Малый бизнес идеи в деревне. Какой бизнес открыть в деревне. Оригинальные сельскохозяйственные идеи

Малый бизнес идеи в деревне. Какой бизнес открыть в деревне. Оригинальные сельскохозяйственные идеи

В лучшем городе более 100 тысяч студентов. Как показал социологический опрос, большинство из них (71%) питается фастфудом. Так что моя идея бизеса - заработать на здоровом студенческом аппетите - выглядит вполне логичной.

Но сегодня речь пойдет не о шаурме а о нашем Российском продукте- блинах. Опишу краткий бизнес план блинной на колесах. Взять в аренду трейлер не составит труда, сам видел рекламу за 1 месяц аренды просят 1400-2000 рублей, на мой взгляд не дорого. В дальнейшем можно и купить такой трейлер.

От чего зависит прибыль?

От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.

От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 – 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка. Такие же последствия ждут тех, кто будет экономить на приглашении высокопрофессиональных поваров и обучении персонала.

От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.

От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом – по 14 рублей или по 20? Все зависит от покупательского спроса. В разных киосках эти цифры будут разными. Верно их определить – задача хозяина сети.

Плюсы и минусы блинной индустрии:

1. Простая технология.
2. Минимум места.
3. Нет необходимости в высококвалифицированном персонале.
4. Продукт всем известен как «русский национальный».
5. Блинные пока слабо распространены.
6. Дешевое сырье.

1. Блинами нельзя торговать навынос - они остывают и теряют вкус.
2. В Москве и Санкт-Петербурге есть мощные сети блинных; если они придут в провинцию, конкурировать с ними будет нелегко.
Автобуфет - это достаточно выгодный вариант. Но вам придется жить в постоянном страхе перед торговой, пожарной, санитарной и прочими инспекциями. Многие требования, которые прописаны в нормативах, в киоске соблюсти почти невозможно. На деле тот же санитарный контроль закрывает глаза на многие несоответствия, но это все равно означает, что вас могут «прикрыть» в любой момент. При этом киоски и автобуфеты выгоднее сетевикам, когда они открывают в городе сразу много точек.

Для того чтобы поставить свой киоск на то место, которое нравится вам, нужно решить массу проблем, связанных с оформлением участка, получением разрешений от различных инспекций. В целом это обойдется вам в 5–7 тысяч долларов. Еще по 5 тысяч - на сам киоск и оборудование. Итого первоначальный взнос в бизнес составит 15–17 тысяч долларов.

Необходимые документы:
разрешение из управы района на установку временного сооружения;
разрешение от СЭС, удостоверяющее соблюдение санитарных норм;
разрешение, удостоверяющее соблюдение норм пожарной безопасности.

Есть две тенденции в выборе техники. Одни покупают дешевую технику: она быстро вырабатывает свой ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают и покупают новую. Так поступает большинство торговцев фастфудом. Есть другой вариант - покупать более надежное и, соответственно, дорогостоящее оборудование. Оно окупается не быстро, но и прослужит вам гораздо дольше.

В условиях конкуренции разных фирм, предлагающих фастфуд, лучше получать прибыль не ценой одного товара, а числом покупок. Покупателя может, кстати, привлекать не только невысокая цена, но и сравнительное качество продукта. Например, если в пирожок или тот же блинчик начинки больше, чем это делают конкуренты, потребитель заметит это достаточно быстро.

А если, наоборот, добиваться громадных размеров бутерброда только за счет булки, это будет вызывать раздражение у покупателя, так как оставит у него чувство, будто его обманули. Улучшить качество продукта и снизить его стоимость можно, заключив договоры с фирмами-поставщиками.

Например, производители кофе часто предлагают на льготных условиях в аренду кофейные машины. И вы своим посетителям сможете предложить не пакетированный растворимый, а настоящий молотый кофе. А если заключить договор с поставщиками мороженого, вам не нужно будет думать о том, где его хранить, потому что эти фирмы предлагают по льготным ценам свои холодильники.

Так, например, стоимость аренды кофе-машины «SOLIS Master 5000» будет составлять около 2000 рублей в месяц, если вы при этом вы купите у распространителя кофе класса Specialty на сумму 4000 рублей (это составит 3–5 кг). Себестоимость одной порции полученного кофе хорошего качества составит около 9 рублей.

Технология блинного производства проста: закупаем готовое бездрожжевое тесто, завозим его на точку в вакуумных упаковках или гастроемкостях, храним в холодильнике. Печем блины на электроблиннице, затем заворачиваем в них начинку и подаем покупателю. Себестоимость одной порции - около 3 рублей.

К блинному ассортименту можно добавить мороженое, чай, кофе, прохладительные напитки. Чтобы не усложнять процесс, можно использовать уже готовые начинки: сливочное масло, апельсиновый и вишневый джемы, мед, вареную сгущенку, копченую рыбу, сметану и творожную массу с изюмом и курагой. Все закупки можно произвести на оптовых базах лучшего города.

Из оборудования нам понадобятся: блинница, микроволновая печь, чайник, холодильник, кассовый аппарат,

Открытие блинной может принести вам высокую прибыль. Главное – продумать меню, закупить качественное оборудование и найти подходящее место для заведения.

Далеко не все ниши в сфере общественного питания плотно заняты предпринимателями. Есть еще те направления, которые можно освоить новичкам. Сюда можно отнести кафе с «блинным» меню. Заведения такого плана предлагают посетителям исконно русское блюдо – с разными начинками, по разным рецептам. Как открыть блинную с нуля? Есть несколько важных нюансов, которые стоит учесть начинающему предпринимателю, разрабатывая бизнес-план.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 300000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Выгодно ли открывать блинную?

Своя блинная как бизнес – рентабельное направление, которое при грамотном подходе будет приносить предпринимателю стабильно высокий доход. Но прежде чем приступать к документальному оформлению дела, не помешает взвесить все «за» и «против».

Открыть блинный бизнес будет выгодно по нескольким причинам:

  • Относительно невысокие расходы на старте, которые быстро окупаются.
  • На рынке представлено не так много аутентичных заведений, предлагающих посетителям именно «блинное» меню.
  • Большой выбор оборудования от поставщиков.
  • Доступное и недорогое сырье для изготовления блюд.
  • Есть несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно реализовать.

Как показывает практика, вполне реально наладить прибыльную работу блинной как в маленьком городе, так и в большом населенном пункте. Но тут важно составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и стратегией развития, постоянно работать над привлечением клиентов в кафе.

Что касается недостатков данного направления бизнеса, то тут могут возникнуть сложности с регистрацией бизнеса – потребуется целый пакет документов и разрешения надзорных инспекций. Процедура оформления кафе может отнять много времени и средств. Но это относится совершенно ко всем заведениям общественного питания! Также стоит учитывать и сезонность – в холодное время года клиентов в кафе будет не так много.

Выгодно ли открывать блинную, стоит решать, только проанализировав рынок в конкретном регионе. Часто бывает, что даже высокорентабельные виды деятельности не «приживаются» на рынке. Выявите потребительский спрос на конкретное блюдо, проанализируйте уровень конкуренции.

Выберите формат открываемого заведения

Прежде чем закупать оборудование и собирать необходимые документы для регистрации бизнеса, определитесь с тем, какой формат вы будете «осваивать».

Тут есть несколько вариантов:

  • Передвижная блинная. Главное преимущество мобильного киоска – появляется возможность передвигать торговую точку на новое место хоть каждый день. И это бывает выгодно – ищите то расположение, где получите максимально высокую прибыль от продаж блинов. Например, летом можно торговать на пляжах или в парках аттракционов, а зимой – на оживленных площадях или вблизи бизнес-центров. Блинный ларек не потребует внушительных затрат на старте – вложений меньше, если сравнивать со стационарной точкой общественного питания. Но тут есть и серьезный недостаток – блинный киоск из-за ограниченного места для приготовления блюд не сможет предложить слишком широкое меню.
  • Стационарная блинная. Для открытия такого заведения потребуются более внушительные затраты. Но и прибыль в дальнейшем будут больше! У вас появляется возможность составить меню блинной с внушительным списком блюд – клиенты это непременно оценят. Предстоит тщательно продумать расположение заведения. И здесь такое же правило, что и в случае с передвижными ларьками – нужно высокопроходимое место. Если открыть кафе-блинную вблизи вокзалов, учебных заведений, станций метро, рынков и крупных торговых центров, высокая прибыль гарантирована. Подумайте над тем, каким будет интерьер блинной – предстоит вложить средства в оформление помещения, чтобы привлечь клиентов. Если грамотно подойдете к организации бизнеса, вполне реально выйти на принципиально новый уровень – запустить целую сеть кафе.

Какое бы направление ведения бизнеса вы ни выбрали, рассмотрите предложения франчайзеров в этом сегменте рынка. Франшиза блинной позволит запустить прибыльное дело под уже известным брендом. Договор предусматривает всестороннюю поддержку головной компании в ведении деятельности – помощь в поиске помещения и покупке оборудования, предоставление готовых рецептур и рекламных материалов. Заслуживают внимание предпринимателей франшизы следующих брендов – Три сковородки, Блинофф, Блинница, Блинок, Теремок. Стоимость франшиз колеблется в широком диапазоне – от 150000 руб до 4500000 руб. Но не забывайте, что вы из своего кошелька будете отдавать деньги, чтобы купить блинницу для кафе и прочее оборудование, обустроить помещения. Если свободных средств в наличии минимум, иногда выгоднее самостоятельно открывать заведение.

Регистрация планируемого бизнеса

С чего начать бизнес в сфере общественного питания? С регистрации своей деятельности!

Зарегистрируйтесь в Налоговой инспекции в качестве индивидуально предпринимателя. Есть и другой вариант – работать как ООО. Но тут потребуется больше денежных и временных затрат. Если планируется мини-блинная, то выбирайте ИП.

Параллельно с регистрацией бизнеса предстоит найти помещение под заведение и заключить договор его аренды. Произведите закупку необходимого оборудования, отремонтируйте найденное помещение и составьте рецептуры блюд – все это будет проверяться СЭС и Пожарной инспекцией. Только после всех проверок блинная на колесах или стационарное кафе сможет распахнуть свои двери для посетителей. Чтобы проверки не затянулись на долгое время, изучите нормативные документы с требованиями, предъявляемыми к общепитам!

Открытие заведений общественного питания – та сфера, которая требует обязательного лицензирования деятельности. Получение лицензии – долгий процесс. По окончанию всех проверок вы получаете сертификат-разрешение. Обратитесь в лицензирующие органы вашего города.

Как оформить помещение?

Скорее всего, придется делать ремонт найденного помещения – его нужно «подстроить» под запланированное заведение. Дизайн блинной может быть выполнен в любом стиле. Но чаще отдается предпочтение такому оформлению зала, где акцент делается на русских традициях – деревянные стены и столы, аутентичные предметы интерьера, чуть приглушенное освещение. В бизнес-план блинной обязательно включите раздел, где будет представлен проект дизайна помещений. Это важный пункт, поскольку именно оформление заведения станет в дальнейшем его визитной карточкой.

Если говорить о стационарном заведении общественного питания, то потребуется помещение площадью не менее 40 м 2 . Плюс к этому должен быть выделен метраж под кухню, комнаты для персонала, офисные помещения. Хорошо бы найти здание, где можно будет предусмотреть открытую веранду для размещения гостей – даже в небольшом городе, наверняка, такое найдется. Тогда посетителям даже в сильную жару будет вполне комфортно отведать горячие блюда.

Не забывайте о том, что надзорные органы предъявляют жесткие требование к выбранному помещению. Что нужно для открытия блинной? Провести все «блага цивилизации» – отопление, водоснабжение, электричество, вентиляцию, канализацию.

Разработайте меню заведения

В бизнес-план кафе-блинной включите раздел, где будет представлено подробное меню будущей точки общественного питания. Именно ассортимент блюд во многом определяет успех заведения! К тому же, от составленного меню будет зависеть, какое купить оборудование для блинной. Уже исходя из ассортимента блюд, планируйте приобретение оснащения!

Существует множество рецептов теста для блинов – пресное, соленое и сладкое, дрожжевое и бездрожжевое. Предлагайте клиентам не только обычные блины, но и те, что с начинкой. Вариантов масса – сладкие конфитюры, варенье, мясо, рыба, овощи и фрукты. Существует свыше 30 рецептов блинов с начинкой. Что нужно для вновь открывающегося заведения? Включить в меню как можно больший ассортимент блюд! Ведь клиенты будут приходить в кафе именно для того, чтобы отведать вкусные блины.

Если вы открываете стационарное заведение, тогда в меню можно включить не только блины – для этого будут созданы все условия. Но и тут акцент все же делайте именно на русских блюдах – холодные и горячие супы, пельмени, вареники, пирожки. Продумайте ассортимент напитков – соки, чай, кофе, компоты. Для продаж алкоголя (а это позволит зарабатывать больше) придется получить разрешение от надзорных органов. Если в меню, помимо блинов, будут и другие блюда, потребуется не только купить блинный аппарат, но и другое оборудование – а это дополнительные затраты, иногда «неподъемные» для новичка.

В случае с передвижным ларьком все несколько проще – здесь нереально предложить клиентам широкий ассортимент блюд. Как правило, предприниматели включают в меню только блины и напитки.

Какое оборудование потребуется для бесперебойной работы кафе?

Залог популярности заведения – вкусные блюда. А приготовить блины будет невозможно без качественного оборудования.

В заведениях общественного питания для этого используются не сковороды, а специальные аппараты – блинницы. На них не экономьте – это главная статья расходов. Цена оборудования будет зависеть от его марки, производительности. Она варьируется в пределах от 10000 руб до 50000 руб. Даже недорогие бытовые блинницы вполне годятся для использования на кухне кафе – например, блинница Krampouz.

Скорее всего, придется купить несколько аппаратов – тогда клиентам не придется долго ждать своего заказа. Чаще отдается предпочтение оборудованию зарубежных марок – оно дольше служит, хорошо пропекает тесто.

Потребуется не только электрическая блинница для кафе, но и другое оборудование:

  • миксер для размешивания теста,
  • слайсер для нарезки продуктов,
  • холодильники для хранения полуфабрикатов,
  • холодильные витрины,
  • духовой шкаф,
  • микроволновка,
  • кофемашина,
  • блендер,
  • чайники.

Предстоят траты и на закупку мебели – для зала, кухни и офиса. Дополнительная статья расходов – посуда. В стационарных заведения несолидно подавать блюда на одноразовых тарелках – нужны стеклянные! Многие предприниматели заказывают посуду с логотипом заведения – отличное решение, несмотря на то, что довольно затратное.

Чтобы купить оборудование для блинной на колесах потребуются меньшие затраты. Все, что вам нужно – миксер, недорогой блинный аппарат Масленица, кофемашина, блендер, холодильная камера. В этом случае, можно не закупать стеклянную посуду – поскольку торговля будет идти на улице. Предлагайте клиентам одноразовые тарелки, вилки и ножи.

Расходы на открытие бизнеса и реклама заведения

Сколько стоит открыть блинную? Для запуска стационарного мини-кафе вы потратите как минимум 700000 руб. В перечень капитальных затрат войдет цена блинного аппарата, подготовка помещения к работе, закупка продуктов, регистрация бизнеса. Для открытия небольшого мобильного киоска нужно меньше средств – от 300000 руб.

Можно сэкономить при открытии кафе – купите подержанное оборудование. Например, дорогая блинница Roller Grill, бывшая в употреблении, стоит на 50 % дешевле.

Реклама блинной привлечет больше клиентов – продумайте маркетинговую политику в бизнес-плане. Видная вывеска, растяжки по всему городу, билборды – нужно работать на узнавание. Обязательно вырабатывайте лояльность клиентов – предлагайте скидочные карты, раздавайте листовки со скидками, введите «счастливые часы» (время, когда клиенты могут дешево пообедать).

Высокий темп жизни сделал привычными перекусы на бегу иностранными полухимическими сэндвичами. Долго такого отношения желудки не выдерживают, и вот уже изголодавшийся клиент вертит головой по сторонам в поисках сытной и полезной еды.

Придите ему на помощь - предложите горячие русские блины.

Это блюдо, ставшее символом национальной кухни. Его любят как иностранцы, так и соотечественники. одного блина без начинки из натуральных ингредиентов, не будет выше 1–2 рублей. А продается он не дешевле 10–12 руб. Посчитали доход? Прибавили бонус от продажи начинок, подливок, напитков? Тогда рассмотрим, как открыть заведение.

Выбираем формат и место блинной

Одинаково успешно работают стационарные и передвижные. Требования к расположению - улицы с интенсивным потоком людей:

  • станции метро, оживленные подземные переходы в районах остановок транспорта;
  • университеты, институты;
  • железнодорожные вокзалы, автостанции;
  • крупные офисные центры;
  • ТРЦ, рынки, дороги, ведущие к ним;
  • достопримечательности, зоны отдыха.

Передвижная блинная имеет преимущество - мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку, зимой - на оживленном проспекте. Стартовые вложения небольшие. Минус - ограниченная площадь киоска, что сужает ассортимент и лишает возможности оборудовать места для еды, только палатку с пластиковой мебелью.

Стационарная блинная - более высокий уровень. Он потребует серьезной подготовки и затрат, но расширит меню блюдами российской кухни - горячими супами, салатами, десертами.

В такой блинной можно создать интерьер в национальном стиле и уютную атмосферу, а это привлечет дополнительных посетителей. По площади рассчитывайте примерно 2 м² на одно посадочное место, около 10–15 м² для кухни и 10 м² для подсобных помещений. Итого есть смысл подбирать варианты от 60 м². Этот вид кафе хорошо работает в крупных спальных районах.

Регистрация бизнеса и подбор оборудования

Удобнее выбрать ИП (индивидуальное ) с меньшими затратами на регистрацию - около 800 р., упрощенной отчетностью, фиксированными ежемесячными страховыми взносами 1727,30 р. и отчислениями в пенсионный фонд 1444,04 р.

В администрации получают разрешение на установку или открытие торговой точки, предварительно согласовав это с санитарно-эпидемиологическим надзором и пожарной службой. Помогут со сбором разрешительных документов, решением проблем начального этапа юридические фирмы. А предприниматель сосредоточится на закупке оборудования и подборе персонала.

На маленькую передвижную точку достаточно двух сотрудников посменно. Стационарная потребует 1-2 поваров в зависимости от графика, 3-4 работника кухни, столько же официантов, 2 администратора.

Если бизнесмен думает, как открыть блинную с нуля, то рассматривать надо все предложения оборудования. Часто встречаются выгодные распродажи аппаратов б/у.

Перечень необходимого оборудования небольшой, а количество и размеры подбирают в соответствии с площадью помещения:

  • блинницы. 10 000–12 000 р. Экономить на них не стоит, берите профессиональные надежные приборы. На рынке есть одно- и двухпостовые модели с возможностью выпекать до 40 блинчиков в час пр-ва Италии, Китая, Тайваня, Украины. Работают от электросети, различаются покрытием - тефлон или чугун, материалом корпуса и подогревом готового продукта;
  • миксер для теста. 3 000–4 200 р. Надежные - пр-ва Германии с переключением режимов и мощностью от 3,5 кВт;
  • холодильная установка. Хранят сырые продукты и готовые блюда строго отдельно;
  • прилавок;
  • кофе-машина. Напитки - дополнительный весомый доход, поэтому аппарат должен быть производительным;
  • блендер, овощерезка, разделочные доски, ножи, лопатки.

В стационарном заведении список оборудования расширится за счет плиты, электромясорубки и аппаратов для приготовления начинок.

Текущие расходы, прибыль и меню

В среднем блинная как бизнес по затратам потребует от $10 000 до $25 000 без учета аренды помещения. По словам успешных владельцев, проект окупается за 1–1,5 года при условии хорошего расположения и грамотного управления.

На поддержание работы ежемесячно потребуется $3500–4300:

  • продукты -$3000;
  • пластиковая посуда, салфетки, упаковка - $300;
  • зарплата сотрудников - $600;
  • коммунальные платежи (электроэнергия, вывоз мусора, вода) - $200;
  • налоги, отчисления - $200.

Ориентировочно валовый доход небольшой точки составит $5000–6000. Поэтому в месяц можно ожидать $1000–2000 прибыли.

На этапе планирования перелистайте кулинарные книги, расспросите поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию рецептов блинов и начинок. Ведь только в классической русской кухне более 150 вариантов этого замечательного блюда.

Кроме начинок с курицей, сыром, грибами охотно покупают сладкие - яблоки с корицей, творог, сгущенное молоко, мед, шоколад. Экспериментируйте, добавляйте что-то свое. Удивите и вкусно накормите проголодавшегося клиента - он станет вашим постоянным преданным покупателем. Успешного бизнеса на блинах!

Как выбрать оборудование для блинной и открыть собственное заведение? Блины - популярное русское блюдо, которое любят россияне и иностранцы. Множество вариантов приготовления и начинок помогают блинам пользоваться стабильным спросом во все времена года. Рассказываем, насколько прибылен такой бизнес, сколько вложений потребуется и подойдёт ли эта отрасль общественного питания новичкам.

Выгодно ли открывать кафе-блинную

Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов. Это блюдо можно назвать альтернативой фаст-фуду, только более здоровой, вкусной и обладающей национальным колоритом.

С этой точки зрения содержать блинный бизнес очень выгодно. Проблем со спросом возникать не должно. Но с другой стороны, заведений общественного питания в настоящее время очень много. Большинство из них предлагают блины в своём меню, а наличие других блюд в их меню расширяет число потенциальных клиентов.

Поэтому специализированная блинная при выходе на рынок должна сразу обеспечить себе конкурентные преимущества в виде очень широкого ассортимента, отличного качества и масштабной рекламной компании. Узкая специализация делает такой бизнес доступным для новичков: успешно изучить все нюансы одной отрасли можно в короткие сроки.

Блины - альтернатива фаст-фуду, более здоровая, разнообразная и с национальным колоритом

Виды блинных

Открыть блинную можно в нескольких форматах, в зависимости от имеющегося первоначального капитала и уровня спроса на продукцию в конкретном регионе:

  1. Полноценное кафе-блинная. Предполагает аренду помещения с залом для посетителей и производственным цехом, а также содержание полноценного штата сотрудников. Площадь от 50 квадратных метров. Самый дорогой вариант.
  2. Киоск с блинами, «островок» в фуд-зоне торгового центра. Площадь от 5 до 20 квадратных метров. Вариант для предпринимателей, располагающих более скромным капиталом или желающих попробовать себя в сфере общественного питания. Недорог в организации, быстро окупается, не требует дополнительных мер по привлечению клиентов - в торговых центрах нет недостатка посетителей.
  3. Блинная на колесах. Мобильное заведение общественного питания, представляющее собой передвижной фургончик, пекущий и продающий блины на вынос. Организация также стоит недорого, а мобильный формат работы позволяет в разные часы работать в разных местах (находить точки с наибольшей проходимостью людей в конкретный момент времени).

Каждый из форматов имеет свои преимущества и недостатки. Начинающему предпринимателю предпочтительнее остановится на втором или третьем: меньше разрешений от государственных органов, меньше финансовых вложений, более быстрая окупаемость.

Бизнес-план блинной с расчетами

Рассмотрим приблизительный бизнес-план блинной с расчетами. В качестве примера представим заведение формата небольшого кафе в отдельном помещении или в рамках фуд-зоны торгового центра (самый популярный и окупаемый вариант).

Общие сведения об отрасли и цели проекта

Во вводной части плана содержится информация об отрасли общественного питания в городе, количестве специализированных блинных, а также о цели нового проекта и его конкурентных преимуществах. Важно хорошо проанализировать рынок и грамотно поставить цели.

Например: «В настоящее время в городе работает около 600 заведений общественного питания, но специализированных блинных из них - только 1 одна, рынок фактически свободен. Цель проекта - создание популярного у жителей города и туристов специализированного кафе-блинной с проходимостью от 3 тысяч клиентов в неделю, средним чеком 500 рублей и выручкой в 4,5 миллиона рублей в месяц».

Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов

Расходы на открытие блинной

Открытие собственного кафе, с 50 посадочными местами потребует следующих расходов:

  • аренда помещения - 100 тысяч рублей в месяц, первоначально уплата сразу на 6 месяцев - 600 тысяч рублей;
  • покупка оборудования - 100-150 тысяч рублей;
  • небольшой ремонт зала для посетителей и производственного цеха - 100 тысяч рублей;
  • получение всех разрешений на открытие заведения общественного питания и официальная регистрация бизнеса - 20 тысяч рублей;
  • покупка мебели, предметов интерьера и посуды для клиентов - 500 тысяч рублей;
  • приобретение первой партии продуктов для открытия заведения - 30 тысяч рублей;
  • установка вывески и наружная реклама - 20 тысяч рублей.

Таким образом, суммарные затраты на открытие кафе составят в среднем 1,5 миллиона рублей. Средства планируется привлечь из собственных сбережений (300 000 рублей) и банковского займа на 5 лет под низкий процент для нужд малого бизнеса (1,2 миллиона рублей).

Штат сотрудников

Работу блинной будет обеспечивать штат из 17 сотрудников:

  • директор (сам предприниматель, владелец блинной);
  • управляющий/заместитель директора - 1 человек;
  • бухгалтер - 1 человек, высшее профессиональное образование, опыт работы в области общественного питания;
  • старший смены - 3 человека;
  • технолог приготовления пищи - 2 человека, высшее профильное образование;
  • повара - 4 человека, среднее профессиональное образование;
  • работники раздачи/кассиры - 3 человека;
  • уборщики - 2 человека.

Окупаемость заведения

В первый месяц работы кафе планирует обслуживать 2 тысячи клиентов в неделю, то есть примерно 285 человек в день. Во второй и третий месяцы число клиентов должно увеличиться до 3 тысяч еженедельно - 430 покупателей в день. Средний чек кафе составляет 500 рублей, что означает ежедневную выручку на уровне 215 000 рублей и еженедельную на уровне 1,5 миллионов рублей. Рентабельность будет повышаться засчёт большой наценки на напитки - до 600%.

Чистая прибыль будет находится на уровне 20% от этой суммы (с учётом уплаты аренды, коммунальных расходов, закупки продуктов, зарплат сотрудников) - то есть приблизительно 300 тысяч рублей. Окупаемость первоначальных вложений ожидается в течение 9-12 месяцев.

Покупка оборудования для блинной потребует в среднем 100 тысяч рублей

Оборудование для блинной

Основу оборудования для кафе-блинной составит промышленная блинная станция. Это аппарат быстро выпекает как стандартные круглые блины, так и ровную блинную ленту. Время приготовления составляет 1-2 минуты, средняя мощность - до 1200 блинов в час.

Встроенный дозатор позволяет поварам использовать правильное количество теста, избегать недожаривания или пережаривания. Станции довольно просты в работе, поэтому освоить их в течение нескольких часов под силу даже человеку без опыта работы. Стоимость аппарата начинается от 35 тысяч рублей. Для маленького кафе достаточно 1-2 станций.

Известные производители блинных станций: «Торгпит», WHITEGOODS, AMANA.RU, GranBazar, «ПРАКТИКА».

Помимо станции потребуется закупить посуду для производственного цеха: кастрюли и сковородки для приготовления начинок, ёмкости для хранения, ножи, лопатки, разделочные доски. На эти цели уйдёт порядка 20-30 тысяч рублей.

Для хранения продуктов необходима морозильная камера - 5-8 тысяч рублей. Также можно приобрести микроволновые печи - для установки в зале для посетителей - около 10 000 рублей. Однако помните, что большим спросом пользуются свежие горячие, а не разогретые блюда. Таким образом, совокупная стоимость оборудования составит в среднем 100 000 рублей.

Оборудование для блинной на колёсах

Для блинной на колёсах - передвижного фургончика, который печёт и продаёт блины на вынос - фактически требуется тот же набор оборудования, только меньшего размера и более мобильного. Так, мобильную блинную станцию можно приобрести за 15 тысяч рублей, морозильную камеру - за 2 000, а покупку разделочных досок и ёмкостей для хранения уложить в 1 тысячу рублей.

Все затраты на оборудование фургончика можно уложить в 20000-25000 рублей. Производительность такой техники будет существенно меньше - до 50 блинов час. Этого достаточно, для обслуживания посетителей в туристических зонах, на набережных, в парках и других местах массового скопления людей.

Промышленная блинная станция стоит от 35 тысяч рублей

Заключение

Кафе-блинная - отличный вариант для открытия бизнеса в сфере общественного питания. Сумма вложений будет отличаться в зависимости от формата заведения: полноценное кафе обойдётся минимум в 1,5 миллиона рублей, а оборудовать блинную на колёсах можно за 25 000 рублей (не считая цены самого передвижного фургончика).

В зависимости от объёма вложения возвращаются за 9-18 месяцев. Ускорить этот процесс поможет правильный расчёт торговой наценки и активная реклама заведения. Специализация должна быть сильной стороной кафе - широкий ассортимент и высокие вкусовые качества будут поддерживать постоянный интерес клиентов.