Диетическая картошка в пароварке: рецепты, которые не навредят фигуре. Картошка на пару в мультиварке Приготовить картошку на пару в мультиварке

Диетическая картошка в пароварке: рецепты, которые не навредят фигуре. Картошка на пару в мультиварке Приготовить картошку на пару в мультиварке

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке

Картофель по праву считается наиболее популярным и распространенным гарниром. Ведь из клубней можно приготовить массу полезных и питательных блюд, которые смогут поразить любого своим отменным вкусом и ароматом.

Одним из них является картошка на пару в мультиварке. Согласитесь, нечасто в наше время можно встретить картошку, сделанную на пару.

А ведь такой вариант приготовления по праву считается не только быстрым и вкусным, но и довольно полезным для организма.

Если вы хотите приготовить поистине вкусное, нежное, сочное и питательное блюдо, примите к сведению такой рецепт.

Хотя на готовой картошке не будет хрустящей корочки, зато блюдо получится ароматным, сытным, ароматным, а главное - очень полезным.

Многим известно, что блюда, приготовленные на пару, отличаются от иных пользой. И это не удивительно, ведь таким образом продукты теряют минимальное количество витаминов и полезных веществ, которые важны для здоровья любого человека.

В результате вы сможете получить не только гарнир, но и полезное блюдо, которое можно будет смело преподносить к столу для маленьких детей, людей, сидящих на диете и соблюдающих здоровое питание.

Подается картофель на пару в мультиварке с любыми добавками. Если вы готовите диетический рецепт, клубни можно преподнести с свежими салатами, отварным мясом, соусами.

Если же блюдо на праздничный или обеденный стол, отличным вариантом дополнения будет мясо, рыба, подливы, колбаса, сало и прочие рецепты.

Также беспроигрышный вариант подачи картофеля, сделанного в мультиварке на пару, считается сметана и свежая зелень.

Такое сочетание придаст клубням отличный аромат и вкус, который будет довольно нежным и приятным. А если перед приготовлением полить картошечку маслом, она получится еще и очень сочной.

А это, согласитесь, немаловажно при приготовлении гарниров, которыми вы собираетесь угощать гостей или домочадцев.

Готовится такое блюдо настолько просто, что вам не потребуется прикладывать массу усилий, чтобы в итоге получить полноценное блюдо.

Как известно, блюда на пару готовятся максимально просто, а главное быстро. Ведь пар способен всего за 20-30 минут приготовить клубни, которые будут значительно отличаться по вкусу от варки на пару.

Ингредиенты:

В результате вы получите крепкую, не разваливающуюся картошку, которая не потеряет своей пользы при приготовлении, а также получится особенно вкусной и полезной для здоровья. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, лук, порезанный полукольцами, сладкий перец или мелко рубленную капусту.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить клубни. Для этого моем их, чистим и режем пополам. Если вы решили использовать молодые клубни, перед приготовлением их стоит тщательно промыть и соскоблить шкурку. Мелкие клубни можно не разрезать.

Шаг 2

В чашу мультиварки кладем лавровый лист, заливаем в нее 4 стакана воды (мультиварочных).

Шаг 3

Картофель посыпаем солью, тщательно перемешиваем и выкладываем в емкость, предназначенную для варки на пару.

Устанавливаем программу «Варка на пару» и ждем, пока гарнир приготовится. Важно отметить: если клубни мелкие, время приготовления стоит укоротить вполовину, так как они будут разваливаться по мере приготовления.

Всего такой рецепт готовится в мультиварке 30 минут, за которые картошка успевает полностью пропечься, а также получить необыкновенный вкус и аромат.

По мере приготовления кладем к картошке масло и закрываем крышку на 5-7 минут. Вот и все - аппетитное, сытное и полезное блюдо готово.

Вам остается только разложить его по тарелкам, и можно звать всех к столу. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.

Если вы еще ни разу не готовили картофель таким образом, обязательно попробуйте сделать такое блюдо в домашних условиях, ведь оно готовится быстро и довольно просто, а результат непременно удивит любого, кто решит отведать такой рецепт. По желанию клубни подаются со сметаной, кетчупом или майонезом.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Картошка - один из самых любимых многими гарниров. В каком только виде ее не употребляют: вареной, жареной, тушеной. А если приготовить картошку в мультиварке на пару , то она получится не только вкусной, но еще и полезной. Ведь при приготовлении на пару, витамины и другие полезные вещества сохраняются в продуктах гораздо лучше, чем при любом другом способе термообработке.

Рецепт приготовления картошки на пару довольно простой, никаких особых премудростей в нем нет. Пока есть возможность готовить из молодой картошки, берем ее. Можно ее почистить или приготовить в мундире, можно сварить целиком или порезать на половинки. Можно даже приготовить ее с начинкой, например, . Но сегодня я сделала картошку на пару самым простым способом.

Ингредиенты для картофеля на пару:

  • картошка
  • соль, по желанию специи
  • сливочное масло при подаче на стол

Как приготовить картошку на пару в мультиварке:

Картошку промоем, очистим от кожуры. Молодую можно приготовить в мундире. Крупную разрежем напополам, мелкую - оставим целой. Посолим, можно натереть специями. В мультиварку наливаем воды до нижней риски. Устанавливаем сверху корзинку для варки на пару. Складываем туда картошку.

Включаем режим "варка на пару" и готовим картофель в течение 30 минут После сигнала картошка в мультиварке на пару готова.

Сваренный на пару картофель богат витаминами и питательными веществами. Его можно есть в качестве отдельного блюда (с маслом, сметаной или каким-либо соусом) или подавать в качестве гарнира , например.

Как сварить картошку в мультиварке – вопрос, который возникнет практически у каждого владельца этого чудо-прибора. Один из самых простых и быстрых вариантов — приготовить картофель на пару.

Ингредиенты

  • Несколько картофелин (я использовал 2-3, если нужно сварить больше, то укладываем в два слоя)
  • Сушеная зелень, соль (по вкусу)

Шаг 1 — подготовим ингредиенты

Картошку моем. Чистим, режем на кружочки — все вполне привычно.

Почистить и порезать картофель — дело 15 минут от силы.

Кладем в корзинку мультиварки (для варки на пару), солим, посыпаем сушеной зеленью. Можно сверху положить еще один слой, если картофеля больше. Все прекрасно сварится.

Солим, добавляем зелень. Если картошки много, смело добавляем еще один слой.

Шаг 2 — варим картофель на пару

В мультиварку наливаем воды (чуть выше самой нижней отметки), ставим корзинку и включаем режим «Варка на пару» на полчаса.

После сигнала вынимаем горячую ароматную картошку. Вот и все!


Одно из самых быстрых и простых в приготовлении блюд.

Картофель на пару в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Так выглядит готовое блюдо.

Существует сорт картофеля, который называется Vitelotte. Как видно из названия, отличительной чертой этого сорта является насыщенный, фиолетовый цвет клубней.

Мультиварка хороша тем, что позволяет быстро и без хлопот приготовить вкусную еду – от первых блюд до выпечки и десертов. Кроме того, в мультиварке можно готовить диетические блюда – например, мясо или овощи на пару. Низкокалорийные и богатые витаминами, приготовленные на пару блюда полезны и детям, и взрослым. Да и готовятся быстро: например, картошка на пару в мультиварке готовится буквально за полчаса.

1. Чтобы приготовить картошку с луком на пару в мультиварке по самому простому и быстрому рецепту, вам понадобится:

  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Соль и сушеный розмарин по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Картофель (500 г)

Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и разрезаем каждую картофелину напополам (так блюдо приготовится быстрее). Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Каждую половинку картофеля посыпаем специями: солью, перцем, сушеным розмарином. При желании можно добавить универсальную приправу для блюд из картофеля с куркумой и сушеными пряными травами. Смешиваем картофель с луком и выкладываем в решетку для готовки на пару. Наливаем в мультиварку воду (до соответствующего деления, отмечающего, сколько нужно наливать воды для готовки на пару) и выставляем время (потребуется примерно 30 минут). Готовим в режиме «Варка на пару», затем вынимаем готовый картофель и подаем на стол сразу же.

2. Можно «убить двух зайцев одним выстрелом» – приготовить на пару картофель одновременно с телятиной , в этом случае вы сразу получаете готовый полноценный обед (и мясо, и гарнир к нему), и вес это приготовлено на пару, а значит – никаких лишних калорий, сплошная польза! Для приготовления телятины с картофелем на пару вам понадобится:

  • Телятина, филе (300 г)
  • Картофель (500 г)
  • Соль и специи для картофеля по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Лавровый лист (1-2 шт.)
  • Черный перец горошком (3 шт.)

Сначала нужно подготовить мясо: промыть, если кусок крупный – разрезать на несколько небольших кусков. Картофель нужно тщательно промыть, почистить, разрезать на половинки. Приправляем картофель специями (соль, приправа для картофеля), мясо натираем солью и молотым черным перцем. Выкладываем на решетку для варки на пару. Вливаем в чашу мультиварки воду до требуемой отметки, в воду добавляем лавровый лист и перец горошком. Готовим все вместе в режиме «Варка на пару», выставив таймер на 40 минут (этого времени вполне достаточно для того, чтобы и мясо, и картофель полностью приготовились). Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной пряной зеленью (базиликом, тимьяном, укропом).

3. Если вы любите овощные блюда, вам наверняка понравится приготовленный на пару в мультиварке гарнир из репы и картофеля. Его можно подавать к любым блюдам из мяса и птицы. Для приготовления этого легкого и полезного овощного гарнира вам понадобится:

  • Картофель (3-4 шт.)
  • Репа (1-2 шт.)
  • Растительное масло (2 ч.л.)
  • Пряные травы и соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Картофель и репу тщательно моем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем (картофель – кружочками, но не слишком тонкими, репу – дольками). Укладываем овощи в решетку для приготовления на пару. В чашу мультиварки вливаем примерно три мультистакана воды, можно добавить в воду лавровый лист для аромата. Овощи посыпаем сверху солью, смесью перцев, пряными травами (лучше всего подойдет сушеный орегано или тимьян, можно добавлять понемногу и ароматный розмарин). Сверху при помощи кисточки слегка смазываем овощи растительным маслом и готовим в течение получаса в режиме «Варка на пару». Готовый гарнир подаем на стол с запеченным или вареным мясом, блюдами из птицы, сосисками или сардельками и другими мясными блюдами.

Если вы не любите готовить или много времени проводите на даче – купите мультиварку и готовьте кулинарные шедевры просто с удовольствием. Рецептов самых разных блюд для мультиварки предостаточно. Кухонный прибор здесь заменит нам кастрюлю, сковородку, духовку и пароварку.

Картофель, приготовленный в пароварке, имеет свой особенный насыщенный вкус и аромат, как по-домашнему. Замечательный картофельный гарнир с луком и специями можно подавать к мясу, рыбе, а также делать из него теплые салаты с помидорами, сметаной и зеленью.

  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка, укроп – по две веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление картошки с зеленью в мультиварке:

  1. Промойте и очистите картофель от кожуры. Молодые клубни можно не чистить, их достаточно хорошо промыть водой.
  2. Порежьте овощи пополам или оставьте целыми, особой разницы в этом нет. Выложите его в специальную чашу мультиварки для приготовления на пару.
  3. Тем временем, очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
  4. Специями или зеленью посыпьте картошку из расчета 1 ст.л. на все блюдо.
  5. Добавьте лук и посолите все ингредиенты.
  6. В емкость мультиварки налейте воду так, чтобы ее уровень достиг первой отметки деления. Установите чашу с продуктами и установите на панели инструментов прибора режим «варка на пару».
  7. Закройте мультиварку и оставьте готовиться картофель на полчаса.
  8. Спустя это время достаньте гарнир и подавайте к столу.

Говядина с картошкой на пару в мультиварке

Такое сочетание продуктов можно приготовить множеством вариаций, поскольку картошка с мясом всеми любима и почитаема многими гурманами. Особенность этого блюда в том, что все ингредиенты будут одновременно готовиться. Не бойтесь о том, что мясо останется сырым, ведь готовить мы будем в мультиварке с функцией пароварки.

Ингредиенты для приготовления:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лук – 100 г.

Приготовление картошки с мясом в мультиварке:

  1. Кусок свежего мяса промойте чистой водой и нарежьте брусочками средних размеров. Чтобы они пропарились, не нужно резать слишком крупно.
  2. Очищенный картофель разделите на половинки и соедините с мясом. Посолите все и приправьте специями.
  3. В мультиварку налейте примерно 0,5 л воды и сверху установить чашу для варки на пару.
  4. Сложите туда заготовленные продукты и накройте крышкой.
  5. Задав функцию «на пару», оставьте блюдо готовиться на 1 час.
  6. Готовое диетическое блюдо, приготовленное на пару в мультиварке готово. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью.

Картофель с форелью на пару в мультиварке

Просто отварной картофель со временем может надоесть и возникнет желание как-нибудь разнообразить свое меню, добавив новые ингредиенты. На этот случай воспользуйтесь этим рецептом приготовления картошки с рыбой. Предлагаем взять для этого свежую форель.

Ингредиенты для приготовления:

  • форель – 800 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление картошки на пару в мультиварке:

  1. Картошку избавьте от кожуры. Лучше если это будет молодой картофель, так будет еще вкуснее.
  2. Промойте и нарежьте кусками рыбу.
  3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его.
  4. Емкость для приготовления на пару мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Сложите туда рыбу, лук и картофель, чтобы получился один слой.
  5. Посолите и посыпьте зеленью ингредиенты. Рыбу также можно сбрызнуть соком лимона.
  6. Выставьте режим «варка на пару», налейте воды в поддон и закройте крышку прибора.
  7. Готовить блюдо нужно 35 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы пропарилась рыбка, а вместе с ней и картофель.
  8. По окончании приготовления выложите на порционные тарелки картошку с рыбой и подавайте к столу с зеленью и сливочным маслом по желанию.

Картошка с капустой на пару в мультиварке

Этот простой рецепт картошки на пару в мультиварке получится очень вкусным, если вы приготовите блюдо в мультиварке с дополнительной функцией пароварки. Низкокалорийный гарнир можно взять на заметку поклонникам вегетарианской кухни, поскольку готовить его можно и без добавления мяса. Все равно будет аппетитно.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи.

Приготовления картошки с капустой на пару в мультиварке:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. С картофеля снимите кожуру, промойте и нарежьте его средними кусочками.
  2. Лук с морковью также очистите, измельчите ножом или воспользуйтесь теркой.
  3. Капусту нашинкуйте, но не крупно, чтобы она могла хорошо пропариться в мультиварке. Если есть возможность, то выбирайте молодой кочан, поскольку его листья намного нежнее по вкусу. Как вариант можно использовать квашеную капусту.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды до нижней отметки, сверху установите чашу для пароварки.
  5. Налейте немного растительного масла и отправьте туда все овощи, хорошо перемешав.
  6. Посолите и добавьте специи по вкусу и желанию.
  7. Накройте все крышкой прибора и оставьте пропариваться «на пару» 20 минут.
  8. После этого времени откройте крышку и добавьте к овощам томатную пасту с двумя листочками лаврового листа. Перемешайте все.
  9. Пропарьте блюдо еще 40 минут и затем включите мультиварку. В горячую картошку с капустой положите измельченный чеснок с зеленью, подавайте к столу со сметаной.

Ленивые вареники из картофеля в мультиварке

Когда нужно быстро что-нибудь приготовить на завтрак или к внезапному приходу гостей, то этот рецепт как раз будет очень кстати. Приготовить ленивые вареники на пару очень просто даже для тех новичков на кухне, кто только начинает экспериментировать с продуктами. Поможет нам в этом универсальная мультиварка.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 400 г;
  • творог- 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление ленивых вареников на пару в мультиварке:

  1. В первую очередь подготовьте очищенный картофель. Выложите его в емкость для варки на пару и пропарьте в течение 15 минут. Не забудьте налить воды в чашу мультиварки. Много лить не нужно, достаточно 0,5 л.
  2. Горячую картошку остудите и затем смешайте с творогом, протрите хорошенько, чтобы масса стала однородной.
  3. Отдельно разотрите с маслом яичные желтки и добавьте их к картошке.
  4. Туда же всыпьте крахмал и муку, а также не забудьте про взбитые белки.
  5. Посолите и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие кусочки как для ленивых вареников, а после этого отправьте в мультиварку готовиться на пару. Для полной готовности понадобится около 8 минут.
  6. Готовые вареники с картошкой на пару в мультиварке подавайте к столу со сметаной и сливочным маслом.

Картофельные крокеты на пару в мультиварке

Как известно, чтобы приготовить крокеты нужно довольно много растительного жира. Шарики с золотистой корочкой – это вкусно, но не очень полезно, согласитесь. Выходом из положения является мультиварка с функцией пароварки. Попробуйте приготовить картошку на пару в мультиварке и вкус этого практически диетического блюда вас приятно удивит.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,5 кг;
  • постное мясо – 200 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 200 г;
  • соль.

Приготовление картофельных крокетов с мясом:

  1. Промойте мясо и удалите все пленки. Поместите кусок в чашу для приготовления на пару мультиварки, в поддон залейте воду (0,5 л) и доведите мясо до готовности под закрытой крышкой в режиме «варка на пару». Понадобится около 30 минут.
  2. Готовый кусок вырезки пропустите через мясорубку и добавьте соль.
  3. По такому же принципу подготовьте и картофель, а после того, как он пропарится в мультиварке, сделайте пюре, куда нужно добавить соль, 2 яйца, масло и 70 г молока.
  4. Из полученной картофельной массы сформируйте лепешки и на каждую из них положите по 1 ч.л. фарша. Края соедините, и придайте крокетам любую форму, лишь бы начинка была хорошо спрятана.
  5. Чашу для приготовления на пару смажьте растительным маслом и сложите в нее крокеты. Отдельно смешайте 2 яйца и остаток молока, затем залейте этой смесью содержимое мультиварки.
  6. Готовьте блюдо в прежнем режиме «на пару» под закрытой крышкой примерно 35 минут.
  7. Подавайте крокеты с овощами и сметанным соусом.

Кнедлики с грибами на пару в мультиварке

Традиционное блюдо чешской кухни, которое готовится на пару, полюбилось и многим российским кулинарам. Картофельные шарики можно делать с любой начинкой или без, а благодаря мультиварке вы сможете легко приготовить паровые кнедли без особых трудностей и соблюдая правильную технологию.


Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие грибы – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.л.;
  • лук – 30 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • соль и перец.

Приготовление картофельных кнедлей с грибами на пару в мультиварке:

  1. Нарежьте грибы и отварите их в небольшом количестве воды.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости в мультиварке в режиме «жарка».
  3. Хлеб намочите в молоке или воду, затем отожмите.
  4. Грибы слейте, а лук с хлебом пропустите через мясорубку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте все с грибами.
  5. Не переживайте, если начинка получится слишком жидкой, в нее можно добавить панировочных сухарей.
  6. Чтобы приготовить картофельное тесто, нужно сырой картофель натереть на терке и слить сок. К нему добавьте муку, яйцо, затем вымесите тесто.
  7. Сформируйте круглые кнедли, добавляя грибную начинку.
  8. На панели инструментов мультиварки задайте режим работы « на пару», влейте воды до уровня нижней отметки и установите чашу-пароварку.
  9. Смажьте чашу растительным маслом, уложите туда кнедлики и пропарьте блюдо до готовности в течение 35 минут под закрытой крышкой.
  10. Горячие кнедлики подавайте с маслом и зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Видео