Красная водоросль употребляемая человеком в пищу. Виды водорослей, их польза для человека и применение. Зеленые водоросли и их применение в медецине

Красная водоросль употребляемая человеком в пищу. Виды водорослей, их польза для человека и применение. Зеленые водоросли и их применение в медецине

Водоросли – это группа примитивных организмов, напоминающих растения. За немногим исключением они содержат зеленый пигмент хлорофилл, который необходим для синтеза глюкозы из диоксида углерода и воды (фотосинтез). Очень редко встречаются бесцветные водоросли, а у некоторых зеленый хлорофилл маскируется пигментами другого цвета. Среди тысяч видов водорослей можно найти формы, окрашенные в любой из тонов цветового спектра. Водоросли не имеют ни стебля, ни корней, нет листьев и цветка, а тело их не разделено на отдельные части. Водоросли – самые важные для планеты фотосинтезирующие организмы. Их можно найти в пресной воде, на суше и в море. Обычно их считают водными организмами, но они также прикрепляются к камням, древесине, или же свободно плавают, составляя часть планктона. Множество водорослей живет в почве, внутри других растений и даже в снегу и во льдах.

Водоросли существовали в древнейшие экологические эпохи и с тех пор они мало изменились. Некоторые водоросли причиняют немалый вред: засоряют водоемы, уничтожают культурные растения. Но наряду с неприятностями они имеют полезные свойства.

Полезные свойства водорослей:
Водоросли являются древнейшим источников пищи для животных. Они являются первым звеном в пищевой цепи.
Благодаря своим полезным свойствам некоторые водоросли употребляются в пищу человеком.
Из определенной группы водорослей получают агар – студенистое вещество, используемое для приготовления желе, мороженного, эмульсий, а также выращивания микроорганизмов в лаборатории.
Водоросли являются ценным удобрением. Почвенные водоросли делают землю плодородной, а развитие водорослей на голых камнях является первым признаком образования почвы.
Из водорослей готовят абразивные порошки, создают фильтры, используют как теплоизоляционный материал.

Перекусить не желаете?
Про пользу водорослей известно уже давно - они содержат огромное количество микроэлементов, полисахаридов, витаминов, белков. При этом жир и углеводы полностью отсутствуют. Например, бурые водоросли содержат йода в 150 раз больше, чем любой овощ, а красные водоросли в 200 раз богаче железом, чем свекла. Водоросли активно выводят токсины, богаты кальцием, содержат фитогормоны с омолаживающим эффектом. Регулярно употребляя водоросли можно избавиться от небольших морщин, прыщей, перхоти, ломких ногтей и выпадающих волос. Водоросли поддерживают иммунитет человека, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, предохраняют организм от преждевременного старения.

Существует всего три вида съедобных водорослей:
1. Бурые: ламинария, чука и др.
2. Зеленые: спирулина, уми и др.
3. Красные: нори, далс и др.

Бурые водоросли славятся содержанием йода, а также содержат вещество фукоксатин, которое активно сжигает жиры. Рекордсмен по содержанию йода – водоросль ламинария . Это та самая морская капуста, которую мы знали еще в советском союзе. Из этих водорослей готовят супы и салаты, сушат, используют в виде приправы. В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома и другие полезные минералы. Богата она и витаминами. Водоросли не теряют своей пользы даже после кулинарных обработок. При регулярном умеренном употреблении улучшается нервная система, дыхательная система, нормализуется обмен веществ. Ламинарию используют в процедурах обертывания, это помогает выводить токсины из пор кожи.

Чука – еще одна морская водоросль богатая йодом, также называют Хияши Ваками и Кайсо. Эта коричневая водоросль произрастает на подводных скалах. Она богата ферментами и аминокислотами, минеральными веществами, фитогормонами, витаминами, содержит аскорбиновую кислоту. Все это необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период. В этой водоросли присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, снижают риск развития атеросклероза и депрессивных состояний. Известно, что эти водоросли способны впитывать в себя токсины и выводить их.

Зеленые водоросли хороши в борьбе с преждевременным старением и возникновением рака. Все водоросли этой группы прекрасные антиоксиданты. Они улучшают проницаемость клеток, снимают воспаления, активизируют регенерацию тканей.

Спирулина – рекордсмен по содержанию белка. Благодаря биохимическому составу может использоваться для нормализации физиологических функций организма и профилактике различных заболеваний. Эти водоросли способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления и уменьшает риск развития послеоперационных осложнений. Кроме того, они превосходно заживляют раны, улучшают состояние кожи и предотвращают преждевременное старение. Спирулина благотворно влияет на состояние печени, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждает развитие раковых заболеваний, имеет непревзойденный эффект в похудении. На основе этих водорослей выпускается множество лекарственных препаратов.

Водоросль уми похожа на гроздья зеленого винограда. Растут они лишь в одном местечке – на японском острове Окинава. Их выращивают местные жители в чистой и теплой воде. Имеет приятный солоноватый вкус, положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, что их употребляют в пищу, их еще используют для косметических обертываний и аппликаций – они питают и увлажняют кожу.

Красные водоросли обладают противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они произрастают в морях Японии и России (Баренцевом и Белом). Водоросли богаты содержанием белка и минеральным составом. Употребление красных водорослей в пищу повышает антиоксидантный статус, снижает содержание никотина в крови курильщиков.

Водоросль нори приобрела известность в нашей стране с приходом в рацион суши. Употреблять их можно в сухом виде, в качестве обертки для суши или в обжаренном виде. Из них готовят салаты, используют как отдельный гарнир, украшают блюда. Жареные водоросли по вкусу напоминают сардины и обладают ярким ароматом. Польза нори заключается в большом содержании фосфора и кальция – минералы, которые необходимы для костной ткани и протекания многих процессов в нашем организме. Есть в составе водорослей витамин «А», аскорбиновая кислота, йод. Регулярное употребление стимулирует работу головного мозга. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает количество «плохого» холестерина. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных заболеваний желудка. В большом количестве содержат железо, которое улучшает состав крови. Обладают высокой калорийностью.

Далс – морская красная водоросль, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Основными потребителями продукта являются шотландцы и ирландцы. Обладают низкой калорийностью, богатым составом микроэлементов, витаминов, полисахаридов, бета и альфа каротина. Употребляют в составе супов, рагу, добавляют в гарнир к мясу и рыбе. Вкус слегка вяжущий, пикантный. Водоросли укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина.

Употреблять водоросли можно не только в свежем или сушеном виде, можно приготовить их на пару или сварить из них суп, или даже пожарить. Они не потеряют своих свойств.Измельченные сушеные водоросли удобно использовать в качестве приправы ко всем блюдам. Существует масса интересных рецептов блюд из водорослей. Купить сухие водоросли сегодня можно во многих супермаркетах. Обязательно обращайте внимание на дату, свежие водоросли гораздо полезнее.

Водоросли нашли широкое применение в сфере питания, медицины, косметологии. Диетология не обошла водоросли стороной. Сегодня во всем мире этим простейшим, и в тоже время непростым, растениям отведена огромная роль. Не смотря на это, человек оказывает губительное влияние на природные экосистемы водорослей. Прокладывая каналы и возводя сооружения, создавая сбросы сточных вод. Ухудшающаяся экология, разливы нефти, загрязнение океанов – все это влияет на существование такого необходимого для здоровья человека продукта. Очень часто последствия вмешательства человека в жизнь экосистем имеют необратимый характер.

Будьте здоровы и берегите нашу планету!

Как происходит использование водорослей человеком, Вы узнаете из этой статьи.

Как люди используют водоросли?

Водоросли для человека имеют большое значение. Они являются постоянным элементом пищевого рациона в Китае с 850 года до нашей эры. Сегодня водоросли используются в пищу на островах Тихого океана и в Азии. Известно 160 видов съедобных макрофитов: 54 бурых, 81 красных и 25 зеленых водорослей. Структурные углеводы морских водорослей включаются в обмен организма. Содержание белка в них составляет 20-25% сухой массы. К тому же водоросли являются прекрасным источником витаминов.

Где используются водоросли?

Человек использует водоросли не только в пищу. Они выступают в роли корма для животных. Их собирают, сушат и измельчают в муку. В таком виде растения добавляют в корм как добавку. Преимущественно в качестве корма выступают бурые водоросли - Ascophyllum и Laminaria.

Из морских водорослей получают соду и иод. Сегодня самый важный экстракт из водорослей, используемый в широком индустриальном масштабе это агар, каррагина и альгинаты. Те растения, которые прибой выбросил на берег, человек собирает и использует для удобрения прибережных сельскохозяйственных угодий. Зеленые водоросли человек использует пищу, также они применятся для очищения сточных вод. Их вскармливают моллюскам морское ушко на искусственных больших фермах в Японии. Использование красных водорослей человеком (морской капусты, морского салата и ламинарии) приводит к получению клея для бумажной и текстильной отрасли промышленности.

Другие примеры использования водорослей человеком

  • Медицина

В водорослях содержится большое количество полезных веществ. К примеру, йод нужен для правильной работы щитовидной железы. Некоторые виды этих растений помогают при респираторных заболеваниях. Есть такие сорта водорослей, которые избавляют от кожных недугов. В нетрадиционной китайской медицине используют особую водоросль для лечения рака.

  • Энергетика

В этом направлении водоросли пока применяются не так широко. Но в этой сфере ведутся очень активные и серьезные исследования. Идея содержится в том, что некоторые водоросли очень быстро растут и содержат в себе много масла. Ученые биологи разработали новые технологии, которые позволили извлечь из зеленой массы это масло и переработать его в дизель. Из водорослей даже получают топливо для самолетов. В США разработали экспериментальные аппараты для обогрева домов.

  • Косметология

Водоросли активно используются в косметологии. В Японии растения Ecklonia и Eisenia добавляют в горячую воду для предотвращения и лечения высокого давления, параличи. Особенно эффективно для людей, которые страдают кессонной болезнью. В Западной Европе водоросли смешивают с пастой или соединяют с припарками для изготовления пластырей при артритных сочленениях или же применяют для массажа. Измельченные растения вспенивают и добавляют в ванну, дабы сделать кожу гладкой и красивой.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как происходит использование человеком продуктов получаемых из водорослей.

Морские и пресноводные водоросли давно используются в кулинарии, особенно там, где их удобно добывать: на островных государствах, в приморских районах и близ берегов крупных озёр. Все водоросли богаты витаминами, легко усваивающимися белками и ценными минералами. Водоросли в кулинарии не только кормят, но и лечат. Из высушенных и истёртых в порошок водорослей делают многочисленные пищевые добавки, улучшающие здоровье человека. Из всего многообразия водорослей, число видов которых превышает тридцать тысяч, в пищу используется около тридцати.

В водорослях содержится йод, фосфор, калий, бром, кобальт, мышьяк, радий, марганец, железо, магний, натрий, соединения серы, азотистые вещества. Морские Водоросли в кулинарии богаты витаминами (А, В1, В2, B12, С, D, Е, каротиноиды) и полисахаридами (альгиновая кислота). Йод, кроме того, что улучшает работу щитовидной железы и мозговую деятельность, помогает ассимиляции белка, усвоению фосфора, железа и кальция, активирует работу нескольких ферментов, уменьшает вязкость крови, что вкупе со способностью уменьшать количество холестерина заметно уменьшает риск атеросклероза, инфарктов, инсультов и болезней сосудов. Комплекс фитогормонов, содержащихся в съедобных водорослях, особенно в ламинарии, стимулирует обновление слизистых оболочек носоглотки, кишечника и половых органов. Соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками, и эти свойства часто используют жители прибрежных районов. Полисахариды водорослей поглощают и выводят токсины из организма. Морская капуста, обладая сокогонным свойством, улучшает перевариваемость пищи.

Кроме полезных элементов, в водорослях содержится огромное количество других веществ, не очень нужных человеческому организму, и даже опасных. Водоросли - это уникальный морской «комбинат по очистке воды». Не секрет, что вода в океане близка по составу к человеческой крови, а водоросли, фильтруя её, извлекают из воды находящиеся в ней вещества. Естественно, от качества воды зависит и пригодность самих водорослей в пищу. Покупая морскую капусту, приходится довериться производителю и надеяться, что собрана она в чистых водах.

Существует несколько видов съедобных водорослей:

  • ламинария
  • фукус
  • порфира
  • ульва
  • спирулина
  • родимения

Японские водоросли, употребляемые в пищу, более известны во всем мире под названиями, данными им в Японии:

  • конбу
  • вакаме
  • хидзики
  • кантен
  • уми будо

Водоросли в кулинарии можно разделить на бурые, красные и зелёные. К бурым относятся ламинария (а также подвиды: араме, комбу и другие), хидзики, вакаме и лиму. Красными называют далс, порфиру (она же нори), карраген и родимению. Зелёные - это ульва (морской салат), монострома (аонори), уми будо (морской виноград) и спирулина.

Самая известная водоросль в России - это ламинария или морская капуста. В советское время пирамиды копеечных консервов салата из морской капусты высились в каждом магазине. На фоне дефицита других продуктов у граждан СССР развилась как неприязнь к доступному, но специфическому продукту, так и уважение. Салат из морской капусты знали, пожалуй, все, но любили лишь немногие.

Консервирование значительно изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли. Для приготовления морскую капусту обычно отваривают (это не относится к готовой или консервированной капусте). Берите 1 часть водорослей на 5 частей воды, слегка подсолите и отварите в течение нескольких минут.

Семейство водорослей ламинария насчитывает около 30 видов. На дальнем востоке России морская капуста растёт в больших количествах. В некоторых странах (Японии, Китае и Корее) ламинарии выращиваются специально. Кстати, Охотское море считается лучшим в мире местом по добыче этих водорослей.

Фукус - северная водоросль, растущая в Белом море. Эта водоросль скорее полезная, чем вкусная, поэтому обычно её используют в качестве добавок. В составе фукуса есть весь спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, Е, К, F, H), редкие микроэлементы (йод, селен, барий, цинк, магний, сера и ещё 36 элементов), фолиевая и пантотеновая кислоты, полисахариды, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3. Фукус эффективно борется с жировыми отложениями, уменьшает уровень холестерина, регулирует липидный и пуриновый обмены. Фукус имеет свойство вбирать в себя соли тяжёлых металлов, поэтому необходимо быть уверенным в чистоте воды, где была собрана водоросль. Это же свойство используется для того, чтобы вывести из организма ненужные элементы и шлаки.

Порфира или нори - бурые водоросли, из которых делают пластинки для суши и роллов, так же полезны, как их остальные собратья. Известно около 25 видов порфиры, большая часть из которых используется в японской кулинарии. Все они имеют богатый набор витаминов и микроэлементов.

Ульва или морской салат используется как гарнир к блюдам из морепродуктов. Встречается в тёплых морях, например в Чёрном.

Красноватые водоросли далс - любимое лакомство ирландцев, делающих из него закуску, супы и салаты. Далс водится в Атлантическом и Тихом океанах. Вкус имеет немного вяжущий. Как правило, далс сушат и продают в таком виде. Для приготовления далс вымачивается в холодной воде около 20 минут и отваривается. Далс можно пожарить в масле и потушить с овощами.

Водоросли лиму очень популярны на Гавайях. Обычно их едят свежими или солёными. У гавайцев лиму - это совместная трапеза, за которой разрешаются споры, претензии и обиды. В песке вырывается большая яма, в которой разводят костёр, затем на раскалённые угли кладутся плоские камни и раскаляются докрасна. После угасания костра на камни укладываются слоями водоросли, а сверху моллюски, картофель, лук, кукурузу и приправы. Сверху всё опять же засыпается водорослями и накрывается мокрым брезентом на час-полтора. Когда всё готово, это общее блюдо съедается там же, на берегу.

Родимения . Этот вид красных водорослей упоминается в исландских сагах 10 века. Водоросль была деликатесом и употреблялась в пищу всеми жителями Исландии. Родимению заготавливали в августе, просушивали за первый осенний месяц и ели в течение холодного времени вместо зелени и овощей. Сейчас эту водоросль добавляют в салаты, блюда из рыбы и используют как начинку для пирогов. В Исландии родимению до сих пор считают основным источником витаминов и лекарством от многих болезней пищеварительных органов.

Спирулина - это сине-зелёные водоросли, растущие в озере Чад (Африка) и в озере Тескоко (Мексика). В составе этих водорослей до 68% белка, то есть в три раза выше, чем в мясе. Водоросли спирулина пытаются выращивать искусственно в тёплой солоноватой воде.

Традиционная японская кухня не может обойтись без водорослей. Шесть основных водорослей имеют по несколько подвидов, так что в общей сложности в японской кухне задействовано около 30 различных водорослей и продуктов из них. В Японии водоросли - это часть повседневного рациона, поэтому их часто продают свежими или подсушенными. В любом случае, жители Японии имеют возможность готовить из свежих водорослей, богатых минералами и витаминами. Все японские названия имеют аналоги общепринятых биологических, но для лучшей ориентации в названиях блюд японской кулинарии используются оригинальные названия.

Конбу (комбу) . Эта большая бурая водоросль с длиной листьев более 20 метров и шириной до 30 см содержит много глютаматовой кислоты, за счёт чего обладает ярким вкусом и тонким ароматом. Конбу богата кальцием, йодом и растительной клетчаткой. Водоросли сушат и сортируют - лучшие части используются для еды, а остальное идёт на приготовление бульона даси. Из конбу готовят множество интересных закусок, наподобие нашего «салата из морской капусты». Едят, порезав тонкими полосками, с рисом или добавляют в суп. Основное предназначение конбу - это бульон даси и ароматизация риса для суши. Иногда конбу тушат с овощами и рыбой. Для сушёной конбу характерен лёгкий белёсый налёт, это нормально. Протрите поверхность салфеткой, замочите в чуть тёплой воде. Когда водоросли набухнут, их можно порезать и приготовить. Обычно нарезают полосами длиной 15 и шириной 2-3 см, перевязывают и варят до готовности. Попробуйте скатать из конбу рулетики, положив в середину кусочки рыбного филе или овощи. Обвяжите рулеты тонкими полосками конбу для скрепления. Рулеты можно отварить или потушить.

Нори (порфира) . Из-за неизменной популярности японской кухни во всём мире, включая Россию, пластинки водорослей нори известны каждому любителю суши и роллов. Тонкие, как листы бумаги, высушенные водоросли нори - это обязательный компонент многих видов суши и роллов. Водоросли нори богаты растительными белками, витаминами и минеральными веществами. Нори обладает слегка дымным привкусом, аромат - океанический, тонкий и глубокий. Бывают 2 вида нори - тёмно-зелёные блестящие и красноватые. Наиболее вкусные тёмные нори используют для приготовления рулетных суши и рисовых шариков онигири. Мелко нашинкованными нори украшают лапшу соба. Для приготовления нори слегка подогревают над огнем, чтобы водоросль равномерно «прожарилась» и стала хрустящей и рассыпчатой. При сворачивании роллов кладите нории на циновку для скатывания блестящей стороной, то есть, тусклая сторона должна быть внутри рулета.

Вакаме . Коричнево-оранжевая водоросль обитает на камнях и подводных скалах. Собирают с весны по начало лета. Вакаме почти не содержит жиров при высоком содержании витаминов и минералов. Свежий вкус и хрустящая структура водоросли делает её похожей на овощи. Вакаме часто используют в супах или в качестве салата, иногда добавляют к тушёным овощам. Водоросли продаются, как правило, сушёными, поэтому для приготовления их необходимо размягчить в тёплой воде, погрузив неё водоросли минут на 15-20.

Хидзики . Богатая витаминами и минералами водоросль хидзики так же, как и все её родственники, не содержит жиров, имеет много йода и кальция в составе, богата клетчаткой и обладает очень нежным океаническим вкусом. Структура водоросли довольно жёсткая. Чаще всего хидзики обжаривают в растительном масле, а затем тушат с овощами с добавлением соевого соуса. Хидзики используют как украшения других блюд (водоросль и правда очень колоритно выглядит).

Кантен . Из этой водоросли выделяют вещество агар-агар, необходимое для приготовления желе. Кантен богата клетчаткой, витаминами и минералами, при этом практически не имеет калорий, отчего обильное употребление этой водоросли помогает сбросить лишние килограммы. Кантен имеет самый лёгкий и приятный запах из всех водорослей, продаётся чаще всего в порошке или в виде сушёных веточек. Как правило, в кулинарии используется желирующее свойство кантена. Особенно ценно это свойство в традицонных азиатских блюдах или вегетарианской пище. Традиционный европейский желатин получают из животных продуктов, в то время как желирующее вещество азиатских кухонь добывается из водорослей кантен. Кантен, вернее замоченный на 20 минут в тёплой воде порошок водоросли, добавляют в супы для густоты или в традиционные японские сладости, например анмитсу.

Уми будо или морской виноград добывается только в прибрежных районах японской акватории. Иногда эти красивые водоросли называют «зелёной икрой» или «морской икрой» за свойство круглых листков лопаться во рту, подобно икринкам. Вкус водоросли солоноватый, тонкий. Уми будо очень хорошо влияют на кожу и цвет лица.

Очень многие овощи (в основном, в сыром виде) сочетаются с морскими водорослями. Попробуйте приготовить водоросли с грибами, яблоками или свёклой. Можно по-азиатски их поджарить в масле и потушить, а можно охладить и приготовить холодную закуску к водке или джинну. Любимый многими соус-майонез, особенно промышленного производства, не только не украшает блюдо из водорослей, но и делает его неаппетитным на вид, а оригинальный вкус водорослей искажается обилием уксусной кислоты. Попробуйте сделать к водорослям соус песто из оливкового масла, соли и давленных грецких орехов или другой соус на основе растительного масла.

У водорослей нет явных противопоказаний, но некоторые болезни требуют аккуратного употребления. Водоросли не рекомендуется есть детям (до 12 лет), беременным и кормящим женщинам. Людям с нарушениями функции почек, щитовидной железы, гастритах и язвах желудка лучше проконсультироваться с врачом и в любом случае есть блюда с морскими водорослями с осторожностью. Наш организм часто сам подсказывает, что ему нужно, и характерным признаком того, что в организме не хватает йода, будет желание съесть морскую капусту при её запахе, или же наоборот: отсутствие такого желания может означать, что йода достаточно. Слушайте свои ощущения при выборе. Старайтесь покупать свежие или сухие водоросли. Помните, что салат из морской капусты собственного приготовления хоть и отнимет у вас немного больше времени, будет значительно вкуснее консервированного. Ешьте водоросли умеренно. Пробуйте сочетания с овощами и различными видами риса. Некоторые водоросли хорошо сочетаются с макаронами и почти все служат великолепной закуской или основным компонентом салатов.

Удивительные водоросли можно использовать не только для суши. Это невероятный продукт, полный ценных питательных веществ, и поэтому его следует включать в рацион почаще. Достаточно всего восьми граммов водорослей, чтобы получить больше кальция, чем в стакане молока. Вот десять причин, по которым такая еда полезна.

Защита печени

У водорослей настолько очевидная польза, что их даже планируют использовать фармацевты. Удивительные морские растения предотвращают повреждения, которые могут появляться в печени. Добавляйте водоросли в суп, салат, бутерброды или, конечно, суши.

Усиление способностей мозга

Есть водоросли, в которых содержится много арахидоновой кислоты. Эта кислота способствует восстановлению и росту мышечных тканей, кроме того, ее можно использовать для предотвращения или лечения неврологических расстройств.

Укрепление здоровья сердца

Регулярное употребление морских водорослей укрепляет здоровье сердца и помогает справиться с такими проблемами, как повышенное кровяное давление, трудности с расщеплением жиров, окислительный стресс или воспалительные процессы. Все дело в том, что в водорослях много клетчатки, пептидов, флоротанинов, липидов и минералов.

Антивирусное действие

Морские растения содержат высокий процент веществ, которые способны предотвращать опухоли, вирусные инфекции и рак. Такие вещества крайне эффективно действуют на организм и снижают риск определенных заболеваний.

Антидиабетическое действие

Лечение ожирения

Альгинат, который содержится в морских водорослях, помогает создать здоровую микрофлору в пищеварительном тракте и улучшает состояние поджелудочной железы. Водоросли увеличивают количество энзимов, которые перерабатывают жиры.

Борьба с раком

Знали ли вы, что употребление водорослей поможет бороться с раком на клеточном уровне? Мощные антиоксиданты в водорослях увеличивают количество радикалов в организме, атакующих клетки рака.

Богатый питательный состав

В водорослях содержится большое количество разнообразных витаминов, кальция и железа, а также много растворимой клетчатки. Всего в восьми граммах водорослей столько же клетчатки, как и в банане, при этом калия там в тридцать четыре раза больше.

Борьба с инфекциями

Антиоксиданты и энзимы из водорослей помогают избавиться от токсинов, вызывающих инфекции мочеполовой системы и приводящих к воспалительному процессу.

Нашли ошибку?
0.0 /5 , Голосов: 0 , Комментариев: 0

[b]1. Что такое фотосинтез? Какое значение имеет этот процесс для жизни на нашей планете?
2. Какие водоросли, употребляемые в пищу, вы знаете?


1. Фотосинтез – это процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов.
2. Морская капуста.

1. Какое значение имеют водоросли в природе?
2. В образовании каких осадочных пород принимают участие водоросли?
3. Как человек использует водоросли?
4. В чём заключается ценность водорослей как источника питания человека?


1. Водорослями питаются рыбы и другие водные животные. Водоросли поглощают из воды углекислый газ и, как все зеленые растения, выделяют кислород, которым дышат живые организмы, обитающие в воде. Кислород не только растворяется в воде, но и выделяется в атмосферу.
2. Такие осадочные породы, как диатомиты, горючие сланцы, часть известняков, возникли в результате жизнедеятельности водорослей в прошлые геологические эпохи.
3. Человек использует морские водоросли в химической промышленности. Из них получают иод, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту и другие вещества. Водоросли используют как удобрения и употребляют на корм скоту. Из некоторых видов красных водорослей добывают студенистое вещество агар-агар, необходимое в кондитерской, хлебопекарной, бумажной и текстильной промышленности. На агар-агаре выращивают микроорганизмы для лабораторных исследований. Во многих странах водоросли используют для приготовления разнообразных блюд. Они очень полезны, так как содержат много углеводов, витаминов, богаты иодом. Особенно часто употребляют в пищу ламинарию (морскую капусту), ульву (морской салат), порфиру и др. В последнее время водоросли стали широко использовать в косметологии. Одноклеточные зеленые водоросли - хламидомонаду, хлореллу и др. - применяют при биологической очистке сточных вод.
4. Водоросли очень полезны, так как содержат много углеводов, витаминов, богаты йодом.


Значение и использование водорослей


На суше биомасса животных (зоомасса) во много раз меньше биомассы растений (фитомассы). В Мировом океане наоборот: зоомасса примерно в 20 раз больше фитомассы. Чем это можно объяснить?


Так как скорость размножения и роста выше, продолжительность существования больше у растений. Кроме того, растения благодаря фотосинтезу интенсивнее накапливают биомассу (продуценты), чем животные (консументы). В наземных биогеоценозах общая масса продукции больше у продуцентов, т.е. у растений.
В океанах общая масса фитопланктона меньше, чем у зоопланктона и их потребителей (рыб, моллюсков). Планктонные фитоорганизмы растут быстрее, но и с такой же скоростью гибнут, поэтому нарастить биомассу большого количества не могут.