Дождевик жемчужный. Гриб дождевик съедобный или нет. Съедобный или нет

Дождевик жемчужный. Гриб дождевик съедобный или нет. Съедобный или нет

Дождеви́к шипова́тый, или дождевик жемчу́жный (лат. Lycoperdon perlatum ) - гриб из рода Дождевик семействаШампиньоновые, произрастающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречается в лесах и на лугах.

Плодовое тело:

Полушаровидное, как правило, с заметной «ложноножкой». Диаметр шаровидной части 2-4 см, ножки - 1-2 см, высота плодового тела 5-7 см. В верхней части нередко выделяется характерный бугорок. Цвет - в молодости белый, с возрастом темнеет до серовато-бурого. Кожица дождевика шиповатого покрыта легко отделяющимися шипами разного размера. Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом, затем, по мере созревания, становится желтой и дряблой, а потом и коричневой. Созревшие споры вылетают через отверстие в верхней части плодового тела.

Споровый порошок:

Коричневый.

Распространение:

Дождевик шиповатый растет с середины или конца мая до поздней осени (хотя массово встречается, как правило, лишь в августе-сентябре), в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах, в благоприятное время - большими группами.

Сходные виды:

В молодом возрасте все дождевики и головачи, имеющие шиповатую поверхность плодового тела, в чем-то похожи друг на друга. Впрочем, даже в юности Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) значительно крупнее. В практическом смысле перепутать дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно одинаковые.

Съедобность:

Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, как и все прочие дождевики, но особыми вкусовыми качествами не отличается. Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине - если вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.

Многие грибы семейства Дождевиковые (Lycoperdales ) часто обобщённо называют «дождевиками», хотя среди них есть не только дождевики (Lycoperdon ), но и порховки (пороховки , Bovista ), головач (Calvatia ) и некоторые другие виды. Любой грибник много раз видел самые разные дождевики: с гладкой поверхностью и с наростами, бородавками и иголочками. Различаются эти грибы и по форме плодового тела: шарообразной, грушевидной, яйцеобразной и т.п. Белые шарики одних грибов лежат на земле, другие приподнимаются на ложной ножке.

Дождевики растут в лесах и парках, появляются в степях, на сельскохозяйственных полях, пастбищах и ухоженных газонах. Если растоптать спелый гриб, то он выпустит «дым» со спорами.

Грибники часто растаптывают дождевики, чтобы выпустить облачко «дыма»

Есть несколько народных названий дождевиков: «дедушкин порох», «пылевик», «волчий табак», «чёртов табак», «заячья картошка», «гриб-яйцо» и «лесное яйцо».

Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов нутревиков »), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам , т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum ) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum ) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Это очень красивый и вкусный гриб (фото из Википедии)

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis ) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского , или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean ). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти 20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см!!! Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme ) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Ложнодождевик (Scleroderma)

Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.

Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.

Ложный дождевик, которым нас пугают во всех книгах о грибах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный, и по правилам его следует относить к несъедобным грибам. Более того, молодой ложный дождевик (когда мякоть белая на срезе) обладает острым пряным вкусом и может служить пикантной приправой к блюдам из мяса и птицы. Именно так его используют в Европе, особенно в славянских странах.
Окончательная несъедобность ложнодождевика наступает с того момента, когда его мякоть перестаёт быть чисто-белой на срезе. (М. Вишневский).

Ещё раз напоминаю: ложные дождевики ядовиты, правда, только если съесть их в большом количестве. В чешском определителе грибов Я. Клана написано, что «ради сильного пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов». Вот уж поистине неисповедимы прихоти человеческие! Ради экзотического вкуса жертвовать здоровьем своего желудка? (М. Сергеева).

Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.

Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.

Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)

Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.

Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.

Какие дождевики вкуснее?

Съедобные дождевики едят, пока они молодые. У них тогда вкусная плотная белая мякоть, которая находится под кожицей (гладкой или с наростами). У взрослого гриба мякоть меняет своё качество и окраску. Она становится более рыхлой, часто липкой, серой или зеленовато-жёлтой. Старые грибы заполнены спорами. Оболочка их плодового тела тончает, сохнет и легко нарушается. Тогда гриб пылит, выпускает облако спор и оседает на землю. Стоит сказать, что дождевики взрослеют быстро.

Как известно, молодой дождевик на ощупь твёрд и крепок, а на разрезе бел как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С возрастом мякоть дождевика начинает слегка желтеть, делается водянистой, надавленная пальцем, не пружинит, не старается распрямиться. На этой стадии дождевики брать уже не следует. (В.А. Солоухин).

Созревший дождевик мало кому покажется аппетитным

Как приготовить дождевик?

Дождевики — прекрасное дополнение к любой грибной смеси. Приготовленные отдельно, дождевики не всякому придутся по нраву (из-за специфического вкуса). Другое дело — гигантский дождевик. Один такой гриб может послужить поводом для отдельной вечеринки! (А. Шваб).

Я люблю этот гриб. Правда, беру только гладкие молоденькие белые «шарики». Сковородка жареных дождевиков — вкусная и сытная еда. По вкусу этот гриб немного напоминает что-то среднее между грибами, яичницей и … куриным мясом. Вкус белка усиливается, если дождевик жарится со сливочным или топлёным маслом.

Мне нравятся не варёные дождевики, а жареные. Их можно нарезать кусочками, ломтиками или кружочками и выложить на сковородку с маслом. Иногда перед жаркой крупные ломтики толщиной до 2 см обваливают в муке или в панировочных сухарях. Их можно перед этим посолить и даже поперчить. Вкусны и целые шарики, поджаренные в масле. Сначала жарят с одной стороны до красивой румяной корочки, затем переворачивают или перекатывают на другую сторону. Времени на это уходит немного. Особенно, если жарить гриб на сковородке под крышкой.

Стоит сказать, что почти все дождевики имеют кожицу, напоминающую либо шкурку, либо яичную скорлупу. Её лучше снять.

В.А. Солоухин подробно описал состояние человека, который всегда считал все дождевики поганками:

Вспоминаю, с каким конфузом я принёс домой первые дождевики, как жена отказывалась их жарить, с каким интересом я их пробовал в первый раз. А теперь это для меня самый обыкновенный съедобный и вкусный гриб, конечно, когда нет в лесу маслят, лисичек или осиновиков. Но и когда они есть, неплохо добавить на сковороду для букета крепеньких молоденьких дождевиков.

Ещё раз оценим кулинарные достоинства дождевика гигантского, пока его мякоть имеет чисто-белую окраску. В этот период гриб соперничает с самими благородными грибами. «Мяч» очищают от кожицы и жарят, варят из него суп и сушат. Для сушки подходят и другие дождевики, даже жемчужный.

В.А. Солоухин цитирует одного из своих читателей, который не только описывает способ приготовления дождевиков, но и сравнивает способы их обработки:

Очень люблю дождевики. В жареном виде, право, немного уступают они белым. Чтобы блюдо было нежнее, у некоторых из них лучше снять грубую оболочку. Головач продолговатый — осторожно помять в руках, и оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Лучший — шиповатый — вообще не доставляет забот: режь и на сковородку. С успехом сушу их. Измельчив в порошок, можно готовить из них отличный суп.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Дождевик (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная — гладкая.

Съедобность

Дождевик — это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) — огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно — зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма — грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем — серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка — белая, взрослого — темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма — клубневидная, гладкая. Оболочка — толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица — гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства :

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Описание гриба дождевик шиповатый. Особенности его произрастания, где распространен. Каким химическим составом обладает, есть ли у данного сорта целебные свойства. Противопоказания к применению и вред от злоупотребления. Кулинарные рецепты с дождевиком шиповатым.

Содержание статьи:

Дождевик шиповатый - это съедобный гриб из рода Дождевиков и семейства Агариковых. Распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Чаще всего встречается на полянах, в хвойных или лиственных лесах. Растет с июня по октябрь. Иногда его называют дождевик жемчужный, пчелиная губка, дедушкин табак, чёртова тавлинка или заячья картошка. Плодовое тело гриба имеет белый окрас и обладает грушевидной формой высотой в 4-10 см и шириной в 3-5 см. Его покрывает двухслойная оболочка, состоящая из эндоперидия и экзоперидия. Шляпка покрыта небольшими бородавочками. Дождевик шиповатый не пригоден для пищи после того, как желтеет мякоть.

Состав и калорийность дождевика шиповатого


Вкусовые качества дождевика шиповатого и его ароматические особенности обусловлены насыщенным химическим составом. В него входят минеральные соли, полисахариды, жизненно необходимые группы витаминов и макроэлементы.

Калорийность дождевика шиповатого составляет 27 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 4,34 г;
  • Углеводы - 1 г;
  • Жиры - 1 г.
Благодаря следующему гармоничному сочетанию минералов гриб способен положительно повлиять на многие процессы в организме:
  1. Железо . Отвечает за обмен кислородом между клетками, стабилизирует жизнедеятельность организма, придает больше энергии, улучшает работу щитовидной железы.
  2. Цинк . Принимает участие в образовании костной ткани, ускоряет всасывание необходимых полисахаридов и микроэлементов, быстрее регенерирует уязвленные участки тела, укрепляет корни волос и ногти, делает кожу более эластичной и нежной, благоприятно сказывается на функциональности нейронов ЦНС.
  3. Хром . Положительно влияет на сон, регулирует углеводный обмен, стабилизирует уровень глюкозы и холестерина, укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза, артрита, артроза, катаракты, тендинита и болезни Педжета.
  4. Фтор . Улучшает защитную функцию организма, ускоряет рост волос и ногтей, нейтрализует негативное воздействие радикалов и солей тяжелых металлов, стимулирует кроветворение, укрепляет зубную эмаль.
  5. Рубидий . Активирует ферментацию, нормализует работу сердца, благоприятно сказывается на слизистых оболочках, предотвращает аллергические реакции, обладает антигистаминными свойствами.
  6. Кальций . Это основной элемент костной ткани, контролирует сокращения мышц, укрепляет сосуды, стабилизирует выработку гормонов, улучшает сердечную деятельность и ферментную активность, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
  7. Натрий . Повышает мозговую активность, нормализует нервно-мышечную деятельность, регулирует водно-солевой баланс и работу почек, предотвращает утечку жидкости из сосудов, улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм.
  8. Молибден . Синтезирует кислоты и витамины группы А, отвечает за дыхание тканей, является профилактикой импотенции и сахарного диабета, стабилизирует обменные процессы, утилизирует медь и железо, укрепляет десны и зубную эмаль.
  9. Йод . Ускоряет обменные процессы, что позволяет быстрее избавиться от нежелательных калорий, улучшает состояние волос и ногтей, снимает нервную возбудимость, нормализует сон, нейтрализует микробы, придает больше жизненных сил.
  10. Фосфор . Поддерживает мышечную активность, принимает участие в росте клеток и работе почек, стабилизирует кислотно-щелочный баланс, синтезирует ферменты, предотвращает развитие пародонтоза и остеопороза.
  11. Калий . Нормализует сердечный ритм, уменьшает отёчность, контролирует деятельность головного мозга, активирует физиологические свойства магния, укрепляет стенки сосудов и капилляров, поддерживает жизнедеятельность желез внутренней секреции.
В состав дождевика шиповатого входит большой спектр аминокислот, которые на всех уровнях улучшают жизнедеятельность. Например, метиониновая улучшает процесс пищеварения, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, выводит из организма аммиак, токсины и радионуклиды, стабилизирует липидный обмен, контролирует процесс регенерации поврежденных тканей.

Цистиновая кислота принимает участие в формировании эпителия и процессе переаминирования, обладает антиоксидантным действием, активирует лейкоциты и лимфоциты. Фенилаланиновая позволяет вырабатывать инсулин, синтезирует меланин, стабилизирует деятельность почек, печени и центральной нервной системы, корректирует синдром дефицита внимания. Триптофановая кислота входит в состав белков, регулирует уровень серотонина в крови, повышает трудоспособность, придает чувство бодрости, улучшает память.

Полезные свойства дождевика шиповатого


Включение дождевика шиповатого в рацион питания позволяет улучшить состояние здоровья, вывести из организма шлаки, атомы тяжелых металлов и токсины. Кальвацин, входящий в состав гриба, обладает антибиотическим свойством и способен вступать в борьбу с онкологическими заболеваниями.

Польза дождевика шиповатого и продуктов питания, в которые его включают, объясняется гармоничным сочетанием химических элементов и аминокислот:

  • Помогает в борьбе с туберкулезом . Уменьшает кашель, снимает боль в грудной клетке, стабилизирует температуру тела, предотвращает появление подкожных узелков.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы . Компоненты гриба улучшают обмен веществ и половую деятельность, вырабатываются биологически активные вещества, регулируется уровень холестерина в крови, костные ткани укрепляются.
  • Стабилизация лимфатической системы . Ускоряется микроциркуляция крови, укрепляются стенки сосудов, выбиваются бляшки, происходит обмен тканевой жидкости, транспортируются микро- и макроэлементы, нейтрализуются болезнетворные агенты, улучшается деятельность почек и печени.
  • Кровоостанавливающее свойство . У женщин легче проходят роды и уменьшается боль при предменструальных синдромах и геморрое, активируется процесс образования тромбопластина.
  • Усиление защитной функции организма . Подавляется пагубная микрофлора, нейтрализуются вирусные, инфекционные и бактериальные агенты, снимаются воспалительные процессы.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта . Слизистая оболочка избавляется от абсцессов, нормализуется перистальтика и всасывание пищи, контролируется работа двенадцатиперстной кишки, предотвращается обильное газообразование, стабилизируется стул.
  • Антиоксидантное действие . Обеззараживаются уязвленные участки кожи, быстрее заживают раны, регулируется окисление органических веществ.
  • Нормализация межклеточного обмена . Улучшается состояние эпителия, разглаживаются морщины, тормозятся процессы старения, контролируется кислотно-щелочный баланс, предотвращается развитие раковых опухолей.
  • Помощь при похмельном синдроме . Проходит головокружение, исчезает тремор конечностей, стабилизируется температура тела, выводятся ацетальдегиды.
  • Нормализует артериальное давление . Укрепляются стенки сосудов, разжижается кровь, и организм приходит в тонус.
Кроме того, дождевик шиповатый помогает в борьбе с лишними калориями, поскольку дает мягкий мочегонный эффект и снимает излишнюю нагрузку на сердце.

Вред и противопоказания к применению дождевика шиповатого


Дождевик жемчужный, как и все продукты питания, может нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть риск нарушить обменные процессы и спровоцировать болезненные симптомы.

Последствия злоупотребления дождевиком шиповатым:

  1. Ухудшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта - компоненты гриба способны вызвать абсцессы на слизистой оболочке, нарушения стула, чрезмерные газообразования, в качестве осложнения может возникнуть внутреннее кровоизлияние.
  2. Повышение тонуса мочевого пузыря - возникают частые позывы в связи с ускоренными обменными процессами.
  3. Проявление аллергических реакций - из-за насыщенного состава дождевика могут появиться высыпания на коже, ухудшиться стул и межклеточный обмен, возникнет повышенная возбудимость, конъюнктивит, отек слизистых оболочек, насморк, головокружение.
  4. Болезненное учащенное сердцебиение - особенно эффект усиливается в сочетании с кофеином.
К тому же существует риск вымывания кальция с костей. Учащенное мочеиспускание нарушит спокойный сон и вызовет нервозность.

Абсолютные противопоказания к дождевику шиповатому:

  • Проблемы с поджелудочной железой - ухудшается процесс пищеварения и ферментации, витамины и минералы не расщепляются, болевые ощущения в брюшной полости, вздутие живота, стул приобретает серый цвет, развивается анемия.
  • Беременность и период лактации - ребенок подвержен негативному воздействию токсичных веществ, содержащихся в дождевике.
  • Болезни почек - развивается клубочный нефрит, ухудшается мочеиспускание, из организма не выводится аммиак, соли тяжелых металлов и токсины, слизистая оболочка подвергается негативному воздействию.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов - могут возникнуть головокружение, мигрень, тошнота, рвота, чихание, обмороки, затрудненное дыхание, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, диарея.
Перед употреблением в пищу дождевика шиповатого рекомендуется пройти обследование и выявить, нет ли повышенной чувствительности к его химическому составу, поскольку грибы входят в десятку самых распространенных аллергенов.

Рецепты блюд с дождевиком шиповатым


Перед добавлением дождевика жемчужного в продукты питания необходимо избавить его от кожуры, так как она жесткая. Данный сорт грибов характеризуется тем, что их не обязательно вываривать в несколько подходов, а можно сразу жарить, засаливать, сушить, мариновать или тушить.

Выделяют следующие аппетитные рецепты для дождевика шиповатого, которые обладают пикантным вкусом, приятным ароматом и низкой калорийностью:

  1. Запеченные дождевики . Сперва килограмм грибов тщательно отмывают от грязи. Затем к ним добавляют 4 столовые ложки майонеза, чайную ложку соли и специи по вкусу. Ингредиенты перемешивают, ставят в холодильник и маринуют около часа. Затем дождевики кладут в рукав для запекания и ставят в духовку при температуре 190°С на полчаса. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают к столу.
  2. Грибы со сметаной и картошкой . 6-8 средних картофелин чистят, нарезают кубиками и варят в подсоленной воде около 10 минут. Полкилограмма дождевиков моют, кладут жарить на разогретую и обильно смазанную растительным маслом сковороду на 20-25 минут. 2 луковицы очищают от шелухи, нарезают тонкими колечками и обжаривают до румяного цвета. Затем все ингредиенты солят и перчат по вкусу, оставляют жарить еще около 10 минут, регулярно помешивая. За несколько минут до готовности добавляют 200 миллиграммов нежирной сметаны. Жаренные дождевики подают вместе с вареной картошкой.
  3. Грибной суп . 300 грамм дождевиков шиповатых моют и нарезают кубиками. Затем 4 картофелины чистят, тоже измельчают и кидают в кипящий мясной бульон. Луковицу очищают, нарезают кольцами и обжаривают на разогретой и промасленной сковороде. Спустя 3 минуты туда же добавляют грибы. Стакан фильтрованной воды доводят до кипения и добавляют к ней 80 грамм сливочного масла, щепотку соли и 150 грамм муки. Далее вбивают два куриных яйца и быстро перемешивают, чтобы они не успели свариться. После этого в бульон бросают дождевики и небольшие порции теста, чтобы получились галушки. Суп должен покипеть минут 7-10. Затем в него добавляют измельченную зелень и снимают с огня.
  4. Крученики с дождевиком шиповатым . Полкилограмма куриного филе моют, нарезают тонкими полосками и отбивают кухонным молоточком. Затем их засаливают, посыпают пряностями и поливают соевым соусом. Мясо ставят мариноваться в холодильник на несколько часов. 100 грамм дождевиков моют, нарезают кубиками и отваривают 10 минут. Затем в отдельной емкости взбивают 2 яйца, солят, посыпают измельченной зеленью и смешивают с грибами. Полученную смесь выливают на разогретую и хорошо промасленную сковородку и жарят с двух сторон. На замаринованные полоски мяса выкладывают порции омлета и сворачивают в трубочку. Чтобы рулеты не распадались и равномерно пропеклись, их укутывают в фольгу. На сковородку выливают несколько столовых ложек растительного масла и выкладывают крученики. Обжаривать необходимо с двух сторон около 2-3 минут.
  5. Картофельные зразы с дождевиком шиповатым . Полтора килограмма картофеля желтого сорта и 2 моркови очищают, нарезают кружками и ставят вариться на час. Солят по собственному усмотрению. Тем временем занимаются начинкой. Полкилограмма дождевиков моют, нарезают кубиками и смешивают с измельченным репчатым луком. Ингредиенты тушат на сковородке около 10 минут. В конце можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. Сваренные морковь и картофель кидают на дуршлаг, сливают весь бульон. Затем их переталкивают в пюре и дают остыть. Далее в смесь добавляют 6 столовых ложек муки и вымешивают тесто. После этого формируют лепешки, в середину которых кладут начинку и затем защипывают, как на пирожки. На промасленной сковороде зразы обжаривают со всех сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
  6. Киш с сыром и грибами . 1,5 стакана пшеничной муки перетирают со 125 граммами маргарина, 4 столовыми ложками сметаны и щепоткой соли. Тесто закутывают в пищевую пленку и ставят в холодильник на час. Полкилограмма дождевиков шиповатых моют, нарезают пластинками и жарят на сковороде до испарения жидкости. Лук-порей измельчают и добавляют туда же. Тушат ингредиенты около 3-4 минут. Тесто распределяют тонким слоем по форме с высоким бортиком. Затем его накрывают бумагой для выпечки, насыпают сухой горох и ставят в духовку при температуре 170°С на 20-25 минут. Тем временем готовится начинка. 3-4 куриных яйца венчиком сбивают с щепоткой мускатного ореха и специями по вкусу. Далее вливают стакан сливок и натирают сверху брусок твердого сыра. После этого с подпеченного теста снимают бумагу с горохом, посыпают дождевиками с луком и выкладывают сырную начинку. Пирог вновь ставят в духовку на 10-15 минут. Готовый киш украшают зеленью.
  7. Биточки с грибным соусом . 500 грамм мясного фарша солят, перчат и добавляют куриное яйцо. 100 грамм твердого сыра нарезают брусочками. Далее по пищевой пленке распределяют фарш, кладут сверху сыр и закручивают в трубочку. Затем занимаются грибным соусом. 300 грамм дождевиков шиповатых моют, нарезают кубиками и поджаривают на промасленной сковороде вместе с измельченным луком, молотой паприкой и стаканом сливок. После этого мясные рулеты заливают полученным соусом и ставят в разогретую до 190°С духовку на полчаса.
Перед употреблением в пищу дождевика шиповатого необходимо убедиться, что его внутренняя консистенция плотная и однородная, а структура не имеет четко выраженной ножки и шляпки. Данный гриб способен заменить мясо и множество высококалорийных продуктов. Хорошо гармонирует со сметаной, сыром, мясом, овощами, гречкой, рисом и черным перцем.


Дождевик шиповатый нельзя собирать на обочинах дорог, поскольку он обладает повышенной активностью впитывания вредных токсинов.

Данный сорт грибов нельзя собирать при сырой погоде, поскольку они начинают моментально портиться, превращаются в подобие гнилой тряпки и становятся непригодными для пищи.

Дождевики шиповатые часто образуют микоризу с другими растениями и получают от них глюкозу, а сами же отдают питательные вещества и влагу.

Гриб применяется в косметологии при изготовлении лосьонов и кремов для кожи. Они оставляют чувство мягкости, разглаживают морщины, убирают жирный блеск и сужают поры.

Смотрите видео о дождевике шиповатом:


Дождевик шиповатый пользуется спросом, поскольку обладает рядом жизненно необходимых химических элементов и имеет уникальный вкус.

Дождевик шиповатый – условно-съедобный гриб семейства Шампиньоновые, рода Дождевик.

Латинское название гриба — Lycoperdon perlatum.

В народе существует и другое название гриба — дождевик жемчужный. В пищу пригодны только молодые грибы.

Плодовое тело дождевика шиповатого в длину составляет 3-8 сантиметров. Форма может быть грушевидной или немного приплюснуто–головчатой. Шляпка плавно переходит в довольно толстую вытянутую ложноножку, которая имеет форму «уточки». Ширина ложноножки составляет 2-4 сантиметра.

Мякоть дождевика жемчужного белого цвета, но от шляпки до плодоножки окрас постепенно становится бурым. Плодовое тело полностью покрыто небольшими шипиками или бородавками, которые немного напоминают жемчужины. Если к шипикам прикоснуться, то они легко обламываются.

Структура мякоти у этого гриба довольно жесткая и плотная, она легко крошится. Когда гриб стареет, мякоть становится рыхлой, мягкой, бурого цвета. Споры у старых грибов коричневые. У старых экземпляров жемчужинки осыпаются, и обнажается сетчатая кожица, а в верхней части получается отверстие, из которого в дальнейшем вылетают споры.

Споры имеют вид шара, они немного бородавчатые, а их окрас может быть от светлого до оливкового. Споры вылетают через верхние отверстия в шляпке, если надавить на гриб.

Места произрастания дождевиков шиповатых

Эти грибы растут в лесах, на лугах, открытых полянах среди трав. Сезон плодоношения начинается в июне и продолжается до поздней осени – в основном до конца октября. Дождевики жемчужные отдают предпочтение хвойной, лиственной и дерновой почве.

Произрастают они чаще всего крупными группами. На одной поляне эти грибы могут расти в течение нескольких лет. Грибницы дождевиков жемчужных могут тянуться на сотни метров.

Питание дождевиков жемчужных

Многие грибы образуют микоризу с растениями, оплетая их корни густой сетью. В результате получается своеобразный чехол. Гриб вступает в связь с растениями и получает от них глюкозу, при этом такой союз выгоден для обоих сторон, ведь растения получают взамен воду и питательные элементы. Но дождевики шиповатые не образуют взаимовыгодную микоризу, это гриб-сапрофит.

Дождевики шиповатые питаются остатками растений, субстратом для них служит перегной, опавшая листва, гниющие ветки деревьев.

Употребление дождевика жемчужного в пищу

Стоит отметить, что дождевик шиповатый – малоизвестный гриб, хотя он и считается съедобным, среди грибников не слишком популярен.

В пищу эти грибы рекомендуется применять в первые сутки после сбора. Грузди жемчужные довольно питательны, по содержанию в них белков они приравниваются к белым грибам и шампиньонам. Дождевики жемчужные подходят для жарки, также их можно варить и сушить. Но перед сушкой дождевики отваривают. Кроме того, их солят в бочках в соляном растворе, а не под прессом.

Дождевик шиповатый имеет сходство с головачом продолговатым. Этот гриб имеет форму груши, высота его доходит до 8 сантиметров. Плодовое тело у молодого головача белого окраса, а верхняя часть бородавчатая. По мере взросления головач становится буро-желтым или коричневатым и голым.

У молодых головачей продолговатых в верхней части не имеется отверстия для выхода спор, просто верхняя часть гриба отпадает и остается одна плодоножка.

Они растут с июля по осень. Встречаются головачи в хвойных и лиственных лесах. Продолговатые головачи также съедобны, их мякоть полезна и питательна.

Родственные виды

Дождевик шиповатый имеет родственную связь с ложнодождевиком оранжевым. Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, но верхняя часть более вытянутая. В длину ложнодождевик может достигать 10 см. Верхняя часть желтоватая или охристая, со временем она трескается и покрывается бородавками. Нижняя часть ложнодождевика оранжевого морщинистая, зауженная. Мякоть белого цвета, но со временем она чернеет и пронизывается волокнистыми белыми пучками. Споры шаровидные с сетчатым орнаментом, коричнево-черного цвета.