Не-классический торт «монастырская изба»-начинка из вишни, нежное слоеное тесто и пушистый сметанный крем…. Как приготовить торт Монастырская изба в домашних условиях. Рецепт торта Монастырская изба с вишней и сгущёнкой из готового слоёного теста Монастыр

Не-классический торт «монастырская изба»-начинка из вишни, нежное слоеное тесто и пушистый сметанный крем…. Как приготовить торт Монастырская изба в домашних условиях. Рецепт торта Монастырская изба с вишней и сгущёнкой из готового слоёного теста Монастыр

Монастырская изба - торт, который станет украшением любого праздника. В отличии от многих других сборных тортов, для «избы» пекут не плоские коржи, а трубочки с начинкой. Их выкладывают в несколько рядов и смазывают кремом (чаще всего сметанным).

Впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существует множество вариаций теста и начинок. И в этой статье мы постарались собрать для вас самые удачные рецепты.

Иногда монастырскую избу готовят с черносливом и орехами, смородиной, клубникой и другими ягодами. Но классический ингредиент для начинки - вишня. В зависимости от времени года, она может быть свежей или замороженной. Можно использовать и консервированную вишню, и ягоды из домашнего варенья или компота.

Рецепт торта Монастырская изба с вишней и сметанным кремом

Для этого рецепта вам потребуется 400-500 гр свежей или замороженной вишни. Примерно за два часа до того, как приступить к приготовлению, отделите ягоды от косточек, засыпьте сахаром и положите в дуршлаг. Нужно чтобы с ягод стек лишний сок и они пропитались сахаром.

Ингредиенты для теста
  • Сметана - 200 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Сахар-песок - 2 столовые ложки
  • Пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Соль - одна щепотка
  • Мука - 1,5-2 стакана
  1. 1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, когда оно станет достаточно мягким, натрите масло на терке и смешайте с мукой. Добавьте соль, гашеную соду, сахар и сметану и замесите тесто.
  2. 2. Если для торта вы выбрали свежую вишню, достаньте из нее косточки, засыпьте сахаром и положите в дуршлаг. Нужно чтобы с ягод стек лишний сок и они пропитались сахаром.
  3. 3. Разделите тесто на 15 равных частей. Каждую часть нужно раскатать в полоски, выложить вишню по центру в ряд и свернуть тесто в трубочку, как следует скрепив концы.
  4. 4. В итоге у вас должно получиться 15 начиненных вишней трубочек, которые нужно выпекать 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Ингредиенты для крема
  • Сметана 200 гр
  • Сахар - 1.5-2 стакана
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  1. 5. Крем для торта готовится очень просто. Смешайте сметану с сахаром, добавьте ванильный сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока крем не загустеет.
  2. 6. Когда «бревнышки» испекутся и остынут до комнатной температуры. Можно начинать сборку торта. На тарелку или подставку для торта выложите первый ряд трубочек (5 штук), смажьте сметанным кремом. На следующем уровне трубочек должно быть 4, потом 3, 2 и 1. Не забывайте про крем, щедро поливайте им каждый слой.
  3. 7. Собранный торт поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Монастырская изба с вишневым вареньем и сгущенкой

В этом рецепте крем для торта готовят из вареной сгущенки. можно купить обычное сгущенное молоко и заранее отварить его в кастрюле с водой в течении 4-5 часов. Для приготовления крема используйте только охлажденную сгущенку.

Ингредиенты для трубочек
  • Сливочное масло - 250 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана - 200 гр
  • Мука - 3 стакана
  • Разрыхлитель теста - 3 чайнве ложки
  • Ванилин
  • Вишневое варенье
  1. 1. Переложите варение из вишни на дуршлаг или в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Достаньте масло из холодильника и дайте ему немного растаять.
  2. 2. Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте соль, ванилин и сметану. Взбейте до однородной пышной массы и постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем теста
  3. 3. Готовое тесто разделите на пятнадцать равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий прямоугольник размером примерно 10 на 20 сантиметров. Положите на тесто начику и сверните трубочки. Чтобы во время запекания начинка не растекалась, убедитесь в том, что вы плотно скрепили концы теста.
  4. 4. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него трубочки. Учтите, что в духовке тесто немного поднимется, оставляйте расстояние между трубочками, иначе они слипнутся. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой.
Ингредиенты для крема
  • Вареное сгущеное молоко - 2 банки
  • Сливочное масло - 200 гр
  1. 5. Чтобы приготовить крем, взбейте сгущенное молоко со сливочным маслом.
  2. 6. Когда трубочки остынут, выкладывайте их слоями 5-4-3-2-1. Каждый слой обильно покройте кремом. Перед подачей на стол, поставьте торт в холодильник на несколько часов. Сверху его можно украсить шоколадной глазурью или молотыми орешками.

Торт монастырская изба из слоеного теста

Ингредиенты для «бревен»
  • Слоеное тесто - 500 гр
  • Вишня без косточек - 2 стакана
  1. 1. Разделите тесто на пятнадцать равных полосок, раскатайте в тонкие прямоугольники. На каждый прямоугольник положите в ряд ягоды. Крепко защипните края теста.
  2. 2. Выпекайте трубочки при температуре 200 градусов до золотистой корочки (примерно 15-20 минут). После чего достаньте из духовки и дайте тесту остыть.
Ингредиенты для крема
  • Густая сметана (30-35% жирности) - 500 гр
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  1. 3. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Взбейте крем миксером в течении 5 минут.
  2. 4. Соберите торт по той же схеме, что и в предыдущих рецептах: 5-4-3-2-1. Чтобы изба получилась ровной, убедитесь, что между трубочками не осталось пустых мест.
  3. 5. Оставьте торт в холодильнике на ночь, а на следующий день украсьте миндальной стружкой.

Моностырская изба с черносливом

Ингредиенты для начинки
  • Чернослив 700 гр.
  • Ликер "Куантро" 4 столовые ложки
  • Грецкие орехи
  1. 1. Замочите чернослив в ликере и оставьте его на несколько часов. Затем в каждой ягоде сделайте надрез и положите внутрь кусочек грецкого ореха.
Ингредиенты для крема
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  1. 2. В небольшой кастрюльке разотрите сливочное масло с яйцами, добавьте молоко и доведите до кипения. дайте крему остыть, а потом взбейте с размягченным сливочным маслом.
Ингредиенты для теста
  • Маргарин для выпечки - 300 гр
  • Мука - 3 стакана
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Сметана - 150 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Пищевая сода - пол-чайной ложки
  1. 3. Порубите маргарин с мукой и сахаром, добавьте яйцо, сметану и гашеную соду. Замесите тесто. Разделите его на 15 равных частей, раскатайте в прямоугольные пластины, положите начинку и сверните трубочками.
  2. 4. Покройте противень бумагой, выложите трубочки, оставляя между ними расстояние в 5-7 см. Выпекайте при температуре 180-200 градусов до полной готовности теста (можно проверить зубочисткой) примерно 15 минут.
  3. 5. Выкладывайте трубочки в несколько рядов, скрепляя каждый слой кремом. Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Идеи для украшения торта

Монастырская изба - торт, который не требует особого украшения. Трубочки, сложенные в ряд напоминают бревна избы, за что этот десерт и получил свое название. Но если вы готовитесь к торжеству и хотите, чтобы торт стал главным украшением праздничного стола, предлагаем вам несколько идей его оформления.

В классическом варианте торт посыпают шоколадной крошкой, толченым орехом, кокосовой или миндальной стружкой.


Можно приготовить простую шоколадную глазурь, растопив 150 гр шоколада и добавив 50 гр сливочного масла.

А если вы умеете работать с мастикой для тортов, рекомендуем взять на заметку такую идею.


Торт «Монастырская изба» с вишней принадлежит к редкой категории домашней выпечки, сочетающей в себе потрясающий вкус, эстетику и особую технику готовки. Изделие, сложенное в форме сруба из «бревнышек»-трубочек, наполненных ягодами и смазанных кремом, имеет десятки рецептов, так что виртуозным кулинарам есть из чего выбрать.

Как приготовить торт Монастырская изба?

Домашний торт «Монастырская изба», как и любая выпечка, потребует терпения. Сначала, из муки, масла, сметаны и сахара следует замесить тесто, которое нужно раскатать в пласт и нарезать на полоски. После, нужно начинить полоски вишней, свернуть в трубочки и запечь. Дальше, промазывая трубочки кремом, сложить их «домиком», украсить и дать настояться.

  1. Лучше готовить торт «Монастырская изба» с консервированной вишней. Она не дает много сока, что позволяет изделию сохранять форму.
  2. Тесто для торта должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Трубочки нужно укладывать на противень швом вниз, тогда при запекании они не разойдутся.

Торт «Монастырская изба» со - классика жанра, представляющая превосходное сочетание тающего теста с нежной сметанной прослойкой и кислыми вишнями. Что касается последних, то в традиционном варианте используются лишь консервированные ягоды. Они не текут, чем схожи с черносливом, который изначально был в рецепте.

Ингредиенты :

  • мука - 450 г;
  • масло - 250 г;
  • сахар - 470 г;
  • сметана - 900 г;
  • вишня - 800 г;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Из муки, масла, 200 г сметаны, 250 сахара и соды замесите тесто.
  2. Сформуйте 15 трубочек с вишнями и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
  3. Для крема взбейте оставшуюся сметану и сахар.
  4. Уложите трубочки пирамидкой, смазывая кремом.
  5. Торт классический «Монастырская изба» с вишней охлаждается 12 часов.

«Монастырская изба» из слоеного теста - прекрасная альтернатива покупной выпечке. Готовится просто и быстро, а все необходимые компоненты, включая готовое слоеное тесто и замороженные ягоды, можно приобрести в любом магазине. Единственное, что нужно сделать, - отцедить из ягод излишний сок, чтобы при запекании тесто не размокло.

Ингредиенты:

  • тесто - 500 г;
  • замороженная вишня - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • сметана - 500 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Размороженную вишню пересыпьте 100 г сахара.
  2. Сделайте 15 трубочек с вишней и запеките их при 180 градусах 20 минут.
  3. Соберите торт «Монастырская изба» с из трубочек и сметанного крема.

«Монастырская изба» на медовом тесте


Любители ароматной выпечки, могут сделать тесто для «Монастырской избы» с медом. Этот природный компонент хорошо держит влагу, поэтому трубочки быстро пропитываются кремом, а само лакомство приобретает легкий золотистый цвет, характерную душистость и тягучую сладость, которая прекрасно контрастирует с кисловатой вишней.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г;
  • маргарин - 100 г;
  • сметана - 600 г;
  • мед - 60 г;
  • сахар - 500 г;
  • вишня - 950 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Растопите маргарин со 125 г сахара и медом.
  2. Добавьте яйца, соду, муку и замесите тесто.
  3. Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките при 180 градусах 30 минут.
  4. Взбейте сметану с 375 г сахара.

«Монастырская изба» со сгущенкой полностью подтверждает выражение: «чем проще - тем вкуснее». При этом речь идет о бюджетном креме из вареной сгущенки и сливочного масла, плотная текстура которого «давит» на трубочки, в результате чего, изделие быстрее пропитывается, приобретает устойчивую форму и выраженный карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • мука - 650 г;
  • маргарин - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • сметана - 300 г;
  • вишня - 700 г;
  • масло - 250 г;
  • сода - 5 г;
  • вареная сгущенка - 760 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из маргарина, муки, сметаны, сахара и соды.
  2. Сформуйте 18 трубочек с вишней и запеките их при 200 градусах 20 минут.
  3. Соберите пирамидку, смазывая слои .

Хозяйкам, не ладящим с выпечкой, придется по душе «Монастырская изба» из блинов. Правда, придется нажарить 20 тончайших блинчиков, но это того стоит. Блины отлично справляются с ролью «бревнышек», делая изделие легче и воздушнее, а их нейтральный вкус, контрастируя с кислыми ягодами и сливочным кремом, добавляет десерту особого шарма.

Ингредиенты:

  • мука- 500 г;
  • молоко - 750 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • вишня - 700 г;
  • сливки 33% - 400 мл;
  • яйцо - 4 шт.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком и мукой и испеките блины.
  2. Начините их вишнями.
  3. Взбейте сливки с пудрой.
  4. Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.

«Монастырская изба» без выпечки занимает лидирующую позицию среди лакомств для особо ленивых хозяек. Просто, быстро, дешево и вкусно - девиз десерта, создающегося за пару минут из магазинных трубочек с вишневой начинкой. Все, что нужно - пропитать для мягкости «бревнышки» теплым молоком и немедленно приступить к сборке изделия.

Ингредиенты:

  • трубочки с вишнями- 350 г;
  • сметана - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • молоко - 250 мл.

Приготовление

  1. Замочите трубочки в молоке на 5 минут.
  2. Смажьте сметанным кремом и уложите домиком.

Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • желтки - 3 шт.;
  • сахар - 380 г;
  • мука - 480 г;
  • масло - 450 г
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • вишня - 450 г;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
  2. Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
  3. Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
  4. Влейте горячее молоко и поварите.
  5. Остудите и добавьте 150 г масла.
  6. Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
  7. Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.

Поднять рецепт торта «Монастырская изба» с вишней на новый уровень поможет маскарпоне, чья высокая цена компенсируется высокими вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и простотой готовки. Для приготовления крем взбивают со сливками в воздушную массу и промазывают трубочки, делая конструкцию устойчивее, а весь десерт мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • мука - 560 г;
  • сметана - 250 г;
  • масло - 250 г;
  • сахар - 60 г;
  • вишня - 850 г;
  • маскарпоне - 400 г;
  • сливки 33% - 300 г;
  • сахарная пудра - 150 г.

Приготовление

  1. Замесите из сметаны, масла, муки и сахара тесто.
  2. Сформуйте из теста трубочки с вишней и пеките при 180 градусах 20 минут
  3. Уложите трубочки домиком, промазывая , сливок и пудры.

Торт «Монастырская изба» - рецепт от Юлии Высоцкой


«Монастырская изба» с вишней - любимое лакомство известного кулинара Юлии Высоцкой. Телеведущая часто его готовит, придерживаясь классического рецепта со сметанным кремом, считая, что сметана прекрасно увлажняет хрустящие трубочки и сочетается кислой вишней. При этом текстуру начинки кулинар подчеркивает хрустящими орехами.

Торт «Монастырская изба» — это любимейший десерт многих поколений. Ну что может быть вкуснее сочной вишенки, которая прячется в нежном песочном тесте, а всю эту вкуснятину пропитывает пышный сливочный крем?

В оригинальном рецепте начинкой для «Монастырской избы» был черно слив. Наверное, именно поэтому торт и приобрел название «Монастырская изба», поскольку чернослив ранее символизировал одетое в темное духовенство. Ну, а сама форма десерта действительно была похожа на милую избушку. Со временем рецепт этого торта немного видоизменился, и в качестве начинки хозяйки всего мира начали использовать вишню. Поэтому сейчас мы вкушаем идеальный вариант любимого торта с легкой текстурой теста и неприторным вкусом вишен.

За что же мы все так любим торт «Монастырская изба»? Многим этот вопрос покажется странным, ведь, как можно не любить это идеальное сочетание вкусов? Да и к тому же среди других рецептов. «избушка» является не самым калорийным десертом. В 100 граммах этого вишневого лакомства содержится около 300 килокалорий.

Как правильно выбрать вишню для «Монастырской избы»? Это, пожалуй, один из важнейших нюансов в приготовлении торта. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет ягоды. Светло-красная вишня еще немного зеленовата, в ней мало сока и она недостаточно мягкая. Слишком темная перезрелая вишня также не подходит для нашего торта, поскольку во время приготовления у нее будет ярко выраженный винный привкус. Что касается плотности выбираемой ягоды, она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. Идеальной вишенкой для монастырской избушки будет упругая ягода насыщенного вишнёвого цвета и с ощутимой сладостью.

Идут споры о том, какую вишню лучше использовать для приготовления торта: свежую или вяленую. Брать свежую вишню для «монастырской избы» нежелательно, т. к. под воздействием высокой температуры она выделит много сока, и трубочка из песочного теста размокнет, из-за чего при формировании «избушки» торт просто развалится. Поэтому вы должны взять свежую вишню без косточек и проварить ее в собственном соку. Только такая вишня идеально подойдет для изготовления «Монастырской избы». Во время выпекания она не будет отдавать много сока, трубочки не будут трескаться, а тесто не будет уплотняться. Дабы сваренная вишня была более густой, можно добавить немного крахмала в еще горячие ягоды и хорошенько перемешать.

Давайте же скорее приступим к изготовлению «Монастырской избы» в домашних условиях. Подготовьте все необходимые ингредиенты – и начнем пошагово творить наш любимый вишневый шедевр. Вариантов приготовления этого знаменитого торта множество, но наш рецепт наиболее простой и доступный. Мы раскроем множество хитростей и устраним основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки всего мира в процессе приготовления «избушки». Помощником на кухне в этом кропотливом деле будет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Сначала необходимо подготовить вишню. Тщательно вымойте ягоды, удалите косточки и выложите на дуршлаг, дабы стекала лишняя влага. Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, можно использовать обычную шпильку для волос или булавку. Проварите вишню, как сказано чуть выше в описании.

Сделаем основу для нашего будущего торта – приготовим тесто. Растопите маргарин на водяной бане или же в микроволновой печи.


Добавьте в растопленный маргарин сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли и сметану. Именно сметана сделает песочное тесто плотным, но нетвердым, и вишневая начинка во время изготовления трубочек не будет вытекать.

В отдельной емкости погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте к основной смеси.

Ржаную муку хорошенько просейте несколько раз и постепенно влейте в нее основную смесь.

Теперь можно замешивать тесто. Тщательно вымешайте его, дабы оно было эластичным и плотным. Оно не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто оберните пищевой пленкой, придайте ему форму колбаски и положите в холодильник на один час. Как и любое другое песочное тесто, оно должно охладиться. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто хорошо раскатывалась, а маргарин, который входит в его состав, немного застыл.

Теперь достаньте тесто и разрежьте его на 15 одинаковых частей.

Каждую часть преобразуйте в форму колбаски и раскатайте в виде утолщенной полоски. Для того, чтобы все трубочки у вас были одинаковой длины, подготовьте шаблон из плотного картона или бумаги в форме прямоугольника длиной 20 сантиметров и при раскатывании вырезайте из теста идеально ровную заготовку.

Настал самый ответственный момент. Мы будем выкладывать вишни в тесто. Ягоды должны полностью остыть, иначе горячая вишня просто уплотнит тесто, и оно станет твердым. Выкладывать вишню необходимо очень аккуратно, накладывать ее чайной ложкой не нужно. Выкладывайте вишенки на тесто друг за другом в виде цепочки.

Теперь начнем формировать трубочки. Возьмите противоположные края раскатанного теста и скрепите их, оставляя небольшое пространство над вишней. Это очень важно, поскольку вишня при выпекании немного разбухнет и может порвать наш шов.

Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой. Выкладывайте готовые трубочки с вишней на противень. Однако выкладывать их необходимо, зная один небольшой секрет: кладите трубочки только швом вверх, иначе вишневый сок будет вытекать. А так вишенка будет давить на тесто, и весь сок останется внутри. В результате у вас получатся очень вкусные и сочные трубочки. Выкладывайте их на расстоянии 3 сантиметра друг от друга. И еще один небольшой, но очень важный секрет: чтобы трубочки во время выпекания не разрывались от пара, который будет образовываться внутри них, проколите каждую зубочисткой в нескольких местах. Для трубочки длиной 20 сантиметров достаточно будет десяти проколов. Выпекайте их в течение 10 минут.

Готовые трубочки необходимо достать из духового шкафа и поставить остывать.

А в это время мы приготовим крем. Подготовьте глубокую емкость, влейте туда сваренное сгущенное молоко и сливки. Именно сливки сделают крем пышным, эластичным и очень вкусным.

Тщательно перемешайте сливки со сгущенкой и взбивайте их с помощью миксера в течение 5-7 минут. Приготовленный крем поставьте в холодильник, дабы он немного застыл.

Перед началом формирования «монастырской избы», трубочки и крем полностью остудите, в противном случае горячее тесто расплавит крем, и будущий торт просто «поплывет». Формировать торт необходимо сразу же на том блюде, на котором будете подавать его к столу. Перенести готовую избу, не повредив ее конструкцию, у вас не получится. Для того, чтобы нижние трубочки лучше пропитались, смажьте блюдо кремом, делая своеобразный «фундамент». Крем не только хорошо их пропитает, но и закрепит на блюде.

Чтобы ваш торт получился очень пропитанным и вкусным, сделайте следующее: смешайте в равных пропорциях вишневый сок и любой ликер. Такая пропитка сделает вашу избушку самой вкусной в мире! Выложите первым слоем пять трубочек. Возьмите силиконовую кисточку и нанесите на каждую из них нашу пропитку. А теперь необходимо взять нож и нагреть его под горячей водой – и вы увидите, как легко и равномерно можно распределить крем. Выложите крем на первый слой трубочек и разровняйте ножом по всей поверхности.

Итак, придерживайтесь следующей последовательности: трубочки, пропитка, крем, трубочки и так далее. С каждым последующим слоем уменьшайте количество трубочек на одну. Не забывайте обильно смазывать избушку кремом. Готовый торт покройте обильным слоем крема толщиной один сантиметр: он будет надежной «крышей» для нашей «монастырской избы».

Тем временем приготовим в домашних условиях шоколадную глазурь для декорирования «вишневого домика». Растопите шоколад на водяной бане или измельчите на терке.

Вот теперь можно украшать избушку. Наполните кондитерский шприц растопленным шоколадом и начинайте рисовать узоры. По желанию, шоколад можно заменить миндальными хлопьями или любым другим украшением. В плане декора фантазии нет границ! В идеале «Монастырская изба» должна пропитываться в течение 10 часов. Если разрезать ее раньше, то трубочки будут еще хрустящими. Поставьте готовый торт на ночь в холодильник. Вот как выглядит наша красавица. Будьте уверены в том, что ваши гости не уйдут, пока не съедят последний кусочек этого вкуснейшего вишневого лакомства.

"Шалаш", "Вишневые соты", "Пирамида", "Крыша" - все это наименования одного и того же торта "Монастырская изба". Именно под таким названием более известен этот десерт соотечественникам. Это лакомство удивительным образом сочетает в себе ненавязчивую сладость сметанного крема и непревзойденную кисленькую начинку.

Описание

Сегодня известно громадное количество разнообразных рецептов торта "Монастырская изба", но новичкам в кондитерском искусстве лучше всего начать с традиционного способа приготовления. Тем более что классический вариант исполнения этого лакомства сочетает в себе изысканность, нежность и непревзойденный аромат.

Такое лакомство не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Поэтому, если вы хотите удивить своих близких настоящим кулинарным шедевром, возьмите на вооружение традиционный рецепт торта "Монастырская изба" с вишней со сметанным кремом. К тому же готовить этот десерт, несмотря на столь затейливое название, не так уж и сложно - даже, напротив, очень легко.

Особенности

В действительности этот вишневый десерт настолько красивый, ароматный и деликатный, что в него просто невозможно не влюбиться. Достаточно лишь взглянуть на фото торта "Монастырская изба", чтобы захотелось его приготовить и насладиться неповторимым вкусом. А если ознакомиться с проверенным рецептом и небольшими секретами, то результат уж точно превзойдет все ваши ожидания.

Необходимо всего лишь знать, как грамотно приготовить тесто и сделать так, чтобы трубочки прекрасно пропитались, а начинка из них не вытекла. При этом сметанный крем должен хорошо держать форму и не расплываться. А в процессе вам поможет простой рецепт торта "Монастырская изба" с вишней.

Список продуктов

Разумеется, в первую очередь следует подготовить все необходимые для приготовления десерта продукты. Для того чтобы сделать тесто для торта, вам потребуется:

  • 4 стакана муки;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 250 г сливочного масла либо маргарина;
  • сода и уксус для ее гашения.

А для приготовления крема возьмите:

  • 600 г сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г сахара.

Кроме того, вам понадобится примерно 800 г вишни. Ее можно использовать буквально в любом виде: отваренную, консервированную, свежую, засахаренную или замороженную. Этим десерт, собственно, и хорош. Для приготовления торта "Монастырская изба" по традиционному рецепту лучше всего запастись все-таки вишневым вареньем, которое считается лучшим видом начинки. Ведь именно такие ягоды, проваренные в собственном соку, обладают насыщенным вкусом и при этом не вытекают из трубочек. Поэтому, если в вашем арсенале имеется запас вишневого варенья, для приготовления торта "Монастырская изба" воспользуйтесь им. Ну а если такого лакомства у вас не нашлось, возьмите свежие либо замороженные ягоды.

Маргарин либо масло, взятое для теста, следует вплоть до использования держать в холодильнике. Другими словами, доставать продукт заранее, как обычно бывает в случае с другими видами выпечки, не стоит.

Что касается кухонной техники и приспособлений, то вам может пригодиться миксер или венчик, скалка, кондитерский пергамент, пищевая пленка.

Приготовление начинки для торта "Монастырская изба"

В первую очередь для создания этого десерта делается густой сметанный крем и вишневый наполнитель, а потом уже можно приступать к замешиванию теста, выпеканию трубочек и формированию лакомства.

Если вы запаслись вишневым вареньем, то слейте с ягод всю жидкость и обязательно вырежьте из них косточки. Кстати, именно такой наполнитель является самым простым в приготовлении. Так что у варенья есть множество достоинств для изготовления такого тортика.

Вишня из компота тоже станет прекрасным вариантом, но ее вкус будет не таким насыщенным, а само лакомство получится менее ароматным. Если ягоды кисловаты, то желательно присыпать их небольшим количеством сахара и оставить в холоде, чтобы они пустили сок и пропитались сладостью.

Если вы выбрали вариант приготовления торта из свежей вишни, обязательно переберите ее. Откладывайте только спелые ягоды темного бордового оттенка. Имейте в виду, что красная вишня, которая зачастую оказывается незрелой, довольно кислая, поэтому для приготовления торта "Монастырская изба" совершенно не годится. Для начала из ягод следует удалить косточки. Для этого вы можете воспользоваться специальным приспособлением, простой булавкой или любыми другими подручными средствами, удобными для вас. Обработанную вишню засыпьте сахаром, выдержав пропорции 1 к 1. Отставьте ягоды в сторонку на пару часов, чтобы они пустили сок.

Потом переложите вишню в сотейник и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и держите при такой температуре в течение 5 минут. В принципе, таким образом вы за считаные минуты приготовите своеобразное варенье. С помощью шумовки достаньте из сотейника ягоды и положите их на тарелку, чтобы ускорить процесс их охлаждения. Вишня, обработанная таким способом, получится довольно сладкой, насыщенной и ненавязчивой по своему вкусу, а при выпекании выпустит совсем чуть-чуть сока.

Крем для торта

Безупречным вариантом для изготовления этого десерта считается домашняя сметана. Но если в вашем распоряжении имеется только магазинный продукт, учтите, что он должен быть свежим, с жирностью не менее 25%. Переложите всю сметану на марлю, сложенную в несколько раз, и завяжите на узел. Поместите этот сверток над какой-либо емкостью - в таком состоянии из продукта будет постепенно вытекать сыворотка. Правда, на это уйдет кое-какое время. В таком виде сметану следует поместить в холодильник на пару часов, а лучше всего - на всю ночь. После того как сыворотка стечет, сам продукт станет очень густым и похожим больше на мягкий сыр. Именно такой результат вам необходим.

Имейте в виду, что для сметанного торта "Монастырская изба" не подойдет обыкновенный крем, который частенько готовится для многих других десертов. Очень важно, чтобы масса для этого десерта была достаточно густой, не расплывалась и прекрасно держала форму. Именно поэтому такие сложные манипуляции, как сцеживание сыворотки, действительно необходимы для приготовления качественного торта.

Итак, сметану, избавленную от лишней жидкости, положите в глубокую емкость и взбейте миксером на малых оборотах. Потом маленькими порциями добавьте к ней сахар и ванилин. Хотя песок желательно перед использованием перемолоть в пудру - работать с такой консистенцией намного проще. Взбивайте смесь до тех пор, пока пудра полностью не растворится.

Напоследок включите максимальную скорость миксера и обработайте массу в течение нескольких минут, чтобы придать ей пышности. Приготовленный сметанный крем накройте и поставьте в холодильник, чтобы он загустел и хорошенько остыл.

Тесто для торта

Сначала просейте муку в глубокую миску, чтобы она обогатилась кислородом и с большей легкостью поддавалась замешиванию. В верхушке получившейся горки проделайте углубление и положите в него масло. Тщательно разомните его вилкой и перетрите с мукой. Затем добавьте в смесь сметану, соль, сахар и соду, гашенную несколькими каплями уксуса. Старательно вымешайте тесто руками или блендером. В результате у вас должна получиться очень плотная масса, которую необходимо обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник.

Спустя полчаса достаньте тесто и разделите его на 15 одинаковых кусочков. Каждый из них следует раскатать тонким продолговатым пластом. Вот теперь пришел черед подготовленной вишни. Положите на раскатанную лепешку аккуратный ряд ягод и сверните ее рулетом, защипнув края. Подготовьте противень, застелив его пекарской бумагой. Переложите сформированные рулеты на лист и отправьте в духовку.

Выпекайте в течение 10 минут при температуре 180 градусов. За это время "бревна" для сметанного торта с вишней "Монастырская изба" должны подрумяниться. Готовые трубочки достаньте из духовки и дайте им слегка остыть. Теперь вам осталось лишь сформировать домик из рулетов. Из теплых заготовок складывать фигурку нельзя - крем просто нагреется и потечет, а сама конструкция распадется.

Сборка десерта

Сначала на сервировочное блюдо следует выложить щедрый слой сладкой массы, а сверху разместить 5 трубочек. С каждым последующим "этажом" количество рулетов должно уменьшаться на один. Каждый слой следует аккуратно смазывать кремом. В завершение обмажьте бока и верхушку получившегося домика массой.

Постарайтесь сделать так, чтобы стенки оказались более-менее гладкими - в этом вам поможет обыкновенный нож. Отправьте торт в холодильник для того, чтобы трубочки пропитались, на несколько часов, а лучше всего оставить его там на ночь.

Оформление

Перед подачей следует слегка приукрасить сформированную избу. Для этого превосходно подходит тертый черный шоколад, который прекрасно сочетается с вишней. Можете также воспользоваться измельченными орешками либо цукатами.

На этом приготовление знаменитой "Монастырской избы" окончено. Ваши гости наверняка останутся в восторге от приготовленного вами кулинарного шедевра. Кстати, на срезе этот тортик выглядит не менее привлекательным.

Пирог с мясом «Монастырская изба» — вкуснейший и красивейший из всех, которые только можно себе представить. Он неизменно привлекает взоры всех гостей за столом. А отведав его, всегда слышишь столько слов восхищения.

С виду кажется, что сложно сотворить такое великолепие. Но это только с виду, на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Мы уже готовили похожий пирог — это . И хотя начинка и форма у него другая, но принцип один и тот же.

Самое сложное — это найти тесто фило. Оно к сожалению в наших магазинах не так часто встречается. Но я нашла, оно практически всегда есть в магазинах Metro. Там я его теперь и покупаю. Скорее всего его можно найти и в других крупных супермаркетах. Тем более, что есть еще очень интересные рецепты с использованием этого теста.

Это пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.

Тесто практически всегда продается в замороженном виде. Из него пекут много блюд средиземноморской кухни, в том числе и восточную сладость пахлаву.

Перед выпечкой тесто нужно разморозить, и каждый пласт смазать топленым маслом, в нашем случае будем смазывать яйцом.

Но если Вы не смогли найти тесто фило, то можно сделать этот мясной пирог из слоеного теста, блинов или лаваша. Конечно это уже будет не совсем то, что надо, но все равно будет вкусно.

И Вы конечно же, сможете удивить Ваших гостей оригинальностью исполнения.

Пирог «Монастырская изба»

Нам понадобится:

  • тесто фило — 22 листа
  • мясной фарш -600-700 гр.
  • свежие грибы — 200 гр.
  • лук — 3 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • специи — базилик, розмарин, кардамон, паприку

Приготовление:

1. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить его до золотистого цвета на подогретом растительном масле. Сильно обжаривать не надо, лук должен остаться мягким.


2. Добавить фарш, обжарить его 5-6 минут вместе с луком.


3. Измельчить грибы и добавить к обжаренному фаршу с луком. Потомить все вместе несколько минут, пока грибы слегка не зарумянятся.

Грибы можно использовать также консервированные и соленые. У меня сегодня , они и так и вкусные, поэтому я их не обжариваю.


4. Посолить, поперчить, добавить специи и хорошо перемешать.

5. В отдельной чашке взбить яйца при помощи венчика

6. Смазать форму для запекания маслом. Положить на дно два листа теста фило. Смазать их взбитым яйцом, для этого лучше всего использовать силиконовую кисточку.

7. Затем взять еще два листа, смазать их яйцом, выложить на одну сторону фарш. И завернуть трубочкой. Выложить в форму на смазанные листы.

8. То же самое проделываем с другими листами, оставляем неиспользованными только два.

9. Формируем пирог: в первом ряду внизу выкладываем 4 трубочки, во втором — 3, в третьем — 2, и в 4 — только одну трубочку. Должна получится длинная пирамидка.

Каждый лист при складывании промазать яйцом, чтобы тесто при выпечке не склеивалось.

10. Последними двумя листами накрываем нашу пирамиду, и подгибаем нижний край вниз. Также не забываем смазать слои яйцом.

11. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

12. Готовому пирогу дать немного постоять и настояться. Затем разрезать его на продольные кусочки. На срезе он выглядит очень красиво. И когда готовишь его для гостей, они всегда удивляются — как же он такой получился! Долго рассматривают, а потом, догадавшись, хитро тебе подмигивают!


Кстати, пирог можно кушать и на второй день, и даже холодным. Он остается таким же вкусным и ароматным.

Особенности приготовления

  • Если Вы используете слоеное тесто, то его нужно очень тонко раскатывать. И естественно соблюдать один размер для всех листов, чтобы пирог получился ровным и опрятным.
  • Если Вы используете блины, то они должны быть очень тоненькими. , смотрите в специальной заметке.
  • Из лаваша тоже можно готовить, но некоторые сорта ломаются при заворачивании, и пирог из такого лаваша не получится. Но есть очень тоненькие лаваши, не очень большого размера. Они мягкие, и из них можно скрутить хорошие трубочки.
  • Готовят пирог и с другими начинками. Например очень вкусен этот он с капустой, или со шпинатом и сыром. Или же с курицей и грибами.
  • А можно его готовить и со сладкими начинками. Особенно он популярен с вишней.


  • И конечно же его можно оформить не только в виде пирамидки, но и в виде пирога.
  • Хотя для праздничного стола можно конечно и потрудиться, и приукрасить его внешний вид. Уж больно красив он в оригинальном исполнении.

Но как бы Вы его не оформляли, он всегда очень вкусен!

Приятного аппетита!