Овощной суп на мясе. Суп с говядиной и овощами. Рецепт супа с говядиной и овощами

Овощной суп на мясе. Суп с говядиной и овощами. Рецепт супа с говядиной и овощами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда на обед хочется чего-нибудь сытного, горячего, но совсем не тяжелого для желудка, приготовьте суп с мясом и овощами. Мясо для супа конечно же лучше выбрать на косточке, но не совсем постное, а с жирком или взять мясные свиные ребрышки. Чтобы уменьшить время на приготовление бульона, воспользуйтесь скороваркой, если же ее нет, то мясо лучше отварить заранее.

Овощи в суп добавляйте исходя из своих предпочтений, но, совсем необязательно выдумывать что-то необычное или варить суп с экзотическими овощами – даже с традиционным набором «картошка + морковка + лук» суп получится вкуснейшим. Загустить суп можно или кинуть горсть мелких макарончиков.

Ингредиенты:
- свиные ребрышки или мясо на кости – 400-500 гр;
- вода – 2 литра;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- рисовая крупа – 2 ст. л (при необходимости);
- горошек зеленый замороженный – 0,5 стакана;
- соль, лавровый лист, молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Ребрышки для супа с мясом и овощами разрезаем на небольшие кусочки, желательно чтобы в каждом была 1-2 косточки. Промываем под проточной холодной водой, складываем в скороварку (или в обычную кастрюлю). Вливаем 2 литра холодной воды, солим и доводим до кипения. Пену снимаем несколько раз пока бульон не станет прозрачным. Накрываем, регулируем огонь так чтобы бульон тихо кипел и варим до готовности мяса. В скороварке мясо будет готово через полчаса, в обычной кастрюле варить нужно около часа (зависит от мяса). Бульон процеживаем, переливаем в чистую кастрюлю и вновь ставим на огонь. Мясо накрываем чтобы оно оставалось мягким и сочным.
Если у вас в запасе осталось еще немного ребрышек, предлагаем их .




Незадолго до того, как сварится мясо, начинаем готовить овощи для супа. Очистим картофель и нарежем его крупными кусками (или соломкой).





Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубикам, брусочками и или ломтиками.





Репчатый лук разрезать на 2-4 части, тонко нашинковать.







В закипевший бульон опустить нарезанный картофель. Варить при тихом кипении почти до готовности картофеля.





Пока варится картошка, приготовим поджарку для супа с мясом из лука и моркови. Сначала слегка обжарим морковь до мягкости.





Добавим к моркови лук и слегка его обжарим до едва заметной золотинки.





Перекладываем в кастрюлю с супом поджаренные овощи. Вновь даем супу (уже с мясом и овощами) закипеть.







Если хотите чтобы суп был погуще, можно увеличить количество овощей или добавить в суп 2 ст. ложки промытой рисовой крупы. Рис нужно сразу же размешать, чтобы рисинки не пристали к донышку кастрюли. С момента закипания варить 10 минут.





Когда суп с мясом и овощами будет практически готов, добавим зеленый горошек. Его размораживать не нужно, лучше залить холодной водой и подержать в ней несколько минут. Затем воду слить, а горошек положить в суп. Дождаться закипания супа. Приправить молотым черным перцем, лавровым листом и снять с огня. Дать супу настояться под крышкой 5-10 минут.
Еще один рецепт - .




В тарелки раскладываем кусочки мяса и наливаем горячий суп. К супу с мясом и овощами можно предложить сметану, зелень, свежий ржаной хлеб. Приятного аппетита!



  • 500 г говядины на косточке для бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 картофелины;
  • 100-150 г свежей капусты;
  • 2 свежих помидора;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо вымыть, залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить. Добавить в бульон целую луковицу.
  2. Подготовить овощи. Морковь нарезать половинками кружков. Нарезать сладкий перец соломкой. Картофель нарезать кусочками. Капусту нашинковать квадратиками.
  3. Когда мясо начнет отставать от костей, вынуть его из кастрюли, отделить от костей и нарезать кусочками. Бульон процедить. Луковицу удалить. Мясо положить в бульон и поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания добавить в кастрюлю морковь, картофель и капусту. Довести до кипения. Опустить в суп целые свежие помидоры на 2-3 минуты. Затем помидоры вынуть, сполоснуть холодной водой и снять с них кожицу. Помидоры нарезать кусочками. Добавить в суп нарезанные помидоры, сладкий перец и лавровый лист. Кипятить на слабом огне 15-20 минут.
  5. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень. Подавать с хлебом и сметаной.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал (примерно 5% от дневной нормы, для диеты основанной на 2000 ккал/сутки).

О том как готовить в мультиварке мы обязательно расскажем позже.

Вот ещё фото этого же супа:



Ингредиенты

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;

Способ приготовления

  1. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить туда мясной фарш и обжарить, помешивая, до готовности.
  2. Лук и морковь очистить и нарезать. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь режем соломкой. Обжарить лук до прозрачности на растительном масле, после чего добавить морковь и все вместе обжаривать почти до готовности.
  3. Очистить и нарезать брусочками картофель. Закипятить 1 л воды. Положить туда картофель и отварить в течение пяти минут.
  4. Добавить к картофелю обжаренные лук и морковь.
  5. Туда же выложить из сковороды готовый фарш и довести все до кипения.
  6. Снять с помидора кожицу. Для этого надрезать помидор крест-накрест и опустить в кипяток, потом достать и обдать холодной водой. Кожица после этих манипуляций легко снимется.
  7. Подготовленный помидор нарезать кубиками. Добавить в суп, приправить горошинами душистого перца и лавровым листом. Довести до кипения и снять с огня. Разлить суп по тарелкам и посыпать рубленной зеленью петрушки.

1. Разогреть медленноварку на сильном огне. Говядину нарезать кубиками. Измельчить лук. Нарезать морковь, сельдерей и картофель.

2. Объединить муку, соль, перец, паприку, чесночный порошок (или измельченный чеснок) в небольшой миске и взбить. Выложить говядину в разогретую медленноварку. Посыпать мукой поверх мяса и перемешать, пока говядина не будет полностью покрыта.

3. Добавить небольшое количество бульона и перемешать, чтобы получилась паста из муки и бульона. Добавить еще бульон и продолжать помешивать. Постепенно добавить оставшийся бульон для предотвращения слипания. После того, как вы залили весь бульон, перемешать с Вустерширским соусом.

4. Добавить нарезанные овощи и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на среднем огне по крайней мере 8 часов. Вы можете поджарить овощи заранее. Нагреть 1 столовую ложку сливочного или растительного масла в большой сковороде на сильном огне, добавить овощи и жарить, часто помешивая, около 7-9 минут, до тех пор, пока лук и сельдерей не станут прозрачными. Добавить овощи в медленноварку и варить на сильном огне по меньшей мере 4 часа.

Овощные супы с мясом

Суп из баранины с рисом

Ингредиенты: Баранина – 600 г, морковь – 100 г, рис – 150 г, лук репчатый – 100 г, жир бараний или маргарин столовый – 50 г, мука – 25 г, перец, зелень.

Приготовление: Баранину нарезать по 2–3 куска на порцию, положить в посуду с растопленным бараньим жиром или столовым маргарином, слегка поджарить, залить водой или бульоном из баранины и варить до готовности мяса. Морковь и лук мелко нашинковать, пассировать, добавить муку и продолжать пассировать еще 2–3 минуты, налить бульон и варить при слабом кипении. Суп процедить через сито, вновь довести до кипения, заправить солью и перцем. Отдельно в подсоленной воде отварить рис. Подавать суп с кусочками мяса, рисом и зеленью.

Суп из говяжьих хвостов

Ингредиенты: Хвосты говяжьи – 600 г, мясо для оттяжки – 150 г, яйца (белки) для оттяжки – 1 шт., сало свиное или масло сливочное – 50 г, морковь – 200 г, репа – 250 г, петрушка – 50 г, лук – 125 г, вино – 75 г, крахмал картофельный – 25 г, майоран – 0,5 г, шафран – 0,5 г, розмарин – 0,5 г, базилик – 0,5 г.

Приготовление: Хвосты крупного рогатого скота разрезать по суставам, положить в кипящую воду на 3 минуты и промыть в холодной воде. Куски хвостов обжарить в кастрюле с салом вместе с мелко нарезанными морковью, петрушкой и луком. Поджаренные хвосты залить горячей водой или бульоном и при слабом кипении варить 3–4 часа. Отдельно прокипятить вино (мадеру или херес) с майораном, шафраном, розмарином, базиликом и процедить его. Для гарнира отварить в бульоне морковь и репу, нарезанные в форме орешков. Готовый бульон осветлить, снять с него жир, процедить через полотно или сито, добавить процеженное вино и заправить по вкусу солью и картофельным крахмалом. У бычьих хвостов отделить мясо от костей.

При подаче мясо хвостов и гарнир из овощей положить в тарелку и залить процеженным бульоном. Суп из хвостов должен быть достаточно крепким (концентрированным).

Суп из кролика с беконом

Ингредиенты: Кролик – 500 г, бекон – 50 г, морковь – 50 г, лук репчатый – 25 г, мука – 50 г, перец горошком – 5 г, зелень разная – 1 пучок.

Приготовление: Обработанного кролика разрубить на 2–3 куска, бекон нарезать мелкими кусочками, а морковь и лук – ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. Затем в посуду налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок разной зелени, перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15–20 минут до окончания варки в отдельной посуде пассировать муку до коричневого цвета, развести бульоном, вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.

Суп из кролика с рисом

Ингредиенты: Кролик – 500 г, морковь – 50 г, лук репчатый – 25 г, мука – 50 г, рис – 150 г, сельдерей – 25 г, масло сливочное или маргарин – 50 г, паприка – 2,5 г, перец горошком.

Приготовление: Кролика нарубить на куски (по 2–3 куска на порцию) и обжаривать на масле до тех пор, пока кролик не подрумянится. Морковь и лук мелко нашинковать, пассировать, посыпая подсушенной мукой, паприкой и пассировать еще в течение 2–3 минут, помешивая. Кролика и овощи залить бульоном или водой, добавить черешки сельдерея, перец горошком, соль и варить при слабом кипении 1 час, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Рис сварить отдельно в подсоленной воде. По окончании варки суп процедить через сито.

Суп из цветной капусты с мясом

Ингредиенты: Мясо говяжье – 300 г, кости – 700 г, морковь – 200 г, петрушка, сельдерей – 50 г, лук-порей – 100 г, капуста цветная – 600 г, шпинат (листики) – 50 г, зелень – 10 г.

Приготовление: Морковь, петрушку нарезать кружками, лук нашинковать и все слегка пассировать с жиром, снятым с бульона, или со сливочным маслом, соединить с горячим бульоном и варить 10–15 минут, затем добавить нарезанную на кусочки цветную капусту и варить до готовности; заправить суп по вкусу.

Суп овощной со свининой

Ингредиенты: Свинина – 450 г, кости свиные (голяшки) – 700 г, морковь – 150 г, репа – 150 г, лук-порей – 125 г, капуста свежая – 400 г, картофель – 250 г, зелень – 10 г.

Приготовление: Из свежей свинины и свиных костей сварить бульон. Морковь нарезать кружочками, репу – дольками, лук-порей (белую часть) – кружочками, капусту свежую – шашками. В процеженный мясной бульон положить нарезанные и слегка пассированные на жире, снятом с бульона, овощи и варить при слабом кипении 25–30 минут. За 15–20 минут до окончания варки добавить в суп картофель, нарезанный крупными дольками. Солить суп в начале варки, если бульон не был ранее посолен.

В суп желательно положить «букет» из сельдерея, а по окончании варки удалить его.

Подавать суп с куском вареной свинины. К супу можно подать подсушенные гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими ломтиками.

Суп рисовый с лимоном

Ингредиенты: Мясо – 400 г, кости мясные – 500 г, рис – 250 г, лук – 75 г, масло топленое – 50 г, яйца (желтки) – 1 шт., лимон – 1/5 шт., зелень.

Приготовление: В мясной бульон положить пассированный мелко нарезанный лук, промытый рис, соль и варить суп 30 минут. Затем добавить цедру, снятую с лимона при помощи терки, довести суп до кипения и заправить желтками яиц, разведенными небольшим количеством бульона. Подавать с мясом, лимоном и зеленью.

Суп с савойской капустой и мясом

Ингредиенты: Мясо говяжье – 300 г, кости – 700 г, капуста савойская – 400 г, морковь – 150 г, репа – 150 г, пастернак – 100 г, сельдерей – 50 г, лук репчатый – 100 г, лук-порей (белая часть) – 75 г, помидоры – 150 г, специи.

Приготовление: Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу ошпарить кипятком (2–3 минуты), мелкий репчатый лук очистить и оставить целыми головками, лук-порей разрезать на кусочки в 3–4 см, савойскую капусту нарезать небольшими дольками или шашками и затем погрузить на 2–3 минуты в кипяток. Подготовленные овощи заложить в сотейник в виде отдельных букетов. Сначала плотно уложить савойскую капусту, а рядом с нею различные коренья и лук. Овощи выровнять, залить прозрачным горячим мясным бульоном с жиром (так, чтобы овощи были только покрыты бульоном), затем добавить лавровый лист, перец горошком и гвоздику (3–4 шт. на 10 порций), закрыть сотейник и нагреть до кипения. Дальнейшую варку овощей производить в жарочном шкафу. Отдельно припустить с небольшим количеством бульона нарезанные дольками помидоры.

Суп в горшочке

Ингредиенты: 600 г. мяса, 10 тарелок воды, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 800 г. капусты свежей, 200 г. ветчины, 5 картофелин, 4 помидора, пучок зелени петрушки и укропа.

Приготовление: Сварить мясо до полу готовности без кореньев. Лук и коренья нарезать соломкой. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Также порезать мясо, вынутое из бульона. Помидоры порезать каждый на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями картофель очистить и не резать. В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту. В середину гарнира положить связанные в пучок зелень петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все это залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить на 1 1/2 часа в духовку со средним жаром, чтобы суп не кипел, а «томился». Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени.

Суп картофельный с сосисками

Ингредиенты: 300 г мяса, 300 г сосисок, 1 луковица, 100 г. сметаны, 2 желтка, 1 морковь, 7–8 картофелин.

Приготовление: Сварить бульон из мяса с овощами, добавить очищенный и крупно нарезанный картофель, отварить его до мягкости, и процедить суп через дуршлаг. Протереть в бульон лук, морковь и картофель, вскипятить, заправить сметаной с желтками и опустить в очищенные и обжаренные сосиски.

Суп из телятины с томатом

Ингредиенты: 400 г телятины, 1 телячья ножка, 2 луковицы, 2 моркови, 1 петрушка, 1 сельдерей, 2 лавровых листа, черный перец горошком и соль по вкусу, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 100 г томата.

Приготовление: Телячью ножку разрубить вдоль пополам, а затем на несколько частей, залить холодной водой, добавить лук, морковь, сельдерей и петрушку. Дать вскипеть на сильном огне, после чего убавить огонь и варить так, чтобы бульон почти не кипел. Когда мясо начнет отходить от костей, в этот же бульон положить слегка обжаренную телятину, добавить вторую луковицу, перец горошком, соль и лавровый лист, Когда мясо сварится, бульон процедить, добавить в него томат, дать покипеть 10–15 минут. Перед подачей нарезать телятину и мясо ножек небольшими кусками, дать вскипеть супу и заправить его сметаной, смешанной с яйцами. Суп с заправкой прогреть, не давая кипеть. К супу отдельно подать вермишель или рис.

Суп с ветчиной и клецками

Ингредиенты: 2 луковицы, 2 моркови, 1 пастернак, 4 стакана воды, 350 г. ветчины, предварительно замоченной в холодной воде на 4 часа, 1 лавровый лист, 1/2 среднего кочана капусты, соль и перец по вкусу.

Для клецок : 4,5 столовой ложки муки, 100 г свиного фарша.

Приготовление: Нарезать лук кружками, а морковь и пастернак – соломкой. Поместить в холодную воду с ветчиной и лавровым листом. Довести до кипения и оставить на медленном огне на 40 минут. Вынуть ветчину из кастрюли и нарезать ее кубиками. Положить ветчину обратно вместе измельченной капустой и довести до кипения. Приготовление клецок: смешать муку с фаршем. Слепить 12 маленьких шариков. Поместить их в кипящий суп, накрыть и оставить на медленном огне на 15 минут. Добавить соль и перец.

Суп из кореньев и зелени

Ингредиенты: 600 г мяса, 100 г репы, 150 г моркови, 50 г петрушки, 50 г лука, 50 г сельдерея, 2 столовые ложки зеленого горошка, 2 столовые ложки консервированных зеленых бобов, 1 небольшой кочан цветной капусты.

Для клецок : 50 г сливочного масла, 3 яйца, полстакана муки, полстакана воды.

Приготовление: Сварить бульон из мяса, все коренья разрезать очень тонко (в виде спичек), обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Обрезки от кореньев положить в бульон и варить вместе с мясом. Залить бульоном в таком количестве, чтобы он только слегка покрывал коренья. Накрыть крышкой и держать на пару до тех пор, пока весь бульон не впитается в коренья. Отдельно отварить в соленом кипятке разобранную на мелкие кочешки цветную капусту. Консервы зеленого горошка и зеленых бобов отцедить от сока. Сварить клецки: вскипятить масло с водой, посолить, всыпать муку, размешать на огне, слегка остудить, втереть яйца по одному, готовое тесто брать на кончик ложки и опускать в соленый кипяток. Всплывшие на поверхность готовые клецки отцедить, сложить в миску, добавить жареные коренья, горошек, зеленые бобы, цветную капусту, залить горячим процеженным бульоном и подавать.

Из книги Классические первые блюда автора Ивлева Людмила Андреевна

Овощные супы Овощные супы приготовляют из различных свежих овощей. В зимний период, когда мало свежих овощей, можно использовать свежие быстрозамороженные и консервированные овощи. В зависимости от сезонного набора овощей эти супы могут быть весьма

Из книги Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты автора Смирнова Людмила Николаевна

Овощные супы без мяса Суп картофельный с лукомИнгредиенты: Картофель – 500 г, луковица – 70 г, 1,5 стакана сливок или молока, сливочное масло, соль.Приготовление: Луковицу нашинковать и подрумянить на масле. Картофель мелко нарезать и разварить. Добавить подрумяненный лук,

Из книги Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса автора Вехов Леонид

Овощные супы с грибами Суп из кабачков с грибамиИнгредиенты: Грибы белые свежие – 300 г, кабачки – 500 г, картофель – 350 г, морковь – 100 г, петрушка, сельдерей – 50 г, лук зеленый – 75 г, помидоры свежие – 200 г, жир или растительное масло – 50 г, сметана – 50 г, укроп –

Из книги Золотая поваренная книга по заветам Болотова автора Стрельникова Наталья

Овощные супы

Из книги Супы автора Треер Гера Марксовна

Из книги Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара автора Фельдман Исай Абрамович

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Овощные супы С крупами, молоком и сметаной Холодный острый суп с молоком, творогом, свеклой, луком, маринованными огурцами, чесноком, петрушкой и зеленым луком «Техасский» ? 1 шт. свеклы? 100–150 г творога? 1 маринованный огурец? 1 луковица? 1 зубчик чеснока? 300 мл молока? 1 пучок

Из книги Мультиварка. Первые блюда автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Мультиварка. Овощные и грибные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Овощные супы Суп крестьянский Первый вариант приготовления:Ингредиенты: 800 граммов капусты, 1 килограмм картофеля, 2 репы, 1–2 морковки, 50 граммов петрушки, 3 луковицы репчатые,100 граммов масла растительного или маргарина сливочного, зелень.Способ приготовления: коренья

Из книги Золотая коллекция кулинарных рецептов [фрагмент] автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Овощные и грибные супы Французский луковый суп Ингредиенты: 5 красных луковиц, 100 мл растительного масла, 100 г сыра (любого, тертого), 100 г пшеничного хлеба, 70 мл сливок, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить в растительном масле в

Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.

Овощные и грибные супы Легкий овощной суп Ингредиенты: 200 г смеси из цветной капусты, брокколи, моркови и стручковой фасоли (замороженной), 2 картофелины, 1/2 пучка укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

ОВОЩНЫЕ СУПЫ Овощные супы легко и быстро готовятся, очень полезны для пищеварения.Суп картофельный с грибамиВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 30–40 г сушеных грибов, 6–8 клубней картофеля, 1 головка репчатого лука, 50-100 г чернослива, 2 ст. ложки

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Супы овощные вегетарианские Суп со стручками фасоли КомпонентыЗеленые стручки фасоли – 200 гКартофель – 3 шт.Лук репчатый – 2 шт.Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучкуВода – 1,5 лМасло топленое – 1 столовая ложкаДушистый перец – 3–4 горошиныЛавровый лист – 1 шт.Соль – по

Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян Давид

Супы овощные Суп луковый КомпонентыБульон говяжий – 1 литр Лук репчатый – 6 головок Масло топленое – 4 столовые ложки Мука пшеничная – 4 столовые ложки Белое вино – 1/4 стакана Зелень петрушки и сельдерея – по 1 столовой ложке Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Из книги автора

Овощные и грибные супы Суп – это сочетание вкусного жиденького со вкусным тверденьким, а не сочетание схлюпываемого со склизким… Михаил Генделев Каждый из нас с детства помнит привычную фразу мамы или бабушки: «Съешь сначала суп!». Действительно, жидкие первые блюда

Рецепт Суп овощной с мясом или без. Роль витаминов, органических кислот, минеральных веществ, содержащихся в овощах, имеют неоценимое значение в нашем питании. Благодаря тому, что в них одновременно содержится несколько витаминов, усиливается физиологическое действие каждого витамина в отдельности. Суп, который я Вам предлагаю приготовить, очень богат витаминами: А, группы В, РР, С и другими. Так же он содержит больше 14 наиболее важных для Вашего организма микроэлементов таких как: калий, кальций, магний, железо и ценные органические кислоты. Кроме того он очень вкусный даже холодный, что весьма актуально в жаркие дни.

Ингредиенты (в расчете на 4 литра - 8 порций):

Мясо (свиное, телячье, куриное, индейки, кролика...) В данном случае используются свиные ребрышки весом 80-90 грамм на 1 порцию - 0,5 литра

Спаржевая фасоль 100 гр.

Картофель 500 гр.

Зеленый горошек 50 гр. (свежий, замороженный или консервированный)

Морковь 200 гр.

Цветная капуста 150 гр.

Перец болгарский 200 гр.

Лук 130 гр.

Капуста белокочанная 200 гр.

Помидоры 250 гр.

Петрушка

Перец молотый красный и черный по вкусу

Соль по вкусу

Порядок приготовления:

1. Мясо вымыть, дать стечь воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на большой огонь. Когда вода начнет закипать, образуется пена, которую нужно аккуратно снять шумовкой. Уменьшить огонь и варить мясо при слабом кипении почти до готовности. Каждый вид мяса варится разное время. Готовность мяса можно определить, воткнув в него вилку, если вилка входит легко - мясо готово.
2. Моем и чистим овощи, после чистки ополаскиваем водой.
3. Помидоры помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, вынимаем, сразу помещаем в холодную воду на 2-3 минуты и снимаем кожицу.
4. Нарезаем овощи, как показано на фото.

5. Закладка овощей в бульон производиться в такой последовательности: вначале кладем спаржевую фасоль и варим 10-15 минут, затем кладем картофель, зеленый горошек (если горошек консервированный, кладем в конце варки), морковь, цветную капусту и варим еще 10 минут. Дальше кладем перец болгарский, лук, капусту белокочанную, варим 10-15 минут. Добавляем нарезанные помидоры и варим еще минут 5. Добавляем соль, перец молотый, укроп и петрушку, даем прокипеть 1-2 минуты (в том случае, если суп будет оставляться на завтра, прокипятить 3-5 минут, иначе от сырого укропа и петрушки суп может скиснуть).

Желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!