Цветная капуста: сорта, свойства, выращивание. Выращивание брокколи или спаржевой капусты Почему у капусты растут пасынки

Цветная капуста: сорта, свойства, выращивание. Выращивание брокколи или спаржевой капусты Почему у капусты растут пасынки

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста — ценный диетический продукт. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты. Для питания у цветной капусты используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале своего развития образуют белую или слегка кремовую головку. Питательная ценность цветной капусты высокая. В своем составе она содержит в среднем 10,5 % сухого вещества, в том числе 5,4— углеводов, 2,6 — белка, много минеральных солей (калия, фосфора, кальция, магния и железа). Из витаминов в ней содержатся аскорбиновая кислота, В1, Вг, РР и др. Употребляют цветную капусту в отваренном, жареном виде и для приготовления супов. В последнее время цветную капусту широко начали использовать для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

Сорта цветной капусты

В нечерноземной полосе для выращивания раннего урожая цветной капусты используются скороспелые й среднеранние сорта, хозяйственная годность, у которых наступает на 90—120-й день от всходов.

Ранняя грибовская 1355. Хозяйственная годность наступает на 90—100-й день. Головки средней плотности, плоско-округлые, крупные.
Московская консервная. Хозяйственная годность наступает на ТОО—110-й день. Головки средней плотности, округло-плоские, среднего размера, быстро рассыпающиеся.
Снежинка. Хозяйственная годность наступает на 100—110-й день. Головки плотные, плоско-округлые, крупные, высоких товарных качеств.
Отечественная. Хозяйственная годность наступает на 115—120-й день/ Головки окпугло-плоские, крупные, плотные. Сорт урожайный, дружно созревающий.
Москвичка. Хозяйственная годность, наступает на 115—120-й день. Головки средней плотности, округлые или округло-плоские. Сорт урожайный, дружно созревающий.
Гарантия. Используют и для защищенного грунта. Сорт отзывчив на удобрения и орошение. Головка округло-плоская, белая с кремовым оттенком и бело-желтая, плотная, крупная, диаметром 15—26 см, массой 0,26—1,7 кг, полуоткрытая, но хорошо защищена листьями, с короткой (8—16 см) наружной кочерыгой, устойчива к полеганию. Поверхность головки округло-бугорчатая, мелкозернистая, при весенней культуре головки листьями не прорастают, при летней — прорастают слабо.
М о в и р 74. Сорт для открытого грунта в весенне-летний и летне-осенний периоды. Холодостоек, жаровынослив, отзывчив на полив. Головка округло-плоская, белая, реже бело-желтая, очень плотная, полуоткрытая, требующая затенения, крупная, диаметром 12—23 см, массой 0,3—1,3 кг, с короткой (10—18 см) наружной кочерыгой, устойчива к полеганию. Поверхность ее слабобугристая, мелкозернистая.

Биологические особенности. Цветная капуста — холодостойкое растение; рост ее не прекращается при температуре 5—8° С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки. Наиболее благоприятная температура 15—18° С. Длинный день ускоряем рост и: развитие растений. Цветная капуста более требовательна к условиям произрастания по сравнению с белокочанной капустой. Под цветную капусту отводят лучшие участки, обесценные в достаточном количестве органическими удобрениями и минеральными элементами.

Конвейерное выращивание цветной капусты

Цветная капуста очень требовательна к плодородию и увлажнению почвы. Хорошо растет на легких почвах, богатых органическим веществом. Тяжелые и кислые почвы не пригодны для ее выращивания. Из органических удобрений под нее нужнозносить перегной или птичий помет из расчета 40-50 кг на 10 м2, а из минеральных — аммиачную селитру (0,5-0,6 кг), суперфосфат (0,8-1), сульфат калия (0,4—0,5 кг на 10 м2). При весеннем высаживании посевы цветной капусты лучше размещать на южных и юго-западных склонах, а при летнем - в пониженных местах и на северных склонах.
Конвейерное выращива цветной капусты . При правильном построении конвейера цветную капусту из открытого грунта можно иметь с начала июня до января, т. е. в течение 180-200 дней в году. Для этого ее необходимо высаживать или высевать (при безрассадном способе выращивания) в 6-8 сроков, а также широко применять доращивание в парниках, подвалах и траншеях.
Сроки высаживания рассады. Для получения товарной продукции цветной капусты в средине июня в районах Лесостепи и Полесья рассаду следует высаживать в первой пятидневке апреля. В южных районах ее продукцию можно получить в начале июня. Для этого рассаду высаживают в средине марта (одновременно с ранней капустой). Для первого срока выращивания рассаду следует выращивать в насыпных емкостях (горшочках) диаметром 10 см и хорошо закаливать. Переросшая рассада для выращивания цветной капусты не пригодна, поскольку после высаживания она теряет 2-3 листа, вследствие чего головка формируется маленькая («пята-чек») и быстро рассыпается. В дальнейшем цветную капусту высаживают в несколько сроков с интервалом в 15-20 дней. Для второго срока рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках или насыпных емкостях диаметром 6-8 см и высаживают в возрасте 45-50 дней (5-6 листочков). Для последующих сроков ее выращивают в открытом грунте и высажи-вают в возрасте 40-45 дней. Для доращивания используют цветную капусту июльских сроков посадки.

Рассада цветной капусты

Посадка рассады. Цветная капуста формирует небольшую розетку листьев, поэтому ее высаживают с шириной междурядий 45-60 и расстояниями в рядке 30 см. Глубина посадки и время высаживания, как и для . В летний период цветную капусту хорошо выращивать в кулисах.

Подкормка растений. Подкармливают цветную капусту только при первых двух сроках высаживания рассады через 10-12 дней после посадки (20-25 г/м2 аммиачной селитры). Это связано с тем, что в этот период еще стоит прохладная погода, микробиологические процессы в почве проходят медленно и растения очень реагируют на внесение азотных удобрений. Даже подкормки малыми нормами усиливают рост ассимиляционного аппарата, благодаря чему формируется хороший урожай. Минеральные удобрения лучше вносить в растворенном состоянии. Очень хорошо в этот период подкармливать цветную капусту жидкими органическими удобрениями (навозной жижей или раствором птичьего помета).

Уход за растениями

Уход за цветной капустой такой же, как и за . Особенностью является то, что во время завязывания головок, чтобы они не зеленели, над ними надламывают 2-3 листа или 3-4 листа вверху связывают в пучки. При таком затенении головка имеет нежный белый или кремовый цвет и хороший вид, В борьбе с гусеницами лучше применять биологические препараты. Особенно необходимо вести борьбу с капустной совкой, гусеницы которой делают ходы в головке и загрязняют ее экскрементами.

Выращиваие цветной капусты

Выращивание цветной капусты из пасынков (рис. 1). После уборки цветной капусты можно еще получить один урожай из пасынков. Для этого после сбора основного урожая растения капусты подкармливают азотными удобрениями (40-50г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и вносят на 1 м площади). На каждом растении формируют не более двух пасынков из верхнего яруса листьев. На растениях удаляют листья, пораженные болезнями. В течение 20-30 дней на пасынках образуются товарные соцветия, пригодные к употреблению.
Выращивание цветной капусты безрассадным способом. Лучше для этого отводить рыхлые почвы с высоким содержанием органического вещества, в пониженных элементах рельефа. На тяжелых почвах очень трудно в летний период получить ее всходы. Семена высевают в лунки (по 4-6 шт.). Ширина междурядий и расстояние между лунками такие, как и при рассадной культуре. После посева лунки мульчируют перегноем, торфокомпостом или полиэтиленовой пленкой. С появлением всходов проводят борьбу с крестоцветной блохой. В фазе 4-5 листьев растения прорывают, оставляя одно наиболее развитое. Дальнейший уход, как и при выращивании цветной капусты рассадным способом.


Рис.1. Выращивание цветной капусты из пасынков

Доращиванне цветной капусты

Для доращивания используют растения от июльских сроков высаживания рассады, а также и от более ранних, которые не успели сформировать товарного урожая. Процесс доращивания заключается в перемещении пластических веществ из листьев и стеблей в головку при отсутствии света и корневого питания. На доращивание убирают цветную капусту поздно осенью с корнями, которые имеют хорошо развитую розетку листьев и соцветие диаметром 2-7 см. Их выкапывают и перевозят к парникам, подвалам или траншеям. Перед прикапыванием растения сортируют по размеру розетки и соцветий и выбраковывают поврежденные болезнями. При доращивании на дно парника, предварительно перекопанное, устанавливают растения и присыпают до листьев влажной землей. Под одной рамой размещают 30-35 растений. После прикапывания парники укрывают матами. Так же прикапывают цветную капусту в подвалах и траншеях. В траншеях сверху их укрывают досками, хворостом и соломой. В сильные морозы растения укрывают дополнительно навозом. Отмирающие листья цветной капусты систематически удаляют. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 85-90 %. В период доращивания питательные вещества из листьев, корней и кочерыг перемещаются и откладываются в соцветиях, благодаря чему они увеличиваются и достигают размера 13-15см в диаметре (200-300г). Продолжительность дорашивания зависит от температуры: при 13 °С оно продолжается 20 дней, при 5 °С — 50 и при 1 °С — до 120 дней. Выход товарного урожая составляет 8-9 кг с 1 м2.

Уборка урожая

Цветнyю капусту убирают выборочно по мере приобретения товарного вида. При уборке головки срезают с 3-4 прилегающими к ней листьями, верхние концы которых обрезают вровень с соцветием. Листья защищают соцветия от механических повреждений и загрязнения. Период уборки длится 15-18 дней. Перевозят цветную капусту в корзинах или деревянной таре.

Болезни и вредители капусты способны погубить весь урожай. Чтобы не допустить проблему, нужно знать основные признаки, методы лечения и меры профилактики. При обнаружении инфекции на начальной стадии, можно защитить все посадки.

Здесь представлены самые распространенные болезни рассады капусты и взрослого растения, которые нужно знать, как предотвращать и вовремя начинать лечение при обнаружении первых признаков.

Одной из распространенных болезней является кила капустная. Грибок поражает только молодую рассаду белокочанной капусты, высаженную в теплицу или открытый грунт. Возбудитель килы на капустные грядки переносится ветром или дождем, могут распространять и насекомые.

Изначально начинают повреждаться корневые ответвления. На них появляются наросты, которые мешают в полной мере впитывать влагу и необходимые микроэлементы. В результате капуста вянет и плохо развивается.

Инфекцию легче предупредить, чем вести с ней борьбу. Для этого нужно строго отбирать рассаду, не нужно сажать слабые саженцы. Почву, куда предполагается высаживать капусту, нужно продезинфицировать. Поможет предотвратить заболевание регулярный полив, окучивание, рыхление и внесение известковой подкормки.

Если была обнаружена инфекция, то капусту и другие овощи семейства крестоцветных нельзя сажать на участок на протяжении 5-7 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы активность инфекции исчезла.

В открытом грунте капусту часто может атаковать ложная мучнистая роса (специалисты называют болезнь пероноспорозом). К первым симптомам болезни относят:

  • образование на капустных листьях светло-желтых пятен;
  • на внутренней части капустного листа наблюдается белый налет;
  • пораженные грибком листья вянут, отпадают;
  • капуста плохо развивается.

Грибок активность проявляет во влажной среде. Распространяется инфекция очень быстро, поэтому срочно нужно принимать меры. Можно обрабатывать капусту такими препаратами, как Фитофторин или Бордоссская смесь. Хороший результат показывает препарат Топаз.

Профилактические действия должны заключаться в правильном поливе, дезинфекции почвы, соблюдении расстояния во время пересадки рассады. Еще одним главным условием является то, что капусту нельзя сажать в одно и то же место несколько лет подряд. Лучше сажать туда, где ранее был собран урожай картофеля, фасоли или огурцов.

Распространенным среди капусты считается заболевание Фузариоз. Борьба с грибковой инфекцией не должна вызвать никаких сложностей, при условии, что инфекция была вовремя обнаружена. Первыми признаками заболевания являются:

  • между прожилками листьев появляются многочисленные желтые пятна;
  • постепенно вся поверхность капустного листа начинает желтеть и в результате высыхает;
  • кочан плохо и медленно формируется, при этом форма деформированная.

Провоцирует заболевание отсутствие увлажнения почвы и не слишком теплая погода (ниже 18 градусов).

Следует удалить с грядки больную капусту вместе с корнями и земляным комом. Оставшиеся овощи и почву нужно продезинфицировать. С этой целью используют препараты Беномил, Топсин. Можно воспользоваться марганцовкой или медным купоросом.

Еще одной болезнью капусты является Альтернариоз или по-другому называют черной пятнистостью. При заражении на любых частях растения появляются пятна черного цвета. По мере распространения болезни пятна темнеют, появляется грибковый налет.

Черную пятнистость распространяют вредители, которые зимуют в остатках овощной культуры и семенах. Поэтому так важно после сбора урожая осенью убирать ботву и перекапывать почву. Семена капусты перед посадкой нужно дезинфицировать и подвергать тепловой обработке.

Грибковая болезнь Черная ножка приводит к гниению корней и нижнего отдела стебля рассады. В результате стебель подсыхает, а растение вянет и погибает. Инфекция быстро передается к здоровым росткам.

Развитию грибковой инфекции способствует высокая кислотность почвы или чрезмерное внесение азотных удобрений. Грибок может остаться с прошлого урожая в почве.

Чтобы предотвратить развитие черной ножки перед высадкой рассады землю нужно продезинфицировать, подойдет раствор марганцовки, можно просто полить участок горячей водой. Семена капусты рекомендовано обработать специальными препаратами, например, подойдет Фундазол.

Заболевание капусты Белая гниль так же встречается довольно часто. Самыми главными факторами развития гнили являются чрезмерные поливы и частые дожди. Риск развития заболевания возрастает к концу вегетационного периода.

Распознать признаки белой гнили просто. На листьях наблюдается грибковый налет и слизь. Белокочанная капуста быстро гниет. Болезнь может развиваться не только на грядке, но и во время хранения уже собранного урожая.

Профилактическими мерами считается своевременный сбор урожая, до начала осенних дождей, не стоит сажать капусту несколько лет подряд на одно и то же место. Обязательно место, где будет храниться собранный урожай, следует продезинфицировать.

Во время зимнего хранения кочаны часто подвергаются серой гнили. Листья покрываются серым налетом, наблюдается слизь, ощущается неприятный запах. В погребе или подвале нужно обязательно проводить дезинфекцию, поддерживать температурный режим. Во время роста капусты нужно в почву вносить удобрения.

Опасные вирусы

Реже, но все-таки встречаются среди капусты вирусные заболевания. Они распространяются с еще большей скоростью, чем грибковая инфекция и губительно сказываются на всем урожае.

Самым опасным считается вирус мозаики. На листьях образуются мелкие многочисленные темные точки. Мозаика не поддается лечению, поэтому лучше всего, вовремя заняться предупреждением болезни:

  • семена капусты нужно погружать в слабый раствор марганцовки с целью дезинфекции;
  • при появлении больного саженца на грядке, его нужно вырывать с корнем и относить подальше от грядки;
  • обязательным условием является удаление сорняков, которые могут переносить возбудителей болезни;
  • опрыскивать несколько раз за сезон растения от вредителей.

Черная кольцевая пятнистость капусты проявляется светло-зелеными пятнами. Со временем пятна темнеют, соединяются, лист деформируется и опадает. Возбудитель прекрасно чувствует себя в холода, зимуя на семенах или остатках растений. Так же болезнь распространяется вредителями (тлей и клещами).

Перед посадкой семян их обязательно нужно обеззаразить и подвергнуть тепловой обработке. Сорняки и ботву с прошлого года вовремя нужно убирать с грядок.

Причина в бактериях

Слизистый бактериоз капусты может поразить растение на любом этапе развития. Гниение может начинаться с внешних листьев. Они напоминают слизистую структуру и неприятно пахнут. Постепенно гниению подвергается весь кочан.

Есть вариант начала гниения с внутренней части кочана. Бактерии могут переноситься вредителями или попадать вместе с землей. Листья становятся молочного цвета и размягчаются.

Причиной заболевания может стать чрезмерное удобрение почвы азотом, излишнее ее увлажнение, отсутствие должного ухода за грядками.

В качестве профилактических мер можно отнести выбор устойчивых к данному заболеванию сортов капусты, своевременная обработка овощных культур от вредителей, соблюдение условий в помещении для хранения урожая, проведение обеззараживания посадочного материала.

Сосудистый бактериоз распространяется вредителями или попадает на капустные грядки во время дождливой погоды. Первыми признаками становятся пожелтение краев у листьев и почернение прожилок. Характерной особенностью является появление на листьях рисунка в виде сетки. Затем лист полностью темнеет и отпадает. Капуста перестает расти и развиваться, в результате погибает.

Не стоит ежегодно сажать капусту на один и тот же участок земли, следует выбирать сорта, устойчивые к сосудистому бактериозу.

Обязательно нужно проводить профилактические обработки против вредителей. Лечить на начальной стадии можно препаратом Бинорам.

При обнаружении любых болезней капусты белокочанной, борьбу с ними начинать нужно незамедлительно. Это поможет спасти не только больное растение, но и весь урожай на огородном участке.

Нашествие вредителей

Вредители и болезни могут стать причиной снижения урожая или полной его потери. Вредители капусты белокочанной не только объедают и повреждают капустные насаждения, но и переносят болезни, поэтому так важны регулярные профилактические поливы и опрыскивания.

Тля атакует капусту часто весной, когда только произвели пересадку молодой рассады. Выявить проблему можно по следующим признакам:

  • капуста начинает медленно развиваться;
  • листья становятся бледными с розовым оттенком;
  • со временем листья деформируются и отпадают.

Для борьбы с тлей часто используют такие препараты, как Искра, Корсар, Каратэ. Полезно сажать капустные грядки по соседству с помидорами и морковью. Из народных средств эффективными считаются настои на основе чеснока и лука. Их запах не нравится насекомым.

Капуста может подвергаться нападению капустной мухи. Насекомое в размере примерно 6 мм, цвет серый. Опасность для овоща представляют личинки, которые муха откладывает в почве. Через неделю личинки начинают поедать сначала корневую систему, а потом переходят к поеданию стеблей, проделывая в них ходы. Личинки белого цвета в длину достигают 8 мм. Кроме того, они могут стать причиной развития вирусного, грибкового или бактериального заболевания.

Внешний вид капусты подскажет о нашествии мух:

  • корни начинают гнить и растение легко выдернуть из земли;
  • листья вянут, плохо растут;
  • нижний ряд листьев темнеет, приобретает сероватый оттенок.

От капустной мухи помогает раствор Хлорофоса или Тиофоса, а также такие препараты, как Корсар, Ровикурт. В народе пытаются справиться с насекомым с помощью смеси табака и извести.

Капустная совка может привести к потере всего урожая капусты за считанные дни. В дневное время она прячется в капустных листьях, а с наступлением ночи начинает активную деятельность. Насекомое похоже на бабочку, размером примерно 5 см. Крылья светло-коричневого оттенка с белыми полосками и пятнами. Наибольшую опасность приносят гусеницы данных бабочек. Они зеленого цвета с желтыми полосками.

При обнаружении капустной совки нужно обрабатывать грядки такими инсектицидами, как Сумицидин, Цианокс. Чтобы предотвратить нашествие бабочек, нужно вовремя срывать сорняки и перекапывать землю осенью.

Белокочанная капуста очень часто встречается на участках, а также на дачах. Этот овощ очень популярен в качестве ингредиентов многих блюд и для консервации.

Поэтому огородники часто сталкиваются с такой проблемой,как различного рода болезни и вредители. Поговорим об основных более подробно.

Болезни белокочанной капусты

Кила

Самое распространенное грибковое заболевание капусты белокочанной, которое появляется чаще всего на участках с водонепроницаемой почвой, где наблюдается застой воды. На щелочных почвах кила не развивается, ее среда – кислотные грунты. Возбудитель болезни может находиться в грунте до 7 лет, поэтому еще одна возможная причина заболевания растения – посадка рассады в почву, необработанную должным образом.

Проявляется кила после высадки рассады и на любой стадии развития (может поражаться и рассада во время роста) общей слабостью растения, увяданием. При раскопке на корнях видны бугристые наросли. Росток капусты увядает, прекращает роста и погибает.

Что делать?

  1. Спасти и возобновить развитие растения не является возможным. После определения заболевания килой пораженную капусту немедленно удаляют и сжигают.
  2. Грядку с оставшимися здоровыми растениями следует тщательно прополоть от всех сорняков, особенно крестоцветных, окучить и полить.
  3. Места, с которых удалены больные растения, продезинфицировать растворами формалина или бордосской смеси. Внести на грядку коллоидную серу в виде порошка, из расчета на квадратный метр 5 г.
  4. После достижения зрелости остальных посадок с грядок убирают все остатки, тщательно перекапывают и в последующие годы посадку любых видов капусты и родственных с ней растений не производят, также нежелательна посадка картофеля.
  5. Убить возбудителей заболевания помогут, посаженные в следующем сезоне культуры семейств пасленовых, лилейных, маревых. Ударное сочетание – помидоры и чеснок.

Фомоз или сухая гниль

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний капусты подстерегает растение на различных этапах развития. Возбудитель – грибковая инфекция. При заболевании сухой гнилью у капусты чернеет корневая кочерыжка, на листьях появляются желтые и серые пятна.

Пораженный стебель покрывается грибным налетом, становится трухлявым, растение погибает. Если заболевание настигло в стадии рассады – урожая ждать не следует. Фомоз может настичь кочаны уже на хранении, они покрываются пятнами, язвами и засыхают.

Что делать?

  1. В начальной стадии заболевания рассаду и пораженные посадки еще можно спасти, если провести опрыскивание специальными средствами химии.
  2. Эффективно опыление рассады древесной золой или молотой серой. Такую процедуру проводят трижды через 7 дней.

Сосудистый бактериоз

Бактериальное заболевание, характерное для всех видов капусты. Поражает вначале листья, кончики которых становятся желтыми и сухими. Сосуды листа чернеют, появляется сетка, дальше желтизна распространяется на весь лист, он становится черным и отмирает.

Следующая стадия – распространение на следующие капустные листья и гибель всего растения. Жизнеспособная бактерия остается невредимой в почве, листьях, семенах до двух лет. От больного вилка к здоровому бактерия переносится ветром или вредителями, насекомыми. Положительная среда развития — обильные осадки.

Что делать?

При обнаружении пораженных листьев их следует убрать и обработать всю посадку любым из препаратов огородной химии.

Слизистый бактериоз

Бактерия чаще всего развивается в стадии хранения или транспортировки капусты, но может начать активные действия и на этапе роста. Признаки слизистого бактериоза могут проявляться в двух вариантах.

В первом случае гниет верхушка кочана, появляется слизь и неприятный гнилостный запах.

Второй вариант – гниение начинается с корня. Толчком для активизации бактерии становятся перекормленные азотом почвы, резкое снижение температуры и затяжные осадки.

Что делать?

  1. На грядке – убрать пораженное растение, остальные обработать соответствующими препаратами.
  2. Если гниение началось при хранении, следует также убрать заболевшие кочаны и провести дезинфекцию помещения.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое настигает собранный урожай в месте хранения. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью и черными точками. Происходит такое чаще в помещениях с повышенной сыростью, также настигает в случае, если произошла закладка на хранение мокрых вилков, не просушенных в достаточной степени.

Предпосылки для развития – такие же, как и при слизистом бактериозе. Способ борьбы также идентичный. Профилактика болезней, которые возникают при хранении – предварительная тщательная дезинфекция и просушка помещений.

Белая гниль или склеротиния

Гниение кочана, появление белой паутины с нижней стороны листа – такие проявления грибковой инфекции чаще всего возникают при обильных холодных осадках. Поражается чаще уже созревший урожай, готовый к сбору или уже заложенный на хранение. Как и остальные разновидности гнили, склеротиния любит развиваться на кислых и азотистых грунтах.

Борьба – профилактическое снижение кислотности почвы, нейтрализация азота. Спасти растения может опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Важно! Даже слегка пораженные капустные кочаны не смогут пережить длительное хранение. Инфекция будет передаваться остальному урожаю. Все вилки с повреждениями нужно очистить и использовать для переработки в первую очередь.

Точечный некроз

Это заболевание, которое проявляется в виде черных мелких точек на внутренних листьях взрослого кочана. Некроз усиливается при хранении, но не передается на другие головки, так как вызвана болезнь не инфекционной причиной.

Некроз — это проявление биохимического сбоя в обмене веществ капусты, которые проявляются при перекорме растения минеральными удобрениями. Капуста с сильным поражением некрозом, когда точки сливаются в большие пятна, становится непригодной к употреблению.

Единственный способ борьбы с некрозом – соблюдение агротехники и осторожность при использовании минеральных подкормок.

Капустная мозаика

Внешние проявления капустной мозаики схожи на симптомы некроза – также между листьями появляются первоначально черные точки, в дополнение край листа покрывается темно-зеленым обрамлением. В отличие от некроза – причина этого заболевания – вирусный возбудитель, переносчиком которого являются тля и паутинные клещи.

Что делать?

Болезнь неизлечима, и может поражать постепенно весь урожай. По этой причине при первых признаках заболевания поврежденное растения следует удалить, одновременно провести опрыскивание средством против вредителей.

Черная ножка

Это грибковое заболевание начинает свое развитие с повреждения нижней части капустного ствола. Кочерыжка чернеет, покрывается пятнами, становится тоньше и слабее. Весь кочан не получает нужного питания, слабеет и гибнет. Появление болезни связано чаще всего с застоем воды у корней в переувлажненной почве.

Может встречаться в период роста рассады. Пораженную рассаду не следует высаживать – заболевание не лечиться и распространяется на всю грядку.

Что делать?

Заболевшее растение удаляют и уничтожают, а остальную посадку обрабатывают марганцовкой или специальными противогрибковыми препаратами.

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание, которое настигает растения семейства капустных через корневую систему из пораженной почвы. Усиленное развитие инфекция получает при недостатке влаги или низких летних температурах. Листья при этом желтеют, отмирают и осыпаются. Кочан не завязывается, оставляя голый ствол.

Что делать?

Единственное лечение всего участка – это удаление омертвевших саженцев и обеззараживание почвы раствором медного купороса или марганцевого калия.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса

Серо-желтые пятна с мучнистым налетом по всему капустному листу, увядание и отмирание пораженных листов – так проявляет себя это грибковое заболевание.

Пеноспороз частый гость тепличной рассады, где его развитию способствует повышенная влажность и высокая температура. При переносе растения в открытый грунт развитие грибка слегка притормаживается, но вскоре возобновляется вновь.

Что делать?

Можно остановить грибок опрыскивание растворами Тирам или Планриз.

Вредители капусты белокочанной и борьба с ними

Крестоцветные блошки

Одни из самых опасных вредителей всего крестоцветного семейства. За несколько дней после выхода из зимней спячки и массового размножения жучки способны уничтожить весь урожая молодых посадок капусты. Первоначальный метод борьбы – это тщательная уборка сорняков, так как именно на них, одного семейства с капустой, блошка и начинает свое весеннее развитие.

Следующие методы борьбы, эффективные и в борьбе с другими вредителями:

  1. Опрыскивание раствором древесной золы, не менее 3-4 раз с интервалом в 4-5 дней.
  2. Отвар томатной ботвы (4 кг пасынков или 2 кг сухих листьев на ведро воды). Прокипяченный и процеженный отвар перед употреблением разбавляют наполовину и добавляют 40 г мыла.
  3. Посыпка порошком из перца, табака, сухой горчицы. Посыпают растения и грунт около них.
  4. Опрыскивание уксусным раствором.
  5. Обработка инсектицидами менее экологическая, но более эффективная и надежная.

Хреновые листоеды

Красивые черные жучки с зеленоватым отливом, другое название которых – бабануха. Зимует в почве, под остатками растительности или навоза, на поверхность выходит в начале июня. Питается бабануха зелеными листьями, на них же и откладывает яйца.

Капустная белокрылка

Увядшие капустные листья, потемневшие с нижнего края – такими признаками может определяться деятельность личинок, отложенных этой мухой. Белокрылка внешне похожа на муху домашнюю, но отличается меньшими размерами.

Капустные мухи

Еще один представитель небольших цветочных мух, личинки которой питаются корнями капусты. Внешне отличается темными полосками на брюхе. Рассмотреть заражение личинками сложно, поэтому борьбу начинать нужно сразу, когда только замечено увядание растений без видимых причин.

Борьба: окучивание, присыпание грунта вокруг табачной пылью, смесью перцев, полив нашатырем или настоем лавра.

Галловые нематоды

Нематоды – это мелкие червячки длиной 1-1.5мм, которые повреждают кроме капусты еще многие овощные культуры, кроме чеснока. Посадка чеснока между капустой – это одна из профилактических мер против нематод. Червячки поселяются в корнях растения, питаются там, образуют галлы.

Корню, пораженному нематодами, становится трудно передавать питательные вещества, что сказывается на развитии наземной части растения. Можно проводить борьбу, как с капустной мухой, но уничтожить вредителя возможно лишь заменив полностью слой почвы.

Белянка

Белые красивые бабочки над посадками капусты сами по себе не являются вредителями, но гусеницы, которые появляются из отложенных яиц, питаются именно капустными листьями и в большом количестве.

Кроме опрыскиваний химикатами, защитить грядку капусты можно обсадив ее фасолью, календулой, бархатцами. Не любят бабочки-белянки также запаха полыни, вкуса перца, горчицы.

Эффективна, хоть и трудоемка, также борьба путем физического уничтожения кладок яиц на листьях.

Капустная моль

Еще один вид бабочек, вредителей капусты (фото), которые выращивают гусениц на листьях, небольшие коричневые представители семейства моли. Методы борьбы с ними такие же, как и с белянками, подкормка калийными удобрениями.

Профилактика – уборка огорода от ботвы и прочих остатков.

Капустная совка

Коричнево-серая бабочка с волнистыми полосами на крыльях, с размахом крыльев 5 см. Гусеницы зеленые, с желтыми полосами на боках. Кроме обычных методов борьбы с бабочками совку можно отлавливать, привлекая их светом.

Капустная тля

Медведка

Крупный подземный жук – вредитель, поедающий корни растений. Семейство медведок способно уничтожить грядку с рассадой за пару дней. Следы пребывания жука на огороде – хорошо заметные поверхностные хода в виде подрытых извилин.

Для борьбы с медведкой существуют препараты огородной химии, которые перемешивают с зерном и раскладывают в ямки в местах, где замечены вредители. Второй способ – оборудование ловушек: ям с компостом, куда сбегаются жуки.

Важно. Частое рыхление и перекопка – метод уничтожить кладки яиц опасного вредителя.

Огневка капустная

Светло- коричневая с поперечными полосами бабочка, размах крыльев которой 3 см. Гусеницы желтые с черными пятнами по бокам. Появляется в июне, и не так страшна для рассады, высаженной в ранние сроки. Зимуют куколки огневки в земле, поэтому вскапывание почвы является одним из методов борьбы с вредителем.

Долгоножка вредная

Этого вредителя часто принимают за крупного комара. Личинки долгоножка выращивает не только на капусте, но и на прочих овощах и сорняках. Один из методов борьбы – частая прополка, уничтожение сорняков и засохшей ботвы, обработка цианамидом.

Профилактика

Любое заболевание капусты легче предупредить, чем от него избавиться. Профилактические мероприятия по спасению урожая от болезней и вредителей заключаются в следующем:

  1. Современная селекция достигла отличных результатов в создании сортов капусты для различных регионов, с разными сроками созревания и с усиленной стойкостью к основным заболеваниям крестоцветных. Поэтому покупать семена именно таких сортов окажется дешевле и надежнее.
  2. Многие огородные растения являются природными врагами вирусов, которым подвержена капуста. Залог хорошего урожая – соблюдение севооборота.
  3. Правильное выполнение агротехнических мероприятий: своевременный полив, прополка, рыхление.
  4. Обработка почвы перед посадкой и тщательная уборка останков после сбора урожая.
  5. Своевременная борьба с вредителями помогает не только избавиться от их влияния. Вредители частые переносчики инфекций.
  6. Обработка семян перед высевом и тщательный уход за рассадой – залог здоровых посадок.
  7. Уборка и дезинфекция помещения для хранения урожая.

Предшественницей цветной капусты считают брокколи. За разветвление побегов ее называют еще спаржевой. По вкусу она напоминает цветную капусту, но по питательным, диетическим и лечебным свойствам значительно превосходит ее.

Брокколи гораздо урожайнее цветной капусты благодаря способности формировать дополнительно головки на боковых побегах. Урожай с них увеличивает срок ее использования.

Головка брокколи - пучок рыхлых цветочных бутонов она нежных стеблях - по форме напоминает цветную капусту, но окраска ее самая разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая и даже белая.

Благодаря химическому составу брокколи ценится в диетическом питании, лечебные ее свойства определяются содержанием витаминов, солей калия, магния, фосфора, кальция. В составе белков брокколи - холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Количество витамина С превышает содержание его в цветной капусте почти в три раза, а побеги значительно богаче сахарами.

Родина брокколи - Италия. В нашей стране эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней быстро возрастает. Ее уже начали выращивать некоторые совхозы в РСФСР, Литве и на Украине, многие огородники-любители.

Сорта брокколи различаются по форме головки. У ранних центральная головка мелкая, рыхлая, в пазухах листьев одновременно образуются боковые головки; у поздних сортов основная головка крупная и плотная, боковые головки появляются позже, 2-3 недели спустя после срезки основной головки. Эти головки мелкие, использовать их в пищу можно вместе с побегами. За счет пасынков урожайность с одного растения увеличивается до 3,5 кг.

Брокколи может быть однолетней и многолетней культурой. От высадки рассады до пригодности головки в пищу проходит 35-55 дней. Вес основной центральной головки - от 60 до 600 г. Продуктивность одного растения может достигнуть 1 кг. На урожайность значительное влияние оказывают сорт, условия и продолжительность выращивания.

Брокколи не переносит кислых почв. Для ее возделывания осенью почву надо перекопать и, если в этом есть необходимость, произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю из расчета одно ведро на квадратный метр и минеральных удобрений на ту же площадь: огородной смеси - 60 г, суперфосфата - 40 г, аммиачной селитры - 10 г.

Семена можно высевать непосредственно в грунт. Если это сделано в начале мая, то урожай поспеет к концу августа.

Но обычно брокколи выращивают рассадой. Семена высевают в ящик 10-15 марта. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля - начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады - 35-45 дней.

Если вы хотите иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15-20 дней. Последний срок посева - середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.

Брокколи весьма влаголюбива. При поливе слой почвы на глубину 40 см надо поддерживать во влажном состоянии. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду - 25-40 см. На хорошо удобренной почве растения сажают чаще.

Уход за брокколи - прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка - такой же, как и за цветной капустой, только при возделывании брокколи головки не затеняют.

Крупные зеленые головки на центральном стебле срезают до распускания бутонов, пока они нежные и вкусные. Не надо дожидаться, когда головки будут очень большого размера. Срезают их с частью стебля - 10-20 см, который также используют в пищу. Лучше срезать головки рано утром, при росе, или поздно вечером: так они дольше не вянут.

По силам огороднику любителю выращивать и семена брокколи. Для этого рассаду высаживают в грунт в конце апреля. На лучших раннеспелых растениях оставляют 2-3 самых сильных побега с головками. Как только головки зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на 10 см. Это делают потому, что семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветия: они не успевают вызревать. Появляющиеся на растении в этот период новые побеги (пасынки) надо сразу же удалить, этим ускорим созревание семян.

Надо исключить переопыления брокколи с другими капустами или с растениями, родственными им. Для этого участок постоянно пропалывают и семян других капуст не выращивают.

Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в сухом помещении в продолжении двух недель. Затем семенники обмолачивают, семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и только затем убирают на хранение.

Едят брокколи, как и цветную капусту: отваривают в подсоленной воде, посыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают в масле. Эту капусту можно мариновать и консервировать.

Считается, что для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний брокколи полезно употреблять в сыром виде натощак.

Для тех, кто уже сажал на своем огороде цветную капусту, выращивание брокколи в открытом грунте не представится очень сложной задачей. Точно по тому же принципу следует выбрать хорошо освещенный, в течение светового дня, участок, с низкой кислотностью грунта, а посадка и уход порадуют отсутствием большого количества нюансов и секретов. Для того чтобы выращивать брокколи в средней полосе России, не обязательно нагромождать парники в осень – сбор урожая, без потери его качества, может проходить и при температуре до -5 С.

Особенности выращивания капусты брокколи и в протяженности вегетативного процесса – урожайность растения не заканчивается удалением основного плодового соцветия. До того времени, как для капусты наступает пора окончательной зрелости, на пасынках успевают образоваться маленькие, но вполне сформировавшиеся соцветия.

Выращивание брокколи в теплице мало чем отличается от выращивания капусты брокколи в открытом грунте, поэтому данная статья не будет затрагивать эту тему отдельно. Обсудим агротехнику выращивания брокколи от момента выбора правильных семян и до условий грамотного хранения брокколи в домашних условиях.

Как выбрать семена для посадки

Правила выращивания данного крестоцветного позволяют использовать как купленный семенной материал, так и собранный со своего огорода во время уборки последнего урожая брокколи. Выращивание из семян, купленных в магазине, не исключает возможность заболеваний рассады впоследствии, поэтому необходимо обработать их точно так же, как семена с собственной грядки.

Всего селекционерами называется около двухсот видов капусты брокколи, выращивание и уход за которой возможен в средней полосе нашей страны. Другими словами, чтобы оптимизировать выбор и остановиться на одном-двух подходящих сортах, нужно четко понимать – какие сроки посадки вас устраивают, будет высаживаться брокколи в открытый грунт или закрытый, высеиваться семенами или после того, как достигнет определенной зрелости рассадой.

Первая стадия систематизации – это разделение сортов крестоцветной на сроки созревания:

  • Раннеспелый овощ растет до полного созревания головки от 65 до 90 дней. Высевание семян в рассадные ящики производят 7-15 марта, а в грунт пересаживают 40-45 днями позже. Раннеспелую брокколи с грядки не рекомендуют консервировать и подвергать сложной обработке – она идеальна для еды в сыром виде. Среди лучших сортов называют Тонус, Лорд, Монако;
  • Характеристика среднеспелой капусты, по сравнению с раннеспелой, более оптимистична – данный сорт уже поддается квашению, но от момента посева до сбора урожая придется ждать 110-130 дней. Нередко собирать капусту брокколи среднеспелого типа приходится по первым заморозкам на почве. Выделяют сорта Гном и Фортуна;
  • Посадка капусты позднего созревания происходит во второй половине мая, на основательно прогретые почвы. Выращенную капусту обычно снимают на 145-150 день, а лежкость этого вида просто невероятна – около полугода. Сорта, попадающие под это описание – Маратон, Агасси.

Кроме простейшего разделения по периоду созревания брокколи, особенности выращивания зависят еще и от того, были ли обработаны семена в заводских условиях перед тем, как поступить в продажу. Среди надписей на упаковке, указывающих на данный факт, можно прочесть три вида уточнения:

  • Обычные – то есть, требующие обработки;
  • Инструктированные – защищенные особым полимерным слоем;
  • Дражированные – крупные, искусственным образом округленные и как будто закапсулированные семена.

Последняя разновидность семян значительно упрощает уход за капустой брокколи в период прорастания.

Обычные семена редко удается вводить в лунку поодиночке из-за их маленького размера, и впоследствии, брокколи на огороде или в рассадном ящике приходится прореживать. Дражированные гранулы избавляют от этого неудобства благодаря своей удобной форме, да и этапа пересаживания они не требуют, так как вводятся сразу в открытый грунт. Выращивание брокколи и уход за ней не зависят от типа семян, если соблюдены все инструкции посадки брокколи.

Как подготовить семена

Как вырастить брокколи из обычного посадочного материала? Не обработанные семена сразу сажать опасно – скорее всего, зерна погибнут от грибка или деятельности вредителей, к тому же их требуется закалить и простимулировать. Действия грамотного огородника можно выстроить по следующему алгоритму:

  • Первоначальная сортировка, замачивание в бледно-розовой марганцевке и двукратное промывание – после купания в марганцевом растворе семена могут покраснеть – это не страшно;
  • Контрастное купание: сначала семена на 20 минут опускают в горячую (50 С) воду, затем, на 5 минут – в очень холодную. После этого семечки в блюдечке с водой убирают в холодильник, где они выдерживаются 8-12 часов;
  • После закаливания, проводят профилактику будущей капусты брокколи от вредителей. Семена вымачивают в одном из растворов, разведение которого должно соответствовать приложенной к препарату инструкции. Это: «Эпин», «Альбит», «Агат-25».

Огородники, отрицающие химию в выращивании овощных культур, возможные болезни капусты предотвращают без использования покупных средств – например, выдержав семена 24 часа в соке лечебного алоэ-трехлетки.

Как вырастить рассаду

Как вырастить брокколи из рассадного материала? Тут есть два варианта – дома и в условиях теплицы. Второй вариант (тепличное высаживание) оптимальнее, так как растений можно получить гораздо больше, а к факторам внешней среды они будут подготовлены гораздо лучше, чем «домашние» малыши. Семена сажают в почву с 20-х чисел апреля до первой половины мая, и уже через месяц большая часть саженцев имеет по 6 листков, что означает готовность к пересадке на постоянное место. Чаще всего, этот способ используют для среднеспелых сортов.

Перед тем, как посадить капусту брокколи в домашних условиях, требуется подготовить ящик, глубина заполнения почвой которого будет не менее 25 см. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, насыпанным на толстый слой дренажа. Как сажать семена? – в бороздки, пролитые водой или отдельные лунки, также увлажненные. Главное, чтобы расстояние между зернышками было не менее 3 см.

Температура до момента всхожести придерживается в пределах 18-21 С, после появления зелени 10-13 С. Влажность воздуха должна быть постоянной, не менее 60 %.

Надо ли делать пикировку? – обязательно, причем в одноразовые стаканчики или горшки из торфа. После процедуры, растениям дают несколько дней привыкнуть к новому состоянию и затем, подкармливают щадящими жидкими удобрениями, в состав которых входит бор.

В грунт овощ пересаживают, когда листья окрепнут, и их станет не менее пяти. Происходит это приблизительно на 37-43 день от посадки семян.

Высадка брокколи в открытый грунт

О подготовке грядки для саженцев заботятся заранее и, в первую очередь тем, что измеряют кислотность почвы и максимально снижают ее при положительном результате проб. Оптимальный уровень pH для того, чтобы капуста росла без патологий, это от 6,7 до 7,4 ед. Перекисленные почвы – одна из основных причин, почему у капусты останавливается рост и краснеют или желтеют листья.

Желательно, чтобы рассада была посажена в открытый грунт в вечернее время с соблюдением дистанции в 30 см между ростками и 50 см между рядами. Удобрение минеральными веществами вносится в каждую лунку до того, как там окажется саженец; затем растение присыпают землей, не трогая нижние листья. Надо приготовить пленку, чтобы в случае заморозков сразу накрыть грядки.

У капусты брокколи в первые две недели после высадки повышается чувствительность к холоду и даже при температуре -1 С растение страдает и гибнет.

Если посадка производится семенами, то следует создать особые микроклиматические условия, в которых ростку будет комфортно. Достигается оптимальный микроклимат при помощи пластиковой бутылки, с отрезанным донышком, которую погружают срезом в почву, огораживая, таким образом, каждое семечко. Дальнейший полив и, при необходимости, лечение растений, а также подкормка капусты брокколи, происходят через бутылочное горлышко. Снимают защиту после образования на саженце третьего листка.

Если в одной лунке случайно оказывается больше одного росточка, лишние стебли придется убрать. Вытягивать растение из земли нельзя, так как корневая система «лишнего» саженца потянет за собой и нужный росток – отщипываем слабые ростки, оставляя наиболее крепкий.

Уход за рассадой в открытом грунте

Как вырастить капусту брокколи? Никаких новых процедур по задаче, как выращивать данную культуру не предусматривается – капусту нужно будет несколько раз окучить, периодически рыхлить землю на 6-8 см в глубину, поливать и, что необязательно для цветной и белокочанной культуры и важно для брокколи – по жаре часто орошать листья и соцветия овоща из пульверизатора.

Собственно, обильным распылением можно заменить 70 % всех поливов – при такой методике увлажнения почвы, и рыхление понадобится значительно реже, и расход воды станет меньше. Делать это можно ежедневно, в пасмурные бездождливые дни – раз в 36 часов.

Подкармливание овоща навозом, возможно только после разведения последнего до состояния жижи. Если не соблюсти концентрацию разведения хотя бы 1:4, то почти сразу на капустном листе можно будет заметить симптомы ожога. Первые две подкормки лучше произвести раствором коровяка (на 13-14 день от посадки) и нитрофосфатом (4 ч. ложки), разведенным с 2 граммами боры в ведре воды – это делается уже при образовании кочанчика. Указанное количество жидкости распределяют на 5 кустов.

Последнее удобрение вносят в августе, причем крупнейшим кустам подкормочного полива уделяется ровно столько, сколько и ослабленным. Разводят в ведре воды: 0,04 кг суперфосфата, 0,02 кг селитры, 0,01 кг сульфата калия.

Как часто нужно окучивать капусту, зависит от ровности грядки, рыхлости почвы и метода полива. Нижние листья перед первой процедурой можно вообще убрать, чтобы не допустить их гниения, в остальном же хозяин самостоятельно определяет необходимость и частоту укрепления стебля. При капельном поливе, например, собранную вокруг стебля землю не размывает очень долго, а вот при поливе из шланга корни быстро оголяются и капусту часто приходится лечить от вредителей, быстро подселяющихся в основание растения.

И наконец, очень важно – нужно ли удалять пасынки, проводить у овоща так называемую процедуру «пасынкование»? Объясняем – третья подкормка осуществляется по времени, когда убирать капусту брокколи планируется всего через пару дней. Делается это для того, чтобы активизировать рост маленьких капустных соцветий на боковых отростках, в связи с чем, обрывать у брокколи пасынки просто нелогично.

Конечно, собрать такой же урожай второй раз не получится, но отчего бы не позволить овощу расти дальше, если по вкусовым качествам маленькие соцветия ничуть не хуже основных?

Когда собирать урожай брокколи, зависит от выбора сорта и, соответственно, периода посадки. Самые поздние сорта снимаются уже по заморозкам. Они же – самые стойкие для хранения. Ранние виды для этих целей не годятся совершенно – уже через 10-15 дней лежки соцветия начнут гнить, поэтому их лучше сразу после сбора сбрызнуть водой и заморозить.

Кочаны, собранные в промежуточный осенний период – в конце сентября, начале октября, вполне могут полежать в холодильнике до Нового Года. Для огородников, полюбивших выращивать этот несложный в уходе овощ, лучше освоить разные виды его консервации – и тогда вкусная и полезная брокколи будет радовать вас круглый год.