Заливной пирог из яблок. Заливной яблочный пирог на сметане. Заливной пирог с яблоками из классического бисквитного теста

Заливной пирог из яблок. Заливной яблочный пирог на сметане. Заливной пирог с яблоками из классического бисквитного теста

Мягкий и воздушный заливной пирог с яблоками – простой способ вкусно и недорого приготовить оригинальный десерт. Классическое сочетание сладкого сочного теста и кисловатых яблок обязательно придется по вкусу каждому члену семьи. А четкое следование предложенным инструкциям пошагового рецепта с фото гарантированно обеспечит великолепный результат.

Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой – невероятно вкусный десерт с ароматными яблоками и нежным кремом. При этом теста в выпечке совсем немного. Такое блюдо наверняка понравится всем домочадцам.

Состав

  • 350 г. сахарного песка;
  • 1 пачка коровьего масла;
  • 6 средних яблока кисло-сладких сортов;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 5 куриных яиц;
  • 0,5 кг. просеянной муки;
  • 2 стакана сметаны;
  • корица – по усмотрению.

Приготовление


Готовому десерту необходимо дать возможность отдохнуть хотя бы 15 минут. Дольше никто не выдержит. На непередаваемый аромат сбегутся все родные.

Заливной творожно-яблочный пирог

Заливной яблочный пирог с творогом – быстрый и доступный рецепт вкусной выпечки. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов и позволяет «спрятать» ненавистный многим детям кисломолочный продукт.

Состав

  • ½ пачки холодного коровьего масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2/3 пачки творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 5–6 небольших яблок;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление


Готовый десерт остудить в форме, после чего украсить кусочками винограда и апельсина и присыпать сахарной пудрой.

Заливной яблочно-тыквенный пирог

Чрезвычайно мягкий и пористый заливной пирог с яблоками и тыквой – прекрасный повод вспомнить осенние теплые деньки за чашечкой ароматного чая вместе со своими друзьями.

Состав

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан кристаллического сахара;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 200 г. мякоти тыквы;
  • 3 ч. л. порошка корицы;
  • 3 средних яблока;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до состояния густой однородной массы. Чем лучше выполнить эту манипуляцию, тем пышнее получится выпечка.
  2. Аккуратно подмешать в заготовку просеянную муку с разрыхлителем. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
  3. Подготовить противень или силиконовую форму. При необходимости смазать емкость сливочным маслом.
  4. Нарезать аккуратными брусочками тыкву и очищенные яблоки.
  5. Выложить начинку на дно формы. Присыпать продукты корицей. Вылить в противень тесто.
  6. Поставить заготовку выпекаться при температуре около 190⁰С в течение 25 минут.

Подавать пирог можно теплым или остывшим, присыпав его при этом сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полив слегка медом.

Заливной яблочный пирог с ягодами

Особый вкус и аромат шарлотке могут добавить свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетаются с яблоками черная смородина, крыжовник или клубника. Вишню опытные хозяйки рекомендуют не добавлять, иначе она перебьет все остальные вкусы десерта.

Состав

  • ягоды – пол-литровая банка;
  • кефир (или простокваша) – 1 стакан;
  • сахар-песок – ¾ стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез (по усмотрению) – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ½ стакана;
  • разрыхлитель или сода – ½ ч. л.;
  • рафинированное масло – для смазывания формы.

Приготовление


Готовый десерт полить сладкой глазурью и подавать с молоком или чаем.

Заливной пирог с карамельными яблоками

Оригинальный заливной пирог-перевертыш, стилизованный под французский тарт татен, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Отбоя от желающих потом узнать рецепт точно не будет.

Состав

  • 3 куриными яйцами;
  • 3 средними яблоками;
  • 1 стаканом пшеничной муки;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 2/3 пачки коровьего масла;
  • 1 упаковкой ванилина;
  • 1 упаковкой пекарского порошка.

Дополнительно для карамели нужно взять еще 2/3 стакана сахара.

Приготовление


Готовый десерт перевернуть и выложить на тарелку.

Заливной яблочный пирог в мультиварке

Вкусный пирог с яблоками на основе молочного бисквитного теста приготовить проще простого. А использование мультиварки еще больше облегчит этот процесс.

Состав

  • 5 куриных яиц;
  • 1 рюмка молока;
  • 1 ½ ст. пшеничной муки;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 1 пачка ванилина;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • 2 средних яблока;
  • маргарин – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Разбить яйца в чашу миксера. Добавить к ним сахарный песок и ванилин.
  2. Взбить полученный состав до густой белой пены.
  3. Всыпать в заготовку просеянную муку, соду и влить молоко. Аккуратно вымесить.
  4. Измельчить очищенные яблоки кубиками. Добавить их в тесто.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином.
  6. Перелить заготовку в емкость.
  7. Установить чашу в агрегат и выставить режим «Выпечка».

Приблизительно через час (зависит от типа прибора) пирог будет готов. Останется только присыпать пудрой и подавать десерт к столу.

  1. Не использовать мягкие сорта яблок. При выпекании они превратятся в кашу.
  2. Не срезать кожицу с фруктов при карамелизации. Так яблоки сохранят свою форму.
  3. Добавлять в тесто измельченные орехи, сухофрукты или кусочки груши, сливы, банана. Это позволит разнообразить меню и сделает выпечку более оригинальной.
  4. Уделять отдельное внимание чистоте и сухости миски и инструментов. Малейшая капля воды или жира не даст взбить яйца до нужного состояния.
  5. Взбивать белки и желтки яиц отдельно, а соединять их перед самой заливкой в форму. Так можно добиться дополнительной пышности и воздушности выпечки.

Заливный пирог с яблоками – отличный вариант быстро и вкусно накормить семью. Простота рецептов позволяет приобщать к кулинарии детей или легко заменять отсутствующие продукты. А многообразие способов приготовления наверняка позволит выбрать тот, что придется по душе.

Приятного аппетита!

Заливные пироги — вкусный и легкий вариант выпечки на скорую руку. Готовятся они обычно на простокваше, кефире или сметане. Тесто получается довольно жидким, так что будущий пирог буквально заливается в форму вместе с начинкой. Недавно я приводила рецепт заливного пирога на кефире с фаршем. Этот рецепт особо придется по душе любителям мяса. А вот еще рецепт заливного пирога на кефире с рыбными консервами — пожалуй, самый быстрый вариант пирога, который только можно приготовить в домашних условиях. Тесто на кефире для заливного пирога довольно универсальное, и если уменьшить количество соли в ингредиентах и добавить совсем немного сахара — выйдет очень легкая и вкусная сладкая выпечка. Поэтому предлагаю сегодня приготовить сладкий заливной пирог с яблоками на кефире. Щепотку соли все же можно оставить, поскольку соль усиливает в выпечке ее вкусовые качества. С сахаром же тоже нельзя переборщить, иначе тесто будет грубее, чем хотелось бы. Чуть ниже привожу идеальные пропорции ингредиентов, благодаря которым пирог получится просто восхитительным. Только учитывайте, что заливной пирог долго не храниться, в холодильнике тесто немного оседает и грубеет. Так что лучше есть пирог горячим или теплым, не оставляя его на потом.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • маленькая щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Перед началом приготовления пирога ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем 2 ст.л. с горкой сахара. Перемешиваем при помощи ручного венчика или миксера на средних оборотах.

2. Всыпаем муку, ее предварительно желательно просеять. И, хотя по своей природе заливной пирог не может быть сильно воздушным, просеянная мука обогатит выпечку кислородом и пирог получится немного нежнее. Добавляем разрыхлитель для теста (я использовала вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса на следующем этапе) и ванилин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло. Если используем в рецепте соду, то гасим ее уксусом и вливаем в тесто.

4. Перемешиваем миксером на средних оборотах. Тесто для заливного пирога с яблоками на кефире должно получиться жидким как сметана. Также хорошо, если в тесте будут пузырьки.

5. Яблоки для пирога очищаем от шкурки и семенной коробки, нарезаем дольками или кубиками — кому как больше нравится.

6. Половину яблок добавляем в тесто, половину оставляем для украшения. Перемешиваем.

7. Выливаем тесто для заливного пирога с яблоками в форму.

Для того, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри и не подгорело снаружи, не следует выбирать форму с сильно высокими бортиками. Также не рекомендуется использовать разъемную форму, поскольку жидкое тесто может вытечь снизу, если донышко формы плохо прилегает к бокам.

8. Сверху выкладываем дольки яблок. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, в зависимости от высоты формы. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара.

9. Проверяем на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Протыкаем пирог в нескольких местах и если следов теста на зубочистке не остается — вынимаем выпечку из духовки. Немного остужаем и достаём пирог из формы.

Заливной пирог с яблоками на кефире готов! Подаем горячим или теплым с кружечкой кофе или чая на десерт. Приятного аппетита!

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.

Объем стакана – 250 мл.


Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

Ох уж эти яблочки! Чего только с ними ни готовят! Но особенно удачными получаются заливные пироги. Мягкие, воздушные, с потрясающим ароматом. В доме должно пахнуть пирогами, особенно яблочными. Пора испечь!

Заливной пирог с яблоками – общие принципы приготовления

Основное достоинство заливных пирогов – это очень быстрое и простое тесто. Обычно оно имеет жидкую консистенцию, как масса для оладий. Состав тоже похожий: яйца, сахар, молочные продукты. Иногда в тесто добавляют и другие ингредиенты. Можно приготовить заливной пирог на основе обыкновенного бисквита, получится привычная для всех шарлотка.

Яблоки в тесто можно использовать любые. Сгодятся даже подпорченные, вялые фрукты. Все лишнее можно обрезать. Желательно, чтобы плоды имели кислинку. Тогда пирог получится вкусней. Но если яблоки сладкие, то их тоже можно использовать. Для вкуса слегка обрызгайте лимонным соком или разведенной кислотой, кстати, цедру тоже можно добавить в пирог. Яблоки укладывают на дно формы под тесто или сверху на основную массу. Можно прокладывать начинку между двумя слоями.

Заливной пирог с яблоками на сметане

Сметану для этого пирога с яблоками используем жирную, желательно брать молочный продукт не менее 20%. Тогда тесто получится нежное. Яблочки любые, если фрукты мелкие, то количество увеличивайте.

Ингредиенты

250 г сахара;

250 г муки;

3 яблока;

200 г сметаны жирной;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Тесто для такого заливного пирога готовится относительно быстро. Поэтому сразу включаем духовку на 180 градусов, пусть прогревается.

2. Яйца разбиваем в миску. Насыпаем к ним сахар, но не весь. Примерно 2-3 ложки оставляем для обсыпки яблок.

3. Взбиваем яйца до пышной пенки. Можно венчиком либо миксером, достаточно нескольких минут.

4. Добавляем сметану, размешиваем.

5. Муку и рыхлитель насыпаем в сито, просеиваем и тоже добавляем в тесто, размешиваем.

6. Яблоки нарезаем дольками, но не мелко. Каждое на 6-8 частей, в зависимости от размера.

7. Форму застилаем пергаментом, обязательно бумагу смазываем. Выкладываем яблочные кусочки.

8. Теперь берем оставленный сахар. Его можно смешать с корицей. Посыпаем яблоки.

9. Поливаем тестом.

10. Ставим в духовку, которая уже должна была прогреться. Печем до готовности полчаса или чуть больше.

11. Вынимаем пирог из духовки, даем немного окрепнуть.

12. Переворачиваем на блюдо яблоками вверх. Остужаем, посыпаем пудрой, орешками, корицей, можно полить медом или оставить просто так.

Заливной пирог с яблоками «Мамин» на кефире

Рецептура чудесного заливного пирога с яблоками, который готовится на обычном кефире, жирность продукта любая. Можно взять натуральный йогурт либо простоквашу, с ними тоже все отлично получается. Духовку нужно включить сразу, пусть печь нагревается до 180.

Ингредиенты

Два яйца;

Кефира 250 мл;

Три яблочка;

140 граммов сахара;

1 ч. л. корицы;

250 граммов муки;

50 граммов масла;

0,5 ч. л. соды;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Муку взвешиваем. Высыпаем в миску, кидаем соль. Делаем углубление.

2. Отдельно взбалтываем венчиком яйца и сахар, добавляем кефир с содой.

3. Выливаем приготовленную болтушку в миску с мукой. Льем в углубление и сразу размешиваем по кругу ложкой.

4. Добавляем в тесто растопленное, но не горячее (можно теплое) масло. При необходимости можно заменить маслом растительным.

5. Очищаем яблоки, режем дольками.

6. Берем любую форму, можно силиконовую. Смазываем и выливаем в нее половину приготовленного теста.

7. Раскидываем яблочные дольки. Стараемся раскладывать как можно ровнее, чтобы в кусках пирога их попадалось одинаково.

8. Присыпаем фрукты порошком корицы. Если не любите аромат этой пряности, то можно пропустить.

9. Поливаем остатками теста, отправляем на выпечку. В среднем на полчаса, но смотрим по готовности мякиша.

Заливной пирог с яблоками из классического бисквитного теста

Вариант быстрого и доступного пирога, тесто для которого готовится из яиц с сахаром. Все очень просто, но вкусно и нежно.

Ингредиенты

4-5 яблок;

140 г муки;

160 г сахара;

3-4 яйца (в зависимости от размера);

Щепотка ванили;

20 г масла;

30 г панировочных (белых!) сухариков;

0,3 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Форму смазываем маслом, лучше взять кусочек сливочного, густо натереть дно и бока. Обсыпаем сухариками. Лучше использовать белые.

2. Яблоки режем крупными кусочками, пока оставляем в миске. В форму не перекладываем, чтобы сухарики не размякли раньше времени.

3. Для этого пирога тесто готовим упрощенным способом, отделять белки и желтки не нужно. Разбиваем яйца в миску, сразу добавляем сахар. Погружаем миксер, взбиваем на максимальных оборотах минут 7-8.

4. Насыпаем муку, рыхлитель и по желанию ваниль. Тесто размешиваем аккуратно, чтобы не осадить пену.

5. Теперь выкладываем в приготовленную форму яблоки.

6. Равномерно заливаем будущий пирог поверх фруктов.

7. Отправляем в духовку, печем до готовности.

8. Выкладывать такой пирог на блюдо можно яблоками вверх или румяной корочкой, как больше нравится. Употребляем в теплом виде либо охлаждаем.

Заливной пирог с яблоками на молоке

Молочный вариант заливного теста для сладкого пирога. Его можно испечь в мультиварке, если объем чаши не менее 5 литров. В противном случае лучше пропорционально сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты

0,6-0,7 килограмма муки;

6 ложек масла;

500 мл молока;

Щепотка соли;

10 г рыхлителя;

300 г сахара;

Для начинки 2-3 крупных яблока. Для обработки формы немного масла.

Приготовление

1. К яйцам добавляем сахар с солью, взбиваем массу до увеличения в объеме как минимум в два раза. Быстро и легко это сделать миксером.

2. Добавляем молоко, размешиваем.

3. Вводим муку. В нее заранее добавляем рыхлитель и ваниль. Размешиваем тесто и в процессе вводим растительное масло. Много не добавляем, достаточно 6 ложек, указанных в рецепте.

4. Нарезаем дольками очищенные яблочки.

5. Формируем пирог. Выливаем половину теста, раскладываем яблочные дольки. Прячем кусочки фруктов.

6. Либо сразу выливаем все тесто, а яблочные кусочки раскладываем сверху. Поступаем любым способом.

7. Выпекаем до готовности. Проверяем пирог сухой зубочисткой. Температуру в печи выставляем в районе 180. Если форма небольшая и изделие получается высокое, можно немного снизить температуру, чтобы мякиш внутри хорошо пропекся.

Заливной пирог с яблоками на майонезе

Майонез в сладкой выпечке? Да легко! Для этого заливного пирога можно взять майонез любой жирности и тесто все равно получится!

Ингредиенты

Стакан муки;

4 ложки майонеза;

Стакан сахара;

Три яйца;

Три яблока;

Сода, соль.

Приготовление

1. Смазываем форму, включаем духовку прогреваться.

2. Яйца разбиваем, насыпаем сахар и соль, взбиваем до пены.

3. Вводим майонез, размешиваем.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками, выкладываем на дно подготовленной формочки.

6. Теперь слой заливного теста.

7. Отправляем пирог на выпечку. Вынимать из формы нужно после остывания.

Заливной пирог с яблоками и творожным тестом

Вариант заливного пирога с яблоками, но не из жидкого теста. Выпечка получается необыкновенно нежной. Жирность творога любая. Масло и маргарин можно заменять друг другом.

Ингредиенты

120 г творога;

120 г сахара;

120 г сливочного масла;

220 г муки;

Соль, немного рыхлителя.

Для заливки:

150 г сметаны;

2 ложки крахмала;

30 г пудры.

Приготовление

1. Масло (маргарин) используем замороженное. Натираем его на терке, смешиваем руками с мукой, добавляем сахар и растираем до однородной крошки. Добавляем яйца с протертым творогом, щепотку соли и рыхлитель. Месим тесто, убираем на четверть часа охлаждаться.

2. Достаем тесто, раскатываем. Чтобы оно не прилипало присыпаем мукой. Переносим в форму, делаем маленькие бортики, чтобы заливка не вытекала.

3. Ставим основу на 10 минут в разогретую на 200 духовку.

4. Смешайте сметану с яйцами, сахаром и крахмалом до однородности, отставьте заливку в сторону.

5. Яблоки нужно очистить, порезать кусочками.

6. Достаем корж из духовки, выкладываем на него яблоки.

7. Заливаем начинку смесью из сметаны, яиц с крахмалом, которую приготовили ранее. В нее можно для аромата добавить ваниль.

8. Печем заливное чудо до готовности еще минут 20. Обязательно остужаем перед нарезкой и подачей, внутреннее наполнение должно затвердеть.

Если нужно взбить яйца в плотную пену, то особое внимание уделяем чистоте миски и венчиками миксера. Маленькая капелька жира или масла не позволит образоваться крепкой пене.

Чтобы пирог наверняка поднялся, получился мягким и пористым, добавляйте в тесто разрыхлитель. Либо кладите немного гашеной соды. Для яблочного пирога лучше гасить порошок лимонным соком.

Если нужно получить пышный и воздушный пирог, то белки нужно отделить от желтков, отдельно взбить с частью сахара и вмешать в тесто в самом конце перед заливкой в форму.

Все рецепты пирогов с яблоками также подходят для выпечки изделий с другими фруктами и даже с ягодами. Но добавки не должны быть мягкими или слишком сочными, в противном случае мякиш не пропечется и будет сырой. Вместо свежих ягод и фруктов можно использовать сухофрукты, изюм, цукаты, тоже получится интересно.

Не нравится вид пирога? Его всегда можно исправить! Сахарная пудра, корица, орехи, цветные помадки в помощь! Чтобы посыпки приклеились, смажьте пирог тонким слоем растопленного меда или любого сиропа.

С яблоками - десерт, знакомый многим с детства. Его приготовление не занимает много времени, а вкус поражает воображение даже самых изысканных гурманов. Аромат же пирога наполняет кухню, делая ее особенно уютной и по-домашнему теплой.

Самый простой рецепт приготовления

Время приготовления вместе с подготовкой занимает всего 1 час. заливной состоит из следующих ингредиентов:

  • кефира;
  • куриных яиц;
  • муки;
  • сливочного масла и сахара;
  • соды и соли;
  • корицы и яблок;
  • сахарной пудры (по вкусу).

Тесто

Количество его зависит от объема чаши для выпекания. Мы расскажем о том, как готовится заливное тесто для пирогов, да и сам для формы, вместительность которой составляет 500-600 грамм. Масло (50 г) нужно растопить, чтобы оно было мягким, смешать его с двумя яйцами, стаканом сахара (неполным, без горки), стаканом кефира. Все эти ингредиенты размешиваются так, чтобы они стали однородными по консистенции. Мука (1,5-2 стакана, не больше) вводится постепенно, чтобы не было комков. Заливное должно быть жидким. Соду (1/4 чайной ложечки) не гасят, а просто добавляют, промешивая. Если ее заменить разрыхлителем для теста, то пирог уже перестанет быть заливным - это важно знать заранее.

Начинка

Яблоки выбираются любого сорта, который только нравится. Красные в процессе приготовления могут распасться на части, если слишком сахарные. А зеленые придадут пирогу кислинку. Поэтому выбор сорта - сугубо индивидуальный момент. Обязательное условие - яблоки очищаются от кожуры, убираются сердцевинки и косточки. Разрезать их нужно на крупные ломтики (не кусочки).

Выпекание

Форма смазывается сливочным маслом и присыпается манкой, чтобы пирог не прилип. Сначала заливается одна половина теста, выкладываются яблоки для начинки, присыпаются корицей и сахарной пудрой по вкусу. Затем все покрывается второй половиной теста. Выпекается пирог всего 40-45 минут. Его можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и даже в хлебопечке, если она поддерживает режим выпечки десертов.

Изысканный заливной пирог

Самый быстрый рецепт не всегда может передать всю прелесть такой выпечки. Если готовить согласно ему, то десерт будет больше похож на традиционную шарлотку. А вот изысканный заливной пирог с яблоками хоть и требует большего труда и количества ингредиентов, по вкусу получается очень необычным, сочным, неповторимым.

Ингредиенты для «яблочного заливного»

Все составляющие условно можно разделить на три большие категории: тесто, начинка, заливка. Ингредиенты, соответственно, тоже есть возможность поделить. Так, для приготовления теста понадобится:

  • сливочное масло;
  • сахар и соль;
  • мука и разрыхлитель.

Для начинки берут:

  • яблоки и сливочное масло;
  • сахар.

На заливку потребуются:

  • сметана и ванилин;
  • яйца и крахмал.

Замешивание теста

Масло нужно предварительно заморозить, чтобы можно было его натереть на средней терке. Муку просеивают, чтобы она была воздушной и насытилась кислородом, смешивают с разрыхлителем. Затем добавляют тертое масло. На стакан муки потребуется небольшая ложка разрыхлителя и половина пачки масла. В смесь добавляют грамм 100-120 творога, столько же сахара. Тесто вымешивают до образования плотного и эластичного комка, который скатывается в большой шар. Его можно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на некоторое время (на час или два).

Начинка для изысканного пирога

Этот рецепт заливного пирога с яблоками подразумевает использование твердых и сочных сортов фруктов, чтобы в процессе приготовления они не распарились до кашицы. Их очищают от кожуры, сердцевины, косточек. Для начинки два яблока нарезают на кубики небольшого размера, а еще два оставляют для украшения. Столовую ложку масла разогревают в сотейнике, засыпают яблоки, добавляют пару столовых ложек сахара. Начинку карамелизируют в течение нескольких минут.

Украшение

Те яблоки, которые оставлены для украшения, очищают и режут на четвертинки. На каждой из них делаются небольшие надрезы с внешней стороны. Это в дальнейшем потребуется для того, чтобы яблоки хорошо пропитались заливкой.

Заливное для пирога

Два куриных яйца взбиваются венчиком до пены, добавляют в них 5 столовых ложек густой сметаны (20-30%), пакетик ванилина. Все перемешивается. Постепенно в массу добавляют крахмал (1,5-2 столовые ложки) мелкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы он не скомкался.

Приготовление пирога

Заливное готовят в тот момент, когда сам десерт уже в духовке. Чтобы его туда отправить, нужно тесто раскатать в тонкую лепешку. Ее укладывают в смазанную форму, выстелив тестом, которое после холодильника эластичное, хорошо вылепливается, высокие борта. В импровизированную чашу выкладывают начинку ровным слоем так, чтобы ничего никуда не вытекало, а до высоты бортиков еще осталось место для украшения. Всю эту конструкцию отправляют в духовку на четверть часа (температура - 160-180 о С). По истечении времени пирог достается, выкладываются яблочные дольки и заливаются яичным заливным. Выпечка снова отправляется в духовку на 20-40 минут для полного приготовления.

Пирог «Заливные яблоки»

Альтернативный рецепт описываемой выпечки позволяет приготовить ее в рекордно короткое время. При этом вкус от этого нисколько не портится, наоборот - приобретает особое послевкусие. Яблоки для рецепта нужно выбирать сахарные, мягкие. Они во время выпекания станут кашицей, которая образует фруктовую прослойку в пироге. Из ингредиентов потребуются всего ложка сметаны, по стакану муки и сахара, три яйца, щепотка соли и соды. Все, кроме яблок, смешивается до образования средней консистенции теста. Яблоки очищаются от кожуры, из них убирают сердцевинки и косточки. Нарезают фрукты кубиками, подогревают на сковороде с небольшим количеством масла. Затем сверху выливается тесто. Под крышкой быстрый заливной пирог выпекается в сковороде в течение двадцати минут. Это хороший способ угостить гостей и домашних на скорую руку, поскольку рецепт очень простой и быстрый.

Некоторые хозяйки используют для создания заливки для изысканного пирога разведенный по инструкции желатин, которым заливают кусочки яблок. Это придает выпечке особый вкус, поскольку она получается желейно-фруктовой, что очень нравится детям. В этом случае заливной пирог с яблоками готовится несколько в ином порядке: заливку добавляют уже после полного выпекания десерта, а кусочки яблок сначала карамелизируют в сахаре.

Чтобы тесто не прилипало к форме, ее предварительно смазывают маслом. Чем меньше температура в духовке, тем хуже будет пропекаться тесто, но и слишком высокая может загубить нежную выпечку. Оптимальная - 180 о С. Для смазывания лучше использовать сливочное масло или маргарин, поскольку они не прогорают при такой температуре, придавая выпечке румяность.

Готовый заливной пирог с яблоками можно посыпать сахарной пудрой или корицей (по вкусу), а можно смазать самодельным кремом, превратив его в настоящий торт. Если использовать для выпекания мультиварку, то время приготовления будет на 5-10 минут больше, чем в духовке. Тесто при этом можно замесить по одному из вышеописанных способов. Все они подходят и для мультиварки, и для духовки. Чашу электроприбора смазывать не нужно.