр и зарумяниться корочка. Подать блюдо на стол можно в той же посуде, в которой оно готовилось.

Рецепт 3: Запеканка из молодых кабачков

Эта запеканка просто тает во рту. Она получается нежной и совсем не жирной. В ста ее граммах содержится чуть более 100 калорий, поэтому она идеально подойдет для людей, придерживающихся здорового и диетического питания. Ее можно запечь на противне или в сковороде, а можно в маленьких формочках для кекса, что особенно понравится детям.

Ингредиенты : среднего размера молодой кабачок, 1 небольшая луковица, пучок лука зеленого, моцарелла (брынза) – 100 г, 2 стол. ложки мелко натертого твердого сыра, полстакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя, стакан нежирного молока (неполный), 1 ч. л. масла растительного (в тесто), яйца – 2 шт., специи: перец и соль.

Способ приготовления

Духовку включить, разогреть до 200 С. Репчатый и зеленый лук мелко порезать (по отдельности). Кабачок и моцареллу (брынзу) крупно натереть на терке. Все ингредиенты перемешать между собой и выложить в посуду для запекания, которую нужно смазать маслом.

Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель и влить молоко, постоянно помешивая и разбивая ложкой комочки. В полученное тесто вбить яйца, добавить перец, растительное масло, соль. Массу смешать и вылить в форму к кабачкам. Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в духовку примерно на 35 минут. Выпекать, пока на поверхности не образуется сырная корочка красивого золотистого цвета, которая придает блюду очень аппетитный вид. Подавать в теплом виде. Хотя и остывшая запеканка остается такой же вкусной.

Рецепт 4: Запеканка под соусом бешамель

Бешамель не только повышает питательную ценность этого блюда, но и придает мягкий сливочный вкус, что делает его более привлекательным для гурманов. Добавляя в соус различные приправы — от мускатного ореха до орегано или базилика, можно придавать вкусу блюда многочисленные оттенки. Эта запеканка готовится довольно быстро, поэтому ее вполне можно подать на завтрак. А чтобы ускорить процесс, кабачки можно обжарить с вечера.

Ингредиенты : 2 кабачка небольшого размера, 50-70г твердого сыра, 1 стакан молока, масло сливочное – 50 г, мука — 2 ст. ложки, растительное масло, перец и соль.

Способ приготовления

С двух сторон обжарить кабачки, нарезанные кружками (1-1,5см). Если кабачки впитали много масла, можно их откинуть на дуршлаг минут на десять, затем поперчить и посолить.

Приготовить соус. Сливочное масло растопить, обжарить в нем муку и влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Соус проварить до загустения, посолить.

Смазать сливочным маслом форму, выложить кабачки, залить соусом, не забыв посыпать тертым сыром. Блюдо готовится в духовке (180 С) около 10-15 минут. Запеканку подают горячей.

Если вы собираетесь готовить запеканку из перезрелых кабачков, чтобы блюдо получилось нежным, предварительно их стоит измельчить – отварить и истолочь в пюре или натереть на терке. А еще обязательно очистить и удалить семена.

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.


  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.


  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


  1. Посыпаем помидоры сыром.


Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Приятного аппетита и до новых рецептов!