Как приготовить настойку из. Настойка каштана на водке: применение и рецепт. Домашняя настойка из калины на коньяке с мёдом – «Коньячная»

Как приготовить настойку из. Настойка каштана на водке: применение и рецепт. Домашняя настойка из калины на коньяке с мёдом – «Коньячная»

Настойки готовят из различных трав, листьев, цветов, корешков и прочих компонентов. Домашние настойки бывают сладкие, горькие, десертные, полусладкие. Как правило, настойки готовят на водке.

В зависимости от выбранного сырья настойки имеют различные цвета. Чтобы правильно приготовить настойку, нужно знать некоторые хитрости.

«И я там был, мед-пиво пил…»

Так заканчиваются народные сказки славян. По преданию, спирт и водку придумали не они…огненный дурманящий напиток якобы пришел с востока. А вот мед, о котором речь идет в присказке, – это исконно русский напиток со времен княжеских пиров. В его основе действительно натуральный мед, ягоды земляники и вишни, чернослив. Способом брожения (для чего использовался хмель и ячмень или ржаной хлеб) и двухнедельного настаивания получался знаменитый напиток. Ну а знакомые названия «Медовуха», «Хреновуха», «Перцовка» говорят сами за себя.

Например, «Хреновуху» изготовить очень просто. Корень хрена пропустить через мясорубку. 3 ст. ложки этой массы залить 0,5л водки, добавить 3ст. ложки меда. Настаивать 3 суток в темном месте, периодически взбалтывая. Слить жидкость, оставив осадок, и хранить настойку в темном месте плотно закрытой.

Чеснок, хрен, жгучий перец в разных пропорциях, настаиваемые на спирте или водке, есть лекарственным средством в борьбе с лишним холестерином, обладают антисептическими свойствами. Такие настойки лечат болезни сосудов, желудка, кишечника, противостоят простудам, улучшают иммунитет.

Издавна на Руси готовились алкогольные настойки из «заморских» продуктов, которыми в те времена были красный и черный перец, тмин, гвоздика, лимон, абрикос. Знакомые всем шиповник, укроп, можжевельник, грецкие орехи, березовые почки, луб дуба, аир и даже сосновые шишки и хвоя настаиваются на спирте отдельно или с другими компонентами и применяются в народной медицине.
Сборы лекарственных трав тоже используются для изготовления алкогольных настоек для приема с оздоровительной целью. Сушеные, реже свежие цветы липы, ромашка, зверобой, календула, пустырник, мята, валериана, золотой ус и другие заливаются водкой или спиртом и настаиваются. Заметим, что аптечные препараты тоже изготавливаются на пищевом спирте.

Вот рецепт алкогольной настойки , являющейся универсальным средством для очищения организма от шлаков. Измельчить 200г чеснока, залить спиртом (200г) и настаивать 14 дней в темном месте. Потом процедить, добавить 2 ст. ложки меда и 30мл аптечной спиртовой настойки прополиса. Настаивать 3 дня. Такая настойка является лекарством и принимается дозировано по 1-25 капель по специальной схеме.

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах. На свежих травах и листьях водку настаивают 2-7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях - 4- 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) - не более 2 недель.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ:

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек - это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы. Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки - каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования.

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт - с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело - более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски.

К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать - для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Для начала ваших экспериментов лучше воспользоваться известными сочетаниями, которые станут вашей точкой отсчета: джин на малине, красной или черной смородине; бурбон на вишне; кальвадос на сливе; ром на вишне или малине; скотч на абрикосе (лучше даже кураге); коньяк на вишне или черешне.

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья. Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе , что обычно не слишком хорошо - тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

ХРАНЕНИЕ:

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной - чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись - это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

«Когда я взялся приготовить свою первую подобную настойку - тогда это был джин на малине, - меня это так захватило, что я на радостях показывал ее всем своим друзьям, открывал банку и давал понюхать. Со временем из-за этого ягоды, всплывшие на поверхность, начали покрываться плесенью (и это даже притом, что джин был 57 градусов). Так что запомните - открывать попусту противопоказано. А со всплывающими ягодами можно бороться при помощи специальных грузиков и ситец». -ВЯЧЕСЛАВ ЛАНКИН бар-менеджер ресторана Delicatessen

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре - остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее. Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения - лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант. Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) - цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.

Откупоривать зелье можно после двух недель настаивания. Только после этого есть смысл хоть как-то пробовать настойку на вкус и запах. И то в том случае, если вы используете сочные ягоды или фрукты. На твердых, сушеных ингредиентах или косточках и семенах настаивать придется намного дольше.

Определять степень готовности проще всего визуально - когда цвет алкоголя и ягоды смешается, и содержимое вашей банки станет почти на 100 процентов равномерным, настаивание можно прекращать. Исключение - ваш личный опыт или содержащиеся во фруктах и ягодах косточки, ради дополнительной терпкости которых можно продолжать настаивать и долго ждать заветного результата.

Финальная стадия перед началом употребления - отделение плодов от алкоголя. Сначала надо процедить все через мелкое сито, сливая туда и пропитавшиеся алкоголем ягоды, и оставить так на 20–30 минут. Остается вопрос, отжимать ягоды или нет. Тут все тоже довольно просто - отжимать можно все, кроме ягод, представляющих собой кашицу в оболочке (вроде, смородины и малины) - эти мелкие остатки потом будет никак не процедить. А в остальном все - настойка готова.

НА ЗАМЕТКУ:

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2-3 дня) бутылки встряхивают.

После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера - 3/4 водки и 1/4 спирта). Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера - 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Не стоит путать настойку с наливкой- это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта - не более 20%.

К СВЕДЕНИЮ:

Близкий к настойкам сорт алкоголя - биттер . В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Большая книга закусок к алкогольным напиткам. Мастер-класс хорошего застолья

Настойка на водке «Ерофеич» или «ВОДКА ЕРОФЕЯ»

Ингредиенты: 3 л водки. По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни. По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа. По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона. По 100 г корней калгана и лимонного корня.

Приготовление:
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.

Настойка «Ароматная»

Ингредиенты: 50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.

Приготовление:
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Целебная»

Ингредиенты: 10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.

Приготовление:
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка вишневая

Ингредиенты: 1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.

Приготовление:
Вишню и мед залить водкой. Через 3-5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойка на хрене

Ингредиенты: 1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
Приготовление:
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1-2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Настойка морковная

Ингредиенты: 1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.

Приготовление:
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.

Настойка на травах

Ингредиенты: 1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.

Приготовление:
Все компоненты залить водкой, выдержать 5-7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Настойка рябиновая

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.

Приготовление:
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Рябиновка (рябина на коньяке)

Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте. Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.

Охотничий напиток

Ингредиенты: 1/2 л водки, 5-6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка брусничная

Ингредиенты: 2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление:
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка из шиповника

Ингредиенты: 1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.

Приготовление:
Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой. Настаивать неделю.

Настойка розовая

Ингредиенты: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.
Приготовление:
Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Процедить и разлить по бутылкам.

Анисовая настойка

Ингредиенты: водка-2,5 л, анис обыкновенный– 4 гр, бадьян – 0,2 гр, тмин- 0,3 гр, кориандр – 0,15 гр, укроп – 0,4 гр

Приготовление: компоненты заливают водкой и выдерживают 2 недели. Настойка получается крепкой и горьковатой.

Домашняя настойка на березовых почках

Ингредиенты: водка — пол-литра, почки березовые– 50 гр, 1 чайная ложка меда

Приготовление: почки настаивают в водке десять дней, после этого добавляют пчелиный мед.

Настойка на бруснике (рецепт-2)

Ингредиенты: водка – 2 л, коньяк – 150 мл, брусника – 4 кг, вишня- 500 гр, сироп из сахара – 2,5 л, лимонная кислота.

Приготовление: почки в бутыль высыпают бруснику и вишню, заливают коньяком и водкой. Настаивают неделю. Потом добавляют сироп и кислоту. В этом рецепте домашняя настойка получается кисло-сладкой и красивого красновато-коричневого цвета.

Домашняя настойка на ежевике

Ингредиенты: спиртованный сок ежевики, приготовленный из 2,5 кг ягод, — 2 л, сироп из сахара – 1,5 л, ванилин – 0,05 гр, лимонная кислота- 3 гр, вода.

Приготовление: сок подслащивают сиропом и добавляют ванилин с лимонной кислотой. По вкусу разбавляют водой. Получается не очень крепкий, но ароматный напиток.

Настойка на листьях барбариса

Ингредиенты: водка — 1 л, листья барбариса – 200 гр

Приготовление: листья измельчают и заливают в бутыли водкой. Выдерживаю при комнатной температуре неделю. Через неделю настойку процеживают и разливают. Употребляют в небольших количествах в лечебных целях.

Настойка на меде и перегородок от грецких орехов

Ингредиенты: водка — 1 л, мед – 2 ст ложки, перегородки от грецких орехов – 0, 5 кг, вода- 0,5 л

Приготовление: перегородки настаивают в водке 3 дня, потом добавляют воду и мед.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Ингредиенты: водка — 2 л, мята – 40 гр, анис – 40 гр, орехи – 40 гр.
Приготовление: в водку кладут травы и орехи и убирают на две недели в теплое место. Затем процеживают и употребляют.

Настойка на перце

Ингредиенты: водка — 2 л, перец – 70 гр, сахар – 200 гр, вода – 3 стакана.

Приготовление: в водку высыпают перец и держат 2 недели в теплом месте. Затем процеживают и добавляют сироп. Настойку стоит выстоять еще недели 3-4.

Настойка на полыни

Ингредиенты: водка – 0,5 л, полынь – 2,5 гр, сахар – 10 гр.

Приготовление: в водку кладут сушеную полынь и выдерживают 2 недели. Затем процеживают, добавляют сахар, предварительно растворенный в небольшом количестве воды.

Домашняя настойка на прополисе

Ингредиенты: водка – 1 л, прополис – 200 гр, березовый сок.

Приготовление: прополис измельчают и высыпают в бутыль, заливают водкой. Хорошенько встряхивают и настаивают 3 дня, периодически встряхивая. При желании добавляют березовый сок.

Настойка на тмине

Ингредиенты: водка – 1 л, тмин – 800 гр, сахар, вода – 3 л.

Приготовление: тмин выстаивают в воде, в тминную воду добавляют водку и сахар.

Коньяк домашний - 1-й вариант

Ингредиенты: 3 л водки, 1 ст. ложка чая высших сортов, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк домашний - 2-й вариант

Ингредиенты: 3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1-2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.

Приготовление:
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток. Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Ступени алкоголизма: Проверьте себя на зависимость

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Настойка «Охотничья»

Водка - 1 л

Ягоды можжевельника - 40 г

Черный молотый перец - 2 г

Семена укропа - 50 г

Соль - 10 г

Хрен - 40 г

Джин на черной смородине

Джин - 750 мл

Цедра лимона - 5 г

Черная смородина - 1 кг

Сахарная пудра - 30 г

Бурбон на вишне

Бурбон - 700 мл

Вишня (можно с косточкой) - 1,2 кг

Сахарная пудра - 20 г

Скотч на айве

Скотч - 750 мл

Айва - 1 кг

Сахар - 100 г

Настойка «44»

Кальвадос - 1 л

Кофе - 44 зернышка

Гвоздика - 44 бутона

Сахар рафинад - 44 кусочка

Апельсин - 1 шт.

2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить - лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит - дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.

5. При обжаривании натуральные сахара фруктов карамелизируются. Этим эффектом можно умело пользоваться - например, обжарить на сковородке дольки ананаса, а уже потом добавить их в настойку. Таким образом, туда не придется класть сахар, а карамель добавит насыщенности цветовой гамме.

Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем - бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов. Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности.

Несмотря на то что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами. Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран.

На Руси настойки появились приблизительно в X веке н. э.

Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток. Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток.

Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его прозвали в честь «изобретателя» - «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич» (рецепт выше)

Изготовление коньяка - довольно сложный и длительный процесс, первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые. Вино однократно перегоняется и затем выдерживается в дубовых бочках.

На Руси водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения.

Галилео. Медовуха

Старославянский напиток — медовуха. Что это за напиток, как и из чего его готовят?

Голубоглазые более стойкие выпивохи, чем кареглазые

Пагубная роль алкоголизма на различные острые и хронические заболевания

первоисточники информации:

Грецкие орехи - не только лакомство, полезное для мозга. В зеленых плодах содержится много активных веществ, способствующих укреплению, оздоровлению и омоложению всего организма. Зеленые... Далее →

1 03 2018

Рецепты абрикосовой настойки и способы устранения горечи

Абрикосовая настойка – это напиток, который в домашних условиях создать не так уж и сложно, поскольку базовые технологии и популярные рецептуры максимально просты. В результате можно... Далее →

30 01 2018

Рецепты лечебных настоек на перегородках грецких орехов

Каждый хотя бы раз в жизни слышал о том, насколько полезными являются грецкие орехи. И это действительно так. В самом же деле орех можно смело назвать безотходным продуктом. Для разных целей... Далее →

12 01 2018

Настойка из черники на водке, самогоне, спирте и воде

Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и... Далее →

1 11 2017

Рецепты настоек из вишни с косточками

Если вы любите напитки домашнего приготовления, можете попробовать приготовить настойку из вишни с косточками, которая станет хорошим дополнением к праздничному столу. Настойка,... Далее →

24 10 2017

Домашняя настойка из облепихи на водке и бренди

Существует множество рецептов приготовления домашней настойка из облепихи – на воде, водке или на спирту. Напиток получается не только вкусным, но полезным, если употреблять его в небольшом... Далее →

20 10 2017

Как сделать вкусную сливовую настойку: домашние рецепты

Часто хозяйки, которые занимаются самостоятельным приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях, интересуются, как приготовить настойку из сливы. Существует множество рецептов... Далее →

17 10 2017

Вкусные настойки на изюме

Традиционно настойка из изюма на водке готовится таким простым способом: Чистую литровую банку обдать кипятком. Изюм перебрать, промыть и поместить в подготовленную стеклянную... Далее →

16 03 2017

Домашняя перцовая настойка на водке, спирту и самогоне

Домашняя перцовая настойка по классическому рецепту известна большинству хозяек. Готовится домашняя перцовая настойка на водке следующим способом: Стручки перца необходимо помыть и на... Далее →

20 01 2017

Алкогольные настойки на кофейных зернах

Процесс приготовления: Сварите кофе, при желании, ориентируясь на свой вкус, можете добавить немного сахара или меда. Напиток охладите и процедите, используя сито. Приготовленный кофе... Далее →

12 01 2017

Рецепты настоек из винограда на водке, спирте и самогоне

Используя этот рецепт настойки из винограда на водке, придерживайтесь такой последовательности приготовления алкогольного напитка: Ягоды винограда следует отделить от гроздьев, хорошо... Далее →

11 01 2017

Настойка чернослива на самогоне: простые рецепты

Настойка на черносливе на самогоне в домашних условиях готовится легко и быстро. Процесс приготовления черносливового самогона: Перец и гвоздику необходимо перетереть в порошок,... Далее →

29 12 2016

Настойка из черемухи на водке: лечебные и застольные рецепты

Лечебная настойка из черемухи на водке готовится по нескольким рецептам, при этом полезные свойства этого растения не теряются. Для приготовления алкогольного настоя могут использоваться... Далее →

22 12 2016

Кофейные настойки на спирту, водке и самогоне

При желании в напиток на третьем этапе его приготовления можно добавить сахар, правда, тогда по вкусу он будет напоминать ликер. Инструкция по приготовлению: Сварите кофе, остудите и... Далее →

29 11 2016

Традиционные рецепты приготовления настоек состоят из нескольких ингредиентов, в которых основным является крепкий алкоголь. В среднем крепость таких напитков не превышает 45 градусов, а допустимое содержание сахара — до 30 %. В зависимости от технологии приготовления и вкусовых предпочтений, настойки могут быть намного крепче и слаще. Некоторые рецепты спиртовых настоек используются для применения в медицине.

В этом разделе предоставлены самые популярные способы приготовления ароматных напитков, которые не сложно приготовить и в домашних условиях. Все рецепты настоек с фото готового продукта, поэтому у вас будет замечательная возможность узнать не только о необходимых ингредиентах, но и то, как будет выглядеть напиток.

Предлагаемые рецепты домашних настоек на спирту описаны достаточно подробно и каждом из них вы непременно найдете полезные советы. Вы узнаете не только о продуктах и сроках приготовления напитков, но и о том, как нужно правильно подготовить посуду, как их хранить и пить. Качество готового продукта во многом зависит от исходных материалов — из рецептов вы узнаете, как правильно выбрать алкоголь и пряности, как улучшить аромат настойки и избежать порчи продукта.

В рецептах настоек из водки указаны подходящие пропорции для приготовления определенного количества напитка. При этом вы всегда должны учесть, что и водка, и спирт должны быть только высокого качества. Пищевой спирт и водку нужно покупать только в специализированных магазинах, а если это невозможно, то лучше использовать натуральную основу — виноградный спирт собственного производства или самогон.

В данном разделе мы предлагаем вам не только известные и традиционные рецепты настоек, но и те, которые использовали еще наши предки. Старинные и современные рецепты помогут вам не только расширить ваше представление об алкоголе, но и научат даже из самых простых продуктов готовить вкусные напитки по собственным рецептам.

Калина – растение, широко используемое в медицине и при производстве многих косметических средств. Из её ягод варят варенье, роскошные компоты, готовят соки. Для длительного хранения плоды сушат либо замораживают.

Существует немало рецептур алкогольных напитков, различающихся крепостью, вкусом и технологией изготовления. Особое место среди крепких алкогольных напитков отведено настойкам из калины, которые ценят не только за приятный вкус, но и приписывают целебные свойства. Изготовить настойку из калины в домашних условиях вовсе не сложно. Из настоянных на спирту, самогоне, коньяке или обыкновенной водке ягод, получают приятный на вкус веселящий напиток.

Настойка из калины в домашних условиях – общие принципы технологического процесса

Плоды калины имеют характерный терпкий и слегка горьковатый вкус. Собирают уже ударенные первыми осенними заморозками ягоды. Подмороженные плоды теряют терпкость, приобретают сладость и не так заметно горчат. Так что собирать калину для наших целей можно на протяжении всей поздней осени и зимой.

Для приготовления алкогольного напитка следует выбирать спелые ягоды. Свежесобранные плоды нужно обобрать с веточек, удаляя подпорченные или подсохшие. Перед использованием ягодки промывают водой и рассыпают по полотенцу, чтобы хорошо просушить. Ёмкости тоже хорошо промывают и обсушивают.

Настойку из калины в домашних условиях готовят на водке, самогонке или спирту. Особенными вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный на коньяке.

Настаивают ягоды от одного до двух месяцев. Ёмкости ставят в затемнённое помещение, сберегая от прямого попадания солнечного света. Есть рецептуры, позволяющие приготовить полезное снадобье, и за более короткий срок. Если калину пропечь в духовке, напиток можно изготовить всего за неделю.

Готовую настойку процеживают несколькими сложенными слоями марли, после чего разливают в чистые и исключительно стеклянные бутылки, дают постоять ещё несколько дней, чтобы закрепить результат. Хранят настойку, плотно укупорив ёмкости, в прохладном тёмном месте.

Домашняя настойка из калины на водке – «Калинка»

Простой рецепт настойки из калины на водке. Напиток получается крепостью немного ниже 40 градусов, и, благодаря добавлению сахара, получается мягким и пьётся легко. Для вкуса и необычного аромата используется корица и лимонная кислота. По желанию эти компоненты можно исключить.

Ингредиенты:

полкило ягод калины;

200 мл водки;

сахар – 150 гр.;

стакан питьевой воды;

четверть чайной ложечки «лимонки» и столько же молотой корицы.

Способ приготовления:

Обираем с веточек ягоды в дуршлаг. Промыв прохладной водой обсушиваем, не выкладывая из дуршлага.

Подготавливаем ёмкость. Для приготовления настойки лучше взять стеклянную банку. Промыв бутыль тёплой водой, насухо обтираем изнутри полотенцем.

Заполняем банку калиной, заливаем водкой. Проследите, чтобы алкоголь прикрывал ягоды не менее чем на два сантиметра, если указанного количества водки недостаточно, добавьте ещё немного.

Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, корицу, лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

Помещаем кастрюльку на слабый огонь, изредка помешивая, готовим прозрачный сироп, остужаем.

Выливаем остывший сахарный сироп в банку с ягодами. Тщательно взболтав содержимое, укупориваем ёмкость капроновой крышкой.

Помещаем банку с будущей настойкой в тёмное не холодное место на три–четыре недели. Чем дольше выдержите, тем лучше будет вкус.

Выдержанный настой отфильтровываем через марлю и разливаем в тару. Даём настойке постоять ещё четыре дня.

Домашняя настойка из калины «Классическая» (на спирту)

Спиртовая настойка из калины, приготовленная в домашних условиях – лекарственное средство. Крепкий, чуть горький напиток желательно употреблять в небольших дозах, с профилактическими целями. Рецепт настойки прост и приготовить её сможет каждый. Обратите внимание на спирт, лучше чуть поступиться крепостью и взять «первак» домашней перегонки, нежели готовить настойку с лечебными целями из низкопробного покупного суррогата.

Ингредиенты:

250 граммов калины;

пол-литра чистого питьевого спирта;

500 мл родниковой воды.

Способ приготовления:

Промыв калину, обсушив, ссыпаем в банку.

Заливаем в ёмкость воду и спирт. Хорошо размешав, плотно закрываем.

Настаиваем калину на спирту, на протяжении месяца. Затем отфильтровываем через 5–7 слоёв марли и разливаем по стеклянной таре.

Домашняя настойка из калины на коньяке с мёдом – «Коньячная»

Мёд не только позволяет смягчить вкус алкогольного напитка, но и повышает его лечебную пользу. Коньяк придаёт настойке более насыщенный вкус и своим ароматом приглушает специфический запах ягод.

Ингредиенты:

два кило калины;

бутылка 3-летнего коньяка;

полкило мёда;

вода родниковая, фильтрованная или талая.

Способ приготовления:

Сняв ягоды с веточек, перебираем, удаляя порченые и мятые. Промываем калину водой, обсушиваем, разложив по полотенцу.

Промываем банку, изнутри тщательно обтираем полотенцем. Ёмкость должна быть чистой и сухой.

Засыпаем в банку обсушенные ягоды и заливаем их коньяком.

Отмеряем пол-литра воды в кастрюльку и немного подогреваем.

Соединяем мёд с тёплой водой, размешиваем, пока не растворится. Остужаем медовую смесь.

Остывший сладкий раствор заливаем в банку с калиной, размешиваем.

Плотно закрыв, помещаем ёмкость в затемнённое место. Выдержать калину на коньяке с мёдом желательно не менее полутора месяцев, но рекомендуется 60 суток.

Отфильтровываем напиток, разливаем по стеклянной таре. Храним, плотно закрыв, в прохладном месте.

Домашняя настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками – «Сибирячка»

Ягоды калины обладают терпким вкусом и специфическим ароматом. Чтобы смягчить их, настаивать будем на ядрах кедрового ореха с анисом. Готовим на самогоне, крепость которого подбираем сообразно собственному вкусу. При желании самогон можно заменить 40-градусной пшеничной водкой.

Ингредиенты:

калина, ягоды – литровая банка;

литр самогона, можно водки;

ядра кедрового ореха – 50 шт.;

3 гр. аниса (семена);

три ложки сахару;

питьевая вода – полстакана.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные ягоды калины ссыпаем в банку.

Промываем на дуршлаге ядра кедрового ореха. Ошпариваем крутым кипятком, обсушиваем.

Высыпаем кедровые орехи к калине, заливаем в банку самогон, добавляем анис.

Настаиваем в затемнённом месте на протяжении трёх недель. Важный момент – настойку нужно ежедневно хорошо встряхивать и размешивать.

Готовый настой процеживаем через сито либо многослойный марлевый фильтр.

На слабом огне из сахара и воды готовим прозрачный сироп. Остужаем его до температуры воздуха и смешиваем с калиновым настоем.

Разливаем настойку из калины по чистым бутылкам и, плотно укупорив, убираем на хранение в прохладное место.

Домашняя настойка из калины: быстрый рецепт

Настойки из калины в домашних условиях готовят не только путём длительного настаивания, существуют и более быстрые рецептуры. Если ягоды предварительно прогреть в духовке, напиток можно приготовить буквально за несколько часов. Такую настойку рекомендуется готовить только на водке, самогон может испортить её вкус.

Ингредиенты:

килограмм отборной калины;

литр пшеничной водки;

сахар, нерафинированный.

Способ приготовления:

Перебираем, снимая с веточек свежесобранную калину. Отмеряв килограмм, промываем и хорошо обсушиваем.

Рассыпаем калину по противню и ставим в горячую духовку. Пропекаем ягоды при 180 градусах. Плоды не должны пересохнуть, как только станут мягкими, достаём и остужаем.

Заполняем пропечённой калиной стеклянные ёмкости на две трети объёма и, недоливая на полтора сантиметра до горлышка, вливаем водку.

Настаиваем, пока напиток не приобретёт яркий цвет, после отфильтровываем.

Подсыпаем немного, учитывая желаемый результат, сахару и размешиваем, до полного растворения.

Настойку можно употреблять сразу, но оптимальнее выдержать ещё три дня, чтобы закрепить.

Домашняя настойка из калины на водке с дубовой корой и мёдом – «А-ля коньяк»

Изготовляя настойку из калины в домашних условиях, можно добиться особых вкусовых качеств напитка. Например, если к ягодам, залитым алкоголем, добавить немного дубового луба, настойка в результате длительного выдерживания будет напоминать хороший, выдержанный коньяк. Кору дуба приобретаем в аптеке.

Ингредиенты:

полный стакан спелой калины;

пол-литра пшеничной водки или качественного, многократно перегнанного самогона;

ложка жидкого мёда;

дубовая кора – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Обсушенные ягоды ссыпаем в большую стеклянную банку.

Вливаем в ёмкость качественный самогон или водку.

Подсыпаем дубовую кору, добавляем мёд и тщательно размешиваем. Мёд должен полностью раствориться в алкоголе.

Укупориваем банку капроновой крышкой и убираем на три месяца в затемнённое место.

Выдержанную настойку отфильтровываем сначала несколькими слоями марли, а после пропускаем через ватку, вложенную в воронку.

Настойка готова, можно разливать по бутылкам и убирать на хранение.

Настойка из калины в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные рекомендации

Если калину собирали до заморозков, обобранные с веток плоды поместите на сутки в морозильную камеру. Перед изготовлением настойки, оттайте плоды при комнатной температуре.

Не стоит брать мягкие ягоды, их кожица может лопнуть и мякоть замутнит настойку.

Готовую, отстоявшуюся настойку желательно отфильтровывать повторно, чтобы полностью убрать осадок. Для этого обычно используют вату, которую кладут в воронку.

Бобровый мускус или кастореум можно купить в готовом виде в форме жидкости, ректальных свечей или таблеток .

Однако в народной медицине намного большую ценность имеет натуральная струя бобра. Изготавливая настойку на ее основе, вы получите более концентрированное, быстродействующее и эффективное средство для лечения большого количества болезней.

В этой статье мы узнаем, как приготовить бобровую струю в домашних условиях из натурального вещества.

Кастореум или бобровая струя – это ароматическое вещество, которое вырабатывается у бобров в прианальных железах. Жидкость имеет стойкий запах, бобры используют ее для того, чтобы метить свою территорию, люди же применяют ее для лечебных целей.

Бобровая струя у самок и у самцов отличается по цвету.

Струя бобра – секреторная жидкость бурого оттенка со стойким мускусным запахом .

В ее химический состав входят борнеол, бензиловый спирт, ацетофенон, n-этилфенол, о-крезол, бензойная кислота, гваякол, — эти вещества и определяют ее лечебные свойства и применение.

Также, что немаловажно, в бобровой струе содержатся эфирные масла и смолы, которые не изучены до конца, так как имеют сложный химический состав. Количество полезных компонентов, находящихся в смолах и эфирных маслах струи бобра, больше сотни, что и придает ей чудесную лечебную силу.

Есть в ней также бобровый касторин и камедь, эти химические соединения плохо растворяются в воде, а значит для их полного растворения лучше воспользоваться спиртом. Раствор бобровой струи на спирту — это вязкая, коллоидная жидкость, обладающая целебными свойствами.

В состав бобровой струи также входят органические кислоты, особенно большое содержание салициловой кислоты, ее применяют в лечении кожных заболеваний.

Есть макро- и микроэлементы, такие как медь, магний, фосфор, натрий, калий, кальций, марганец, железо, кремний, алюминий, цинк, титан, никель.

Химический состав мускуса бобра может различаться в зависимости от питания, времени года и среды обитания бобра.

В прошлом для получения струи бобра животное убивали . Однако сегодня люди чаще применяют более гуманные методы и на специализированных фермах добывают это вещество от живых бобров.

Используя специальные приспособления струю бобра собирают без участия человека несколько раз в день . Сконструирована специальная бесконтактная возможность сбора струи без причинения вреда здоровью ценного животного.

Жидкость собирается в емкости, а затем очищается от ненужных примесей, при этом стараются сохранять ее полезные свойства.

Эти находчивые животные, бобры, используют секрет не только для того, чтобы метить свою территорию, но и для лечения рваных ран, полученных в схватках с соперниками.

Поэтому ставить капканы на бобров в дикой природе не имеет смысла, так как весь секрет бобром будет потрачен на рану от капкана, а значит вы останетесь без желанной жидкости.

Бобровая струя – это не только лечебная жидкость, которая выделяется железами, но и сами парные железы, находящиеся в мешочках и расположенные возле анального отверстия.

Целебными свойствами обладают также и эти железы, их применяют в изготовлении разных мазей и настоев.

Традиционный метод извлечения мускусных желез у бобров хорошо знаком охотникам и егерям, которые охотятся на этого зверька.

Если у вас есть знакомые среди них, тогда можно заказать у них оригинальную бобровую струю и вы станете обладателем этого ценного продукта.

Свойства качественного секрета:

Кастореум, который добыт при жизни животных, представляет собой творожистую буроватую жидкость со стойким, мускусным запахом. Его можно консервировать и использовать впоследствии в виде жидкого раствора или сушить.

Во втором случае струю бобра применяют для изготовления порошков или спиртового экстракта.

Купить сушеную бобровую струю вы можете в аптеках, у егерей или охотников. Нужно быть внимательным и осторожным, если приобретаете его в Интернете.

Один грамм сушеного препарата обычно стоит от 30 рублей . Для того, чтобы приготовить пол-литра настойки, вам понадобится железа, массой примерно в 150 грамм.

Полезные свойства бобровой струи известны людям уже очень давно . В те давние времена, когда еще не было аптек, мазей, антибиотиков, бобровая струя ценилась во много раз больше, чем его пушистая и теплая шкура.

Использование настоек и мазей на ее основе помогало в преодолении многих болезней и недугов.

В настоящее время народной медицине известен целый список болезней, которые можно излечить с помощью лечебных свойств струи.

Итак, стоит заняться приготовлением бобровой струи на спирту, если вас беспокоят:

Области применения данного вещества как раньше, так и в наше время остаются довольно широкими, а его уникальные свойства используются для заживления ран и язв, для лечения параличей, укрепления сердца и нервной системы.

Спиртовая настойка бобровой струи является чуть ли не панацеей от всех недугов, однако чаще ее использует народная, но не официальная медицина.

Мази, изготовленные на основе бобровой струи, эффективно лечат всевозможные повреждения кожи – ожоги, обморожения, гнойные и незаживающие раны. Смазывают также нею и больные суставы в случае ревматизма.

Струю бобра широко используют в производстве духов и одеколонов, всевозможных БАДов .

Более того, бобровая струя способна укрепить стенки сосудов, разжижить холестериновые бляшки, помочь от бессонницы, укрепить нервы. Препараты на ее основе нормализуют гормональный фон, а также уровень тестостерона.

Ферменты, которые содержатся в ней, помогают повысить активность сперматозоидов, именно поэтому ее часто употребляют при мужском бесплодии.

Бобровая струя состоит из комплекса таких органических кислот, минералов, витаминов, которые эффективно помогают человеку противостоять заболеваниям в период эпидемий вирусных болезней.

Можно смело отказаться от прививки от гриппа, если зимой принимать настойку бобровой струи . Но как сделать настойку из бобровой струи?

Для начала рассмотрим наиболее доступный и простой метод изготовления лекарственного настоя на водке.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • сухие железы бобра – 2 штуки;
  • водка – 1-1,2 литра.

Приготовление : взвесьте бобровую струю. При стандартной массе обоих мешочков (около 200 грамм), будет достаточно 1 литра водки, если у вас более крупные железа, водки потребуется чуть больше.

Как настоять бобровую струю на спирту? Нарежьте мелкими кусками или натрите бобровую струю на крупной терке, пересыпьте состав в стеклянную банку.

Залейте сырье водкой из следующего расчета: на каждые 100 грамм струи бобра приходится 500 мл водки. Плотно закройте емкость крышкой, взболтайте и поставьте ее в холодильник или кухонный шкаф.

Ее нельзя использовать до тех пор, пока средство не приобретет коньячный оттенок, но затем оно считается готовым к применению. Обычно для этого потребуется 3 — 7 дней.

Если у вас получился раствор потемнее, лучше разбавьте его водой или еще одной порцией водки до получения необходимого цвета.

Запомните, что препарат ни в коем случае не стоит процеживать и выбрасывать струю бобра. Ее можно применять повторно или же оставить в жидкости для дальнейшего настаивания.

Как приготовить настойку из бобровой струи на самогонке?

Рецепт №2

Необходимые ингредиенты:

  • некрепкий спирт (до 70%) или самогонка – 2 литра;
  • сухие железы бобра – 200 грамм.

Приготовление : метод изготовления и даже продолжительность настаивания полностью аналогичны предыдущему варианту.

Однако в данном случае не придется ожидать дольше 3-4 дней, поскольку крепкий алкоголь гораздо быстрее впитывает полезные вещества из струи бобра.

Следует обратить внимание на тон жидкости, настой не должен быть темнее коньяка.

Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:

  • медицинский спирт (90%) – 1 литр;
  • бобровая струя – 50-80 грамм.

Приготовление : концентрированную настойку делают точно так же, как и препарат на самогонке или водке. Однако для ее приготовления потребуется на порядок меньше активного компонента.

Более того, следует укоротить время настаивания – для этого достаточно всего- лишь 1-2 суток.

Кроме использования вяленого или сухого кастореума, народные целители практикуют приготовление настойки, используя свежую струю бобра. В самих рецептах ничего менять не нужно, помимо длительности настаивания мускусных желез на спирте или водке.

Сырые мешочки следует настаивать всего 30 минут и затем лекарство можно считать полностью готовым . По прошествии получаса сырье можете достать из алкоголя и повторно залить, либо же оставить для высушивания.

Изготовление настоя из бобровой струи для глаз и других слизистых оболочек также осуществляют на основе спиртовых средств. Как приготовить водный экстракт бобровой струи?

Многие народные целители на рекомендуют использовать водную настойку бобровой струи, так как она считается менее эффективной, нежели ее спиртовой настой. Но для лечения столь ранимых слизистых оболочек спиртовой настой делают менее концентрированным и пригодным для щадящего лечения.

Для этого препарат разбавляют чистой или дистиллированной водой в соотношении 1:2 . Приготовленное таким образом средство применяют также в целях полоскания ротовой полости и горла или интравагинального введения.

Приготовление настойки из бобровой струи

Для профилактики и улучшения самочувствия настой бобровой струи рекомендуют пить по одной чайной ложечке за полчаса до приёма пищи.

Длительность такого лечения в большинстве случаев составляет не больше 2 месяцев . Затем нужно сделать перерыв (один месяц) и снова повторить курс терапии.

Употребление настоя бобровых струй в таком случае проводят следующим образом: в рот наберите немного кофе, а затем нужную дозировку лечебного средства.

При этом наиболее важным фактором является то, что эту своеобразную смесь нужно сразу же глотнуть. Кофе можете заменить ячменным напитком или цикорием.

Применять настой из бобрового вещества нужно начинать с маленьких доз – всего по 2 капли 1 раз в сутки. Затем можете постепенно увеличивать дозировку до рекомендованного количества.

Мазь на основе бобровой струи легко можно сделать и в домашних условиях. Для этого растопите 200 грамм барсучьего или же медвежьего жира на медленном огне, добавьте к нему 100 грамм сухого порошка кастореума, подержите смесь на огне в течении 10 минут.

Несмотря на то, что настойка бобровой струи практически безвредна и рекомендуется всем, особенно мужчинам, важно помнить: хотя это эффективное средство усваивается на все 100% и быстро, следует крайне внимательно прислушиваться к организму, четко придерживаться дозировки и при необходимости корректировать применение препарата.

Настойки на спирту — напиток, один из наиболее простых для приготовления дома. Получение крепкого алкогольного продукта займет от одной до трех-семи недель времени. При этом он получается одновременно приятным и полезным в употреблении: их можно применять для лечения тех или иных заболеваний, в соответствии с рекомендациями врача.

Приготовить настойку можно практически из любых продуктов, подойдут свежие и сушеные фрукты и ягоды, для аромата используются травы и коренья, иногда пряности и специи.

Изготовление настойки заключается не в простом смешивании ингредиентов. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием. Важно подобрать качественное сырье. Алкогольной составляющей желательно использовать именно спирт высокой крепости, так как оптимальный градус хорошего продукта 45 и выше. Водка обладает лишь 40 градусами крепости. Если пришлось использовать ее, то можно добавить 100-150 грамм этилового спирта, который приобретается в аптеке. Таким образом общая крепость такого раствора возрастет примерно до 50 градусов.

Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др.

При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса:

  • Горькие — имеют крепость от 30 до 60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках.
  • Пряные — обладают такой же крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах или ректификационных колоннах.
  • Сладкие — обладают более низким содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости. Такие напитки получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую настойку.

При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:


В большинстве случаев приготовление настойки в домашних условиях рекомендуется производить в темном месте, но приемлемо оставить емкость на солнце. Вкус при этом немного поменяется, станет слегка отдавать копченым ароматом. А также сам напиток станет светлее.

Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.

Применение настоек

Использование настоек происходит в двух основных направлениях:

  • Для питья в качестве вкусного алкогольного напитка;
  • В лечебных целях.

Если рассматривать лечебные свойства, то они практически безграничны, применяются при лечении ОРЗ/ОРВИ, дифтерии, бронхите и астме, при ухудшении зрения, проблемах с сердцем и другими органами.

Рецепты питьевых настоек

Рецепт настойки на корице

Чтобы в домашних условиях приготовить настойку на спирту на корице необходимо два компонента:


Берем 100 частей спирта и 1 часть коричного порошка. Заливаем порошок и настаиваем в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. После чего можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт клюквенной настойки

Ингредиенты:

  • Клюква 200 гр
  • Спирт разведенный водой до крепости 45-50% 500 мл
  • Сахар 150-200 гр в зависимости от предпочтений к сладости продукта

Подготовить клюкву: перебрать, вымыть, высушить, затем растолочь в кашицу вместе с сахаром. Заливаем водкой (спиртом), размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 3 недели. Рекомендуется перемешивать раствор один раз в неделю, не открывая крышку.

После окончания процесса настаивания процеживаем напиток используя марлю или дуршлаг. Переливаем в емкости для хранения.

Настойка спиртовая вишневая

Рецепт очень прост в исполнении. Необходимо:

  • Вишня 1 часть
  • Спирт 1,5 части

Вишню необязательно очищать от косточек. В них содержится синильная кислота, но негативные последствия от ее присутствия в алкоголе появляются лишь после полугода хранения. Если же в планах хранить настойку в домашних условиях более длительное время, используйте очищенные ягоды. Для придания лучшего аромата помещаем продукт в разогретую духовку на некоторое время, чтобы она немного подвялилась.

Заливаем ягоды спиртом и оставляем настаиваться под плотной крышкой в течение 2-3 месяцев, иногда взбалтывая емкость. Если хотите получить сладкий напиток, достаточно добавить сахарный сироп в необходимом количестве.

Бехеровка

Рецепт истинного напитка, называемого «бехеровка» хранится втайне его производителями. Приведем компоненты, входящие в максимально похожий по аромату напиток:

  • Спирт, крепостью 45 градусов 1000 мл
  • Сахар 150 г
  • Вода 250 мл
  • Цедра апельсина высушенная или свежая 1,5-2 чайные ложки
  • Кардамон 2 плода
  • Гвоздика 10 шт
  • Душистый черный перец горошком 8 шт
  • Анис — чайной ложки
  • Корица 1 небольшой плод

Спирт можно заменить самогоном хорошего качества, без запаха и вкуса. В настоящем напитке используется разбавленный этиловый напиток.

Для приготовления цедру мелко порезать, размять кардамон и корицу, поместить все в емкость, залить алкоголем, размешать и укрыть плотной крышкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели. Ежедневно взбалтывать.

Из сахара приготовить сироп, добавить в настойку, размешать и дать настояться еще 4 дня. После чего пропустить через фильтр, изготовленный из марли и ваты и разлить в емкости для хранения. Перед употреблением бехеровку лучше подержать 2-3 дня в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепты лечебных настоек

На зверобое

Такой продукт можно приобрести в аптеке без рецепта или приготовить в домашних условиях. Рецепт прост:

Используются цветы зверобоя в высушенном виде или свежие. Спирт разбавляем водой до 45 % крепости. Пропорции для высушенного продукта 1 к 10, настаивание производится в темном месте в течение 2 недель. Если же применяются недавно срезанные соцветия, лучше использовать этиловый раствор 70 % крепости. Соотношение компонентов и срок выдержки остается прежним.

На боярышнике

Для приготовления требуется:

  • Плоды боярышника 100-150 гр
  • Спирт 45 % 1 л

Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.

На прополисе

Используем измельченный прополис и спирт 70% крепости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12 часов и процедить.

Перцовая

Потребуется:

  • Перец стручковый красный жгучий 2 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Черный перец горошком 5 гр
  • Мед натуральный 3 ст.л.
  • Спирт 45% 1 литр

Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту.

После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.