На Рубинштейна открывается стритфуд-бар Burger&Crab, кухня которого состоит из крабов и бургеров. На Рубинштейна открывается стритфуд-бар Burger&Crab, кухня которого состоит из крабов и бургеров Выдержка из меню

На Рубинштейна открывается стритфуд-бар Burger&Crab, кухня которого состоит из крабов и бургеров. На Рубинштейна открывается стритфуд-бар Burger&Crab, кухня которого состоит из крабов и бургеров Выдержка из меню

Взяв на вооружение концепцию лондонской сети Burger&Lobster, совладельцы ООО "Краб и Бургер" Роман Ладвинский и Максим Зубков открывают свое крабовое заведение на углу ул. Рубинштейна и Загородного пр. Ранее бизнесмены владели сетью пабов BeerGemot, Old Dogs Irish Pub, а также общепитом в креативном пространстве "Ткачи" - сейчас проекты распроданы. Сумму, вложенную в запуск заведения, они не раскрывают, лишь подчеркивают, что значительная часть поступила от стороннего инвестора - его имя также не афишируется. По оценке экспертов, инвестиции в проект могут составлять 25–35 млн рублей.

Окупить за год

В основном инвестиции пошли на закупку мебели, оборудования и ремонт. Стритфуд–бар расположился на месте сетевой кофейни "Кофе Хауз", само помещение площадью 260 м2 состоит из двух равных по величине этажей и рассчитано примерно на 79 посадочных мест. По словам предпринимателей, именно поиск локации и стал ключевой трудностью при открытии заведения.

"Мы хотели арендовать идеальное место, а если говорить о ресторанном бизнесе - это как раз улица Рубинштейна, поскольку здесь большая проходимость", - комментирует Роман Ладвинский. С точки зрения рестораторов, окупиться бизнес должен через 18 месяцев, а при более высокой рентабельности - через год. Уже сейчас владельцы заведения говорят о том, что Burger&Crab должен стать сетью.

Сеть же зарегистрированных в Великобритании ресторанов Burger&Lobster принадлежит российскому ресторатору Михаилу Зельману. По данным официального сайта, она включает 11 точек в Лондоне, одну в Манчестере, а также рестораны, работающие по франшизе, в восьми странах мира. В 2015 году выручка компании превысила 25 млн фунтов стерлингов. В британском ресторане ключевой продукт - лобстеры, а в петербургской кальке - крабы. Так, британский ресторан предлагает один вариант бургера и лобстера, а в петербургском количество блюд из краба возрастет до семи. С точки зрения рестораторов, российский потребитель еще не готов к настоящему моноконцепту. "Большинство ресторанов, называющих себя монопродуктовыми, - это заведения, где основной продукт предлагается в двух–трех десятках вариаций. На то, чтобы предложить гостям всего одно–два блюда, в реальности решаются единицы", - полагает Роман Ладвинский. По его словам, крабы будут поставляться с Дальнего Востока, а мясо для бургеров - из фермерских хозяйств Ленинградской области. Средний счет в Burger&Crab составит 1000 рублей.

Рынок

В Петербурге работают еще два крабовых заведения - Crab story и "Мохнатый краб". Александр Крылов, владелец сети стритфуда Pita"s, считает, что, хотя рынок общепита Петербурга насыщен заведениями с монопродуктовой концепцией, они все так же востребованны.

"Возможно, такой продукт, как краб, - смелое решение. Тот же лондонский Burger&Lobster очень успешен", - говорит Александр Крылов.

Последние несколько лет рынок быстрого питания активно заполняют стритфуд–проекты, мода на бургерные началась вместе с кризисом. Среди участников рынка - сети "Бюро", Ketch Up Burgers, City Grill, "Мясорубка" и другие.

По данным "Петростата", оборот петербургского рынка общепита за 2016 год составил 65,3 млрд рублей, показав рост на 9% к предыдущему году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Ажиотаж. Толпа народа на пяти углах, кто в бекицер, кто в social club, кто в бургерикраб, кто просто курит.
Заходим, у дверей никакой зоны для встречи гостей нет, но все же притормаживаем, дожидаясь кого-то из персонала. Зря. Вошедшие за нами люди протискиваются дальше и у барной стойки находят кого-то, кто обратил бы на них внимание. Мы удостаиваемся взгляда от официанта, но он тут же начинает принимать заказ у столика, мы-то еще постоим, никуда не денемся. Проходим дальше, в водоворот гостей и персонала. Мы, впрочем, в глазу бури, по-прежнему никого. Наконец появляется девушка, узнает про бронь (она в наличии), уходит "уточнить с менеджером". Ждем. Появляется мужчина, спрашивает чего мы хотим и есть ли бронь, но я толком не успеваю ответить, что о нас уже заботятся, появляется девушка, готовая проводить нас к столику на нижний уровень - с первого взгляда столик как столик, оказалось, ближайший к туалету, но мы не ропщем, хотя доводчика на двери в туалетное "фойе" нет и пару раз долетал густой запах дезинфекции. Но всего пару.

Меню, хотя и демонстрирует верность подходу "два продукта и на этом все", довольно обширное. Наверно, сокращать до вот краб, а вот бургер, побоялись.
Берем фаланги в топленом масле с кинзой, салат с крабом и манго, бургер с говядиной и соусом кимчи, пончики с крабом и бургер со стейком. Потом прибавились голубцы с крабом. Потом десерт.
В пиве нашелся brick by brick ipa - ура!
В салате доминирует огурец длинными полосами, довольно пресная заправка и недостаточно краба вокруг, чтобы сильно повлиять на вкус. Нежно, свежо, но невыразительно.


Фаланги, напротив, в своей первозданной (ну разве только термообработанной) красоте прекрасны от и до. Несколько движений ножницами - и вот он, цилиндр вкуснейшего мяса (вкуснее канадского и макассарского крабов, съеденных в апреле).


Второй соус помимо топленого масла с кинзой не очень пригодился, но в него оказалось удобно макать
пончики. По словам официанта, это как профитроли с начинкой из краба. Нет, и очень хорошо, что нет - именно пончики, жирные, с начинкой не внутри, а сверху.


Голубцы отличные - с нежнейшим и тончайшим капустным листом, который даже не претендует на отвлечение внимания поедающего от крабовой начинки. Соус хочется вычерпать ложкой, да нет.

Бургер мясника - про черные булки отдельно предупреждают, что здесь они не с углем, как везде, а с… …чернилами каракатицы, не даю я договорить официанту. И, конечно, во вкусе булки их не "услышать". Но понты такие понты. Отличное мясо, правда, откусывается сложно, несмотря на надрезы и вытягивается из бургера, как гирлянда платков из шляпы фокусника.


Бургер с говядиной и соусом кимчи - конечно я его закажу, если упоминается слово кимчи. И не найду кимчи ни на грош. Очень хорошая котлета из упругого фарша, даже напомнила плескавицу, аккуратное дополнение в виде тонких слайсов огурца и салата, некий розовый соус, в котором, в одном углу бургера я учуял что -то такое отдаленное, за световой год от вкуса кимчи, но что такое
световой год в масштабах вселенной. Очень хорошо сделан, котлета меньше булок, вывалится не стремится, соус не течет, но где кимчи????? И ведь не ошиблись с бургером, официант отдельно потом приходил проверять "я вам уже подал бургер с кимчи?" И в счете с кимчи. А по факту нет. Очень жаль. А им что, жаль? Ведь дешевейший же ингредиент.
А вот панакотта с васаби - наоборот, содержит многие вещи, о которых в меню ни слова. Желе из брюта и разводы соуса из тархуна вместо заявленных белого шоколада и васаби. Кокос даже вроде есть.


Очень долго ждали возможности получить счет. Не с первой попытки просьба, высказанная официанту, возымела эффект. С обслуживанием очевидные… вызовы нового тысячелетия. Но, пардон, нет скидки тестового периода - нет и скидки на "пятый день как открылись". Хотя администратор, стоящая у терминала внизу, выглядела такой убитой и умученной, что даже хотелось сказать ей что-то ободряющее и утешительное, но я не успел сформулировать. Да, и тут не с кем прощаться, вашего ухода и не заметят.
Итак. Краб - отличный. И фаланги, и пончики, и голубцы. Но второй раз совсем не хочется идти. Возможно, не вина заведения. Вина места, что получается только балаган.

интересные блюда, острый Том ям

нет встречи, мало места, повара косячат

Много слышала хорошего, последней каплей была статья критика Бориса в рубрике "второй шанс". Цитрую:
"Том-ям (390 руб., из счета убран) ... Начал есть бульон, просто восхищался супом: идеальная, наверное, предельная для Петербурга, острота – это ж чистый восторг и претензия на лучший том-ям в городе. Когда восторг немного спал, я пригляделся."
Странно, думаю, как же я могла пройти мимо такого?! А вот почему. Отзыв Бориса пол-года назад после открытия:
"Том ям (390) ... Во-первых, супа мало... Во-вторых, риса на дне караул как много. В-третьих, вкус завален в кислый, а «средняя» «острость» даже не «детская». В-четвертых, температура - как будто он стоял на раздаче десять минут... В-пятых: черри/шампиньоны, краб/рис - больше ничего... Причем риса попадаются куски или комки, не знаю, как назвать… Это какой-то ужас в целом. Ну одна ошибка, ну две, но не пять же... Худший том ям за года три."

Это тот же суп? Ладно, попробуем.
Попросила сделать его поострее - и ура, он был острый! Второй острый Том ям в С-Пб. И очень вкусный. Правда, мне кажется, что шампиньоны были бы лучше, если бы их покрупнее порезали, а не лапшой такой. Вот, в покойном Мохнатом крабе были они четвертинками - сочненькие, хрустящие. Рис прямо в тарелке тоже вызывает вопросы. Остроту он не заглушает (кому это нужно), а "для нажористости" какая-то не ресторанная тема.
Произошло небольшое ЧП - в супе обнаружились куски панциря. Однако, так не хотелось выяснять отношения. И хотелось доесть этот вкусный суп. Подошедший официант ужаснулся и утащил куда-то кучку "ископаемых" на салфетке. Потом извинялся и предлагал напиток, но я и так свой жбан лимонада не допила. В счет суп включили. "Клиентка возмущалась? - Нет, сожрала так. - Ну ок."

Также заказывала салат из краба с огурцом и манго. Очень изысканное блюдо, но совершенно пресное. Пришлось обильно послоить и тогда стало хорошо.

Не могла не попробовать хваленую кашу с крабом. Да, супер идея. Чего там только нет: и краб, и жидкий копченый сыр, и чипс из него же, и яблоки, и шпинат... Но перловка аль-денте - это на любителя. Тем более, что блюдо названо не "перлотто", а "каша". Полусырая перловка. Удовольствия не получила.

Порции небольшие. Чувствовала себя немного неудобно, заказывая три блюда. Только они такие маленькие, что хватило как раз пообедать.
Напоследок про интерьер и обслуживание. Приносили-уносили все быстро, как только съедалось одно, прибывало другое. О впечатлениях спрашивали каждый раз. Вроде все образцово, но как-то без души что ли. Когда вошла, никто не встретил и вообще официантов не было в зале. Выбрала место, разделась, только тогда появились.
Смотрела на ресторан с улицы, думала, он большой, два этажа ведь. В реальности, как будто нормальное помещение разрезали надвое и поставили части друг на друга. Наверху ни одного уютного места. Или у двери, или у прохода, или у стойки. Одежду вешать некуда. Внизу нет окон и тоже тесновато. Хотя в целом оформление приятное.

В общем, наверно, пришла бы еще раз, что-то еще попробовать. Очень интересные блюда (если без сырой перловки), неординарный Том ям (если без осколков).

Еще зимой мы начали топтаться на Пяти углах, гадая, что обещают нам витрины с баннерами «Burger&Crab: скоро открытие». Одни рассчитывали на подобие московского Wine&Crab братьев - на удивление доступный крабовый ресторан у Красной площади. Другие сразу разглядели параллели с лондонским Burger&Lobster Михаила Зельмана. В конце мая рестобар на Рубинштейна, 40 , заработал в тестовом режиме - можно идти и сверять ожидание с реальностью.


Роман Ладвинский

соучредитель Burger&Crab
про Зельмана, моноконцепт и планы на будущее

Мы лично знакомы с Михаилом Зельманом и приглашали его к нам на открытие. Да, мы вдохновились его идеей Burger&Lobster и, в целом, его философией монопродуктового ресторана. Но наш формат сделали немного другим.

Мы не уверены, что в России люди уже готовы прийти в ресторан, увидеть всего одно блюдо в меню и остаться довольными. В то же время листать многостраничные меню нам лично не нравится, так как выбираем мы часто одни и те же любимые блюда. «Так почему бы сразу не убрать все лишнее и не предложить то, что нам кажется лучшим?» - подумали мы и начали работу. В итоге у нас получился компромисс, который в этом случае и на этом этапе мы считаем правильным.

Если мы окажемся на правильном пути, то в перспективе при помощи наших гостей мы сможем оставить в меню еще меньше позиций, чем предлагаем сейчас.

Burger&Crab открыли Роман Ладвинский и Максим Зубков. Партнеры также занимаются пабом BeerGemot, ранее занимались Old Dogs и развивали общепит в «Ткачах».

Двойная концепция Burger&Crab подчеркивается форматом меню, которое составил шеф-повар Владимир Щетинин. Первый раздел включает 15 блюд с камчатским крабом, цены стартуют от 260 рублей. Ценное мясо идет на брускетты и в блинчики-нэмы, в густой суп-биск и начинкой в равиоли. Найдутся и более неожиданные крабовые рецепты, вроде голубцов, крабовых пончиков с медово-горчичным соусом или каши с крабом и сулугуни. Если предпочитаете крабовое мясо без прикрас и дополнений, в меню есть запеченный краб трех весовых категорий: M, L и XL - 250 г за 1000 рублей, 500 г за 2000 и килограммовый за 4000, соответственно.

Вторая часть меню - как несложно догадаться, бургерная. За 280-490 рублей вам предложат 9 вариантов: бургер с мраморной говядиной и кимчи или с бараниной, с цыпленком или с томленой уткой, со стейком из диафрагмы, вегетарианский с фалафелем и, конечно, бургер с мясом краба.



Барная карта универсальна: припасено по несколько сортов пива, сидра и виски. Под краба, скорее, стоит заказывать вино, емкую подборку составил . Вместо просекко предлагает каву, к лету предусмотрительно запасся розе от Анри Гайяр и зеленым португальским, не пренебрег хитовым пино гриджио, дегустаторам посерьезнее предлагает рислинг в классической стилистике или австрийский цвайгельт. Всего по бокалам предложено 10 образцов, цены варьируются от 200 до 490 рублей. Прайс на бутылочные позиции - 990-7880 рублей.

Выдержки из меню

Брускетта с крабом, авокадо и клубникой 260 руб. Крабовый биск 390 руб. Крабовые пончики с медово-горчичным соусом 490 руб. Голубцы с мясом камчатского краба 560 руб. Бургер с говядиной и соусом кимчи 350 руб. Неправильный бургер с томленой уткой 380 руб. Бургер мясника со стейком из диафрагмы и соусом чимичурри 470 руб. Бургер с мясом краба на паровой булке 490 руб.