Как готовить куриные котлеты в пароварке. Паровые котлеты. Возможные варианты приготовления и наполнения
Читайте также
Куриные котлеты
Что вкусного и полезного приготовить для ребенка? Куриные котлеты на пару - смотрим простой пошаговый рецепт для мультиварки или пароварки с фото и видео.
45 мин
129.5 ккал
5/5 (3)
Чтобы действительно порадовать своего ребенка вкусным блюдом, я предлагаю вам научиться готовить паровые котлеты из куриного фарша. Такие котлетки будут не только очень вкусными, но также и весьма полезными для вашего ребенка.
Готовить куриные котлеты можно в пароварке и в мультиварке. Если вы решили готовить в мультиварке, то на это блюдо вы потратите очень мало времени. А вот если выберете вариант с пароваркой, то вам удастся сделать блюдо настолько нежным и полезным, что оно поможет вам и вашим детям восстановить баланс витаминов и нужных микроэлементов.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника:
- разделочная доска;
- емкости для ингредиентов;
- мясорубка.
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты для паровых котлет из курицы
Вкусные и полезные диетические куриные котлеты на пару требуют качественных продуктов . Выбирайте качественное филе, ведь от него зависит вкус и полезность ваших котлет.
Обязательно обратите внимание при выборе продуктов на внешний вид яйца . Оно должно быть без деформаций, трещин и грязи на скорлупе. Покупать яйца можно только тогда, когда вы убедитесь в их свежести!
Подобрав классные продукты, вы можете начинать готовить паровые котлеты из куриного фарша на пару.
Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке
- Возьмите филе, нож и доску для разделывания. Нарежьте куриное филе и отложите в отдельную чистую емкость.
- Теперь возьмите луковицу и нарежьте ее.
- Возьмите мясорубку и пропустите через нее нарезанное филе вперемешку с луком. Пройдя сквозь мясорубку, лук пустит еще больше сока и пропитает куриное мясо.
- Переложите пропущенный через мясорубку репчатый лук и филе в миску. Добавьте к ним одно куриное яйцо, сметану и тщательнейшим образом все перемешайте.
- Добавьте специй по вашему вкусу и снова перемешайте. Принимайтесь за лепку будущих котлет. Когда все филе будет израсходовано на котлетки, тогда можете помещать в чашу вашей мультиварки приспособление для варения на пару.
- Налейте на дно чаши чистую фильтрованную водичку. Приблизительный уровень воды должен быть на 2 сантиметра ниже уровня приспособления для варки на пару.
- Разложите котлеты по поверхности подставки и закройте крышку. Выбирайте на мультиварке режим «пар» и ставьте на 25 минут готовиться ваши котлетки.
- Паровые куриные котлеты в мультиварке насытятся и пропитаются всеми ингредиентами и станут безупречно вкусными.
С чем подавать куриные котлеты
Получившиеся котлеты можно подавать с салатами или в виде дополнения к какой-то легкой каше. Отлично такие котлетки подойдут к пшеничной, гречневой или любой другой крупе.
Салаты лучше всего использовать из свежих овощей с добавлением маринованных. Так вы сможете не только вкусно покушать, но и получить нужные витамины и сытость.
Видеорецепт куриных котлет на пару
Чтобы закрепить полученную информацию из рецепта, вы можете без труда ознакомиться с очень полезным видео. На нем запечатлен процесс пошагового приготовления по рецепту куриных котлет на пару в пароварке, но в мультиварке готовится точно так же. Это видео поможет вам не только усвоить информацию, вы сможете приготовить котлетки намного быстрее, воспользовавшись таким видео-руководством, как это.
Возможные варианты приготовления и наполнения
Существует много способов приготовления таких котлет. Зачастую готовят , так как это позволяет сохранить множество полезных микроэлементов, не теряя при этом вкусовые качества ингредиентов. В таком случае, когда вы готовите при помощи духовки, я вам советую использовать побольше овощей для котлет. Можно также добавить морковь в сами котлеты. Это позволит сделать еще более полезным это блюдо.
Также очень популярными являются , но я считаю что они, так сказать, «на любителя». Они могут понравиться не каждому, но пока вы не попробовали их, как вы можете судить об их вкусе? Попробуйте их сделать и поделитесь впечатлениями вместе с нами.
Весьма вкусными и полезными можно назвать . В таком виде их готовят по-разному. Одни посыпают их сверху сыром, другие добавляют в начинку. Вы можете поступать так, как вам захочется, так как вкусно будет, как бы вы не приготовили!
Котлеты – всеми любимое блюдо. Но что делать, если вы сели на диету или вам нельзя жареное по медицинским соображениям? В таком случае выручат паровые котлетки – вкусное и простое кушанье, которое очень легко приготовить, особенно при наличии пароварки или мультиварки.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступать непосредственно к готовке мяса, следует ознакомиться с некоторыми советами по правильной подготовке ингредиентов.
- В первую очередь озаботьтесь качеством используемого мяса, ведь от него зависит вкус готового блюда. Для этого обратите внимание на внешний вид грудки – мясо должно быть бледно-розового оттенка, кожица – сухой и белой, а жир (если есть) – светло-желтым.
- Проверьте свежесть филе путем надавливания на мякоть – ямка должна быстро выпрямиться.
- Не забудьте понюхать покупаемый продукт – при ощущении неприятного запаха откажитесь от покупки.
- Замороженную курятину брать не стоит, поскольку после размораживания мясо становится жестковатым. Выбирайте просто охлажденные филе.
- Лучше всего приобрести филе (грудку) курицы и самостоятельно измельчить его в мясорубке либо в блендере.
- Если вы используете мясорубку для превращения мяса в фарш, прокрутите его несколько раз – так фарш будет более нежным и вкусным.
- При добавлении в котлеты овощей или свежей зелени измельчайте их вместе с мясом в блендере или мясорубке. Таким образом, они равномерно распределяются по всей мясной основе.
Рецепты
Куриные котлеты на пару – вкусное и полезное кушанье, которое рекомендуют маленьким детям, пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также они входят в рацион людей, озабоченных собственным весом, ведь энергетическая ценность котлет сравнительно невелика. К тому же при паровой обработке в продуктах охраняется большее количество различных полезных веществ, чем при другом варианте термической обработки.
Рецептура подобных диетических котлеток разнообразна: если основу составляет куриный фарш, то дополнительные компоненты зависят лишь от вашего вкуса и фантазии.
С яйцами
Яйца часто добавляют в фарш для скрепления ингредиентов и предотвращения рассыпания котлеток.
Ингредиенты:
- половина килограмма куриного фарша;
- немного хлебного мякиша;
- 60-70 мл молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- немного соли.
Размочите хлеб в молоке. Лук перетрите на терке либо пропустите через мясорубку (блендер). Тщательно смешайте все это с фаршем, разбейте туда же яйцо, хорошенько перемешайте и посолите. Можно ввести в основу зелень, измельченный чеснок. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на 30 минут.
С картошкой
- 1 кг фарша;
- 4-5 картофелин;
- 2 куриных яйца;
- чайная ложечка соли.
Почистите и сварите картошку, разомните в пюре. Смешайте его с фаршем. Разбейте яйца в миску, тщательно взбейте и влейте к картошке с мясом, размешайте, посолите. Слепите котлетки, уложите в пароварку на 30 минут.
С овсяными хлопьями
Вам понадобится:
- куриный фарш – 1 кг;
- морковь – 5-6 штук;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
- молоко – половина стакана;
- немного специй, перца, соли.
Загрузите в блендер очищенные овощи, фарш, всыпьте овсянку, приправы, посолите, поперчите и измельчите все в однородную массу. Слепите небольшие котлетки, загрузите в пароварку и включите ее на полчаса.
Для ПП
ПП расшифровывается как «правильное питание». Это – система организации своего рациона таким образом, чтобы включить в него все необходимые для нашего организма питательные и биологически активные вещества, макро- и микроэлементы.
Такая методика исключает прием жареной пищи, значительную часть рациона занимают блюда, приготовленные на пару, в том числе и котлеты. Вот парочка рецептов куриных котлеток по этой системе.
Вам потребуются следующие продукты:
- 300 г куриного фарша;
- 100 г овсянки в виде хлопьев;
- 1 луковица;
- 1 яйцо.
Залейте овсянку кипятком и оставьте набухать. Очистите лук от шелухи и прокрутите вместе с мясом через мясорубку либо перетрите через терку и смешайте с готовым фаршем. Набухшие овсяные хлопья смешайте с мясом, введите взбитое яйцо, посолите и тщательно размешайте до однородного состояния. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте в пароварке примерно полчаса.
К таким котлетам хорошо подойдет салат из квашеной капусты с небольшим количеством растительного масла.
Можно сделать и диетические котлеты с творогом.
Для них вам понадобится:
- 300-400 г куриного фарша;
- 200 г нежирного творога;
- лук – 1 штука;
- 1 куриное яйцо;
Почистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере вместе со всеми продуктами. Посолите, поперчите и тщательно размешайте фарш. Поставьте в холодильник на полчаса. Слепите несколько котлеток и готовьте на пару минут 25-30.
Паровые котлеты с капустой – еще одно блюдо, которое смогут оценить приверженцы правильного питания.
Вам потребуется:
- 1 кг фарша;
- 0,25 кг капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 2 чайные ложки приправ по вашему вкусу;
- 1 желток куриного яйца;
- немного соли;
- 3 столовых ложки йогурта пониженной жирности.
Очистите овощи и измельчите в мясорубке или блендере вместе с фаршем. Введите желток и йогурт, посолите, посыпьте приправами, и тщательно вымесите основу. Сформируйте небольшие котлетки и готовьте в духовке примерно полчаса.
К этому блюду хорошо подойдет салат из рукколы.
С хлебом
Также для мягкости и сочности котлет в них часто добавляют хлебный мякиш, обычно от белого батона. При желании его можно заменить другими компонентами: сухарями, манной крупой, картошкой либо овсянкой.
Вам понадобится:
- филе курицы – 2 шт.;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 столовых ложки сухариков для панировки;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны;
- немного соли, молотого перца.
Очистите мясо от хрящей, загрузите в блендер вместе с очищенным луком, размельчите. Введите в фарш сухари, яйцо. Посолите, поперчите. Влейте в мясную основу сметану, опять размешайте. Слепите котлеты небольшого размера, поставьте в пароварку примерно 25-30 минут.
С сыром
Необходимые продукты:
- 800 г готового фарша либо куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 3 столовых ложки сметаны;
- несколько столовых ложек молока;
- 100 г сыра;
- 1 морковка;
- 2 куриных яйца;
- несколько кусочков белого хлеба;
- немного соли, черного молотого перца, паприки, карри;
- зелень.
Выложите фарш в миску (если у вас филе, пропустите его через мясорубку либо воспользуйтесь для измельчения блендером). Почистите овощи. Лук нашинкуйте либо натрите на терке, морковь также перетрите на мелкой терке. Смешайте измельченные овощи с фаршем.
Хлебный мякиш размочите в молоке, размешайте с фаршем. Сыр перетрите на терке, положите в миску с мясной основой. Нашинкуйте зелень, всыпьте ее к фаршу. Разбейте туда же яйца, влейте сметану, посолите, тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 60 минут. Сделайте котлетки и положите в пароварку на полчаса.
Можно немного изменить этот рецепт, приготовив котлеты, фаршированные сыром. В этом случае сыр не добавляется в фарш, а кладется внутрь котлеты в процессе лепки. В остальном готовится так же.
С манкой
Использование манной крупы в котлетах гарантирует нежность готового изделия, ведь при готовке она вбирает в себя жидкость, и котлеты не пересушиваются. Кроме того, содержащийся в этой крупе крахмал скрепляет фарш и не дает котлетам потерять форму и рассыпаться. При включении манной крупы в основу яйца уже не нужны, вы можете их не добавлять. Крупа не дает привкуса готовым изделиям и доступна по цене.
Необходимые продукты:
- полкило фарша;
- 1 луковица;
- 4 столовых ложки манной крупы;
- немного поваренной соли и черного молотого перца.
Очистите лук от шелухи, измельчите его в мясорубке или блендере, смешайте с мясным полуфабрикатом. Всыпьте манную крупу, посолите, поперчите. Тщательно вымесите фарш и отставьте на полчасика. Сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте на пару минут 20-30.
При желании можно модифицировать рецепт, добавляя яйца, измельченную зелень, различные специи или чеснок.
Остановимся на нескольких советах тем, кто готовит впервые либо хотел бы немного усовершенствовать блюдо.
- Если вы добавляете в фарш яйца, вводите сначала желтки, а в конце – взбитые в пену белки.
- Заменить молоко в случае его отсутствия может простая вода, а хлеб – картошка или пюре из нее, так вы дополнительно уменьшите калорийность готового кушанья.
- Не забывайте о «скрепляющем» компоненте, который будет поддерживать форму котлеток во время готовки. Это могут быть яйца, хлеб, измельченный кабачок, мука. Также сохранить форму поможет панировка в сухарях или кунжутных семенах.
- Замешивайте основу для котлет собственноручно, во время замешивания можно влить одну-две столовых ложки охлажденной воды – так фарш станет более сочным.
- Перед тем как сформировать котлетки, уберите мясную основу в холодильник на полчаса или час.
- Лепите котлеты смоченными в охлажденной воде руками.
- Лучше делать котлеты небольшого размера – так вы добьетесь равномерного и быстрого пропекания.
- Расположите котлеты на первом снизу уровне пароварки. При работе с этим устройством не забывайте о защитных рукавичках – ожоги от пара очень болезненны.
- Параллельно с готовкой котлет вы можете сделать гарнир из овощей, приготовленных на пару.
- Если у вас нет пароварки (мультиварки), не беда. Возьмите кастрюльку, наполовину наполните ее водой. Покройте верх емкости сложенной в несколько слоев марлей, закрепите ее так, чтобы концы не торчали снаружи, и поставьте на огонь. На марлю аккуратно сложите приготовленные котлеты и накройте крышкой. Готовьте чуть больше четверти часа после закипания. Заменить марлю можно на ситечко или дуршлаг.
- Также приготовить паровые котлеты можно на сковородке. Влейте в нее пару ложек растительного масла, уложите кулинарные изделия, влейте примерно стакан воды, и готовьте на небольшом огне минут 20.
О том, как приготовить диетические куриные котлеты на пару, смотрите в видео ниже.
В данной статье хотелось бы предложить несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить котлеты куриные в пароварке. Вкус и цвет их, приготовленных таким образом, значительно отличается от тех, которые тушатся в сковородке. Но ведь всем хорошо известно, что котлеты на пару намного полезней для организма, нежели жаренные, к примеру. Многие диетологи рекомендуют употреблять мясные продукты, приготовленные паровым способом. Кроме того, те, кто страдает разного вида заболеваниями желудка и кишечника, употребляют именно такую пищу.
Если же у вас нет специального приспособления для приготовления таким образом, тогда можно воспользоваться отличным способом, который вполне заменит полноценную пароварку. Для этого необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, а сверху на нее поместить друшлаг, чтобы в него не попадала вода. Фарш выложить в друшлаг и накрыть крышкой. Итак, способы приготовления.
Куриные котлеты в пароварке с рисом
Продукты для приготовления:
- филе куриное - 0.6 кг;
- рис - полстакана;
- молоко - полстакана;
- яйцо куриное;
- лук, петрушка;
- соль, перец.
Хорошо промыть и нарезать кубиками, затем перекрутить на фарш. После этого рис отварить до полуготовности в соленой воде. Теперь высыпать крупу в дуршлаг и промыть ее тщательно. После чего соединить и добавить к ним яйцо, перец, соль. Все смешать. Затем нарезать лук мелко, измельчить зелень петрушки и добавить их также к фаршу. Теперь влить молоко, смешать и сформировать котлеты. Затем вливаем воду в пароварку и выкладываем котлеты в нее. Накрываем крышкой и готовим полчаса. Можно выбрать при этом режим приготовления Когда котлеты приготовятся, нужно выложить их на тарелку и подавать в горячем виде. Лучше всего они сочетаются с картофельным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!
Куриные котлеты в пароварке
Приготовить в пароварке котлеты куриные очень просто и быстро. Продукты, которые вам понадобятся:
- лук - несколько штук;
- филе куриное - около 1 кг;
- яйцо;
- соль, специи;
- зелень;
- масло сливочное.
Необходимо перекрутить филе курицы через мясорубку, добавить в него нарубленную зелень, соль, перец и яйцо куриное. Добавить масла, которое будет придавать котлетам особенный вкус и аромат. Теперь все компоненты хорошенько смешать между собой и сформировать котлеты. Желательно делать куриные небольшого размера, тогда готовиться они будут гораздо быстрее. Затем поместить их в пароварку на минут 16-20. Получаются куриные и ароматные. Подавать их с гарниром по вкусу, а также с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Куриные котлеты на пару - рецепт
- куриное филе - 0.6 кг;
- рис - около 1 стакана;
- молоко - 240 мл;
- соль, специи;
- зелень.
Изначально необходимо пропустить филе куриное через мясорубку. Затем отварить рис до полуготовности. После чего смешать полученный фарш с рисом, добавить туда соль, перец, нарезанный мелко лук, зелень и влить молоко. Все хорошенько смешать и сделать небольшие котлеты, которые потом следует выложить в пароварку. Тушить около 26 минут. Вкусные, полезные и питатльные мяса готовы к подаче на стол!
Котлетки куриные в пароварке с майонезом
Для приготовления котлет куриных вам понадобится:
- куриный фарш (магазинный, а можно приготовить самостоятельно) - около 1 кг;
- куриное яйцо;
- майонез - 1 ложка;
- мука;
- соль, специи.
Приготовление котлет таким способом не займет у вас много времени, особенно, если вы используете уже готовый фарш. Для начала необходимо смешать все вышеописанные ингредиенты и вылепить из приготовленного фарша котлеты. После чего выложить их в пароварку на полчаса максимум. Отличные куриные котлеты в пароварке готовы! Приятного аппетита!
Куриные котлеты, приготовленные на пару, получаются сочными. Вкус и аромат натурального мяса (если есть возможность, берите домашнюю птицу) не перебивает жареное масло - за это я и люблю приготовление котлет, как, в прочем, и других блюд, на пару! Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, я готовила их в мультиварке, что тоже очень удобно (и даже удобнее, чем иметь и пароварку, благодаря мультиварке, ценное место на кухне экономится!) Гарнир к таким котлетам может быть любым, приготовьте его одновременно с приготовлением котлет и у вас получится вкусный, сытный и, главное, полезный обед!
Приступим! Подготовьте куриный фарш (котлеты будут вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно из мяса домашней курицы, снятого со всей тушки, чтобы в фарше присутствовало и мясо с грудок, и мясо с бёдрышек, т.е. и белое, и красное мясо), репчатый лук, чеснок, хлеб, молоко, яйцо, соль, чёрный перец, растительное масло.
В куриный фарш разбейте яйцо, добавьте перекрученный на мясорубке хлеб (предварительно замоченный в молоке).
Затем в фарш добавьте обжаренный лук (мелкими кубиками), чеснок (измельчённый), соль, перец.
Вымешайте фарш до гладкости и влажными руками слепите котлеты одинакового размера и произвольной формы (всего получится 12 котлет).
Котлеты выложите в пароварку или поддон мультиварки для приготовления на пару. Так как я готовила куриные котлеты на пару в мультиварке, то дальше буду рассказывать о процессе приготовления котлет именно в ней.
Не забудьте в кастрюльку мультиварки налить воду! Готовьте котлеты 20 минут (программа "Варка на пару"). Готовые котлеты переложите в кастрюльку и приготовьте таким же образом котлеты, которые не поместились в поддон в предыдущий раз.
Когда куриные котлеты будут готовы, а также приготовлен гарнир к ним, можно всех звать на обед!
Приятного вам аппетита!
Текст: Евгения Багма
Хорошая новость для тех, кто привык следить за собой, своим весом и своим рационом - даже такое сытное блюдо, как котлеты, может быть диетическим и низкокалорийным. Если речь идет о куриных котлетах, приготовленных на пару.
Как приготовить куриные котлеты на пару?
Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару . Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше - до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.
Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию - хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.
Рецепты куриных котлет на пару
Куриные котлеты на пару .
Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.
Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.
Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями .
Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.
Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.
Куриные котлеты на пару с картофелем .
Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.
Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.
Куриные котлеты на пару с сыром .
Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.
Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.
Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями .
Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.
Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.
Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.