Легкие зайца. Как приготовить зайца в домашних условиях рецепт. Вкусовые особенности мяса

Легкие зайца. Как приготовить зайца в домашних условиях рецепт. Вкусовые особенности мяса

Когда в семье есть охотник, волей-неволей приходится учиться готовить его трофеи. Вот, например, заяц. Вы знаете, как его правильно приготовить: в духовке, на сковородке или что вообще из него можно сделать? На самом деле рецептов приготовления немало, ведь зайца можно как запечь в сметане, так и приготовить в пиве, а может быть, вам придется по вкусу, заяц приготовленный по-берлински. Только следует помнить, что некоторым вкус дичи кажется специфическим, а потому и зайчатину они есть не любят. Если вы также чувствительны, то можно подготовить мясо, вымочив его в течение суток в воде, которую нужно несколько раз сменить. А теперь перейдём непосредственно к рецептам.

Как приготовить дикого зайца в сметане?

Ингредиенты:

  • заяц — 1 шт.;
  • свиное сало — 300 г;
  • уксус — 30 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • куриный бульон — 40 мл;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, соль, щавель — по вкусу.

Приготовление

Разделанное и очищенное от пленок мясо заливаем водой с уксусом и оставляем на 3−4 часа. Начиняем его кусочками свиного сала и выкладываем на противень. Лук измельчаем, посыпаем мясо и поливаем растопленным маслом. Ставим зайца в разогретую до 175 °C духовку и запекаем до корочки, не забывая периодически поливать мясо соком с противня. После этого вынимаем дичь из духовки, сливаем сок в кастрюлю, добавляем в него сметану и соль, и ставим на огонь. Муку обжариваем с маслом, разводим бульоном и добавляем к смеси. Готовим соус минут 5, постоянно помешивая. Далее соусом поливаем мясо и ставим в духовку еще на 25 минут. Подаем к столу с любимой зеленью

Как вкусно приготовить зайца в духовке?

Ингредиенты:

  • заяц — 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • зеленый лук — 1 п.;
  • сметана — 100 г;
  • перец, соль — по вкусу;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 100 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 200 г;
  • зелень — по вкусу;
  • сыр — 50 г;
  • маслины, помидоры черри, зелень — для украшения.

Приготовление

Тушку разрезаем на порционные куски. В миске смешиваем горчицу, сметану, перец, майонез и соль и обмазываем этим составом мясо. После чего оставляем зайца мариноваться в холодильнике на сутки.

Выкладываем мясо в форму для запекания. Лук нарезаем кубиками и обжариваем, добавляем воду, плавленый сыр и доводим все до кипения. Когда сыр растворится, добавляем рубленую зелень и заливаем этим соусом куски мяса. Запекаем в духовке 40−45 минут при температуре 200 °C.

Подаем с любым гарниром, украшаем помидорами, маслинами и тертым сыром.

Как приготовить зайца по-берлински?

Ингредиенты:

  • заяц — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сало-шпик — 200 г;
  • сметана — 500 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • свиной жир — 100 г;
  • гусиная печень — 80 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • картофельное пюре — 1 кг;
  • тушеная краснокочанная капуста - 500 г;
  • желе из красной смородины — 40 г;
  • перец, сахар, соль, лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Мясо разделываем и нашпиговываем салом. Обжариваем на сливочном масле морковь и лук. Кладем мясо на противень, сверху выкладываем лук с морковью и жарим в духовке до готовности.

Для соуса сок, образовавшийся во время жарки, выливаем на сковороду, добавляем сметану, кипятим, добавляем приправы и лимонный сок. Снимаем с огня и процеживаем.

Тонко нарезаем капусту, яблоки режем дольками. Кладем все в глубокую сковороду, добавляем обжаренные морковь и лук, гусиную печень. Бульон солим, перчим, добавляем уксус и вливаем в сковороду. Тушим до готовности, за несколько минут до нее, добавляем сахар и желе из смородины. К столу подаем мясо, смазанное соусом, отдельно картофельное пюре, капусту и оставшийся соус.

Как приготовить зайца в пиве

Ингредиенты:

  • заяц — 1 шт.;
  • лук — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • живое пиво — 1 л;
  • лавровый лист, барбарис, лимон — по вкусу.

Приготовление

Обжариваем кусочки зайчатины на растительном масле до корочки. Складываем мясо в утятницу, добавляем нарезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками перец и перец горошком. Кладем сметану и заливаем пивом. Тушим в духовке 1,5 часа. За 20 минут до полной готовности солим, перчим, кладем лавровый лист и пару долек лимона. Подаем с любым гарниром, поливая, образовавшимся при тушении соком.

Приготовление

    После того как тушка зайца хорошенько вымочена и обсушена, следует подготовить необходимые продукты для этого блюда. Зайчатину порезать достаточно большими кусками. Разрезать желательно в хрящевых местах, а не по кости, потому что кости этого животного довольно острые и имеют свойство крошиться. В разогретую с растительным маслом толстостенную сковороду положить куски мяса и жарить до того времени, пока не выкипит лишняя жидкость.

    К хорошо прожаренному мясу добавить очищенную, промытую и порезанную кружками свежую морковь. Жарить морковку с зайчатиной на среднем огне примерно 3 минуты. После этого добавить пропущенные через пресс или мелко порезанные дольки чеснока и готовить так еще несколько минут.

    Тем временем, пока мясо жарится с чесноком, очистить и помыть болгарский перец. Перцы нарезать вдоль дольками и добавить в сковороду. Обжаривать продукты до размягчения перца, после чего немного присолить и добавить любимые специи.

    Очищенный от шелухи репчатый лук промыть и порезать тонкими полукольцами, положить поверх ингредиентов, продолжая обжаривать продукты. Луковую нарезку можно слегка притрусить черным молотым перцем.

    Мясо-овощную массу плотно накрыть крышкой и убавить температуру до минимума. Тушить смесь приблизительно 1-1,5 часов, а если любите совсем размягченные овощи и мясо, то готовить можно и 2 часа.

    Для удержания пара внутри емкости можно соорудить пресс в виде кастрюли с водой. Открывать в это время крышку не рекомендуется: в толстостенной сковороде продукты не пригорят, поэтому перемешивать их нет необходимости.

    По истечении 1,5 часов следует предельно осторожно открыть крышку на расстоянии вытянутой руки, чтобы не пострадать от высокой температуры пара. К практически готовому блюду добавить нашинкованную свежую зелень, закрыть крышкой и протушить еще от 5 до 30 минут.

    По желанию можно подготовить гарнир в виде отварного картофеля кусочками или пюре. Заяц с овощами на сковороде готов. Блюдо следует подавать в горячем виде, украшенное маслинами, веточками зелени и салатными листьями. Приятного аппетита!

Как любой лесной представитель, заяц также имеет специфический вкус и запах, от которого можно и нужно избавиться с помощью длительного замачивания. После свежевания и потрошения целую тушку помещают в таз с холодной водой, уксусным раствором, молоком или сывороткой и вымачивают. Вымачивание можно скомбинировать, например, изначально замочить зайца в холодной воде на 8-24 часа, при этом иногда меняя воду на свежую. А последние замачивания производить в воде с добавлением небольшой порции уксуса (на 1 л воды 1-2 ст. л. столового 9% уксуса). Длительность нахождения мяса в растворе зависит от размера цельной тушки или кусков и того, насколько продукт был поврежден при добыче.

Готовить зайца приходилось немногим. Чаще всего интересуются тем, как вымачивать зайца дикого и готовить его же, увлекающиеся охотой люди. Многие ассоциируют мясо зайца с крольчатиной, но сопоставлять их нельзя. Итак, если муж принес с охоты подобный трофей, расскажем хозяйкам, как правильно вымочить зайца, чтобы избавить его от крови и от запаха.

Как вымочить зайца перед приготовлением

Для того, чтобы узнать, как быстро вымочить зайца, можно воспользоваться видео, но без него будет не намного сложнее. Кстати, многие перед тем, как вымочить зайца дома, сомневаются – обязательно ли это делать, если мясо очень свежее? На самом деле, свежесть мяса в этом случае не сыграет роли. Во-первых, зайцы – дикие животные, их убой происходит весьма не быстрым и не гуманным способом. А это значит, что случился выброс в кровь адреналина и прочих веществ, которые способны изменить вкус мяса. Во-вторых, о качестве мяса дикого зайца судить практически невозможно, учитывая его питание. И, в-третьих, мясо зайца обладает жесткостью и горечью, от которых может избавить только вымачивание в воде, молоке или уксусе.

Как вымочить зайца в воде

Стоит подробнее остановиться на том, как правильно вымочить зайца в воде. Любая дичь обладает специфическим запахом и вкусом, от которых с помощью одной только воды быстро избавиться не получится. От 12 до 24 часов понадобится для вымачивания зайца в холодной воде.

Как вымочить зайца в уксусе

Вода с уксусом в пропорции 1 литр на 2 столовые ложки соответственно поможет быстрее избавить мясо зайца от неприятной горечи и запаха. Тушку необходимо поместить в раствор воды и уксуса и оставить, как минимум, на полчаса – вот, как правильно вымочить зайца в уксусе. Для этого лучше использовать не столовый, а яблочный уксус.

Как вымочить зайца в молоке

Молоко сделает мясо дикого зайца более мягким и даже нежным. Кроме того, молоко придаст лёгкую сладость, что непременно отразится на его гастрономических свойствах. Кефир, кислое молоко или сыворотка не дадут мясу этой сладости. Для того, чтобы вымочить тушку зайца в молоке понадобится от 12 часов до суток. Можно добавить специи в молоко, тогда мясо заодно и промаринуется. После этого приступают к приготовлению блюда, в котором могут использовать молоко, оставшееся после вымачивания. Многие считают, что из него получается прекрасный соус к любому блюду из мяса зайца.

Общие правила

Все по разному проводят подготовку мяса зайца перед приготовлением. Кто-то просто смачивает в уксусе усиленной концентрации, но на несколько минут, кто-то просто протирает уксусом, а кто-то и вовсе пропускает этот момент, но все же эта процедура уберет небольшой специфический запах и сделает мясо мягче. Вымачивать все-таки рекомендуется, хотя бы, в чистой воде.

Сроки вымачивания зависят от возраста животного. Молодых особей - вымачивают -12 часов, взрослых -24 часа. Очень молодых вымачивать нет необходимости. При правильном подходе тушку рубят на две части - переднюю и заднюю. Полоса разделывания должна проходить по последнему поясничному позвонку.

Задняя часть животного содержит очень мало соединительной ткани, мышечные волокна ее нежные и требуют короткую тепловую обработку, поэтому эту часть выбирают для жарки.

Для приготовления котлет берут в основном мякоть передней и задней частей, для тушения берется только передняя часть туши. Дополнительную сочность и аромат мясу придает свиное сало, им шпигуют тушку после маринования небольшими брусочками, примерно 5 на 0,5 см. Для придания жареным или тушеным котлетам из зайца лучшего вкуса и аромата, в рубленый фарш добавляют говяжье или телячье мясо.

Как приготовить зайца в маринаде,чтобы мясо было мягким

Необходимо промыть тушку под проточной водой, затем разрезать на порционные куски, аккуратно удаляя белую пленку. Пленки может быть довольно много, эта кропотливая работа потребует острый, хорошо заточенный нож. Затем приготовьте большую кастрюлю, смешайте в ней воду и уксус, опустите тушку, вода должна полностью покрывать все куски. Оставьте мариноваться в холодильнике от 12 до 24 часов, в зависимости от возраста животного.

Далее необходимо слить всю воду, снова промыть мясо и замариновать его. Маринад можно выбрать любой, все зависит от вашего вкуса. Для данного рецепта зайца применялся майонез, нарезанный репчатый лук полукольцами, черный перец (как молотый так и горошком) и 3 средних лавровых листа, не испортят вкус и ваши любимые приправы.

как приготовить зайца чтобы мясо было мягким

Сибирский маринад для молодого мяса: Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место.

Готового тушеного зайца выложите на блюдо и украсьте овощами и зеленью. Как видите нет ничего сложного в том, как приготовить зайца.

Рецептов зайца довольно много, все зависит от вашего вкуса. Вымачивать можно не только в простой воде с уксусом, многие добавляют в воду, специи, лук, лавровый лист, перец - как молотый так и горошком, есть рецепты вымачивания в пиве и вине. Зайца тушеного выбирают многие хозяйки потому-что в данном методе приготовления наибольшая вероятность добиться мягкости и сочности мяса, так как само по себе мясо этого животного довольно жесткое.

Как приготовить фаршированного зайца в духовке в рукаве

Ингредиенты:

На 1 тушку

100 гр. сала (шпик), 100 гр. ветчины, 6-7 долек чеснока, 50 гр. жира говяжьего.

Для маринада

на 1 литр воды: соль, сахар - по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист -2 шт., специи - по вкусу, 100 гр. нарезанной кольцами моркови, репчатый лук - 3 шт., 100 мл. уксуса, 30 мл. растительного масла, зелень.

Маринованного зайца поместить в рукав и запекать в духовке при средней температуре до полной готовности.

Рецепт зайца. Жаренного в сметане

Для получения маринада на 1 литр уксуса - 2%: добавляют: 1 стакан теплой воды, соль - 20 гр., сахар - 20 гр., пару лавровых листов, перец горошком - 0,5 гр. и нашинкованные овощи (репчатый лук - 50 гр., морковь - 25 гр., петрушка - 25 гр.

После предварительной подготовки тушку необходимо разрубить на 2 части и вымочить в холодной воде в течении 3-5 часов. Затем слить всю воду и залить маринадом, в котором необходимо вымачивать молодых особей 10 -12 часов, а старых 20-24 часа в прохладном месте. Если особи совсем молодого возраста, то вымачивать необходимо не более часа. Достаньте из маринада куски, насухо протрите салфетками, нашпигуйте свиным салом, посолите по вкусу.

Выложите на противень и слегка обжарьте с жиром в духовке. После чего, необходимо залить куски сметаной и продолжать жарить, необходимо периодически поливать сметану до те пор, пока мясо не будет готово, сметана также должна загустеть. Приготовленного зайца разделить на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить сметаной в которой готовилось мясо. Таким же способом готовят и не шпигованного зайца. Идеально подойдут для этого блюда гарниры: жареный картофель, отварная фасоль, тушеная капуста, рис и др.

Рецепт зайца. Рагу

Разделать добычу на крупные куски. Вымочить в маринаде и жарить в духовке со свиным жиром до готовности. Затем остудите, разрубите на более мелкие порционные куски и уложите в кастрюлю, добавьте нарезанные дольками среднего размера и обжаренные в жире на среднем огне: морковь, репу, укроп, петрушку, картофель и целые головки репчатого лука - саженца. Влейте маринад и продолжайте тушить до полной готовности овощей. Подавать с овощами и разнообразной зеленью.

Готовим маринад для зайца

Маринад для зайца молодого:

Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место. на 4-5 часов.

Маринад для зайца - классический.

Доведите воду до кипения добавьте черный перец горошком, пару лавровых листа, нарезанную кольцами морковь и очищенный репчатый лук целиком - пару головок, посолите, добавьте чайную ложку сахара и варите на среднем огне. После того, как морковь станет мягкой выключите огонь, добавьте уксус и растительное масло, остудите маринад. Подготовленного и разрезанного на крупные куски уложите в посуду (не окисляемую) выбирайте (эмалированную или глиняную) и залейте мясо слегка теплым маринадом, добавив мелко нарезанный репчатый лук и любимую зелень.

Держать в маринаде примерно 4 часа. Затем достаньте, нашпигуйте каждый кусок салом, ветчиной и чесноком, слегка посолите, смажьте майонезом или сметаной уложите мясо в рукав для духовых шкафов, добавьте говяжий жир. Готовьте при средней температуре 1-1,5 часа. Очень хорошо сочетается с зайцем салаты из капусты, яблок и моркови.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для рагу:

Зайчатина (спинка) – 400 грамм;

Кефир (не жирный) – 200 мл.;

Морковь — 100 грамм;

Лук – 100 грамм;

Фасоль – 300 грамм;

Соль – 0,5 ч.л.;

Карри – 0,5 ч.л.

Для начала, нам необходимо заячью спинку вымыть, а затем, нарезать порционными кусочками. Сначала разрезаем спинку вдоль хребта на две равные части, а затем, каждую часть нужно разделить еще на три одинаковых кусочка. В итоге, у нас получилось шесть кусочков мяса. Заливаем их кефиром и оставляем мариноваться на 60 минут.

Пока заяц маринуется, займемся овощами.

Первым делом нам нужно пересыпать фасоль в глубокую тарелку и залить ее холодной водой. Делается это для того, чтобы фасоль набухла и быстрее приготовилась.

Затем, мы очищаем морковку и лучок. Морковь нам нужно нарезать длинными тонкими брусочками, а лук нарежем полукольцами.

Как приготовить рагу

После того, как зайчатина достаточно промариновалась (достаточно минут сорок) , кефир нужно слить, а мясо тщательно промыть под прохладной водой и обсушить его бумажным полотенцем. Затем, мясо мы солим и посыпаем приправой карри.

Отправляем зайчатину в утятницу с раскаленным подсолнечным маслом и обжариваем кусочки до румяной корочки.

После этого, добавляем к мясу морковь, лук и, при постоянном помешивании, слегка обжариваем.

После закипания, накрываем утятницу крышкой и делаем маленький огонь. Такое домашнее рагу с мясом зайца и фасолью нужно тушить, примерно, 60-90 минут до готовности фасоли.

Следите, чтобы было достаточно воды. При необходимости ее можно немного долить.

Готовое блюдо получается вкусное и сытное, а мясо дикого зайца очень нежное.